Пошаговый рецепт с фото. Тесто для хачапури - лучшие рецепты приготовления основы для грузинских лепешек Королевские хачапури по грузински с сыром

Хачапури – национальное грузинское блюдо, простое в приготовлении и очень вкусное! Под экзотическим названием скрывается лепешка, содержащая внутри сырную начинку. Наименование «хачапури» возникло в результате сочетания слов «хачо» — «творог» и «пури» — «хлеб», то есть название блюда в дословном переводе будет звучать как «творожный хлеб». Родиной сырных пирогов считают северо-западную Грузия, а сам рецепт был изобретен в эпоху Средневековья.

Готовят хачапури в духовке либо на плоской сковороде большого размера. Для лепешек используют разные виды теста:

  • дрожжевое;
  • слоеное;
  • пресное.

Классический рецепт предполагает приготовление теста с использованием кавказского кисломолочного напитка, который называется мацони. Приготовить этот напиток можно самостоятельно в домашних условиях: необходимо в трех литрах подогретого молока развести 2 столовых ложки сметаны, оставить при комнатной температуре на пару часов, после чего поместить в холодильник до загустения. Во многих рецептах кулинары предлагают использовать вместо мацони кефир либо простоквашу, с ними также получаются вкусные хачапури.


Приготовление хачапури – процесс несложный, однако следует знать отдельные тонкости:
  • приступать к приготовлению начинки лучше всего после того, как тесто будет замешено – пока занимаетесь начинкой тесто отдохнет;
  • тесто для лепешек необходимо раскатывать достаточно тонко, чтобы после выпекания хачапури получились тоненькими.

В качестве начинки традиционно используют имеретинский сыр, также распространено применение брынзы, сулугуни и других мягких либо рассольных сыров. Форму хачапури придают произвольную, чаще всего она представляет из себя:

  • круг или овал;
  • квадрат;
  • треугольник;
  • конверт.
  • Традиционное блюдо содержи равное количества сырной стружки и хлебной основы, однако в современном мире существует огромное количество вариаций этой вкусной выпечки, в которых эти каноны претерпели существенные изменения в сторону увеличения используемого объема сырного фарша.

Простой рецепт для хачапури

Приготовить классические хачапури с сыром в духовке по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар, благодаря описанию, представленному пошагово:

Шаг первый: приготовление сырого теста. Для получения пресной бездрожжевой основы потребуется большая емкость, в которую насыпаются горкой:

  • мука – 650 г;
  • соль – неполная чайная ложка;
  • сахар – 1 ч.л. без горки;
  • разрыхлитель – 15 грамм.

По центру горки из сыпучих продуктов необходимо сделать ямку, в которую выливается смесь из следующих ингредиентов:

  • одно сырое куриное яйцо;
  • пол-литра кефира;
  • две столовые ложки растительного масла.

Постепенно от краев к середине емкости вымешать сырое тесто, которое должно получиться эластичным и не крутым. Из сырого теста сформировать шар, упаковать в пищевую пленку и поставить в холод на один час.

Шаг второй: готовим начинку, для которой можно взять сыр сулугуни (200 грамм) или адыгейский сыр, имеретинский сыр (100 грамм) и брынзу (300 г). Все сыры следует из мельчить до состояния стружки и перемешать между собой.


Шаг третий: достать сырое холодное тесто и раскатать небольшие лепешечки, в центр которых следует поместить сырную смесь; собрать края будущего хачапури вместе, оставив посередине просвет. Затем аккуратно, не давая начинке высыпаться, переворачиваем и раскатываем, чтобы толщина заготовки стала равной 1 сантиметру.

Шаг четвертый: запекать в разогретом духовом шкафу до готовности.

У грузинских хачапури есть свой секрет – чтобы сохранить их мягкость и не дать зачерстветь выпечку требуется смазать с помощью растопленного сливочного масла, а затем спрятать под хлопчатобумажное полотенце.

Испечь хачапури можно также следуя указаниям видео:

Хачапури из дрожжевого теста

Печеные в духовке лепешки на дрожжевой основе имеют рецептуру, которой просто следовать. Придется повозиться подольше, чем с лепешечками на кефирно яичной основе, однако выпечка получается очень пышной, мягкой и вкусной. Судить о внешнем виде хачапури можно по фото:

Для того чтобы заготовить сырую основу для хачапури потребуется ряд ингредиентов:

  • молоко – 0,1 литра;
  • питьевая вода – 150 миллилитров;
  • одно сырое яйцо;
  • один сырой желток – необходим для обмазки верхней части хачапури;
  • сахар – две чайных ложки без верха;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • соль – 1 ч.л. без горки;
  • мука – 0,45 кг;
  • масло сливочное – одна столовая ложка;
  • сыр твердых сортов – 0,5 кг.

Порядок работы пошагово:

Раз: приготовить опару: довести до теплого состояния смесь молока и воды, добавить дрожжи и сахарный песок, убрать в теплое место примерно на полчаса – пока не образуется пенная шапочка.

Два: заправить опару сырым яйцом, солью, растопленным сливочным маслом и мукой, после чего следует замешивать тесто пока оно не станет податливым и мягким; заготовку готового теста обязательно следует оставить в покое на 1,5 часа для расстойки.

Три: обмять поднявшееся сырое тесто и разделить на 4 равные части. Каждую часть следует раскатать, образовав тонкую лепешку; по середине выложить 1/5 от общего объема натертого сыра; защипнуть края к центру; затем заготовка раскатывается с помощью скалки до 1 см.

Хачапури из дрожжевого теста готовят в духовке, уложив их на предварительно смазанный противень и сделав по центру каждой сырой лепешки надрезы. Они необходимы для предотвращения пузырей во время готовки. Остатки тертого сыра служат для посыпки сверху сырых заготовок, которые после этого выпекаются в разогретом духовом шкафу.

Рецепт хачапури с сыром, приготовленного в духовке можно посмотреть по видео

Для того, чтобы дрожжевое тесто получилось «на ура», необходимо знать несколько важных моментов:

  • температура всех компонентов должна быть одинаковой, поэтому их следует достать из холодильника примерно за 60 минут до начала работы чтобы исключить образование комочков теста мука должна быть просеяна через сито;
  • если для приготовления дрожжевого теста используются сухие дрожжи, то опару делать не нужно – в этом случае следует смешать дрожжи и муку непосредственно перед приготовлением;
  • если использовать горячее растопленное масло, то дрожжевое тесто не получится – оно не будет подниматься;
  • в случае приготовления опары – мука смешивается с яйцами, солью и жиром, а все остальные ингредиенты отправляются в опару и только после этого все смешивается между собой;
  • работа с дрожжевым тестом требует, чтобы его хорошо размяли – тогда оно будет иметь однородность и не станет нелипким; для усиления эффекта тесто можно покидать об стол;
  • еще один важный момент – расстойка – накрытое тканью тесто помещают в теплое место для подъема.

Ленивые хачапури

Хачапури можно не только запечь в духовке, но и пожарить на сковороде. Этот рецептик будет полезен хозяйкам, которым необходимо за короткое время приготовить нечто сытное и вкусное. Чтобы выпечь ленивые хачапури понадобится затратить примерно четверть часа своего времени, а также следующие продукты:

  • твердый сыр, желательно, чтобы он был адыгейским – 200 грамм;
  • нежирная сметана или йогурт – 150 мл;
  • мука – 100 грамм;
  • куриные яйца – 2 шт.

Порядок приготовления следующий:

  • сыр натереть (использовать среднюю терку), соединить с последними двумя ингредиентами и сметаной, по желанию добавить свежей зелени;
  • сковороду смазать маслом, раскалить;
  • приготовленную сырую сырную смесь, переместить на сковороду и выпекать под крышкой при средней температуре столько времени, сколько понадобиться по появления румяных краев, после чего аккуратно перевернуть хачапури и печь дальше до готовности.

В интернете много видеорецептов для приготовления ленивых хачапури, один из них можно посмотреть здесь

Хачапури из слоеного теста

Приготовить хачапури из слоеного теста в духовке также не составит труда даже для неопытных кулинаров. Для экономии времени допускается использование готового слоеного теста, которое можно приобрести в продуктовом магазине. Тесто может быть дрожжевым или нет – каждый выбирает по своему желанию. Набор ингредиентов должен быть представлен:

  • слоеным тестом в количестве 3-х пластов;
  • сливочным маслом – 60 грамм;
  • одним или несколькими видами сыров общей массой 0,55 кг;
  • яйцами в количестве 2-х штук.

Сырные пироги готовят следующим образом:

  • все пласты слегка раскатывают и разрезают квадратами;
  • готовят начинку – натирают на крупной или средней терке все сыры и смешивают сырную массу с одним сырым яйцом и растопленным сливочным маслом;
  • хорошо вымешанная сырная начинка выкладывается по центру ранее вырезанных квадратных заготовок теста;
  • защипывают края квадратов, формируя конверты;
  • взбивают одно яйцо и смазывают им поверхность сырых конвертов, особенное внимание уделяя местам защипов;
  • выпекать лепешки следует при умеренной температуре, которая не должна превышать 20°С;
  • через 20 минут, после зарумянивания, сырные пироги можно доставать.

Грузию многие любят за ее необыкновенно вкусную кухню, блюда которой пользуются в России огромной популярностью, в том числе оригинальные хачапури.

Грузинский рецепт сырных пирогов

Чтобы испечь традиционные грузинские хачапури потребуются мацони и свежий имеретинский сыр, однако эти продукты за пределами Грузии найти сложно, поэтому их можно заменить:

  • мацони – на кефир или сметану;
  • имеретинский сыр заменить адыгейским.

Ниже расписано, сколько каких продуктов необходимо использовать.

Для теста понадобится:

  • мацони ¼ литра;
  • сливочное масло 100 грамм;
  • сахар 3 ч.л.;
  • соль в количестве 1 ч.л. без верха;
  • сода ½ чайной ложки;
  • мука 0,3 кг.

Сырная начинка:
  • имеретинский сыр 0,35кг
  • сметана 50 грамм;
  • сливочное масло 25 грамм;
  • соль по необходимости.

Сырные пироги готовят в следующем порядке:

  • сахар, соль и сода растворяются в мацони, после осаждения пены добавляется сливочное масло (в растопленном состоянии), мука – присоединять к смеси постепенно, используя сито. Тесто должно получиться пушистым, мягким и почти не липнущим к рукам.
  • измельченный сыр и сметана смешиваются с добавлением мягкого сливочного масла. Последние два ингредиента берутся в количестве, зависящем от консистенции сырной массы – состояние начинки должно находиться в балансе между «чересчур сухая» и «слишком мокрая».
  • сырое подготовленное тесто разделяется на 4 части, каждая из которых раскатывается с помощью скалки, сверху выкладывается ¼ начинки;
  • из лепешек с выложенным сырным фаршем формируются конвертики, которые переворачивают швом к столу и заново раскатывают до толщины от 1 до 1,5 сантиметров.
  • пироги жарят на сухой, предварительно разогретой, сковороде под крышкой, огонь – средний, до образования небольших пятен светло-коричневого цвета. После их появления лепешку переворачивают и жарят со второй стороны без крышки.

Сырные пироги с ветчиной являются еще одной вариацией хачапури.

На три порции понадобится:

  • бездрожжевое слоеное тесто 0,4кг;
  • сыры сулугуни и имеретинский: 300 и 200 г соответственно;
  • одно крупное куриное яйцо;
  • ветчина 0,1 кг;
  • молоко – две столовых ложки.

Чтобы приготовить хачапури с ветчиной следует:

  • разогреть духовой шкаф до температуры 190°С;
  • крупно натертый сыр смешать с яичным белком;
  • сделать смесь из желтка и молока;
  • тесто поделить на 3 части, каждая из которых после немного раскатывается с помощью скалки;
  • края каждой заготовки смазываются молочно-желтковой смесью;
  • положить на лепешки сыр с ветчиной и защипнуть края, образовав прямоугольник;
  • выпекать на противне до зарумянивая, предварительно смазав верх каждого пирога смесью желтка и молока.

Заключение

Грузинские хачапури – сытное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, которое по силам приготовить даже неопытной хозяйке. Сырные пироги достойно украсят праздничный стол и станут хорошим дополнением к любому застолью. Приятного аппетита!

Хачапури – традиционные кавказские пироги с сыром, брынзой или творогом. Классическое блюдо грузинской кухни, почитаемое гурманами далеко за пределами горной страны. В чем секрет этой ароматной и самобытной выпечки?

Правильный грузинский рецепт

Классические хачапури пекут из пресного сдобного теста, без применения дрожжей. Их функцию выполняют молочнокислые бактерии мацони – кавказского напитка, который обязательно добавляют в тесто для традиционных грузинских хачапури.

Мацони – аналог славянской простокваши. Это кисломолочный продукт из пастеризованного молока, имеющий мягкий вкус и нежную кремовую фактуру. Вкусный и полезный напиток очень популярен на Кавказе, как самостоятельное блюдо и основа для пряных соусов.

Многовековое употребление горцами целительного мацони считается одной из основ кавказского долголетия.

Мацони легко приготовить дома. Литр молока доводим до кипения, затем выключаем газ. Кипятить молоко не следует, достаточно довести температуру до 90°C. Когда молоко остынет до 50°C, добавляем 100 г. сметаны, закрываем и укутываем. В тепле мацони должен томиться 4 часа, затем его охлаждают и убирают в холодильник на 3 часа.

Половину муки смешиваем с содой, выливаем мацони в муку, перемешиваем. Вилкой взбиваем яйца и соль, добавляем к тесту. Замешиваем мягкое тесто (не крутое), постепенно добавляя растительного масла и муки. Хорошо вымешиваем и оставляем на 40 – 45 минут.

Как приготовить тесто на кефире

Если нет возможности приготовить или раздобыть мацони, используйте свежий кефир. Кефир – близкий «родственник» мацони, его родиной тоже считается Кавказ. В этом случае понадобится:

  • 250 г. кефира 3,2%;
  • 15 г. соды;
  • 650 г. пшеничной муки;
  • 50 г. сахара;
  • 10 г. соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 70 г. растительного масла.

Время приготовления – около 1 часа 15 минут. Калорийность – 100 ккал.

Наливаем теплый кефир в удобную посуду, высыпаем туда соду и половину муки, аккуратно перемешиваем. Яйца слегка взбиваем с солью и сахаром, вливаем туда же. Постепенно вводим растительное масло, добавляем еще муки, хорошо вымешиваем. Убираем настаиваться в холодильник на час.

Тесто на дрожжах для хачапури по-грузински

Кроме пресного теста, в Грузии существуют региональные разновидности традиционного рецепта. Дрожжевое тесто для хачапури по-грузински готовят из:

  • 650 г. пшеничной муки;
  • 250 г. мацони;
  • 100 г. природной минеральной воды;
  • 14 г. сухих дрожжей;
  • 50 г. сахара;
  • 10 г. соли;
  • 80 г. сливочного масла.

Время приготовления – около 1,5 часа. Калорийность – 125 ккал.

Сухие дрожжи нужно сразу смешать с просеянной мукой (0,5 кг.), добавить сахар и соль. Мацони сначала разводим теплой водой, затем постепенно добавляем к муке и размешиваем.

Тесто надо как следует вымесить, качественно подготовленное тесто не липнет к рукам. Муки может пойти чуть больше, это зависит от сорта (до 650 г.). Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем в тепло на час.

Затем поднявшееся тесто положено обмять, и поставить его отдохнуть. К выпечке оно будет готово через полчаса.

Классические грузинские хачапури дома

Пока тесто поднимается, быстро готовим начинку. Понадобятся следующие продукты:

  • 350 г. сыра сулугуни;
  • 650 г. адыгейского сыра;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 70 г. сливочного масла.

Испечь традиционные хачапури можно примерно за 2 часа, учитывая время подготовки теста на мацони (или кефире). Из дрожжевого теста – за 2,5 часа. Калорийность блюда - 275 ккал.

Адыгейский сыр и сулугуни нужно натереть на крупной терке. Тандем настоящих кавказских сыров придаст начинке традиционный сливочный вкус и тянущуюся фактуру.

Яичные белки слегка взбить со щепотью соли, сливочное масло растопить. Масло и белки добавляем к сыру, аккуратно перемешиваем.

Желтками обычно смазывают хачапури перед выпеканием, чтобы образовалась аппетитная хрустящая корочка. В горных селениях не принято добавлять в начинку зелень.

Смесь творога с рубленной зеленью чаще встречается в кавказских пирогах, которые продаются за пределами Кавказа.

Приведенные выше рецепты рассчитаны на 4 порции. Из указанного количества можно испечь 2 хачапури диаметром 30 см., которые удобно печь на сковороде. Для подачи к столу, их разрезают на порционные куски.

А можно приготовить 4 лепешки поменьше, диаметром 15 см. Небольшие хачапури проще испечь в духовке, на одном листе. Тесто и начинку делим на соответствующее количество частей.

Тонко раскатываем круглый пласт нужного диаметра. Щедро распределяем начинку, отступив от краев. Заворачиваем к центру и тщательно защипываем края лепешки.

Получившийся мешочек слегка придавливаем сверху рукой. Переворачиваем пирог и аккуратно раскатываем скалкой до необходимого размера (диаметром 15 или 30 см.).

В Грузии хачапури обычно пекут на сухой горячей сковороде, без добавления масла. Как только подрумянится первая сторона, лепешку переворачивают, сковороду накрывают крышкой.

Второй вариант – испечь лепешки в горячей печи (или духовке), при температуре 250°C. Лист можно притрусить мукой. Выкладываем хачапури на лист, смазываем желтком, отправляем в горячую духовку.

Время выпекания 15 – 25 минут. Если имеется верхний гриль, дополнительно включите его.

Горячие, только что испеченные лепешки, обильно смазывают теплым сливочным маслом и подают гостям.

Если брынза для начинки оказалась слишком соленой, ее нужно замочить на 2 часа в холодной кипяченой воде. Если времени нет – просто добавьте в начинку рикотту или моцареллу.

Если по рецепту нужно добавить воду, используйте природную минеральную воду среднего уровня минерализации (до 4 г./л.). Тесто получится особенно воздушным и мягким.

Муку для домашней выпечки предварительно стоит просеять сквозь сито. Простая процедура много времени не займет, при этом качество теста существенно улучшится.

Классическое пресное тесто или дрожжевое - выбирайте по настроению. Румяные грузинские хачапури, приготовленные по любому из приведенных рецептов, разнообразят ежедневное меню и достойно украсят праздничный стол. Приятного аппетита!

Обеденный стол грузинского дома немыслим без сырных лепешек – хачапури. Аналог хлеба подают к основным блюдам, а также как самостоятельное кушанье. Простой рецепт приготовления кавказских пирожков основывается на древних кулинарных традициях приготовления пищи из повседневных продуктов домохозяйства: муки и в молоке. До сих пор классическое тесто на хачапури, замешанное на напитке мацони, считается самым правильным и вкусным.

Интересные факты. Предположительно, сырные лепешки родом из северо-западной части Грузии. Они служили полноценным питанием для чабанов, которые неделями пасли овец в горах. Их провизия состояла из мучной смеси и сыра, которую запекали на раскаленных камнях. Еда не портилась под палящим солнцем и была очень сытной.

Кулинарный символ Кавказа произошел от двух составляющих «хачо» — творог и «пури» — хлеб. Его делают в духовке либо жарят на сковородке, смотря какое тесто используется.

Ингредиенты для лепешки

Состав основы пирожков зависит от выбранных из трех видов сырья – бездрожжевого, дрожжевого, слоеного. Все они одинаково хорошо сочетаются с начиняемой массой, но каждый по отдельности имеет собственный традиционно изысканный вкус.

Бездрожжевое тесто для хачапури

Продукты для выпечки:

  • кавказский кефир– 0,5 л;
  • мучная смесь – 700-800 г;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • яйца – 2шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложка.

Правильная лепешка должна быть из пресного теста, замешанного на национальном целебном напитке. Кавказский кисломолочный продукт заменяет действие дрожжей, внося свою лепту в процесс брожения смеси.

Кисломолочный элемент

Сегодня ингредиенты на бездрожжевое хачапури изготавливают в промышленных масштабах. Можно не только купить, но и дома легко сделать мацони.

Интересные факты. Одной из причин кавказского долголетия принято считать мацони. Целительный напиток издавна употреблялся горцами, которые держали рецепт в секрете. Выведать тайну помогла страстная любовь грузина к славянской женщине. Чтобы получить ее благосклонность, влюбленный джигит рассказал ученому Мечникову о составе напитка. Еще он поведал, как приготовить на его основе тесто для хачапури. Вознаграждением ученого стала помощь в женитьбе на красавице.

Готовую закваску приобретают в магазине, а также делают самостоятельно, замесив на сметане 150 грамм и в молоке (1 литр), остуженном до 50°C. Добавить сметану, размешать, укутать одеялом. Через 5 часов томления в тепле убрать в холодильник.

Мука

Высший сорт пшеничной муки использовать не обязательно. Гораздо лучше готовить из муки первого сорта. Для сдобы подойдет и ржаная, и овсяная, и даже гречневая мучная смесь. Подготовленную пшеницу для придания пышности просеивают, а муку твердого помола сеять нет необходимости.

Масло

Этот компонент играет множество ролей в лепешечном действе:

  • связывает компоненты;
  • не дает тесту липнуть к рукам и столу;
  • улучшает вкусовые качества.

Некоторые хозяйки вместо растительного масла берут коровье масло или маргарин для получения полноценной сдобы. И правильно делают, потому что на этой составляющей не стоит экономить.

Совет. В любой выпечке лучше использовать сливочное масло. В маргарине из всех жиров 50% приходится на трансжиры, которые повышают холестерин и провоцируют сердечнососудистые заболевания.

Яйцо

Рекомендуется брать два яйца, если они крупные. Мелкие яички следует увеличить до трех. С этим элементом тесто для хачапури получается нежное и рассыпчатое. Повышаются вкусовые качества и питательная ценность. Яичная структура связывает все компоненты в смеси.

Соль

При необходимости следует отойти от рецепта и увеличить или уменьшить количество соли в зависимости от кулинарных предпочтений и здоровья. В любом случае щепотка соли не повредит здоровью, а тесто с ней сохранит форму. И станет крепче.


Интересные факты. Многие люди отказываются от соли, считая ее вредной для организма. Это заблуждение опровергли ученые, потому что полный отказ от соли повредит общему состоянию. Нужно следить за балансом и соблюдать меру.

Кефирное тесто

Кто-то покупает настоящую кавказскую закваску в магазине, а кто-то делает дома. Тесто на хачапури легко сделать на кефире или простокваше. Вместо национального напитка замешивают состав на эрзаце:

  • 1 стакан – кефирный напиток;
  • 1 стакан – сметана.

Масло, яйца, соль тщательно вымешивают в жидких ингредиентах. Муку высыпают постепенно, небольшими частями, чтобы достичь нужной консистенции.

Консистенция основы для хачапури

Тесто, приготовленное в домашних условиях дрожжевым или иным способом, должно быть упругим, но не твердым и слегка липнуть к рукам. Степень готовности бездрожжевого варианта определяется отсутствием комочков и однородностью фактуры. Иные действия предполагаются с дрожжевым тестом для хачапури.

Дрожжевое тесто

Для приготовления хачапури дрожжевым способом нужно взять продукты:

  • мучная смесь – 500 г;
  • быстродействующие дрожжи – 0,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль и сахар – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1 стакан.

В теплой воде растворяем сахар. Добавляем сухих дрожжей без перемешивания. Оставляем на 16 минут до образования пенной шапки. Вливаем слегка подогретые два вида масел и соль. В смесь начинаем высыпать порциями муку, вымешивая ложкой, а затем руками.

Совет. Удобно замешивать нежное дрожжевое тесто для хачапури в тестомесе или хлебопечке. Процесс готовности определяется по шару, который образуется внутри устройства.

Готовую основу ставят в теплое место, накрыв поверхность от пересыхания.

По мере созревания состава его пару раз обминают и затем кладут на стол для формирования хачапури.

Секреты лепешек

Из шарика скатывают валик и делят на несколько кусочков. В старину объем лепешек измерялся окружностью сковороды, на которой жарили хачапури. Современные хозяйки готовят дрожжевую выпечку с использованием духового оборудования. Исходя из предпочтений, раскатывают форму и наполняют начинкой. Лепешка защипывается со всех сторон, кладется вниз швом и раскатывается, затем ставится в горячий шкаф.

Совет. Лепешку необходимо раскатать до полупрозрачного состояния. Чем она тоньше, тем вкуснее готовые хачапури.

Наружную сторону смазывают смесью на сметане с яйцом и выпекают 20 минут при температуре 200°. Готовое изделие вынимают из печи и в горячем виде еще раз смазывают сливочным маслом. Некоторые видео предлагают наливать масло через проделанное отверстие внутри хачапури.

Вареное тесто

Одна из разновидностей хачапури – ачма печется из вареного теста. Способ приготовления имеет сходство с классическим пельменным составом: мучная смесь, вода, соль. Готовый полуфабрикат делят на несколько частей, раскатывая каждую по кругу. Затем поочередно опускают в кипяток на 10 секунд. После горячей процедуры – лепешку кладут в холодную воду.

Хачапури собирают из нескольких слоев натертого сыра и вареных лепешек, смазанных маслом. Слойку ставят в духовку на один час и подают, обильно заливая маслом. Сытно и вкусно.

Аджария прославилась не только вареным тестом, но и хачапури по-аджарски. Они формируются в виде лодочки, в середине которой яичная глазунья и масляная заливка.

Слоеные лепешки

В домашних условиях трудно добиться многослойности, поэтому проще купить слоеное тесто для хачапури. Еще один национальный вариант сырного хлеба – пеновани в форме конверта, испеченный в духовке из слоеного сырья.

Пласты покупного мучного изделия оставляют размораживаться при комнатной температуре. Затем скалкой формируют тонкие квадраты. Снова сворачивают пополам пласты и тонко раскатывают. Процедуру повторяют трижды. Оставляют тесто «отдохнуть». В это время готовят начинку.

Начинка для хачапури

В каждом регионе свой способ приготовления начинки. Рачинские лобиани наполняют фасолево-беконной смесью. Сванетия славится мясными хачапури под названием кубдари.

Национальный колорит яству придают кавказские травы, которые перемешивают с сыром.

Сыр

Главный ингредиент грузинского лакомства – начинка из сыра – чкинти-квели, или имеретинский сыр. Его получают из коровьего молока, добавляя специальную закваску. Творог киснет в рассоле 2-3 дня, приобретая солоноватый вкус. Из молодого сыра в дальнейшем производят сулугуни.

Интересные факты. В классическом варианте обращаются исключительно к имеретинскому сыру. Сулугуни в хачапури не используется.

Какая бы начинка не добавлялась в лепешку, основой блюда является тесто для хачапури по грузинскому рецепту.

Классический грузинский пирог-хачапури делается из ингредиентов:

  • сыр сулугуни – 350 г;
  • сыр адыгейский – 650 г.
  • 2 шт. – яйца;
  • 80 г. – масло сливочное.

Белки взбиваются со щепоткой соли, а масло растапливается. В это время быстро натирают на крупной терке сыры и заливают смесью из яйца. Аккуратно перемешивают.

Разогревают сухую сковородку и кладут раскатанный пласт слоеной лепешки. Подрумянив нижний слой, переворачивают, смазывают оставшимися желтками и накрывают крышкой.

Совет. Слишком соленый сыр для начинки замочите в холодной воде на 2 часа.

Классический грузинский хачапури

Нет ничего проще для грузинской хозяйки, чем испечь быстрое бездрожжевое хачапури. Выпечка заменяет хлеб, а также дополняет основные блюда. Многие российские домохозяйки любят кавказскую кухню и готовят хачапури.

Конечно, горскую закваску у нас вряд ли раздобудешь, но зато кефир есть в каждом гастрономе.

Сковородочный рецепт

Традиционные русские каши легко заменяются сытными лепешками грузинской кухни, имея в наличии набор продуктов:

  • кефир – 450 мл;
  • мучная смесь – 700 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 500 г;
  • масло коровье– 250 г.

Вся смесь замешиваются на кефире с добавлением яиц и масла. Консистенция быстрого теста для хачапури должна быть в меру упругой и не липнуть к рукам. Наполняют лепешки начинкой и жарят на горячей сковородке без масла, до румяной двухсторонней корочки.


В каждом районе Грузии рецепты хачапури разные, свое тесто и сыр. Начинкой может быть что угодно, мясо, фасоль и даже маринованные свекольные листья. Известно около двух десятков видов блюда. В менгрельском, например, сыр не внутри, а снаружи. Слоеный - аналог имеретинского. Хабизгин - осетинский пирожок с картошкой. Ачма - этакий наполеон из нескольких слоев отваренного слоеного теста. Лобиани (от слова лобио) - с вареной фасолью.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Кудбари родом из Сванетии, начиняется мясом со специями. Королем среди всех считается аджарский. Выпекается в виде лодочки, в которую, как только вынули из печи, разбивают сырое яйцо и кладут кусочек масла. Неискушенный гурман не представляет, что с этим угощением делать. Все просто. Вилкой перемешиваете содержимое, отламываете краешек, обмакиваете в начинку и наслаждаетесь вкусом. Ощущения описывать бесполезно - надо пробовать! Если вы на «ты» с кулинарным делом, вам не составит труда приготовить эту вкуснятину.

Хачапури с сыром – популярное и вкусное блюдо грузинской кухни, пользующееся большой популярностью и известностью во многих странах. Оно представляет собой булочку или лепешку из хрустящего теста с изумительной сырной начинкой внутри. Сегодня мы расскажем вам лучшие рецепты приготовления хачапури по-грузински с сыром.

Хачапури по-грузински с сыром

Ингредиенты:

Для теста:

  • – 245 мл;
  • мука – 285-310 г;
  • соль;
  • сахар – 5 г;
  • сода;
  • масло сливочное – 115 г.

Для начинки:

  • – 345 г;
  • сулугуни – 295 г;
  • сметана 20% – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • масло сливочное – 25 г.

Приготовление

Итак, сначала растапливаем в микроволновке сливочное масло. Мацони смешиваем со сметаной в миске, добавляем пищевую соду, сахарный песок и бросаем соль. Затем осторожно вливаем растопленное масло и постепенно всыпаем пшеничную муку. Вымешиваем мягкое и довольно пушистое тесто. Далее переходим к приготовлению начинки: сыр разных видов натираем на терочке, добавляем к нему мягкое масло, кладем нежирную сметану и подсаливаем по вкусу. Теперь разделяем тесто на одинаковые части и из каждой лепим лепешку. В середину кладем немного сырной начинки, собираем края сверху и хорошенько защипываем. С помощью скалки раскатываем получившийся мешочек в лепешку, присыпаем мукой и выкладываем на раскаленную сухую сковороду. Накрываем крышкой и выпекаем на среднем огне несколько минут. Далее аккуратно переворачиваем с помощью лопатки на другую сторону и доводим хачапури до готовности. После этого снимаем лепешку со сковороды, выкладываем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслицем. Точно также готовим остальные заготовки и складываем их стопочкой друг на друга.

Как приготовить грузинские хачапури с сыром и зеленью?

Ингредиенты:

  • тесто для хачапури – 485 г;
  • адыгейский сыр – 350 г;
  • сметана – 75 г;
  • укроп;
  • петрушка;
  • масло «Фермерское» – 15 г;
  • специи.

Приготовление

Перед тем, как приготовить грузинские хачапури с сыром, замешиваем тесто или покупаем готовое в магазине. Для начинки берем адыгейский сыр, измельчаем его с помощью терки, добавляем сметану и масло. Свежую зелень ополаскиваем, мелко рубим ножом и отправляем к сырной массе. Перемешиваем все и приправляем по вкусу специями. Тесто разделяем на 4 части, раскатываем каждую в лепешку и выкладываем немного начинки. Аккуратно поднимаем края кверху, защипываем их, а потом раскатываем в тоненькую лепешку толщиной 1 см. Выпекаем хачапури на сухой сковороде сначала с одной стороны, а потом с другой. Готовые лепешки промазываем маслом и складываем на плоское блюдо стопочкой.

Рецепт хачапури по-грузински с сыром

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло растительное – 25 г;
  • вода – 245 мл;
  • сливочное масло – 190 г;
  • мука – 495 г;
  • яблочный уксус – 10 г;
  • яйцо (отборное) –1 шт.

Для начинки:

  • масло «Фермерское» – 15 г;
  • сулугуни – 595 г;
  • яйцо свежее – 2 шт.

Приготовление

Муку насыпаем горкой в миску, вливаем постепенно холодную воду, разбиваем яйцо и вводим уксус. Замешиваем мягкое тесто, разбавляя его растительным маслицем. Сливочное масло разрезаем на 6 кусочков. Раскатываем тесто в прямоугольник, разделяем визуально на 3 части и одну промазываем маслом. Накрываем сверху вторым пластом и снова промазываем поверхность. Теперь накрываем оставшимся тестом и убираем на полчаса в холодильник. Достаем охлажденное тесто, снова раскатываем и повторяем описанные выше шаги. Далее убираем его еще на 1,5 часа в холод, а тем временем занимаемся начинкой. Сыр шинкуем на крупной терке, вводим яйцо и кладем мягкое сливочное масло. Яйцо разбиваем, аккуратно отделяем белок от желтка и взбиваем их по отдельности в разных мисках. Охлажденное тесто раскатываем в пласт, разрезаем на квадратики, смазываем взбитым белком и на середину выкладываем начинку. Уголочки собираем и скрепляем между собой. Выкладываем хачапури на противень, промазываем желтком и отправляем на 20 минут в духовку.