Постный майонез: вкусные и полезные рецепты. Постный майонез: рецепты по домашнему

В период Великого поста магазинный жирный майонез есть нельзя. Но есть альтернативный вариант. Майонез постный можно сделать в домашних условиях. Процесс готовки условно делится на два этапа. На выходе соус получается вкуснее магазинного.

Состав

Натуральный состав - вот отличительная черта майонеза, приготовленного дома. Плюс его ещё в том, что в процессе готовки можно проводить различные эксперименты, добавляя на свой вкус пряные специи, чеснок или имбирь.

Для приготовления домашнего соуса понадобится:

  • полстакана овощного бульона;
  • соль;
  • крахмал (столовая ложка);
  • чайная ложка сахара;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • перец;
  • зелень (на вкус);
  • сок 1/2 лимона;
  • ложка горчицы.

Приготовление постного майонеза

Второй вариант

Чтобы приготовить майонез постный, потребуется:

  • пол чайной ложки соли;
  • один стакан гороховых хлопьев;
  • шесть ложек воды;
  • одна чайная ложка лимонного сока (можно заменить уксусом);
  • две чайные ложки горчицы;
  • сахар;
  • разнообразные специи.

Готовка

  1. Хлопья гороха заливаются кипятком. Добавляется сахар, варится двадцать минут на медленном огне (обязательно!). Затем слегка остудить и вместе с жидкостью взбить блендером. Должна получиться однородная масса. Далее смесь остудить до комнатной температуры. Кстати, вкус ее напоминает молоко соевое.
  2. Берется емкость на 500-600 мл, в неё вливается растительное масло. Небольшой совет: масло лучше применить рафинированное без запаха и вкуса.
  3. Затем добавляется семьдесят грамм гороховой смеси.
  4. Перерабатывается блендером не больше пяти секунд. Получится густая смесь, в которую добавляется горчица, лимонный сок, соль, специи. Затем взбивают еще раз на протяжении двадцати-сорока секунд.

Третий вариант

Сейчас рассмотрим еще один способ, как сделать майонез постный.

Для приготовления потребуется:

  • сто миллилитров воды;
  • сто грамм растительного масла;
  • немного пшеничной муки (примерно столовую ложку);
  • пол-ложки чайной черного перца;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пол-ложки чайной горчицы;
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Этот майонез готовится без яиц. Подходит для заправки постных салатов. Для получения густой консистенции сначала нужно заварить муку. После добавить все остальные ингредиенты. От количества муки зависит густота соуса. Если нравится более жидкий майонез постный, то следует количество заваренной муки убавить.

Процесс готовки

  1. Вода и мука соединяются и доводятся до кипения. Затем смесь охлаждается и добавляется перец и соль.
  2. Хорошенько размешивается, далее всыпается сахар, горчица. Вливается лимонный сок. Взбивается в блендере не больше минуты.
  3. После нужно добавить подсолнечное масло. Взбивается ещё семь секунд. Постный майонез в домашних условиях готов. Его можно добавлять в салаты или в мясные блюда.

Четвертый рецепт

Чтобы приготовить по такому рецепту постный майонез в домашних условиях, требуется:

  • четыре ложки оливкового масла;
  • полстакана муки;
  • полторы ложки лимонного сока;
  • две с половиной ложки горчицы;
  • полтора стакана воды;
  • по чайной ложке соли и сахара.

Готовим дома

Муку нужно сначала просеять. Добавить в нее воду и быстро разболтать венчиком, чтобы не было комочков. Затем влить в эмалированную посуду и поставить на медленный огонь. Не переставая помешивать, довести до кипения.

Масло соединить с горчицей в отдельной миске, добавить свежий сок лимона, соль, сахар, воду. Взбить миксером.

После того как получится однородная масса, в нее небольшими порциями опускается заваренная мука. Это проделывают четыре раза. После каждого добавления муки перемешивают ложкой массу. Когда вся мука добавлена, смесь взбивают миксером пять минут. Вот и все, постный майонез в домашних условиях готов.

Им можно заправлять любые салаты или использовать для бутербродов и холодных закусок. Вкус будет идентичен магазинному, только в его составе не будет яиц.

Майонез на грецких орехах

Постный майонез домашнего приготовления получается вкусным. Сделав его один раз самостоятельно, вы откажетесь покупать этот продукт. Этот домашний майонез (постный) делается на грецких орехах.

Готовится он недолго. Результат получится потрясающим, соус будет иметь ярко выраженный ореховый вкус. Его можно будет добавлять в овощные салаты, а также в мясные и постные супы. Такой майонез подходит тем людям, которым стоит ограничить употребление яиц и молочных продуктов.

Для приготовления требуется:

  • один стакан грецких орехов или миндаля;
  • растительное масло (примерно полстакана);
  • по чайной ложке соли, горчицы, сахара и яблочного уксуса;
  • теплая вода (не больше трех столовых ложек).

Приготовление

  1. Орехи измельчают в кофемолке. После высыпают в глубокую миску и добавляют к ним соль и сахар.
  2. Горчичный порошок и воду смешивают и переливают туда же. Все хорошенько размешивают. В результате получится густая кашица.
  3. После того как основа для соуса готова, в нее понемногу добавляют растительное масло (оно должно быть рафинированным). Его втирают в ореховую смесь. В результате должна получиться масса, консистенция которой напоминает сырое песочное тесто. Последний этап очень трудоемок. Растирать густую массу нужно вилкой или ложкой. После чего добавляется уксус (небольшими порциями). Тщательно размешивается домашний майонез постный. Мешать его нужно до того, пока он не станет необходимой консистенции. Когда соус загустеет, приправить его измельченным укропом и чесноком.

Небольшое заключение

Постный майонез домашнего приготовления получается очень вкусным. Мы рассмотрели несколько способов создания такого соуса. Приготовить его можно по-разному, экспериментируя с применением продуктов. К примеру, что-то можно убавить или, наоборот, прибавить. Удачных кулинарных экспериментов!

Любая хозяйка знает, что основа вкусного домашнего майонеза – хорошее растительное масло и желтки. И когда мне на глаза попался рецепт постного майонеза, глядя на состав, сложно было поверить, что это съедобно и вообще хоть немного напоминает майонез. В конце концов, любопытство взяло верх, и я решилась сама попробовать его приготовить. Вердикт: это совершенно изумительно! На приготовление уходит минимум продуктов и всего 10-20 мин. времени. Постный майонез, приготовленный в домашних условиях блендером, получается очень густой. На вкус нежный, мягкий и ни малейшего намека на присутствие муки в составе. У меня он получился с первого раза. И чтобы у вас не возникло никак проблем, предлагаю свой рецепт постного майонеза с пошаговыми фото. Из указанного количества ингредиентов получается 180-200 мл майонеза.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 ст. (250-граммового),
  • вода – 1,5 ст.,
  • масло растительное (желательно оливковое нерафинированное) – 8 ст. л.,
  • лимонный сок – 2 ст. л.,
  • горчичный порошок – 1-1,5 ч.л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сахар – 1 ч. л. с горкой.

Как приготовить постный майонез блендером

Муку просеиваем сразу в любую толстостенную емкость, подходящую для варки. У меня это обыкновенная кастрюлька с антипригарным покрытием.


Помешивая венчиком, вливаем в муку сначала половину стакана воды. Тщательно её размешиваем до исчезновения комочков.


После чего вливаем оставшуюся воду и снов размешиваем до однородности.


Получившуюся смесь ставим на горячую плиту и, непрерывно помешивая, доводим массу до первых признаков кипения (кипеть она не должна!) и до состояния густого клейстера однородной консистенции. Осторожно! Густеет масса очень быстро, потому во время варки не стоит отвлекаться ни на секунду. Помешивая, обязательно следите, чтобы масса не пригорала ко дну. У меня на варку ушло минут 7.


Получившийся клейстер оставляем остывать и принимаемся за приготовление второй части майонеза. Для этого в чашке блендера наливаем раст. масло и добавляем к нему все сыпучие составляющие: сахар, соль, горчичный порошок. По поводу масла. В принципе, майонез отлично получается на любом, но оливковое нерафинированное придает ему особый, очень мягкий оливковый привкус и аромат. Горчичный порошок можно заменить на готовую горчицу, пропорции те же.

Выдавливаем в чашку блендера сок лимона и взбиваем до однородности и полного растворения горчицы. Обычно на это уходит около 1 мин.


Теперь заключительный этап: к горчично-маслянистой массе в чашку блендера постепенно докладываем мучной клейстер. Добавили ложку – взбили блендером, добавили ещё одну – и снова взбили, и т.д. Белеет масса моментально.


После того, как вся мучная смесь будет смешана с горчично-масляной, пробуем майонез на вкус и добавляем то, чего ему, по-вашему, не хватает и снова взбиваем блендером. Консистенция майонеза регулируется количеством масла. Из указанного количества ингредиентов получается очень густой майонез с легким привкусом оливкового масла и едва заметной кислинкой лимона.


Готовый майонез перекладываем в обычную чистую баночку и храним в холодильнике в закрытом виде до 7 дней. Употребляем так же, как если бы это был обычный майонез, купленный в магазине: добавляем в супы, заправляем салаты, кладем на бутерброды и т.д.


Во время долгого поста так не хватает привычных блюд. Многие постящиеся признаются, что легко переносят отсутствие мяса, но скучают по салатам с майонезом. Классический майонез в пост нельзя, ведь это соус на основе яиц. Именно они придают вкус и плотную консистенцию соусу из растительного масла и лимонного сока. В постном майонезе нет продуктов животного происхождения, по сути это соус из воды, растительного масла и крахмала с различными вкусовыми добавками, максимально приближенный по консистенции, вкусу и цвету к обычному майонезу. Постный майонез из магазина может выручить, когда хочется приготовить салатик на скорую руку, но тот же самый овощной салат будет гораздо вкуснее, если приготовить соус самостоятельно. «Кулинарный Эдем» расскажет, как приготовить вкусный постный майонез на домашней кухне. Гарантируем, что результат не будет уступать постным майонезам из магазина и даже получится гораздо вкуснее и полезнее, ведь вы непременно возьмете самые лучшие продукты: своё любимое оливковое или другое растительное масло, вкусную горчицу, настоящий лимонный сок и овощной бульон, подберете вкусовые добавки по своему желанию. А мы объясним, как из всего этого получить постную версию домашнего майонеза.

Для начала не будем мудрить и приготовим постный майонез на основе крахмала. Он максимально приближен по вкусу и консистенции к магазинному.

Ингредиенты:
0,5 стакана любого растительного масла,
0,5 стакана овощного или грибного бульона,
2 ст.л. крахмала,
1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
1 ч.л. горчицы,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения. Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала - хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.

Этот рецепт гораздо проще. Он быстро готовится, может несколько дней храниться в холодильнике и подходит как для салата, так и для запекания.

Ингредиенты:
0,5 стакана муки,
0,5 стакана воды,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. лимонного сока или уксуса,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
В толстостенной кастрюле смешайте муку с водой, чтобы не было комочков, и варите на слабом огне до загустения. Охладите, добавьте остальные ингредиенты и взбейте блендером.

Это соус, может быть, не так красив, как постный майонез на пшеничной муке высшего сорта, но он гораздо полезнее: в нём содержится клетчатка, которая быстро насыщает, стимулирует работу кишечника и не даёт появиться тяжести в желудке. Если не удалось найти цельнозерновой муки, купите отруби - они есть в отделах для вегетарианцев - и смешайте с обычной мукой. Этот рецепт позволяет также экспериментировать с разными видами муки: ржаной, овсяный, гречневый майонез - почему бы и нет?

Ингредиенты:
4 ст. л. оливкового масла
1/2 стакана цельнозерновой муки
1,5 ст. л. лимонного сока
2,5 ст. л. горчицы
1,5 стакана воды
1 ст. л. сахара,
1,5 ч. л. соли.

Приготовление:
Муку просейте через сито, разведите небольшим количеством воды и разотрите, чтобы не осталось комочков. Залейте оставшуюся воду, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, помешивая. Снимите с огня и остудите.
Оливковое масло смешайте в чашке горчицей и лимонным соком, добавьте соль и сахар, взбейте блендером и малыми порциями введите теплую заваренную муку. Взбивайте около пяти минут. Домашний низкокалорийный постный майонез готов.

Ореховые соусы есть во многих кухнях мира. Самые известные из них - итальянский песто и грузинский сациви. Несмотря на отсутствие животных продуктов это очень сытные соусы. Сомнений в их пользе и вкусе возникать тоже не должно. На наш взгляд, ореховый соус - это лучшая имитация постного майонеза, и неважно, что этот рецепт не имеет никакого отношения к классическому рецепту майонеза.

Ингредиенты:
1 стакан очищенных орехов (грецких, миндаля, кешью),
1 стакан растительного масла (лучше оливковое),
2 ч.л. яблочного или винного уксуса (не уксусной кислоты!),
0,5 ч.л. горчицы,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Орехи обжарьте на сухой сковороде, остудите и измельчите в блендере. Добавьте соль, сахар, горчицу и немного воды, чтобы получилась пластичная масса. Постепенно подливайте в соус масло и взбивайте. В зависимости от сухости орехов может потребоваться чуть больше или меньше масла, поэтому не добавляйте всё количество сразу.

Для этого рецепта потребуются соевые продукты: молоко и лецитин. Их можно найти в любом крупном супермаркете в отделе для вегетарианцев.

Ингредиенты:
150 мл соевого молока,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. лецитина,
0,5 ч.л. порошка горчицы,
соль, сахар, специи по вкусу.

Приготовление:
Положите все ингредиенты в блендер и смешивайте до однородности. Готовый майонез оставьте постоять на 30-40 минут.

С домашним постным майонезом можно бесконечно экспериментировать, используя разные масла, уксусы и бульоны и украшая его вкус разнообразными добавками: давленым чесноком, рубленой зеленью, молотыми сушеными грибами, японским порошковым чаем матча, овощным пюре, соками, специями и готовыми острыми и сладкими соусами - вариантов хватит на каждый день поста. Попробуйте смешать постный майонез с аджикой, соевым соусом, тахини, кокосовым молоком, кленовым сиропом, дошабом или наршарабом. А напоследок еще один интересный рецепт:

В этом рецепте майонеза нет ни муки, ни крахмала, ни орехов, ни соевых продуктов. Он суперлёгкий и необычный по вкусу - отличная заправка для постных овощных или фруктовых салатов.

Ингредиенты:
2 яблока,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. горчицы,
1 ч.л. лимонного сока или уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
перец, имбирь, корица - по вкусу.

Приготовление:
Очищенные и мелко нарезанные яблоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды. Разотрите яблоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте. Не прекращая взбивать, влейте в яблочное пюре масло.

Как видите, приготовить постный майонез своими руками вовсе не сложно.
Приятного аппетита и лёгкого поста!

Домашний майонез имеет множество преимуществ перед готовым, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. При приготовлении самого популярного соуса в домашних условиях можно получить очень вкусный и полезный продукт. В него можно добавить любые специи, а благодаря отсутствию в составе этого продукта консервантов, он будет не такой вредный, как магазинный аналог.

Если вы не знаете, как сделать домашний майонез, то эта статья для вас. Для приготовления такого соуса нужно всего несколько ингредиентов и 5 минут свободного времени.

Приготовление майонеза в домашних условиях блендером и миксером

Рецептов приготовления такой домашней заправки для салатов очень много

В состав этого соуса из магазина входят различные загустители, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки, некоторые из которых могут нанести вред для организма.
В домашнем соусе таких добавок нет. Но при этом, готовый продукт способен придать салатам и прочим блюдам столь же оригинальный вкус.

Ингредиенты домашнего майонеза можно смешивать как миксером, так и погружным блендером .

  • Этот популярный соус делают, смешивая яичные желтки и рафинированное масло
  • Его вкус можно менять, если добавить к основе специи и пряности
  • Также в такой соус можно добавить уксус (яблочный или винный) придавая ему пикантную кислинку
  • Вместо уксуса для этой цели можно использовать яблочный или лимонный сок

ВАЖНО: Густота такого соуса зависит от количества растительного масла. Чем больше добавить этого ингредиента, тем он получится гуще.

Приготовление миксером.

  • В чашу миксера закладываем яичный желтки (2 шт.), горчицу (0,5 ч. ложки), сахар (1 ч. ложку) и соль (щепотку)
  • Начинаем взбивать ингредиенты на низких оборотах и постепенно увеличиваем их до средних
  • Рафинированное растительное масло (150 мл) начинаем вливать небольшой струйкой, продолжая взбивать миксером будущий майонез снизу-вверх
  • Как только вы почувствуете, что масса начнет густеть нужно добавить сок лимона
  • Его количество зависит от того, для каких целей вы будите использовать майонез
  • Для кислых овощей нужно небольшое количество этого ингредиента

Для заправки нейтральных салатов подойдет майонез с большим количеством лимонного сока. Среднее количество этого ингредиента в майонезе (2 ч. ложки).

Приготовление погружным блендером.

  • В чашу блендера добавляем яйцо (1 шт.), сахар (0,5 ч. ложки), соль (0,5 ч. ложки) и горчицу (0,5 ч. ложки)
  • Смешиваем эти ингредиенты до однородной массы. Включаем самые маленькие обороты и заливаем покапельно растительное масло (150 мл)
  • Когда соус станет густым вливаем лимонный сок (1 ст. ложка)
  • Также на этом этапе можно добавить приправы, специи, чеснок и другие вкусовые ингредиенты
  • Закрываем крышку и увеличиваем обороты до средних

ВАЖНО: Перед использованием майонеза его нужно охладить в холодильнике.

Рецепт низкокалорийного диетического майонеза



Майонез давно «записан» в продукты, которые негативно сказываются на фигуре

Но, существует несколько рецептов этого соуса, калорийность которых позволяет считать этот продукт диетическим.

Без масла. Главным источником калорий в таких соусах является масло. И если его исключить можно приготовить низкокалорийную заправку для диетических блюд.

Для приготовления такого соуса нужно:

  • отварить яйцо и отделить желток и белок
  • Желток нужно размять и смешать с горчицей (1 ч. ложка)
  • После чего в эту массу нужно постепенно внести жидкий творог (100 г)
  • Можно добавить соль, специи, перец и другие ингредиенты
  • Перемешиваем до однородной массы и ставим в холодильник

Из йогурта. Низкокалорийный йогурт как основа соусов и заправок для салатов давно и с успехом используется в диетическом питании.
Для приготовления такого соуса нужно:

  • взбить густой йогурт без наполнителя (150 мл) с горчицей (1-2 ч. ложки)
  • В него можно добавить измельченную зелень, соль и специи

Из сметаны. Очень вкусный низкокалорийный майонез получается если:

  • За его основу взять нежирную сметану (250 г)
  • Ее нужно смешать с оливковым маслом (80 мл), медом (1 ч. ложка), горчицей (0,5 ч. ложки) и лимонным соком (1 ст. ложка)
  • Также в состав такого соуса можно добавить куркуму, молотый перец, и яблочный уксус

По рецепту Дюкана. Диета, которую разработал французский врач Пьер Дюкан, пользуется большой популярностью. Ее основу составляет белковая пища. Но, в рационе этой диеты есть место и майонезу. К его рецепту приложил руку сам Дюкан.

  • Отвариваем яйца (2 ч. ложки)
  • Отделяем желтки и смешиваем их с соком лимона (5 капель), горчицей (1 ч. ложка), творогом (3 ст. ложки) и кефиром (3 ст. ложки)
  • Можно добавить щепотку соли (не боле того), молотый перец и заменитель сахара (по вкусу)

Домашний майонез с яйцами



Самыми популярным рецептом майонеза является «Провансаль»

Такой соус можно приготовить самостоятельно .

Для этого необходимо:

  • отделить желтки (2 шт.) от белков
  • добавить в них соль (0,5 ч. ложки),перец (2 щепотки), сахар (1 ч. ложку) и горчицу (3/4 ч. ложки)
  • Взбиваем миксером до однородной консистенции
  • В полученную массу вливаем тонкой струйкой масло (200 мл) и взбиваем его, пока соус не загустеет
  • Добавляем уксус (1 ч. ложку) и сок лимона. Взбиваем до тех пор, пока соус не станет светлым
  • Добавляем белок одно яйца и вновь все перемешиваем
  • На этом этапе в майонез можно добавить специи по вкусу

ИНТЕРЕСНО: Этот рецепт соуса считается классическим. «Прованский соус из Маона» впоследствии стал называться просто майонез.

Майонез без яиц

  • В глубокой миске смешиваем молоко (150 мл) и растительное масло (300 мл) до состояния однородной эмульсии
  • Добавляем соль (3/4 ч. ложки), лимонный сок (2-3 ст. ложки), горчицу (1 ст. ложку)
  • взбиваем миксером или блендером на большой скорости. Масса должна начать густеть на глазах
  • Добавляем сахар (0,5 ч. ложки) и специи
  • делаем массу однородной и отправляем в холодильник
  • Через несколько минут майонез будет готов

СЕКРЕТ: Если с первого раза майонез не загустеет, его нужно оставить на несколько часов в холодильнике, а затем вновь взбить.

Майонез с горчицей



Легендарный повар Оливье впервые приготовил свой знаменитый соус из трех ингредиентов: индюшачьих яиц, оливкового масла и дижонской горчицы

По мнению многих гурманов, именно эта разновидность горчицы делает майонез таким популярным соусом.

  • В чашу для замешивания погружным блендером помещаем желтки (2 шт.),
  • растительное масло (1 стакан)
  • соль, сахар, лимонный сок и дижонскую горчицу
  • Смешиваем ингредиенты на самой большой скорости. Должен получится густой соус
  • Отправляем его в холодильник и используем после того, как он охладится

Майонез с уксусом

Ниже представлен рецепт заправки для салатов с уксусом.



По своему вкусу он напоминает 65%-майонез, который можно купить в любом продуктовом магазине

Его тягучая консистенция и приятный кисло-сладкий вкус позволят использовать его для заправки практически любых салатов

  • Даем продуктам согреться до комнатной температуры
  • Затем, очищаем сырые куриные яйца (2 шт.) от скорлупы и помещаем в чашу погружного блендера
  • Туда же насыпаем соль и сахар (по 1 ч. ложки)
  • Взбиваем на небольшой скорости около двух минут
  • Затем добавляем к полученной пышной массе черный молотый перец (0,5 ч. ложки) и бальзамический уксус (1 ч. ложку). Его можно заменить винным или яблочным уксусом
  • И взбиваем еще 1-1,5 минут
  • Не выключая блендер (он должен работать на минимальных оборотах) вливаем растительное масло
  • Для того, чтобы смесь лучше вымешалась масло нужно добавлять порционно. После каждой порции в 30-40 мл нужно увеличивать обороты блендера
  • Взбивать необходимо до тех пор, пока масса не станет вязкой и тягучей
  • Когда консистенция приобретет вид магазинного майонеза массу нужно переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и поместить на 30 минут в холодильник

Майонез перепелиных яйцах



По мнению многих диетологов, перепелиные яйца очень полезны

Да, в них есть такие соединения, которых нет в куриных яйцах.
Но, это не значит, что пользы в них больше.
Кроме того, считается, что в перепелиных яйцах не может быть сальмонеллы. Это также является заблуждением.
Однако вкус перепелиных яиц и их питательные качества сделали их одними из самых популярных ингредиентов различных соусов.
И майонез в этом случае не исключение.

СЕКРЕТ: Для того, чтобы майонез получился действительно вкусным, примерно за 1 час до его приготовления необходимо выложить все продукты на стол.

  • После чего, разбиваем скорлупу перепелиных яиц (4 шт.) и выливаем желтки и белки в чашу погружного блендера
  • Добавляем к ним соль (1 ч. ложка) и сахар (1 ч. ложка).
  • Взбиваем до густой пены
  • Не выключая блендер вводим порционно растительное масло (150 мл) и взбиваем майонез до густой кремообразной массы
  • После чего вливаем яблочный уксус (1 ст. ложка) и вновь все перемешиваем.
  • До использования такого соуса его необходимо охладить в холодильнике.
  • В него можно добавить перец, горчицу и другие ингредиенты для изменения вкуса

Майонез домашний от Юлии Высоцкой

Как можно видеть из предыдущих рецептов, майонез можно сделать довольно легко.



Известная телеведущая Юлия Высоцкая готовит этот соус по такому рецепту
  • Отделяем желтки от белков. Белки можно использовать для приготовления других блюд
  • Желтки (2 шт.) помещаем в чашу миксера
  • Очищаем чеснок (2 зуб.) и толчем его в ступке
  • Полученную кашицу добавляем к желткам
  • Добавляем соль (1/4 ч. ложки), дижонскую горчицу (0,5 ч. ложки), сахар (1 ч. ложку) и яблочный уксус (0,5 ч. ложки)
  • Взбиваем 10 секунд
  • Тонкой струйкой вливаем масло (175 мл). Работу миксера при этом не останавливаем. Вливаем еще уксуса (0,5 ч. ложки) и доводим массу до однородного состояния
  • Вливаем еще масло (175 мл). Делаем это также аккуратно
  • Майонез должен начать густеть и приобретать привычный вид
  • Охлаждаем его в холодильнике и используем по назначению

Домашний постный майонез

Люди, придерживающиеся религиозных традиций или те, кто хочет выглядеть стройно и подтянуто, практически не используют в своем рационе такие калорийные блюда как майонез.
Но, существуют постные рецепты этого соуса, которые разрешены в рационе во время поста.
Да и людям, придерживающимся диет, они не будут «портить» фигуру.

  • Крахмал (2 ст. ложки) разводим в небольшом количестве овощного или грибного бульона (10 – 20 мл). Около 80 мл бульона нужно подогреть и добавить в него разведенный крахмал
  • Когда основа остынет и загустеет добавляем в нее горчицу (1 ч. ложу), уксус (1-2 ч. ложки) и лимонный сок (1 ч. ложку).
  • Перемешиваем и добавляем щепотку соли, сахар (1 ч. ложку) и подсолнечное масло.
  • Перемешиваем все ингредиенты блендером на больших оборотах

Домашний майонез жидкий



Для некоторых мясных блюд, овощных и макаронных запеканок отлично подойдет жидкий майонез

Готовят такой соус, уменьшая из классического рецепта масло или количество желтков. Если майонез получился густым, а вам нужен жидкий, то можно просто добавить в него теплой воды.

  • Заливаем в чашу блендера молоко (100 мл) и растительное масло (200 мл)
  • Взбиваем около 1 минуты
  • Добавляем соль, сахар и горчицу
  • И вновь все перемешиваем

Для того, чтобы этот соус получился, важно, чтобы молоко было предварительно доведено до комнатной температуры.

Майонез для салата Цезарь

Существует несколько вариантов заправок для салата Цезарь. Классический вариант соуса готовится следующим образом.

  • Доводим воду в кастрюле до кипения. И когда она закипит, убираем огонь на минимум
  • И опускаем в воду яйцо на 1 минуту. Перед такой процедурой его нужно проколоть иглой в месте тупого конца
  • После чего, яйцо необходимо извлечь из кипятка и оставить остывать
  • Через 10 минут яйцо необходимо разбить и поместить его содержимое в чашку Если на скорлупе останется белок, его нужно соскрести и переместить в чашу
  • Туда же наливаем сок половинки лимона и взбиваем венчиком
  • Взбиваем и одновременно вливаем оливковое масло (1 ст. ложка)
  • Готовая масса должна иметь консистенцию жидкой сметаны

Такой соус можно хранить в холодильнике не более суток.



Добавляем половинку чайной ложки вудстерского соуса

При приготовлении заправки для салата Цезарь можно экспериментировать. Например, заменить вудстерский соус на горчицу. А если хотите, то можно добавить пармезан.

Ирина. Я готовлю майонез из соевого масла и рисового соуса. Получается отличная заправка салатов из азиатской кухни. Мне очень нравится.

Катя. Мне нравится сырный майонез. Я беру обычный сыр, натираю его на терке и добавляю к ингредиентам классического домашнего майонеза. Получается очень вкусно. Можно даже просто намазывать на хлеб и есть. Правда, главное не увлекаться.

Видео: Домашний провансаль за 3 минуты

Я очень люблю различные домашние соусы! Частенько готовлю , на который реально уходит всего 5 минут времени. Он мне очень нравится своей консистенцией, вкусом, им очень хорошо заправлять различные салаты. Но... в его составе есть яйцо. Многих это сильно смущает, ведь оно не проходит в данном случае тепловую обработку. Однако лично я на эту тему не очень переживаю. Конечно, при возможности использую для приготовления домашнее яйцо. А если в данный момент такого нет в наличии, то беру магазинное от проверенного производителя. Раньше тоже побаивалась. Но у меня отец практикует приём сырых яиц внутрь в лечебных целях для желудка. Пьёт магазинные. Слава Богу, всё в порядке.

Но как быть в пост? Или в других случаях, когда желательно обойтись без этого продукта? Ответ один - сделать постный майонез в домашних условиях без яиц. Первый мой опыт такого приготовления был, по-моему, 11 лет назад. И я не могу его назвать удачным. Сейчас затрудняюсь сказать, что было не так - то ли рецепт такой попался, то ли сама что-то не так сделала. Уже не помню. Но на несколько лет я забыла о домашних майонезах, желания их готовить не было абсолютно никакого.

В данном случае в числе ингредиентов есть мука. Может быть, людям, придерживающимся строгих диет, это не понравится. Лично я отношусь к этому факту более, чем спокойно. Мука совсем не чувствуется в готовом соусе, и если вдуматься, то не так уж её тут и много (15% от общей доли готового продукта). Должна же быть какая-то основа для придания нужной консистенции соусу, и в данном случае - не яичная. Вот мука и справляется с этой функцией.

Этот соус подходит для бутербродов, заправки салатов, употребления с овощами или, если не поститесь, с колбасой, котлетами. Я его очень полюбила и готовлю не только в пост, а намного чаще! И сегодня наконец-то у меня дошли руки подробно рассказать и показать, как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц 😉

Список ингредиентов, которые я использовала:

Постный майонез в домашних условиях блендером - пошаговый рецепт без яиц:

Мучную массу я буду проваривать, поэтому начала приготовление сразу в соответствующей посуде. Просеяла муку прямо в ковшик.
Рекомендую не экономить полминуты и всё же просеять муку, даже если она очень чистая. Ведь сейчас основное значение этой процедуры совсем в другом - насытить муку кислородом. Кроме того, с просеянной мукой вероятность возникновения комочков меньше.

Залила водой. По идее, можно использовать абсолютно любую воду. Я приспособилась брать горячую кипячёную - почти кипяток. Именно в таком варианте мне и вкус нравится больше, и готовить удобнее.

Взбила муку с водой погружным блендером, чтобы получить максимально однородную консистенцию. При желании можно использовать миксер. Или же размешивать ложкой, но это будет дольше и менее эффективно.

Ковш поставила на газ. На медленном огне довела мучную массу до кипения, помешивая, чтобы не пригорела.

Выключила газ. А массу ещё раз взбила блендером (если у вашего блендера пластиковая, а не металлическая нога, то этого делать не стоит, может треснуть). Этот шаг нельзя назвать обязательным, но он помогает достигнуть очень гладкой текстуры.
Дала остыть. Можно продолжать работу, когда масса достигла комнатной температуры. Но мне больше нравится, когда она ещё и хорошо охлаждена. Сейчас, пока ещё погода позволяет, выношу её на балкон. Помните, что горячую посуду в холодильник ставить нельзя!

Когда мучная масса остынет, можно продолжать готовить в домашних условиях постный майонез блендером. Для этого мне удобнее использовать мерный стакан из блендерного набора. Если у вас его нет, берите любую высокую посуду, чтобы брызги не разлетались по всей кухне;)
Итак, влила уксус. Я взяла , этим во многом и обусловлен розоватый оттенок готового соуса. Но можно взять и яблочный, бальзамический, обычный столовый 6-9%.

Далее влила рафинированное масло.

Сюда же отправила горчицу. Я никогда её не покупаю, мне не нравится. Всегда делаю сама. В этот раз у меня была постная горчица на мёде. Я добавляю на указанное количество ингредиентов 1-1,5 ст.л., так как всегда делаю хорошую острую горчицу. Если же у вас магазинная, из тех, что можно столовой ложкой мазать на хлеб))), то кладите больше.

Всыпала соль и сахар, а затем и сладкую паприку. При желании можно использовать и другие молотые специи. Мне очень нравится именно с паприкой.

Взбила все эти ингредиенты погружным блендером в течение двух минут до загустения. В моём случае, из-за использования малинового уксуса и паприки, масса приобрела розовый оттенок.

Далее порциями (!) выложила охлаждённую мучную массу, каждый раз взбивая до однородности перед добавлением новой части. После того, как всю густую массу из муки и воды отправила к уксусно-масляной, взбивала блендером на максимальной скорости ещё 2 минуты.

Вот и готов постный майонез в домашних условиях блендером! Пошаговый рецепт перед вами, сохраняйте его себе и готовьте на здоровье! ;)

Несмотря на то, что из приведённого количества ингредиентов майонеза получается довольно большое количество (около 500 граммов), он у нас всегда расходится очень быстро! Но хранить его нужно, конечно же, в холодильнике, как и магазинный. И желательно не больше недели.

Мне он больше нравится даже не для заправки салатов, а в отличие от магазинного аналога, в качестве дополнения к другим блюдам или продуктам, а также в бутербродах! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,