Портится ли халва. Халва – полезное лакомство

Халва изготовляется путем вымешивания карамельной массы, взбитой с пенообразователем, и растертых обжаренных ореховых ядер, арахисового, кунжутного или подсолнечного семени.

В зависимости от применяемых маслосодержащих ядер халву подразделяют на следующие виды: кунжутную (тахинную), арахисовую, ореховую, подсолнечную, комбинированную (при одновременном использовании двух и более видов масличных семян и орехов).

Ассортимент: различают тахинную шоколадную, подсолнечную ванильную, "Москворе6цкую (в шоколаде), "Наслаждение" и др.

Халва содержит, %: белковых веществ - 14-19, жира - 30-33, углеводов - 43-48, золы - 1,3-1,5, воды - 3-4. Калорийность - 550 ккал/100 г.

По органолептическим показателям халву проверяют по вкусу и запаху, цвету, консистенции, поверхности глазированной халвы, посторонним включениям. По физико-химическим показателям: массовая доля влаги, общего сахара, жира, общей золы, глазури в халве.

Хранят халву в сухих, чистых, хорошо проветриваемых складах. Температура - не выше 12° С (без резких колебаний), относительная влажность не более 70%. Халва хорошо хранится при пониженных температурах (до - 20° С).

Сроки хранения для халвы кунжутной и глазированной шоколадной глазурью - 2 месяца; для ореховой, арахисовой, подсолнечной и комбинированной - 1,5 месяца.

Дефекты халвы:

Увлажнение поверхности (неудовлетворительный внешний вид). Причины образования: большое содержание редуцирующих веществ, высокая влажность воздуха при хранении, резкие колебания температуры;

Потемнение (ухудшается внешний вид и вкус). Причины образования: длительное хранение;

Прогоркание и вытекание жира (неприятный вкус и запах). Причины образования: повышенная температура хранения.

Восточные сладости типа мягких конфет в зависимости от рецептуры и способа изготовления подразделяют на: нугу, лукум сбивной, рахат-лукум, кос-халву, ойлу, алы, аланы, дайма-ойлу, шербет, чуч-хелу, сливочное полено, сливочную колбаску, восточные сладости на фруктовой основе.

По органолептическим показателям восточные сладости должны соответствовать следующим показателям: вкус и запах, цвет, форма и поверхность, структура и консистенция.

По физико-химическим показателям восточные сладости должны соответствовать следующим показателям: влажность, массовая доля общего сахара, редуцирующих веществ, золы, кислотность (для рахат-лукума).

Восточные сладости должны хранится в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 18 ° С (без резких перепадов) и относительной влажности не более 75% и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.

Сроки хранения восточных сладостей типа мягких конфет следующие:

  • 1 месяц - для нуги, чуч-хелы, кос-халвы, восточных сладости на фруктовой основе, шербета на основе массы пралине, рахат-лукума весового, ойлы, алы;
  • 2 месяца - для рахат-лукума фасованного, нуги с добавлением соевого концентрата;
  • 25 суток - для сливочного полена, сливочной колбаски, сбивного лукума;
  • 10 суток - для шербета.
  • 4. В столовую кооперативного техникума в июле месяце поступила партия томатов свежих красной степени зрелости 1-го класса, в количестве 70 кг, упакованных в ящики по 5 кг, сорта «Благовест». При оценке качества было выявлено, томаты по внешнему виду, вкусу, запаху, степени зрелости соответствуют показателям ГОСТ Р 51810-2001. Размер плодов 5-6 см. В выборке выявлены томаты смежной зрелости в количестве 10 кг. Установите соответствие фактического класса, указанного в сопроводительном документе. Укажите стандартную классификацию и дополнительную маркировку томатов, условия и сроки хранения томатов.

В соответствии с ГОСТ Р 51810 на томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети томаты классифицируются в зависимости от:

Качества подразделяют на три класса:

  • - экстра;
  • - первый;
  • - второй.

Формы относят к четырем основным товарным типам:

  • - округлые (включая овальные, с носиком на вершине плода);
  • - плоские (включая ребристые);
  • - удлиненные {включая цилиндрические);
  • - вишневидные.

По способу выращивания:

  • - открытого;
  • - защищенного грунта.

Сорта для защищенного грунта используют при выращивания томатов в зимних теплицах в зимне-весенний период, они отличаются пониженным содержанием сухих веществ и витаминов.

Сорта для открытого грунта по сроку созревания делят:

  • - на ранние (85-120 дней);
  • - средне- (125-130 дней);
  • - позднеспелые (135-170 дней).

В России районированы в основном ранние и среднеспелые сорта томатов.

По размеру различаются:

  • - томаты крупноплодные - - массой более 100 г;
  • - средне-плодные -- 60-100 г;
  • - мелкоплодные -- до 60 г.

По состоянию поверхности:

  • - гладкие;
  • - ребристые.

По количеству камер:

  • - малокамерные (2-3 камеры);
  • - средне- (4-8 камер);
  • - многокамерные (более 9 камер).

Лучше сохраняются томаты мелкоплодные, малокамерные, с гладкой поверхностью.

Крупноплодные томаты обычно используют для употребления в свежем виде/6/, мелкоплодные и слабо растрескивающиеся - для цельноплодного консервирования. При производстве томатопродуктов используют сорта с повышенным содержанием сухих веществ.

Качество томатов свежих заготовляемых, поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и соления, оценивается по ГОСТ 1725-85 „Томаты свежие. Технические условия" и ГОСТ Р 51810-2001 „Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети". Согласно указанному стандарту, качество томатов зависит от их назначения. Важную роль при определении качества играет степень зрелости. Качество томатов должно отвечать требованиям и нормам ГОСТ Р 51810-2001.

Плоды зеленой степени зрелости -- это томаты полностью сформировавшиеся, зеленой окраски, с плотной мякотью и без признаков ослизнения. Отгрузке не подлежат, а используются в местах заготовок для соления. Плоды молочной степени зрелости имеют светло-зеленую с беловатым оттенком окраску, светло-зеленую мякоть и ослизнение вокруг семян. Содержание плодов молочной степени зрелости в местах назначения в летний период должно быть не более 10 % от массы партии.

Бурая степень зрелости -- плоды плотные, с глянцевым блеском, с частичными или полностью бурыми разливами на поверхности плода, с признаками розовой окраски у вершины. Мякоть плода белесовато-бурая со светло-розовыми пятнами. Семенная камера полностью заполнена ослизненной вокруг семян плацентой.

Плоды розовой и красной степени зрелости - плоды соответствующей окраски, плотные, с ненарушенными семенными камерами.

Перезревшие плоды -- мягкие, с цельной кожицей, с нарушенными семенными камерами и свободно перемещающимися мякотью и семенами.

Мелкоплодные сорта томатов имеют плоды массой до 60 г, средне- и крупноплодные -- 100 г и свыше 100 г, соответственно.

К нестандартным томатам в местах назначения относят плоды (сверх допустимых норм): молочной степени зрелости; размером менее 4 см по наибольшему поперечному диаметру (менее 3 см для мелкоплодных и сортов с удлиненной формой); с опробковелыми образованиями; уродливой формы; с солнечными и земляными ожогами, занимающими до 1/4 поверхности плода; молочные потертые до 1/3 поверхности плода; бурые потертые более 1/3 поверхности; с незарубцевавшимися трещинами и с размягченной мякотью (нарушенной семенной камерой); увядшие с морщинистостью; поврежденные сельскохозяйственными вредителями.

К отходам относят томаты: с солнечными и земляными ожогами более 1/4 поверхности плода; молочные потертые на поверхности более 1/3 плода; перезревшие; раздавленные; пораженные болезнями; поврежденные вредителями с наличием живых личинок и их экскрементов.

Радионуклиды (Бк/кг): Цезий-137 - 120; Стронций-90 - 40 .

Токсические элементы (мг/кг): Свинец - 0,5; мышьяк - 0,2; кадмий - 0,03; ртуть - 0,02.

Пестициды (мг/кг): гексахлорциклогексан(б,в,г-изомеры) - 0,5; ДДТ и его метаболиты - 0,1.

Нитраты(мг/кг): 150; 300(защищенный грунт).

Следовательно, томаты, поступившие в столовую кооперативного техникума соответствуют ГОСТу Р 51810-2001.

5. В магазин РАЙПО поступили сушки ванильные из муки в/с в количестве 14 кг, расфасованные в пакеты по 280 гр. При проверке качества оказалось, что форма, поверхность и цвет сушек соответствует ГОСТ 7128-91. В каждом пакете, находились 1-2 штуки ломаных изделий, внутреннее состояние соответствует требованиям стандарта. В удостоверении по качеству указана влажность - 8,5 %, кислотность - 3 %, сахара - 17 %, жира - 4,5 %. Проверьте соответствие качества требованиям стандарта

Влажность, кислотность, количество сахара сухарей в пределах нормы. Сухари упакованы в полиэтиленовые пакеты массой 280 г, в количестве 14 кг., что также соответствует нормам. Количество лома в также соответствует норме.

Таким образом, данные сухари являются ванильными сдобными сухарями высшего сорта.

Хранят сухари отдельно от хлебобулочных изделий в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 20--22 °С и относительной влажности воздуха 65--75%. Не допускается хранение вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Срок хранения сдобных пшеничных сухарей со дня изготовления (в сут.), упакованных в ящики, картонные коробки или фасованных в пачки: 15 -- сухарей особых, 45 -- горчичных, с маком, туристических, молочных, сливочных, юбилейных, ореховых; 60 -- сухарей всех остальных наименований; 30 -- сухарей, фасованных в полиэтиленовые пакеты, всех наименований.

Срок хранения простых сухарей ржаных, ржано-пшеничных обойных -- 24 мес, пшеничных из муки 1-го, 2-го сортов и обойной -- 12 мес. При снижении температуры до 8 °С и ниже срок хранения продлевается до 36 и 24 мес, соответственно.

Халва – восточная сладость, которая ценится как деликатес в течение многих столетий в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Первые упоминания о халве относятся еще к пятому веку до нашей эры. Ее делали на территории современного Ирана.

Сегодня под халвой понимают сразу несколько продуктов, которые производят на основе орехов и муки. Для ореховой халвы используют чаще всего семена подсолнечника, арахиса, кунжута, фисташки. При изготовлении мучной халвы используют манную крупу, рисовую и кукурузную муку.

Помимо основных ингредиентов, а их всего три: орехи, сахар и пенообразователь, сегодня можно встретить халву с различными наполнителями, такими, например, как шоколад, ванилин, какао.

В каждой стране есть свои предпочтения при производстве халвы. Так, например, в Индии, Пакистане, халву делают на основе моркови, бобов мунг. В России самая распространенная халва из семян подсолнечника и арахиса. Есть халва из орехов кешью, фисташек, кунжута.

Чем полезна халва?

Халва полезный продукт. Диетологи рекомендуют совместить приятное с полезным, употреблять здоровые, из натуральных компонентов, сладости. Халва в полной мере соответствует этим рекомендациям. К тому же, по сравнению с шоколадом, она менее калорийна. Хотя многие считают ее настоящей «бомбой» по калорийности. Ее назначают выздоравливающим для восстановления сил после изнурительной болезни.

Халва служит хорошим источником многих полезных витаминов и минералов и благоприятно действует на организм. Это настоящий кладезь витаминов, ценных жирных кислот, белков и антиоксидантов.

Халва может быть приготовлена из семечек и орехов самых различных растений. Разное сырье придает ей различные свойства. К примеру, в кунжутных семечках содержится особое химическое соединение, способствующее увеличению образования тромбоцитов - его назвали витамином Т.
А содержащийся в кунжуте витамин А отвечает за состояние нашей кожи, волос и ногтей. Витамины группы В нужны для правильного функционирования нервной системы и мышечного аппарата. Они помогают бороться с депрессией и улучшают память.

Кунжут служит источником таких микроэлементов, как натрий, кальций, фосфор, магний, медь, цинк, железо, белка.
Такая халва содержит в себе еще одно ценное вещество - линолевую кислоту, которая активно снижает уровень холестерина и, соответственно, риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. А протеинами, кальцием и магнием халва богаче молока.
Семена подсолнечника, орехи, которые служат основным сырьем при производстве халвы, содержат большое количество витамина А, Е, витамины группы В.

Витамин А необходим для хорошего зрения и нормального роста. Витамин Е благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает память, предотвращает повреждение тканей, подвергающихся атакам свободных радикалов и значительно увеличивающий энергию.

Регулярное употребление халвы в пищу способствует снижению уровня холестерина.
Процесс ее изготовления достаточно прост - из съедобной части семечек получают мезгу - в халве ее доля составляет около 50%. Семечки - здоровая пища, содержащая много растительного масла, а также большое количество растительных белков и натуральные антиоксиданты. Это также кладезь витаминов: A, B1, B2, PP, B3, B9, E и H.

О пользе халвы узнайте больше в видео:

Вред халвы

К сожалению, хотя халва имеет много полезного, но некоторым людям она может быть противопоказана. Исключая индивидуальные случаи, когда имеется непереносимость или аллергия на компоненты халвы, нельзя употреблять халву:

людям, страдающим сахарным диабетом;

у кого ожирение;

людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени в стадии обострения.

В зависимости от вида халвы, в ней может содержаться от 400 до 700 калорий. Поэтому, для людей с ожирением, этот продукт лучше не включать в свое меню.

При заболевании панкреатитом, холециститом, печени халва тяжелый продукт для употребления. У таких людей нарушена нормальная работа желудочно-кишечного тракта и халва плохо переваривается, вызывая тяжесть и боль в желудке.

Халву нельзя употреблять на голодный желудок. Это сладость и она должна быть после основного приема пищи.

Как выбрать и хранить халву

Халва сегодня продается практически в каждом продуктовом магазине. Можно встретить халву в упаковке и на развес.

Выбирая халву, в первую очередь нужно обратить внимание на цвет и запах халвы. Цвет халвы должен соответствовать тому продукту, из которого сделана халва.

Так арахисовая халва должна быть темно желтого цвета. Кунжутная – кремового, а подсолнечника – серо зеленого цвета.

Второй критерий выбора качественной халвы – халва не должна иметь никаких грубых включений, шелухи. При нарезке – не крошится и образуются ровные срезы.

Если халва продается в упаковке, то ее целостность не должна быть нарушена.

Покупая халву, обратите внимание на срок ее изготовления. Натуральная халва не может храниться дольше 80 дней. А халва на развес только в течение 40 дней. В упаковке срок реализации не может быть больше 6 месяцев.

Халва с большим сроком хранения наверняка имеет в своем составе консерванты, продляющие срок ее хранения и реализации. Такая халва не может считаться натуральным полезным продуктом.

Не стоит покупать халву на улице, без наличия сертификата. Подсолнечник, например, имеет способность со временем накапливать кадмий. Орехи при хранении на свету могут прогоркать. Халва, изготовленная из некачественных продуктов, может оказаться не только бесполезной, но и опасной.

К тому же при неправильном хранении, нарушении условий хранения в халве, особенно арахисовой и подсолнечной, может образовываться плесень.

Если есть возможность, попробуйте кусочек халвы перед покупкой. Качественная халва должна быть воздушной, легкой и таять во рту, а не прилипать к зубам.

Если при покупке увидели на поверхности халвы проступающий темный налет, это может говорить, что у халвы закончился срок реализации или подходит к концу. От покупки такой халвы нужно отказаться.

Проступающие влажные капельки – нарушение технологического процесса производства халвы.

При покупке халвы в упаковке обязательно нужно внимательно осмотреть целостность упаковки, посмотреть срок изготовления и реализации, условия хранения и соответствие этим условиям хранение в торговой точке. Обязательно изучите состав продукта. Как уже говорилось, качественная халва не должна содержать никаких искусственных добавок.

Хранить дома халву лучше в холодильнике в закрывающемся контейнере.

Как правильно выбрать качественную халву в видео программы «Контрольная закуска»:

Диета, основанная на употреблении халвы

Многие люди считают, что халва в рационе не только дает организму необходимые ингредиенты, но и помогает сбрасывать лишние килограммы. Отмечено, что диета на основе халвы, позволяла потерять до 3 килограммов течение 3 дней. В чём она заключается?
В течение, как минимум, 3 дней необходимо съедать ежедневно 150 граммов халвы (лучше всего той, которая не содержит шоколада) и яблоко. Кроме того, следует пить чай (зеленый, красный, белый, пуэр) и воду.


Как приготовить дома халву

Кусочек ароматной халвы на десерт можно считать идеальным вариантом в любое время года - это не только вкусно, но и сытно.
Самую здоровую халву можно приготовить и самим - используя только натуральные продукты. В этом случае мы можем быть уверены в том, что это лакомство порадует не только наш вкус, но и станет для нашего организма исключительно здоровым источником энергии.

Полезную и здоровую халву можно легко приготовить дома самим. В этом случае Вы всегда будете уверены в качестве продуктов и будете знать, что вкусное восточное лакомство порадует своим вкусом и принесет только пользу нашему организму, станет хорошим источником энергии.

Каждый из нас может составить свой оригинальный рецепт халвы, добавляя в него всевозможные сладости, ароматизаторы или какао. Нужно лишь немножко продуктов, времени, желания и творчества.

Вот один из простых рецептов халвы.

Ваши любимые семечки необходимо осторожно обжарить на сухой сковородке на маленьком огне при очень частом помешивании. Как только они начнут становиться золотистыми, снимите сковородку с огня и пересыпьте их в другую посуду. После остывания, жареные семечки необходимо размолоть до состояния порошка с помощью кофемолки или блендера.

Затем полученную массу смешать с небольшим количеством меда и добавить интересующие вас ароматические ингредиенты.

Потом выложить получившуюся смесь в форму или декоративную вазочку. Выбор посуды зависит от ваших дальнейших намерений и способа употребления сладости. Можно поставить в формочке в холодильник, а когда масса застынет, ее удобно будет резать ножом. А из декоративной вазочки можете есть сразу - чайной ложечкой.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

  • Срок хранения: 6 месяцев
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 2 месяца
  • Срок в морозилке: 3 месяца
Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +15 °С

Эта восточная сладость хорошо известна многим своим отменным вкусом. Как оказалось, видов халвы большое количество, как и рецептов ее изготовления. Сейчас вручную халву делают только в Иране, Турции и Афганистане. Ее вкус намного отличается. Халва, которая появляется при промышленном производстве вкусная, но сильно отличается от сделанной вручную. Также ее отличает низкое качество, она быстро сохнет и выделяет жир. Поэтому, чтобы есть свежий продукт, стоит знать срок хранения халвы. Это лакомство было любимо много веков назад, но и сейчас его любят как дети, так и взрослые. Это прекрасный десерт, который также является и полезной сладостью.

Свою историю халва начинает с 5 века до нашей эры в Иране. Ее появление в странах СССР до сих пор неизвестно. Есть мнения, что этот продукт появился в Одессе. Его производил кондитер грек Кази. Самые разные виды халвы выпускались на его заводе, от шоколадной до ореховой. Также есть версия, что купец Свиридов, узнавший рецепт от своей жены-гречанки Медеи узнал рецепт халвы. В России в настоящее время выпускается только несколько видов халвы. Рецепт этой сладости на самом деле очень легкий. Орешки либо семечки нужно измельчить, а затем взбить с карамелью в однородную пышную массу. Мыльный или солодковый корень делает так, что халва начинает таять во рту. Они добавляются для этого в сироп. В халву входят натуральные ингредиенты, поэтому она относится к полезным продуктам.


Польза и вред халвы

В зависимости от своего вида эта сладость имеют свою пользу. Поэтому срок хранения халвы важно знать. Подсолнечная халва в Европе и России является одной из самых распространенных. В нее входят витамины B1, PP и F1. Благодаря им состояние волос и кожи головы улучшается, также происходит предупреждение их выпадения. Халва защищает кожу от свободных радикалов и помогает от старения. По низкому количеству калорий на первом месте находится миндальная халва. В ней мало масел и много аминокислот. Она имеет особый и запоминающийся вкус. Тем, кто хочет закрепить свои кости, стоит употреблять именно ее, так как в ней много витамина D. С помощью арахисовой халвы можно улучшить память, успокоить нервы и укрепить нейронные связи головного мозга. В ней есть витамины и линолевая кислота. Вкус Востока подарит кунжутная халва. Все традиционные десерты Среднего Востока делаются с использованием пряного кунжута. Витамины группы В, антиоксиданты, цинк, кальций, марганец входят в ее состав. Она является отличным средством при мигрени, упадке сил и простуде. Фолиевая кислота входит практически во все виды этого продукта, поэтому тем, кто планирует беременность, стоит знать срок хранения халвы.

Эту сладость не стоит употреблять в пищу при холециститах, заболеваниях печени и панкреатитах. Людям с ожирением она также противопоказана.


Как правильно хранить халву

Приобретать халву можно упакованную или развесную. Последняя удобней тем, что можно увидеть ее состояние, и не нарушена ли технология производства. Халва должна быть сухая, немного крошиться и иметь слоисто-волокнистое строение. Темный налет свидетельствует о том, что срок хранения халвы подошел к концу. Упакованная халва труднее подлежит осмотру. Но она защищена от внешнего мира. Срок хранения халвы упакованной дольше. В вакуумной таре халва может храниться до 6 месяцев . Благодаря этикетке можно судить о свежести данного продукта. Халва должна храниться в сухом и прохладном месте, где температура составляет 12 градусов при относительной влажности не более 70 процентов. Срок хранения халвы зависит от температуры, поэтому она не должна колебаться. Ее не стоит держать рядом с продуктами, которые имеют резкий запах.

В целом, срок хранения халвы может достигать 6 месяцев со дня изготовления.


Хранение халвы в холодильнике

Хранить халву в холодильнике можно длительное время без потери вкусовых качеств. Такое хранение является наиболее оптимальным в виду благоприятного и устойчивого температурно-влажностного режима.

Для хранения халвы в холодильнике, если упаковка вскрыта, сладость следует переложить в стеклянную емкость с крышкой. Это позволит увеличить срок хранения халвы, а также защитить её от отсырения и посторонних запахов. Также можно использовать пластиковые контейнеры. Хранить халву в пакете не стоит, она быстрее испортиться. Хранить халву в упаковке можно только при условии её целостности.

Срок хранения халвы кунжутной, а также глазированной - 2 месяца при температуре не более 5-7 градусов при относительной влажности не более 70 процентов. Халва арахисовая, подсолнечная и ореховая может храниться 1,5 месяца при температуре не более 5-7 градусов при относительной влажности не более 70 процентов.

Хранение халвы в морозилке

Если халвы много, а места в холодильнике уже не хватает, можно халву заморозить. Однако, не все разновидности халвы подойдут для заморозки. Хранить в морозилке можно кунжутную или тахинную халву, у них нет горького привкуса после размораживания.

Халву перед заморозкой стоит герметично упаковать, если нарушена целостность упаковки. Можно обернуть халву пищевой пленкой.

Хранить халву в морозилке желательно при температуре не выше -18 градусов, поскольку, чем ниже температура, тем дольше будет срок хранения. Если у вашей морозилки имеется функция быстрой заморозки, используйте её. Быстрая заморозка поможет предотвратить кристаллизацию влаги в продукте.

Срок хранения халвы в морозилке составляет от 3 до 5 месяцев при температуре от -18 градусов и ниже.

Когда придет время разморозить сладости, оставьте их на полке холодильника на несколько часов, чтобы процесс разморозки происходил постепенно.


Хранение халвы при комнатной температуре

Халва является довольно сытным десертом, поэтому вопрос о том, как хранить халву в домашних условиях является весьма актуальным.

Итак, хранить халву в заводской упаковке не трудно, поскольку она упакована герметично и защищена от внешних воздействий. Поэтому хранить халву в упаковке можно как в конном шкафу, так и на балконе или в кладовке. Главное, чтобы место хранения было прохладным (температура не выше +15 градусов), сухим и защищенным от света.

Но как же хранить вскрытую халву? Целостность упаковки нарушена, а значит, срок хранения уменьшается с каждым днем. Для того, чтобы сохранить свежесть халвы, следует переложить её в стеклянный и пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Затем стоит выбрать место хранения исходя из следующих условий: защищенность от солнечных лучей, отсутствие влаги, температура в пределах 12-15 градусов. Пойдет кладовая, утепленный балкон.

Срок хранения халвы при комнатной температуре составляет 2-3 месяца в зависимости от условий хранения.


15.02.2017 admin 3150

Халва и как ее хранить дома.

Хорошая хозяйка должна знать много полезных вещей: и как сделать закрутку на зиму, и как приготовить мясо по-французски, и как применить прокисшее молоко, чтобы его не выбрасывать. А тем, у кого в семье любят сладкое, будет полезно еще и узнать как хранить халву, которая является практически натуральным лакомством, имеющим много полезных свойств, они не исчезают только при правильном ее хранении.

Если была куплена всеми известная восточная сладость к чаю, тогда нужно знать, каким должен быть срок её годности и какие места подходят, чтобы хранить дома халву без потери вкусовых качеств и полезных свойств. В первую очередь, нужно знать, что такое лакомство, как и многие другие, боится влаги. Ее и нужно исключить при намерении правильно хранить халву.

При покупке упакованного продукта можно определить срок его хранения по дате на брикете, но если была приобретена халва на развес, тогда лучше не оставлять ее дольше, чем на два месяца. Вместо того чтобы хранить халву дольше, стоит покупать ее небольшими кусочками, чтобы она не успевала залеживаться. Если не планируется, что лакомство будет лежать длительное время, достаточно хранить халву в вазе, прикрыв ее салфеткой, чтобы она не обветрилась и к ней не припала пыль.

Хранить халву в любых количествах нужно в помещении, где температура не колеблется, переваливаясь за показатель +18 градусов по Цельсию. При уверенности, что вы купили продукт свежий, можно смело отвести два месяца сладости для безопасного хранения. Т. к. восточному лакомству требуется относительно прохладное место, то лучше хранить халву в холодильной камере. Это лучшее место, где она будет защищена от солнечного света и перепада температур. Если у халвы нет упаковки, то ее рекомендуется накрыть тонкой тканью, тогда она не подсохнет.

Нельзя хранить халву в целлофановом пакете, в котором легко образуется влага, губительная для лакомства. Отсыревшая халва не только становится малоприятной консистенции и вкуса, в таком продукте совсем не остается полезных веществ. К тому же при таких условиях хранения вкус может измениться так, что ее в принципе нельзя будет есть...

Кроме того, что хранить халву нужно в холодильнике и без полиэтиленовой пленки, хорошо поместить ее в стеклянную банку. Емкость с закрытой крышкой можно хранить и вне холодильника, но в темном сухом месте. Следует отметить, что если правильно хранить халву, тогда вместе с ней в организм будут попадать полезные молекулы фитостерола, который будет выводить из организма вредный холестерин, именно поэтому эта сладость считается такой полезной.

    • Не только нужно правильно хранить халву, но и выбирать ее нужно также уметь. Покупая лакомство в упаковке, необходимо изучить ее срок годности, и чем дольше промежуток ее хранения, тем больше вредных консервантов в ней находится. Если же речь идет о развесной халве, тогда можно ее попросить попробовать. На поверхности свежей и хорошей халвы не будет масляных капель, а сам продукт будет слегка рассыпчатым и сухим...

Халва, это сладкое и относительно безопасное лакомство, знакомо многим с детства. Преимущества халвы очевидны: несмотря на высокую калорийность, она состоит из натуральных компонентов, поэтому в разумных пределах лакомиться ею могут практически все.

У этой сладости имеются и положительные моменты, она помогает нормализовать обмен веществ и благодаря своему составу снижает уровень холестерина, но для того, чтобы эти полезные свойства не были утрачены, необходимо знать, как хранить халву .

Нужно знать не только то, как хранить халву, но и как ее выбрать, иначе получить удовольствие от ее дегустации не удастся. Халва должна быть сухой, слегка рассыпчатой и без капелек масла на поверхности.

Выступление последних означает, что в магазине имеют весьма отдаленное представление о том, как хранить халву, и она лежала в тепле. Но и слишком сухой, заветренный слой тоже не хорош.

Также стоит обратить внимание на то, что в халве не должно быть посторонних примесей, шкурок от семечек или орехов, что говорит о низком качестве продукта.

Все зависит от того, какая у продукта упаковка и в течение какого времени его планируется съесть. Если кусочек маленький, то заморачиваться на тему того, как хранить халву, не стоит в принципе. В обычных условиях она совершенно спокойно пролежит и на столе или в вазе. Но лучше, чтобы она была прикрыта, иначе обветрит.

При этом температура в помещении для хранения не должна превышать 18 градусов тепла. Таковую на кухне можно найти разве что на зимнем подоконнике, так что проще всего положить халву в холодильник.

Хранить ее там можно на протяжении двух месяцев, но лишь в той ситуации, когда нет сомнений в том, что продукт свежий. Именно столько составляет срок годности халвы, если она не изготовлена для жителей Арктики.

Там срок годности может достигать 6 месяцев. Справедливости ради можно отметить, что если читательницам удастся найти магазин, в котором халву хранят в холодильнике, можно считать, что им повезло. В большинстве торговых точек продавцы себя подобными деталями не утруждают.