Постные лепешки на соде. Постные лепешки

Сегодня предлагаю приготовить постные лепешки на сковороде по рецепту «Роти».
Роти – это индийский пресный хлеб из пшеничной муки, представляющий собой круглые, плоские лепешки. Индийский рецепт постных лепешек очень простой. Готовят их из мягкого теста, из которого сначала формируют небольшие шарики, которые затем тонко раскатывают в лепёшки и выпекают в сухой специальной чугунной сковороде. Вместо неё, конечно же, можно приготовить роти в обычной сковороде, даже в тефлоновой. Мука, из которой готовятся роти, называется атта, но в продаже я ее никогда не видела, поэтому смело меняем ее на муку грубого помола или с отрубями, ну, или обычную пшеничную муку.

  • мука пшеничная 360 г
  • вода теплая 200 мл
  • соль морская 0,5 ч.л.
  • масло растительное 1 ст.л.

При наличии муки грубого помола:

  • мука пшеничная 250 г
  • мука грубого помола 110 г
  • вода теплая 200 мл
  • соль морская 0,5 ч.л.
  • масло растительное 1 ст.л.

Время приготовления 60\Количество порций 10-12\Сковорода.

Рецепт постных лепёшек Роти.

1.Так как у меня мука грубого помола была в наличии, я готовила по второму варианту. В глубокую посуду я взвесила на кухонных весах муку, добавила масло, соль и воду.

2.Замесила тесто. Вначале тесто будет сильно клеится к рукам, но все равно нужно продолжать его вымешивать. Спустя время, оно станет мягким, но все равно, слегка клеящимся к рукам.

3.Накрыла тесто пищевой пленкой и оставила его постоять минут на 30.

4.Спустя время сняла пленку и еще раз хорошо вымесила тесто. Оно уже стало мягким и глянцевым.

5.Разделила тесто на одинаковые шарики.

6.Каждый шарик раскатала тонко, размером в диаметр сковороды.

7.Разогрела сковороду и выпекала на сухой сковороде секунд по 20 с каждой стороны. Главное роти не пересушить, так как они станут не мягкие а хрустящие.

Готовые лепешки при желании можно смазать сливочным маслом, но мне больше нравится естественный вкус, очень похожий на лаваш. Кроме того, эти лепешки можно будет готовить в пост и вегетарианцам. Хранить их можно в плотном полиэтиленовом пакете при комнатной температуре или в холодильнике. Подают роти к разным овощным блюдам и пастам, в них так же заворачивают различные закуски и приготовленное на мангале мясо. Приятного аппетита!

Ужин в канун Рождества Христова - особая трапеза, и блюда по этому случаю принято готовить особенные. Многие врачи-диетологи советуют придерживаться традиций наших предков и в канун этого праздника готовить исключительно постную еду. Ведь эти блюда являются источником минеральных веществ и витаминов, которые приумножают здоровье, силы и поддерживают наш иммунитет.

И одним из таких вкусных и полезных блюд являются постные лепешки, рецепт приготовления которых очень прост. Вариаций данного блюда огромное количество, оно присутствует практически во всех национальных кухнях. Для того чтобы приготовить вкусные постные лепешки, вам понадобятся такие ингредиенты: 500 грамм муки, 30 грамм разрыхлителя, соль, 50 грамм сахара, 200 мл теплой воды, уксуса, 50 мл масла.

Смешать все сухие продукты - муку, соду, сахарный песок и соль. В отдельной емкости соединить все жидкие - воду, масло и уксус. Быстро объединить «сухие» и «жидкие» смеси, тесто сразу начнет пыхтеть и подходить. Все необходимо делать строго по рецепту, иначе изделие может получиться слишком жестким или наоборот рыхлым.

Постные лепешки на рассоле

Ингредиенты: стакан сахара, 250 грамм рассола, 15 грамм соды, мука, 300 грамм растительного масла.

Все ингредиенты тщательно перемешать и вымесить тесто до густой консистенции. Тесто выкладывать с помощью столовой ложки на противень, предварительно выстланный бумагой для выпекания. Поставить в духовку. Время выпекания - 30 минут.

с картофелем

Попробовав эти постные однажды, вы не сможете себе отказать в удовольствии готовить их не только в пост. Для приготовления такого блюда необходимы следующие ингредиенты: 0,5 кг муки, 2 клубня картофеля, 200 мл воды, 0,5 ч. ложки соли, одна морковь, одна луковица, 1 ч. ложка соды, растительное масло.

Смешать муку с содой, добавить к ним стакан холодной воды, быстро все перемешать. После замесить мягкое тесто и сделать из него в шарик, посыпать мукой и поместить в холодильник остужаться. Тем временем картофель и морковь вымыть, почистить и натереть на терке. Лук почистить, вымыть и нарезать. Разогреть на сковороде, поместить туда тертый картофель, морковь, лук, поперчить, посолить и обжарить до готовности картошки. Достать тесто, разделить его на 8 равных частей, из которых раскатать небольшие лепешки. Затем разложить начинку на лепешки, скрепить вместе края и немного приплюснуть, распределяя начинку. Осторожно раскатать и обжарить на разогретом масле.

Рецепт диетической лепешки из кукурузной муки

Эти постные называются мчади, они готовятся просто и быстро. Вам будут нужны следующие ингредиенты: 450 грамм растительное масло, 300 мл горячей воды, соль.

Отмерить муку и поместить ее в миску, посолить. Предварительно закипяченную воду аккуратно, небольшими порциями влить в муку, постоянно помешивая. Вымесить тесто и еще горячим разделить его на 6 порций, вылепить небольшие лепешки и обжарить с двух сторон.

Рецепт постных лепешек с фасолью

Ингредиенты: 550 грамм муки для теста, 1 ч. ложка дрожжей, 30-40 грамм муки для раскатки теста, 400 мл воды, 4 ст. ложки масла, соль, 3 ч. ложки сахара, консервированная фасоль, чеснок, оливковое масло, сухой кориандр, и острый перчик.

Растворить дрожжи в половине стакана теплой воды, добавить к ним немного муки, перемешать. Оставить опару в теплом месте. Тем временем смешать миксером остальные ингредиенты - воду, соль, муку, сахар, растительное масло. Соединить получившуюся смесь с подошедшими дрожжами, вымесить не слишком крутое тесто и оставить на час. Пока тесто настаивается, нужно приготовить начинку. Фасоль подогреть вместе с жидкостью, слить жидкость и размять до состояния пюре. Постепенно ввести и немного воды или овощного бульона, добавить чеснок, красный перец, уксус, сухой кориандр. Готовое тесто разделить на 6 одинаковых частей, которые нужно немного раскатать, выложить на них начинку, края защипнуть. Перевернуть получившиеся мешочки вниз местом скрепления и раскатать до толщины 0,8-1,0 см. Обжарить каждую сторону 3-5 минут на растительном масле.

Приятного аппетита!

Если у вас от ужина осталось или просто отварной картофель, могу вам предложить рецепт вкусных лепёшек, которые придутся по вкусу всем вашим домашним. Эти картофельные лепёшки можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и кушать с первыми блюдами или просто с чашечкой свежезаваренного чая, а также взять с собой в поездку или на природу. Такие картофельные лепёшки не требуют больших усилий в приготовлении, с ними справится любая хозяйка – и начинающая и с опытом.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • мука – 600 г
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • вода – 370 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • готовое картофельное пюре
  • обжаренный лук
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Рецепт постных лепешек с картофелем:

В глубокую миску налить теплую воду, добавить соль, сахар и дрожжи. Дать им немного набухнуть и раствориться. Когда дрожжи разойдутся добавить растительное масло и понемногу добавить просеянную муку. Замесить тесто. Оно должно получиться упругое и эластичное.

Накрыть тесто чистой салфеткой и убрать в теплое место примерно на 1 час.

Я свое тесто замешивала в хлебопечке.

Приготовить начинку:

Картофель вымыть, очистить и отварить до готовности в слегка подсоленной воде (примерно 5-6 картофелин). Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Готовый картофель растолочь (воду слить), добавить обжаренный лук, поперчить.

Тесто разделить на равные кусочки, примерно 7-8 штук. Каждый кусочек теста скалкой раскатать в небольшую лепешку, в центр лепешки положить 1-2 столовых ложки картофельной начинки.

Защипнуть края в виде пирожка или собрать в виде мешочка. Затем аккуратно помогая скалкой раскатать лепешку. Толщина лепёшки должна получиться не более 1 см.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить лепешки на небольшом огне до золотистого цвета.

Также наши картофельные лепёшки можно обжарить в мультиварке, добавив в чашу немного растительного масла и на режиме «выпечка», с каждой стороны довести их до румяной корочки – примерно по 13-15 минут с каждой стороны.

Шаг 1: готовим тесто.

Перед готовкой нужно поставить воду нагреваться, так как тесто для лепешек замешивать будем на кипятке. Тем временем в глубокой миске хорошенько смешайте между собой один стакан пшеничной муки и соль. Как только вода закипит, вылейте ее в миску с сухими ингредиентами. Хорошенько перемешайте массу столовой ложкой.


Когда масса чуть остынет, высыпьте оставшуюся муку и продолжайте замешивать руками до тех пор, пока у вас не получится однородная, гладкая и не липкая масса. Если вам будет удобней, то замес можно сделать прямо на столешнице, насыпав на нее муку горкой.
Готовое тесто скатайте в шар, верните в миску и накройте влажным полотенцем. Дайте массе отдохнуть в течение 20 минут .

Шаг 2: формируем лепешки.



Теперь, когда тесто чуть постояло, пришло время сформировать лепешки. Для этого есть несколько способов, например, можно скатать массу в колбаску и ножом разделить ее на 6-8 частей , но я же предлагаю просто отщипывать кусочки теста.


Отделенный кусочек разомните в руках и скатайте ладонями в шарик.


Когда все 6-8 шариков будут готовы, припорошите столешницу мукой и выложите на нее первую заготовку. Слегка сплющите ее, надавив ладонью или кулаком.


Раскатайте шарик с помощью скалки. Вы заметите, что заварное тесто хорошо раскатывается и у вас получаются достаточно тонкие лепешки. Проделайте все то же самое с остальными заготовками, придав им окончательный вид.

Шаг 3: жарим лепешки.



Осталось только пожарить наши постные лепешки. Разогрейте сковороду и, не используя никакое масло, поместите на нее первую лепешку. Тут же убавьте огонь до чуть больше среднего и готовьте изделие чуть меньше минуты с одной стороны.


Переверните лепешку. Будьте осторожны, возможно потребуется некоторая сноровка, чтобы точно угадать время жарки, но обычно на каждую сторону уходит 30-40 секунд . За это время лепешка покрывается румяной корочкой и чуть набухает в разных местах. Готовые изделия переложите на плоское блюдо, подождите, пока они чуть остынут и подавайте к столу.

Шаг 4: подаем постные лепешки.



Постные лепешки предложите своим домашним в первую очередь в качестве замены хлеба. А еще можно сворачивать их в рулеты и фаршировать различными начинками, совсем как блинчики, например. Так что вы сами увидите, насколько это удобное и незаменимое блюдо на вашей кухне, да и ваши домашние будут просить чтобы вы приготовили лепешки еще и еще.
Приятного аппетита!

По желанию можно смазать каждую лепешку растительным маслом, а так же посуду, в которой оно будет настаиваться.

В качестве начинки к таким лепешкам очень хорошо подходят морковка, капуста или легкий салат из зеленого лука и редиса.

Не знаете, как приготовить вкусные лепешки к обеду или на завтрак? Не переживайте – вопрос решим так быстро, что вы не успеете оглянуться. Какой рецепт лепешек вас интересует? Если поститесь, предлагаю лепешки без яиц.

Чем выгодны постные лепешки? Они просто и легко готовятся. Вот сейчас я вам и собираюсь рассказать секреты приготовления лепешек без дрожжей.

При замесе теста в муку можно добавлять все, что только вашей душе захочется. Вы при этом используете минимум продуктов, которые всегда у нас бывают под рукой.

Если не хотите жарить на масле, без проблем – можно жарить лепешки в сковороде, добвив масло в тесто! И вообще, эта красота никогда не надоест, т.к. лепешки можно чем-то начинять - закуска хоть куда.

Вот и давайте приготовим сейчас ароматные лепешки на все случаи жизни!

Время приготовления : 10 минут на замес, 15 – на отстой и минут 10 на жарку

Сложность : все супер просто!

Ингредиенты:

    вода – 0,5 стакана

    масло растительное – 1,5 ст.л.

    соль и специи - по вкусу

Приготовление

Высыплем муку в миску, просеяв ее перед этим. Добавим в нее соль и смешаем все хорошенько.

Слегка подогреем воду и соединим с маслом и толченым чесноком.

Жидкие компоненты постепенно вливаем в миску с мукой и замешиваем тесто на постные лепешки.

Обернем получившуюся массу пленкой или накроем миску крышкой. И минут через 10 продолжим замешивать тесто, досыпая муки – сколько возьмет. Обернем колобок в пленку – пускай передохнет минут 10, чтобы тесто хорошо раскатывалось перед жаркой.

В конце насыплем на доску специи, в которых и выкачаем наш колобок. После того, как специи равномерно вмешаются, наша задача – разделить тесто на шарики, чтобы раскатать небольшие тонкие лепешки.

Ну и сразу раскатаем все шарики, чтобы потом только жарить.

Когда все тесто раскаталось, раскалим сковороду и жарим лепешки. Но учтите – масло лить в нее не надо. Каждая лепешка жарится с обеих сторон по полминуты.

Следим, чтобы не подгорели эти красавчики. Складываем ароматные лепешки стопкой. Не знаю, хватит ли у вас сил не съесть сразу эту красоту. Но, если останется, отправьте эти аппетитные лавашики в холодильник. Там они долго пролежат. А если и подсохнут, то их можно оживить, сбрызнув водой и в пакете отправив на холод.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,