Постные вареники. Постные вареники с картошкой

Вареники — всеми любимое блюдо русской кухни с огромным количеством вариантов начинки. Сытные и вкусные домашние вареники сделают уютной любую трапезу. Предлагаем вам постный вариант вареников с картошкой. Ингредиенты для этого блюда найдутся на любой кухне. А лепка вареников всей семьей может стать одной из приятных традиций в вашем доме!

Автор публикации

  • Автор рецепта: Анна Бондарь
  • После приготовления вы получите 45 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 500 гр картофель
  • 80 гр лук репчатый
  • 15 гр масло растительное
  • 250 гр мука пшеничная
  • 1/2 ч.л. соль
  • 80 гр вода
  • 1 ст.л. масло растительное

Способ приготовления

    Подготовить продукты. Картофель почистить, нарезать и отварить до готовности в подсоленной воде.

    Пока варится картофель, нарезать кубиком лук. Обжарить лук на масле до золотистого цвета. С готового картофеля слить отвар, оставив часть для пюрирования. Толкушкой размять картофель в пюре. Добавить обжаренный лук (часть его можно отложить для подачи). Перемешать. По желанию добавить растительное масло, если масла от жарки лука недостаточно.

    В миску просеять муку. Сделать углубление в муке, всыпать туда соль, следом - воду комнатной температуры и растительное масло.

    Замесить тесто руками или насадкой-крюком в миксере (если тесто жидковато, добавить муки). Вымешивать, пока тесто не станет однородным. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

    Отделить от получившегося теста 1\4, оставшееся накрыть полотенцем. Раскатать тесто на припыленной мукой поверхности до толщины 3 мм.

    Вырубкой или стеклянным круглым стаканом вырезать заготовки для вареников. В центр каждой заготовки положить чайную ложку (или меньше, в зависимости от диаметра вырубки) картофельной начинки.

    Сложить заготовку пополам и защипнуть противоположные края. Если тесто получилось тугое, оно может сжиматься после раскатки и вырубки заготовок. Тогда перед тем, как выложить на вареник начинку, заготовку из теста можно раскатать скалкой до нужного размера.

    Готовые вареники выкладывать на присыпанную мукой доску или чистое полотенце. Их можно заморозить на разделочной доске, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере. Перед подачей вареники отварить в кипящей подсоленной воде до всплывания.

    Перед подачей полить растительным маслом, перемешать с отложенной луковой зажаркой.

    Постные вареники с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Из данного количества ингредиентов можно налепить около 50 достаточно крупных постных вареников с картошкой и грибами.


Прежде всего, приготовить начинку. Сушеные грибы высыпать в сотейник и залить кипятком так, чтобы вода с запасом покрывала грибы. На небольшом огне проварить грибы в течение 30 минут.

По желанию, вместо сушеных лесных грибов можно использовать свежие шампиньоны, которые нужно очистить щеточкой, нарезать и обжарить с луком.



Очищенный и нарезанный на крупные куски картофель залить водой, немного подсолить и отварить до мягкости.



Когда грибы будут практически готовы, очистить и измельчить лук.

Сковороду разогреть, добавив масло, выложить кубики лука и на малом огне, помешивая, обжарить его до мягкости (около 10 минут).



Сваренные грибы мелко порубить ножом (грибной бульон, который остался, можно использовать для приготовления супов). Добавить их к луку. Также в сковороду добавить пропущенные через пресс или измельченные ножом зубчики чеснока (свежий чеснок можно заменить на сушеный или не использовать его вовсе). Слегка приправить содержимое сковороды солью, перцем и сушеным укропом.

Обжарить всё вместе на среднем/сильном огне, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут, чтобы грибы слегка подрумянились.



Готовый картофель размять в пюре.



Добавить к картошке содержимое сковороды. Перемешать. По надобности добавить еще немного соли и перца.



Выложить начинку на блюдо и дать ей полностью остыть.

Приготовить тесто. В чашу просеять 400 г муки (50 г лучше отложить пока в сторону, так как качество муки может сильно отличаться и именно в вашем случае муки может потребоваться немного меньше или больше). По центру мучной горки сделать «колодец», влить в него кипяток (300 г), масло (2 ст. л.), а также всыпать щепоть соли.



Перемешать все ингредиенты сперва ложкой, а когда температура теста станет комфортной для работы, начать месить его руками до тех пор, пока не образуется комок теста. Если тесто получилось слишком липким, добавить отложенную муку.

На рабочем столе вымесить тесто около 6-7 минут. Тесто должно получиться гладким, совсем не липким, но при этом мягким на ощупь. Завернуть его в плёнку (к этому моменту тесто должно остыть, иначе будет образовываться конденсат) и на рабочем столе оставить отдохнуть на 15 минут или пока не остынет начинка.



Тесто разделить на несколько частей (так легче будет его раскатывать). Каждую часть раскатать до толщины в пару миллиметров и вырезать из теста круги подходящего диаметра.


Пост – вовсе не повод отказывать себе во вкусных и сытных блюдах. Одним из таких блюд являются постные вареники. У наших предков постные вареники были частым гостем во время постов. В качестве начинки для их приготовления использовались ягоды, овощи, фрукты. Некоторые виды вареников готовились из крупы и свежей зелени. Постное тесто для обязательно замешивалось без применения яиц. Вареники с картошкой постные , также как и вареники с капустой, готовятся достаточно просто.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2-2,5 стакана,
  • Растительное масло – 1 ст. ложка,
  • Вода – 1 стакан,
  • Соль – неполная чайная ложка

Ингредиенты для начинки:

  • Картофельное пюре — 400 гр.

Вареники с картошкой постные – рецепт

Приготовим сначала постное тесто для вареников без яиц. В глубокую миску налейте теплую воду комнатной температуры.

Всыпьте соль.

Влейте подсолнечное масло. Размешайте воду вилкой или ложкой. Добавьте третью часть муки.

Размешайте ее. После этого добавьте еще часть муки. Тесто все еще жидкое.

После добавления последнее порции муки, тесто замесите уже руками. Тесто переложите в миску. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Расстойкой теста желательно не пренебрегать. Постояв в тепле, оно станет более эластичным, и его легче будет раскатывать. Кстати, такое тесто можно использовать и для приготовления .

Пока тесто будет расстаиваться можно успеть сварить картофельное пюре. Очищенный разрежьте на 3-4 части. Сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Посолите. Доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пенку. Кастрюлю прикройте крышкой и поварите еще 15-20 минут. Воду с отваренного картофеля слейте. Картошку потолките до состояния пюре. Рабочую поверхность присыпьте слегка мукой. Так как теста получилось достаточно много, то лучше всего раскатывать его по частям. Возьмите небольшую часть теста и раскатайте тонким пластом.

Стаканом или кулинарным кольцом вырежьте из теста кружочки.

В центр каждого кружочка положите начинку – картофельное пюре.

Сверните кружок теста с начинкой пополам. Защипните пальцами края. По краю вареника можно сделать косичку, заворачивая края вареника «волной» внахлест либо сделать вилкой зазубринки.

В кастрюле вскипятите воду. Посолите ее. Выложите аккуратно часть вареников. Желательно за один раз много в кастрюлю их не класть. Чтобы они не слиплись. Сразу же размешайте их. Варите постные вареники с картошкой не более 4-5 минут.

Готовые вареники с картошкой обязательно должны всплыть на поверхность. Аккуратно выложите их шумовкой. Сложите в миску. Посыпьте рубленым укропом и полейте сметаной (ее можно употреблять в нестрогий пост) либо посыпьте обжаренным на растительном масле луком. Вместе с луком можно обжарить и тертую на мелкой терке морковку, получится тоже вкусно. Приятного вам аппетита.

Вареники с картошкой постные. Фото

Дорогие поварята и гости! Предлагаю вам рецепт вареников с картошкой и мариноваными опятами. Надеюсь, что вам понравится это сочетание ингредиентов. В тесте не содержится яиц и вареники можно считать постной пищей. Для молодых хозяечек я покажу, как у вареников сделать ажурный и крепкий край. Предистория. Я начала увлекаться кулинарией еще учась в начальной школе. Однажды зашла к соседям и увидела, как тетя Тася делает вареники, прибежала домой и начала готовить... У меня получилось что-то среднее между подошвой и резиной. Через два года в гостях у подруги (украинки) мне предложили вареники. Я вежливо согласилась помня о том, что это не вкусно. Откусив первый кусочек- пришла в восторг! А тетя Лида видя мое выражение лица сказала: " Бачишь, яки у мэнэ варэнЫЫчки?! " Действительно, вареничное тесто было изумительно нежным и вкусным. Конечно попросила научить делать такую вкуснятину. И тетя Лида терпеливо мне все показала и рассказала. Более вареникоа я не портила. С тех пор не стесняюсь спрашиваь рецепт и учиться! Сегодня поделюсь своим опытом.