«Пот пай с курицей» (пирог в горшочке с курицей). «Пот пай с курицей» (пирог в горшочке с курицей) Пот пай из говядины с овощами
Американское блюдо пот-пай (англ. pot pie – пирог в горшке) представляет собой закрытый пирог из теста с начинкой из овощей и мяса, который традиционно готовится в горшке или в форме для запекания. Но пот-пай можно также приготовить в порционных формочках, так блюдо выглядит более презентабельно и интересно. Наполните формочки рагу из овощей и курицы и накройте сверху стопками из листов теста фило, вырезанными по размеру каждой формы. Это будет легче сделать, если поставить форму на тесто и обвести вокруг острым ножом. После запекания в духовке вас будет ждать аппетитный пот-пай с хрустящей корочкой и очень вкусной овощной начинкой с курицей.
Пищевая ценность одной порции:Калории 418, жиры 11 г., белки 46 г., углеводы 32 г.
Время: 55 мин.
Сложность: легко
Ингредиенты к рецепту:
- 2 куриные грудки на кости, без кожи (примерно 0,8 кг.)
- 4 ст. слабосолёного куриного бульона
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 большие моркови, нарезанные кружками толщиной 1 см. (1,5 ст.)
- 8 шампиньонов, разрезанных на 4 части
- 2 стебля сельдерея, нарезанных на куски толщиной 1 см.
- 0,5 ст. мелкие репы, разрезанные пополам или на 4 части, если крупные
- 1 ст. замороженного жемчужного лука, разморозьте
- 1/4 ст. муки
- 1 ст. л. измельчённой петрушки
- 2 ч. л. измельчённого укропа
- 0,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
- 3 листа теста фило
- Паприка
Приготовление блюда по рецепту:
- Сбрызните оливковым маслом 4 рамекина (объёмом 240 мл.).
- Положите куриные грудки в кастрюлю среднего размера, добавьте бульон (он должен просто покрыть курицу) и доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь, и варите курицу при медленном кипении, пока она не станет крепкой на ощупь, около 15 минут.
- Достаньте курицу из бульона, бульон не сливайте. Когда она остынет достаточно, чтобы можно было её держать, раскромсайте или нарежьте грудку кусочками размером на 1 уксус, кости выбросьте. (если некоторые кусочки всё ещё розоватые, не волнуйтесь, они пропекутся в духовке).
- Разогрейте духовку до 200°С.
- В тяжелой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте морковь, грибы, сельдерей, репу, посолите по вкусу и жарьте, пока овощи не подрумянятся, около 8 минут. Добавьте лук и жарьте ещё примерно 1 минуту. Вмешайте муку и готовьте 1 минуту.
- Влейте отложенный куриный бульон и мешайте, пока он не закипит. Немного убавьте огонь и варите при медленном кипении до загустения, примерно 5-6 минут. Добавьте куриную грудку, петрушку, укроп, цедру лимона, перец и снимите с огня.
- Выложите 3 листа теста фило на рабочем месте, сбрызгивая оливковым маслом каждый слой. Последний слой посыпьте солью, чёрным перцем и паприкой. Разрежьте стопку поперёк пополам и сложите друг на друга так, чтобы выло 6 слоев.
- Вырежьте ножницами или ножом для очистки овощей 4 круга из теста, чтобы они были по размеру отверстия каждого рамекина. Разложите куриную начинку равномерно по рамекинам и накройте тестом. Выпекайте до появления пузырьков, чтобы курица пропеклась, и тесто покрылось хрустящей золотистой корочкой, примерно 10-12 минут.
Популярность пот пай настолько велика, что многие стали называть пирог гастрономическим хитом. Во многих кафе пот пай заказывают с удовольствием. Кулинары всячески экспериментируют с вариантами приготовления. Вы можете приготовить овощной, рыбный, мясной пот пай. Интересна сама подача английского блюда. Аппетитная корочка разрезается, отламывается. Кусочки теста можно погрузить в ароматную начинку или же съесть отдельно, как хлеб. Блюдо сытное и вкусное. Особенно актуально в холодные зимние дни.
Чтобы приготовить пот пай с индейкой и пряностями, вам понадобится:
- Индейка (лучше филе) – около 400г.
- Сало – 4 тонких ломтика.
- Грибы (рекомендуем шампиньоны) – 300г.
- Молоко – 2 стакана.
- Лук (среднего размера) – 1шт.
- Соевый соус – 20мл.
- Пряности: чеснок, перец, смесь чабреца, майорана, розмарина, тимьяна, базилика.
- Можете использовать готовые смеси к жаркому, например, прованские травы.
- Мука (как загуститель) – 2ст.л.
- Слоеное тесто – обычное, магазинное.
Приготовить пит-пай с индейкой можно так:
Заранее замаринуйте небольшие кусочки индейки со смесью трав. Пусть немного постоит, чтобы впитать в себя аромат лугов.
Ломтики сала потомите в посуде так, чтобы выделился жир. Добавьте к нему кольца лука и нарезанный чеснок. Как только масса станет мягкой, всыпьте в сковороду ломтики шампиньонов. Закройте крышкой и начните заниматься мясом.
Замаринованную индейку положите в закрывающуюся миску, присыпьте мукой и несколько раз встряхните посуду. Тогда каждый кусочек будто покроется тонким слоем муки и трав. При температурной обработке из этой смеси образуется вкусный соус.
Обжарьте все вместе: индейку с луком и чесноком. Влейте соевый соус, после чего уже добавляйте соль. Потомите немного и добавляйте молоко. Как только аппетитная масса закипит, еще раз подсолите, если есть необходимость.
Выключайте огонь и дайте будущему пот пай загустеть.
Способов оригинально подать пот пай очень много. Вы можете закрыть тестом порционные горшочки, использовать огнеупорную красивую супницу, невероятно сейчас модные кокотницы. Время запекания пот пай – около 30 минут. Только не забудьте сделать в тесте отверстие посередине.
Пот пай - очень известное американское блюдо . Ингредиенты смешиваются и запекаются не в тесте, а под ним. Для этого используются формочки, в которые выкладывается начинка, а сверху располагается тесто в виде крышки. Получается достаточно необычно, аппетитно и очень празднично !
Пот пай с курицей готовила наша форумчанка в рамках игры "Кулинарное путешествие за 80 дней вокруг света: Америка ."
Ингредиенты:
Для теста:
1,5 стакана муки;
0,5 чайной ложки разрыхлителя;
щепотка соли;
100 г твердого сыра;
1 стакан замороженного горошка;
1 морковь;
2 картофелины;
600 г куриного филе;
1 столовая ложка растительного масла;
1 ч. л. соли.
Для соуса:
200 г лука-порея;
30 г сливочного масла;
1 столовая ложка муки;
250 мл сливок;
щепотка соли.
Для смазывания теста – 1 яйцо.
Сначала приготовим тесто. Натираем на мелкой тёрке сыр. Просеиваем в сыр муку с разрыхлителем и солью, перемешиваем. Добавляем яйца и замешиваем плотное нелипнущее тесто. Ставим тесто в холодильник, накрыв плёнкой, на время приготовления начинки.
Нарезаем мелкими кубиками куриное филе, картофель, тонкими треугольниками - морковь, выкладываем всю смесь в сковороду с небольшим количеством воды и подсолнечного масла, добавляем замороженный зеленый горошек и 15-20 минут тушим смесь на небольшом огне под крышкой.
Готовим соус. Для этого нарезаем лук-порей полукольцами, припускаем в сливочном масле.
Припорашиваем лук мукой и быстро перемешиваем, чтобы она обволокла лук.
Добавляем сливки и, помешивая, готовим до загустения.
Порционные огнеупорные чашечки заполняем смесью курицы с овощами. Заливаем смесь соусом.
Тесто делим на 4 части, каждую раскатываем, кладем на чашечку и прокатываем по краю скалкой, чтобы снять с краев излишки теста.
В середине делаем крестообразный надрез, затем смазываем тесто яйцом и отправляем запекаться до зарумянивания верхушки. Температура духовки - 180 ºC, время запекания приблизительно 30 минут.
Горячие чашечки вынимаем и подаём сразу же, как основное блюдо.
Н есколько недель назад мы с мужем посетили Восточное побережье США. Ездили проведать сына в университете и решили заодно махнуть в Нью Йорк и прилежащие штаты. Тряхнули стариной и совершили это путешествие на машине. Было так здорово! И, конечно же, я привезла оттуда несколько славных кулинарных идей, которыми буду постепенно делиться.
В славном штате Коннектикут был сезон устриц и других морских гадов. В ресторанах вместо традиционного куриного пот пая (куриного пирога в горшочке) можно заказать пот пай из омаров, где присутствет не намек на омаров, а большие куски этого деликатеса. Да, это вам не Средний Запад … Отведав вкуснющего пирога в горшочке с омарами, я по приезду домой адаптировала этот пот пай к местным условиям и приготовила на свой лад: вместо омаров я с большим успехом использовала рыбу и креветки, а вместо картофеля взяла полезную брюкву. Пресноватая брюква впитала в себя все ароматы и стала очень вкусна. Получилось великолепно!
Рыбацкий пот пай
Приготовление
Овощи порезать маленькими кубиками. Рыбу порезать кубиками покрупнее, креветки оставить целиком.
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук и пассеровать примерно 5-7 минут.
Добавить чеснок, готовить 30-45 секунд.
Добавить кусочек сливочного масла, перемешать.
Добавить муку и готовить, помешивая, пока мука не начнет менять цвет, примерно 2-3 минуты.
Добавить воду и готовить 1 минуту.
Добавить брюкву, морковь, сельдерей, майоран, молотый фенхель, соль, черный перец, белый перец и кайенский перец. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить, изредка помешивая, на самом маленьком огне до готовности овощей и загустения соуса, примерно 12 минут. Добавить зеленый горошек и сливки, готовить 2-3 минуты.
Добавить рыбу и креветки и готовить 3 минуты.
Разогреть духовку до 200 C (400 F).
Раскатать тесто (если тесто мороженное, предварительно оттаять). Из теста вырезать круги или квадраты размером больше горлышка горшочка.
Распределить рыбно-овощную смесь вместе с соусом по горшочкам.
Яйцо слегка взбить с 2 ч.л. воды.
Обмазать яйцом горлышки горшочков.
Накрыть горшочки тестом (как платок накинуть), слегка прижимая по краям горлышка. Смазать крышку из теста яйцом, сделать несколько отверстий в тесте для выхода пара. Запекать 20 минут. Крышка из теста станет золотистой.
Дать постоять 5-7 минут прежде, чем подавать.
Мммм... Мммм... Мммм.... Кажется, у меня появилось новое любимое американское блюдо! Мягчайшая курятина с овощами, тушенная в нежнейшей молочной подливке и затем запеченная под слоем рассыпчатого, слоистого, золотистого песочного теста! Не особенно элегантно, но очень, просто невероятно душевно. Вообще пирог с курятиной и овощами (англ. "chicken pot pie") - это традиционное, популярное американское домашнее блюдо. Несмотря на название, пот-пай - не пирог в классическом смысле этого слова, а, скорее, рагу в подливке под слоем рубленого теста. Это американская классика, то, что готовили в стародавние времена бабушки и мамы. Но, честно говоря, до сегодняшнего дня я даже и не пробовала это блюдо. Поесть его дома у американских знакомых у меня не было возможности, в ресторанах оно не очень популярно, а готовые замороженные блюда для микроволновки и духовки я обычно не покупаю.
Делать его самой тоже не очень хотелось: из рекламы замороженных полуфабрикатов в голове у меня сформировался образ неких жестких, неестественно ярких кусочков овощей и сухой курицы в клееобразном, безвкусном соусе (эффективная, видимо, была реклама.) Но, так как это классическое блюдо, я решила все-таки приготовить его хотя бы в ознакомительно-образовательных целях. Ожидания у меня были самые скромные, и, наверное, этот факт усилил удовольствие от достигнутого результата. Песочное рубленое тесто (делала по новому рецепту) получилось удивительно рассыпчатым, слоистым, с чудным привкусом сливочного масла, и работать с ним было очень легко. Буду переделывать свой ! :) А начинка была нежной, приятной, сбалансированной, с мягким, но отнюдь не скучным вкусом. Делать пирог было несложно, все отлично получилось, блюдо красиво и аккуратно выглядело. Так что куриный "пот пай" стал для меня неожиданным кулинарным открытием. Очень рекомендую для простых ужинов в кругу семьи!
В целом я ориентировалась на рецепт Ри Драммонд из блога "The Pioneer Woman," но внесла некоторые изменения.
Ингредиенты:
Для теста:
[Американская мерная чашка - 237 мл. Данный рецепт рассчитан на две основы для американских пирогов, но половину очень удобно заморозить и потом сделать, например, американский или пирог.]
3 чашки муки
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара (добавила от себя, большой сладости от него здесь нет, но тонкости вкуса он способствует)
225 г сливочного масла
115 г маргарина для выпечки ("shortening", в исходном рецепте было только масло)
1 яйцо
5 ст.л. ледяной воды
1 ст.л. лимонного сока (в исходном рецепте был уксус)
1 веточка свежего тимьяна
[Последнее время мне нравятся рецепты рубленого теста, в которых комбинируются сливочное масло и маргарин для выпечки/ кулинарный жир. Масло придает тесту ни с чем не сравнимый сливочный душевный вкус, а с маргарином рубленое тесто меньше подгорает и лучше сохраняет форму по краям. И еще мне очень понравились эти пропорции для теста, особенно соотношение яйца к остальным ингредиентам. Тесто для американских пирогов часто делают вообще без яйца, и для меня оно тогда какое-то слишком рассыпчатое и недостаточно интересное. А целое яйцо на каждую основу - это слишком много, вкус тогда больше похож на основы для европейских тартов. Так что половина яйца на одну основу is the way to go:)]
Для начинки:
4 больших куриных бедрышка или половинка небольшой курицы (можно также использовать остатки готовой курицы-гриль или плюс полтора стакана готового куриного бульона)
1 большая луковица
1 лавровый лист
5 горошин черного перца
2 средних черешка сельдерея
1 средняя морковка
1 веточка свежего тимьяна
2 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. муки
1/2 стакана молока
2/3 стакана свежего или замороженного зеленого горошка (замороженный предварительно разморозьте)
соль и молотый черный перец по вкусу
Делаем тесто. В миске смешиваем муку с солью и сахаром.
Добавляем нарезанные на небольшие кусочки очень холодные масло и маргарин.
Двумя большими ножами, вилкой или специальным приспособлением ("pastry cutter") измельчаем масло с мукой так, чтобы в смеси оставались кусочки масла размером с горошину. (Можно смешать ингредиенты и в кухонном комбайне.)
Добавляем мелко нарезанные листочки тимьяна, перемешиваем. Добавляем слегка взбитое яйцо, перемешиваем.
Лимонный сок смешиваем с ледяной водой. Добавляем эту смесь в тесто. Быстро перемешиваем и слепляем тесто в ком. Долго не разминаем и не месим.
Разделяем тесто на две равные части и формируем из них слегка расплющенные диски. Заворачиваем обе порции теста в пластиковую пленку. Одну часть откладываем для другого пирога (такое тесто очень хорошо переносит заморозку), а другую кладем в холодильник минимум на 30 минут.
Готовим начинку. Куриные бедрышки кладем в кастрюльку вместе с половинкой луковицы, лавровым листом, горошинами черного перца и щепоткой соли. Заливаем водой так, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и варим 20 минут.
Вынимаем курицу из бульона, слегка остужаем ее.
Бульон процеживаем и на время оставляем.
Оставшуюся половинку луковицы режем мелкими кубиками. Морковь чистим и тоже нарезаем мелкими кубиками. С внешних сторон черешков сельдерея удаляем грубые волокна. Нарезаем сельдерей мелкими кубиками.
С куриных бедрышек снимаем шкурку, отделяем мясо от костей. Разделяем руками или нарезаем мясо на небольшие кусочки.
В сотейнике на среднем огне разогреваем сливочное масло. Готовим на нем лук, сельдерей и морковь со щепоткой соли, часто помешивая, минуты три. Добавляем курятину, перемешиваем и готовим еще одну минуту.
Добавляем муку и готовим, постоянно помешивая, еще две минуты.
Тонкой струйкой вливаем бульон и молоко, постоянно помешивая. Хорошо размешиваем смесь, чтобы не было мучных комочков. Готовим на маленьком огне, часто помешивая, до загустения, минуты четыре. Добавляем горошек, листочки тимьяна, солим и перчим по вкусу и снимаем с огня.
Перекладываем в форму для американских пирогов или в другую подходящую форму для запекания.
Диск теста вынимаем из холодильника и кладем между двумя слоями пластиковой пленки.
Аккуратно раскатываем тесто в большой круг, двигаясь короткими движениями от центра к краям. Диаметр лепешки теста должен быть примерно на 3 см больше диаметра формы для запекания.