Пп котлеты из свинины. Как приготовить котлеты из свинины – от фарша до тарелки

Блюда из рубленого мяса встречаются во всех кухнях планеты. Для большинства это не только национальные кушанья, но и самая привычная еда, известная с детства. Готовят котлеты из любых ингредиентов: из чистого мяса, из разных его сортов, с добавлением овощей, сыра и т.п. Однако в наши дни все чаще отдается предпочтение свинине.

Котлеты из свинины готовятся быстро, получаются сочными, вкусными и очень питательными. Несколько классических рецептов, а также секретов приготовления и будут рассмотрены в данной статье.

Классический рецепт

Компоненты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • яйцо;
  • луковица;
  • хлебный мякиш (пшеничный) – 0,2 кг;
  • панировка;
  • масло;
  • соль и специи.

Время: 30 минут.

Ценность (калорийность): 263 ккал / 100 гр.

Опишем подробно классический рецепт котлет из свиного фарша. Можно приобрести готовый фарш или сделать его самостоятельно. В данном случае будет рассмотрено собственноручное приготовление, а во всех последующих будет подразумеваться данный рецепт. Соответственно, время на приготовление (для других описаний) будет рассчитано без учета приготовления фарша.

Хлеб замачивают в молоке или воде, отжимают лишнюю влагу. Прокручивают мясо, лук и хлеб мясорубкой.

По желанию можно использовать крупную рубку или, наоборот, самую мелкую и прокрутить мясо дважды. Однако не стоит использовать блендер – из мяса, превращенного в пюре, можно делать колбасы или суфле, а вот для котлет такой «помол» не подойдет – блюдо выйдет жестким.

В готовый фарш вводится яйцо, соль, специи. Все перемешивается. Следующая процедура – «отбивание». Масса берется в ладонь и бросается об стол или дно посуды с высоты примерно 30 см. Особых усилий прикладывать не надо.

Процесс повторяется 10-20 раз. По началу многим эта процедура кажется странной, но пренебрегать ей не стоит – при «ударах» масса насыщается кислородом, отчего фарш становится податливым, упругим, а готовые котлеты мягкими, но сочными.

Из фарша формируются заготовки круглой или эллипсоидной формы. Каждая котлетка хорошо обваливается в панировке и помещается на сковороду в сильно разогретое масло. Обжарив с двух сторон (корочка должна принять приятный, золотистый цвет), огонь уменьшается и блюдо доходит до готовности под крышкой.

Сочные котлеты: свинина с кабачками

Компоненты:

  • фарш – полкило;
  • кабачок – 200 гр;
  • соль;
  • масло;
  • панировка.

Время: 20 минут.

Ценность (калорийность): 221 ккал / 100 гр.

Сочные котлеты из свиного фарша с кабачками готовятся следующим образом. Для готовки блюда по данному рецепту можно использовать классический фарш, тогда котлетки выйдут более мягкие, но и более питательные (с указанной ценностью), а можно использовать рецепт без хлеба – в этом случае калорийность снизится до 190-200 единиц.

Кабачок пропускают через мясорубку или терку. Его необходимо немного подсолить и дать отстояться до выделения сока (несколько минут).

Жидкость отжать, а мякоть добавить в фарш, хорошенько перемешав. Отбить массу. Сформировать котлеты, с использованием панировки и обжарить в разогретом масле. Довести до готовности при минимальной температуре конфорки, под крышкой.

Свиные котлеты с сыром в духовке

Компоненты:

  • фарш – 500 гр;
  • сыр – 70-100 гр;
  • масло;
  • панировка.

Время: 35 минут.

Отличный рецепт быстрого и легкого в приготовлении блюда. При этом использовать сыр можно тремя различными способами:

  • натереть и вмешать в фарш (данный рецепт рекомендуется для духовки, но использовать его для сковороды не стоит – котлеты могут подгореть и расползтись);
  • полуготовые котлетки присыпать сыром и далее готовить под ним;
  • сыр нарезать брусочками и заложить внутрь котлеты – в процессе приготовления он расплавится и получатся своего рода «зразы с сыром».

Как же приготовить котлеты из свиного фарша с сыром в духовке? Выбрав один из способов, формируют котлеты, тщательно наносят панировку. В случае со зразами, панировка наиболее важна – ее цель, кроме прочего, зажарившись, не выпустить из блюда расплавленный сыр.

Духовка разогревается. Будет вполне достаточно 180-200 градусов. Противень смазывается и на нем размещаются котлеты. Готовятся около 25 минут. Если сыр решено посыпать сверху, то сделать это необходимо через 15 минут.

Котлеты из свиного и говяжьего фарша

Компоненты:

  • фарш свиной – 250 гр;
  • фарш говяжий – 250 гр;
  • хлеб, соль, лук и специи – по классическому рецепту;
  • масло;
  • сухари панировочные.

Время: 30 минут.

Ценность (калорийность): 245 ккал.

Свинина, как правило, мясо более жирное, чем говядина. Смесь этих ингредиентов позволит сбалансировать вкус – свиной жир пропитает сухую говядину и сделает блюдо невероятно вкусным. В рецепте оба мяса представлены в пропорциях 50/50, однако если свинина слишком жирная, можно увеличить количество говядины.

Готовится фарш по классическому рецепту, но с использованием говядины. Формируются котлеты, панируются и обжариваются в разогретом масле.

Курица и свинина

Компоненты:

  • фарш свиной – 250 гр;
  • куриный – то же количество;
  • остальные ингредиенты для фарша по классическому рецепту;
  • масло (для жарки);
  • сухари для панировки.

Время: 30 минут.

Ценность (калорийность): 230 ккал.

Как приготовить вкусные котлеты из куриного и свиного фарша? Рецепт во многом повторяет предыдущий. Однако соотношение курицы и свинины дают более диетическое сочетание, а нежность блюда повышается в несколько раз.

Готовится классический фарш, отбивается. Формируются и панируются котлетки. Блюдо можно обжарить на сковороде или запечь в духовке при 200 градусах.

Кулинарные секреты

Выше описаны рецепты. Любая хозяйка может выбрать их или скомбинировать свой. В любом случае, стоит знать несколько очень важных секретов, чтобы блюда получились на предельно высоком уровне:


Свинина – один из самых удобных продуктов для котлет. Яства из нее выходят вкусными, но необходимо соблюдать правила и пропорции, указанные в статье, иначе есть возможность получить сухую и жесткую еду. Если же использовать эти незамысловатые советы, кушанье получится сочным и обязательно вызовет похвалу близких!

И еще один простой рецепт вкусных котлет - в следующем видео.

Самое простое и привычное блюдо, которое актуально и для повседневного, и праздничного меню, — это вкусные котлеты из фарша свинины. Казалось бы, всё так банально! Однако это мнение ошибочно. Приготовление этого мясного лакомства всегда позволяет поэкспериментировать. Для этого можно добавить в котлетный фарш капусту, картофель, грибы, курятину, тыкву, яйца, творог или даже яблоки. Не менее аппетитной получается версия с сыром и зеленью. В любом случае попробуйте приготовить свиные котлетки прямо сегодня, — и на столе у вас окажется сытное, аппетитное, очень сочное и ароматное блюдо, с которым и рядом не стояли новомодные магазинные колбасы или сосиски.

Котлеты из свинины с укропом и сыром

Любите ароматные блюда с изысканной сырной начинкой? Тогда рецепт этих очень вкусных и сочных котлет из фарша свинины — то, что вам нужно!

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Что нам потребуется? Список продуктов достаточно простой и доступный:

  • свинина — 1/2 кг;
  • соль — 1 ч л.;
  • сыр — 70 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • укроп — 10 г;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • белый батон — 100 г;
  • растительное масло — 60 мл;
  • чеснок — 2 дольки.

На одну порцию

  • Калории: 298.70 ккал
  • Белки: 12.68 г
  • Жиры: 21.05 г
  • Углеводы: 14.96 г

Способ приготовления

Процесс приготовления оригинальных котлет из свинины очень прост. Но тут важно правильно выбрать мясо. Чтобы блюдо получилось самым вкусным и изысканным, стоит взять одну мякоть, как на шницель или отбивную.


На заметку! Для панировки можно использовать хлебные крошки.

Приятного аппетита! Эти котлеты из свиного мяса получаются нежными и ароматными. Пикантное дополнение из сыра с укропом делает их особенно аппетитными, но гарнировать блюдо можно привычными продуктами.

Классический рецепт котлет — самый простой

В классическом исполнении домашние котлеты всегда получаются просто божественными! Готовить их несложно, но такое блюдо актуально всегда.

Время приготовления — 2 часа.

Количество порций — 10.

Ингредиенты

В состав этого незатейливого блюда входят следующие компоненты:

  • фарш — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубца;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • молоко — 1/3 ст.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • белый хлеб — 3 ломтика;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 270.20 ккал
  • Белки: 13.15 г
  • Жиры: 20.83 г
  • Углеводы: 6.36 г

Способ приготовления

Приготовить сочные котлеты из свежей свинины по классическому рецепту совсем несложно. Достаточно следовать пошаговой инструкции с фото. Переживать не стоит — у вас всё получится, даже если вы делаете подобное блюдо впервые.


Готово! Как вы и сами могли заметить, сделать котлеты из свинины по классическому самому вкусному рецепту не составляет труда. При этом блюдо идеально подходит для ужинов или обедов. Готовые биточки можно положить в контейнер и взять с собой на работу, на дачу, в поездку.

Оригинальная версия: котлеты с добавлением куриного филе

Невероятно оригинальными и аппетитными получаются котлеты, приготовленные на основе свинины, к которой добавляется куриное филе. Делается это мясное блюдо без каких-то особых сложностей, но получается изумительным на вкус!

Время приготовления — 1 час 10 минут.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Вот что нам будет нужно для приготовления универсального блюда на каждый день или для застолий:

  • свинина — 450 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • куриное филе — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сушёный базилик — 1/2 ч. л.;
  • белый хлеб — 100 г;
  • батон — 250 г;
  • растительное масло — 50 мл.

На одну порцию

  • Калории: 237.14 ккал
  • Белки: 13.40 г
  • Жиры: 13.22 г
  • Углеводы: 15.71 г

Способ приготовления

Хорошая свежая свинина — прекрасная основа для приготовления нежных и сочных котлет. Предложенный ниже пошаговый рецепт далёк от классического решения. Но поверьте: блюдо получается невероятно вкусным. Пожалеть о потраченном времени или продуктах вам точно не придётся.


Приятного аппетита! Подавать готовое блюдо можно как самостоятельную закуску, так и с различными гарнирами. Если вы стараетесь придерживаться правильного питания или как минимум сократить калорийность блюд, подайте с котлетками не привычное картофельное пюре, а салат из свежих томатов, огурцов, сладкого болгарского перца и зелени.

Видео-рецепты

Справиться с приготовлением такого блюда не так уж и сложно, ведь никаких особых секретов здесь нет. Но если вы делаете свиные котлетки впервые, то очень полезными для вас окажутся видео-инструкции, в которых всё подробно разъясняется и есть несколько подсказок, известных далеко не всем опытным кулинарам:

Котлеты из свинины являются одним из любимых блюд многих людей. Их подают на обед или в качестве сытного ужина, берут с собой на пикник, а также ставят на торжественный стол. Основным компонентом является фарш, который можно купить в готовом виде или же сделать самостоятельно.


Вкусные котлеты из свинины и картошки

Это простой рецепт вкусного блюда, в котором содержатся только доступные ингредиенты, которые можно легко найти в любом магазине.

Требуемые компоненты:

  • полкило свиного мяса;
  • 160г картофеля;
  • 3 ложки растительного масла;
  • соль с черным молотым перцем - по вкусу.

Технология приготовления

Почистите и намойте картофель, а потом измельчите его при помощи терки (желательно н мелкой).

Смешайте с готовым фаршем, который предварительно требуется посолить и сдобрить приправами. Благодаря картофелю котлеты после приготовления будут сочными и довольно пышными.

Весь фарш разделите на 6 равных частей и сформируйте каждую в виде котлеты.

Разогрейте немного масла на сковороде (лучше, чтобы оно было без запаха) и отправьте туда заготовки из фарша. Поджарьте по паре минут с каждой стороны на большом огне, а затем на небольшом доведите до готовности. Главное, чтобы котлетки не начали терять сочность - если на сковороде появится сок, плиту нужно выключать.

Рецепт 2

Для приготовления данного блюда нам потребуются:

  • 400 г свиного фарша;
  • средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • кусочек хлеба (белого);
  • 3 большие ложки пшеничной муки;
  • специи по желанию;
  • соль.

Как готовить

Положите в миску хлеб, налейте туда немного воды и оставьте на некоторое время, чтобы он успел размокнуть.

В другую посуду выложите фарш и насыпьте в него любимые приправы. Посолите, а также разбейте яйцо, после чего хорошо все перемешайте.

Когда хлеб размокнет, соедините его с мясным фаршем и еще раз размешайте полученную массу.

Возьмите лук, очистите и разрежьте на мелкие части, которые поместятся в чеснокодавилку. Выдавите лук в миску и снова перемешайте. Если есть желание, луковицу можно просто мелко порезать.

Когда фарш полностью будет готов, слепите из него маленькие аккуратные котлетки и слегка обваляйте их в муке. Нагрейте на сковороде немного масла.

Затем уложите на нее котлеты и по паре минут поджарьте их на сильном огне с обеих сторон. Когда появится румяная корочка, закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и жарьте биточки еще 7 минут до полного приготовления.

Рубленые котлеты из свинины

Если вы стараетесь разнообразить свое меню, то можете поэкспериментировать и сделать рубленые котлеты из свинины. Полученный результат вас приятно удивит, поскольку это блюдо получается довольно вкусным, а также хорошо сочетается с любым гарниром.

Компоненты:

килограмм свинины;

  • 2 яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • по 4 больших ложки крахмала и майонеза;
  • молотый перец по желанию;
  • соль.

Процесс готовки

Сначала нужно подготовить мясо: нарежьте свинину маленькими кусочками, не более 0,5 см. Во время этой процедуры одновременно удаляйте из мяса жир, прожилки и хрящи. Чтобы нарезать свинину было легче, не стоит сильно размораживать мякоть, пусть она будет слегка твердой.

После этого также нарежьте мелкими кусочками очищенный и помытый лук. Но если не хочется чувствовать вкус данного овоща, его допустимо перемолоть в блендере.

Возьмите большую посуду и положите в нее все подготовленные ингредиенты - порезанное мясо, майонез, лук, яйца и крахмал, соль и приправы, после чего перемешайте ингредиенты.

Полученную массу поставьте в холодильник как минимум на 2 часа. Если же пожарить котлеты сразу, то они могут развалиться.

Разогрейте сковородку с растительным маслом, а затем выкладывайте на нее подготовленный фарш. Для удобства рекомендуется воспользоваться столовой ложкой. С одной стороны котлеты нужно жарить 3-4 минуты, дожидаясь аппетитной румяной корочки. При переворачивании воспользуйтесь лопаточкой и вилкой, чтобы биточки не развалились.

Когда котлеты будут поджарены, накройте сковороду крышкой и сделайте минимальный огонь на плите. Готовьте их еще 5 минут.

Рецепт из свиного фарша в духовке

Чтобы сэкономить время и сделать большое количество котлет, можно воспользоваться духовкой. Большим преимуществом является то, что при таком способе готовки жир не брызгается во все стороны и котлеты никогда не развалятся на куски.

Нужно взять:

  • килограмм свинины;
  • большая луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сырое яйцо;
  • 200 мл молока;
  • пара кусочков батона;
  • соль, молотый перец и любимые специи.

Как приготовить

Возьмите мякоть свинины, промойте ее и просушите при помощи бумажных салфеток. Очистите и промойте лук с чесноком.

Отрежьте от батона пару кусочков (примерно 150 г), обрежьте с них корочки и залейте мякиш молоком.

Чтобы не тратить много времени на готовку, можете перемолоть мясо на блендере, бросив туда же чеснок и луковицу.

Смешайте с мясным фаршем размокший батон, разбейте туда яйцо, добавьте специи и посолите.

На этом фарш готов - теперь из него можно лепить котлеты, которые после этого необходимо выкладывать на противень с небольшим количеством масла.

Духовку нужно заранее разогреть до 250 градусов. Жарить биточки следует примерно 45 минут (по желанию их можно иногда переворачивать). Во время запекания в духовке нужно несколько раз полить соком, который выделился из них. Если нет желания делать это, то просто смажьте один раз майонезом. Благодаря этому они получатся вкусными, а также красивыми и румяными.

Котлеты из фарша свинины и говядины

Готовя котлеты, в них можно положить немного сала, благодаря чему они будут более мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного фарша;
  • 400 грамм фарша из говядины;
  • половина батона;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 180 мл молока;
  • соль.

Как готовить блюдо

Почистите лук и измельчите его при помощи мясорубки или терки.

Залейте батон молоком (его нужно заранее разломать) и оставьте на 10-15 минут, чтобы он размок.

Соедините в миске оба вида фарша (можно взять готовый или предварительно сделать его дома). Добавьте лук, размокший хлеб, соль и любимые приправы.

Перемешайте фарш - в итоге он должен стать однородным.

Из готовой массы слепите небольшие котлетки и обжарьте их с двух сторон на масле на сильном огне.

Когда котлетки подрумянятся, залейте их стаканом воды, накройте крышкой и тушите 20-25 минут.

Так же стоит подчеркнуть, что помимо всеми любимой "дачной" еды из неё могут получиться вкуснейшие котлеты. Основа неповторимого угощения - хороший фарш. Хоть ингредиент все используют один, но у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты. Одни добавляют лук, другие - замоченную в молоке булочку, третьи - прокручивают с фаршем лист салата.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах котлет из свинины:

А многие вообще не раскрывают изюминку оригинального рецепта. Рецепты котлет из свинины часто встречаются на просторах интернета. Поэтому, для готовки не составит труда выбрать приглянувшийся, наиболее интересный. Традиционно их готовили во Франции. Французы - настоящие гурманы. Славятся приветливым поведением, лучезарной улыбкой. А ещё изысканной утончённостью в изготовлении парфюмов, творческой исключительностью в вопросах моды и архитектуры, любви к десертам и винам. Возможно, и идея данного блюда также хранит в себе особую изысканность, неповторимость... Полюбившуюся с детства свиную котлету не заменить. Они всегда получаются сытными и вкусными.

Свиная котлета по праву занимает одно из лучших мест на столе россиян. Это связано с относительной дешевизной свинины, простотой приготовления, и, самое главное, с отличным вкусом при нежной консистенции.

Котлета в России: краткий исторический экскурс

Фарша известна в русской кухне с восемнадцатого века. Во Франции (откуда, собственно, и произошло название "котлета") готовили это блюдо из мяса на косточке, выбирая для этого реберную часть.

В России котлета из появилась в начале 19 века. Изначально бралась телятина, затем - мясо курицы из Торжка).

В современной российской кухне свиная котлета готовится из фарша с белым хлебом, вымоченным в молоке, яйцом и пряностями. Смесь обваливается обжаривается до готовности в масле.

Котлета на кости - менее частый гость на столе. Это обычно блюдо для праздничного стола.

Как приготовить свиные котлеты

  • Сначала нужно правильно выбрать свинину. Во-первых, она должна быть свежей, а не размороженной (и уж тем более не замороженной), во-вторых, свинина должна быть из верхней части туши (там, где меньше мышц), и в-третьих, у нее не должно быть постороннего (не свойственного мясу) запаха.
  • Из куска свинины нужно вырезать жилочки и срезать пленочки - все то, что может помешать при прокручивании фарша.
  • Перед приготовлением можно замочить свинину в белом вине (по желанию) или обмазать смесью пряностей (по желанию) и немного охладить. Это даст возможность сделать ароматными свиные котлеты.
  • Рецепт с фото приготовления фарша можно увидеть во многих источниках. Они примерно одинаковы. Первым делом следует прокрутить мясо. Фарш не должен быть слишком мелким. Если свинина постная, добавить в кусочки мяса перед приготовлением фарша немного сала.
  • В фарш ввести яйца, вымоченный в молоке и отжатый белый хлеб, смешать с мелко порубленным луком и специями. Сформировать лепешку, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в масле.
  • Некоторые рецепты предусматривают соединение фарша перед обжаркой с порубленным замороженным сливочным маслом или добавление в середину котлеты кусочка охлажденного.

Соблюдение последовательности шагов гарантирует, что свиная котлета будет сочной и нежной.

Ингредиенты для свиных котлет "по-русски" на четыре большие порции

  1. Свинина - 1 кг;
  2. молоко - 1 стакан;
  3. яйцо - 5 штук;
  4. городская булка;
  5. лук репчатый - одна головка среднего размера;
  6. черный молотый перец - 1 чайная ложка;
  7. сливочное масло - 100 грамм;
  8. растительное масло - стакан;
  9. соль (не более чайной ложки);
  10. чеснок - 1 долька.

Процесс подготовки мяса для свиных котлет "по-русски"

  • Кусок свинины осмотреть, порезать на кусочки, переложить в миску. Если порезать небольшой (грамм 50) кусочек свиного сала, добавить в миску со свининой, перемешать. Поставить на час-полтора в холодильник.
  • Городскую булку замочить в молоке. Через полчаса отжать, размельчить руками на мелкие кусочки.
  • Порезать мелко-мелко лук. Чем мельче, тем ароматнее будет свиная котлета. Рецепт подготовки лука может быть и другим: лук можно спассеровать в масле, остудить и влить в уже готовый фарш. Считается, что вкусные свиные котлеты не должны содержать кусочки лука - в них должен быть только намек на него.

  • Вынуть кусочки свинины из холодильника, смешать с луком и вымоченными кусочками булки. Прокрутить в мясорубке через крупную решетку.
  • Перемешать с подготовленным луком, солью и перцем, поместить в холодильник для остывания.

Подготовка льезона (соуса для обмазки котлет)

  • От двух яиц отделить желтки, белки поместить в холодильник.
  • Соединить три яйца и два желтка с тремя ложками молока, разбить венчиком для взбивания до получения однородной массы (как для омлета).

Соус необходим для обмазки фаршевой лепешки перед обвалкой в панировочных сухарях.

Этот процесс нужен для получения твердой (но не жесткой) корочки на котлете, чтобы во время жарки получилась сочная свиная котлета, фото которой дает возможность увидеть отличия от сухой, тонкой как подошва.

Приготовление котлет

  • Взять из холодильника отделенные белки, взбить до крутой пены.
  • Осторожно соединить с охлажденным фаршем, нежно перемешивая.
  • Поставить на огонь сотейник (желательно пользоваться глубокой чугунной сковородой), влить подсолнечное масло (полстакана), его уровень должен доходить до середины котлеты. Положить маленькую дольку чеснока.
  • Мокрыми руками сформировать котлеты, поместить внутрь по кусочку (грамм 10-15) охлажденного сливочного масла. Котлет нужно сделать столько, сколько поместится в сковородку. Обычно это четыре больших.
  • Окунуть в льезон, обвалять в сухарях. Если сухари не полностью покрыли котлету, еще раз обмакнуть в льезон, и еще раз - в сухари.
  • Вынуть чеснок из разогретого (почти кипящего) растительного масла, быстро выложить котлеты. Обжарить с двух сторон до получения золотистой корочки.
  • Вынуть первую порцию котлет, переложить в любую посуду, которую можно подогревать в духовке. Это может быть красивая керамика или стекло для жарочного шкафа.
  • Сформировать вторую порцию котлет, из кипящего масла желательно вынуть все мелкие остатки от первой порции (они портят внешний вид следующей партии), обжарить котлеты, переложить в посуду для духовки.
  • В разогретую духовку поместить котлеты, они должны в течение минут десяти дойти до готовности.
  • Выключить духовку, котлеты не вынимать.

Подавать свиные котлеты "по-русски" теплыми из духовки в той посуде, в которой они там были. Посыпать мелко порезанной и помятой с солью петрушкой. В качестве гарнира может быть отварной картофель, пюре, рис или много ингредиентный овощной салат.