Постный пирог с курагой рецепт. Рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я особенно рад приветствовать самую обонятельную и привлекательную часть моей аудитории — своих милых читательниц! Хотя, наверное, немного тороплю события, но очень уж хочется вас поздравить с праздником и преподнести в качестве вкусного подарка пирог с курагой. А в завершении ко всему прочему у меня для девочек кое-что ещё припасено.

Ну, об этом чуть позже. Сейчас мне просто не терпится про достославный пирожок с курагой вам информацию довести. Почему такая спешка? Важно заранее подготовится к этому мероприятию! Закупить кураги, чтоб напечь пироги себя в порядок привести.

А так весь праздник может у вас насмарку пойти, если вы вовремя не узнаете про рецепт пирога с курагой. Надеюсь, вы это понимаете? Еще вижу, нет. Ладно, хватит говорить загадками. сегодняшнего мероприятия.

Ода кураге с любовью от пирога.

Прекрасный воскресный весенний денёк! С утра настроенье в порядке для женщин испек я сегодня пирог и кухня моя в беспорядке. Но это не страшно сейчас приберусь, надену костюмчик шикарный и ваши сердечки я постучусь, сорву с них замок амбарный.

Впустите скорее меня с пирогом остынет и будет не вкусный! Довольно держать свою дверь под замком и думать что мир очень гнусный. Хочу я для вас в этот день пожелать не только любви постельной, а так чтоб любить и как будто летать, теряя свой вес удельный.

Стремиться быть выше житейских забот, шагая по жизни счастливой. Терпенья большого тогда повезет душою разжиться красивой. Желаю вам в этот весенний денёк побольше прекрасных тюльпанов! Пусть солнце растопит сердечный снежок, не бойтесь любовных романов.

И как бы жизнь ваша была непроста, запомните есть вам опора! В надежных руках расцветет красота, она ведь руках режиссера! А вы в его фильме супер звезда! Он любит вас очень и ценит, и если вы станете, как курага он вам никогда не изменит. Сам будет похож он на черствый пирог, но чувства его не остынут, и подводя свой жизни итог они на него все нахлынут.

Дарю вам сегодня пирог с курагой простой, соблазнительный, вкусный. Зовите скорее: «Эхе дорогой! Где ж ты кулинар мой искусный. Сегодня нашла пирожок очуметь и чтобы любовь не угасла, ты должен его мне скорее запечь для полного, долгого счастья».

Ваш повар, любовник и раб навсегда наденет свой фартук не новый, на следующий год в конце февраля порадуйте парня обновой. Божественный дар он вам испечет, вдохнет в него страсть неземную. На ручку вас тихо с любовью возьмет пирог с курагой в другую.

И скажет: «Вот милая это тебе! Исполнил твое я желанье!». Надеюсь, сегодня отломится мне от «пирога» за старанья. Вы улыбнетесь ему, подмигнув укажите ручкой на спальню. И малость винца, из бокала хлебнув, отправитесь в опочивальню. Что будет потом? Пропущу мимо строк всем ясно, чем все завершиться. Давайте же вам расскажу про пирог, пора бы уже угоститься.

Постный пирог с курагой и сердечными пожеланиями.

Постное тесто для пирога:

  • 700 грамм муки
  • 500 мл. воды
  • 20 грамм сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла

Начинка для пирога:

  • 1 кг кураги
  • 150 грамм сахара

Чтобы угодить всем моим дорогим читательница приготовлю постный пирог. Ведь сейчас . А всем же хочется побаловать себя вкусной выпечкой. Также для постящихся могу предложить рецепт замечательного .

Постное тесто приготовленное опарным способом

Для того чтобы приготовить тесто для пирога с курагой развожу в теплой воде дрожжи.

Вливаю разведенные дрожжи в 350 грамм муки.

Добавляю половину столовой ложки сахара и замешиваю опару. Накрываю полотенцем и ставлю в теплое место. В течении часа она должна подойти.

Определяю готовность опары визуально. Её поверхность начинает проседать и сморщиваться.

Добавляю в опару оставшуюся муку.

Сахар. Растительное масло.

Вымешиваю тесто для пирога и оставляю, чтобы поднялось.

Также советую как приготовить вкусное тесто, чтобы быть во все оружия.

Начинка для пирога

Тем временем мою курагу, заливаю её водой. Курага должна быть полностью ей закрыта. Засыпаю, сахар и ставлю вариться. Как только курага стала мягкой, снимаю с огня. Сливаю сироп в отдельную посуду.


Знакомство теста с курагой

Прошло ещё около часа. Теперь, добавив немного муки тщательно вымешиваю постное тесто.

Раскатываю тесто по форме противня.

Смазываю противень растительным маслом. Укладываю и разравниваю тесто. Накалываю его вилкой, чтобы оно при выпечке не поднималось.

Выкладываю на тесто ровным слоем остывшую курагу.

Загибаю бортики у теста.

Сироп, который я бережно сохранил, теперь мне пригодится. Смазываю им образовавшийся бортик у пирога.


Завязывание крепких отношений

Ставлю пирог с курагой в духовку и запекаю при температуре 190 градусов. Готовность определяю по зарумянившемся бортикам пирога. Можете дополнительно после его готовности ещё раз смазать сладким сиропом. Я же весь оставшийся сироп разбавил водой и у меня получился замечательный и полезный напиток, приготовленный из кураги.

Теперь о сюрпризе. Я долго ломал голову как сделать так чтобы никого из моих дорогих читательниц не оставить без внимания. Переживал из-за этого. К моему огромному сожалению, я не могу каждой из вас преподнести индивидуальный подарок в виде электронной валюты. Но я нашел выход из сложившейся ситуации. С детства в школе нас учили, нет подарка лучше КНИГИ! Тем более такой замечательной. Её вы сможете скачать по этой ссылке .

Теги: Приготування Пісний пиріг з курагою та горіхами як готується у домашніх умовах. Як зробити Пісний пиріг з курагою та горіхами як приготувати вдома. Як приготувати Пісний пиріг з курагою та горіхами у домашніх умовах. Як готується, приготування і як зробити вдома.

Ингредиенты рецепта: Постный пирог с курагой и орехами

1) 250 гр. воды
2) 500 гр. муки
3) 2 ст.л. сахара
4) соль
5) 0.5 пакетика сухих дрожжей
6) 3-4 ст.л растительного масла
7) 300 гр. кураги
8) 150 гр. орехов
9) сахар

теги: Домашний рецепт как сделать как готовить с фотографиями. Как делать или как приготовить Постный пирог с курагой и орехами приготовление в домашних условиях быстро.

Как приготовить: Постный пирог с курагой и орехами

сайт : Предлагаю попробовать приготовить в пост такой вкусный и полезный (курага, орехи) пирог.

Для теста немного подогрейте воду и растворите в ней дрожжи, сахар и щепотку соли.

Затем постепенно всыпайте просеянную муку постоянно перемешивая тесто. Когда тесто станет слишком густым для того, чтобы мешать его ложкой, добавьте оставшуюся муку и вымесите дальше руками. Растительное масло добавьте в конце замеса. Поставьте подходить в тёплое место.

Пока тесто подходит, готовим начинку:
Курагу заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем минут на 20, чтобы распарилась.
Грецкие орехи немного измельчаем.

Смешиваем курагу с орехами и по желанию присыпаем немного сахаром (для сладкоежек).

Подошедшее тесто раскатываем (не тонко), на середину выкладываем начинку, края собираем и защипываем.

Пирог аккуратно выкладываем на смазанный растительным маслом противень швом вниз и даём ещё подойти.Ещё сырой пирог посыпаем сахаром. По желанию можно украсить пирог фигурками из пресного теста. Верх смазываем крепким сладким чаем.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (около 30 минут).
Приятного аппетита!!!

Как сделать: Постный пирог с курагой и орехами фото

готовьте ещё:


Постная шарлотка с яблокам и апельсином

Торт бисквитный с украшением из мастики
Пост – лучшее время для постной выпечки. Такая выпечка лучше усваивается организмом, нежели скоромная - на яйцах, сливочном масле и сливках. Одновременно в постное меню подобная выпечка внесет свое разнообразие.

Постный пирог с вишней

Для этого пирога с вишней приготовим . Для этого в двух стаканах теплой воды замешиваем пакетик сухих французских дрожжей, половину чайной ложки соли, половину стакана сахара и половину стакана растительного масла. Добавляем муки столько, чтобы замесилось эластичное тесто. Накрываем его салфеткой и даем подняться в теплом месте.

Тем временем промываем вишню в проточной воде. Вынимаем из нее косточки. Поднявшееся тесто подминаем, раскатываем как на пирог. Выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки на одну половину раскатанного теста вишню, посыпаем ее сверху сахарной пудрой, смешанной с десертной ложкой крахмала. Накрываем второй частью раскатанного теста. Смазываем сверху растительным маслом. Ставим в духовку для запекания.

Постный пирог с яблоками

Чтобы приготовить такой пирог будем использовать тот же вид теста, что и выше. Пока поднимается тесто, нужно вымыть яблоки, нарезать их на дольки, удалив сердцевину. Раскладываем яблоки на раскатанном тесте также, как и вишню, в предыдущем рецепте. Только крахмал к начинке добавлять не нужно, так как яблоки не дают такого обильного сока, как вишня. Посыпаем сахаром яблоки, накрываем листом раскатанного теста, смазываем растительным маслом, ставим в духовой шкаф для выпекания.

Постный пирог с капустой

Тесто для этого пирога будем делать такое же, как по предыдущим рецептам, но сахара добавим чуть меньше – четверть стакана, а не его половину. Пока тесто поднимается, нашинкуем белокочанную капусту тонко. Выкладываем ее на сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне. Тем временем нарезаем репчатый лучок и добавляем его к жарящейся капусте. Помешиваем овощи, пока они обжариваются, чтобы это происходило равномерно. Чуть посолим начинку и поперчим ее. Когда она остынет – можно выкладывать на раскатанный лист теста и накрывать ее вторым листом, защипать края и отправить запекаться в духовой шкаф.

Совет: при желании получить золотистый оттенок постных пирогов, будто их смазали яйцом перед выпечкой – в крепкую чайную заварку положите немного сахара (для сладкой выпечки) и смажьте этим раствором пирог за пять минут до его готовности в духовом шкафу. Если выпечка не сладкая, сахар в заварку добавлять не нужно.

Постный пирог в мультиварке

Такой пирог предлагаем сделать с морковью для разнообразия постного меню. Тертую на мелкой терке одну морковь смешиваем с яблоком, натертым на крупной терке. Добавляем к ним чуть меньше стакана сахара, 3-4 столовые ложки растительного масла, щепотку соли, ванилин на кончике ножа, полтора стакана муки, две чайные ложки разрыхлителя, цедру лимона или апельсинчика, если есть такое желание, но можно обойтись и без цитрусовых фруктов.

Тесто должно получиться не жидким, не густым. Чтобы оно равномерно растеклось по чаше мультиварки. Закладываем получившееся в мультиварку. Включаем режим «выпечка» (на некоторых мультиварках «жарение»). Готовим до пропеченного состояния. Пирог этот можно перевернуть из чаши мультиварки на тарелку, нарезать частями, украсить свежими ягодами и сахарной пудрой или полить сиропом.

Цитата сообщения

Уважаемы форумчане! Сегодня начался Рождественский пост.
Этот пирог я готовила специально к его началу.

Пеку такой пирог очень часто, даже и не в пост, т.к. люблю не очень
сдобную и в меру сладкую выпечку...

Для приготовления пирога использовано известное на просторах кулинарных сайтов рецепт быстрого теста «Тесто за 15 минут».
Пользуюсь им с небольшими изменениями давно, для любой выпечки,
оно хорошо поднимается и всегда получается!!!



"Базовый рецепт "Тесто за 15 минут" :
3 стакана воды, 100 г обычных дрожжей, 4 ст.л. сахарного песка, 8 стаканов муки, 1 стакан растительного масла, 1 ч.л. соли. Это большая доза, на 3-4 круглых пирога.
В т.ч. опара-закваска: 3 стакана тёплой воды + 4 ст.л. песка + 6 ст.л. муки (слегка с горкой) + дрожжи.



Для 1 круглого пирога (форма d= ~ 26 см) достаточно 1/4 (или 1/3) от базового рецепта.

Итак, на 1 круглый пирог я беру сегодня 1/4 от базового рецепта, а именно:
0,75 стакана тёплой воды, 25 г прессованных (сырых) дрожжей, 1 ст.л. сахарного песка, 2 стакана муки, 1/4 стакана (это 6 ст.л.) растительного масла (у меня родное подсолнечное), соли чуть-чуть.
В т.ч. опара-закваска: 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, 1 ст.л. сахарного песка, 1,5 ст.л. муки.



Приготовление:
*в миске смешать 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, 1 ст.л. сахарного песка, 1,5 ст.л. муки. Перемешать, постоять 15 мин, пока всё поднимется шапкой.
По окончании добавить соль и растительное масло, перемешать.
*Сразу выливаем эту массу в просеянную муку.
Замесить (~ 5 минут, тесто будет эластичным, не прилипает).

Все. Тесто готово. Можно печь. Это в рецепте оригинале. Но я всё же даю тесту подойти 1 раз, обминаю и сразу формирую изделия на противне, немного постоит в тепле, после удвоения их размера, выпекаю (~ 30 мин при 190 °С) .

Формирование пирога:
Приготовленное тесто, не раскатывая, выложить в смазанную форму (я на бумагу для выпечки), растянуть руками по дну формы, сформировав бортик + начинка из кураги + измельчённый миндаль (по желанию можно больше) + посыпать штрейзелем (сегодня у меня постный штрейзель).

Даю немного расстояться в тёплом месте (у меня нагретая духовка), после удвоения его
размера - выпекать ~ 30 мин при 190 °С.



Начинка на 1 круглый пирог:
*200 г кураги - это ~18- 20 шт (предварительно размочить её , нарезать кухонными ножницами кубиками на ~ 6-8 частей, в зависимости от размера, или соломкой, как у меня сегодня, припустить немного в воде, можно с добавлением сливочного масла ~ 5 минут), раньше я курагу измельчала до кашицы, а теперь делаю только так, она достаточно мягкая и вкус пирога не портит,
*1- 1,5 ст.л. сахарного песка (я не кладу, т.к. использую крупную и мясистую курагу, а она обычно сладкая),
*1 ст.л. витамина "Лимон провёрнутый, в сахаре" (даёт очень вкусную кислинку в пироге) -
см. здесь: ,
*1-2 ст.л. измельчённого миндаля (начинку смешать с миндальными орехами или орехи сверху положить, на начинку).



Постный штрейзель на 1 круглый пирог:
4,5 ст.л. муки + 3 ст.л. песка = перемешать, только затем + ~ 4 ст.л. растительного масла (я подсолнечного) - добавлять его постепенно по 1 ст.л., не перелить, иначе очень масляный штрейзель будет сложно сыпать на пирог. Можно штрейзеля готовить больше.

Примечание:
Я перед тем, как выставить этот пирог, некоторое время апробировала такой штрейзель и в другой выпечке, т.к. точного рецепта у меня не было, да и с ним верх получается не такой зажаристый, как со сливочным маслом.

Поэтому всё-таки я предпочитаю штрейзель на сливочном масле:
3 ст.л. муки + 2 ст.л. песка + 40-50 г сливочного масла.
Это малая доза, кто любит побольше посыпки, советую увеличить в ~1,5 раза.



Курага после размачивания.




Измельчённая курага и «Лимон провёрнутый, в сахаре».




Миндаль и постный штрейзель.




Опара, буквально через 15 мин.




Подошедшее тесто через ~30 мин.




Тесто выложено в форму, сформированы бортики.

Продолжаем серию рецептов выпечки для тех, кто соблюдает пост. Сегодня мы предлагаем читательницам "Синьорины" приготовить постный пирог с курагой, вареньем и грецкими орехами, который станет прекрасным поводом для семейного чаепития. Этот простой и очень вкусный рецепт по силам даже начинающим хозяюшкам.

Ингредиенты для постного пирога с курагой, вареньем и грецкими орехами

  • 1 стакан тёплой воды,
  • 0,5 ст. подсолнечного масла (без запаха),
  • 2/3 ст. сахарного песка,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • 1 чайная ложка соды (перед тем, как добавить, не забудьте погасить уксусом),
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1-1,5 стакана муки,
  • горсть кураги,
  • 2 ст. ложки желтого варенья с кислинкой (алыча, абрикос и т.д.),
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 1 ст. грецких орехов (очищенных).

Приготовление постного пирога с курагой, вареньем и грецкими орехами

  • В стакан тёплой воды добавляем сахар и варенье (подойдет алычовое, абрикосовое и др.) Все тщательно размешиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  • Добавляем к полученной выше смеси масло подсолнечника, соль и снова все хорошенько перемешиваем.
  • Курагу запариваем, просушиваем и нарезаем.
  • Добавляем в основную смесь немного муки и опять перемешиваем. Затем вводим разрыхлитель, орехи, курагу, ванильный сахар и соду (предварительно погасить уксусом).
  • Хорошо все вымешиваем, а затем досыпаем муку до нормы. Тесто у вас должно получиться, как на оладьи.
  • Готовое тесто для постного пирога перекладываем в форму для выпечки, смазанную растительным маслом и посыпанную молотыми сухарями (чтобы пирог не пригорал).
  • Выпекать пирог с курагой рекомендуется при температуре 170 градусов в течение 40-50 минут.
  • Готовую выпечку выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и накрываем салфеткой.

Наш пирог с курагой и грецкими орехами, приготовленный по постному рецепту к чаю, готов. Приятного аппетита!