Правда ли, что нерафинированное подсолнечное масло полезнее очищенного, и как его использовать без вреда? Нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло: польза и вред.

Масло холодного отжима является незаменимым продуктом в ежедневном рационе здорового питания. Его польза заключается в том, что в момент изготовления в нем сохраняются все витамины и минералы, которые присутствуют в сырье без использования вредоносных примесей.

Определение

Для приготовления существует единая технология холодного прессования, которая в итоге дает максимально вкусный и здоровый продукт. На выходе получается ингредиент высшего качества, который используется как в косметических целях, так и в пище. Масло отлично сохраняет немалое количество микроэлементов, фосфолипидов, витаминов и кислот. Это все достигается благодаря тому, что при производстве не нарушается структура биологических веществ.

Процесс такого отжима заключается в прессовании необходимого семени при нагреве массы до 45 градусов. Нужно отметить, что при такой технологии обеспечивается меньший объем получаемого сырья, если сравнивать с другими вариантами изготовления.

Чем полезно для здоровья?

На сегодняшний день холодного отжима заполнили полки супермаркетов, но не все знают про их полезность, и отдают предпочтение привычной многим заправке.

Для того чтобы разобраться в надобности применения сырья, нужно понять технологический процесс его изготовления. В специальный пресс отправляются семена подсолнуха, льна и других ингредиентов, после чего из них начинают выдавливать под большим давлением соки. В связи с этим повышается температура заправляемой массы.

Нужно отметить, что даже те, кто соблюдает режим сыроедения, могут смело использовать этот продукт в пищу.

Благодаря такому способу изготовления оно сохраняет в себе все комплексы витаминов, присущие определенному виду масла. Также в нем находятся аминокислоты и натуральные которые участвуют в формировании клеточных оболочек, а они, в свою очередь, отвечают за нормализацию обмена веществ.

Как выбрать

Нужно запомнить, что настоящий продукт в момент производства не должен поддаваться химической обработке, а также внедрению разнообразных консервантов. Употребление таких добавок очень важно для тех, кто стремится поправить здоровье и употреблять натуральную пищу. Исходя из вышесказанного, при выборе необходимо руководствоваться наличием приятно выраженного аромата, а также качественным отличающимся вкусом.

К примеру, первого холодного отжима, как и продукты такого же способа изготовления, достаточно быстро портятся, это подтверждает их натуральность. Они имеют осадок и хорошую мутность. Используя в своем рационе такие заправки, можно поправить состояние своего здоровья. При покупке необходимо быть внимательными, особенно сыроедам, так как некоторые производители могут повысить температуру изготовления до 90 ˚С. При такой обработке полезные вещества начинают исчезать. Продукт, который имеет запах обожженного или горелого масла, не соответствует всем нормам производства.

Оборудование

Для изготовления понадобится шнековая маслобойня, в составе которой должен быть пресс для масла холодного отжима. Такие аппараты бывают разных видов. Основным различием является количество перерабатываемого сырья, а также выдаваемая мощность. Для малых предприятий прекрасно подойдут машины, которые перерабатывают 6-10 тонн семечек в сутки. Для более крупных фирм нужно выбирать аппараты с большей производительностью.

В чем разница холодного и горячего отжима

Сегодня на рынке сбыта появилось огромное количество изготовителей масла, так как такие продукты получают все большую популярность. Цены на подобные товары очень разнятся. Оказывается, пометка «нерафинированное» не всегда говорит, что масло изготавливается при соблюдении всех требований и принесет максимальную пользу для здоровья. Процессы можно разделить на горячий и холодный отжим. При производстве первого типа используется высокая температура, что, в свою очередь, ускоряет получение продукта. С этой обработкой выходит намного больше масла, чем при втором варианте. Используя другой вид изготовления, можно получить значительно более полезный конечный результат. Такая технология позволяет получить максимально качественный продукт, который стоит, в свою очередь, дороже, потому что в жмыхе остается еще до 30% масла.

Горячий отжим уменьшает количество питательных и полезных свойств. При безупречной добыче не должно быть резкого сильного вкуса и аромата. Также масло при проглатывании приятно обволакивает горло и оставляет после себя легкий вкус. Для того чтобы правильно выбрать масло холодного отжима, стоит обратить внимание на надпись — Extra Virgin. Разница в качестве и полезности для организма велика, поэтому решение остается лично за каждым.

Оливковое

Производство начинается сразу же после сбора урожая, то есть даты припадают на конец ноября - начало декабря. Ягоды нужно очистить от веточек и листьев, а после тщательно вымыть. Далее плоды измельчаются на каменных жерновах, а получаемая паста хорошо перемешивается и нагревается до температуры не более 27 градусов. Затем используется традиционный пресс или центрифуга, таким образом, получается холодный отжим оливкового масла.

Масло можно различить по содержанию жирных кислот. Чем их число меньше, тем продукт считается качественнее и дороже. Сложность изготовления в том, что эти плоды, как и многие другие, начинают окисляться на воздухе, а также при использовании сильно высокой температуры. Поэтому, чтобы уменьшить этот процент, изготовление должно происходить как можно быстрее.

Холодный отжим оливкового масла считается очень полезным и чаще всего производится механическим способом. В своем составе такое масло формально может содержать до 1% жирных кислот, но такой показатель для серьезных компаний является неуместным. Самые известные изготовители стремятся вообще исключить либо уменьшить наличие этой составляющей.

Данный фактор связан с тем, что реакция начинает происходить сразу же в момент снятия плодов. Чем ближе находится пресс, там качественнее получается конечный продукт.

Подсолнечное

Для получения масла необходимо использовать свежие семечки. Качество, в первую очередь, будет зависеть от состояния исходного материала. Семена должны быть масличными с влажностью не более 6%, иначе в результате продукт получится слишком водянистым. Немалую роль играет степень созревания, а также получаемое тепло и свет в процессе выращивания.

Холодного отжима является самым полезным, в нем сохраняются все необходимые для организма микроэлементы.

В своем составе оно имеет такие витамины:

  • А (хорошо улучшает зрение);
  • D (обеспечивает обмен и усвоение кальция);
  • Е (помогает сохранить молодость, здоровье, а также считается природным антиоксидантом);
  • К (обеспечивает правильную работу системы, отвечающей за свертываемость крови).

Такой продукт улучшает работу печени и пищеварительной системы, борется с ранним старением и укрепляет иммунную систему. Его вред заключается только в высокой калорийности, поэтому в больших количествах масло не принято употреблять.

Льняное

Льняное масло холодного отжима рекомендуется использовать в пищу, а также применять в народной медицине и косметологии. Его состав просто уникален и содержит в себе такие как Омега-3 и Омега-6. Перед покупкой такого продукта необходимо проконсультироваться с врачом, так как существуют ограничения по воздействию на здоровье.

Полезные свойства:

  • значительно понижается уровень холестерина в крови;
  • масло холодного отжима является отличным средством для профилактики атеросклероза, поэтому делает нашу жизнь длиннее, так как препятствует развитию инсультов и инфарктов;
  • в своем составе имеет практически все витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему;
  • витамин Е, содержащийся в масле, является незаменимым антиоксидантом;
  • продукт формирует и улучшает иммунитет;
  • помогает усваивать кальций;
  • стабилизирует уровень жиров;
  • полезен детям;
  • восстанавливает силы спортсменов после тяжелой тренировки;
  • рекомендуется в послеоперационный период;
  • хорошо заживляет порезы и раны;
  • стабилизирует эндокринную систему;
  • помогает в похудении;
  • используется при сахарном диабете, так как улучшает усвоение инсулина организмом.

Касторовое

Касторовое масло холодного отжима добывается из На вид оно имеет светло-желтый оттенок, который не образует пленку и не высыхает. Имеет ряд ценных свойств. Очень часто применяется в косметологии, так как отлично питает, увлажняет и защищает кожу, разглаживает морщинки и препятствует преждевременному старению. Имеет прекрасные отбеливающие характеристики, помогает в борьбе с веснушками. Масло холодного отжима также замечательно ухаживает за волосами, придает им блеск и укрепляет. Хорошо стимулирует рост ресниц и бровей, незаменимое средство от перхоти.

Используется для глубокого очищения желудочно-кишечного тракта. Считается самым простым помощником для понижения веса, а также для улучшения обмена веществ.

Виноградное

Холодного отжима характеризуется значительными антиоксидантными свойствами. Употребление 1 ст. л. этого средства покрывает суточную потребность в витамине Е. Вытяжка добывается из косточек плода. Так как в них содержится большое количество хлорофилла, конечный продукт имеет зеленоватый оттенок. Благодаря наличию в составе этого компонента, при употреблении заживляются поврежденные ткани и слизистые оболочки, а также оказывается бактерицидное действие.

Масло очень легкое и приятное на вкус, практически не имеет запаха. Достаточно быстро впитывается в кожу и несет благотворное влияние на нее, за что часто применяется в косметологии. Также оно важно в медицинских целях для профилактики женских и мужских проблем в половой сфере и онкологии. Отлично повышает иммунитет и укрепляет здоровье в общем.

Можно ли жарить?

Многие задаются вопросом о том, разрешается ли готовить пищу, используя масло первого холодного отжима? Такое действие, конечно же, допустимо, но в этот момент ингредиент теряет свой неповторимый вкус и аромат, а также положительные свойства. Оно слишком полезное в сыром виде для такого утилитарного применения. Его яркий вкус сочетается не со всеми продуктами, к примеру, готовить на нем рыбу вообще не следует. Для жарки прекрасно подойдут масла хорошего качества, которые имеют нейтральный вкус. Этот продукт проходит специальную обработку и подходит именно для таких целей, без потери всех полезных его свойств.

Чтобы после приобретения выбранной заправки не остаться разочарованным, необходимо учесть некоторые факторы. В момент покупки нужно обратить внимание не только на срок годности, который очень мал, а и на упаковку. Так как продукт боится света и быстро окисляется, он должен находиться в стеклянной таре темного цвета и быть герметично закрытым. Еще одним важным моментом считается его хранение дома при соблюдении таких же условий. После окончания срока годности его лучше не использовать в пищу, потому что это может отразиться на состоянии здоровья.

Масло холодного отжима стоит значительно дороже, чем продукты, прошедшие химическую очистку и обработку, и поэтому можно быть уверенным, что производители следят за качеством своего товара и контролируют наличие подделок.

Среди всего разнообразия подсолнечное масло считается наиболее востребованным. Его используют для приготовления выпечки, заправки салатов, обжарки. Нередко состав добавляют в косметические маски для лица и волос, желая улучшить их состояние. Сегодня многие люди задумываются над полезными и вредными качествами употребляемых продуктов. И это неудивительно, ведь абсолютно все желают насытить свой организм только полезными элементами.

Химический состав

  1. Жирные кислоты - в масле присутствует пальмитиновая, арахисовая, олеиновая, стеариновая, линолевая кислоты. Все они необходимы для поддержания деятельности центральной нервной системы, сердечной мышцы, пищеварительного тракта.
  2. Ретинол - иначе этот элемент называют витамином А, который благоприятно воздействует на здоровье волосяного и кожного покрова. Ретинол борется с преждевременным старением эпидермиса, предотвращает развитие перхоти и массовую потерю волос. Витамин А укрепляет иммунитет во время вирусных эпидемий, регулирует моторику кишечника.
  3. Витамин D - вещество, которое ответственно за крепость костей, зубов, ногтевых пластин. На начальном этапе формирования без этого элемента не обойтись. Витамин Д предотвращает возможные отклонения в деятельности щитовидки и положительно отражается на всей эндокринной системе.
  4. Витамин F - представляет собой совокупность кислот Омега 3 и 6. Они поддерживают состояние шевелюры и кожного покрова. Витамин F укрепляет сосудистые стенки и делает их эластичными. Профилактирует тромбообразование, варикоз, атеросклероз. Вещество ускоряет циркуляцию крови, благодаря чему организм покидают ядовитые вещества, шлаки, застойные явления.
  5. Токоферол - является естественным антиоксидантным средством. Иначе элемент именуют витамином Е, который добавляется во все косметические средства по уходу за волосами и кожей. Вещество регулирует репродуктивную функцию мужчин и женщин, предотвращает возможное развитие онкологии и преждевременное старение тканей.

Кроме этого в подсолнечном масле скапливаются минеральные соединения, лецитин, белки, фитин, углеводы, дубильные вещества и жиры. Из элементов выделяют самые полезные: кальций, цинк, селен, марганец, медь, фосфор, железо, бор.

Интересно, что в масле из семян подсолнуха отсутствует холестерин. По этой причине натуральный продукт разрешён к приёму пациентам с атеросклерозом, сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Польза подсолнечного масла

  1. Участвует в синтезе нервных волокон, формирует клетки, регенерирует ткани.
  2. Сокращает количество вредного холестерина. По этой причине масло разрешено употреблять людям с лишним весом.
  3. Профилактирует многие заболевания сердца и сосудистой системы, в частности атеросклероз, инфаркт, инсульт, иные патологии.
  4. Повышает функционирование головного мозга, стимулируя нейроны. Усиливает концентрацию, улучшает память и зрение. Способствует быстрой усвояемости информации.
  5. Благоприятным образом влияет на центральную нервную систему, щитовидную железу, пищеварительный тракт.
  6. Снимает болезненные спазмы во время менструального цикла, облегчает течение менопаузы.
  7. Улучшает работу органов пищеварительной системы, нормализует усвояемость сложных продуктов, избавляет от запоров.
  8. Используется в терапевтическом лечении артрита, подагры, проблем с костной тканью.
  9. Замедляет процессы преждевременного старения кожи и организма в целом. Улучшает состояние ногтевых пластин, кожи, волос.
  10. Выравнивает гормональный фон подростков, беременных и кормящих девушек. Нормализует психику.

  1. Используется в качестве основного компонента домашних масок для кожи лица и тела, волос, ногтевых пластин, шеи, зоны декольте. Оказывает омолаживающий эффект, борется с увяданием и сухостью.
  2. В зимнее время масло защищает чувствительную кожу от обветривания, воздействия мороза и других погодных условий. Состав возвращает дерме упругость и нежность.
  3. На основе масла подсолнуха готовят ванночки для рук и ног. Средство препятствует расслаиванию ногтей, борется с натоптышами и мозолями, питает кожу.
  4. В качестве основного ингредиента домашних средств по уходу за волосами применяется крайне часто. Как результат, шевелюра становится гладкой и податливой к укладке, пропадает сухость.
  5. Маски с подсолнечным маслом для волос рекомендуется делать мужчинам и женщинам, которые столкнулись с алопецией. Вследствие регулярного применения выпадение исчезает. Аналогичным образом проводится воздействие на перхоть и зуд кожи головы.
  6. В профессиональную ухаживающую косметику для лица добавляется экстракт подсолнуха. Такой ход позволяет убрать избыточную пигментацию, шелушение, воспалительные процессы.
  7. Новоиспечённые мамочки не понаслышке знают, какой дискомфорт доставляют опрелости новорождённому. Чтобы справиться с неприятностью, необходимо подогреть масло и распределить по коже.
  8. Подсолнечное масло обладает превосходными регенерирующими свойствами. Ввиду этого им можно смазывать повреждённые участки кожи, крупные порезы, раны и другие повреждения.

Лечение подсолнечным маслом

  1. При помощи масляной выжимки можно тщательно очистить организм от различных губительных веществ. Помимо этого продукт эффективно избавляет от запора.
  2. Чтобы восстановить нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, необходимо употреблять 30 мл. подсолнечного масла ежедневно.
  3. Продукт растительного происхождения можно выпивать наряду со стаканом кефира или воды. Также масло добавляется в холодные салаты и каши.
  4. В особо тяжёлых случаях рекомендуется поставить клизму из 100 мл. сырья. Перед началом манипуляции, растительное масло прогревают на паровой бане до 45 градусов. Далее состав вводится перед сном ректально, необходимо полежать четверть часа.
  5. При ангине и подобных простудных заболеваниях поможет средство на основе нерафинированного масла подсолнуха и сока алоэ. Смажьте горло готовым составом. Учитывайте, средство не подходит для детей.

6. От неприятного запаха из полости рта либо при воспалении дёсен поможет полоскание. Смешайте в подходящей ёмкости 60 мл. масла и 30 гр. морской соли среднего помола. Оставьте состав на некоторое время для настаивания. Поласкайте ротовую полость по 5 минут каждый раз перед сном.

  1. Подсолнечное масло вместо присущей ему пользы вполне может нанести вред человеку. Подобные случаи происходят при несоблюдении правил хранения растительного состава.
  2. Учитывайте, что злоупотребление продуктом негативно отражается на состоянии здоровья. Соблюдайте все правила применения подсолнечного масла. Не занимайтесь самолечением, перед процедурами проконсультируйтесь со специалистом.
  3. В случае с нерафинированным маслом стоит быть осторожнее. Такой продукт склонен к быстрому окислению, отсюда небольшой срок хранения состава. Если вы почувствовали горечь в масле, это свидетельствует о выделении токсичных соединений.
  4. Нерафинированное масло должно быть употреблено до истечения срока годности. При этом хранить его полагается в тёмном и прохладном месте.
  5. Что касается рафинированного масла, срок выдержки составляет порядка 4 месяцев. Хранить такой продукт можно в холодильнике. Масло особенно опасно для человеческого организма при повторном приготовлении на нём.
  6. Важно ограничить либо вовсе перестать употреблять подсолнечное масло любого типа при проблемах с сердечно-сосудистой системой, желчевыводящими каналами и желчным пузырём.
  7. Запрещается приём масла при сахарном диабете, повышенном холестерине, индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на семена подсолнуха. Злоупотребление продуктом чревато быстрым набором веса и рядом неприятностей.

Подсолнечное масло, несомненно, полезно для здорового организма. Суточная норма продукта не должна превышать 100 мл. Перед тем как использовать масло в лечебных и профилактических целях, посоветуйтесь со специалистом.

Видео: польза или вред растительных масел

В статье рассказываем о подсолнечном масле, его полезных свойствах и противопоказаниях к его применению. Вы узнаете, есть ли в подсолнечном масле холестерин, и как использовать растительное средство в кулинарии, косметологии и для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства подсолнечного масла

Полезные свойства масла подсолнечника обусловлены наличием в него большого количества полезных микроэлементов.

Продукт содержит следующие элементы:

  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • арахиновая кислота;
  • миристиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • фосфор;
  • токоферол, в т.ч. и витамин Е.

Масло подсолнуха содержит витамин D, дубильные вещества, каротиноиды, растительные белки и углеводы, воски, инулин, слизи. Примечательно, что химический состав продукта может видоизменяться в зависимости от региона и условий произрастания растения.

Какое действие оказывает подсолнечное масло на организм человека:

  • улучшает функционирование нейронов;
  • укрепляет сосудистые стенки, предотвращает атеросклероз;
  • нормализует метаболизм, оказывает антиоксидантное действие;
  • препятствует образованию опухолей;
  • повышает защитные силы организма;
  • нормализует показатели вязкости крови;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает состояние кожи и костей.

Польза и вред подсолнечного масла – показатели, которые зависят ни сколько от состава продукта, сколько от правильности его внутреннего приема и внешнего применения.

При использовании растительного средства соблюдайте установленные дозировки, а перед применением в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Есть ли в подсолнечном масле холестерин

Вопреки распространенному мнению, что растительные продукты не могут содержать холестерин, липофильный спирт входит в состав подсолнечного масла. Холестерин содержится в клеточных мембранах всех живых организмов.

В масле подсолнечника уровень органического соединения достигает 14 мг/кг. Эти показатели достаточно малы, к примеру, в яичном желтке содержится 15 г/кг холестерина.

БЖУ и калорийность подсолнечного масла

В 100 г подсолнечного масла содержится 99,9 г жиров, 0,1 приходится на белки и углеводы.

Калорийность 100 г подсолнечного масла составляет 899 ккал.

Как производят подсолнечное масло

Для производства масла используют семя подсолнечника. Семена очищают и отделяют ядра от лузги. Далее ядра пропускают через вальцы и получают прессованное сырье – мятку. Ее подвергают тепловой обработке в жаровнях, затем в прессах отжимают прессовое масло.

Прессовое масло отстаивают. Для получения конечного продукта оно должно пройти процедуру экстрагирования. В масло добавляют органические растворители, действие которых разделяет продукт на раствор масла и обезжиренный твердый остаток. Полученный продукт отправляют на очистку и рафинацию.

Виды подсолнечного масла

Какие бывают виды масла:

  • Нерафинированное – масло первого отжима, подвергают только фильтрации, наиболее полезно, так как в продукте сохраняется максимальное количество микроэлементов.
  • Гидратированное – кроме очистки продукт подвергают гидратации, масло пропускают через горячую воду, в результате чего белки и слизи выпадают в осадок. После очистки средство имеет невыраженный вкус и аромат, светлый оттенок без осадка.
  • Нейтрализованное рафинированное – продукт полностью очищают от примесей и свободных жирных кислот посредством щелочей. У такого масла отсутствует вкус и запах, полезные компоненты. Его используют для жарки.
  • Рафинированное дезодорированное – получают путем фильтрации и воздействия водяного пара под вакуумом. Продукт не имеет запаха и характерного вкуса, зато обладает более длительным сроком годности.
  • Рафинированное вымороженное – при вымораживании из масла удаляются воски, это повышает срок годности продукта. После обработки масло не имеет вкуса и запаха, а также полезных веществ.

Рафинированное и нерафинированное масло — что лучше

Если говорить о пользе для здоровья человека, лучше масло нерафинированное, так как в нем остаются все полезные вещества. В рафинированном масле не остается жирных кислот, витаминов и других микроэлементов. Его использование целесообразно для приготовления горячих блюд.

Нерафинированное масло не стоит использовать для жарки, тушения или запекания продуктов, так как при нагревании оно начнет пениться и дымиться. Использовать его можно для заправки салатов и уже приготовленной пищи.

Подсолнечное масло в кулинарии

Наиболее часто для приготовления пищи используют подсолнечное масло, что обусловлено его доступностью в нашей стране и невысокой ценой по сравнению с оливковым маслом. Однако употреблять в пищу продукт следует осторожно, при неправильном применении он может нанести вред здоровью.

Для жарки, тушения, запекания, выпечки используйте рафинированное масло. Нагревание нерафинированного при высоких температурах способствует выделению кетонов и альдегидов. Кетоны обладают канцерогенным и мутагенным эффектом, альдегиды накапливаются в организме, оказывают токсическое и раздражающее воздействие.

Нерафинированным маслом заправляют овощные салаты и добавляют его в уже готовые блюда для их ароматизации. Для получения максимального количества полезных микроэлементов выбирайте нерафинированное масло холодного отжима.


Подсолнечное масло в косметологии

Натуральное средство применяют в косметологии для улучшения состояния кожи лица и тела и волос. Наиболее целесообразно использовать подсолнечное масло для сухой и увядающей кожи. Оно сохраняет влагу в верхних слоях эпидермиса, активизирует выработку клетками кожи коллагена и эластина. Масло подсолнечника также используют для восстановления кожи после обморожения, очищения от загрязнений.

Для тела продукт применяют в качестве заживляющего средства при трещинах на стопах, руках и губах. Используют для устранения раздражений и высыпаний на коже. Проблемные участки смазывают маслом 2-3 раза в сутки, предварительно смешивая его с жидким витамином А.

Для волос подсолнечное масло используют в составе масок. Оно питает кожу головы и корни волос, укрепляет их, делает шелковистыми и предотвращает частое выпадение.

Как принимать подсолнечное масло

Для приема внутрь можно использовать 1-2 столовые ложки подсолнечного масла в день, включая его содержание в блюдах.

Для использования в чистом виде принимайте 1 столовую ложку продукта утром натощак.

От запора

Подсолнечное масло помогает при лечении запоров, оно смягчает продукты жизнедеятельности в кишечнике и обеспечивает их выход. Для этих целей используйте нерафинированное подсолнечное масло, принимайте его с утра по 1 столовой ложке.

Также для лечения запоров масло можно добавлять в каши и салаты.

Сосание подсолнечного масла

Сосание масла способствует нормализации обмена веществ, повышает иммунитет, препятствует развитию сердечных, желудочных, простудных заболеваний. При сосании масла полезные вещества всасываются в кровяные сосуды ротовой полости и попадают в кровь.

Для процедуры возьмите 1 столовую ложку масла, рассасывайте 15-20 минут, затем выплюньте средство.

Полоскание рта подсолнечным маслом

Полоскание рта маслом подсолнечника проводят для лечения заболеваний десен и дыхательной системы. Как принимать масло – наберите в рот 1 столовую ложку средства и полощите 10 минут, затем выплюньте. Повторяйте процедуру каждое утро.

Как сделать подсолнечное масло в домашних условиях

Для приготовления подсолнечного масла в домашних условиях очистите семечки от лузги. Очищенное сырье измельчите до состояния мятки в блендере, кофемолке или пропустите через мясорубку. Обдайте горячей водой, температура не должна превышать 120 градусов.

После этого образуется мягкая субстанция – мезга. Из мезги начнет выделяться масло. Соберите масло. Для очистки его можно профильтровать и заморозить при температуре минус 15 градусов.

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях


Срок годности подсолнечного масла составляет 1 год в закрытой таре с даты производства. Открытое масло следует хранить в течение 2 месяцев, если оно рафинированное, и в течение 1 месяца, если оно нерафинированное.

Храните продукт при температуре от 5 до 20 градусов в сухом и защищенном от солнечных лучей месте. Не используйте масло после выхода срока годности.

Водка с подсолнечным маслом по методу Шевченко

Метод Н.В. Шевченко предполагает использование масла подсолнечника с водкой для лечения многих заболеваний, в том числе рака, инсульта, аллергии и других.

Рецепт по методу Шевченко

Ингредиенты:

  1. Подсолнечное масло – 30 мл.
  2. Водка – 30 мл.

Как приготовить: Смешайте жидкости в стеклянной банке, закройте крышкой и после этого хорошо потрясите.

Как использовать: Сделайте глубокий вдох и залпом выпейте средство. Принимайте лекарство 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Длительность курса – 10 дней. После терапии сделайте перерыв на 5 дней, после чего можно повторить лечение.

Обратите внимание! Нет информации о научном подтверждении эффективности этого метода. Перед приемом народного средства обязательно обратитесь за консультацией к врачу.

Какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное

Нельзя определить, какое масло полезнее, так в составе оливкового преобладают мононенасыщенные жирные кислоты, а в составе подсолнечного – полиненасыщенные. И те, и другие незаменимы для организма человека.

Существует высокоолеиновое подсолнечное масло, богатое мононенасыщенной олеиновой кислотой, благодаря чему его называют недорогим аналогом оливкового масла.

Противопоказания

Основное противопоказание к использованию продукта – аллергическая реакция на масло и семена подсолнечника.

С осторожностью следует применять масло при следующих состояниях:

  • заболевания сердца и сосудов в хронической форме;
  • нарушения функции желчевыводящих путей;
  • нарушения функции желчного пузыря;
  • камни в желчном пузыре;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Подсолнечное масло является основным кулинарным растительным маслом в странах СНГ, а в мире занимает 4-ю позицию по объемам производства. Помимо пищевой сферы, этот продукт можно использовать в лечебных и косметических целях. Для максимально полезного применения следует знать, как выбрать лучшее подсолнечное масло польза и вред, как его получают, способы очистки и как лучше сохранить его свойства.

Из этой статьи вы узнаете:

Как получают подсолнечное масло

Активнее всего в наши дни подсолнечник выращивают в России и Украине, соответственно и по объему производства подсолнечного масла эти страны находятся в лидерах. Вероятно, причиной этого является тот факт, что именно в Российской Империи подсолнечник развился как масличная культура. Изобретение технологии получения масла из семян этого растения в 1829 году — заслуга крепостного города Алекссевка Белгородской области Даниила Бокарева. Через пять лет крестьянину удалось открыть свою маслобойню, а к 1860 году в городе работало уже 160 заводов такого направления.

Переработка семян

Для производства масла используются подсолнечники масличных сортов. В семенах этих растений максимальное содержание жиров – этот показатель называют масличностью. Поступающее на переработку зерно проверят в лаборатории на влажность, масличность, сорность, спелость. Обработка включает в себя очистку, сушку, обрушивание кожуры, сортировку, измельчение зерна и извлечение масла. Побочным продуктом производства подсолнечного масла является шрот – это ценный кормовой продукт, обогащенный белком. Его используют для улучшения рациона рыб, птиц, скота. Сырые белки в шроте могут занимать до 41% состава.

Отжим

Отжим – один из двух способов извлечения растительного масла из семян подсолнечника. В сравнении с экстрагированием он считается более экологичным, однако имеет меньший выход масла. Данная цифра редко превышает 30%.

Мятка, получаемая после измельчения ядер, обычно, прогревается в жаровнях до 100-110˚C, после чего отправляется в шнековые прессы. В зависимости от толщины слоя мятки, плотности и вязкости масла, давления в прессе, из зерен может выжимать разный объем масла относительно его фактической доли в составе. Из-за нагрева полученное таким образом масло узнается по выраженному аромату жареных семечек. В нем также присутствуют продукты распада и окисления, благодаря которых запах и цвет выражены сильнее.

Без прогревания мятки производят масло холодного отжима. В отличие от описанного выше продукта, в нем лучше сохраняются полезные вещества: антиоксиданты, ферменты, витамины, органические и жирные кислоты. минералы, соли подсолнечного масла. Недостаток такого типа масла заключается в коротком сроке хранения, из-за которого оно быстро горкнет и мутнеет.

Отжатое таким образом подсолнечное масло называется сырым. В дальнейшем его подвергают отстою и фильтрации. Такая обработка делает жидкость наиболее вкусной и полезной для здоровья. Остающийся после отжима жмых может перерабатываться в кормовой животноводческий продукт, а может отправляться на экстракцию оставшихся масел.

Экстракция

Получение подсолнечного масла с помощью экстрагирования осуществляется с помощью погружения в органические растворителя в экстракторе. В результате такой обработки получают два продукта: твердый обезжиренный шрот и раствор из растворителя и масла, называемый мисцеллой. Проходя через шнековые испарители и дистилляторы, масло отделяется, проходит отстой, фильтрацию и дальнейшие технологические этапы.

Чаще всего в качестве растворителей применяются экстракционные бензины. С их помощью удается извлечь до 99% заложенных в семенах масел. Столь высокое КПД выгодно для производителей, поэтому экстрагированием добывают достаточно большое количество масла.

Рафинация

Рафинация масла – общее название совокупности технологических этапов, во время которых из масла удаляются вещества, придающие ему запах, цвет, вкус и другие физико-химические признаки. По сути, в рафинированном масле нет никаких минерально-витаминных добавок, поэтому иногда можно услышать определение «обезличенное». Рафинация масла подсолнечника состоит из шести этапов-ступеней:

  1. Удаление механических примесей. Проводится всегда. Масло, прошедшее только эту ступень рафинации, продается как нерафинированное. Его очистка включает в себя только отстаивание, фильтрацию и прогонку через центрифугу.
  2. Гидратация и отделение фосфатидов. Представляет собой обработку водой, нагретой до 70˚C. Благодаря ей происходит набухание и выпадение в осадок слизистых и белковых веществ, способствующих скорейшей порче масла.
  3. Нейтрализация удаляет из продукта свободные жирные кислоты, которые во время жарки дымят, превращаются в канцерогены, и вообще сокращают срок годности. Этот этап также необходим для удаления пестицидов и тяжелых металлов. Масло, прошедшее этот этап, может продаваться как недезодорированное рафинированое.
  4. Отбеливание с помощью органических адсобрентов, чаще всего – глинами. Они вытягивают компоненты-красители, которые тоже становятся причиной окисления, и жидкость светлеет. После этого этапа в масле не содержатся пигменты и оно имеет светло-соломенный цвет.
  5. Дезодорация — вакуумная обработка сухим горячим паром (до 230˚C), благодаря которой убираются пахучие вещества, также окисляющие продукт при хранении.
  6. Вымораживание с целью удаления восков, которые попадают в масло из семян. Они особенно заметны в мутном масле, стоящем на холоде. После вымораживания продукт становится еще светлее.

Прошедшее рафинацию масло реализуется не только в качестве пищевого продукта, но широко применяется в производстве кулинарных жиров, маргаринов, соусов, майонезов и иных продуктов. В этом случае отсутствие сильного запаха или вкуса является плюсом, так как не влияет на качество итогового продукта.


Применение подсолнечного масла не ограничивается только пищевой сферой. Оно служит вспомогательным сырьем при производстве консервов из мяса и рыбы. Также может применяться в мыловарении, хотя и обладает не самыми лучшими мыльными характеристиками, а также в производстве лакокрасочной продукции.

Нерафинированное и рафинированное – в чем разница?

Большинство продаваемых сегодня в супермаркетах и магазинах подсолнечных масел являются рафинированными. Реклама, в основном, пугает присутствием в нерафинированном масле холестерина, а также выделением при жарке канцерогенных веществ. Однако рафинированное масло некоторые потребители называют бесполезным. Дескать, если ни витаминов, ни минералов нет, зачем оно нужно.

Ответ на вопрос, какое подсолнечное масло лучше подходит для жарки – рафинированное. Оно тоже может гореть и создавать дым, однако точка дымления у него гораздо выше: +232˚C против +107˚C. То есть, нерафинированное масло будет дымить практически всегда, а при жарке на рафинированном продукте этого можно избежать.

Однако ученые говорят, что жарить на очищенном масле тоже небезопасно. В нем образуются трансжиры, которые не воспринимаются организмом и повреждают клеточные мембраны. В итоге это ведет к развитию ишемической болезни, атеросклероза, гормональной нестабильности и онкологических образований. Кроме того, такое масло бесполезно в косметологии, потому что в нем гораздо меньше одного из самых ценных в этом плане компонентов – токоферола. Этот антиоксидант помогает сохранять молодость и предотвращать рак.

Нерафинированное масло полезнее по составу, но требует особого обращения. Его действительно лучше использовать в жарке по минимуму. А вот для заправки салатов, приготовления домашнего майонеза и других способов использования без высокой температуры, оно отлично подходит. Здесь масло будет проявлять свои лучшие свойства. Главное, не запасать его впрок из-за короткого срока годности, а хранить в прохладе без доступа света в герметичной металлической или стеклянной емкости. После вскрытия лучше держать жидкость в холодильнике.


Полезные свойства подсолнечного масла

Химический состав подсолнечного масла так же прост, как и у большинства других растительных жиров. На 99,9% оно состоит из жиров и жирных кислот, а оставшиеся 0,1% включают в себя немного воды, витамина E и фосфора. Калорийность также соответствует чистым растительным маслам – 899 кКал на 100 г.

По содержанию витамина Е (альфа-токоферол) в пищевом рационе практически нет продуктов, перебивающих подсолнечное масло. Польза этого вещества заключается в сильнейших антиоксидантных свойствах. Токоферол препятствует губительной деятельности свободных радикалов, из-за которых возрастает риск развития рака, а также ускоряют процессы старения в клетках и тканях. По содержанию этого вещества масло семян подсолнечника опережает оливковое.

Около 60% масла составляет линолевая полиненасыщенная жирная кислота, порядка 24% — олеиновая мононенасыщенная, и еще 11% насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая.

Присутствие линоленовой и линолиевой кислот полезно потом, что человеческий организм не синтезирует их самостоятельно. Иногда их также называют витаминов F, недостаток которого встречается чаще всего. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для укрепления клеточных мембран и нервных волокон. Кроме того, они способствуют выведению холестерина и стабилизации кровеносной системы.

Лечебные свойства

Лучшими лечебными характеристиками обладает нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта, легко узнаваемое по приятному аромату и характерному привкусу. Наличие осадка в продукте не всегда сигнализирует о плохом качестве. Если он образован фосфатидами, то это полезно для получения организмом фосфорной кислоты и роста клеточных мембран.

И народная, и традиционная медицина признает подсолнечное масло полезным, предлагая его для профилактики болезней печени и почек, пищеварения, тромбофлебитов, недугов женского здоровья, сердца и сосудов, энцефалитов и проблем опорно-двигательного аппарата.

Считается, что масло стимулирует работу кишечника и для лечения запора нужно ежедневно с утра принимать по 2 столовые ложки жидкости натощак. Растирания и массаж с маслом советуют народные лекари для облегчения при ревматизме. Для усиления целебного эффекта рекомендуется добавлять в него цветки садовой желтофиоли, траву багульника или перцовую настойку на водке. Больные суставы советуют растирать смесью из равных частей масла и прополиса, перемешанной на водяной бане.

Жгучее средство для лечения суставного ревматизма готовится из красного перца. Его измельчают, заливают маслом и настаивают в тепле около 9 дней. После взбалтывания смесь можно втирать в суставы, но надо быть готовым к тому, что кожа будет гореть и краснеть.

При остеохондрозе помогает средство из соли, подсолнечного масла, которые смешиваются в пропорциях 1:2. Тщательно перемешав, их нужно оставить для растворения на несколько дней, чтобы жидкость стала беловато-мутной. Для ускорения можно использовать слегка подогретое масло. Этот просто препарат нужно вмазывать в больной участок позвоночника в первые дни по 2-3 минуты. Далее с каждым днем длительность процедуры надо увеличивать на 1-2 минуты, пока она не достигнет трети часа. Благодаря солевому лечению остеохондроза стимулируются обменные процессы, ускоряется кровоток и вывод вредных веществ, что способствует уменьшению воспаления и снятию отечности.


При застарелом кашле рекомендуется смешивать по столовой ложке мёда, муки, масла, горчичного порошка и пол-ложки водки. Средство нагревается и перемешивается на пару, превращаясь в липкое тесто. Его нужно размять и небольшим слоем разложить на груди через сложенную в четыре раза марлю, покрыть сверху платком или пленкой и оставить на ночь. Проводить прогрев таким образом можно пару раз в неделю.

Больные уши народная медицина рекомендует закапывать смесью из подсолнечного и гераниевого масла в соотношении 3:1. Для страдающих от ангины советуют смазывать горло раствором из масел подсолнечника и алоэ. Для восстановления кожи от трещин и опрелостей можно делать подсолнечный компресс, прикладываемый к проблемному участку на время сна. Положительный эффект также имеет протирание этим маслом пролежней.

Несмотря на высокую калорийность, подсолнечное масло не опасно для тех, кто сидит на диете. Кроме того, без жиров невозможна стабильная работа организма. В больших количествах употреблять его все равно не получится, а столовая ложка жидкости не только сделает салат с пророщенной пшеницей вкуснее, но и поспособствует эффективному метаболизму.

Вред и противопоказания

Основная опасность подсолнечного масла – появляющиеся во время температурной обработки канцерогены. По этой причине ему лучше подобрать хорошую альтернативу для жарки в виде оливкового вида refined или pomace. В салатах, супах, выпечке, заправках и соусах подсолнечное масло остается безвредным.

На рафинированном подсолнечном масле можно жарить только на низкой температуре, до +200˚C. При этом к мойке посуды после него нужно относиться очень ответственно. Остатки масла при повторно нагревании будут заражать вредными веществами и свежий продукт.

Из-за желчегонного эффекта употребление масла может плохо повлиять на состояние людей с болезнями желчевыводящей системы и желчного пузыря.

Можно ли подсолнечным маслом обрабатывать ожоги

Подсолнечное масло, польза и вред которого более широки, чем кажется, ошибочно используют для смазывания свежих ожогов. Это категорически неверно. Дело в том, что разгоряченные обожженные клетки нуждаются в выходе тепла. Масло создает непроницаемую пленку, препятствующую охлаждению тканей, по сути, закупоривая причину боли внутри.

При сильных ожогах гораздо полезнее промывать кожу холодной водой, быстро вытягивающей лишнее тепло. А вот для быстрого заживления волдырей и ран, оставшихся от ожогов, подсолнечное масло подойдет. Нужно смешать его с воском из пропорции 2:1, прогреть до равномерного смешивания и в теплом виде прикладывать к ране через салфетку.

Какое подсолнечное масло полезно в косметике

В косметологии подсолнечное масло используется редко. Возможно, причина в том, что его доступность и повсеместная кулинарная востребованность не создают впечатления сверхценного и редкого масла, насыщенного огромным количеством полезных веществ. По составу оно действительно проигрывает многим растительным маслам, однако не становится от этого бесполезным для ухода за собой. Вполне эффективно можно применять подсолнечное масло для волос , лица и ногтей.

Благодаря жирным кислотам и токоферолу нанесение этой жидкости тонким слоем способствует питанию, увлажнению, восстановлению клеток и усилению иммунных свойств кожи. Бояться жирного блеска не стоит, потому что масло подсолнуха близко по структуре и составу естественному кожному жиру. Благодаря этому оно, кстати, хорошо впитывается и принимается эпидермисом.

В целом, этот продукт может использоваться наряду с другими растительными маслами в масках, обертывания для волос, кремах и мазях. Косметологи отмечают, что это доступная основа для восстановительных и увлажняющих препаратов для волос.

Подсолнечное масло подходит для снятия макияжа, так как отлично растворяет косметические средства. Даже стойкую косметику, оказавшись на даче без специальных средств, можно убирать пропитанным маслом ватным диском. Питающий и увлажняющий эффект – дополнительный бонус.

Подсолнечное масло польза и вред Для массажа

В чистом виде подсолнечное масло очень редко используется в качестве массажной основы, поскольку склонно к образованию пленки на поверхности кожи. Чаще его в разных пропорциях смешивают с другими базовыми и эфирными маслам при создании комплексных смесей.

Тем не менее, при отсутствии альтернатив, можно взять и это масло. Главное, что оно будет обеспечивать скольжение рук, предотвращающее повреждение кожи. Для массажа спины, ступней, рук, плечевых и локтевых суставов хороша смесь из 50 мл подсолнечного, 4 ст.л. кокосового, и 5-10 капель эфирного масла лаванды.

Некоторые способы применения масла в быту

  1. Смесь из равных частей спирта и подсолнечного масла помогает убрать пятна с лакированной мебели, даря вторую жизнь добротным комодам, столам, стульям и другим предметам интерьера.
  2. С помощью подсолнечного масла можно удалять свежие пятна от краски на одежде. Здесь оно служит растворителем – нужно нанести масло на 5-10 минут, а потом отмыть с помощью средства для мытья посуды.
  3. Протирание подсолнечным маслом поможет удалить неприятный запах в холодильнике или убрать луковый аромат с разделочной доски или ножа.
  4. Дачи и частные дома иногда подвергаются атакам муравьев, желающих чем-нибудь полакомиться. Отпугнуть их помогает масло – им нужно обмазывать края емкостей с крупой или пакетов с интересующими насекомых продуктами. Это полезно знать и при подготовке к пикнику.
  5. Смешав 30 г масла с 90 г расплавленной канифоли и 1 ч.л. сиропа или меда, можно получить смесь для самодельной клейкой ленты против насекомых. Надо помазать ею плотную бумагу, и липучка для тех же муравьев готова.
  6. Подсолнечным маслом можно временно смазывать петли дверей и мебели. Но смазать их более подходящим средством нужно как можно быстрее. Масло, кстати, помогает от заедания замков на одежде и сумках.
  7. Маслом можно возвращать блеск кухонной утвари и столовым приборам.
  8. Для ситуаций с отключением электричества на даче или просто для создания особой атмосферы используют масляные лампы. И да, в критической ситуации заменить специальную масляную смесь можно обычным подсолнечным маслом.

Как выбрать лучшее подсолнечное масло

О том, как выбирать масло, исходя из цели его применения, было сказано выше. Резюмируя, можно сказать, что нерафинированное – для холодного применения, а рафинированное – для не слишком горячей жарки и блюд, в которых аромат и вкус масла не должен ощущаться.


Подсолнечное масло польза и вред

А как выбрать качественное масло из семян подсолнечника того или иного типа на полке магазина. Нужно ориентироваться по следующим признакам:

  1. Жидкость должна быть прозрачной, но не обязательно бесцветной. Допустим темно-желтый окрас, особенно у нерафинированного продукта. Он же может иметь слабый осадок. А вот рафинированное масло с осадком – фальсификат или испорченный продукт.
  2. Нерафинированная жидкость имеет явный подсолнечный аромат и вкус. У рафинированного они либо хуже выражены, либо полностью отсутствуют (в дезодорированном масле). Продукт любого типа не должен иметь горечи во вкусе.
  3. На этикетке хорошего продукта есть информация о названии, характере очистки, составе, имеющихся добавках, ГОСТе, месте и дате производства, а также сроке годности продукта. В РФ с 1 июля 2014 года действует национальный стандарт ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия».
  4. Естественно, чем «моложе» масло по дате производства, тем охотнее его надо брать.
  5. Подсолнечное масло, хранящееся на свету, окисляется, поэтому лучше брать бутылки из глубины полок, где освещение слабое.
  6. «Подсолнечное масло» — чистый продукт из семян подсолнечника. Товарная единица с названием «растительное масло» может включать примеси других масел.
  7. Производители, делающие упор на наличие витамина E, часто добавляют его в качестве витаминной добавки. Хотя, ничего откровенного плохого, в этом, конечно нет.

Издание «Росконтроль» в 2014 году проводило экспертизу 22 экземпляров рафинированного подсолнечного масла, продаваемого в розничных сетях РФ. Наибольшее соответствие заявленным характеристикам показали популярный бренд «Олейна» и масло из эконом-сегмента «Каждый день». С более слабыми показателями, но соответствием стандартам испытание также прошли марки «Аннинское», «Злато», IDEAL. В масле «Каждый день» было отмечено наибольшее содержание ненасыщенных жирных кислот – 64,2%, а по количеству витамина E лидером стали IDEAL и «Аннинское» — 45,65 мг и 45,52 мг на 100 г.

Хранение

Вопреки мнению многих потребителей, у подсолнечного масла не очень большой срок годности. Особенно это касается нерафинированного продукта, который окисляется уже под действием света, а после вскрытия упаковки процесс порчи ускоряется в несколько раз. Поэтому при редком использовании лучше покупать небольшие объемы масла, которые не будут успевать портиться, стоя на кухонной полке.

До того, как пластиковая бутылка с маслом будет вскрыта, хранить её следует у тем и прохладном месте (от +5˚C до +20˚С). Срок годности, который указан на бутылке, актуален только в этих условиях и до момента её вскрытия.

После разгерметизации нерафинированное масло, упакованное в пластиковую тару, можно хранить не дольше 2 месяцев. После переливания в стеклянную бутылку (желательно из затемненного стекла) и помещения в темное место этот срок может увеличиться до 3-4 месяцев, но употребить продукт все равно лучше в течение 60 дней. В народе для продления срока годности на дно стеклянной банки кладут ложку соли или несколько сухих фасолевых бобов.

Для длительного хранения можно рассматривать заморозку. Фактически жидкость не замерзает, но сохраняет полезные свойства гораздо дольше. После одного цикла заморозки-разморозки пищевая и лечебная ценность продукта не меняется.

Способ очистки масла в домашних условиях

Подсолнечное масло можно получать не только промышленным, но и домашним способом. Для этого зерно перебирается, измельчается, отделяет от шелухи с помощью воды. После этого можно выжимать масло. В быту для этого можно применять особую насадку для отделения сока от жмыха. Некоторые доморощенные маслоделы оборудуют под эти цели прессы для виноградного сока. Так или иначе, после получения грубого масла, возникает необходимость его очистки.

Для начала нужно прогнать полученную жидкость через воронкообразный фильтр из бумаги или нетканого полотна. Как альтернатива подойдет ткань, пропускающая масло, потому что на этом этапе главное – механическая очистка масла от жмыха, кусочков шелухи и т.п. Можно взять многократно сложенную марлю. Бумажные фильтры для масла редко, но находятся в специализированных магазинах. Процеживать продукт следует сразу же после отжима, так как окисление составляющих начинается незамедлительно после отжима.

Вместо процеживания можно пробовать отстаивать масло. Для этого его переливают в непрозрачную емкость из мягкой стали, стекла или пластика, закрывают крышкой и оставляют в покое примерно на сутки. Этого достаточно для смещения легких включений на поверхность, а тяжелых – на дно. Для лучшей очистки жидкость можно процедить уже после этого этапа, после чего получится нерафинированное подсолнечного масло домашнего производства.

В домашних условиях возможности очистки масла на этом заканчиваются. Да, щелочная нейтрализация и дезодорация горячим паром возможны и дома, но это, во-первых, затрат по времени и деньгам, а во-вторых, требует хорошего понимания процесса с точки зрения химии. В целом, домашнее нерафинированное масло, более чем пригодно и полезно для употребления в пищу. Оно мало уступает покупному в своих характеристиках и сохраняется в отличном состоянии при обеспечении подходящих условий хранения.

Самое популярное растительное масло, которое обязательно присутствует на кухне у каждой хозяйки – подсолнечное. Этот удивительный продукт сочетает в себе массу полезных веществ, поэтому является обязательным ингредиентом в приготовлении множества блюд.

Подсолнечное масло полезные свойства и противопоказания известны уже многие века, несомненно, считается наиважнейшей составляющей повседневного рациона человека.

Удивительно, но впервые семена подсолнечника были отжаты на территории Российской империи, так что целиком и полностью может считаться «нашим» продуктом.

Несмотря на широкую известность, выжимка из семян подсолнечника конкурирует с другими маслами, например оливковым, но было бы глупо сравнивать эти два продукта, потому что в каждом из них содержится большое количество собственных микроэлементов, не заменяемых другими.

Целебный продукт доступный каждому – подсолнечное масло

В составе подсолнечного масла присутствуют растительные жиры, которые усваиваются значительно легче, чем животные.

Для организма растительные жиры нередко являются спасением, особенно в тех случаях, когда процент холестерина в сосудах превышает норму. Также в составе масла вы найдете множество жирных кислот:

— Стеариновую;
— Линолевую;
— Линоленовую;
— Арахиновую и другие, необходимые для организма кислоты, без которых его нормальная работа просто невозможна. Все эти кислоты участвуют в образовании новых клеток, а также благотворно влияют на восстановление нервной системы.

При ежедневном употреблении этого продукта вы станете не только здоровее, но и моложе!

Для того чтобы кожа, зрение, иммунная система и кости были в полном порядке, нужно активно принимать витамины A и D.

Но если по какой-то причине вы систематически забываете об их существовании, советуем просто добавить немного подсолнечного масла в салат или любое другое блюдо – необходимость в витаминах исчезнет сама собой.

Еще один важнейший витамин – токоферол, или витамин Е.

Он является ключевым антиоксидантом, защищает организм от возникновения и развития онкологии, затормаживает процесс старение, способствует росту волос и ногтей, помогает избавиться от мимических морщин, при этом являясь самым доступным элементом.

Раз уж мы упоминали оливковое масло, стоит сказать и о том, что подсолнечное, по своим тонизирующим свойствам в разы его превосходит.

Интересный факт: подсолнечное масло настолько универсально, что в графстве Уэльс несколько лет назад появились первые автомобили заправленные новым видом горючего – семенами из масла подсолнечника.

К сожалению, такие автомобили сильно загрязняли атмосферу и ржавели, поэтому их прекратили использовать. С другой стороны – теперь человечество знает, что на дарах подсолнечника можно еще и ездить, а не только употреблять в пищу.

Одно из главных преимуществ семян подсолнечника перед животными жирами в том, что оно совершенно не содержит холестерина.

По этой причине оно случит прекрасной альтернативой сливочному маслу, потому как многие хронические болезни, вызванные именно холестерином, не дают человеку возможность употреблять в пищу те продукты, которые хочется.

Например, при гиперхолестеринемии или атеросклерозе животные жиры полностью под запретом, зато никто не отменят растительные.

Если вы придерживаетесь безуглеводной диеты, то подсолнечное – идеальный продукт, другое дело – процент жира.

В 100 граммах подсолнечного масла вы найдете исключительно жир, причем – все 100%. Калорийность этого продукта тоже внушительная – 899 калорий на 100 гр!

С другой стороны, вы явно не станете пить его литрами, ведь для того чтобы сдобрить салат достаточно и одной-двух столовых ложек.

Виды, которое модно встретить на полках супермаркетов

1. Сырое масло первого отжима – оно подвергается только фильтрации, благодаря чему сохраняет стерины, фосфатиды, токоферолы, и прочие важные компоненты. У него особенный аромат и вкус, но есть и минусы – его нужно очень быстро использовать, иначе со временем оно начинает мутнеть и горчить.

2. Нерафинированное масло темно-желтого цвета. Оно проходит механическую очистку без дополнительных обработок, и является прекрасной добавкой для салатов и прочих блюд, не требующих термической обработки. Существует три сорта– высший, первый и второй.

Второй сорт отличается легкой горечью и немного затхлым ароматом, тогда как особой разницы между высшим и первым сортом никто и не заметит. Тем не менее, нерафинированное масло подсолнечника любого сорта содержит в себе фосфолипиды, витамины и каротин.

3. Гидратированное масло – его нагревают до 60 градусов, после чего через него пропускают распыленную горячую воду или пар, из-за чего все белки и прочие микроэлементы выпадают в осадок. В нём не так выражен вкус и запах как в предыдущем.

4. Рафинированное подсолнечное масло – пожалуй, самое популярное на сегодняшний день прилавки супермаркетов буквально заставлены только рафинированным продуктом, хотя, кто бы и что ни говорил, это далеко не самый полезный продукт.

После процесса рафинации в нём практически не остается витаминов, а о фосфатидах и вовсе модно забыть. Это полностью очищенное масло ото всех загрязнений, но из-за способа обработки вместе с вредоносными элементами уходят и полезные.

После очистки рафинированное, проходит этап отбеливания, потому и отличается от остальных своим приятным цветом. Именно оно идеально подходит для жарки, выпечки и салатов. Можно сказать, что это универсальный, но не самый полезный продукт.

5. Дезодорированное рафинированное используется в производстве диетического питания, из-за способа добывания – при помощи водяного пара в условиях вакуума.

6. Вымороженное подсолнечное масло – это отфильтрованная масса, из которого извлекают воскоподобные вещества, в результате чего при охлаждении оно не мутнеет.

Вредные свойства

К сожалению, невзирая на целый список положительных качеств, подсолнечное масло может оказывать и негативное воздействие на клетки организма, например, при нагревании. Некоторые компоненты масла, под воздействием высоких температур, превращаются в опасные канцерогены.

Именно по этой причине употребление жареных продуктов следует сократить, разве что вы не жарите на гриле. Канцерогены вызывают развитие онкологии, получается, что свежий продукт препятствует возникновению раковых клеток, а то что подвергалось кипению, наоборот, способствует.

Интересный факт: к слову о вреде подсолнечного масла – оно было увековечено в произведении Булгакова «Мастер и Маргарита», в котором Аннушка пролила именно масло из семян подсолнечника.

Один продукт от множества болезней

При помощи одного только подсолнечного масла можно избавиться от мигреней и зубной боли. Хронические болезни сердца, кишечника, желудка и печени, проблемы с легкими, тромбофлебит и фронтит, женские болезни и многое другое лечится одним, но очень действенным способом.

Простое сосание подсолнечного масла является невероятно простым и действенным способом забыть о своих болезнях навсегда. Такое лечение следует применять утром натощак, или вечером, перед тем как ложиться спать.

И важно – не глотайте эту импровизированную конфету! В ротовой полости человека находится множество желез, через которые впитываются полезные вещества. Такую конфетку нужно «сосать» 10-20 минут, после чего ее следует выплюнуть.

Если вас интересует вопрос – как принимать подсолнечное масло при холецистите, то мы рады подсказать! Всего одна ложка натощак способна нормализовать обмен веществ и повлиять на желчевыделительную систему.

Но важно: ни в коем случае не нагревайте масло, забудьте о жареных продуктах, только свежее, натуральное.

Оно также поможет при запорах, но для этого не стоит выпивать целый стакан, как рассказывают бабушки. Просто немного увеличьте дозу масла добавленного в салат.

Для того чтобы купить качественную растительную заправку для салатов не обязательно хватать самую дорогую бутылочку из всех представленных нам полке. Зачастую цены на этот продукт зависят от марки масла, а только изредка – от качества сырья, используемого для отжима масла. И, конечно же, от вида готового продукта.

Природа дала нам максимальное количество разнообразных фруктов, овощей и злаков, которые содержат все необходимые вещества, витамины и минералы для того, чтобы человек всегда оставался здоровым.

Цена витаминов, предлагаемых фармацевтическими компаниями порой бывает настолько велика, что приходится задумываться о том, как сэкономить и при этом не заболеть.

Мало того, многие биологические добавки благотворно влияют на здоровье человека лишь только при употреблении с определенным типом продуктов, так зачем платить больше?

Подсолнечное масло легко заменит многие косметические средства: маски для волос на основе семян подсолнечника напитают волосяные луковицы витаминами и полезными кислотами, влияющими на рост волос, предупреждая выпадение.

Пересохла кожа на ногах, а в вашей аптечке нет смягчающего и ранозаживляющего бальзама? Используйте продукты на основе подсолнечника, желательно нерафинированные – нанесите его на ступни и наденьте носки.

На утро вы будете приятно удивлены состоянием своих ног. Пользуйтесь дарами природы, и тогда крепкое здоровье и красота вам обеспечены!