Постные драники с картошкой. Драники картофельные постные

Одним из известных и очень популярных славянских блюд являются драники. Их готовят и с удовольствием едят в Белоруссии, Украине, России. Вариации приготовления драников позволяют делать это блюдо более или менее постным, но всегда аппетитным и вкусным. Ниже мы предлагаем описание рецепта драников постных в двух разных вариациях. Одна из них - для готовки на скорую руку, а второй – чтобы оценить вкус традиционной белорусской кухни.

Ингредиенты:

15 минут 15 минут
  • Для постных драников с луком понадобится:
  • 1 кг картофель
  • 1 штука луковица (крупная)
  • 100 мл растительное масло
  • 1 ч.л. соль
  • 0,5 ч.л. перец (душистый черный)
  • Для картофельных драников в сметане:
  • 1,25 кг картофель
  • 2 штука яйцо (среднего размера)
  • 0,5 стакан мука
  • 100 мл масло растительное
  • 0,5 ч.л. соль

Инструкции

Приготовление драников с луком:

  1. Очистить и натереть (предпочтительнее на мелкой терке) лук и картофель. Можно воспользоваться специальной насадкой блендера, это даже удобнее. Вылить отделившийся сок.
  2. Смешать лук и картофель, добавить перец и соль.
  3. Сковороду с растительным маслом разогреть и выкладывать туда аккуратно сформированные драники лопаткой или ложечкой, и формировать их можно ими же. Если ваш картофель натерт крупно, придавите его к сковороде, чтоб лучше утрамбовать. Готовность вы сможете определить по появлению красивой золотистой корочки с каждой из сторон драника. Очень вкусно кушать это блюдо с томатным соусом или сметаной.

Приготовление драников в сметане:

  1. Картофель натираем на терке или используем блендер.
  2. Добавляем муку, яйца и соль.
  3. Перемешиваем так, чтобы соль растворилась и масса получилась однородной.
  4. Жарить также до золотистой корочки. Можно запечь в сметане. Для этого нужно немного разогреть тару со сметаной, вложить туда драники и поставить в духовку на 10 минут при 200 градусах.

При приготовлении настоящих картофельных драников всегда учитывается сочетание продуктов, один из которых должен предотвращать потемнение картофеля, который ждет приготовления. В первом случае этим продуктом выступает лук, а во втором – яйца. В таком же качестве можно использовать сметану или кефир. Этими же продуктами традиционно заправляют или запивают готовые драники. Используется в качестве дополнения к блюду сало и другие мясные продукты.

Как вы поняли, незыблемая основа любых драников – картофель. А вот добавлять к нему можно не только муку, яйца и лук, но и фарш, сыр, кабачки, морковь, сосиски или колбаса, зелень, чеснок, манную крупу и все многообразие специй. При готовке сок от сырых овощей сливается не всегда, иногда в качестве загустителя просто добавляется мука или манка. Очень подходит к блюду уже готовая приправа для картофеля фри, которая продается в упаковке.

Все продукты должны быть тщательно измельченными, образовывать однородную массу. Ее можно обвалять в панировочных сухариках, муке или овсяных хлопьях.

Великолепно сочетаются с драниками соусы из других кухонь, например, сацебели или ткемали.

Обязательно попробуйте поэкспериментировать с этими рецептами постных картофельных драников. Будете приятно удивлены и довольны!

Описание

Постные драники – это классический вариант приготовления традиционного белорусского блюда. Для таких драников не понадобится никаких ингредиентов, кроме, собственно говоря, картошки и растительного масла. Отсутствие в рецептуре куриных яиц дает возможность кушать продукт и тем людям, которые соблюдают пищевые ограничения в пост, и тем, чьи особенности организма не позволяют употреблять куриный белок. Станут постные драники палочкой-выручалочкой и тогда, когда яиц в холодильнике просто не оказалось.

Постные драники, приготовленные по предложенному рецепту, всегда получаются пышными и воздушными благодаря наличию в рецептуре небольшого количества пищевой соды, выполняющей роль натурального разрыхлителя. Именно щепотка этого продукта помогает картофелю быстрее пропечься, а драники в то же время не успевают вобрать в себя масло, поэтому никогда не становятся жирными. Кулинаров, которые переживают по поводу того, что используется негашеная сода, спешим заверить в том, что в готовом блюде вкус этого продукта ощущаться не будет.

Постные картофельные драники уместны на столе как на завтрак или на ужин, так и в качестве второго блюда на обед. Вооружившись сырой картошкой и рецептом, вы всегда будете иметь возможность вкусно накормить семью необычным лакомством. Готовить постные драники можно хоть каждый день!

Удивительно вкусным блюдо получается при подаче его с различными острыми (или же сладкими) томатными соусами, а также всевозможными кетчупами. Можно подать к драникам сырный, сливочный или чесночный соус, овощное рагу или салаты. Драники со сметаной доставят удовольствие любителям вкусно и сытно покушать, детям же обязательно понравится блюдо, приправленное растопленным сливочным маслом и слегка посыпанное мелконарубленной зеленью.

Простой пошаговый рецепт с фотографиями поможет разобраться в процессе приготовления даже самым неопытным хозяйкам. Внимательно изучив его, даже дети смогут приготовить своими руками удивительно вкусное блюдо из обычной картошки.

Ингредиенты


  • (8 шт.)

  • (по вкусу)

  • (на кончике ножа)

  • (1 щепотка)

  • (5 ст. л.)

  • (4 ст. л. в тесто + для жарки)

Шаги приготовления

    Подготовьте все ингредиенты, показанные на фото. Клубни картофеля тщательно промойте в проточной воде, а затем оботрите насухо салфетками из бумаги. После этого очистите плоды от кожуры при помощи острого ножа или специального приспособления для экономной очистки овощей. Во избежание почернения на воздухе, каждую очищенную картофелину опускайте в мисочку с холодной водой .

    Когда весь картофель будет очищен, промойте его прямо в миске, а помутневшую воду слейте в раковину. После этого натрите половину продукта на мелкой терке, а вторую часть – на крупной.

    Поместите картофельную массу в глубокую посуду, а затем добавьте туда соль и перец, а также смешанную с мукой пищевую соду. Ложкой или руками хорошенько вымешайте картофельное тесто, а после этого влейте растительное масло и снова тщательно перемешайте заготовку. На этом этапе можете добавить в тесто любые пряности, тертый лук, морковь или свежую зелень, если в том возникнет потребность .

    На сильном огне раскалите чугунную или любую другую толстостенную сковороду, налейте на нее немного подсолнечного масла без запаха, а затем, воспользовавшись влажной ложкой, аккуратно выложите драники на некотором расстоянии друг от друга, как показано на фото. После этого уменьшите огонь до среднего .

    Обжарьте драники с двух сторон до образования румяной корочки. По мере впитывания масла подливайте его небольшими порциями.

    Готовые драники сперва выложите на расстоянии друг от друга на широкую тарелку и немного остудите, а затем переложите в удобную для подачи к столу емкость.

    Подавайте драники в качестве самостоятельного блюда, а также со всевозможными соусами или гарнирами.

    Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Сложите картофель в раковину и, включив теплую воду, промойте каждый овощ специальной щеточкой, счищая налипшую землю, песок и прочую грязь. После мытья с клубней снимите кожуру, вырежьте глазки. По необходимости сполосните картофель водой после чистки еще раз.

Шаг 2: готовим массу для постных драников.



Очищенный картофель измельчите с помощью мелкой терки. Конечно, можно воспользоваться и крупной, но как показывает практика, получается совсем не так вкусно и нежно.


В картофельную массу высыпьте соль, пшеничную муку и черный молотый перец. Хорошенько перемешайте массу, чтобы все специи равномерно распределились.

Шаг 3: жарим постные драники.



Разогрейте сковороду, а в ней небольшое количество растительного масла. Столовой ложкой выкладывайте на раскаленное дно посуды картофельную массу. Убавьте огонь и готовьте драники на средней мощности до тех пор, пока они не покроются золотистой хрустящей корочкой с обеих сторон. Важно: переворачивать картофельные оладьи нужно осторожно, сперва чуть поддевая лопаткой, чтобы они не развалились.
Готовые драники переложите на большое плоское блюдо и принимайтесь за жарку следующей партии. Но если так случайно получилось, что вы переборщили с растительным маслом, то просто сперва промокните изделия одноразовыми бумажными полотенцами.

Шаг 4: подаем постные драники.



Готовые постные драники подавайте сразу после приготовления, пока они еще горячие. Дополните их постным майонезом или любым другим соусом на ваш выбор. Драники можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Приятного аппетита!

Чтобы драники не посерели и не потемнели, можно вместе с картофелем натереть одну свежую луковицу.

Чтобы не мучиться с теркой, воспользуйтесь мясорубкой или блендером, это значительно ускорит процесс готовки и нисколько не отразится на вкусе готовых драников.

Если в выборе продуктов у вас более развязаны руки, то добавьте к тертому картофелю измельченный чеснок и зелень укропа, это придаст драникам пикантность и аромат.

Угощаем по-белорусски. Постные картофельные драники подойдут для тех, кто соблюдает ограничения церкви. В них нет яиц и других продуктов животного происхождения. Добавление к картошке моркови сделает внешний вид кушанья еще ярче и соблазнительнее. Приготовление не вызывает сложностей, а дегустация вызывает только положительные эмоции.

Особенности рецепта постных картофельных драников

Хрустящая картошечка так вкусна, что хочется пожарить еще одну порцию. Компоненты для блюда просты и доступны: картофель, лук, мука и специи. В Беларуси такое угощение носит название .

  • Чтобы картошка не потемнела после натирания, к ней стразу же добавляют тертый лук. Массу хорошо перемешивают и овощи остаются светлыми. Пожаренные оладушки имеют очень привлекательный внешний вид.

  • В классическом рецепте постных картофельных драников присутствуют только названные продукты. Но если добавить к картошке морковку или , выйдет еще интереснее и вкуснее.

В качестве начинки можно использовать грибы или фасоль. Такое угощение еще называют колдунами.

Грибы можно порезать мелко и добавить в само тесто. Этот вариант имеет право появиться на столе.

  • Специи для рецепта постных картофельных драников могут быть теми, которые нравятся хозяюшке. Руководствуясь фото, пошагово иллюстрирующими технологию, за короткое время можно накормить семью вкусной едой из простых продуктов. В состав же можно включать те компоненты, которые любят в семье.
  • Жарить нужно в большом количестве масла.

Д раники - известное белорусское блюдо из картофеля! Наверняка, драники любят все, кто пробовал этот оригинальный вид пищи. Однако готовят их по разным рецептам. А нам более всего нравятся классические постные драники, приготовленные из картошки. В этой статье мы расскажем не только рецепт, но и раскроем секреты приготовления вкуснейших белорусских драников, которые можно подать на стол в пост.

Из чего приготовить?

Этот рецепт драников вам понравится ещё и тем, что для его приготовления понадобится минимум продуктов! По сути, нужна только картошка и растительное масло. Всё остальное, что будет написано в перечне необходимых продуктов, требуется для «антуража», т. е. без этого легко можно обойтись.

Для приготовления постных драников из картошки нужно:

  • картофель - количество определяется с учётом всех участников застолья (2 средних картофеля на человека или по вкусу);
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое или смесь) - 1/3 стакана;
  • соль и специи - по вкусу;
  • лимонный сок - 2 капли;
  • соусы для подачи - томатный, йогуртовый, сырный, майонез из белой фасоли;
  • зелень - любая любимая.

Приготовление

Этот рецепт наверняка перевернёт ваше представление о драниках. Но почти 100 %, что именно этот постный рецепт драников станет вашим любимым. Здесь нет ничего лишнего! Готовое блюдо одарит неподражаемым вкусом и ароматом.

Начнём с картофеля. Клубни следует аккуратно очистить от кожуры и вымыть. Затем нужно натереть картофель на средней терке. Сразу после того, как картошка превратилась в стружку, её следует сбрызнуть каплей лимонного сока. Это нужно для того, чтобы картофель не посинел. Затем, придётся немного отжать картофельный сок, если его много. Масло растительное вылить на сковороду и раскалить поверхность на сильном огне. Затем убавить огонь до среднего и начинать выкладывать драники на поверхность ёмкости. Вот здесь и кроется основная хитрость. Чтобы получились драники, мы не используем никаких склеивающих продуктов (мука, крахмал, манка и т. д.). Это и не нужно! Ведь картофель содержит всё необходимое.

Итак, берём картофельную стружку и чуть спрессовываем её в руках обычным сжатием. Далее, выкладываем спрессованный оладушек в сковороду. Так поступаем с остальными драниками. Обжариваются драники с обеих сторон, по 2 минуты на каждую сторону. Как только бока подрумянились и драники «схватились» (перестали разваливаться), всё готово! Готовые драники следует отправить стекать от лишнего масла на бумажное полотенце. Через 2–3 минуты их можно подавать к столу, предварительно украсив зеленью, сдобрив специями и дополнив соусом.

Примечание

Классические постные драники из картошки хороши только свежими! После определённого времени (1–2 часа) блюдо потеряет свой вкус и аромат. Поэтому рекомендуем подавать их сразу после приготовления. Эти драники порадуют всех ценителей картошечки и просто любителей вкусно и сытно поесть. Этот вариант закуски хорош как самостоятельное блюдо, но может выступать и в качестве оригинального гарнира к праздничным вариантам пищи.