Пожарить отбивные из свинины на сковороде пошаговый. Отбивные из свинины: рецепты

Любители мясных блюд не смогут отказаться от вкусно приготовленной сочной отбивной из свинины. Благодаря нежной структуре , отбивные получаются мягкими и ароматными.

Их можно готовить на праздники или радовать своих близких и повседневно готовить этот кулинарный шедевр. Отбивные из свинины не считаются кулинарной новацией.

Сегодня существует множество рецептов приготовления этого блюда: на сковороде, в духовке, микроволновой печи. Каждая хозяйка вносит свои коррективы в обычный , тем самым, делая блюдо привлекательнее и ароматнее.

Иногда такие «эксперименты» заканчиваются неудачно. Такие отбивные получаются жесткими и сухими. Как приготовить сочные отбивные из свинины? Об этом далее.

Любое мясо-это источник полезного для человеческого организма белка. Свиное мясо кроме этого важного химического элемента насыщает наш организм коллагеном и эластином. Мифическое утверждение об избыточной жирной составляющей свинины давно канули в лету.

Отдельные части свинины имеют намного меньше жирных соединений, нежели говядина или курятина. Из этих частей готовят свиные .

Умело приготовленное мясо способно не только не навредить, но и насытить организм полезными аминокислотами, которые принимают участие в обменных процессах и строении клеток.

Бытует мнение, что приготовить свиные отбивные проще простого. Отчасти это правильно. Но вкус отбивных зависит не только от способа приготовления, но и самого продукта. Итак, для того, чтобы приготовить вкусное блюдо нужно знать несколько секретов:

  • Правильно подобрать продукт. Известно, что домашняя свинина намного вкуснее, нежели магазинная. Блюда из свинины вкуснее и сочнее, нежели из телятины. Нормальный цвет мясной ткани — розовый.
  • Учитывать выбор частей свинины. Обычно для такого блюда выбирают филейную часть.
  • Можно приготовить отбивную на кости. Это значительно удлиняет процесс приготовления, но зато получиться отличная хрустящая корочка. Опытные кулинары уверены, что кость придает аромат этому мясному блюду. Для того, чтобы хорошо прожарилось, важно правильно его нарезать. Кулинары советуют резать мясо толщиной 2-3 см. Если нарезать тоньше, то отбивная может получиться сухая.
  • Перед приготовлением мясо должно полежать полчаса при комнатной температуре. Таким образом, мясо «согреется» и при зажаривании получит хрустящую корочку и нежный вкус.
  • Какое мясо «не любит» мариноваться. В этом образном каламбуре заключен главный секрет приготовления мясных блюд. Отбивные можно мариновать любимыми ароматными травами или солью с перцем. Чтобы мясо получилось сочным, а корочка румяной, перед маринованием следует смазать отбивную оливковым маслом. Затем используют пряные приправы и специи. Время маринования не менее 30 минут.

Технология приготовления также имеет свои секреты. Отбивные жарят на хорошо разогретой сковороде. Высокая температура способствует образованию корочки и препятствует вытеканию сока из мяса.

Готовят мясо на одной стороне примерно 3 минуты. После жарки отбивные помещают в горячий духовой шкаф на 5 минут. Кулинары считают, что мягкость мясу придает сливочное . Поэтому рекомендуют для жарки отбивных использовать микс любого растительного масла и сливочного.

Единственное предостережение-не переусердствовать и не наливать избыточное количество масла. Оно обязательно начнет гореть и выделять канцерогены. Лучше куски мяса слегка смазать маслом.

Проверяют готовность отбивной «бабушкиным «способом. Острым ножом надрезают куски мяса посередине. Прозрачный сок надреза свидетельствует о готовности мяса. Сам цвет мяса должен быть светло-розовым.

Мясо свинины отлично сочетается с медом, сухофруктами, орехами, кисло-сладкими соусами, горчицей и вином.

Эти полезные советы помогут даже неопытной хозяйке приготовить вкусные отбивные.

Любимые отбивные на сковороде

Перед тем как приготовить сочные свиные отбивные на нужно выполнить простые действия — нарезать, отбить, обжарить. Вкуснее и красивее получается корейка на косточке.

Но вполне симпатичными выглядят порции из ошейка или окорока. Отбивать мясо лучше всего с помощью пленки. Для этого кусочки заворачивают. Мясо при этом не повреждается и сохраняет целостность волокон.

Перед отбиванием следует сбрызнуть мясо холодной водой, а мелкие прослойки сала слегка надрезать. Таким образом, мясо во время жарки будет удерживать сок и не стянется.

Для запекания используется небольшая сковородка или использовать новую модель сковородок — сковородку- . Инфракрасные лучи сковородки способствуют равномерному зажариванию.

Итак, если мясо заморожено, тогда нужно дать ему растаять. Для равномерного разреза на порционные куски, мясо нарезают чуть замороженным. В таком виде оно полностью размораживается.

После этого поверхность мяса смазывают оливковым маслом, приправами и солят. Свинина-это универсальное мясо и сочетается с разными специями. Мясо отбивают и оставляют в таком виде полчаса. Для жарки используют сковороду с толстым дном.

Для этих целей используют посуду из нержавеющей стали или чугунную. На дно посуды наливают любое масло, которое используют для жарки: оливковое, подсолнечное или свиной жир.

Подготовленные куски мяса обволакивают в муку и зажаривают на сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки. После жарки отбивные накрывают фольгой и дают отстояться в течение 10 минут.

Еще один способ обжаривания отбивных – в . Для этого существуют два способа обжаривания. Первый состоит в том, что кусок отбивной поочередно обволакивают в муке, яйце и панируют в сухарях.

В готовом виде такая отбивная значительно увеличивается в объеме и сохраняет сочность и аромат. Кляр можно приготовить на основе молока, яиц и муки. Получается смесь, похожа по консистенции на густую сметану. В такой кляр добавляют по желанию молотый чеснок, соль и перец.

Идеальный вариант для «поддержания» фигуры» модниц — это отбивные на свиной шейке. Оригинальность блюда состоит в том, что кроме основного продукта используют помидоры и твердые сорта .

Помидоры режут дольками, а сыр натирают. После обжаривания одной стороны мяса, на аппетитную корочку кладут дольку помидора, смазывают майонезом и засыпают эту «красоту» сырной крошкой (предварительно натертый сыр на мелкой терке). Сверху сковородку накрывают и оставляют томиться на маленьком огне до полного растворения сырной массы.

Не менее оригинальными считаются рецепты приготовления отбивных с соусами. Для таких блюд используют белое или красное сухие вина. Для сливочного соуса используют свежую грушу, лук, тимьян и белое вино.

Для орехового соуса используют сливочное масло, грецкие орехи и красное вино. приготовления таких свиных отбивных на сковороде заключается в следующем. Мясо обычным способом готовим на сковороде.

Затем готовим соус на основе вина (1 стакан). В первом случае белое вино смешиваем со сливками и тушим в этой смеси кусочки лука и тимьян. Другой вариант соуса готовиться аналогичным способом.

Вместо добавляют измельченные грецкие орехи. Соус выдерживают на медленном огне 5 минут. Затем в сковородку к соусу выкладывают готовые отбивные и тушат их в соусе еще 5 минут.

Необычный вкус свиных отбивных можно ощутить, отведав «экзотическое» соединение абрикосов и мяса.

Для приготовления этого блюда понадобиться лимонная цедра, 50 гр. кураги,2 ст.л. абрикосового варенья, специи, лук-шалот и один стакан белого вина. Отбитые куски мяса обильно посыпают солью и перцем и оставляют в таком сухом маринаде для пропитки.

Перед жаркой добавляют специи. Готовые отбивные оставляют томиться в тарелке, которую закрывают плотно крышкой или . Во время этого готовят соус. На сковороде обжаривают лук-шалот в оливковом масле, добавляют лимонную цедру и стакан вина.

Затем в кипящую жидкость добавляют измельченную курагу и абрикосовое варенье. Соус уваривают до 5 минут. Затем добавляют готовые отбивные и тушат еще 10 минут на медленном огне. Такая экзотическая закуска обязательно придется по вкусу вашим гостям и близким.

Оригинальные отбивные в духовке

Отбивные в духовке готовят обычным способом. Для этого маринованные куски мяса обмакивают в кляре (одно яйцо, 2 ст.л. воды или молока и 2 ст.л. муки). В этой смеси обмакивают куски мяса и кладут на противень.

Предварительно его смазывают жиром или растительным маслом. Для образования хрустящей корочки мясо обваливают в сухарях или хлопьях. Духовой шкаф разогревают до 250 градусов. Выпекают свиные отбивные в духовке примерно 10 минут.

Затем переворачивают и запекают еще такое же количество времени. Готовность продукта проверяют зубочисткой. Если вытекает прозрачная жидкость, то отбивные приготовленные.

Перед тем как приготовить сочные свиные отбивные в духовке, можно «особо не заморачиваться». Завалявшийся в холодильнике кетчуп и немножко меда для пикантности сразу решат проблему «чтобы такого вкусного» приготовить.

Смесь кетчупа и меда хорошо размешивают и обмакивают в ней сырые отбивные. Мясо кладут на смазанную жиром . Выпекают в духовке в течение тридцати минут при температуре 180 гр. Во время выпекания время приготовить гарнир.

Аналогичным образом готовят отбивные в духовке с помощью обыкновенной горчицы. Отбитые куски мяса смазывают горчицей, добавляют соль, перец и специи по вкусу.

Горчица придаст мясу сочности. Получиться вкусно, но остро. Можно смягчить остроту, добавив к горчице сметаны или майонеза.

Необычное приготовление свиной отбивной в фольге. Это новое блюдо, которое позволит ощутить не только насыщенный вкус, но и мягкость мяса. Для приготовления таким способом берут свиную вырезку (филе). В качестве наполнителя используют и помидоры.

Сначала кусок филейной вырезки промывают и разрезают для отбивания. Куски мяса обмакивают в специях и маринуют. Шампиньоны режут и перемешивают с небольшим количеством лимонного сока(0,5 ч.л.). В смесь добавляют порезанный на кубики помидора и измельченный чеснок(3 зубчика).

Обжаренные на сковороде куски свиных отбивных выкладывают на отдельные листы фольги. Сверху кладут грибную начинку. Фольгу заворачивают и готовят мясо в хорошо разогретой духовке. Готовят отбивные при температуре 200 градусов 25 минут.

Еще не менее изысканный вкус приобретают свиные отбивные в сочетании с горчицей. Для приготовления этого блюда готовят смесь на основе яиц и молока. Эти два ингредиента хорошо взбивают.

Затем добавляют щепотку сухой горчицы (для любителей острого можно больше), тертый сыр и . Отбивные обмакивают в таком кляре и сухарях. Противень застилают фольгой и смазывают жиром или другими маслами растительного происхождения. Куски отбитого мяса запекают в духовке не менее 30 минут при температуре 180 градусов.

Намного проще готовить отбивные в сметано-чесночном соусе. Для этого берут 100 гр. сметаны и 2 зубчика чеснока. Сырые отбивные со специями выкладывают на застеленную фольгой форму. Сверху обильно поливают чесночным соусом. В таком виде отбивные готовят в духовом шкафу 30 минут.

Экзотическое сочетание мяса и фруктов — неотъемлемая часть меню истинных гурманов. Приготовлению таких блюд может научиться любая хозяйка. Для запекания понадобиться мед, консервированные ананасы и горчица.

Порционные куски в количестве 4 штук свинины маринуют в смеси сока ананаса, меда (100 гр. каждого) и сухой горчицы (2 ст. л.). В таком маринаде мясо настаивают около часа.

В каждом кусочке делают надрез, и помещают ломтик . Подготовленные ананасы выкладывают на фольгу. Продукты запекают в духовке примерно 45 минут при температуре 180 градусов.

Не менее экзотично «смотрится» на праздничном столе это мясное блюдо с яблоками. Для порционных кусков следует приготовить маринад на основе меда и воды (по 50 гр.), тимьяна, перца. Сырое мясо маринуют полчаса. Затем обжаривают с обеих сторон.

Технологический процесс продолжают в духовке. , нарезанные дольками, укладывают на отбивную и выдерживают 10 минут при температуре 180 градусов. Выкладывают отбивные на тарелку и поливают выделившимся при запекании соком.

Можно приготовить свинину в духовке — гармошкой:

Для любителей «острой» экзотики можно приготовить отбивные по-восточному. Для порции на 6 человек понадобиться 50 гр. апельсинового сока, по 2 ст.л. измельченных корней имбиря, цедры лимона, соевого соуса и 0,5 ч.л. соуса чили.

В емкости нужно смешать апельсиновый сок и соевый соус. Куски мяса натереть измельченным чесноком, лимонной цедрой и соусом чили. Добавить по вкусу соль. Оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Затем переложить в апельсиново-соевую смесь и выдерживать около 4 часов. Лучше всего, если мясо будет мариноваться всю ночь. Мясо выставляют на противень и выпекают в духовке до готовности (30 минут).

Вкусными получаются свиные отбивные в духовке приготовленные из подручных продуктов. На противень, смазанный маслом, выкладывают репчатый лук, порезанный кольцами. На лук выкладывают сырые отбитые куски мяса, которые предварительно мариновали в специях.

Сверху выкладывают порезанные помидоры. Блюдо запекают в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Первые 20 минут отбивные томятся под фольгой. Затем фольгу убирают, и мясо готовится еще 10 минут.

После приготовления отбивных в духовке нужно их аккуратно выложить на плоское блюдо и украсить зеленью. Подают свиные отбивные с легким салатом или любимым гарниром. Калорийность блюда можно снизить, подавая отбивные с салатом.

Свинина считается в кулинарной среде универсальным мясным продуктом благодаря мягкости и сочности. Этот факт выгодно выделяется наряду с другими видами мяса- говядиной и курятиной.

Преимущество блюд из свинины — это высокая «восприимчивость» к любым специям и добавкам. Это значительно расширяет «горизонты» модернизации мясных блюд.

Каждая хозяйка может поэкспериментировать и придумать новый рецепт приготовления свиных отбивных. Главное терпение, желание совершенствовать себя в кулинарном искусстве и уверенности. Поэтому фантазируйте и радуйте своих близких новыми изысканными шедеврами кулинарии.

Что может быть проще? Взял кусок мяса, отбил его как следует и поджарил. Но чтобы свиные отбивные на сковороде получились вкусными, сочными и полностью прожарились, потребуется опыт и знание технологии приготовления. В отличие от говяжьего стейка, который может подаваться с кровью, свинина ни в коем случае не должна остаться полусырой, она готовится до максимальной прожарки. При этом важно сохранить мясо сочным и мягким.

В чем секрет сочности свиных отбивных?

Секреты выбора мяса на отбивные

На отбивные обычно берется кусок свинины со спинно-поясничного отруба - мякоть или филе на кости. Сразу оговорюсь, что на сковороде можно готовить только мясо без кости, так как отбивные не будут после обжарки доходить до готовности в духовке. Если взять свинину с куском ребра, отбить его и просто пожарить, то мясо возле косточки 100 % останется сырым, а это небезопасно для вашего здоровья! Поэтому готовить отбивные на сковороде можно только из мякоти, без ребер - отлично подойдет корейка (карбонад) с толщиной жира не более 5 мм.

Секреты приготовления — основы

Сам по себе карбонад достаточно сухой, поэтому перед кулинаром стоит задача: как поджарить изначально сухое мясо, по возможности максимально сохранить его сочность, а не превратить в жесткую «резиновую подошву»? Для этого нужно грамотно нарезать свинину, замариновать и обжарить до полной готовности на сковороде с толстым дном и стенками. При правильном приготовлении отбивные получатся очень ароматными, сочными, полностью приготовятся и приобретут аппетитную румяную корочку.

Ингредиенты

  • свинина 1 кг
  • чеснок 3 зуб.
  • кориандр 1 щеп.
  • тмин молотый 1 щеп.
  • красный перец 1 щеп.
  • черный перец 2-3 щеп.
  • соль 1 ч. л. с горкой
  • растительное масло 1 ст. л. для маринада
  • растительное масло 3 ст. л. для жарки

Как приготовить отбивные из свинины на сковороде

  1. Кусок свинины промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Оставляем его на 15 минут «отдохнуть» при комнатной температуре - за это время мышцы слегка расслабятся, что облегчит отбивание мяса.

  2. Нарезаем поперек волокон на порционные куски толщиной в 1,5 сантиметра.

  3. Каждый кусок свинины посыпаем черным свежемолотым перцем и отбиваем с обеих сторон тендерайзером или обычным молоточком с плоским краем. Это позволит не размолотить кусок «в пыль», а именно отбить мясо, слегка размять и раздвинуть его волокна.

  4. Затем острым ножом делаем насечки крест-накрест с обеих сторон каждого куска. Насечки глубиной в 2-3 мм позволят маринаду проникнуть глубже в волокна мяса, а значит, сделают его сочнее.

  5. Такие же надрезы делаем по всему периметру, где расположена жировая пленка. Боковые насечки помогут сохранить форму при обжарке, так как пленка не будет стягиваться и выдавливать сок из мяса, заставляя кусок деформироваться на горячей сковороде.

  6. Готовим маринад: чеснок пропускаем через пресс, добавляем к нему специи и растительное масло.

  7. Смазываем получившейся смесью каждый кусочек свинины и оставляем мариноваться - на 1 час при комнатной температуре или на 5-6 часов в холодильнике (затянуть миску пленкой, чтобы мясо не заветрилось).

  8. Спустя указанное время разогреваем на сильном огне сковороду с толстым дном и стенками, отлично подойдет гриль. Если взять тонкостенную сковороду, то при выкладывании в нее мяса оно не будет обжариваться сразу, а будет отдавать свой сок, тушиться и станет сухим. Наливаем в нее буквально 1 столовую ложку растительного масла и распределяем его кисточкой.

  9. Порциями выкладываем куски на сковороду (не прижимать и не надавливать лопаткой, иначе сок вытечет!).

  10. Обжариваем на сильном огне без крышки по 5-6 минут с каждой стороны до уверенной золотистой корочки.

Отбивные из свинины, обжаренные на сковороде, выкладываем на блюдо и держим в тепле до подачи.

Можно сдобрить горчицей или острым соусом, присыпать зернами тмина. В качестве гарнира отлично подойдет картофель или рис, овощной салат и зелень.

Отбивные являются любимым блюдом многих, от маленьких деток, людей в возрасте, до спортсменов. Ведь они не только вкусны, но и полезны. Содержащийся в белок – это строительный материал для мышц и клеток всего организма. Поэтому его употребление в пищу очень полезно, а если блюдо представлено в идее отбивных, это отдельный плюс. Но не все знают, как жарить отбивные из свинины, говядины, курицы, что бы они сохранили максимум полезных свойств и были вкусными.

Всем известно, что отбивные готовятся из разного мяса. Это может быть куриная грудка или бедрышко без кости, индюшатина, свиной ошеек, задок или вырезка, телятина, и, даже, баранина. От типа мяса зависит не только вкус готового блюда, но и продолжительность его приготовления.

Курица готовится быстро, даже без отбивания мяса, телятина имеет более длительный процесс готовки. Но больше всего для этого блюда подходит свинина, срок приготовления которой немного больше, чем у куриного мяса, но не так велик, как у и говядины.

К тому же, качественные отбивные получаются не со всех частей тушки свиньи, для блюда предпочтительнее биток или балыковая часть.

Они максимально обезжирены, что выводит отбивные в ранг диетических продуктов, если конечно готовились они с минимальным количеством постного масла и в духовке.

Если же большой необходимости в соблюдении нет, то приготовление отбивных осуществляется стандартным методом. Далее мы рассмотрим, как жарить отбивные из свинины различными способами.

Издавна считается, что отбивные должны быть приготовлены из свинины, а современные рецепты использования для этого блюда или телятины являются только его производными.

Стандартный способ приготовления отбивных на сковороде

Рассматривая этот метод приготовления, стоит заметить, что вкус готового блюда будет зависеть от способа маринования мяса. Мы же предложим вам несколько, самых популярных рецептов , прежде чем рассказать, как жарить отбивные из свинины на сковороде.

  • Маринование в вине осуществляется после отбивания мяса и укутывания его специями и солью. Заливают полуфабрикаты натуральным напитком или разведённым с водой в равных пропорциях.
  • Маринование с и кетчупом после отбивания мяса осуществляется при комнатной температуре в течение получаса. При этом специи и соль добавляются непосредственно в маринад.
  • Сухой способ маринования в перемешанных специях и соли производится при непосредственной готовке, если времени для длительного маринования нет.
  • Маринование в кисло-сладких придаст пикантности, чтобы отбитое и подсоленное мясо пропиталось, следует отправить его в холодильник на пару часов.

Как мариновать , мы знаем, теперь рассмотрим, как жарить отбивные из свинины на сковороде, чтобы они получились максимально мягкими и сочными. Этот процесс осуществляется тремя способами:

  • После сухого маринада без всякой дополнительной обработки, отбивные сразу выкладывают на раскалённую сковороду. Но в этом случае, чтобы они были сочными, соль в маринад не кладут, а посыпают ней уже прожаренные . При этом, если по краям мясных кусочков имеется кромка из сала, её необходимо подрезать с нескольких краёв, во избежание скручивания отбивной.
  • Второй способ – это отбивные в льезоне, заключается он в том, что сначала замаринованные кусочки обволакивают мукой, затем окунают в яйцо и после этого, отправляют на сковородку.
  • И последний вариант – отбивные в , о нём мы поговорим немного позже, а отличается он от предыдущего способа тем, что кляр готовят из молока, яиц и муки.

Жарят отбивные на сковородке до полной готовности или с последующим погружением в духовку. В первом случае, для прожарки берут и подсолнечное масло в равных пропорциях, после его разогревания, кладут отбивные. Далее огонь уменьшают и обжаривают с каждой стороны по 5минут, до полной готовности.

Если для дополнительной тепловой обработки будет использоваться и духовка, тогда поджарку отбивных осуществляют на протяжении 1 – 2 минут, перекладывают на противень покрытый и отправляют в духовку на 7 – 8 минут. По истечении этого времени отбивные готовы, их перекладывают на тарелку и смазывают сливочным маслом для придания более аппетитного вида.

Когда отбивные жарятся на растительном и сливочном масле, которые добавлены в равных пропорциях, они нежнее на вкус.

Жарим отбивные в кляре

Не все знают, как жарить из свинины в кляре и часто путают его с банальным обволакиванием мяса в муке и яйце. Кляр же готовится из яиц, муки, молока, последнее можно заменить сливками или сметаной. Все это в равных пропорциях взбивается, добавляется соль и чеснок, кляр готов.

Свежую свинину, следует нарезать порционными кусочками шириной 1,5 см поперёк волокон. Каждую порцию надлежит отбить с обеих сторон молоточком, а чтобы мелкие части не разлетались, мясо прикрывают плёнкой. Далее солим, перчим, обволакиваем в кляр и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду.

Важным моментом является то, что класть отбивные необходимо на горячую сковороду и около двух минут поджаривать их с одной стороны на достаточно сильном огне. Перед перевёртыванием, уменьшают и с другой стороны они уже томятся минут 12 – 15.

Как жарить отбивные из свинины в кляре из яиц, молока и муки мы уже знаем, теперь разберёмся, как делать картофельный кляр.

Для картофельного кляра, из расчёта на 600 г свиного битка, понадобится:

  • 400 г
  • 1 средняя луковица
  • 2 яйца
  • 2,5 ст. ложки муки
  • 2 чесночных зубка
  • 100 г сметаны
  • специи

Производим подготовку мяса, режим на порции по 1,5 см шириной, поперёк мясных волокон. Каждый кусочек хорошо отбиваем, если получились большие, то перерезаем на две части.

Готовим кляр

Очищенный картофель трём на терке средней величины или измельчаем на мясорубке. Кладём на дуршлаг и отжимаем лишнюю воду. режим небольшими кубиками, как на зажарку, и отправляем к картофелю. Добавляются остальные ингредиенты: яйца, мука, измельчённый чеснок, сметана, специи, соль и сахар.

Жарим отбивные

В хорошо перемешанный кляр обмакиваются отбивные и отправляются на разогретую сковороду. Готовку производят только на подсолнечном , или разбавив его сливочным маргарином. Старайтесь, чтобы отбивная была окутана кляром со всех сторон, а его остатком можно полить верх каждой отбивной уже на сковородке.

Вкуснейшее мясо — свинина отбивная в кляре

Первые пару минут, пока мясо прихватится, его жарят на сильном огне, затем пламя уменьшают. С каждой стороны отбивные должны находиться не менее 3-х минут. Затем их укладывают в форму, смазывают сметаной, посыпают сыром и ставят запекаться, пока сыр не расплавится. Картофельный в этом рецепте является отличным гарниром.

Не стоит передерживать на огне отбивные, они потеряют влагу и станут сухими. При нарезке мяса, порции следует делать толщиной в 1 – 1,5 см и отбивать до мягкости, но не до просвечивания. Рецепт отбивных с перцем представлен на видео:

Поварскому делу можно научиться, но хорошо жарить мясо - это талант
Жан Антельм Брилья-Саваре
н

Знаете анекдот про отбивные, которые получаются жёсткими, как подошва? Вот уж, действительно, как же надо не любить готовить, чтобы суметь испортить отбивные! Отбивные из свинины - это как раз тот случай, когда и на ужин что-то «по-быстрому», и на праздничный стол не стыдно подать. И готовятся они быстро, главное, правильно выбрать мясо и с толком его отбить. Отбивание мяса не только позволяет сделать его мягче. Такое мясо готовится гораздо быстрее, а использование кляра или «шубки» позволяет максимально полно сохранить все соки, делая отбивные из свинины великолепным блюдом.

Для отбивных лучше всего брать нежирные части туши, без костей, разумеется. Лучше всего подойдут вырезки с бедра, лопатки или ошейка. Мясо желательно брать охлаждённое, так как замороженное будет уже не таким сочным. Да и определить его свежеть намного сложнее. Нарежьте мясо поперёк волокон на куски толщиной 1,5-2 см. Молоточком для отбивания с широкими зубчиками отбейте куски, начиная с краёв, переворачивая их. Затем переверните молоточек мелкими зубчиками и продолжите отбивать мясо до желаемой толщины и консистенции. Не перестарайтесь - мясо не должно превратиться в полупрозрачную тряпочку. Главное отбить мясо так, чтобы разбить грубые волокна и при этом не потерять его сочность.

Некоторые хозяйки, желая упростить задачу и не возиться с отбиванием в будущем, замораживают отбитое мясо. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как заморозка лишает мясо сочности, оно становится дряблым и безвкусным. Нежелательно также солить мясо задолго до приготовления. Соль вытягивает влагу. Солить лучше непосредственно перед жаркой. Чтобы брызги от отбиваемого мяса не разлетались по всей кухне, мясо можно положить в полиэтиленовый пакет или накрыть плотной пищевой плёнкой. Впрочем, если действовать аккуратно, ничего разлетаться не будет. Главный принцип - начинаем с краёв и постепенно продвигаемся к середине.

Следующий этап - панирование. Панировка призвана запечатать все соки внутри кусочков, поэтому она должна быть плотной и влажной. Самый простой вариант - кляр. Это жидкое тесто из яиц, жидкости и муки. Вариаций может быть множество. В качестве жидкой части может выступать вода, молоко, бульон или сыворотка. Обычную пшеничную муку можно смешать с рисовой или кукурузной. Кляр обязательно нужно подсолить, можно добавить молотого перца.

Есть и другой способ запанировать отбитое мясо. В одну тарелочку разбейте пару яиц и разболтайте их (можно добавить ложку воды). В другую насыпьте муки. В третью - панировочных сухарей, молотых кукурузных или овсяных хлопьев, смеси пшеничной и рисовой или кукурузной муки и т.д. Принцип панирования следующий: обваляйте кусок мяса в муке, затем окуните в яйцо, затем в панировочную смесь из третьей тарелки. Такая панировка не течёт, а при жарке становится хрустящей.

Отбивные из свинины под «шубой» - это уже блюдо 2-в-1, скорее праздничный вариант. Отбивные в этом случае укладывают на противень с бортиками или в широкую форму для выпечки и накрывают слоями из любых, в принципе, продуктов, но сыр в этом случае остаётся неизменным ингредиентом. «Шубу» можно составить из картофеля (тёртого на крупной тёрке или нарезанного тонкими ломтиками), грибов, овощей и даже фруктов (чего только стоит отбивная с ананасом или черносливом). Посыпается всё это великолепие тёртым твёрдым сыром, который, расплавляясь, даёт чудную румяную корочку и скрепляет всё сооружение.

Отбивные из свинины можно обжарить и без панировки. Тут нужно строго соблюдать следующие правила:

  • Никогда не солите мясо перед жаркой. Отбивные солят только после приготовления;
  • Если хотите ещё больше мягкости и нежности, замаринуйте отбивные в луковом или чесночном маринаде. Лук можно измельчить при помощи блендера, а чеснок просто пропустить через пресс;
  • Куски мяса перед жаркой можно смазать растительным маслом;
  • Жарить отбивные нужно на раскалённой сковороде с растительным маслом по 3 минуты с каждой стороны. Важно сразу запечатать соки, быстро зарумянив мясо.

А теперь рецепты! Разные, вкусные и несложные!

Ингредиенты:
700-800 г свиной вырезки,


Для кляра:
4 яйца,
1 стак. муки,
2/3 стак. молока,
1 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Муку разведите в молоке, чтобы не было комочков, добавьте взбитые яйца и соль, перемешайте и отставьте на 20 минут для набухания муки. Мясо нарежьте поперёк волокон ломтями толщиной 1,5 см, отбейте до желаемой толщины. Посолите и поперчите, обмакните в кляр и обжарьте на раскалённом растительном масле до румяной корочки.

Отбивные из свинины в сухарях

Ингредиенты:
900 г свиной вырезки,
4-5 яиц,
100 г панировочных сухарей,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Нарежьте мясо порционными кусочками примерно по 150 г (из указанного количества получится 6 отбивных). Отбейте, посолите, поперчите, обмакните во взбитое яйцо, а затем обваляйте в сухарях. Обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с обеих сторон до готовности.

Свиные отбивные в ароматной панировке

Ингредиенты:
600-800 г свинины,
2 яйца,
2/3 стак. сливок,
3-4 ст.л. муки,
2-3 зубчика чеснока,
200 мл воды,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Свинину промойте, обсушите, нарежьте порционными кусками поперёк волокон и отбейте. Для кляра соедините яйца и сливки и взбейте. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с чайной ложкой растительного масла и натрите отбивные, посолите и поперчите по вкусу. Обваляйте каждый кусок в муке, затем в яйцах со сливками, затем снова в муке. Обжарьте на раскалённом растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.

Отбивные из свинины, запечённые в фольге с грибами

Ингредиенты:
500-600 г свиной вырезки,
200-250 г свежих шампиньонов,
2 помидора,
2-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. сока лимона,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, тимьян, розмарин - по вкусу и желанию,
фольга.

Приготовление:
Свинину нарежьте на порционные куски, отбейте и обжарьте на растительном масле с обеих сторон по 1-2 минуты. Грибы нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Соедините грибы и помидоры, добавьте растёртый с солью чеснок, перец и специи по вкусу. Оторвите столько кусков фольги, сколько у вас вышло кусков мяса. На фольгу выложите мясо, сверху уложите грибную смесь и заверните фольгу так, чтобы не вытек мясной сок. Поставьте на противне в горячую духовку минут на 15. Подавать можно прямо в фольге с любым гарниром.

Отбивные из свинины «по-фрацузски»

Ингредиенты:
1 кг свиной вырезки,
4 луковицы,
5 помидор,
300-350 г твёрдого сыра,
200 мл майонеза,
1 пучок петрушки,
соль, чёрный молотый перец, специи для мяса - по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Свинину нарежьте кусками толщиной 1,5 см, отбейте, выложите в кастрюлю и перемешайте с солью, перцем и специями для мяса. Тем временем нарежьте помидоры кружочками, а лук - тонкими кольцами. Всё, что не удалось аккуратно порезать кольцами (имеется в виду лук), не выбрасывайте, а выложите слоем на противень, смазанным растительным маслом. На лук выложите отбивные слоем, сверху распределите кольца лука, поверх лука уложите кружочки помидоров. Посолите и поперчите, посыпьте зеленью петрушки и засыпьте тёртым сыром. Майонез, если он густоват, смешайте со сметаной, переложите его в полиэтиленовый пакет и срежьте кончик. Поверх сыра нанесите сеточку майонеза, стараясь делать это равномерно. Поставьте противень в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут, затем нагрев уменьшите и готовьте ещё 25-30 минут.

Подавать отбивные из свинины можно с любым гарниром. Лучше всего - со свежими или тушёными овощами. И вкусно, и полезно!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Свинина является мясом домашней свиньи или поросенка. Одним из самых популярных и простых в приготовлении блюд из свинины считается отбивная. Об этом блюде более подробно расскажем в нашей статье.

Выбор и подготовка продуктов

Свинина является очень популярным видом мяса для приготовления вторых блюд. За счет гармоничного сочетания различных микроэлементов, витаминов и жирных кислот, она считается одним из важнейших источников полезных веществ для организма человека.


Данный вид мяса принято делить на две категории. К первой относятся лопатка, корейка и окорок. Ко второй категории или второму сорту относятся шея, рулька и голень. В зависимости от возраста особи, мясо делят на 5 категорий. К ним относятся:

  • беконная категория;
  • мясная (молодое мясо);
  • жирная свинина;
  • мясо для переработки на промышленных предприятиях;
  • молочные поросята.

Мясо очень нежное, вкусное, сладковатое и не требует больших навыков в кулинарии. Свинину многие предпочитают жарить без масла. Часть туши без жира принято считать самой постной и полезной. Ребрышки домашнего животного многие считают настоящим деликатесом.


Свежую свинину стоит хранить в холодильнике без заморозки не более суток. Замороженный продукт прекрасно сохраняет все свои вкусовые качества, при этом повторная заморозка мяса не рекомендуется.

В нашей стране огромной популярностью пользуются свиные отбивные, приготовленные на сковороде. Это отличный вариант для праздничного застолья или воскресного обеда в кругу семьи. Многие предпочитают выбирать для этого рецепта карбонад, он представляет собой часть спины без костей. Обычно это мясо, располагающееся вдоль хребта, от головы животного до крестца. Многие гурманы очень высоко ценят этот участок туши животного за тонкий и нежный вкус.


Чтобы отбивные получились очень вкусными, важно выбрать хороший кусок мяса. Эксперты рекомендуют выбирать охлажденную или парную свинину. Стоит обратить внимание и на сам продукт: мясо должно быть бледно-розового цвета.

Для приготовления блюда можно использовать окорок, корейку или вырезку. Эти части туши являются самыми мягкими и практически не содержат жира. Благодаря мягкости их очень легко делить на порционные куски. Если возникают трудности в разделке мяса, то некоторые хозяйки ненадолго выдерживают его в морозилке. Это позволяет свинине немного затвердеть, и она легче поддается нарезке.

Отбивные из свинины, приготовленные на сковороде, являются очень вкусным и питательным блюдом. Рецептов приготовления существует огромное количество. Важно помнить, что толщина порции не должна быть больше 2 сантиметров: толстый кусок мяса не успеет достаточно прожариться. Мясо нужно резать только поперек волокон.


Чтобы брызги от свинины при работе с молотком не разлетались по всей площади кухни, лучше обернуть кусок толстым слоем пищевой пленки. Работать молотком нужно аккуратно, начинать с краев и потом неторопливо приближаться к середине. Вначале используют крупные зубчики молотка, а затем уже мелкие. В процессе работы с молотком можно легко подкорректировать форму заготовки.

Не стоит солить мясо заранее. Лучше добавить соль в панировку или сразу после приготовления блюда. Панировка используется для сохранения сочности готового блюда. Для этого используют рисовую или пшеничную муку, а также молотую овсянку и готовые сухари для панировки.


Как сделать мясо сочным и мягким?

Чтобы отбивная была мягкой и сочной, важно правильно подготовить мясо к жарке. Для этого необходимо использовать маринад.

  • Маринад может быть разным. Стоит обращать внимание на использование натуральных и полезных для организма человека ингредиентов. Большой популярностью пользуется способ с использованием горчицы. Горчица придает мясу неповторимый аромат и вкус. Мало кому известно, но горчица делает мясо более мягким. Для того чтобы приготовить маринад с горчицей, понадобится не так много времени. Необходимо взять столовую горчицу и смазать ей подготовленные порции свинины. Затем мясо, пропитанное горчицей, помещается в целлофановый пакет на 40 минут. По истечении этого времени, мясо следует хорошо промыть фильтрованной водой и просушить бумажным полотенцем. Таким образом, отбивная будет не только мягкой, но и очень сочной.


  • Многие хозяйки используют горчицу в процессе приготовления отбивных , чтобы не тратить дополнительное время. Для этого необходимо нарезанную свинину отбить и смазать горчицей. Перед тем как отправлять мясо на сковородку, его можно не промывать.


  • Еще один вариант увеличения мягкости и сочности свинины заключается в использовании репчатого лука. Его можно нарезать кольцами или приготовить луковый сок. Затем необходимо хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем мясо и удалить все прожилки. Порционное мясо помещается в кастрюлю и обкладывается со всех сторон луком или соком из него. В таком маринаде свинина должна пребывать минимум 90 минут.
  • Еще одним ингредиентом для смягчения мяса, пользующимся популярностью среди поваров и домохозяек, является лимонный сок. Использование уксуса делает мясо более жестким. А вот применение лимонного сока послужит более бюджетной и качественной альтернативой.


Для приготовления такого маринада понадобятся сок лимона и минеральная вода с газом (1 литр воды на 10 мл сока цитруса). Мясо необходимо поместить в данный раствор на несколько часов. Многие повара утверждают, что перед началом приготовления маринад с мяса можно не смывать. Вместо лимонного сока возможно использование томатов и фреша из помидоров.

Существует огромное количество разнообразных рецептов маринада для отбивных. Это может быть использование ананасового сока с добавлением яблочного уксуса и имбиря. Возможно применение кока-колы и соевого соуса. Но сторонникам здорового образа жизни и рационального питания лучше использовать вышеприведенные варианты маринада свинины.


Лучшие рецепты

Отбивные необходимо готовить на сильном огне и раскаленной сковородке. Многие эксперты рекомендуют использовать растительное масло без запаха. Для жарки с каждой стороны потребуется не более 5 минут. Сразу со сковороды отбивную нужно отправить в сухую кастрюлю под плотную крышку на 10-15 минут. А теперь рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов приготовления этого блюда.

Классический вариант

После того как мясо промыто и высушено бумажным полотенцем, оно нарезается кусочками одинаковой толщины. Затем они слегка отбиваются. В отдельную миску добавляется небольшое количество муки, а также специи для мяса, перец и сушеная зелень по вкусу. Прежде чем поместить свинину в приготовленный состав, каждый кусочек необходимо хорошо смазать взбитым яйцом. Затем на сковороду наливают растительное масло, чтобы слегка покрыть дно.

Масло важно хорошо разогреть и только после этого приступить к жарке отбивных. Когда на одной стороне мяса появляется румяная корочка, его можно переворачивать и жарить с другой стороны. Готовый кусок выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Это наиболее простой рецепт, который позволяет приготовить мясо, подходящее к любому гарниру. Приготовление блюда не займет много времени.


В кляре

Очень вкусные свиные отбивные получаются, если приготовить их в кляре. За счет него мясо практически не теряет сочности и мягкости. Подготовленное мясо сдабривают приправами и оставляют на 10 минут. Куриное яйцо взбивается вместе с майонезом или густой сметаной. Затем нужно подготовить две емкости. В них высыпаются панировочные сухари и мука. Сковорода с маслом ставится на плиту и разогревается. Каждый порционный кусок вначале обваливают в муке, это необходимо для лучшей сцепки с яйцом.

После того как отбивная покроется слоем из яйца и майонеза, ее помещают в емкость с панировочными сухарями. Затем мясо сразу выкладывают на раскаленную сковородку. Необходимо жарить не более 4 минут с каждой стороны на среднем огне. После приготовления свинину также стоит выложить на бумажное полотенце.


С начинкой

Можно пожарить отбивные с начинкой, что позволит сократить время на приготовление гарнира. Отбивные нужно подготовить и замариновать. После этого на каждую порцию выкладывается начинка с сыром, помидорами, жареными грибами, ветчиной и черносливом. Затем отбивная складывается вдвое и обмакивается в кляре и панировочных сухарях. Готовое блюдо имеет очень интересный и насыщенный вкус.

В соевом соусе

Еще одним простым и вкусным вариантом является приготовление отбивных в соевом соусе. В этом рецепте совершенно не нужна соль. После того как мясо полностью подготовлено для жарки, можно приступить к приготовлению маринада. Понадобится примерно 200 мл соевого соуса, в который добавляются по вкусу смесь перцев и мелконарезанный чеснок. Отбивные помещают в приготовленный состав на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы мясо полностью пропиталось.

Затем каждую порцию свинины обваливают в муке и помещают на раскаленную сковороду. Приготовление такого блюда не займет много времени, а внесет долю пикантности в домашний рацион.


С горчицей

Рецепт с горчицей пользуется не меньшей популярностью, ведь она делает мясо более мягким, сочным и придает ему изысканный аромат специй. Подготовленное мясо необходимо выложить в глубокую емкость и добавить две столовые ложки горчицы. Туда же надо добавить мелконарезанный чеснок и молотый перец. Полученный состав перемешивается и оставляется под крышкой на 60 минут. После истечения этого времени, можно приступать к приготовлению отбивных.

Панировку можно не использовать. Такой рецепт особенно понравится тем, кто считает калорийность продуктов. Кстати, для всех, кто заботится о своей фигуре, стоит выбирать самое молодое и постное мясо. Панировку стоит делать как можно легче и добавлять большое количество овощей.


С чем подавать блюдо?

Свиные отбивные являются простым и вкусным блюдом, которое прекрасно сочетается с огромным количеством различных гарниров. Классическим вариантом для наших соотечественников является сочетание отбивной и картофельного пюре.

Свиные отбивные – довольно калорийный продукт и всем заботящимся о своей фигуре стоит выбрать максимально полезный гарнир. Идеальным вариантом станут запеченные овощи. Это могут быть томат, перец, баклажан, кабачок или цукини. Отличным вариантом полезного и сбалансированного гарнира станет вареная брокколи или стручковая фасоль. Очень полезным для организма является салат из свежих овощей, заправленных минимальным количеством оливкового масла.


О том, как приготовить отбивные из свинины на сковороде, смотрите в следующем видео.