«Пот пай с курицей» (пирог в горшочке с курицей). «Пот пай с курицей» (пирог в горшочке с курицей) Пот пай из говядины с овощами

Американское блюдо пот-пай (англ. pot pie – пирог в горшке) представляет собой закрытый пирог из теста с начинкой из овощей и мяса, который традиционно готовится в горшке или в форме для запекания. Но пот-пай можно также приготовить в порционных формочках, так блюдо выглядит более презентабельно и интересно. Наполните формочки рагу из овощей и курицы и накройте сверху стопками из листов теста фило, вырезанными по размеру каждой формы. Это будет легче сделать, если поставить форму на тесто и обвести вокруг острым ножом. После запекания в духовке вас будет ждать аппетитный пот-пай с хрустящей корочкой и очень вкусной овощной начинкой с курицей.

Пищевая ценность одной порции:Калории 418, жиры 11 г., белки 46 г., углеводы 32 г.

Время: 55 мин.

Сложность: легко

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 куриные грудки на кости, без кожи (примерно 0,8 кг.)
  • 4 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 большие моркови, нарезанные кружками толщиной 1 см. (1,5 ст.)
  • 8 шампиньонов, разрезанных на 4 части
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных на куски толщиной 1 см.
  • 0,5 ст. мелкие репы, разрезанные пополам или на 4 части, если крупные
  • 1 ст. замороженного жемчужного лука, разморозьте
  • 1/4 ст. муки
  • 1 ст. л. измельчённой петрушки
  • 2 ч. л. измельчённого укропа
  • 0,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 3 листа теста фило
  • Паприка

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Сбрызните оливковым маслом 4 рамекина (объёмом 240 мл.).
  2. Положите куриные грудки в кастрюлю среднего размера, добавьте бульон (он должен просто покрыть курицу) и доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь, и варите курицу при медленном кипении, пока она не станет крепкой на ощупь, около 15 минут.
  3. Достаньте курицу из бульона, бульон не сливайте. Когда она остынет достаточно, чтобы можно было её держать, раскромсайте или нарежьте грудку кусочками размером на 1 уксус, кости выбросьте. (если некоторые кусочки всё ещё розоватые, не волнуйтесь, они пропекутся в духовке).
  4. Разогрейте духовку до 200°С.
  5. В тяжелой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте морковь, грибы, сельдерей, репу, посолите по вкусу и жарьте, пока овощи не подрумянятся, около 8 минут. Добавьте лук и жарьте ещё примерно 1 минуту. Вмешайте муку и готовьте 1 минуту.
  6. Влейте отложенный куриный бульон и мешайте, пока он не закипит. Немного убавьте огонь и варите при медленном кипении до загустения, примерно 5-6 минут. Добавьте куриную грудку, петрушку, укроп, цедру лимона, перец и снимите с огня.
  7. Выложите 3 листа теста фило на рабочем месте, сбрызгивая оливковым маслом каждый слой. Последний слой посыпьте солью, чёрным перцем и паприкой. Разрежьте стопку поперёк пополам и сложите друг на друга так, чтобы выло 6 слоев.
  8. Вырежьте ножницами или ножом для очистки овощей 4 круга из теста, чтобы они были по размеру отверстия каждого рамекина. Разложите куриную начинку равномерно по рамекинам и накройте тестом. Выпекайте до появления пузырьков, чтобы курица пропеклась, и тесто покрылось хрустящей золотистой корочкой, примерно 10-12 минут.

Популярность пот пай настолько велика, что многие стали называть пирог гастрономическим хитом. Во многих кафе пот пай заказывают с удовольствием. Кулинары всячески экспериментируют с вариантами приготовления. Вы можете приготовить овощной, рыбный, мясной пот пай. Интересна сама подача английского блюда. Аппетитная корочка разрезается, отламывается. Кусочки теста можно погрузить в ароматную начинку или же съесть отдельно, как хлеб. Блюдо сытное и вкусное. Особенно актуально в холодные зимние дни.

Чтобы приготовить пот пай с индейкой и пряностями, вам понадобится:

  • Индейка (лучше филе) – около 400г.
  • Сало – 4 тонких ломтика.
  • Грибы (рекомендуем шампиньоны) – 300г.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Лук (среднего размера) – 1шт.
  • Соевый соус – 20мл.
  • Пряности: чеснок, перец, смесь чабреца, майорана, розмарина, тимьяна, базилика.
  • Можете использовать готовые смеси к жаркому, например, прованские травы.
  • Мука (как загуститель) – 2ст.л.
  • Слоеное тесто – обычное, магазинное.

Приготовить пит-пай с индейкой можно так:

Заранее замаринуйте небольшие кусочки индейки со смесью трав. Пусть немного постоит, чтобы впитать в себя аромат лугов.

Ломтики сала потомите в посуде так, чтобы выделился жир. Добавьте к нему кольца лука и нарезанный чеснок. Как только масса станет мягкой, всыпьте в сковороду ломтики шампиньонов. Закройте крышкой и начните заниматься мясом.

Замаринованную индейку положите в закрывающуюся миску, присыпьте мукой и несколько раз встряхните посуду. Тогда каждый кусочек будто покроется тонким слоем муки и трав. При температурной обработке из этой смеси образуется вкусный соус.

Обжарьте все вместе: индейку с луком и чесноком. Влейте соевый соус, после чего уже добавляйте соль. Потомите немного и добавляйте молоко. Как только аппетитная масса закипит, еще раз подсолите, если есть необходимость.

Выключайте огонь и дайте будущему пот пай загустеть.

Способов оригинально подать пот пай очень много. Вы можете закрыть тестом порционные горшочки, использовать огнеупорную красивую супницу, невероятно сейчас модные кокотницы. Время запекания пот пай – около 30 минут. Только не забудьте сделать в тесте отверстие посередине.

Пот пай - очень известное американское блюдо . Ингредиенты смешиваются и запекаются не в тесте, а под ним. Для этого используются формочки, в которые выкладывается начинка, а сверху располагается тесто в виде крышки. Получается достаточно необычно, аппетитно и очень празднично !

Пот пай с курицей готовила наша форумчанка в рамках игры "Кулинарное путешествие за 80 дней вокруг света: Америка ."


Ингредиенты:


Для теста:

1,5 стакана муки;

0,5 чайной ложки разрыхлителя;

щепотка соли;

100 г твердого сыра;


1 стакан замороженного горошка;

1 морковь;

2 картофелины;

600 г куриного филе;

1 столовая ложка растительного масла;

1 ч. л. соли.


Для соуса:

200 г лука-порея;

30 г сливочного масла;

1 столовая ложка муки;

250 мл сливок;

щепотка соли.


Для смазывания теста – 1 яйцо.


Сначала приготовим тесто. Натираем на мелкой тёрке сыр. Просеиваем в сыр муку с разрыхлителем и солью, перемешиваем. Добавляем яйца и замешиваем плотное нелипнущее тесто. Ставим тесто в холодильник, накрыв плёнкой, на время приготовления начинки.

Нарезаем мелкими кубиками куриное филе, картофель, тонкими треугольниками - морковь, выкладываем всю смесь в сковороду с небольшим количеством воды и подсолнечного масла, добавляем замороженный зеленый горошек и 15-20 минут тушим смесь на небольшом огне под крышкой.

Готовим соус. Для этого нарезаем лук-порей полукольцами, припускаем в сливочном масле.

Припорашиваем лук мукой и быстро перемешиваем, чтобы она обволокла лук.

Добавляем сливки и, помешивая, готовим до загустения.


Порционные огнеупорные чашечки заполняем смесью курицы с овощами. Заливаем смесь соусом.


Тесто делим на 4 части, каждую раскатываем, кладем на чашечку и прокатываем по краю скалкой, чтобы снять с краев излишки теста.

В середине делаем крестообразный надрез, затем смазываем тесто яйцом и отправляем запекаться до зарумянивания верхушки. Температура духовки - 180 ºC, время запекания приблизительно 30 минут.


Горячие чашечки вынимаем и подаём сразу же, как основное блюдо.


Н есколько недель назад мы с мужем посетили Восточное побережье США. Ездили проведать сына в университете и решили заодно махнуть в Нью Йорк и прилежащие штаты. Тряхнули стариной и совершили это путешествие на машине. Было так здорово! И, конечно же, я привезла оттуда несколько славных кулинарных идей, которыми буду постепенно делиться.

В славном штате Коннектикут был сезон устриц и других морских гадов. В ресторанах вместо традиционного куриного пот пая (куриного пирога в горшочке) можно заказать пот пай из омаров, где присутствет не намек на омаров, а большие куски этого деликатеса. Да, это вам не Средний Запад … Отведав вкуснющего пирога в горшочке с омарами, я по приезду домой адаптировала этот пот пай к местным условиям и приготовила на свой лад: вместо омаров я с большим успехом использовала рыбу и креветки, а вместо картофеля взяла полезную брюкву. Пресноватая брюква впитала в себя все ароматы и стала очень вкусна. Получилось великолепно!

Рыбацкий пот пай

Приготовление

Овощи порезать маленькими кубиками. Рыбу порезать кубиками покрупнее, креветки оставить целиком.

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук и пассеровать примерно 5-7 минут.

Добавить чеснок, готовить 30-45 секунд.

Добавить кусочек сливочного масла, перемешать.

Добавить муку и готовить, помешивая, пока мука не начнет менять цвет, примерно 2-3 минуты.

Добавить воду и готовить 1 минуту.

Добавить брюкву, морковь, сельдерей, майоран, молотый фенхель, соль, черный перец, белый перец и кайенский перец. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить, изредка помешивая, на самом маленьком огне до готовности овощей и загустения соуса, примерно 12 минут. Добавить зеленый горошек и сливки, готовить 2-3 минуты.

Добавить рыбу и креветки и готовить 3 минуты.

Разогреть духовку до 200 C (400 F).

Раскатать тесто (если тесто мороженное, предварительно оттаять). Из теста вырезать круги или квадраты размером больше горлышка горшочка.

Распределить рыбно-овощную смесь вместе с соусом по горшочкам.

Яйцо слегка взбить с 2 ч.л. воды.

Обмазать яйцом горлышки горшочков.

Накрыть горшочки тестом (как платок накинуть), слегка прижимая по краям горлышка. Смазать крышку из теста яйцом, сделать несколько отверстий в тесте для выхода пара. Запекать 20 минут. Крышка из теста станет золотистой.

Дать постоять 5-7 минут прежде, чем подавать.








Мммм... Мммм... Мммм.... Кажется, у меня появилось новое любимое американское блюдо! Мягчайшая курятина с овощами, тушенная в нежнейшей молочной подливке и затем запеченная под слоем рассыпчатого, слоистого, золотистого песочного теста! Не особенно элегантно, но очень, просто невероятно душевно. Вообще пирог с курятиной и овощами (англ. "chicken pot pie") - это традиционное, популярное американское домашнее блюдо. Несмотря на название, пот-пай - не пирог в классическом смысле этого слова, а, скорее, рагу в подливке под слоем рубленого теста. Это американская классика, то, что готовили в стародавние времена бабушки и мамы. Но, честно говоря, до сегодняшнего дня я даже и не пробовала это блюдо. Поесть его дома у американских знакомых у меня не было возможности, в ресторанах оно не очень популярно, а готовые замороженные блюда для микроволновки и духовки я обычно не покупаю.
Делать его самой тоже не очень хотелось: из рекламы замороженных полуфабрикатов в голове у меня сформировался образ неких жестких, неестественно ярких кусочков овощей и сухой курицы в клееобразном, безвкусном соусе (эффективная, видимо, была реклама.) Но, так как это классическое блюдо, я решила все-таки приготовить его хотя бы в ознакомительно-образовательных целях. Ожидания у меня были самые скромные, и, наверное, этот факт усилил удовольствие от достигнутого результата. Песочное рубленое тесто (делала по новому рецепту) получилось удивительно рассыпчатым, слоистым, с чудным привкусом сливочного масла, и работать с ним было очень легко. Буду переделывать свой ! :) А начинка была нежной, приятной, сбалансированной, с мягким, но отнюдь не скучным вкусом. Делать пирог было несложно, все отлично получилось, блюдо красиво и аккуратно выглядело. Так что куриный "пот пай" стал для меня неожиданным кулинарным открытием. Очень рекомендую для простых ужинов в кругу семьи!
В целом я ориентировалась на рецепт Ри Драммонд из блога "The Pioneer Woman," но внесла некоторые изменения.
Ингредиенты:
Для теста:
[Американская мерная чашка - 237 мл. Данный рецепт рассчитан на две основы для американских пирогов, но половину очень удобно заморозить и потом сделать, например, американский или пирог.]
3 чашки муки
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара (добавила от себя, большой сладости от него здесь нет, но тонкости вкуса он способствует)
225 г сливочного масла
115 г маргарина для выпечки ("shortening", в исходном рецепте было только масло)
1 яйцо
5 ст.л. ледяной воды
1 ст.л. лимонного сока (в исходном рецепте был уксус)
1 веточка свежего тимьяна
[Последнее время мне нравятся рецепты рубленого теста, в которых комбинируются сливочное масло и маргарин для выпечки/ кулинарный жир. Масло придает тесту ни с чем не сравнимый сливочный душевный вкус, а с маргарином рубленое тесто меньше подгорает и лучше сохраняет форму по краям. И еще мне очень понравились эти пропорции для теста, особенно соотношение яйца к остальным ингредиентам. Тесто для американских пирогов часто делают вообще без яйца, и для меня оно тогда какое-то слишком рассыпчатое и недостаточно интересное. А целое яйцо на каждую основу - это слишком много, вкус тогда больше похож на основы для европейских тартов. Так что половина яйца на одну основу is the way to go:)]

Для начинки:

4 больших куриных бедрышка или половинка небольшой курицы (можно также использовать остатки готовой курицы-гриль или плюс полтора стакана готового куриного бульона)

1 большая луковица

1 лавровый лист

5 горошин черного перца

2 средних черешка сельдерея

1 средняя морковка

1 веточка свежего тимьяна

2 ст.л. сливочного масла

3 ст.л. муки

1/2 стакана молока

2/3 стакана свежего или замороженного зеленого горошка (замороженный предварительно разморозьте)

соль и молотый черный перец по вкусу

Делаем тесто. В миске смешиваем муку с солью и сахаром.

Добавляем нарезанные на небольшие кусочки очень холодные масло и маргарин.

Двумя большими ножами, вилкой или специальным приспособлением ("pastry cutter") измельчаем масло с мукой так, чтобы в смеси оставались кусочки масла размером с горошину. (Можно смешать ингредиенты и в кухонном комбайне.)

Добавляем мелко нарезанные листочки тимьяна, перемешиваем. Добавляем слегка взбитое яйцо, перемешиваем.

Лимонный сок смешиваем с ледяной водой. Добавляем эту смесь в тесто. Быстро перемешиваем и слепляем тесто в ком. Долго не разминаем и не месим.

Разделяем тесто на две равные части и формируем из них слегка расплющенные диски. Заворачиваем обе порции теста в пластиковую пленку. Одну часть откладываем для другого пирога (такое тесто очень хорошо переносит заморозку), а другую кладем в холодильник минимум на 30 минут.

Готовим начинку. Куриные бедрышки кладем в кастрюльку вместе с половинкой луковицы, лавровым листом, горошинами черного перца и щепоткой соли. Заливаем водой так, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и варим 20 минут.


Вынимаем курицу из бульона, слегка остужаем ее.

Бульон процеживаем и на время оставляем.

Оставшуюся половинку луковицы режем мелкими кубиками. Морковь чистим и тоже нарезаем мелкими кубиками. С внешних сторон черешков сельдерея удаляем грубые волокна. Нарезаем сельдерей мелкими кубиками.

С куриных бедрышек снимаем шкурку, отделяем мясо от костей. Разделяем руками или нарезаем мясо на небольшие кусочки.

В сотейнике на среднем огне разогреваем сливочное масло. Готовим на нем лук, сельдерей и морковь со щепоткой соли, часто помешивая, минуты три. Добавляем курятину, перемешиваем и готовим еще одну минуту.

Добавляем муку и готовим, постоянно помешивая, еще две минуты.

Тонкой струйкой вливаем бульон и молоко, постоянно помешивая. Хорошо размешиваем смесь, чтобы не было мучных комочков. Готовим на маленьком огне, часто помешивая, до загустения, минуты четыре. Добавляем горошек, листочки тимьяна, солим и перчим по вкусу и снимаем с огня.


Перекладываем в форму для американских пирогов или в другую подходящую форму для запекания.

Диск теста вынимаем из холодильника и кладем между двумя слоями пластиковой пленки.

Аккуратно раскатываем тесто в большой круг, двигаясь короткими движениями от центра к краям. Диаметр лепешки теста должен быть примерно на 3 см больше диаметра формы для запекания.