Понижает ли каркаде давление. Каркаде давление повышает или понижает

Напиток из гибискуса (каркаде) уже давно покорил весь мир. Красный чай пьют для утоления жажды в зной, для похудения во время диет, для улучшения самочувствия. Но многих любителей этого чая волнует вопрос: каркаде давление повышает или понижает?


Чай каркаде: что это

Высушенные цветки растения гибискус служат сырьем для этого чудесного напитка. В диком виде оно встречается в Египте и в Судане. В этих странах напиток очень популярен, а в Малайзии цветок является национальным.

Своими полезными свойствами каркаде обязан своему богатому составу. В лепестках цветов содержатся витамины и микроэлементы, аминокислоты и биофлавоноиды. Содержащаяся в нем гамма-линоленовая кислота не дает развиваться атеросклерозу, холестерин она тоже снижает. В гибискусе отсутствует щавелевая кислота, образующаяся камни в почках.

Чем полезен каркаде

  • Регулярный прием чая каркаде поможет защитить печень от неблагоприятных факторов.
  • Улучшает самочувствие.
  • Очищает организм от гнилостных образований, скопившихся токсинов.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Рекомендуется при болезнях сердца и проблемам с сосудами.
  • Раны, опухоли и синяки можно лечить компрессами со свежими лепестками суданской розы. Все благодаря противовоспалительным, бактерицидным свойствам и способности к регенерации. Помогают цветы каркаде и при воспалительных заболеваниях кожи.
  • Чай из розеллы улучшает пищеварение, оказывает слабительное действие. Может использоваться в качестве профилактики запоров.

Влияние чая на сосуды

Мнения о том, как чай каркаде влияет на давление и сосуды, постоянно расходятся. Учеными проводились эксперименты и исследования напитка. Они показали, что в лепестках гибискуса содержится большое количество антиоксидантов, которые оказывают на сосуды благоприятное воздействие. Помимо этого, гибискус содержит витамины и органические кислоты.

Основное действие каркаде - мочегонное. Те, кто длительное время страдает от гипертонии, знает, что мочегонные средства приводят к понижению давления. Жидкость выводится из организма, из-за этого нагрузка на сердечную мышцу становится меньше.

Флавоноиды оказывают сосудорасширяющее действие. Сосуды, расширяясь, предотвращают повреждения мозга, глаз, почек. Если каркаде пить регулярно, эластичность сосудов улучшается, уменьшается проницаемость сосудов.

Конечно, надеяться на то, что чай из бордовых лепестков избавит от гипертонии не стоит, но доказано, что можно добиться стойкого снижения давления на 6-10 мм рт. ст. Для этого нужно ежедневно выпивать по чашке-две такого напитка, не пропуская прием на протяжении нескольких месяцев.

Сосуды почек расширяются, микроциркуляция крови в тканях улучшается. Это снижает уровень гормона ренина, который становится причиной повышения нижнего давления. После того, как мышца сердца расслабляется, снижается систолическое давление.


Бытует мнение, что горячий каркаде способен повысить давление, тогда, как холодный снижает его. Это не совсем так. Не стоит увлекаться ни горячим, ни холодным напитком во время гипертонии, пить чай из гибискуса нужно только теплым. Только в таком виде он принесет пользу.

Чтобы чай каркаде не причинил вреда, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Каркаде могут пить любитель чая любого пола. На гормональный фон он никак не влияет.
  • Редко на этот напиток возникает аллергия. Даже аллергики могут пить без опасений чай из суданской розы. Рубиновый цвет напитка объясняется антоцианами, а не красителями.
  • В детском возрасте чай каркаде можно пить в теплом виде, как чай. А в холодном виде он заменит морс или компот, став источником аскорбиновой кислоты.
  • В любом триместре его даже разрешают пить беременным женщинам, правда, в ограниченном количестве, не более двух чашечек в день.
  • На уровень сахара в крови каркаде никак не влияет. Об этом говорят ведущие эндокринологи страны. И его полезно употреблять при сахарном диабете, ведь в красном напитке содержатся антиоксиданты, полезные при этом заболевании. Гибискус улучшает обменные процессы, выводит токсины.
  • При гастрите чай из розеллы можно пить только после еды, иначе он принесет вред и без того воспаленному желудку.
  • Гипотоники тоже могут пить каркаде, несмотря на то, что он понижает давление. Это происходит только при регулярном и длительном употреблении напитка. Если изредка выпивать чашечку каркаде, вреда не будет.

Как выбрать каркаде

  • Чтобы приготовить вкусный напиток, необходимо выбрать качественный чай. Выбирая каркаде, стоит отдать предпочтение крупным цветам диаметром около 10 сантиметров, не меньше. В них много ценных веществ.
  • Лучше, если чайное сырье будет из цельных листочков. Ломаные листья бывают у сырья низкого качества, скорее всего, такие цветки пересушены. Это отразится и на качестве напитка, и на полезности.
  • Стоит обратить внимание на цвет листьев. Чем они ярче, тем больше в них антоцианов.
  • Стоит отдать предпочтение чаю, который упакован в прозрачную упаковку.
  • Пакетированный чай каркаде покупать не стоит. Пользу принесет только напиток, заваренный из целых цветов.

Как приготовить полезный чай

Приготовить вкусный чай из розеллы можно несколькими способами. Каждый может выбрать тот, который ему больше понравится.

  1. В Египте и в других странах Востока готовят чай каркаде по следующему рецепту: 1 ч. ложку лепестков гибискуса замачивают в чашке холодной кипяченой воды. На ночь оставляют напиток для настаивания. Утром настой ставят на огонь, и пять минут кипятят. Такой напиток можно пить холодным и теплым, добавив лед, сахар или мед.
  2. Экспресс-способ. Заварку насыпают в заварочный чайник, заливают кипятком. В течение десяти минут настаивают напиток, после чего его можно пить. Листья каркаде заваривают до пяти раз. С каждым разом напиток будет все прозрачнее, его вкус будет все менее насыщенным.
  3. Холодный метод. При кипячении разрушается аскорбиновая кислота. Чтобы этого не произошло, нужно залить лепестки суданской розы холодной водой и настаивать двое суток.

Если при приготовлении любым способом напиток получился не бордовый, а грязно-серый, пить его не стоит.

В этой статье мы разберемся - повышает чай каркаде давление, или понижает, какими еще полезными свойствами он обладает и когда и кому его лучше не пить.

Стоит отметить, что каркаде это не совсем чай, а лишь фруктовый напиток, который изготавливается из растения, называемого - Розелла (Суданская роза).

Каркаде обладает свойством снижать повышенное АД, поэтому гипертоникам он будет полезен, а вот его пить не рекомендуется.

Но это утверждение будет справедливо только в случае регулярного употребления этого напитка. Даже на людей с низким давлением, пара единоразово выпитых чашек, в абсолютном большинстве случаев - никак не повлияет.

При этом гипотензивный эффект будет наблюдаться только при условии того, что каркаде холодный. Если выпить чай горячей температуры, то давление наоборот пойдет вверх. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что это относится ко всем горячим напиткам.

Чтобы понять, почему каркаде оказывает именно такое влияние на кровяное давление, нужно разобраться какие эффекты он оказывает на организм:

  • Спазмолитический - снижает тонус сосудов, расширяет их;
  • Мочегонный - выводит из организма лишнюю жидкость, соли тяжелых металлов и токсины;
  • Седативный - снимает стресс и нервное напряжение;
  • Антибактериальный - убивает вредоносные бактерии.

Кроме того, он обладает многими другими полезными свойствами:

  • Улучшает работу органов ЖКТ и печени;
  • Способствует понижению уровня холестерина в крови;
  • Может использоваться в качестве слабительного и глистогонного средства;
  • Помогает при отравлениях, в том числе - алкогольных;
  • За счет своей низкой калорийности помогает бороться с избыточным весом.

Что входит в его состав?

Чай каркаде содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Они представлены в этой таблице.

Элемент Чем полезен?
Антоцианы Именно благодаря им этот чай красного цвета. Они улучшают состояние стенок кровеносных сосудов, делают их более эластичными и устойчивыми к скачкам давления.
Калий Важен для нормальной работы сердца.
Железо Основной компонент гемоглобина - белка, переносящего кислород.
Фосфор Обеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей человека.
Натрий Поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс организма.
Кальций Укрепляет костную ткань.
Магний Нормализует мышечную активность, улучшает работу сердца.
Цинк Участвует в формировании костной ткани.
Медь Необходима для усвоения железа, воздействует на выработку гемоглобина.
Витамин А Необходим для здоровья зрения, кожи и волос.
Витамины группы В Все витамины этой группы благотворно влияет на обмен веществ и нормализуют работу нервной и иммунной систем.
Витамин С Укрепляет иммунитет и кровеносные сосуды.

Как правильно употреблять этот чай?

Каркаде пьют как горячим, так и холодным. Все зависит от цели его применения. Охлажденным, он больше напоминает морс, в него обычно добавляют сахар.

Но как уже упоминалось выше, любое горячее питье поднимает давление. Для гипертоников, скачок АД сразу после употребления горячего напитка, может быть вредным или даже опасным.

Рецепт правильного заваривания каркаде с целью снижения АД очень прост - сперва необходимо залить цветки горячей кипяченой водой, но не кипятком (рекомендуемая температура не должна превышать 60 градусов по цельсию). Это нужно для того чтобы сохранить максимальное количество полезных элементов. После чего надо оставить напиток на 30 минут, чтобы он настоялся. Далее необходимо пить его после еды, желательно спустя 2 или 3 часа.

Заварку лучше не выбрасывать, а съесть, так как содержащийся в ней пектин способствует понижению уровня холестерина в крови.

Не стоит забывать одну очень важную вещь - для того, чтобы каркаде оказывал гипотензивный эффект, его необходимо пить на постоянной основе, каждый день, несколько раз в сутки. Только так с помощью него можно добиться понижения давления.

Противопоказания

Как и у любого другого средства или продукта, у каркаде есть ряд противопоказаний.

Нажмите на фото для увеличения
  • Гастрите и язве желудка, потому что он повышает кислотность желудочного сока.
  • Аллергиях. При употреблении настоя в большом количестве он может вызвать аллергическую реакцию. Аллергикам стоит воздержаться от употребления этого напитка.
  • Заболеваниях печени и почек, протекающих в острой форме.
  • Пониженном артериальном давлении. Гипотоникам не рекомендуется частое употребление чая каркаде, потому что его действие может вызвать резкое снижение кровяного давления, приводящее к общему ухудшению самочувствия.
  • Беременности. Употребление напитка способствует активности мышечных сокращений, тем самым повышая угрозу выкидыша.

Каркаде нельзя давать и детям младше года. Иммунная система младенцев еще не полностью сформирована, напиток может вызвать аллергию.

Во всех остальных случаях чай можно спокойно пить, не опасаясь вредных последствий.

Чай каркаде - ароматный и вкусный напиток. Он бодрит, дарит заряд сил и хорошее настроение. Воздействие каркаде на давление известно не многим, поэтому некоторые люди ошибочно приравнивают напиток к и отказываются от его употребления. Кому можно пить каркадэ?

Состав и полезные свойства

Изготавливают чай из лепестков и цветков гибискуса. Этот кустарник растет на плантациях в Судане, Индии и Цейлоне. Различают около 150 различных видов растения. Листья суданской розы употребляют в пищу или заваривают как чай. Цветки гибискуса используются для приготовления варенья или кондитерских изделий.

Чай каркадэ в Египте считается традиционным напитком. Каждая семья ежедневно пьет его вместо воды, потому египтяне страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями намного реже, чем остальные нации. Регулярное употребление делает их сосуды крепкими и эластичными. Добиться такого терапевтического эффекта можно, если пить ароматный напиток каждый день.

Каркаде – это бордовый или ярко-красный напиток, который готовят из сушеных цветков гибискуса

Цветки и листья гибискуса в большой концентрации содержат:

  • флавоноиды и витамин С. Эти компоненты укрепляют сосудистые стенки и улучшают иммунитет человека;
  • кварцитин - мощное противовоспалительное вещество. Оно снимает воспалительные процессы в сосудах и нормализует кровоток;
  • антиоксиданты - оказывают омолаживающий эффект, предотвращают образование опухолей;
  • лимонную кислоту - улучшает общее состояние человека, помогает бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • линолевую кислоту - предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • пектин - выводит из организма излишки солей и вредных веществ.

Компоненты, содержащиеся в лепестках, стимулируют обмен веществ. Это приводит к снижению выработки вредного холестерина. Напиток богат антиоксидантами, поэтому его применяют в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Активные вещества очищают сосуды, предупреждают развитие атеросклероза и варикозного расширения вен. Витамины и другие микроэлементы нормализуют работу печени, выводят токсины из организма. Напиток способствует повышению иммунитета, делая организм более устойчивым к воздействию патогенных микроорганизмов.

Каркадэ обладает глистогонным, жаропонижающим и антибактериальным действием. А также он применяется как мочегонное и миотропное средство. Чай уменьшает отечность, предотвращает образование камней в почках, восстанавливает организм после отравления или алкогольной интоксикации.

Влияние на АД и сосуды

Каркаде повышает или понижает давление? Существует мнение о взаимосвязи давления и каркаде: чай повышает давление или понижает его в зависимости от температуры жидкости. Горячий напиток способен повысить давление на несколько единиц, а холодный - понизить. Научные исследования доказывают, что лепестки гибискуса все же снижают АД независимо от температуры. Напиток укрепляет сосудистые стенки, регулирует их проницаемость и стабилизирует показатели АД.

Читайте также:

Чай повышает или понижает давление?

Проблема гипертонии знакома не только людям пенсионного возраста. С каждым годом болезнь молодеет и поражает все более молодых людей. Доказано, что гипертония - не самостоятельный диагноз, это состояние является следствием других сбоев в работе организма. Причин развития гипертонии множество. Польза и вред чая каркаде при давлении учитывается врачами в индивидуальном порядке. Гибискус для гипертоников рекомендуется в качестве народного средства снижения АД. При резком скачке давления пациенты ощущают тупую боль в сердечной мышце. Каркаде уменьшает неприятные ощущения, устраняет тахикардию, если таковая имеется. Чай не является панацеей. Не стоит возлагать на него много надежд, ведь это всего лишь один из вариантов улучшения состояния.

Может ли каркадэ повысить АД? Научных исследований на эту тему не проводилось, поэтому подтверждения этому факту нет.

Считается, что каркаде понижает давление и повышает, а зависит это от того, в каком виде его употребляют

Особенности употребления

Чтобы чай принес пользу, необходимо учесть некоторые моменты :

  • выбор чая;
  • способ заварки;
  • добавки к напитку.

Большинство негативных последствий от чая проявляются из-за его низкого качества. Процесс сбора сырья несложный, но довольно хлопотный. Цветки и лепестки собирают на плантациях и высушивают, не подвергая их измельчению и процессу вяления, как это делают с черным и зеленым чаем. Если лепестки крошатся или превращаются в пыль при малейшем прикосновении, а цвет напитка не обладает яркостью, это свидетельствует о его низком качестве и неправильной методике заготовки. Цветки гибискуса могут крошиться из-за того, что в процессе сушки из них испарилось очень много влаги и полезных веществ, соответственно, ждать положительного эффекта от такого чая не стоит. Отдавайте предпочтения цельным листкам, поскольку в пакетированной продукции качество заварки вызывает сомнения.

Читайте также:

Снизится ли давление из за голода?

Как пить чай каркаде при давлении? Чай отличается не только своим ярко-красным цветом, но и методикой заварки от обычного черного или зеленого.

Существует несколько способов приготовления:

  • Чтобы сохранить как можно больше витамина С в заварке, залейте холодной водой лепестки и оставьте на два часа. Затем слейте воду, и размоченные листья залейте кипятком.
  • Некоторые ценители чая, вовсе не рекомендуют его заваривать, а просто настаивать в воде. Лепестки выкладывают на дно стакана и заливают водой. Ее температура не должна превышать 23–25 градусов. Не перемешивая, оставляют в холодильнике на час.

Биофлавоноиды, содержащиеся в растении, имеют антиоксидантные свойства, снижают проницаемость сосудов, уменьшают ломкость капилляров

  • Лепестки можно закладывать в кипящую воду и кипятить 3–4 минуты. Когда вода окрасится в рубиновый цвет, емкость убирают с плиты.
  • 1,5–2 ст. л. заварки можно засыпать в турку (250 мл), залить холодной водой и поставить на раскаленный песок. Напиток должен покипеть 3–5 минут.

В жаркую погоду заваренный чай можно хранить в холодильнике, он отлично утоляет жажду. Не заваривайте каркадэ повторно. В таком случае напиток не порадует ни вкусом, ни ароматом, ни пользой. Напиток имеет горьковатый фруктовый привкус. Для придания вкуса можно добавлять различные натуральные добавки. От этого полезные свойства чая не уменьшатся, а вкус станет намного приятней. Убрать кислинку можно при помощи сахара или меда. Под воздействием высокой температуры мед теряет свои полезные свойства, поэтому добавляйте его в остывший напиток.

Разнообразить вкус можно при помощи :

  • лимона;
  • мяты;
  • корицы;
  • гвоздики;
  • имбиря;
  • ванили;
  • смородины;
  • малины.

Фитотерапевты советуют сочетать этот чай с другими компонентами, которые будут направлять его действие в нужном направлении:

Читайте также:

Коньяк понижает давление или повышает?

  • гипотоникам рекомендуется добавлять шиповник , так как он повышает АД;
  • гипертоникам можно добавлять мелису или листья рябины. Они успокаивают сердцебиение и снимают нервное напряжение, которое нередко сопутствует скачкам АД.

В день нужно выпивать не менее трех стаканов чая. Длительность лечения 6 недель. По завершении курса лечения необходимо сделать перерыв в две недели. В случае необходимости можно курс лечения повторить.

Противопоказания и вред при давлении

Несмотря на обширный перечень положительных свойств, употребление каркадэ может отрицательно отразиться на самочувствии человека. Как правило, причиной ухудшения самочувствия становится его личная непереносимость.

Лепестки розы имеют свойство повышать кислотность в желудке. Поэтому к противопоказаниям относятся:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь.

При имеющихся противопоказаниях может отмечаться обострение патологических процессов. Чай обладает мочегонным действием, поэтому если у вас имеются камни или песок в почках, вполне вероятно, что он поспособствует их продвижению по мочеиспускательным каналам и вызовет ряд негативных симптомов.

При всей своей безобидности, не стоит злоупотреблять напитком, хоть он и не вызывает привыкания. Длительный прием чая может негативно отобразиться на общем состоянии человека. Еще одним неприятным свойством чая каркадэ является его способность разрушать зубную эмаль. Кислоты, входящие в его состав, оказывают разрушающее действие на зубную эмаль, поэтому после употреблением чая, для нейтрализации этих кислот, необходимо чистить зубы.

У беременных чай каркадэ может вызывать чувство отвращения, рвоту и ухудшение общего состояния, поэтому в этот период лучше отдавать свое предпочтение черному или зеленому сорту чая.

Чай каркаде изготавливается из цветков гибискуса. Этот напиток имеет множество полезных свойств. Одним из важных является влияние чая каркаде на давление.

Польза и вред каркаде

Чай из суданской розы богат антоцианами, которые придают яркий цвет, и укрепляют стенки сосудов.

Цветки розы содержат в себе богатое количество органических кислот, витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, которые укрепляют иммунную систему.

При употреблении чая каркаде происходят следующие процессы в организме:

  • проходит стресс;
  • повышается трудоспособность;
  • снижается нервное напряжение;
  • улучшается работа печени, мочеполовой и пищеварительной системы;
  • укрепляются стенки сосудов, и регулируется давление;
  • снижается холестерин в крови;
  • выводится лишняя жидкость;
  • нормализуются процессы обменов;
  • улучшается память, и концентрация внимания;
  • предотвращаются сердечные заболевания;
  • повышается уровень иммунитета.

Вред каркаде организму практически отсутствует. При употреблении нужно учесть, что красный чай повышает кислотно-щелочной баланс, и если имеются проблемы с ЖКТ, нужно быть осторожными.

Действие каркаде при гипертонии

Чай из цветков гибискуса воздействует на давление в человеческом организме. Медициной было проведено много исследований по влиянию чая каркаде на давление. Согласно результатам экспериментов, напиток можно принимать как гипертоникам, так и гипотоникам.

Чтобы понять повышает, или понижает давление в организме чай каркаде нужно знать в, каком виде его употреблять. Для повышения артериального давления чай необходимо пить горячим. Высокая температура напитка спровоцирует расширение стенок сосудов и капилляров, и давление повысится.

При гипертонии, для снижения показателей тонометра, надо употреблять красный чайный напиток слегка теплым, или прохладным.

Важно! Вкус чая замечательный в любом виде, и не зависит от его температуры.

Чтобы снизить давление, и нормализовать его показатели на долгое время, нужно принимать каркаде постоянно по 2 чашки в сутки. Помимо позитивного влияния на давление, напиток улучшает работу печени, почек, налаживает пищеварение, очищает кровь от токсических веществ.

Совет! Для стойкого снижения давления чай из суданской розы надо пить на протяжении месяца 2 раза в день, сделать перерыв на 2 дня, и продолжить лечение.

Как правильно заваривать и пить красный чай?

Чтобы с помощью чая из гибискуса понизить, или повысить давление, надо знать, как правильно его готовить. Лучшей посудой для заваривания чайного напитка, является керамическая ёмкость. В железной таре происходят окислительные процессы, которые портят вкус и цвет чая.

Существует несколько способов приготовления красного чая:

  • классический рецепт:
  1. В керамической посуде 1 ст. л. цветков залить холодной водой, и оставить настаиваться несколько часов, или на ночь.
  2. Настоявшуюся смесь поместить на медленный огонь.
  3. Через 3 минуты снять, процедить, и можно пить.
  • каркаде быстрый:
  1. Взять 1ч. л. лепестков суданской розы залить горячей водой, максимум 80 градусов.
  2. Оставить настаиваться 5 минут, чай готов к употреблению.
  • каркаде по-тайски:
  1. Засыпать 3 ч. л. сушеных цветков гибискуса в ёмкость объемом 200 мл.
  2. Влить кипяток, и установить на огонь.
  3. В кипящий напиток добавить пару цветков гвоздики, и немного кардамона, или корицы.
  4. Варить 3 минуты, и убрать с огня.
  5. Чай приготовлен, его необходимо пить в горячем виде.
  • полезный красный чай:
  1. Подготовленные лепестки растения в фарфоровой чаше, залить горячей водой.
  2. Поставить посуду на теплую печь, без огня, или создать водяную баню.
  3. По истечению получаса, можно употреблять готовый настоявшийся чай.

Важно! Гипертоники могут приготовить чай, и хранить его в холодильнике до 3 дней, гипотоникам надо употреблять напиток сразу после заваривания.

Чтобы напиток получился качественным, вкусным и полезным, нужно во время приготовления придерживаться советов специалистов:

  • приобретать нужно рассыпчатый чай, а не в пакетиках;
  • заваривать предпочтительней холодным способом, для сохранения максимума полезных веществ;
  • если чай готовится методом кипячения, выполнять его надо не больше 5 минут, иначе все полезные свойства исчезнут;
  • пить чай лучше после еды, в нем содержится много кислот, которые негативно могут повлиять на голодный желудок.

Горячий или холодный каркаде и давление

Существует точка зрения, что в зависимости от температуры чая из цветков суданской розы, происходит разное действие на давление. Специалисты отрицают данное утверждение, потому что, попадая в желудок любой напиток, становится одной температуры. Благодаря американским исследователям, проводившим эксперименты на добровольцах страдающих повышенным давлением. Одной группе пациентов в течение 2 месяцев вместо лекарства давали пить чай каркаде, 3 раза в день по 250 мл, другой под видом медикаментов витамины, для проверки эффективности самовнушения. Результат был следующим:

  • на 7% снизился показатель давления у пациентов, принимавших чай из гибискуса;
  • на 2% показатель тонометра снизился у больных употреблявших .

Вывод экспертов был единым, несомненно, красный чай способствует снижению давления, независимо от его температуры. Советуют чай каркаде, даже при тяжелой форме высокого давления, но чтобы показатели были в норме нужно напиток употреблять непрерывно несколько месяцев.

Холодная чашка чая из лепестков гибискуса способна повысить немного давление у гипотоников. Но это благодаря свойствам горячих напитков, а не конкретно горячего каркаде.

Горячие напитки из любого растения незначительно повышают давление на некоторое время, потому как обладают сосудорасширяющими свойствами, что активизирует сердечную деятельность, следовательно, повышается артериальное давление. Холодные напитки наоборот сужают сосуды, и давление снижается.

Противопоказания

Польза каркаде доказана, и по этому поводу, не возникает противоречий. Но всё же имеются противопоказания к употреблению напитка из цветков суданской розы. Доктора запрещают давать красный чай детям, не достигшим 12 месяцев.

Противопоказаниями к употреблению данного напитка являются:

  • мочекаменные болезни;
  • заболевания желчного пузыря;
  • гастриты острой формы с повышенной кислотностью;
  • язвы желудка в стадии обострения;
  • беременность и период лактации;
  • слишком низкое давление;
  • индивидуальная непереносимость гибискуса, или содержащихся в ней компонентов.

Важно! Прежде чем вводить в рацион для постоянного чаепития напиток из лепестков гибискуса, необходимо посоветоваться с врачом.

За счет компонентов в составе гибискуса, напиток из него понижает давление у гипертоников, для этого лишь нужно принимать его постоянно на протяжении некоторого времени. Гипотоникам каркаде в малых дозах не навредит, однако злоупотреблять им не стоит.

Красный чай замечательное натуральное средство для повышения иммунитета, профилактики вирусных заболеваний, оно способствует похудению путем ускорения метаболизма, выводит вредные токсины, обладает мочегонным, и спазмолитическим действием. И это ещё не все свойства целебного растения.

Каркаде как чайный напиток известен давно, но наибольшую популярность получил лишь в последние годы. В его состав входят сушеные соцветия гибискуса, или суданской розы, которые и придают напитку сочный красный оттенок.

Это растение содержит антоцианы, отличающиеся выраженной активностью витамина Р, благодаря чему каркаде и давление приводит в норму, и укрепляет стенки сосудов.

Полезные качества

Нередко люди путают каркаде и красный чай. Но в первом случае для заварки берутся сушеные соцветия суданской розы, а во втором - листья чайного куста. Лепестки растения содержат специфический пигмент, придающий чаю красный цвет.

Чай каркаде содержит много органических кислот (почти 30%):

  • лимонную;
  • яблочную;
  • винную;
  • гамма-линоленовую.

Именно последняя из кислот препятствует возникновению склеротических бляшек на сосудистых стенках, снижает концентрацию плохого холестерина, укрепляет сосуды.

В состав чая входят ниацин, рибофлавин, витамины С и А, способствующие улучшению здоровья всего организма, увеличивающие его сопротивляемость инфекциям.

Напиток не содержит щавелевой кислоты, следовательно, не содействует образованию камней в почках. У него выражено желчегонное и мочегонное качество, что способствует снижению отечности, хорошо выводит токсины из организма.

Воздействие на АД

Нередко, люди интересуются, каркаде повышает или понижает давление.

Врачи утверждают, на основании проведенных экспериментов, что он благотворно влияет на артериальное давление в любом случае.

Употребление его полезно как людям с низким АД для поддержки организма в тонусе, так и гипертоникам — для мягкого его снижения без применения медицинских препаратов.

В народе считается, что чай каркаде воздействует на уровень давления в зависимости от его температуры: при высоком нужно пить холодный напиток, при пониженном - горячий. Но специалисты опровергают это мнение, утверждая, что попав в желудок, чай станет в любом случае теплым, и в таком виде будет усваиваться организмом .

Влияние на АД горячего напитка

Медики, проведя ряд экспериментов, пришли к выводу, что чай каркаде нормализует повышенное давление. Он оказывает пользу даже при хронической форме гипертонии, но для получения видимого эффекта прием должен быть регулярным.

По мнению американских ученых, от давления повышенного полезно пить минимум три стакана в течение дня. Изучив свойства чая, специалисты пришли к выводу, что он как снижает повышенное артериальное давление, так и поднимает низкое.

Люди, имеющие недостаточное АД, отмечают, что стакан горячего напитка способствует нормализации состояния.

Эксперты считают, что дело не в том, что чай повышает или понижает давление, а в способе воздействия употребляемой жидкости на сердечно-сосудистую систему:

  • любой горячий напиток расширяет сосуды, стимулирует сердечную деятельность и, как следствие, поднимает давление;
  • холодные напитки подобными качествами не обладают и более полезны для гипертоников.

По этой причине при высоком давлении увлекаться горячими напитками не следует, и каркаде пить лучше холодным или теплыми. Горячий чай в жару и при физических нагрузках людям с гипертонией пить не стоит. Зато положительный эффект он окажет при сниженном давлении.

Воздействие охлажденного напитка на АД

Холодный чай принесет пользу даже здоровому человеку. Жители жарких стран с удовольствием утоляют каркаде жажду в знойные дни. Напиток способствует регуляции теплообменных процессов, что благотворно влияет на самочувствие.

Если в жаркий день принимать горячий чай при склонности к высокому АД, то последнее может заметно, хоть и ненадолго, повыситься. Охлажденный же каркаде при давлении выше нормы его снижает.

Как правильно заварить

Напиток можно заваривать несколькими способами, и они такие же, как и при приготовлении любого чая:

  1. Обычно его заваривают непосредственно в чашке, засыпая туда 1 ч. ложку лепестков цветка гибискуса. Либо делают это в чайнике из расчета 1 ч. ложка на стакан воды плюс еще одна на весь объем. Но заливать цветки рекомендуется не кипящей, а горячей водой, температура которой 80-90 градусов.
  2. В последнее время популярным стал способ заваривания красного чая по египетской технологии. Потребуется больше времени и терпения, чем при стандартном способе. Лучше всего начать приготовление вечером, а утром насладиться напитком. В заварочный чайник помещают сухие чайные лепестки (1 ч. ложка на чашку напитка и одна дополнительная), вливают воду комнатной температуры и оставляют на ночь. Утром помещают чайник на плиту, доводят до кипения и дают покипеть не более 5 минут. После этого нужно процедить напиток, и он готов. Пить каркаде полезно и холодным, и горячим, добавив по желанию сахар или мед.
  3. Лучше всего полезные качества гибискуса сохраняются при заваривании холодным методом. Половину стакана сушеных лепестков заливают водой комнатной температуры (4 стакана), и оставляют для настаивания на период от 3 часов до 2 дней. По вкусовым качествам и цвету приготовленный таким способом напиток от чая, заваренного традиционным методом, не отличается, но сохраняет все витамины и микроэлементы. Храниться он может в течение недели в холодильнике, не теряя своих свойств, а употреблять его допускается как в холодном, так и в подогретом виде.

Для того чтобы чай сохранил вкус и пользу, не следует его готовить в металлической посуде. Наиболее подходящей является стеклянная, керамическая или фарфоровая емкость. Наибольшую пользу принесет напиток, заваренный из цельных засушенных лепестков, а не заварка в соше-пакетике.

Правильное употребление чая

Людям, не имеющим проблем с артериальным давлением, достаточно два стакана такого чая в сутки.

Пить его желательно во второй половине дня из-за его успокаивающего и расслабляющего действия. Но из-за мочегонного эффекта не следует употреблять каркаде перед сном, оптимально делать не позднее чем за два часа до него.

При комнатной температуре готовый напиток способен храниться не более двух суток, а заваривать лепестки допускается максимум трижды .

Кроме того, сами лепестки можно употреблять в пищу, добавляя их в десерты, мороженое. Они оказывают тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт.

Несмотря на полезные свойства, не каждому понравится кисловатый вкус каркаде. Не запрещается добавлять в него большое количество сахара, что отрадно для любителей сладкого и при отсутствии противопоказаний. Высокая концентрация сахара делает напиток похожим на малиновый компот или ягодный морс.

Можно добавлять в чай , курагу или ягоды клюквы, которые дополнительно обогатят его полезными веществами и придадут ему новый привкус.

Исследования медиков подтвердили, что регулярное употребление чая из соцветий гибискуса (от 2 до 4 чашек за день) действительно нормализует артериальное давление. К тому же это натуральное и практически безопасное средство.

Противопоказания

У напитка отсутствуют явные противопоказания к применению. Главное, что необходимо знать: нельзя пить чай на голодный желудок из-за значительного содержания органических кислот.

В малом количестве (не более одной чашки и не каждый день), чтобы не нанести вреда, его следует употреблять в случае:

Негативно действует напиток на будущих мам, повышая уровень эстрогенов, способных спровоцировать преждевременное прерывание беременности. Не рекомендуется употреблять каркаде кормящим женщинам и детям младше 3 лет.

Чаем из суданской розы нельзя запивать лекарственные средства, не следует употреблять его одновременно с антибиотиками, противовирусными, противовоспалительными препаратами.

Благодаря входящим в состав каркаде антиоксидантам (кислотам и флавоноидами), формируется естественный барьер, защищающий организм от негативного воздействия свободных радикалов. Это нормализует давление и снижает риск аритмии, инсультов и иных заболеваний сердечно-сосудистой системы.