Пошаговый фото рецепт быстрого приготовления на зиму маринованных стрелок чеснока. Маринованные стрелки чеснока — быстрый и вкусный рецепт без стерилизации

Всем известно то, насколько полезен чеснок, какой приятный вкус он придаёт готовым блюдам, однако не многие знают, что кроме зубчиков можно употреблять в пищу молодые стрелки. Чесночные побеги с семенными коробочками собирают до того момента, когда они раскроются. Лучше всего срезать молодые нежно-зелёные стрелки, потому что они содержат больше полезных элементов, нежнее и приятнее на вкус, а также хорошо режутся.

Сами коробочки удаляют, оставляя только длинные (20-25 см) стрелки. Их добавляют в салаты, гарниры, супы. Они хороши тем, что не имеют того резкого запаха, который есть в зубчиках, значит, есть их можно в любое время дня, не опасаясь за окружающих. Чесночные стрелки заготавливают впрок. Для этого целесообразнее использовать пол-литровые или ещё меньшего объёма банки.

Зимой их едят, как и другие маринованно-консервированные овощи, добавляя к мясу, в овощные гарниры, в качестве пряной закуски. Ярко-зелёная окраска, не меняющаяся даже после тепловой обработки, позволяет использовать их для украшения различных блюд.

Существуют разные способы маринования стрелок чеснока.

Обыкновенные маринованные стрелки

На 1 кг чесночных побегов понадобится:

  • литр воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса.
  1. Срезанные молодые побеги перебирают, разрезают на кусочки 2-3 см (некоторые предпочитают этого не делать, но порезанные побеги легче использовать), тщательно моют, кладут в подготовленную тару неплотно.
  2. Маринад: в кипящую воду насыпают соль и сахар, дают им раствориться и заливают стрелки.
  3. Сверху в банки добавляют уксус и закрывают их железными или полиэтиленовыми крышками. Затем укутывают и держат до полного остывания.

Маринованные стрелки со специями

  • чесночные стрелки 1 кг;
  • вода 1 л;
  • уксус столовый 9%-й полстакана;
  • по 50 г соли и сахара;
  • набор специй (семена укропа, лист лавра, перец чёрный горошком).
  1. Перебранные чистые молодые стрелки нарезают крупно (4-5 см), 3 минуты бланшируют в кипятке, откидывают на сито, чтобы стекла вода.
  2. На дно стерильных баночек кладут пряности. Сверху засыпают стрелки.
  3. Заливают их готовым маринадом (см. в рецепте выше). Только уксус здесь вливают в горячий состав и тщательно перемешивают.
  4. Закрытые железными крышками банки выдерживают под тёплым одеялом и холодными опускают в подвал.

Вместо чистой воды можно использовать для маринования чесночных стрелок яблочный или свекольный сок.

О полезных свойствах чеснока знают многие. Именно его включают в рацион во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний.

Хозяйки используют чеснок регулярно. Они добавляют его в разные блюда, кладут в маринады и консервируют с ним овощи.

Все привыкли видеть чеснок в виде луковицы, состоящей из зубчиков, покрытых тонкой рубашкой.

Но кроме головки у чеснока съедобна и надземная часть – сочные зелёные стрелки. И эту часть растения многие огородники безжалостно обрывают и выбрасывают. Дело в том, что для активного роста чесночной головки нужно вовремя обломать стрелку, чтобы соки питали не ботву, а луковицу.

Но именно зелёные стрелки, или черемша, в зимний период могут помочь восполнению организма витаминами. Их можно заморозить, засолить или замариновать. При большом количестве стрелок их консервируют отдельно. Если же стрелок мало, то их можно добавлять вместе с пряностями, частично заменив ими чеснок или лук.

Тонкости приготовления

  • Стрелки чеснока собирают до образования чесночной головки. В это время стрелки ещё мягкие и сочные, а вместо луковицы в земле сидят «бульбочки» ? зачатки луковок. Если же опоздать со сбором, то стрелки становятся жёсткими и даже после варки остаются словно одревесневшими.
  • Иногда на рынке продают довольно длинные чесночные стрелки, начинающие закручиваться в спираль. Но чаще всего они уже переросли, стали жёсткими и к употреблению не годятся. Стрелки появляются в конце мая–начале июня. На них стоит обратить внимание, если их высота не превышает 25 см, а сами стрелки – плотные, эластичные, со светлыми кончиками. В этом возрасте стрелки легко ломаются, что тоже говорит об их пригодности к использованию.
  • Подготовить стрелки к маринованию просто. Достаточно обрезать нижнюю, более плотную и жестковатую, часть и узкую верхушку. Середину стрелок маринуют как целиком, так и порезав на кусочки произвольной длины.
  • Заливку для маринования чесночных стрелок готовят так же, как и для консервирования помидоров и огурцов. Стрелки гармонично сочетаются с укропом, петрушкой, душистым перцем, гвоздикой. По желанию можно добавлять в маринад и другие пряности.
  • Чесночные стрелки маринуют как со стерилизацией, так и без неё. В последнем случае применяют двойную заливку кипящим рассолом, а банки и крышки предварительно стерилизуют.
  • Чтобы стрелки получились более мягкими, перед закладкой в банки их бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, затем быстро охлаждают в холодной воде.
  • Вес стрелок, который получится после сортировки зависит от их качества — насколько много придётся срезать нижнюю часть и верхушку. Иногда от большого целого пучка стрелок остаётся совсем немного. Некоторые хозяйки любят плотно набивать ими банки (кстати, так и нужно). Если же положить их свободно, то маринада потребуется примерно половина объёма банки, то есть в литровую банку, наполненную порезанными стрелками, войдёт 0,5 л маринада.

Рецепт первый

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • душистый перец горошком – 3-5 шт.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • уксусная эссенция 80% – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите только молоденькие стрелки чеснока. Вымойте в холодной воде. Обрежьте с обеих сторон.
  • Нарежьте поперёк на кусочки длиной 3-4 см.
  • Приготовьте стерильные банки. Для маринования стрелок лучше использовать литровые или полулитровые банки. Сначала их вымойте с содой, затем ополосните. Обработайте их паром или прогрейте в духовке. Прокипятите крышки.
  • Стрелки плотно уложите в банки.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар, соль, перец, гвоздику. Доведите до кипения и прокипятите 3 минуты. Добавьте уксусную эссенцию.
  • Залейте маринадом чесночные стрелки. Накройте крышками.
  • На дно широкой кастрюли положите деревянный кружок или мягкую ткань, сложенную вчетверо. Поставьте банки. Налейте горячую воду до плечиков. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 5 минут.
  • Прогретые банки герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Рецепт второй

Ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления

  • Молодые стрелки чеснока переберите, удалите переросшие. Вымойте в холодной воде. Обрежьте нижнюю жестковатую часть и верхушку.
  • Зелень порежьте кусочками 10 см.
  • Сложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 2 минуты. Быстро охладите холодной водой.
  • Приготовьте стерильные банки, прокипятив в них воду, или подержите над паром, поместив на чайник.
  • Плотно уложите стрелки в банки.
  • Приготовьте заливку. Для этого в кастрюлю налейте воду, растворите в ней соль и сахар. Прокипятите 2 минуты. Налейте уксус. Кипящим маринадом залейте стрелки.
  • Стерилизуйте литровые банки в кипящей воде 5 минут. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте пледом и в таком положении остудите.

Маринованные стрелки чеснока на зиму: без стерилизации

Ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.

Способ приготовления

  • Чесночные стрелки переберите. Вымойте в холодной воде. Обрежьте жестковатую нижнюю часть и верхушку. Стрелки порежьте кусочками длиной 5 см.
  • Литровые банки вымойте с содой, ополосните. Простерилизуйте удобным для вас способом.
  • Плотно сложите порезанные стрелки в банки. Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте на 10 минут.
  • Через крышку с отверстиями слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите специи и пряности. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите 5 минут.
  • Кипящим маринадом залейте чесночные стрелки. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте пледом или тёплой тканью. Оставьте до полного остывания.

Видео: Очень вкусные маринованные чесночные стрелки на зиму

Хозяйке на заметку

Чесночные стрелки, приготовленные по любому из этих рецептов, будут готовы уже через месяц.

Они хороши в виде самостоятельной закуски.

Их можно добавлять в подлив к макаронам, лагману, картофельному пюре. Если в яичную смесь положить мелко порезанные маринованные стрелки, а затем пожарить на сковороде, то получится очень вкусный омлет.

И солить его не очень сложно. Главное - строго соблюдать все требования рецепта и использовать только свежие ингредиенты.

Сегодня мы представим вам несколько вариантов приготовления упомянутой закуски. Какой из них использовать - решать только вам.

Маринованный молодой чеснок стрелками: рецепт пошагового приготовления

Такая вкусная и ароматная закуска идеально подходит для праздничного застолья. Более того, ее можно не только употреблять во время распития алкогольных напитков, но и использовать в процессе приготовления различных первых и вторых блюд.

Так как подготовить к зиме такой продукт, как стрелка его легко и просто. Сделанная заготовка вряд ли сохранится до зимы, так как съедается она довольно быстро.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы законсервировать такой ингредиент, как стрелка чеснока? Мариновать эту ароматную зелень следует при помощи следующего набора компонентов:

Обрабатываем ингредиенты (свежие стрелки чеснока)

Солить и мариновать довольно просто. Свежую зелень хорошенько моют под сильным напором воды, а затем встряхивают в дуршлаге и приступают к нарезанию. Шинковать чеснок следует палочками длиной 3-5 сантиметров.

После обработки стрелок их бланшируют. Для этого зелень опускают в сильно кипящую воду и выдерживают в ней около двух минут. В завершение их откидывают в сито и дают стечь воде.

Приготовление ароматного маринада

Чтобы сделать маринад для ароматной закуски, в большую кастрюлю вливают питьевую воду в количестве одного литра. Затем ее доводят до кипения, всыпают поваренную солью и крупный сахар. Прокипятив жидкость около 5 минут, ее снимают с огня и сразу же добавляют столовый уксус.

Процесс формирования закуски и процесс ее закатки

Теперь вам известно, какие ингредиенты требуются, чтобы воплотить в жизнь представленный рецепт. Как делать стрелки чеснока (мариновать их)? После того как маринад будет готов, бланшированную зелень выкладывают в пол-литровые стеклянные баночки, предварительно поместив на их дно лавровые листочки, жгучий красный перец и перец душистый горошком.

Наполнив емкости стрелками, их сразу же заливают горячим маринадом. После этого в каждую банку выкладывают по одной большой ложке раскаленного сливочного масла.

Осуществив описанные действия, емкости тут же закручивают металлическими крышками.

Перевернув банки вверх дном, их оставляют в таком положении ровно на сутки. После этого маринованный чеснок убирают в погреб или подвал. При температуре 3-7 градусов их хранят на протяжении полугода.

Быстро солим стрелки чеснока на зиму

Теперь вы знаете, как обрабатывается стрелка чеснока. Мариновать этот продукт вы также научились. Однако некоторые кулинары предпочитают его солить. Для этого они используют следующий набор ингредиентов:

  • свежий чеснок, то есть его молодые стрелки — примерно 1 кг;
  • вода для рассола кипяченая — около 1 л;
  • соль крупная поваренная — примерно 50 г;
  • сахар крупный белый — приблизительно 60 г;
  • столовый уксус натуральный (6 %-ый) — около 80 мл;
  • перец черный горошком и зонтики сушеного укропа - применять по вкусу.

Способ приготовления соленых стрелок

Любителям чесночной закуски знаком производитель Vital. Стрелки чеснока (маринованные) под этим брендом отличаются особым вкусом и ароматом. Однако мы рекомендуем делать такое блюдо самостоятельно. Для этого свежую зелень хорошенько моют, нарезают и бланшируют. Пока с отваренных стрелок стекает жидкость, приступают к приготовлению рассола. Чистую воду кипятят на сильном огне, а затем добавляют крупную поваренную соль, столовый уксус и белый сахар.

После того как рассол будет готов, в стерилизованные 0,5-литровые банки выкладывают горшком и зонтики сушеного укропа. Затем в них помещают бланшированные стрелки, которые тут же заливают ранее подготовленным кипятком.

Закатав все емкости металлическими крышками, их остужают и отправляют в холодильную камеру. Употреблять такую закуску можно через 5-7 дней после приготовления.

Простой и быстрый способ засолки свежих стрелок чеснока

Если вы не хотите заготавливать стрелки чеснока на зиму, то предлагаем просто засолить их в свежем виде. Для этого зелень хорошенько моют, высушивают бумажными полотенцами и нарезают длиной 3-5 сантиметров.

Подготовив стрелки, их выкладывают в миску, солят крупой солью и тщательно перемешивают. Затем продукт распределяют по пол-литровым банкам и хорошенько приминают толкушкой.

Заполнив емкости, их закрывают обычными полиэтиленовыми крышками и оставляют при комнатной температуре на 12-16 часов. После того как стрелки дадут свой сок, их убирают в холодильную камеру. В ней хранят не более двух месяцев.

Следует отметить, что такой продукт не используется в качестве закуски, так как он получается слишком соленым. Хотя некоторые кулинары все же употребляют его вместе с хлебом.

Такую заготовку хорошо добавлять к гуляшу (в процессе термической обработки), а также другим первым или вторым блюдам.

Маринованные стрелки чеснока - пример превращения побочного продукта в оригинальную закуску. Если раньше сочные стебли просто уничтожались, то сегодня многие хозяйки знают об отменном вкусе этой наземной части растения, и заготавливают ее в различных рассолах и специях, дополняя свои запасы вкусной и полезной консервацией.

Как замариновать стрелки чеснока?

Маринованные делают многие холодные и горячие блюда ароматнее и вкуснее. Их можно добавлять в различные соусы и приправы, рагу и салаты. Существует множество способов маринования стеблей, но большинство основано на предварительном бланшировании с последующей заливкой маринадом из сахара, соли, уксуса и воды.

  1. Маринование стрелок чеснока разнообразно рецептами. Для получения пикантной закуски из стрелок с перцем и корицей нужно лишь нарезать 300 г стеблей, ошпарить кипятком и, выложив их в стерильную банку, залить горячим рассолом из 250 мл воды, 250 мл уксуса, 60 г соли, 40 г сахара, щепоти перца и корицы.
  2. Искушенных гурманов порадует консервация из чесночных стрелок в соке смородины. Для этого 300 г ягод варят в 700 мл воды три минуты, протирают через сито и смешивают с отваром. Маринад заправляют 100 г сахара и 50 г соли, доводят до кипения и заливают бланшированные стрелки.

Маринад для стрелок чеснока - важнейшая составляющая заготовки. Традиционно маринад готовят из воды, соли, сахара и уксуса. Для особой душистости добавляют гвоздику, черный перец горошком или лавровый лист. Следует помнить, что стрелки ароматны и сами по себе, поэтому главное - придерживаться пропорций и не злоупотреблять специями.

Ингредиенты:

  • стрелки - 500 г;
  • вода - 1 л;
  • уксус - 100 мл;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 80 г;
  • звездочки гвоздики - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 3 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление

  1. Воду доведите до кипения.
  2. Положите специи, сахар и соль.
  3. Снимите рассол с огня, добавьте уксус и залейте стрелки.

Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления - рецепт


Маринованные стрелки чеснока без закатки - удобный способ, позволяющий качественно переработать и сохранить заготовку. Весь секрет в маринаде, состоящем из воды, соли, сахара и уксуса. Последний, является безопасным натуральным консервантом, благодаря которому продукция может долго храниться даже под капроновыми крышками.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока - 500 г;
  • вода - 900 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 50 г;
  • уксус - 100 мл.

Приготовление

  1. Стрелки бланшируйте 2 минуты. Охладите.
  2. В 950 мл воды добавьте соль и сахар. Кипятите 2 минуты, снимите с огня, влейте уксус.
  3. Заполните банки маринадом.
  4. Маринованные стрелки чеснока накройте капроновыми крышками и отправьте в холод.

Маринованные стрелки чеснока с горчицей порадуют любителей пикантных закусок. Горчица обладает уникальными качествами и очень часто используется в консервации. В данном рецепте, она не только улучшает вкус и текстуру, придавая заготовке пряность и хрусткость, но и проявляет бактерицидные свойства, защищая маринад от брожения.

Ингредиенты:

  • стрелки - 900 г;
  • вода - 1 л;
  • зерна горчицы - 10 г;
  • уксус - 30 мл;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 30 г;
  • душистый перец горошком - 5 шт.

Приготовление

  1. В воду положите соль, сахар и перец и доведите до кипения.
  2. Маринование чесночных стрелок на зиму предполагает наличие стерильных банок, поэтому подготовьте тару.
  3. Положите в банки стрелки и зерна горчицы.
  4. Влейте кипящий маринад, уксус и закатайте.
  5. Храните маринованные острые стрелки чеснока в холоде.

Маринование чесночных стрелок имеет много вариаций, позволяющих использовать подручные продукты. Так, вместо привычного уксуса или лимонной кислоты, можно использовать . Помимо простоты приготовления, такой вид маринада мягче и полезнее для тех, кто страдает болезнями ЖКТ.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока - 1,5 кг;
  • яблочный сок - 900 мл;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 45 г.

Приготовление

  1. Стрелки поварите 2 минуты.
  2. Яблочный сок с сахаром и солью доведите до кипения и залейте стрелки.
  3. Маринованные стрелки чеснока быстро закатайте и переверните.

Чесночные стрелки по-корейски - острое и пряное лакомство, отличающееся скоростью приготовления. Закуска делается быстро, маленькими порциями, непосредственно перед употреблением. Для этого молодые стрелки нарезают, обжаривают до мягкости, прямо в сковороде приправляют и, потомив, отправляют на 30 минут в холодильник.

Ингредиенты:

  • стрелки - 250 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • винный уксус - 10 мл;
  • острый перец - 1/4 шт.;
  • сахар - щепоть;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • соевый соус - 30 мл;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Стрелки нарежьте и обжарьте.
  2. Добавьте чеснок, лавр, острый перец, сахар, уксус и соевый соус.
  3. Перемешайте и отправьте в холод.
  4. Маринованные по-корейски стрелки чеснока будут готовы через 30 минут.

Маринованные стрелки чеснока с маслом - рецепт


Чесночные стрелки с маслом станут отменным дополнением к соусам и горячим блюдам, если приготовить их в виде пасты. Такая форма подачи удобна, вкусна и очень полезна, поскольку чесночные стрелки не подвергаются термообработке. Все что нужно - просто взбить свежесобранные растения с маслом и любимыми приправами в чаше блендера.

Ингредиенты:

  • стрелки - 750 г;
  • масло - 100 мл;
  • морская соль - 20 г;
  • молотый кориандр - 10 г;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Положите стрелки, специи и масло в чашу блендера и взбейте.
  2. Разложите по емкостям и отправьте холодильник.

Маринованные стрелки чеснока с морковью


Станет красочней и вкусней, если добавить морковь. Универсальный овощ не только обогатит витаминами, но и смягчит остроту чесночных стрелок, придав заготовке мягкости, нежности и натуральной сладости, благодаря которой можно приготовить маринад без дополнительных подсластителей.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока - 500 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • кунжут - 40 г;
  • масло - 60 мл;
  • рисовый уксус - 20 мл;
  • соевый соус - 30 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Стрелки жарьте 10 минут. Охладите.
  2. Кунжут прогрейте и смешайте со стрелками.
  3. Добавьте нашинкованную морковь, чеснок, уксус и масло.
  4. Перемешайте и поставьте в холод на 10 часов.

Маринованные стрелки чеснока холодным способом - один из самых простых и практичных вариантов. Для приготовления нужно только бланшировать чесночные стрелки в течение минуты, быстро остудить и залить холодным уксусно-солевым рассолом, оставить под гнетом и через 2 недели подать заготовку к столу или отправить на дальнейшее хранение.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока - 500 г;
  • вода - 900 мл;
  • соль - 45 г;
  • уксус- 45 мл.

Приготовление

  1. Стрелки бланшируйте и охладите.
  2. В холодную воду добавьте соль, уксус.
  3. Залейте стрелки рассолом и поставьте под гнет на 8 дней.

Черемша из чесночных стрелок - один из альтернативных способов получения оригинальной душистой заготовки. Черемша - редкое дикорастущее ароматное растение, с присущим только ему сладковато-чесночным привкусом, не оставляющим горечи. Замариновав стрелки чеснока в особом рассоле, можно добиться аналогичных вкусовых качеств.

Зелень

Описание

Маринованные стрелки чеснока – это простая в заготовке и очень интересная пряная и в меру острая закуска, которую можно легко приготовить в домашних условиях и хранить всю зиму.

Полезные свойства чеснока известны давно, только мало кто задумывается, что именно в молодых побегах их наибольшее количество. Умудрённые опытом хозяйки, из стрелок чеснока готовят изумительные и неординарные блюда, ведь рецептов приготовления из этого незамысловатого продукта огромное множество – их и жарят, и солят, и заквашивают, и замораживают, предварительно пробланшировав, и маринуют с приправами «по-корейски», заправляя соевым соусом. Мы предлагаем приготовить вам своими руками стрелки чеснока в маринаде. Ваши труды не окажутся напрасными – маринованные острые и ароматные побеги станут как интересной самостоятельной закуской, так и компонентом оригинального салата.

Побеги на чесноке появляются уже в июле месяце, и если вы решитесь испробовать рецепт, то это будет одна из первых заготовок впрок, когда сезон активной консервации ещё не начался. Огородники, культивирующие на своих участках чеснок, имеют их в большом количестве, но не беда, если вы не относитесь к таковым, ведь стрелки чеснока, в сезон их активного роста, доступны в продаже на продовольственном рынке, а стоимость их очень низкая.

Маринованные стрелки, по предложенному нами простому рецепту с пошаговыми фото-картинками для облегчения приготовления заготовки в зиму, не нуждаются в дополнительной стерилизации, что позволяет хозяйкам затратить меньше времени и труда, а побеги получить немного хрустящими на вкус. Хранить стрелки чеснока быстрого приготовления в маринаде можно на протяжении календарного года, вплоть до сбора нового урожая.

Вы не пожалеете, что решились на эксперимент, ведь вкус маринованных стрелок чеснока, настоявшись несколько месяцев в кладовой, превзойдёт все ваши ожидания! Закуска получается отменная, такая, что просто пальчики оближешь, хотя имеет ничем не примечательный внешний вид.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим чесночные побеги, переберем и отбросим плотные и пожелтевшие, если таковые имеются. По методике данного рецепта целесообразнее всего мариновать молодые и зелёные стрелки чеснока, так как они наиболее ароматные, мягкие и нежные .

    Хорошо промоем в тёплой проточной воде побеги, обтирая имеющуюся на них пыльцу руками, а затем разложим их на полотенце из натуральных волокон без ворса для просыхания. Когда стрелки достаточно хорошо протряхнут, приступим к подготовке их для консервации. Для этого острым ножом, укладывая на доску, а лучше ножницами на весу, начинаем нарезать их на кусочки примерно по пять-шесть сантиметров, отбрасывая цветоносные верхушки – они для консервации не пригодны. Отходов получится примерно четвёртая часть – около пятисот грамм.

    В кастрюлю большого объёма, заполненную холодной водой, выкладываем нарезанные стрелки чеснока и ставим на средний по мощности огонь. Не добавляем никаких приправ, а также соли, сахара и прочего – только чистая вода.

    Варим побеги чеснока после закипания в течение пяти минут не убавляя огонь на плите, что по существу можно назвать их бланшированием. Этот процесс придаст стрелкам мягкость и выведет их них горечь, которой достаточно в них в свежем виде .

    Вылавливаем горячие стрелки при помощи шумовки или отбрасываем на дуршлаг, дав полностью стечь воде. Перекладываем стрелки обратно в кастрюлю или чистую мисочку, и дадим им остыть.

    Банки, в которые будем закатывать побеги чеснока, нужно подготовить, как и для любой другой заготовки впрок. Сначала хорошо промываем их в тёплой воде с содой, а затем полощем в проточной воде. Стерилизуем на пару или любым другим привычным вам способом. Примечательно, что для данной заготовки удобно использовать тару нестандартного размера, есть только одно важное условие – она должна быть такой, чтобы её можно было хорошо укупорить. Мелкую посуду удобно стерилизовать в микроволновке, наполнив водой. Только вынимать нужно очень осторожно, чтобы не обжечься. Крышки для закатки тоже нужно вымыть и прогреть в кипящей воде на протяжении двух-трёх минут. На дно подготовленной банки кладём предварительно промытые и высушенные специи – лавровый лист, по несколько горошин душистого и чёрного перца, пару бутончиков гвоздики. Можете варьировать приправы по своему желанию, но в таком количестве их вполне достаточно на полулитровую банку маринованных стрелок.

    В банки со специями, хорошо утрамбовывая, укладываем остывшие бланшированные стрелки чеснока и заливаем их кипящим маринадом, сваренным из воды, соли, сахара-песка и столового уксуса обычной концентрации. Варить заливку просто – в воду комнатной температуры высыпаем соль и сахар и размешиваем их до полного растворения в жидкости. Затем ставим кастрюлю, накрытую крышкой, на плиту. Разжигаем средний по силе огонь и доводим воду до кипения. Когда сладко-солёная вода закипит, вливаем в неё отмерянную норму спиртового уксуса, и снимаем кастрюлю с маринадом с плиты. Чистым половником разливаем маринад в банки с чесночными стрелками. Лить нужно так, чтобы все просветы между побегами были заполнены маринадом. Периодически прокручивайте баночки при заливке, чтобы дать возможность выйти воздуху, затаившемуся между кусочками стрелок. Когда баночки будут полностью залиты маринадом, сразу же закатываем их подготовленными крышками и переворачиваем вверх дном.

    Перед тем как укутать горячие банки с маринованными чесночными стрелками тёплым пледом или ватным одеялом, обязательно проверим, плотно ли закатаны крышки. Если есть доступ воздуха извне, то его хорошо будет видно в банке в перевёрнутом состоянии - он пузырьками будет подниматься вверх, в нашем случае, ко дну банки. Маринованные стрелки будут остывать на протяжении последующих суток.

    Полностью остывшие банки возвращаем в нормальное положение и выносим для дальнейшего хранения в кладовую или подвал. Хранить эту заготовку на зиму, как и любую другую домашнюю заготовку, можно в течении одного календарного года, а вот попробовать маринованные побеги чеснока вы сможете только по прошествии полутора-двух месяцев – к этому времени маринад полностью сможет пропитать побеги.

    Приятного аппетита!