Потребность в зеленом луке. Зеленый лук польза и вред для организма

» Лук

По данным некоторых исследований лук возделывается и употребляется в пищу человеком более 5000 лет . Целебные свойства овоща обусловлены в основном наличием летучих веществ - фитонцидов. Репчатый лук неплохо сохраняется, а перья зелёного в условиях нашего климата можно с успехом выращивать на подоконнике и насыщать организм биологически активными веществами. О пользе и вреде зеленого лука для здоровья человека — наша статья.

При детальном анализе химического состава зелёного и репчатого лука можно выделить некоторые особенности :

  • перья содержат в два раза меньше калорий по сравнению с репчатым;
  • в пучках зелени в 3 раза больше витамина С;
  • в репчатом нет каротина, тогда как в зелёном продукте он присутствует в ударной дозе;
  • в обоих видах содержится в большом количестве такой элемент, как кобальт (в репчатом 50%, зелёном 70% от суточной нормы);
  • несмотря на большое разнообразие микро- и макроэлементов, содержание их в том и другом продукте невелико (исключение - молибден, перо содержит 29% суточной нормы).

В результате проведенного анализа можно сделать вывод о том, что при значительно меньшей калорийности зелёный лучок имеет более богатый минерально-витаминый состав.

Зелёные перья - отличный поставщик витамина C , особенно в зимний период, в отличие от репчатого.

Ведь вряд ли кто-то отважится для пополнения организма этим ценным элементом питания съедать около килограмма луковиц в сутки.


Так как в овоще велико содержание кобальта , рассмотрим влияние этого вещества на организм человека:

  • помогает иммунной системе бороться с чужеродными бактериями;
  • участвует в синтезе гемоглобина, тем самым снижая риск анемии;
  • регулирует оптимальное содержание в крови холестерина;
  • помогает поддерживать твердость, прочность костной ткани, способствует её восстановлению.

Что более полезнее и здоровее — лук зеленый или репчатый:

Полезные свойства овоща для организма

Помимо профилактики простуды или гриппа употребление зеленых перьев в пищу благотворно влияет на систему пищеварения . Один только внешний вид способен спровоцировать обильное слюноотделение и усилить аппетит.

В тоже время употребление вместе с основным блюдом перьев зелёного лучка помогает организму вызвать ощущение сытости и не переесть.

Продукт широко используют в различных диетах благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности. Даже сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению.

Диетологами отмечено ещё одно полезное свойство зелёных перьев: улучшать вкус блюд. Такая приправа является прекрасной альтернативой соли.

Многие мужчины, которые любят похрустеть пучком острой зелени на обед или ужин, даже не подозревают, какую огромную пользу они приносят организму.

Потребление этой приправы стимулирует повышенную выработку гормона тестостерона , влияет на качественный состав спермы, увеличивает количество сперматозоидов, улучшает их подвижность и способность к зачатию.

Систематическое использование в пищу зелёных перьев уменьшает риск развития простатита и облегчает его симптомы при заболевании. Продукт практикуют как профилактическое средство против импотенции.


Помимо борьбы с простудами и инфекционными заболеваниями употребление репчатого лука способствует снижению сахара в крови , помогает справиться организму с интоксикацией, избавиться от тяжёлых металлов.

Новейшие исследования, проведённые учёными, доказывают эффективность репчатого лука при заболеваниях, связанных с поражением сосудов.

Поэтому пожилым людям при отсутствии противопоказаний желательно ежедневное употребление продукта в небольшом количестве.

Польза для здоровья человека

Для беременных кормящих женщин

В период беременности умеренное употребление лука полезно не только для будущей мамы, но и плода.

Женщина, которая будет кушать овощ в этот ответственный промежуток времени, защитит себя от вирусов и бактерий и создаст предпосылки для возникновения у ребёнка мощного иммунитета.


Для мужчин и женщин

Какой мужчина в здравом уме откажется от ароматного шашлыка на шампуре вместе с этим запеченным, хрустящем овощем? Репчатый лук полезен как в сыром, так и приготовленном виде.

Он, как и зелёный, способен усилить выработку тестостерона в мужском организме . Кроме повышения сексуальной функции пряное растение обладает тонизирующим действием.

Благодаря способности оказывать влияние на обмен веществ, репчатый лук помогает представителям сильной половины человечества поддерживать массу тела на оптимальном уровне.

Отмечена способность овоща укреплять корни волос , поэтому продукт можно использовать как профилактическое средство в борьбе с облысением.


Употребление репчатого лука позитивным образом сказывается на состоянии здоровья женского организма.

Всем известно такое заболевание, как остеопороз, и, хотя мужчины также подвержены этому недугу, всё же у дам, он встречается значительно чаще.

Поэтому в профилактических целях использование этого овоща будет весьма кстати, риск перелома костей будет сведен к минимуму .

Еще одна важная особенность овоща для женщин - положительное влияние на здоровье и внешний вид кожи . Добавление в блюда репчатого лука не только помогает сохранить молодость кожи всего тела.

Маски на основе лукового сока с оливковым маслом признанны косметологами как средства для борьбы с морщинами.

Маска для кожи лица из лука:

Вред и противопоказания

Хотя лук не относится к аллергенным продуктам, у некоторых людей он может вызывать индивидуальную непереносимость . Детям рекомендуют давать полезный овощ в сыром виде не ранее двухлетнего возраста.

С осторожностью к продукту нужно относиться к людям:

  • имеющим высокую кислотность желудка;
  • страдающим от болезней печени и почек;
  • с заболеваниями желудка и бронхиальной астмой.

Не желательно употреблять овощ кормящим мамам, так как запах лука может проникнуть в молоко.


Применение в народной медицине

Этот древний лекарственный продукт используется в народной медицине для лечения самых различных заболеваний, начиная от обычной профилактики простуды или гриппа, и заканчивая лечением трихомонад у женщин и раковых недугов.

Лук с незапамятных времен известен как средство против гельминтов.

Рецепт : мелко измельченную луковицу среднего размера залить двумя стаканами кипяченой воды и настаивать около полусуток.

Процедить и употреблять по 150 мл в течение 5 дней перед едой. Эффективное средство, проверенное веками против аскарид и остриц.

Как средство от выпадения волос . Рецепт: для начала необходимо приготовить отвар из корней лопуха.

Остудить и добавить в отвар луковый сок, исходя из пропорции 6 к 4. В готовый раствор желательно добавить одну часть коньяка (или сколько не жалко).

Луковая маска для волос:

Зелёный и репчатый лук не только вкусная и полезная пища и приправа к блюдам, но и доступное и эффективное лекарственное средство.

Нежные стебли зеленого лука не только аппетитны на вид, но и привлекают своим ароматом. Они также обладают незаменимыми полезными свойствами, что делают эту зелень уникальным продуктом.

Химический состав

Зеленый лук славится своей низкой калорийностью, что делает его применение оптимальным для диетического питания и для профилактики ожирения. Его можно смело добавлять в любое блюдо в больших количествах. Рассмотрим БЖУ данного продукта:

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • белков – 1,3 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 3,2 г;
  • пищевых волокон – 1,2 г;
  • воды – 93 г.



Нутриенты в составе в процентном соотношении от суточной нормы потребления:

  • белков – 1,59%;
  • жиров – 0,15%;
  • углеводов – 2,5%;
  • пищевых волокон – 6%;
  • воды – 3,63%.

Лук содержит совсем немного калорий – на 100 грамм содержится всего лишь 20 ккал. Интересным фактом является то, что в составе такого растения много сахара – даже больше, чем в яблоках. Примерно 15 процентов от общей массы – это глюкоза.


Витамины

Перья – просто кладезь витаминов, хотя многие обыватели не знают об этом. Природа наградила этот продукт очень большим количеством полезных веществ.

Итак, витаминный состав зеленого лука представлен:

  • витаминами группы В, а именно В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В4, В5, В6, В9 (фолиевая кислота) – эти элементы улучшают мозговую деятельность и работу печени, оказывают положительное влияние на рост волос;
  • витамин С – увеличивает сопротивляемость организма бактериям и вирусам, а также очищает организм от вредных шлаков;
  • витамин А или бета-каротин – участвует в регуляции гормональной системы;
  • витамин Е – препятствует преждевременному старению.

Эти витамины содержатся в большом количестве в описываемом продукте. Они необходимы человеку каждый день, поэтому употребление зеленого лука так важно для здоровья.


Помимо витаминов, в составе растение имеет незаменимые макроэлементы, такие как:

  • натрий – улучшает пищеварение и регулирует ферментацию слюнной и поджелудочной желез;
  • калий – регулирует водно-солевой баланс организма и устраняет аллергены из организма;
  • железо – от него зависит уровень гемоглобина и стабильная работа щитовидной железы, а также своевременное усвоение витаминов группы В;
  • магний – дает энергию организму, поддерживает тонус мышц и нервных окончаний;
  • фосфор – работает практически во всех процессах человеческого организма;
  • медь – понижает артериальное давление, помогает формироваться гемоглобину, коллагену, участвует в процессах кроветворения;
  • цинк – способствует быстрому заживлению ран и переломов, повышает интеллект;
  • селен – помогает восстанавливать потенцию, противораковый элемент;
  • марганец – снимает нервное напряжение и участвует в работе щитовидной железы.

Вся эта информация ещё раз доказывает то, какая польза кроется в совершенно простых на первый взгляд продуктах. Природа позаботилась о здоровье человека и оставила свои дары на земле. Ученые провели исследования и выяснили, что необходимо употреблять около 10 кг свежего зеленого лука в год. В этом случае дополнительный прием витаминных комплексов не понадобится. Но нужно помнить, что содержание полезных веществ максимальное в белой части основания и уменьшается к концу зеленого перышка.


Полезные свойства

Возделывание культуры началось ещё до нашей эры. На территории Древнего Египта, Китая, Индии, Греции и Рима зеленый лук пользовался массовым спросом. В те времена считалось, что он обладает собственной магией. Солдатам перед боем рекомендовали употребить пучок – думалось, что в этом случае воин обязательно одержит победу и не будет уставать на войне. В Китае в народной медицине лук использовался для лечения такого серьезного недуга, как холера. В пирамидах Египта стены были украшены его изображениями.

Польза от употребления зеленого лука очень высока. Продукт настолько полезен, что нет той области здоровья, в которой он не пригодился бы.

Похудение при употреблении зеленого лука происходит самым интенсивным образом. Ведь перья обладают свойством увеличивать обмен веществ, выводить токсины и лишнюю воду из организма. Стремящиеся к стройности люди даже делают салат на основе одного лишь зеленого лука, который обдают кипятком.

Для мужчин, которые болеют простатитом, важно принимать в пищу это растение. К 50 годам многие сталкиваются с этой болезнью, поэтому стоит начать употреблять зеленый лук ещё в молодом возрасте и продолжать до преклонных лет. Зеленые перья способны снизить болезненность симптомов недуга и уменьшить вероятность его появления у здоровых мужчин.



Влияние зеленый лук оказывает также на увеличение мужского гормона – тестостерона, что повышает либидо и способствует профилактике преждевременного старения. При регулярном употреблении данного продукта увеличивается активность сперматозоидов и их количество, что поможет повысить шанс зачатия ребенка. В луке содержатся эфирные масла, которые являются подобием афродизиаков.

У беременных женщин часто обнаруживается нехватка витамина В9, который участвует в формировании нервной трубки плода. Это очень серьезная проблема, так как недостаток этого витамина может повлиять самым неблагоприятным образом на плод вплоть до летального исхода. Для профилактики дефицита витамина В9 необходимо принимать в пищу повышенное количество зеленого лука как при планировании беременности, так и во время её. К тому же содержащиеся в луке фитонциды, известные своей способностью убивать чужеродные болезнетворные бактерии, помогут девушке в положении пережить сезонные эпидемии гриппа и простуды. Зеленый лук может помочь при усталости, депрессии и бессоннице.

Обратите внимание, что описываемый продукт не рекомендуется употреблять в больших количествах с середины второго триместра. При повышенной дозировке лук способен в будущем спровоцировать аллергические реакции у ребенка.

При грудном вскармливании употребление достаточного количества зеленого лука помогает выработке молока и длительному сохранению лактации. Употребляя в пищу этот продукт, мамы передают и своему малышу всю пользу растения.



Нежные перья, употребляемые регулярно в пищу, помогут укрепить костную систему человека благодаря повышенному содержанию витамина К. Его ещё называют филлохинон. Такой витамин участвует в укреплении костей и их развитии у детей, а дефицит его, соответственно, может спровоцировать повышение риска перелома. В 100 граммах лука содержится около 20% от суточной нормы витамина К.

Для получения пигмента, помогающего глазам реагировать на свет, необходим витамин А, которого в рассматриваемом полезном растении предостаточно (съешьте 10 стеблей и получите почти половину суточной нормы). Если допустить недостаток витамина А, может появиться болезнь под названием никталопия, или «куриная слепота», при которой происходит потеря зрения в темноте.

Зеленый лук также полезен повышенным содержанием антиоксидантов, которые защищают ДНК от повреждения и снижают вероятность появления сердечно-сосудистых болезней. Американские ученые проводили тщательное исследование рассматриваемой острой зелени и выяснили, что продукт содержит огромное количество флавоноидов. Они положительно влияют на состояние иммунитета, а также способны негативно влиять на рост и развитие злокачественных опухолей.

Важно помнить, что самая большая концентрация витаминов находится в основании лука. При термической обработке масса полезных веществ разрушается, так что предпочтительнее всего употреблять такую зелень в свежем виде.



Подведя итоги, можно выделить основные положительные качества растения, влияющие на человеческий организм:

  • помогает лечить простуду с помощью фитонцидов, содержащихся в нем;
  • содержит эфирные масла, которые при приеме внутрь повышают потоотделение, что помогает быстрее избавиться от токсинов;
  • помогает тем людям, у кого не всё в порядке с артериальным давлением;
  • пробуждает аппетит;
  • полезен при расстройствах кишечника;
  • при регулярном приеме подавляет рост и развитие грибковых заболеваний в организме;
  • останавливает рост раковых клеток (наибольшее воздействие оказывает на рак кишечника);
  • уменьшает усталость и увеличивает обмен веществ;
  • естественный антиоксидант и антигистамин – флавонол, на который богат зеленый лук, помогает справляться с астмой, недугами сердца и сахарным диабетом 2 типа;
  • снижает уровень сахара в крови, так как повышает естественный уровень инсулина;
  • снижает вероятность образования тромбов благодаря аллицину, который также благоприятно влияет на состояние сосудов и снижает артериальное давление;
  • помогает развитию нервной системы плода с помощью содержащихся в нем витаминов группы В.

Несмотря на большой объем необходимых веществ, некоторые люди избегают его употребления в свежем виде в связи с неприятным запахом, который появляется после съеденной порции. Этот запах появляется в результате небольшого содержания серы в составе перьев. Чтобы избежать такой проблемы, можно съесть немного петрушки, какие-либо орехи, попить зеленого чая или молока.



Противопоказания

Хоть зелень оказывает благотворное влияние на человека, но существует и вред при его применении в пищу:

  • Не следует употреблять слишком большое количество продукта при проблемах с ЖКТ: при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите. Продукт может спровоцировать обострение данных болезней и связанное с этим ухудшение здоровья.
  • Не рекомендуется применять лук также при сердечно-сосудистых заболеваниях: ишемии, стенокардии.
  • При постоянной гипертонии лук необходимо очень осторожно употреблять. Он может резко снизить давление, в результате чего возможно резкое ухудшение самочувствия.
  • При болезнях бронхов продукт может спровоцировать обострение астмы и бронхита.
  • Зеленый лук в больших количествах может нанести вред при подагре, так как повышает уровень мочевой кислоты в оргпнизме.

При употреблении зеленого лука важно помнить о том, что везде нужно знать меру. Нет категоричных противопоказаний к употреблению данного растения, главное – не переусердствовать в количестве, тогда здоровье будет в полном порядке.


Как выбрать и хранить?

Перья зеленого лука можно купить свежими. Изредка встречается продукт в замороженном виде. Чтобы не получить на кухонном столе неприятный сюрприз, лучше всего приобретать зеленый лук, который не завернут в пищевую пленку. Часто под полиэтиленом прячут несвежие продукты. Замороженный лук покупать можно только в крайнем случае, так как его полезные качества намного ниже, чем у свежего. Потемневший цвет замороженного продукта говорит о неправильных условиях хранения, приобретать такой лук не нужно.

При покупке растения необходимо обратить внимание на вид и аромат продукта. Сорт дает различия во внешнем виде перьев: они могут быть разной длины и ширины. Насыщенным вкусом обладает лук с широкими перьями. Если придавать вкус лука блюду не требуется, лучше обратить внимание на продукт с тонкими перьями. Слишком длинные побеги могут быть выращены с использованием стимуляторов роста, что не лучшим образом сказывается на пользе продукта.

Признаки качественного продукта:

  • насыщенность перьев цветом: окраска должна быть изумрудно-зеленой, и чем она темнее, тем более жгучим будет вкус;
  • плотность: перья не должны быть вялыми и сморщенными;
  • на поверхности не должно наблюдаться как пятен, так и сухости на концах;
  • между белой частью лука и его пером должна быть четко разграничена полоса;
  • аромат должен быть аппетитным и не слишком резким;
  • перья, хранящиеся в контейнерах, должны быть без примесей воды;
  • не стоит покупать лук без белых головок в основании, так возможно продлить хранение продукта и усилить вкус при употреблении в пищу.


На какие негативные признаки стоит обратить внимание при покупке зеленого лука:

  • не стоит покупать зеленый лук, на котором есть следы слизи;
  • напыление любого оттенка может свидетельствовать о применении химикатов для улучшения роста и для увеличения сроков хранения данного продукта;
  • если у перьев появились сухие концы – срок годности продукта подошел к концу;
  • пятна любого цвета могут говорить о наличии бактериальной инфекции или поражении лука вредоносными организмами;
  • если в основании перьев присутствуют луковички, то их вид тоже не должен вызывать сомнений в качестве – они должны быть упругими и свежими;
  • запах лука говорит и о его вкусе – чем он насыщенней, тем вкуснее будет блюдо с ним;
  • если же запах и вовсе отсутствует, то такой лук выращивался в теплицах не совсем естественным способом;
  • если граница между белой частью пера и зеленой не четко прочерчена, то его вкус будет не совсем приятным;
  • у лука не должны быть повреждены перья: на месте облома могут возникнуть очаги с болезнетворными бактериями и он очень быстро испортится;
  • неприятный запах земли или горечи говорит о начале порчи продукта.


Хранить продукт можно сравнительно недолго. Срезанный зеленый лук в закрытой таре хранится около недели, а лук, купленный с луковицей, обернутый тканью, смоченной в воде – до десяти дней. Если положить в стекло луковицы с перьями вверх корнями и закупорить крышкой, то это сможет продлить его хранение до месяца. Хранить зеленый лук можно не только в свежем виде, но и в соленом и даже замороженном. При заморозке лука его необходимо тщательно промыть и измельчить на кусочки, которые подойдут вам для приготовления излюбленных блюд. После его необходимо заморозить и расфасовать в пакетики для замораживания. В таком виде он может храниться до полугода. Также лук можно заморозить в кубиках льда для последующего использования в супе.

Способы хранения лука делятся по виду используемой тары:

  • Хранение зеленого лука в стекле: в закручивающейся стерильной банке лук может храниться до месяца. Необходимо использовать короткие перья, так как погнутые и сломанные не будут храниться.
  • Хранение в пакете, проткнутом в нескольких местах для обеспечения доступа воздуха – при этом способе важно не мыть лук перед упаковыванием, чтобы не допустить попадания губительной влаги. От конденсата, появляющегося в период хранения, можно избавиться путем охлаждения перьев лука в холодильнике перед упаковыванием.
  • Хранение в бумаге. Тщательно промытый лук высушите и заверните в специальную бумагу для пищевых целей, слегка намочите её и, обернув полиэтиленом, отправьте в холодильник сверток с продуктом.



Использование в кулинарии

Перья зеленого лука используются преимущественно как вспомогательный элемент блюд: украшение или приправа для супов, закусок, мяса и рыбы. Очень красиво будет смотреться блюдо из яиц, посыпанное луком: желток красиво сочетается с зеленью. Пикантные сэндвичи можно приготовить, украсив их острыми перышками. Не применяют его разве что в сладостях.

В таких произведениях кулинарного искусства, как холодные супы, лук участвует в роли основного ингредиента. В некоторых салатах, а также в начинке для пирожков зеленый лук – основная составляющая. Эту зелень подают с мясом и салом, запекают на мангале и делают из него соусы.

Рецептов приготовления с зеленым луком множество. Рассмотрим некоторые из них.


Пирог с луком и яйцами

Для теста вам понадобится:

  • яйца – 4 штуки;
  • 150 г муки;
  • стакан сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • щепотка соды или разрыхлителя.

Состав начинки:

Далее необходимо смазать противень маслом или проложить его пекарской бумагой. Вылить часть теста, сверху разровнять начинку, а потом залить оставшимся. Пирог выпекать следует около 40 минут, поставив его в предварительно разогретую духовку. После того как пирог покрылся корочкой, нужно выключить огонь и оставить его доходить.


Рыбный пирог с зеленым луком

Состав теста:

  • яйцо – 2 штуки;
  • кефир – 0,4 л;
  • соль и сахар по вкусу;
  • щепотка соды;
  • мука – стакан;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Состав начинки:

  • большой пучок зеленого лука;
  • консервированная рыба на ваш вкус – 250 г;
  • 2 крутых яйца;
  • соль и приправы по вкусу.

Для основы из теста смешиваются все ингредиенты, потом добавляется мука и снова взбивается смесь. В конце добавляется масло, все перемешивается.

Для начинки варим яйца вкрутую и начисто промываем зеленый лук. Рыбу разбираем от костей, предварительно избавившись от масляной жидкости, и разминаем в кашицу вилкой. Яйца и лук режем на примерно одинаковые части и соединяем в миске. Аналогично с предыдущим рецептом выкладываем тесто, покрывая начинкой, затем заливаем оставшейся мучной смесью. Выпекать этот замечательный пирог нужно около часа в предварительно разогретой духовке. Её жар регулируем в зависимости от опыта приготовления. Для кого-то оптимально 180 градусов, а для кого-то – 200.

Некоторые любители зелени делают начинку для пирогов, состоящую исключительно из пассированного зеленого лука на масле. Этот вариант пирога будет значительно менее калорийным, но он подходит на любителя.


Салат из яиц с зеленым луком

  • большое количество зеленого лука;
  • вареные яйца – 4 штуки;
  • сметана – 150 грамм;
  • специи, соль, сахар и уксус – по вкусу.

Для приготовления такого легкого витаминного салата необходимо тщательно вымыть луковые перья и высушить их салфеткой. Крутые яйца необходимо измельчить, лук мелко порезать. Порезанную зелень необходимо выложить в блюдо, посолить и посыпать сахаром. После добавить небольшое количество уксуса и немного размять вручную всю эту смесь. Затем нужно добавить остальные ингредиенты и можно подавать к столу.


Пикантный салат с зеленым луком

  • пучок зеленого лука;
  • 3 вареных яйца;
  • 150-200 грамм сыра пармезан или другого сыра твердых сортов;
  • майонез – 50 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • чеснок (примерно 2-3 зубчика);
  • специи и соль по вкусу.

Очищаем и промываем зелень и мелко нарезаем её. Яйца варим, чистим и тоже мелко нарезаем. Сыр мелко натираем. Все сухие ингредиенты смешиваем, добавляем к ним сметану с майонезом и чеснок, раздавленный в прессе. Все перемешиваем и заправляем салат. Блюдо готово.


Печень трески с зеленым луком

  • консервы из печени трески – 150 г;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 100 грамм перьев лука;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • соль и специи по вкусу.

Размятую на блюде печень трески смешиваем с промытым и нарезанным зеленым луком. Приправляем лимонным соком. Отварные яйца, порезанные мелкими кубиками, добавляем в смесь. Добавляем соль и специи, украшаем свежей петрушкой или укропом. Можно подавать к столу.

Рецептов блюд с использованием зеленого лука множество. Можно сделать особенным самую обычную пищу при добавлении туда зелени. Так обычное картофельное пюре станет более ароматным и обретет яркий цвет. В блинчики к обеду стоит добавить измельченный лук, они приобретут весьма пикантный вкус и аппетитный запах. Также эту замечательную зелень можно смешивать с печеночными паштетами, что придаст легкую остроту этому блюду и добавит витаминов в готовый продукт.


О том, как выращивать лук в пакете без земли, смотрите в следующем видео.

Этот овощ входит в состав большинства кулинарных рецептов, а в периоды эпидемий гриппа – сильнейшее средство народной медицины. Лук зеленый и репчатый – уникальные продукты, содержащие большое количество биологически активных веществ. Нужно лишь знать, когда они приносят пользу, а когда – вред для организма.

Особенности химического состава

Полезные свойства луковичных человечество использует уже больше 5 тысяч лет. Они определяются прежде всего его химическим составом. Лук содержит:

  • углеводы, жиры, белки;
  • органические кислоты;
  • волокна пищевые;
  • золу;
  • микроэлементы – фосфор, натрий, магний и кальций, а также кобальт, цинк и калий, фтор и железо, медь и марганец;
  • витамины – В1, В2, РР, С, Е, В9;;
  • пектины.

В комплекс полезных веществ также входят флавоноиды, жирные и аминокислоты, эфирные масла и фитонциды, сахара и алкалоиды.

Анализ составов обоих видов овоща позволяет определить, чем более полезен каждый из них:

  • калорийность зеленого лука в 2 раза меньше по сравнению с репчатым, но витамина С он содержит в 3 раза больше, поэтому эффективность использования луковых перьев в борьбе с авитаминозом выше;
  • в зеленом растении много каротина, тогда как в головках его нет;
  • оба вида лука богаты на кобальт – элемент, активно участвующий в выработке гормонов щитовидной железы и общих процессах обмена веществ;
  • список микро- и макроэлементов внушителен в обоих видах овоща, но количественное содержание их мало. Исключение составляет лишь молибден, которого в перьевом луке намного больше.

При таком богатом химическом составе польза и вред для организма репчатого лука и зеленого зависят от правильности их употребления.

Полезные свойства лука

Нельзя сказать точно, какой лук полезнее, зеленый или репка, каждый из них по-своему ценен. Нужно использовать их в комплексе, чтобы дарить организму оздоравливающие вещества в достаточном объеме. Каждый из перечисленных выше элементов и веществ, входящих в состав лука, оказывает свое влияние – пользу и вред – на здоровье человека:

  • органические кислоты, масла эфирные, фитонциды защищают от простудных заболеваний. Они убивают инфузории, патогенные бактерии и грибы, а летучие фитонциды — дифтерийную и туберкулезную палочки;
  • растительный гормон глюкинин является натуральным средством, понижающим в крови уровень сахара;
  • регулярный прием овоща поможет при гипертонии;
  • незаменим лук для мужчин – известно его положительное воздействие в случае пониженной половой активности.

Оба вида улучшают усвоение пищи, а потому их применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, вызванных недостаточностью секреторной и двигательной деятельности желудка.

Овощ используют в огромном количестве блюд, но, безусловно, в сыром виде лук несет максимальную пользу для здоровья.

Польза зеленого лука

На 90% овощ состоит из воды, зато оставшиеся 10% содержат помимо пищевых волокон такое количество полезных минералов и микроэлементов, которое делает его лидером в списке полезных продуктов:

  • высокое содержание железа в зеленом порее, необходимое для синтеза гемоглобина, помогает бороться с анемией, особенно – железодефицитным ее видом. Поскольку витамин С, в избытке присутствующий в овоще, усиливает эффективность поглощения железа, употребление зеленого лука при анемии крайне необходимо;
  • способность очищать кровь используется для профилактики атеросклероза;
  • хлорофилл, который содержится в перьевом луке, важен для кроветворения;
  • зеленые листья богаты каротином, который влияет на здоровье и внешний вид кожных покровов;
  • польза зеленого лука для женщин обусловлена высоким содержанием в нем цинка – он улучшает состояние ногтей, волос, но главная роль - в регулировании процессов репродуктивной системы;
  • зеленые перья – отличное противовоспалительное средство и антисептик, поэтому как вспомогательное средство полезны в борьбе с артритом, подагрой, воспалениями мочевыводящих путей;
  • большое количество фосфора и кальция положительно влияет на состояние зубов;
  • фолиевая кислота помогает смягчить симптомы депрессии.

При условии переносимости зеленый лук во время беременности полезен: всего две столовые ложки перьев, добавленные в салат, подарят будущей маме и малышу необходимые полезные вещества и станут профилактикой авитаминоза.

Можно спорить, настолько ли полезен зеленый лук, чтобы использовать его в пищу постоянно. Сильный аромат свежих стрелок и резковатый вкус овоща не по душе многим, но, определенно, организм скажет спасибо, если потреблять продукт в умеренных дозах.

Польза репчатого лука

Еще в древности эскулапы, зная о свойствах этой овощной культуры убивать болезнетворные бактерии, рекомендовали раскладывать очищенные головки вокруг кровати заболевшего пневмонией. Обвешивали свои дома разрезанными луковицами и жители пораженных чумой европейских городов в XIV веке.

В наше время доказаны и изучены многочисленные лечебные, полезные свойства растения:

  • репчатый лук обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами: выделяющийся при разрезании головки и имеющий острый запах аллицин активно участвует в уничтожении инфекций;
  • фитонциды укрепляют дыхательные пути и убивают помимо туберкулезной палочки дифтерийную и дизентерийную, а также стрептококки;
  • пользу репчатого лука для мужчин трудно переоценить - свежий сок повышает потенцию и стимулируют сперматогенез (особенно молодые луковицы). Это настолько сильный афродизиак, что в XIV-XVI веках в Европе его запрещали поставлять в монастыри.

Ученые обнаружили в овоще кверцитин, который помогает бороться с онкологическими заболеваниями. В частности, регулярное употребление репчатого лука значительно понижает риск заболеть раком предстательной железы.

А флавонолы, в большом количестве содержащиеся в небольших головках шалота, являются профилактическим средством этого заболевания.

Съедая 150 граммов лука в день, человек получает половину необходимого количества витаминов А, С плюс 20% нормы кальция и калия, важных для деятельности сердца и укрепляющих костную систему.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на массу положительных свойств, оба вида овоща могут оказаться для здоровья человека небезопасны: вызвать приступ у астматиков, спровоцировать обострение аллергии или раздражение слизистой у тех, кто страдает гастритом, колитом, язвой двенадцатиперстной кишки.

Польза зеленого лука обернется вредом для тех, у кого снижен иммунитет, в частности, пациентам после пересадки органов . Даже тщательно вымытый, он может стать причиной аспергиллеза - грибкового заболевания.

Кроме того, зеленый лук способствует выработке желудочного сока, активно возбуждая аппетит. Тем, кто пытается сбросить вес с помощью диеты, в рацион его включать не стоит.

Неумеренное употребление репчатых головок людьми с заболеваниями мочевой системы и почек, печени, сердца чревато обострением. Не стоит увлекаться им тем, кто страдает панкреатитом и нервными заболеваниями, связанными с повышенной возбудимостью.

Следует знать, что луковые фитонциды эффективны в борьбе с ангиной, но не гриппом: они уничтожают бактерии, простейшие микроорганизмы, но противовирусной активностью не обладают.

Использование в народной медицине

Лук занимает одно из первых мест по популярности в рецептах нетрадиционной медицины. Смесь равных частей сока порея и меда, которую принимают за час до еды по столовой ложке, - отличная профилактика атеросклероза. Так используется способность овоща очищать кровь. Эта же смесь поможет смягчить боль в горле, избавиться от кашля.

При отитах (воспалении ушей) мелко нарезают репчатую головку, подогревают на пару, заворачивают в марлю и прикладывают на полчаса как компресс. Свежий сок овоща втирают в проблемное место при ревматических болях, лишае, перхоти.

Польза репчатого лука для женщин заключается и в том, что его употребление положительно влияет на кожу - сохраняет ее гладкой, молодой. В косметических целях репчатый лук используют для очищения лица от веснушек и пятен: достаточно протирать его ежедневной половинкой головки.

Для роста волос простейшее средство - луковый сок. Его смешивают с медом в соотношении 3:1, накладывают как маску и накрывают пленкой. Через час смывают с шампунем.

Запах дольки сырого репчатого лука многим при головной боли помогает обойтись без таблеток. Свежую луковую кашицу прикладывают к местам укусов пчел, ос и других насекомых. Она снимает отек и уменьшает боль и зуд.

Лечение печеным луком в народной медицине применяется при фурункулезе. Луковицу разрезают пополам и запекают в духовке или микроволновой печи, после чего прикладывают к нарыву, фиксируют и укутывают шарфом. Компресс из печеного лука оставляют на два часа, затем меняют на свежий.

Пользу лука для организма человека трудно переоценить. Один из самых дешевых в денежном отношении овощей невероятно богат полезными свойствами и помогает сохранить здоровье при меньшем использовании химических препаратов.

Лук ‒ частый гость на наших столах. Весной мы употребляем зелёные молодые всходы, а в остальное время года используем репчатые головки. Этот продукт входит в состав многочисленных блюд, придавая им пикантную остроту. Но кулинария является не единственной областью его использования. Этот овощ считается целебным, так как обладает массой лечебных свойств. Так чем полезен зелёный лук? Каким образом он способен помочь нашему организму?

Уникальный состав для нашего здоровья

Свойства лука заключаются в его уникальном составе, в который входят витамины А, С и РР, микроэлементы, эфирные масла и фитонциды. Польза этих веществ неоценима для организма как мужчин, так и женщин.

Фитонциды, будучи биологически активными веществами, помогают предотвратить проникновение и подавить размножение болезнетворных бактерий. В этом случае проявляются противовирусные и антибактериальные свойства – продукт способен уничтожить стрептококки, а также возбудителей дизентерии, туберкулеза и дифтерии.

Чем полезен зелёный лук? Свежие перышки богаты хлорофиллом, который принимает активное участие в процессе кроветворения. Они же улучшают работу нашего пищеварительного тракта и помогают еде лучше усваиваться. Свежие зелёные части данного продукта проявляют мощные иммуностимулирующие свойства, восполняя недостаток витаминов в зимний период и в полной мере удовлетворяя потребность организма в витамине С.

Польза перьев репчатого лука проявляется в следующих ситуациях:

  • авитаминоз;
  • упадок сил;
  • простуда;
  • бессонница;
  • хроническое переутомление;
  • заболевания дыхательных путей;
  • гипертония;
  • запоры;
  • головокружения.

Репчатый лук способен проявлять лечебные свойства благодаря наличию эфирных масел, которые помогут снизить интенсивность симптомов, возникающих при гриппе и простудных заболеваниях. Чтобы облегчить общее состояние и ускорить процесс выздоровления, достаточно трижды в день нюхать его разрезанную подземную часть – так проявится польза данного продукта для органов дыхания.

Репчатый лук является источником железа, и этим элементом будет богат как свежий овощ, так и тот, который прошёл любую термическую обработку. Калий – это ещё одно важное вещество, входящее в состав данного продукта. Его польза отражается на работе нашего сердца и сосудистой системы. Репчатый лук содержит цинк, причём наибольшее его количество будет присутствовать именно в подземной части. Благодаря этому элементу происходит нормализация функций репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин. Фосфор и кальций помогают в «строительстве» костной ткани и зубов. Каротин позволяет луку проявлять противовоспалительные свойства. Благодаря этому он заботится о слизистой бронхов, предотвращает скопление мокроты и способствует её выводу.

Свойства репчатого лука распространяются на стимулирование обменных процессов и очищение крови. Благодаря продукту приходит в норму работа желудочно-кишечного тракта, и устраняются запоры. Его используют для улучшения качества сна, так как он способен играть роль натурального снотворного.

Женское здоровье

Для женщин польза лука невероятно высока. Употребление этого продукта положительным образом сказывается на состоянии кожи – она становится гладкой и упругой. В домашних условиях очень просто приготовить питательную маску, которая всего за несколько процедур поможет омолодить кожу всего тела. Для её создания достаточно соединить луковый сок и оливковое масло. Это средство заслужило признание многих косметологов и считается одним из лучших домашних препаратов для устранения морщин и пигментации.

Минеральный комплекс, входящий в состав репчатого лука, помогает в уходе за волосами и ногтями. Этот продукт проявляет укрепляющие свойства, которые способствуют устранению ломкости ногтевой пластины и выпадению волос.

Польза для мужчин

Стимулирующие свойства лука положительно отражаются на активности сперматозоидов и потенции – этот продукт способствует выработке тестостерона. Данный овощ даже считается афродизиаком.

Польза репчатого лука для стимуляции половых функций будет проявляться при добавлении его в рацион. Для организма мужчин наиболее ценным он является в свежем виде. Его можно класть в салаты и соусы, ботвиньи и окрошку, а также посыпать им различные уже готовые блюда. Особенно полезным для мужчин считается салат из зелёных перьев лука, и чеснока, который приправляют растительным маслом. Компоненты этого блюда дополняют и усиливают свойства друг друга и несут огромный потенциал для полового здоровья.

Организм мужчин после 40 подвержен развитию такого заболевания, как простатит. При помощи зелёного лука можно провести как профилактику, так и оказать помощь в его лечении. Для этого необходимо перед сном съедать небольшой пучок свежей надземной части данного растения.

Когда лук вреден?

Несмотря на то, что лук обогащает и витаминизирует многие блюда, в некоторых ситуациях, как для мужчин, так и для женщин, он полезным не будет. Свойства данного продукта способны навредить здоровью при:

  • болезнях почек и печени в острой форме;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • гастритах с повышенной кислотностью.

Кроме того, лук может действовать раздражающе на нашу нервную систему, что отразится на работе сердечной мышцы. Иногда это способно спровоцировать скачки артериального давления и привести к приступу астмы.

Прислушивайтесь к своему организму и не заставляйте его принимать тот продукт, после которого он испытывает дискомфорт. Это чревато головокружениями, приступами мигрени и бессонницей, а пищеварительный тракт ответит тошнотой.

Действительно, по содержанию многих полезных веществ зелёный лук - в числе первых среди овощей. Например, витамина К в 100 г лука содержится целых 167 мкг. А это более двух рекомендованных дневных норм его потребления - 209%! Казалось бы, это замечательно. Но всё не так просто. Дело в том, что витамин К повышает свёртываемость крови. Существует немало людей, склонных к образованию тромбов в сосудах, для которых такой избыток этого витамина может быть очень вреден (см. ). К сожалению, многие об этом даже не догадываются и употребляют зелёный лук и другие продукты, богатые витамином К, в больших количествах. Делать этого не стоит.

Точно определить риск тромбоза можно на приёме у врача, с помощью специальных анализов крови.

Зато всем остальным людям зелёный лук, конечно же, принесёт только пользу. Прежде всего он обогащает наш рацион витаминами А и С (их содержание в 100 г лука приближается к суточной потребности, составляя от неё соответственно 80 и 76%). Причём важно, что витамин А в зелёном луке представлен множеством ценных соединений. В основном бета-каротина - в нашем организме он как раз и превращается в витамин А. Но, кроме этого, необходим и сам по себе - бета-каротин замедляет процесс старения, помогает нам уберечься от атеросклероза сосудов и даже рака. Таким же действием обладают антиоксидант кверцетин и соединения серы, придающие луку резкий вкус и аромат, а заодно защищающие нас от инфекций.

А ещё в луке присутствуют такие уникальные вещества, как лютеин и зеаксантин.

Научно доказано, что они крайне важны для здоровья глаз и помогают сохранить хорошее зрение.

Поэтому в сезон старайтесь есть зелёный лук каждый день, но понемногу. Ну а к осени можно перейти на репчатый. Он тоже полезен, но по составу сильно отличается от зелёного собрата: витаминов в нём меньше, зато антиоксидантов больше.

Справка

Повышен риск образования тромбов:

  • у людей, перенёсших инфаркты, ишемические инсульты, тромбофлебиты, тромбоэмболии, тромбозы;
  • при варикозном расширении вен;
  • при сочетании нескольких разных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, повышенный холестерин, курение, ожирение, сахарный диабет 2‑го типа и т. д.);
  • у курящих женщин, принимающих гормональные противозачаточные средства;
  • у пациентов, принимающих препараты с варфарином (это лекарст-во назначают при мерцательной аритмии, при искусственных клапанах сердца и иногда при тромбозе вен).