Постная гречневая каша с грибами в горшочке. Гречка с грибами в горшочке в духовке

В мою кулинарную книгу


Доставая в очередной раз какую-то тарелку из кухонной тумбочки мой взор упал на горшочки, купленные около года назад и с тех пор использовавшиеся по прямому назначению всего пару раз. А в холодильнике лежали грибочки, и осталось только решить с чем их приготовить. И тут мой пазл сошелся! Гречка с грибами в горшочках! В духовке! Решено, теперь дело за малым, осталось только приготовить.

Забегу немного вперед и скажу, что гречка с грибами в горшочках, приготовленная в духовке, получилась отменная, ароматная и пестрая. Вкус блюда вовсе не похож на обычную отваренную гречневую крупу. Во время запекания в горшочках вкусы и ароматы ингредиентов соединились и получилось, что гречка “варилась” на импровизированном морковно-грибном бульоне. Также следует учесть, что ингредиенты я предварительно обжаривала, причем на сливочном масле, что усилило и обогатило вкус гречки с грибами. Советую не игнорировать этот шаг.

Сведя в кучу все свои впечатления от приготовления и дегустации гречки с грибами в горшочках могу смело сказать, что блюдо не только вкусное, простое в приготовлении и недорогое, но еще и позволяет из простейших ингредиентов получить чуть ли не ресторанную еду. Выглядит такая гречка с грибами в горшочках просто восхитительно, а запах от ее приготовления распространяется по кухне еще задолго до окончания приготовления блюда.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 2

Ингредиенты:

  • 200 г свежих грибов (вешенок или шампиньонов)
  • 1 крупная морковь
  • 9 столовых ложек гречневой крупы
  • 1 луковица (не обязательно)
  • 30 г сливочного масла
  • перец
  • лавровый лист

Гречка с грибами в горшочках. Рецепт с фото

Свежие грибы вешенки моем и крупно нарезаем. Также можно использовать для этого рецепта свежие шампиньоны. Другие же грибы требуют более длительной термической обработки, поэтому не буду их рассматривать в этот раз. Крупную морковку чистим, моем и натираем на крупной терке (чтобы кусочки моркови все еще идентифицировались в общей массе готового блюда).


Хорошенько разогреваем сковороду и кладем на ее поверхность кусочек сливочного масла. Выкладываем грибы с морковкой и обжариваем их до полного испарения жидкости, выделившейся из грибов, и степени легкой зажарки (когда грибы начинают подрумяниваться). Если вы любите лук – то обязательно добавьте и его в самом начале обжаривания. Немного солим начинку (примерно треть чайной ложки).


Включаем духовку разогреваться до 170 градусов и достаем горшочки. На дно кладем зажарку из грибов и моркови, затем по кусочку сливочного масла. Добавляем по щепотке соли и молотого черного перца, по половинке лаврового листа. Затем закладываем мытую гречку – по 4,5 столовых ложки в каждый горшок. Заливаем ингредиенты в горшочках водой таким образом, чтобы вода была на два пальца выше уровня гречки.


Плотно накрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую духовку на 25 минут.


После того, как достали горшочки с гречкой и грибами из духовки, аккуратно перемешаем их содержимое. Теперь блюдо готово к подаче на стол. Моя гречка с пылу с жару, и грибочки так и просятся в ложку. Ну разве можно устоять перед такой красотой? Приятного аппетита!

Очень люблю разные блюда, приготовленные в глиняных горшочках , так как они не только вкусные, но и полезные. Еда в горшочке долго остается горячей, особенно если ее оставить на время в духовке. Учитывая вкус каждого, можно приготовить еду, добавив разные добавки и специи в каждый горшочек по желанию. Это не только вкусно, но и оригинально. Приготовленная сегодня гречка с грибами , думаю, понравится тем, кто, как и я постится. Это блюдо относится к постным, его можно готовить с шампиньонами, я же использовала белые замороженные грибы. Получилось достаточно вкусно и сытно. С данных продуктов можно наполнить 3 небольших горшочка.

Для приготовления гречки с грибами в горшочках нам потребуется:

  • 1 стакан гречки
  • 500 гр. белых грибов (можно шампиньонов)
  • 2 средние луковицы
  • 1 большая морковь
  • 2 стакана воды
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень укропа
  • Растительное масло для жарки

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле.

Морковь чистим, натираем на крупной терке и добавляем к луку.

Через 3-4 минуты добавляем грибы и жарим все вместе еще 10-12 минут.

Поджаренные овощи смешиваем с промытой гречневой крупой.

Солим, перчим, добавляем мелко порезанный укроп.

Раскладываем в горшочки вместе с выделившимся соком из грибов, и заливаем водой.

Гречка с грибами должна быть полностью покрыта водой. Накрываем крышечками.

Ставим наши горшочки в духовку, так как у меня горшочки глиняные неглазурованные, поэтому я ставлю их в холодную духовку и только потом включаю газ. Они нагреваются постепенно.

Оставляем горшочки на 1.5 часа , после чего духовку можно выключить и оставить в ней горшочки, чтобы блюдо не остыло.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Гречка с грибами в горшочке . Гречневая каша с грибами приготовленная в горшочке , что может быть вкусней. Гречневая каша это — здоровое и , а гречка с грибами, это ещё — супер вкусно.

Гречневая каша с грибами

5 from 1 reviews

Гречка с грибами в горшочке

Готовим гречку в горшочке с грибами

Тип блюда: Блюда из овощей

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Гречневая крупа - ½ ст.,
  • 1 ст. - воды,
  • грибы - 250 г,
  • репчатый лук - ½ шт.,
  • перец,
  • масло растительное,
  • соль.

Приготовление

  1. Первым делом в горшочек насыпьте гречневую крупу, залейте её кипятком, посолите, накройте горшочек крышкой и поставьте в предварительно нагретую до 220 градусов духовку.
  2. Затем, свежие шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и положите в сковороду с растительным маслом.
  3. Далее, мелко нашинкуйте репчатый лук и добавьте его к грибам.
  4. После этого, грибы с луком готовить на сильном огне до тех пор, пока шампиньоны не подрумянятся. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
  5. И последний шаг: достаньте горшочек из духовки, добавьте обжаренные грибы с луком, хорошо перемешайте, снова накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку еще, примерно на 15 минут.

Приятного аппетита! Гречка с грибами в горшочке

Гречка с грибами в горшочке. Гречневая каша с грибами приготовленная в горшочке, что может быть вкусней. Гречневая каша это - здоровое и полезное блюдо, а гречка с грибами, это ещё - супер вкусно. Гречневая каша с грибами 5 from 1 reviews Гречка с грибами в горшочке Распечатать Готовим гречку в горшочке с грибами Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Русская Ингредиенты Гречневая крупа - ½ ст., 1 ст. - воды, грибы - 250 г, репчатый лук - ½ шт., перец, масло растительное, соль. Приготовление Первым делом в горшочек насыпьте гречневую крупу, залейте её кипятком, посолите, накройте горшочек крышкой и поставьте в…

Традиция приготовления блюд в глиняной посуде сохранилась еще с давних времен. Благодаря своей теплопроводности, глина служит отличным материалом для изготовления посуды, а также ее свойства позволяют запечатывать все вкусы и ароматы внутри. Поэтому особенно хорошо таким образом готовить различные крупы, и это можно попробовать на удачном примере. А именно приготовив гречку с мясом и грибами в горшочке. Мы приготовим блюдо с шампиньонами и свининой. Можно использовать курицу или телятину, а в качестве грибов хороши будут вешенки или замороженные лесные грибы. Можно использовать и сушеные грибочки, которые необходимо предварительно размочить в теплой воде в течение 40 минут.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • свинина (лопатка или окорок) – 200 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • гречка – полстакана 100 г;
  • вода – полстакана 100 мл;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль.


Как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами в горшочке

С головки лука снять шелуху. Лучше всего отрезать корневище и верх, затем надрезать вдоль верхней оболочки и аккуратно снять. От луковицы сначала отрезать толстое кольцо и отложить в сторону, пригодится в конце готовки Оставшийся лук нашинковать полукольцами.

С моркови снять тонкие полоски кожуры овощечисткой. Морковь построгать для блюда можно разными способами:

  1. Натереть на терке.
  2. Нарезать дольками.
  3. Измельчить в блендере.

Больше всего сока морковь даст в первом и втором случае, и тогда вкус блюда получится более насыщенным.

Сковороду поставить на огонь, разогреть масло и выложить туда подготовленные овощи. Интенсивно помешивая следить, чтобы они лишь слегка зарумянились, но при этом не стали сильно зажаренными.

Вид грибов будет диктовать дальнейшую готовку. Шампиньоны нужно нарезать пластинами или четвертинками. Замороженные грибы размораживать не стоит, просто придется их подольше потушить и добавить немного нашинкованных листьев укропа. В любом случае, грибы добавляются к готовой зажарке, сковорода накрывается крышкой, и овощная смесь томится дальше. Периодически ее необходимо помешивать.

Предварительно промытое и обсушенное мясо нарезать длинный брусочками с гранью 1х1, длина примерно 5 см. В глубоком сотейнике или сковороде разогреть масло. На горячее масло бросить щепотку соли, и если оно зашипело, то можно выкладывать свинину. Мясо обжарить до золотистой корочки. Теперь к мясу добавить готовые овощи, полстакана воды, интенсивно все смешать.

Глиняные горшочки ополоснуть горячей водой и плеснуть на дно по 1 ч. л. растительного масла. Подготовленную смесь из сковороды разделить поровну и выложить в горшочки.

Гречневую крупу выложить в мелкое сито, промыть под проточной водой и сполоснуть крутым кипятком. Так гречка сварится быстрее. Далее крупу выложить в глиняные емкости так, чтобы она заполнила на половину горшочки.

Оставшимся из-под мясоовощной смеси бульоном гречку залить сверху. Кольцо лука, которое было отрезано заранее разделить на две части поместить сверху гречи и горшки закрыть крышками, отправить их в духовой шкаф. Предварительно нужно разогреть духовку до 150 С.

Через 30 - 35 минут по кухни поплывут первые восхитительные ароматы готового блюда. Стоит дать постоять еще 10 минут гречке с мясом и грибами в духовке, а пока можно нашинковать зелень, натереть сыр или приготовить томатный соус. Любая добавка будет кстати. Только в том случае, если к блюду хочется добавить сыр, его нужно положить в горшочек и прикрыть крышкой минут на 5, чтобы он расплавился. Как только блюдо будет готово, его можно подавать на стол, но лук который положили сверху нужно выбросить. Он просто придал еще больший аромат гречке. Можно подавать блюдо прямо в горшочке.

А можно выложить на тарелку и украсить свежими овощами и зеленью.

Подавать гречневую кашу с грибами и мясом можно как самостоятельное блюдо, также хороша она будет и со свежим салатом.