Пошаговый рецепт приготовления салата мимоза с сардиной. Салат «Мимоза» с сардиной: рецепты Мимоза рецепт с сардиной

Салат мимоза по рецепту с консервой может украсить не только семейный ужин, но и праздничный стол. Он обладает приятным вкусом, прост в приготовлении и готовится из доступных ингредиентов. Хоть и появился он на российской кухне в середине 70-х годов, но уже смог занять почетное место рядом с такими салатами, как селедка под шубой и оливье. А свое оригинальное название блюдо получило из-за большого сходства с цветком мимоза.

Классический рецепт

Можно взять не только сардину, но и любую другую консерву, к примеру, сайру или печень тунца. Для классического салата мимоза рецепт с сардиной также нужно взять 4 яйца, 2 клубня картофеля, 1 головку репчатого лука, 50 гр. сливочного масла, майонез.

Готовится салат мимоза с рыбными консервами по классическому рецепту слоями, промазываются они тонким слоем майонеза, а сверху посыпается натертый желток.

Перед тем как приступить к приготовлению, нужно картофель, морковь и яйца отварить до готовности.

После этого можно приступить к превращению рецепта мимозы с консервой во вкусное блюдо. Этот салатик собирается следующим образом:

Готовый салат нужно перед подачей на стол остудить в холодильнике около часа. После чего подавать к столу.

Мимоза с твердым сыром

Если отойти от классического рецепта и добавить немного других ингредиентов, то можно получить уже другое блюдо, но с таким же названием. Добавление сыра обеспечивает блюду нежность и в то же время сытность.

Для начала овощи и яйца сварить до готовности и почистить. Яйца заранее разделить на белок и желток. Морковь, картофель, яблоко и сыр натереть на терке. Лук нарезать на мелкие кусочки. Банку с консервой вскрыть, слить воду и промять до однородной массы с помощью вилки.

Салат мимоза рецепт классический рецепт пошаговый готовится слоями, и каждый слой промазывается майонезом, этот принцип сохраняется и для вариации с сыром. Только не нужно промазывать слой со сливочным маслом и верхний слой с яйцом. Выкладывают продукты в следующей последовательности:

Указанные в рецепте салата ингредиенты рассчитаны на приготовление 6 порций блюда.

Нежный салат

Любимое праздничное блюдо можно немного сделать по-другому, к примеру, твёрдый сыр заменить плавленым и использовать другую последовательность сборки. Таким образом, отступая от рецепта, можно приготовить почти незнакомый салат мимоза.

Для приготовления понадобится:

Салат мимоза по рецепту с консервой пошаговый рецепт готовится легко, главное, не забывать промазывать или делать сеточку из майонеза. На неглубокое блюдо первым слоем выкладывается картофель. Предварительно его натирают на крупной терке.

Вторым слоем ложится рыба консервированная и лук. Для этого с сардиной проводят обычные манипуляции: выливают лишнюю жидкость и измельчают вилкой. Лук режется на мелкие части и перемешивается с полученной массой .

На рыбу выкладывается плавленый сыр, его натирают на терке и выкладывают ровным слоем. Этот этап становится проще, если предварительно подержать сыр в морозилке. Далее, выкладываются белки, натертые на терке мелкого размера. За ними морковь и желтки.

Желтки не нужно смазывать майонезом. Когда салат готов, его ставят в холодильник на час или на ночь пропитаться. Перед подачей на стол украшают мелко порубленной зеленью.

Для получения нового оригинального блюда можно заменить в классическом рецепте картофель на отварной рис. Какому ингредиенту лучше отдать предпочтение, решает повар, но важно не использовать низкокалорийный диетический майонез. Мимоза готовится только с использованием жирного соуса, в противном случае салат не сможет пропитаться. Разница в том, что диетический майонез слишком жидкий, он стекает через слои блюда, оставляя их сухими.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Салаты давно стали неотъемлемой частью любого застолья: их можно приготовить из различных продуктов, а поэкспериментировав с ингредиентами и заправками, получить совершенно новый вкус любимого блюда. Предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» с сардиной. Рецепт классического салата известен каждой хозяйке, а вот его различные вариации знакомы не всем.

Предложенные ниже рецепты порадуют вас простотой приготовления и, будьте уверены, что один из вариантов станет вашим коронным блюдом.

Рыбный салат с рисом и орехами послужит прекрасным и сытным обедом для всей семьи.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный вареный (300 г);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • лимон (0,5 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • орехи грецкие очищенные (150 г);
  • яблоко кислое (3 шт.);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, по вкусу);

Приготовление:

  1. Сыр натираем на мелкой терке.
  2. Яблоки моем, срезаем кожуру и удаляем семена, мякоть натираем на крупной терке.
  3. Из половины лимона выжимаем сок и смешиваем его с яблоком.
  4. Открываем банку с рыбными консервами, сливаем жидкость. Филе разминаем вилкой.
  5. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  6. Грецкие орехи мелко рубим ножом.
  7. Формируем салат слоями, поочередно выкладывая ингредиенты в салатницу или глубокую миску (рис, сардины, репчатый лук, яблоки, орехи, белки, тертый сыр, желтки). Каждый слой солим и перчим по вкусу, смазываем майонезом. Салат будет вкусным если все ингредиенты просто смешать в глубокой миске и заправить майонезом.
  8. Перед подачей блюдо ставим в холодильник на 2 часа для пропитки.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Салат «Мимоза» с сардинами классический

Традиционный салат с сардинами займет достойное место на праздничном столе. Быстрота приготовления и простой набор продуктов порадуют любую хозяйку.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • сардина в собственном соку/в масле, филе (400-500 г);
  • картофель (4 шт.);
  • морковь (4 шт.);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • лук зеленый (для украшения, по вкусу);
  • кресс-салат/другой (для украшения, по вкусу);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель моем и отвариваем до готовности в подсоленной воде (около 20-30 минут после закипания, в зависимости от размера клубней). Для аромата при варке можно добавить луковицу и лавровый лист (в ингредиентах не указано). С отварного картофеля сливаем воду и оставляем остывать.
  2. Морковь моем и отвариваем до готовности на среднем огне (около 20-25 минут после закипания). Готовность проверяем ножом: если он свободно входит в корнеплод и легко вынимается – морковь готова. Сливаем воду и остужаем.
  3. Яйца отвариваем вкрутую (закладываем в холодную воду и варим в течение 8-10 минут после закипания на небольшом огне). При варке добавляем в воду щепотку соли или соды, чтобы яйца было легче очистить от скорлупы. Готовые яйца остужаем в холодной воде.
  4. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Остывший картофель чистим и натираем на крупной терке.
  6. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
  7. Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  8. Кресс-салат моем, удаляем лишнюю влагу полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  9. На порционные тарелки или широкое плоское блюдо выкладываем салат слоями. Для удобства используем разъемное кольцо. Первый слой – картофель. Приправляем солью и перцем по вкусу, смазываем майонезом.
  10. Второй – филе сардины. Посыпаем репчатым луком, перчим и покрываем майонезом.
  11. Третий слой – белки. Добавляем соль и перец по вкусу, смазываем майонезом.
  12. Четвертый – морковь. Покрываем майонезом.
  13. Пятый слой – желтки. Украшаем блюдо рубленым зеленым луком и кресс-салатом.
  14. Перед подачей салат рекомендуется поставить в холодильник минимум на 1 час для пропитки.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного варианта):

Салат «А-ля «Мимоза» с сардинами, огурцом и горохом

Сытное, простое, но очень вкусное и красочное блюдо будет по достоинству оценено как взрослыми, так и детьми.

Время приготовления : 30 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • сардина в собственном соку, филе (400-500 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • фасоль красная консервированная (200-300 г);
  • огурец (4-5 шт.);
  • картофель отварной (4-5 шт.);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • помидор черри (для украшения, 200 г);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • сметана/майонез (200 г);
  • горчица в зернах (2-3 ч. л.);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).
Блюдо будет иметь более пикантный вкус, если заменить свежие огурцы солеными или маринованными, а в сметанно-горчичную заправку добавить 1-2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
  2. Лук чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Картофель чистим и натираем на крупной терке.
  4. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
  5. Открываем банку с горохом и сливаем сок.
  6. Открываем банку с фасолью и сливаем жидкость.
  7. В глубокой емкости смешиваем сметану, горчицу, соль и перец. Заправка готова.
  8. Моем петрушку, обсушиваем бумажным полотенцем, разделяем на небольшие веточки.
  9. Моем помидоры черри и разрезаем пополам.
  10. Открываем банку с рыбными консервами и сливаем жидкость. Филе измельчаем с помощью вилки.
  11. Формируем салат, выкладывая ингредиенты слоями в глубокую салатницу или миску. Каждый слой солим, перчим и смазываем сметанно-горчичной заправкой. Первый слой – картофель.
  12. Второй – лук.
  13. Третий – филе сардины.
  14. Четвертый слой – фасоль.
  15. Пятый – огурцы.
  16. Шестой слой – горох.
  17. Седьмой – белки.
  18. Восьмой слой – желтки. Готовое блюдо украшаем помидорами черри и петрушкой. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.
  19. Перед подачей ставим салат в холодильник на 1-2 часа для пропитки.

Салат готов, можно подавать к столу!

Салат «Букет мимоз» с сардинами и каперсами

Сочный салат из сардины, каперсов и сыра придется по вкусу любителям оригинальных блюд.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • сардина в масле/в собственном соку, филе (400-500 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • сыр плавленый/мягкий сливочный (200 г);
  • каперсы (100-200 г);
  • картофель отварной (4-5 шт.);
  • морковь отварная (3-4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
  • огурец соленый (3-4 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • лук зеленый/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (250 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель чистим, натираем на крупной терке.
  2. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  3. Сыр натираем на мелкой терке (плавленый сыр нужно предварительно охладить в морозильной камере в течение 10-15 минут, чтобы его легче было натирать).
  4. Огурцы достаем из маринада, нарезаем кубиками и сцеживаем лишнюю жидкость.
  5. Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс.
  6. В отдельной емкости делаем заправку – смешиваем майонез, чеснок, перец и соль.
  7. Открываем банку с каперсами, сливаем маринад.
  8. Открываем банку с кукурузой и сливаем сок.
  9. Зеленый лук моем, удаляем лишнюю влагу полотенцем и мелко рубим.
  10. Открываем банку с рыбными консервами, сливаем лишнюю жидкость и измельчаем филе с помощью вилки.
  11. Формируем салат слоями, поочередно выкладывая ингредиенты в глубокую миску или салатницу. Каждый слой приправляем по вкусу солью, перцем и смазываем заправкой. Первый слой – картофель.
  12. Второй – филе сардин.
  13. Третий – каперсы.
  14. Четвертый слой – морковь.
  15. Пятый – кукуруза.
  16. Шестой – огурцы.
  17. Седьмой слой – сыр.
  18. Восьмой – белки.
  19. Девятый слой – желтки. Украшаем блюдо рубленым луком.
  20. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 1 час. Блюдо получится не менее вкусным, если все ингредиенты просто смешать в миске и заправить майонезно-чесночным соусом.

Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с сардинами, редисом и авокадо

Оригинальный салат из сардины, редиса и авокадо понравится любителям необычных вкусовых сочетаний.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • сардина в масле/в собственном соку (400-500 г);
  • оливки без косточек (200-300 г);
  • сыр твердый (250 г);
  • редис (10 шт.);
  • картофель (5 шт.);
  • перец болгарский (2-3 шт.);
  • авокадо (2 шт.);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • розмарин/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (250 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности (20-30 минут после закипания, в зависимости от размера клубней). Сливаем воду и остужаем.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (закладываем в холодную воду и варим около 8-10 минут после закипания). Готовые яйца остужаем в холодной воде.
  3. Редис моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
  4. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем небольшими кубиками.
  5. Авокадо моем, срезаем кожицу и достаем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  6. Остывший картофель чистим и натираем на средней терке.
  7. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
  8. Сыр натираем на средней терке.
  9. Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
  10. Открываем банку с оливками, сливаем маринад и нарезаем их кольцами.
  11. Открываем банку с сардинами, сливаем лишнюю жидкость. Рыбу измельчаем с помощью вилки.
  12. Розмарин моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
  13. Формируем салат слоями, выкладывая ингредиенты в глубокую миску или салатницу. Первый слой – картофель. Приправляем по вкусу солью и перцем, смазываем майонезом.
  14. Второй – сардины. Посыпаем луком, черным перцем и покрываем майонезом.
  15. Третий – оливки. Делам майонезную сеточку.
  16. Четвертый слой – авокадо. Солим, перчим и смазываем майонезом.
  17. Пятый слой – редис. Покрываем майонезной сеткой.
  18. Шестой – перец болгарский. Делаем сетку из майонеза.
  19. Седьмой слой – белки. Смазываем майонезом.
  20. Восьмой – сыр. Делаем майонезную сеточку.
  21. Девятый – желтки.
  22. Перед подачей салат охлаждаем в холодильнике (1-2 часа) и по желанию украшаем веточками розмарина.

Также предлагаем вам просмотреть видеорецепт салата с сардинами, редисом и руколой:

Необычная подача салата с сардинами в яичных лодочках будет по достоинству оценена вашими гостями и станет настоящим украшением праздничного стола или фуршета.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сардина в собственном соку, филе (200-300 г);
  • яйцо куриное вареное (10 шт.);
  • сыр плавленый (200 г);
  • перец болгарский (1 шт.);
  • укроп/петрушка (1 пучок);
  • майонез (100 г/по вкусу);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).
Закуска с сардинами получится более пикантной, если добавить чесночные сухарики или соленые огурцы.

Приготовление:

  1. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем маленькими кубиками.
  2. Плавленый сыр натираем на мелкой терке.
  3. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  4. Открываем банку с рыбными консервами, сливаем лишнюю жидкость. Сардину измельчаем вилкой.
  5. Яйца очищаем от скорлупы, разрезаем пополам и вынимаем желтки, натираем их на мелкой терке. Белки оставляем – это лодочки для подачи блюда.
  6. В глубокой тарелке смешиваем болгарский перец, сыр, укроп, сардины и желтки. Добавляем соль, перец и майонез. Аккуратно перемешиваем ингредиенты, чтобы не превратить их в кашу.
  7. Готовый салат выкладываем в половинки белков. Пример подачи можно увидеть на фото к рецепту.

Приятного аппетита!

Текст: Анна Гостренко

5 5.00 / 7 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Считается, что классический салат Мимоза стал хитом праздничного застолья еще в 70-е годы. Тогда ассортимент продуктов не баловал нас нынешним разнообразием, что ничуть не смущало наших бабушек и мам, и любое праздничное застолье было украшено вкусными и оригинальными блюдами. Очевидно, тогда салат и занял достойное место среди классических кулинарных знаменитостей типа оливье и селедки под шубой и до сих пор не уступает им по своей популярности. Его рецепт продолжает привлекать простотой ингредиентов и легкостью приготовления, при этом название полностью соответствует внешнему виду и очень нежному вкусу.

Классический рецепт салата Мимоза с сардиной

Кухонные принадлежности: доска для нарезки овощей, острый нож, терка с крупной и мелкой поверхностями, глубокая прозрачная емкость среднего размера с крышкой, средние мелкие тарелки, глубокая тарелка, столовые приборы.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Лучше для его готовки брать свежесваренные качественные продукты, тем более, что остудить их нетрудно. Лук желательно брать сочный и не очень резкий, иначе, чтобы убрать горечь, его придется вымачивать в воде. С майонезом в данном случае лучше не экспериментировать и взять обычный столовый. Чтобы сохранить традиционное сочетание нежного и насыщенного рыбного вкуса, рекомендуем брать для салата скумбрию или сардины в масл е. Стремление облагородить классический рецепт более дорогой рыбкой не всегда оправдано, так как вкус может получиться более пресным.

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно отварить 2 крупные картофелины, 3 морковки и четыре яйца вкрутую, остудить и почистить. Открыть 200-граммовую баночку консервированных сардин в масле, слить излишки жидкости и выложить в глубокую тарелку.

  2. Всю картошку и морковь потереть на крупной тёрке, разложив по отдельным тарелочкам.
  3. Во всех яйцах отделить желток от белка. Натереть отдельно белок на крупной тёрке, а желток на мелкой.
  4. Хорошенько размять всю рыбку, добавив для мягкости немножко масла.

  5. Затем ровными слоями весь лук и картофель поочередно, слегка приминая и подсаливая их по вкусу.
  6. Выкладываем 3 ст. л. майонеза на слой картошки и хорошо намазываем.
  7. Послойно выкладываем морковь, затем белок, слегка подсаливая и тщательно перемазывая каждый слой 2-3 ст. л. майонеза.
  8. Посыпаем сверху тертым желтком, накрываем крышкой и отправляем охлаждаться в холодильник на 2-3 часа.

Видео рецепта

В нашем видеоролике мы с удовольствием напоминаем о традиционном, легком в готовке, но очень сытном салате Мимоза. Его различные интерпретации обязательно присутствуют во многих кулинарных записях наших мам.

Как можно украсить блюдо

Удивить кого-то таким классическим угощением довольно сложно, а вот красиво и оригинально оформить его подачу вполне возможно . Его украшение дольками лимона и апельсина, клюквой, оливками или различной зеленью способно только подчеркнуть его традиционный вкус. Очень подстегивает творческую фантазию тематика праздничного мероприятия.

  • На детских праздниках, чтобы позабавить малышей и привести их в восторг, салатик достаточно декорировать мордочками или фигурками животных из овощей и фруктов.
  • В рождественские праздники, когда наш салатик сметается со стола так же быстро, как и приготовленный по , его достаточно посыпать измельченной сочной зеленью. Но если вы захотите создать за столом особую атмосферу, то Мимозу стоит украсить декором на новогоднюю тему из обычных продуктов.
  • При украшении салатика ко всевозможным женским праздникам очень подойдут как яркие, так и нежные цветочные мотивы в виде роз из овощей , лилий и самой аппликации веточки мимозы из укропа и желтых цветочков из перетертого желтка.
  • То есть при желании без особого труда из обычных продуктов можно так оригинально приукрасить обычное блюдо, что ваши гости будут в восторге.

Чтобы любителей этого классического рецепта не разочаровал его знакомый вкус, стоит прислушаться к некоторым советам и тонкостям его готовки:

  • Очень важно брать для салата рыбные консервы проверенных производителей.
  • Не стоит экономить на хорошем и густом майонезе жирностью не менее 67% или гнаться за его диетическими вариантами. В этом случае лучше положить его чуть меньше, чтобы мягко подчеркнуть вкус каждого слоя.
  • Яйца желательно брать домашние или с яркими желтками. И ни в коем случае их не переваривать до серого цвета, ибо желток для украшения будет выглядеть непривлекательно.
  • Резкий и горький лук не испортит нежность блюда , если его на 2 минуты ошпарить кипятком и слить.
  • Не нужно брать для его готовки рассыпчатый картофель.
  • Очень важно перед послойной укладкой в блюдо всех ингредиентов охладить их до одинаковой температуры.
  • Чтобы завершающий слой желтков не пересыхал без майонеза , нужно в холодильнике закрыть его крышкой или пищевой пленкой.
  • Чтобы салат имел нежный и мягкий вкус, необходимо выдержать в холодильнике хотя бы два часа.

Как правильно подавать блюдо и с чем

В зависимости от масштабов и тематики мероприятия подавать и акцентировать Мимозу можно по-разному. Если она в праздничном меню всего лишь одно из традиционных блюд типа оливье или , то не стоит сильно афишировать ее подачу. Вполне достаточно выложить ее в прозрачную салатницу любой формы, украсить, например, верхушку зеленью и дольками лимона или свежих овощей, и она уже живописно смотрится на фоне или подобных классических рецептов.

На фуршетном застолье наш салатик можно презентабельно выкладывать так же, как и , в прозрачных порционных креманках. Интересно выглядит его подача прямоугольной формы с использованием квадратного блюда. Он очень эффектно смотрится выложенным в виде торта на свежих салатных листьях с помощью кулинарного кольца или формы для выпечки. Вариантов презентации этого классического салата великое множество, и выбор зависит только от вашей фантазии.

Другие его возможные варианты готовки

Богатый ассортимент продуктов в магазинах и тяга многих хозяюшек к экспериментам неудивительно привели к появлению разнообразных вариаций салата Мимоза. Во многих из них использованы компоненты, которые не включает оригинальная рецептура. Но самые популярные из них непременно заслуживают вашего внимания. Очень интересны по своим вкусовым оттенкам рецепты салатов Мимоза, приготовленных с сыром, семгой, печенью трески и крабовыми палочками. Поклонников низкокалорийной пищи заинтересуют его варианты с тунцом, рисом и яблоком.

⭐⭐⭐⭐⭐ Салат «Мимоза» — рецепт салата классический с рыбными консервами.

«Мимоза» на праздничный стол и Новый год 2021: новые рецепты приготовления салата «Мимоза»

Салат «Мимоза» рецепт классический

Для приготовления праздничного блюда конечно вам выбирать этот рецепт «Мимозы» или другой, потому что рецептов этого салата огромное множество, разных и интересных, которые будут ниже.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 4 шт.;
  • Куриные яйца — 5 шт.;
  • Майонез — 500 г.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Консервы (сардины в масле) — 1 шт.;
  • Твердый сыр — 300 г.;
  • Уксус — 1/2 ч. л.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Зелень, молотый перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом отвариваем картофель, морковь и яйца, после остывания очищаем их;
  2. Затем отделяем желтки от белков, далее натираем отдельно белки на средней терке;
  3. А желток разминаем вилкой до получения мелкой крошки, или мелко перетираем;
  4. Все отваренные овощи и сыр натираем на крупной терке;
  5. Лук очищаем, шинкуем мелким кубиком и заливаем его горячей водой, добавляем половину чайной ложки уксуса. Таким способом мы избавимся от горечи лука и добавим особый вкус нашему блюду;
  6. Из консервы перекладываем рыбу в миску и разминаем ее с помощью вилки;
  7. Теперь в подходящую миску или салатницу начинаем выкладывать. Сначала идет слой рыбы, который смазываем майонезом;
  8. Затем идет натертый белок, на который так же наносим майонез;
  9. Третьим слоем выкладываем морковь и так же обрабатываем майонезом;
  10. Далее идет маринованный лук, на который сверху кладем и разравниваем картофель, а на него уже наносим слой майонеза;
  11. Еще один слой — натертый сыр, который так же приправляем майонезом;
  12. Осталось только для украшения аккуратненько распределить по всей поверхности измельченные желтки.

Рецепт Мимозы с рыбными консервами

Ингредиенты:

  • Сардина в масле — 1 банка;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сыр — 150 г.;
  • Майонез — 250 г.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте овощи - картофель и морковь отварите, почистите и натрите на терке так же, как описано в рецепте выше. Яйца отварите и почистите;
  2. Лук мелко нарежьте;
  3. Вареные яйца - отделите желтки и белки;
  4. Сардину разомните вилкой;
  5. Теперь берем кольцо для салата и начинаем накладывать слои - картофель, майонез, половина сардины, половина лука, майонез, половина тертого сыра;
  6. Все слои разравнивайте лопаткой или ложкой. Продолжаем укладывать слои - майонез, морковь, майонез, тертый белок, последний слой майонез разравниваем лопаткой;
  7. Посыпьте сверху тертым желтком;
  8. Снимите аккуратно кольцо и украсьте на свое усмотрение;
  9. Получается изумительный салат Мимоза.

Готовим Мимозу с рисом: рецепт мягкого воздушного салата

Очень популярный рецепт приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • Отваренный рис - 50 г.;
  • Отварная морковь - 2 шт.;
  • Отваренные яйца - 5 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Консервы рыбные в масле - 1 шт.;

Способ приготовления:

  1. Лук нужно порезать мелкими кубиками;
  2. Вареную морковь натереть на крупной терке;
  3. Обжарьте лук до мягкости;
  4. Натрите Желтки и белки отдельно на мелкой терке;
  5. Выкладывайте рис первым слоем;
  6. Немного смажьте майонезом.
  7. Следующий слой - размятые консервы;
  8. Снова майонезом;
  9. Следующий слой - жаренный лук;
  10. Промазать майонезом, посолить, поперчить, выложить тертый белок;
  11. Новый слой - вареная морковь, промажьте майонезом;
  12. Последний слой - тертый желток и поставьте салат в холодное место;
  13. Через 2 часа салат Мимоза готова к употреблению.

Рыбный салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом

Этот рецепт один из самых первых, уже позже в салат стали добавлять картофель, морковь. Изначально салат Мимоза готовился с рыбными консервами, яйцами, луком и сливочным маслом. В этом варианте к этим ингредиентам еще добавлен сыр, который хорошо сочетается с остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы в собственном соку - 250 г. (горбуша или лосось, можно взять белую рыбу);
  • Вареные яйца - 5 шт.;
  • Твердый сыр - 100 г.;
  • Сливочное масло - 20 г.;
  • Репчатый лук (можно заменить зеленым) - 1 шт. небольшой;
  • Майонез - по вкусу;
  • Укроп - для украшения.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло положите в морозильную камеру для охлаждения, чтобы потом его можно было натереть на терке;
  2. Рыбу выложите на тарелку и разомните вилкой. Если рыба с косточками - выньте их;
  3. Лук мелко нарезать;
  4. Твердый сыр (берите любой сыр, который нравится по вкусу) натрите на мелкой терке;
  5. Яйца отварите вкрутую (варите 7-8 минут после закипания) и отделите желтки от белков. Натрите на мелкой терке отдельно эти компоненты;
  6. Теперь нужно собрать салат слоями. Возьмите сервировочную тарелку и выложите первым слоем половину натертых белков. Вторая половина оставляется для оформления салата;
  7. Второй слой - весь натертый сыр;
  8. Третий слой - половина размятой рыбы. Аккуратно вилкой разровняйте рыбу по белкам;
  9. Рыбу нужно немного смазать майонезом. На майонез натрите на мелкой терке сливочное масло, которое предварительно заморозили. Масло можно вообще не класть, можно положить совсем немного. Оно делает салат Мимоза более нежным;
  10. На масло выложите зеленый лук;
  11. Следующий слой - оставшаяся рыба, которую нужно покрыть небольшим слоем майонеза;
  12. На рыбу равномерно положите оставшиеся белки и выровняйте этот слой;
  13. Смажьте майонезом бока салата и накройте верх небольшой миской, чтобы можно было аккуратно выложить желтки. Бока посыпьте желтком, который хорошо будет «клеиться» на майонез;
  14. Аккуратно снимите мисочку, вилкой подровняйте желток;
  15. Осталось на белый фон (это как-будто снег) выложить цветок мимозы. В качестве листьев возьмите укроп, сами цветы сделайте из желтка;
  16. Салат должен настояться в холодильнике 1-2 часа и можно подавать к столу.

Как приготовить Мимозу с консервированной рыбой — горбушей

Наша задача приготовить вкусный и простой салат Мимоза по классическому рецепту. Для этого салата нам потребуется минимум ингредиентов. Наш салат будет состоять из минимума ингредиентов, чтобы научиться правильно составлять основные слои и раскладывать их в салатнике.

Ингредиенты:

  • Консервы (горбуша или лосось)- 1 банка;
  • Яйцо - 3 шт.;
  • Сыр - 100 г.;
  • Майонез -200 г.;
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Яйца варим вкрутую, очищаем и отделяем белки от желтков. Яйца вкрутую варятся 10 минут;
  2. Белки мелко нарезаем ножом или натираем на крупной терке;
  3. Первый слой выкладываем на дно салатника белки, выравниваем ложкой. Добавляем майонез и распределяем его столовой ложкой по всей поверхности белков;
  4. Рыбу разминаем вилкой или нарезаем мелко ножом. Рыба должна быть без костей. Возможно кости могут попадаться в кусочках. Если кости при нарезке попадаются их обязательно удалите;
  5. Выложите порезанную рыбу (горбуша) на белок и разровняйте;
  6. Добавьте майонеза и смажьте им хорошо второй слой с горбушей и разровняйте;
  7. Сыр натереть на крупной терке;
  8. Выложить следующий слой с сыром на рыбу;
  9. Добавляем майонез и смазываем третий слой с сыром. Между всеми слоями у нас майонез;
  10. Четвертый слой у нас перетертые на мелкой терке желтки;
  11. Добавляем точно так же майонез. Посыпаем сверху зеленью и наш классический салат Мимоза готов;
  12. Салат необходимо убрать на 2 -3 часа в холодильник. Ждем гостей и угощаем! Приятного аппетита!

Рыбный салатик Мимоза с сайрой и сыром

Салат Мимоза с сайрой и сыром по популярности уступает лишь Оливье и Селедке под шубой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Консервы (сайра в масле) – 1 банка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Твёрдый сыр – 150 г.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Куриные яйца – 5 шт.;
  • Майонез – 100 г.;
  • Свежая зелень укропа – 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца вкрутую 10 минут и очистите. Морковь и картофель отварите в мундире, очистите от кожуры и потрите на крупной терке;
  2. Отваренный картофель потрите на крупной терке;
  3. Выложите картофель в красивый салатник или тарелку, распределите его равномерно по дну салатника. Первый слой у нас будет с картошкой. Нанесите на слой картофеля майонез и распределите его по всей поверхности;
  4. Рыбу из банки переложите в отдельную тарелку и при помощи вилки или ножа тщательно разомните ее. Рыбную массу выложите на слой с картофелем. Этот слой с рыбой смазывать майонезом не нужно;
  5. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками;
  6. Если лук горький можно его залить кипятком на 8-10 минут. Еще можно замариновать в слабом растворе уксуса. В любом случае горечь из лука уйдет и лук будет более нежным. Порезанный мелко лук равномерно разложите на рыбу;
  7. Сыр потрите на мелкой терке;
  8. Выложите сыр на лук придавив его немножко ложкой и точно так же нанесите майонез;
  9. Морковь потрите на мелкой тёрке;
  10. Разложите морковь сверху на сыр и смажьте этот слой с морковкой майонезом;
  11. У яйца отделите белки от желтков;
  12. Потрите белки на мелкой терке;
  13. Чтобы придать салату воздушности, на центральную часть салата выложите потертые на мелкой терке яичные белки не доходя до краев 2-3 сантиметра. Эту оставшуюся часть 2-3 сантиметра припорошите желтками натертыми на мелкой терке. Приминать не надо;
  14. Украсьте центр салата веточками укропа о посыпьте ее чуть — чуть желтками как ветку мимозы;
  15. Поставьте готовый салат Мимоза в холодильник на 2 часа, чтобы он настоялся.

Салат с рыбными консервами и огурцом

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные (горбуша) – 1 банка;
  • Картофель отваренный - 4 шт.;
  • Яйца варёные - 4 шт.;
  • Свежий огурец - 1-2 шт.
  • Майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На приготовленную тарелку натираем 2 очищенные картофелины;
  2. Горбушу выкладываем из банки, разминаем вилкой, выкладываем вторым слоем. Если по вашему вкусу необходимо, можно присолить;
  3. Сверху натираем ещё 2 картофелины;
  4. Этот слой промазываем майонезом;
  5. Далее идет слой натертого на крупную тёрку, огурца;
  6. Огурцы слегка подсаливаем сверху, промазываем майонезом;
  7. Яйца очищаем от скорлупы, желтки отделяем от белков;
  8. Сначала в салат натираем белки, промазываем их майонезом;
  9. Последним слоем идут яичные желтки;
  10. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Приготовим «Мимозу» с курицей. Салат получается нежный и воздушный

Ингредиенты:

  • Куриная грудка отварная - 400 г.;
  • Морковь отварная - 200 г.;
  • Картофель отварной - 400 г.;
  • Яйца вареные - 4 шт.;
  • Сыр - 250 г.;
  • Майонез, соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку мелко рубим;
  2. Морковь, картофель, яйца, сыр натираем на крупной терке;
  3. На приготовленную тарелку выкладываем первым слоем картофель, подсоливаем его, перчим;
  4. Промазываем майонезом и следующие слои будут из морковки и куриного мяса, которое тоже подсоливаем и перчим, после чего смазываем майонезом;
  5. Далее идет слой яиц, который посыпаем тертым сыром, салат Мимоза готов.

Для любителей лука, можно добавить после слоя куриного мяса мелко порезанный лук, желательно использовать сорта сладкие, или перед его использованием, обдать его кипятком, тогда горечь уйдёт. А если у вас найдётся подкопченная куриная грудка, советую использовать именно её, вкус будет — незабываем.

Пошаговый рецепт: «Мимоза» с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Картофель отварной - 600 г.;
  • Морковь отварная - 250 г.;
  • Крупные яйца отваренные - 4 шт.;
  • Крабовые палочки - 200 г.;
  • Сыр – 100 г.;
  • Майонез - 250 г.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очень мелко нарезаем крабовые палочки, разделяем их на 2 части;
  2. Первым слоем на салатник выкладываем часть крабовых палочек, а вторая часть укладывается на слой картофеля, если у вас салатник широкий, можно их выложить все одним слоем, промазываем сверху майонезом;
  3. Натираем картофель на крупной терке, слегка его подсаливаем, можно поперчить и также смазываем майонезом;
  4. Далее идет тертая морковь, промазанная соусом и слой натертых яиц;
  5. Полностью всю поверхность промазать майонезом и посыпать сыром, поставить часа на 2 в холодильник, чтобы салат хорошо пропитался.

Новогодний салат с твердым и плавленным сыром

Своеобразие такого рецепта новогоднего салата связано с отсутствием в его составе вареных яиц и наличием твердого и мягкого плавленого сыра, что придает ему приятный сырно-сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы в масле или натуральном соке - 1 банка;
  • Сыр твердых сортов - 100 г.;
  • Сыр плавленый - 100 г.;
  • Лук репчатый белый - 2 луковицы;
  • Картофель, варенный «в мундире» - 2 крупных картофелины;
  • Майонез для промазки слоев - 200-250 г..

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты для этого салата предварительно охладить;
  2. Картофель очистить и потереть на крупной терке;
  3. Оба вида сыра хранить до непосредственного применения в морозильной камере;
  4. Лук репчатый свежий порубить мелко ножом и настоять в горячей воде, посыпав тремя щепотками соли, в продолжение 10-15 минут, по прошествии которых откинуть лук на дуршлаг;
  5. Освобожденную от масла или натурального сока консервированную рыбу размять вилкой в отдельной емкости;
  6. Все ингредиенты измельчены и находятся в разных емкостях. Можно приступать к формированию «Мимозы», выкладывая в подходящее блюдо слоями подготовленные ингредиенты, промазывая слои майонезом или майонезной сеточкой в следующем порядке: 1 - тертый на мелкой терке замороженный сыр; 2 - измельченная консервированная рыба; 3 - измельченный лук; 4 - тертый картофель; 5 - ровный слой майонеза; 6 - ровный слой перетертого через сито яркого желтка.

Готовый салат поместить на пропитку слоев в холодильник на 2-3 часа, а украшать свежей зеленью лучше перед подачей к новогоднему столу.

Готовим Мимозу с тунцом

Еще один вкусный салат Мимоза получается, если приготовить его из тунца, а в слои добавить зеленый лук вместо репчатого. Это очень освежит его вкус и сделает незабываемо пикантным. Тунец считается очень полезной рыбой, но вариант в масле не слишком диетический. Если хотите сделать салат более легким, то используйте тунец в собственном соку. Майонез, к сожалению, из этого салата убирать нельзя, так как он создает основу вкуса и связки слоев. Вы можете просто намазывать им не все слои, и делать это очень тоненьким слоем.

Ингредиенты:

  • Тунец в масле - 2 банки;
  • Вареный картофель - 3 шт.;
  • Вареная морковь - 1 шт. (большая или 2 маленькие);
  • Вареные яйца - 5 шт.;
  • Зеленый лук - пучок;
  • Майонез - 150 г.;
  • Укроп — для украшения;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты для салата. Картофель и морковь сварите в мундире, затем почистите и остудите. Яйца сварите, но не более 10 минут кипения, чтобы желток не позеленел и салат получился красивым. Натрите белки на крупной терке, а желтки на мелкой. Лук порежьте мелкими кружочками. Тунец вытащите из банки без масла, уберите косточки и разомните его вилкой на очень мелкие кусочки;
  2. Первым слоем выкладываем картофель. Его можно натереть на крупной терке сразу в салатник, а потом придать слою нужную форму. Слегка примните его лопаточкой и намажьте тонким слоем майонеза;
  3. Теперь разложите рыбу по слою картошки и аккуратно разровняйте вилкой. Этот слой майонезом мазать не нужно, чтобы вкус рыбы был более ярким;
  4. Теперь посыпьте слой тунца зеленым луком и уже его намажьте майонезом с помощью лопаточки или ложки;
  5. Следующим слоем положите морковь, натертую на мелкой терке. И снова майонез;
  6. Предпоследний слой нашего - это натертые на терке белки, которые станут фоном нашей картины;
  7. Теперь из желтка и веточки укропа мы сделаем цветок Мимозы. Для этого положите укроп на середину блюда, распушите его. Ложкой выложите небольшие горки в виде соцветий мимозы поверх укропа. Оставшийся желток разложите рамочкой вокруг цветка. Так получится очень красиво и празднично. Настоящий салат Мимоза;
  8. Дайте салату настояться в холодильнике не меньше часа, а лучше двух. После этого он будет готов к приему гостей или семейному празднику. Кушайте с удовольствием!

«Мимоза» с копченой рыбой — рецепт салата

Ингредиенты:

  • Майонез - 150 г.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель отварной – 2 шт.;
  • Яблоко – 1 шт. (кисло-сладкое);
  • Филе скумбрии горячего копчения - 185 г.;
  • Яйца варёные – 6 шт.;
  • Укроп – 2-3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем и натираем на крупной терке;
  2. Очень мелко режем лук;
  3. Яблоко трём на крупной терке;
  4. Скумбрию отделяем от кожи, костей и разминаем на тонкие волокна;
  5. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем желтки от белков и по отдельности трем на терке;
  6. Приготовленную форму устанавливаем на блюдо. Первым слоем выкладываем картошку;
  7. Далее идет рыба, лук и слой майонеза;
  8. Следующие слои – это яичные белки, яблоко, промазываем майонезом;
  9. Посыпаем яичными желтками. Ставим в холодильник минимум на 2 часа, чтобы салат пропитался;
  10. Снимаем аккуратно форму, украшаем и приятного аппетита.

Очень вкусный салат с креветками «Мимоза»

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные, отварные – 200-300 г.;
  • Яйца варёные – 4 шт.;
  • Картофель отварной – 3-4 шт.;
  • Сыр – 150 г.;
  • Яблоко – 1 (зеленое);
  • Морковь отварная – 1 шт.;
  • Майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замороженные готовые креветки размораживаются, очищаются, если свежие, отвариваются и очищаются от панциря;
  2. Картофель отваривается в мундире, натирается на крупной терке;
  3. Яблоко очищается и тоже натирается;
  4. Сыр и морковь измельчаются через крупную терку;
  5. Яичные желтки отделяются от белков и натираются по отдельности;
  6. Салат выкладывается слоями, можно собирать на салатнике, можно использовать форму.

Очередность слоёв:

  • Креветки;
  • Яичные белки;
  • Картофель;
  • Яблоко;
  • Морковь;
  • Яичные желтки.

«Мимоза» с картошкой и консервами – любимый салат

Ингредиенты:

  • Консервы – сардины в масле;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Майонез, соль, специи – по вкусу.

Перед началом готовки сварите морковь, яйца вкрутую и картофель в мундире. После каждый продукт почистите. Когда все ингредиенты будут готовы, можно творить.

Способ приготовления:

  1. Сардины достаньте из банки вместе с маслом. Жидкость потребуется для того, чтобы блюдо получилось более сочным. У рыбы удалите кости и измельчите вилкой в небольшом количестве масла;
  2. Луковицу почистите и нашинкуйте;
  3. Яйца отделите от шелухи. Разделите белок и желток. Вторые натрите на мелкой терке;
  4. Через крупные ячейки пропустите отварные картофель и морковь, а также яичный белок. Переложите все перед собой и начинайте собирать;
  5. В миску первым слоем положите сардины. Разровняйте, чтобы получилась ровная подушка;
  6. Следом положите лук, также равномерно по всей площади. По желанию слой можете подсолить;
  7. Теперь очередь натертого картофеля. Аккуратно примните, чтобы не было бугров;
  8. Заправьте слой солью и майонезом;
  9. Поверх идет слой морковки. Подсолите чуть-чуть и снова соус;
  10. Теперь очередь белков. Посыпьте солью и заправкой;
  11. Закончите композицию шапкой из яичных желтков. Отложите в холодильник на пару часов для пропитки. После можно сразу подавать к столу.

Мимоза с рисом — прекрасный слоеный салатик

Этот салат замечательно подойдёт к любым напиткам, особенно к красному и белому вину. Красиво смотрится он на столе среди различной направленности блюд.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 5 шт.;
  • Майонезный соус — 200 г.;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Рыбные консервы в собственном соке или с небольшим добавлением масла (горбуша, сайра или тунец) — 250 г.;
  • Салат зеленый — 1 кочан;
  • Сыр твёрдого сорта (заранее крупно натёртого) — 250 г.;
  • Морковь свежая — 160 г.;
  • Рис длиннозерный — 150 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца до состояния «вкрутую». Охладить и счистить скорлупку. Разделить белки с желтками. Белки очень мелко нарезать и сложить в свою миску. Желтки помять вилочкой в тарелке (для супа) и оставить их там;
  2. Рис отваривать в подсоленной воде. Сцедив, переложить его в миску и остудить;
  3. Морковку вымыть. Не очищая её отварить в подсоленной воде (как на винегрет). Остудить морковку, очистить её и крупно натереть. Переложить в миску;
  4. У лука счистить шелуху. Помыть его и порезать на тонкие, почти прозрачные полукольца;
  5. Переложить луковые кольца в миску или кастрюльку. Залить их кипятком на четверть часа. Эта процедура нужна для того, чтобы из лука вышла лишняя горечь;
  6. Затем жидкость слить, лук обдать ледяной водой, процедить и оставить в миске;
  7. Рыбные консервы размять вилочкой в тарелке вместе с соком;
  8. Листочки салата помыть в ледяной воде каждый по отдельности;
  9. На блюдо-салатник с небольшими бортиками выкладывать слоями подготовленные продукты;
  10. 1-й слой – салатный. Не разрезая выложить листья на дно салатника, так, чтобы там не оставалось свободного места. На салат нанести лёгкий слой майонезного соуса;
  11. 2-ым слоем уложить половину остуженного отваренного риса. Его тоже немного смазать майонезом;
  12. 3-й слой – половина тёртого сыра. Майонез на сыр класть не следует;
  13. 4-й слой – половина измельчённого яичного белка. Сюда майонезный соус также не нужно класть;
  14. 5-й слой – половина подготовленного лука. Майонез пока не нужен;
  15. 6-й слой – размятые в своём соке консервы. Поверх них – обильный майонезный слой;
  16. 7-й слой – оставшаяся половина лука. Майонезный соус не нужен;
  17. 8-й слой – морковный. Поверх моркови положить немного майонезного соуса;
  18. 9-й слой – оставшийся варёный рис, политый обильным слоем оставшегося майонеза;
  19. 10-й слой – белок. 11 -й слой – оставшийся тёртый сыр. 12-й слой – измельчённый желток;
  20. Приготовленный салат Мимоза поставить на час в холодильный шкаф. Подавать к столу вместе с лопаткой, которой салат будет раскладываться.

Вместо заключения полезное видео

Если вам понравилась статья "Салат Мимоза: 15 рецептов рыбного салата Мимоза " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.

Помимо легендарного оливье и сельди под шубой советская кулинария славилась еще одним салатиком, отличающимся яркой желтой поверхностью. Это известный салат мимоза, рецепт с сардиной, сайрой, горбушей и иной рыбой актуален и в наши дни, и имеется он в кулинарной книге любой современной хозяйки. Когда-то им украшали семейный и праздничный стол наши мамы и бабушки, а теперь пришел наш черед баловать домочадцев и гостей этим вкуснейшим блюдом.

Салат мимоза: классический рецепт с консервированной сардиной

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — 5 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • Сардины в консервах — 200 г + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 щепотка + -

Салат мимоза из консервированной сардины в домашних условиях

Одни кулинары считают, что данный салат наиболее вкусен с горбушей, вторые благоволят сайре, третьи уверены, что наилучший рыбный компонент – сардина. Готовя слоеный салат мимоза с сардиной, главное – использовать рыбное филе, потому что в мясе не должно быть косточек.

Майонеза желательно класть как можно меньше – только для пропитки. Майонез в чрезмерных количествах разжижает блюдо и перебивает его вкус. Калорийность 100 г салата мимоза с сардиной составляет 270-300 ккал.

Занимаемся подготовкой продуктов для рыбного салата

  1. Отвариваем вкрутую куриные яйца.
  2. Отдельно от яиц варим овощи.
  3. Остужаем то, что сварили, и очищаем. Для быстрой очистки яиц помещаем их сперва под струю ледяной воды.
  4. Очищаем и мелко режем луковицу.
  5. По отдельности мелко трем картошку, морковь и желтки. Белок измельчаем с помощью крупной терки.
  6. Разминаем сардины без сока вилочкой.

Послойная укладка салата с рыбной консервой

Достаем салатник и приступаем к укладке салатных слоев:

  • Кладем на дно салатника мятую сардину.
  • Добавляем лучок и смазываем 1 ч. л. майонеза.
  • Укладываем слой картофеля и промазываем 1 ч. л. майонеза.
  • Добавляем яичный белок, смазываем его майонезом.
  • Кладем морковку, распределяем и промазываем майонезом.
  • Посыпаем последний слой ярко-желтыми тертыми желтками, закрываем емкость крышкой и ставим в холодное место на пару часов.

Салат мимоза с сардиной по классическому рецепту готов. Подаем его в охлажденном виде, украсив, при желании, любимой зеленью.

Домашний салат мимоза с сыром и консервированной сардиной

Обычно мимозу готовят без сыра, но один вкус быстро приедается, поэтому хозяюшки добавляют в блюдо новые ингредиенты или заменяют их другими. Одни используют вместо майонеза творог, другие включают в список ингредиентов твердые сыры.

Готовим сырный салатик по нижеприведённой подробной инструкции, оставляя несколько веточек зелени для украшения салата, остальные — измельчаем. Сливочное масло должно быть замороженным.

Ингредиенты

  • Сыр любого твердого сорта – 200 г;
  • Сардины в консервах – 1 банка;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйцо куриное – 6 шт.;
  • Майонез – около 250 г;
  • Средняя луковица – 1 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1/2 пучка;
  • Немного соли – по вкусу.

Как своими руками приготовить слоёный салат мимоза с сардиной

  1. Кладем куриные яйца в кастрюльку с холодной солоноватой водой и варим после закипания 10 минут. Заливаем их после варки ледяной водой и очищаем.
  2. Отделив желтки от белков, трем их по отдельности на мелкой терке.
  3. Сливаем жидкость из банки с рыбой и разминаем сардины вилочкой, убирая большие косточки.
  4. Натираем сыр любого твердого сорта на средней терке.
  5. Чистим лук, измельчаем острым ножом, помещаем в мисочку и заливаем кипящей водой на 10-15 минут, чтобы убрать горечь. После сливаем воду через ситечко.
  6. Выкладываем в широкий салатник тертый белок, сверху – сыр и рыбу. Обильно промазываем верх майонезом.
  7. Кладем луковую нарезку и половину желтковой массы, смазываем майонезом.
  8. Обсыпаем салатик рубленым укропом или петрушкой, либо их смесью.
  9. Сверху трем мороженое масло и покрываем поверхность остатками желтка.

Рецепт салата мимоза с сардиной, который можно дополнять сыром, вы наверняка узнали. Остается декорировать его зелеными веточками и листочками, подержать пару часов в холодном месте — и можно ставить на стол, украсив им праздник или обычную семейную трапезу.

Приятного аппетита!