Пончики с повидлом из дрожжевого теста. Пончики с повидлом – лакомство, знакомое с детства

Рецепт 1. Пончики с повидлом

Ингредиенты

Повидло;

550 г пшеничной муки;

Поваренная соль;

125 мл теплой питьевой воды;

Сахар – две ст.л.;

Постное масло;

125 мл простокваши;

Полстакана молока.

Способ приготовления

1. Воду соединяем с молоком. Обе жидкости должны быть теплыми. Добавляем простоквашу комнатной температуры и вливаем постное масло. Распускаем в полученной смеси дрожжи и выдерживаем несколько минут, пока смесь не начнет пениться. Постепенно всыпаем муку и вымешиваем нежное тесто. Кладем его в глубокую посуду, прикрываем салфеткой и выдерживаем два часа в тепле.

2. Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и хорошо обминаем. Раскатываем тесто в пласт толщиной в сантиметр и вырезаем стаканом кружочки. Пончики выкладываем на поверхность стола, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.

3. Вливаем в глубокий казанок растительное масло и разогреваем его до появления легкого дыма. Осторожно опускаем пончики в раскаленное масло и жарим до румяности с двух сторон. Готовые пончики выкладываем на блюдо, застелив его бумажным полотенцем.

4. Выкладываем повидло в кондитерский шприц. Делаем в остывшем пончике острым ножом небольшое отверстие и наполняем его повидлом. Подаем пончики с молоком или горячим какао.

Рецепт 2. Творожные пончики с повидлом

Ингредиенты

Ванилин;

Полкилограмма творога;

Любое повидло;

Два яйца;

75 г сахарной пудры;

Стакан сахара;

2 стакана постного масла;

Пищевая сода;

500 г муки пшеничной.

Способ приготовления

1. Растираем яйца с творогом до получения однородной массы. Лучше это делать погружным блендером. Добавляем сахар, ванилин, соду, корицу и перемешиваем. Понемногу всыпаем муку и вымешиваем тесто. Отправляем его минут на 15 в холодильник.

2. Тесто делим на одинаковые кусочки. Кладем кусочек теста на присыпанную мукой доску и разминаем его ладонью в лепешку. В центр кладем немного повидла и собираем края теста к центру. Панируем в муке.

3. Разогреваем в кастрюльке постное масло. Аккуратно опускаем пончики в раскаленное масло и обжариваем, постоянно переворачивая, пока они не покроются румяной корочкой. Масла должно быть столько, чтобы пончики плавали в нем. Готовые пончики кладем на блюдо и сразу посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 3. Самые нежные пончики с повидлом

Ингредиенты

Повидло;

Килограмм муки;

Рафинированное подсолнечное масло;

21 г сухих дрожжей;

Пудра сахарная – 150 г;

Тростниковый сахар – 100 г;

Поваренная соль;

Пол-литра молока;

Цедра апельсина;

Шесть яичных желтков;

20 мл лимонного сока;

50 мл спирта;

100 г топленого масла;

Пакетик сахара ванильного.

Способ приготовления

1. Желтки соедините с сахаром и взбейте до пушистой массы. Влейте молоко и спирт, добавьте ванильный сахар и соль. Продолжайте взбивать на небольшой скорости до однородности.

2. Муку соедините с дрожжами и просейте. Добавьте в нашу смесь половину муки и яйцо. Смените насадки на миксере, взбивайте, постепенно вводя муку, и добавляя топленое масло. Вымешивайте еще пару минут, пока тесто не станет мягким, как на пирожки. Миску присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Прикройте полотенцем и выдержите полтора часа, чтобы тесто подошло.

3. Выложите тесто на притрушенный мукой стол и обомните его. Раскатайте пласт толщиной в сантиметр и вырежьте стаканом кружочки. Оставьте на столе, накрыв полотенцем, на час.

4. Обжаривайте пончики в раскаленном масле до золотистого оттенка. Выкладывайте на застеленную бумажным полотенцем доску. Когда пончики станут теплыми, наполните их повидлом и смажьте смесью сахарной пудры и лимонного сока. Сверху присыпьте апельсиновой цедрой.

Рецепт 4. Мини-пончики с повидлом

Ингредиенты

100 г абрикосового повидла;

250 г муки;

Ст. ложка масла сливочного;

150 мл теплого молока;

Два яйца;

Поваренная соль;

12 г дрожжей;

25 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Просеиваем в глубокую миску муку. Солим ее и добавляем сахар, дрожжи и цедру лимона. Перемешиваем. Вбиваем яйца и добавляем мягкое масло. Вливая тонкой струей теплое молоко, замешиваем тесто. Вначале оно будет липким, но продолжаем перемешивать, не подсыпая муку. Получится однородное тесто. Накрываем миску полотенцем и выдерживаем в тепле полтора часа.

2. Смазываем руки постным маслом. Вынимаем тесто и хорошо его обминаем. Берем маленькие формочки для маффинов и вливаем в каждую немного растительного масла.

3. Отщипываем от теста небольшой кусочек и формируем из него лепешку. Соберите края к центру. Должен получиться маленький шарик. Продолжаем делать пончики, пока не кончится тесто. Накрываем шарики полотенцем и оставляем на полчаса.

4. Затем перекладываем шарики в ячейки для маффинов и ставим в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Вынимаем пончики и остужаем их до теплого состояния.

5. Наполняем кондитерский мешочек повидлом. Пластиковой насадкой протыкаем пончик и наполняем его. Посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 5. Пончики с повидлом «Берлинеры»

Ингредиенты

30 г пудры сахарной;

150 мл теплого молока;

Стакан постного масла;

370 г муки;

Любое повидло – 100 г;

Два яйца;

Ванилин - пакетик;

Масло сливочное – ? пачки;

50 г сахара белого;

Соль мелкого помола.

Способ приготовления

1. Растворяем в половине стакана теплого молока чайную ложечку сахара и дрожжи. Выдерживаем некоторое время, пока смесь не начнет пениться.

2. Яйца с сахаром и ванилином взбиваем до растворения сахара. Вливаем дрожжевую смесь, оставшееся молоко, всыпаем сахар и добавляем топленое масло. Взбиваем миксером до однородности. Меняем насадки и продолжаем вымешивать, понемногу вводя муку, пока не получится мягкое тесто. Собираем его в шар, накрываем и оставляем на полтора часа подходить. Затем обминаем тесто, накрываем и выдерживаем еще полчаса.

3. Раскатываем тесто в пласт толщиной в два сантиметра. Вырезаем стаканом кружочки. Раскладываем их на разносе и накрываем. Оставляем минут на сорок подходить.

4. В казанке разогреваем большое количество масла. Аккуратно опускаем пончики и обжариваем их до золотистого оттенка. Выкладываем готовые пончики на бумажное полотенце. Как только они слегка остынут, делаем сбоку отверстие и наполняем пончики повидлом, используя кондитерский шприц. Обваливаем пончики в сахарной пудре.

Рецепт 6. Пончики с повидлом из духовки

Ингредиенты

150 мл молока;

350 г муки;

Два яичных желтка;

Любое густое повидло;

20 г дрожжей прессованных;

50 г сахарной пудры;

Две ст. л. тростникового сахара;

Сливочное масло – половина пачки;

Соль поваренная.

Способ приготовления

1. Распустите дрожжи в теплом молоке. Добавьте в полученную смесь половину растопленного масла, соль, яичные желтки и сахар. Взбейте венчиком до однородности. Порциями подсыпайте просеянную муку и вымесите тесто. Смажьте руки постным маслом. Соберите тесто в шар, поместите его в глубокую посуду и накройте пищевой пленкой. Поставьте на два часа в тепло. После того, как оно поднимется, обомните его и сформируйте небольшие колобки.

2. Выложите пончики на противень, застелив его пекарской бумагой, накройте полотенцем и оставьте на расстойку минут на 20. Выпекайте при 190 С четверть часа. Готовые пончики смажьте растопленным маслом, обсыпьте сахарной пудрой и остудите.

3. Каждый пончик разрежьте не до конца острым ножом. Начините густым повидлом. Подавайте пончики с горячим какао или чаем.

Пончики с повидлом – советы и хитрости

Опускайте пончики только в раскаленное масло, иначе они впитают в себя много масла.

Для пикантности в тесто можно добавить цедру апельсина или лимона.

Формируя пончик, можете выложить на лепешку немного повидла и защипнуть края в центре либо накрыть вторым кружком теста и плотно соединить края.

Пончики получатся воздушными и хрустящими, если в тесто добавить водки или коньяка.

Начинить пончики повидлом будет легче, если использовать пластиковый или железный наконечник на кондитерский рукав.

Пончики с начинкой – традиционное блюдо европейской кухни.

Начинка может быть соленой или сладкой.

В этой статье мы поделимся с вами лучшими рецептами пончиков с повидлом.

Пончики с повидлом – основные принципы приготовления

Пончики готовят из дрожжевого и бездрожжевого теста на кефире или сметане. Главный ингредиент для теста – мука. Именно от ее качества будет зависеть внешний вид и вкус пончиков. Лучше всего для этой выпечки подойдет мука высшего сорта не слишком тонкого помола.

Дрожжи для теста подойдут как сырые, так и активные быстрорастворимые. Живые дрожжи достаточно капризны, поэтому, если вы раньше с ними не работали, лучше использовать сухие.

Обжаривают пончики в высокой чугунной или алюминиевой посуде. Масла должно быть достаточно много, чтобы пончики плавали в нем. Обжаривать можно на любом масле, но в идеале использовать рафинированное кукурузное, оно практически не имеет своего запаха и вкуса. Кроме того, пончики можно готовить в духовке. Этот способ приготовления позволяет снизить калорийность готового продукта.

Повидло для пончиков используют ягодное или фруктовое, главное, чтобы оно было достаточно густым. Его кладут в тесто перед обжариванием, либо заполняют им уже готовые пончики.

Рецепт 1. Пончики с повидлом

Ингредиенты

550 г пшеничной муки;

поваренная соль;

125 мл теплой питьевой воды;

сахар – две ст.л.;

постное масло;

125 мл простокваши;

полстакана молока.

Способ приготовления

1. Воду соединяем с молоком. Обе жидкости должны быть теплыми. Добавляем простоквашу комнатной температуры и вливаем постное масло. Распускаем в полученной смеси дрожжи и выдерживаем несколько минут, пока смесь не начнет пениться. Постепенно всыпаем муку и вымешиваем нежное тесто. Кладем его в глубокую посуду, прикрываем салфеткой и выдерживаем два часа в тепле.

2. Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и хорошо обминаем. Раскатываем тесто в пласт толщиной в сантиметр и вырезаем стаканом кружочки. Пончики выкладываем на поверхность стола, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.

3. Вливаем в глубокий казанок растительное масло и разогреваем его до появления легкого дыма. Осторожно опускаем пончики в раскаленное масло и жарим до румяности с двух сторон. Готовые пончики выкладываем на блюдо, застелив его бумажным полотенцем.

4. Выкладываем повидло в кондитерский шприц. Делаем в остывшем пончике острым ножом небольшое отверстие и наполняем его повидлом. Подаем пончики с молоком или горячим какао.

Рецепт 2. Творожные пончики с повидлом

Ингредиенты

полкилограмма творога;

любое повидло;

два яйца;

75 г сахарной пудры;

стакан сахара;

2 стакана постного масла;

пищевая сода;

500 г муки пшеничной.

Способ приготовления

1. Растираем яйца с творогом до получения однородной массы. Лучше это делать погружным блендером. Добавляем сахар, ванилин, соду, корицу и перемешиваем. Понемногу всыпаем муку и вымешиваем тесто. Отправляем его минут на 15 в холодильник.

2. Тесто делим на одинаковые кусочки. Кладем кусочек теста на присыпанную мукой доску и разминаем его ладонью в лепешку. В центр кладем немного повидла и собираем края теста к центру. Панируем в муке.

3. Разогреваем в кастрюльке постное масло. Аккуратно опускаем пончики в раскаленное масло и обжариваем, постоянно переворачивая, пока они не покроются румяной корочкой. Масла должно быть столько, чтобы пончики плавали в нем. Готовые пончики кладем на блюдо и сразу посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 3. Самые нежные пончики с повидлом

Ингредиенты

килограмм муки;

рафинированное подсолнечное масло;

21 г сухих дрожжей;

пудра сахарная – 150 г;

тростниковый сахар – 100 г;

поваренная соль;

пол-литра молока;

цедра апельсина;

шесть яичных желтков;

20 мл лимонного сока;

50 мл спирта;

100 г топленого масла;

пакетик сахара ванильного.

Способ приготовления

1. Желтки соедините с сахаром и взбейте до пушистой массы. Влейте молоко и спирт, добавьте ванильный сахар и соль. Продолжайте взбивать на небольшой скорости до однородности.

2. Муку соедините с дрожжами и просейте. Добавьте в нашу смесь половину муки и яйцо. Смените насадки на миксере, взбивайте, постепенно вводя муку, и добавляя топленое масло. Вымешивайте еще пару минут, пока тесто не станет мягким, как на пирожки. Миску присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Прикройте полотенцем и выдержите полтора часа, чтобы тесто подошло.

3. Выложите тесто на притрушенный мукой стол и обомните его. Раскатайте пласт толщиной в сантиметр и вырежьте стаканом кружочки. Оставьте на столе, накрыв полотенцем, на час.

4. Обжаривайте пончики в раскаленном масле до золотистого оттенка. Выкладывайте на застеленную бумажным полотенцем доску. Когда пончики станут теплыми, наполните их повидлом и смажьте смесью сахарной пудры и лимонного сока. Сверху присыпьте апельсиновой цедрой.

Рецепт 4. Мини-пончики с повидлом

Ингредиенты

100 г абрикосового повидла;

250 г муки;

ст. ложка масла сливочного;

150 мл теплого молока;

два яйца;

поваренная соль;

12 г дрожжей;

25 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Просеиваем в глубокую миску муку. Солим ее и добавляем сахар, дрожжи и цедру лимона. Перемешиваем. Вбиваем яйца и добавляем мягкое масло. Вливая тонкой струей теплое молоко, замешиваем тесто. Вначале оно будет липким, но продолжаем перемешивать, не подсыпая муку. Получится однородное тесто. Накрываем миску полотенцем и выдерживаем в тепле полтора часа.

2. Смазываем руки постным маслом. Вынимаем тесто и хорошо его обминаем. Берем маленькие формочки для маффинов и вливаем в каждую немного растительного масла.

3. Отщипываем от теста небольшой кусочек и формируем из него лепешку. Соберите края к центру. Должен получиться маленький шарик. Продолжаем делать пончики, пока не кончится тесто. Накрываем шарики полотенцем и оставляем на полчаса.

4. Затем перекладываем шарики в ячейки для маффинов и ставим в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Вынимаем пончики и остужаем их до теплого состояния.

5. Наполняем кондитерский мешочек повидлом. Пластиковой насадкой протыкаем пончик и наполняем его. Посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 5. Пончики с повидлом «Берлинеры»

Ингредиенты

30 г пудры сахарной;

150 мл теплого молока;

стакан постного масла;

370 г муки;

любое повидло – 100 г;

два яйца;

ванилин — пакетик;

масло сливочное – ? пачки;

50 г сахара белого;

соль мелкого помола.

Способ приготовления

1. Растворяем в половине стакана теплого молока чайную ложечку сахара и дрожжи. Выдерживаем некоторое время, пока смесь не начнет пениться.

2. Яйца с сахаром и ванилином взбиваем до растворения сахара. Вливаем дрожжевую смесь, оставшееся молоко, всыпаем сахар и добавляем топленое масло. Взбиваем миксером до однородности. Меняем насадки и продолжаем вымешивать, понемногу вводя муку, пока не получится мягкое тесто. Собираем его в шар, накрываем и оставляем на полтора часа подходить. Затем обминаем тесто, накрываем и выдерживаем еще полчаса.

3. Раскатываем тесто в пласт толщиной в два сантиметра. Вырезаем стаканом кружочки. Раскладываем их на разносе и накрываем. Оставляем минут на сорок подходить.

4. В казанке разогреваем большое количество масла. Аккуратно опускаем пончики и обжариваем их до золотистого оттенка. Выкладываем готовые пончики на бумажное полотенце. Как только они слегка остынут, делаем сбоку отверстие и наполняем пончики повидлом, используя кондитерский шприц. Обваливаем пончики в сахарной пудре.

Рецепт 6. Пончики с повидлом из духовки

Ингредиенты

150 мл молока;

350 г муки;

два яичных желтка;

любое густое повидло;

20 г дрожжей прессованных;

50 г сахарной пудры;

две ст. л. тростникового сахара;

сливочное масло – половина пачки;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Распустите дрожжи в теплом молоке. Добавьте в полученную смесь половину растопленного масла, соль, яичные желтки и сахар. Взбейте венчиком до однородности. Порциями подсыпайте просеянную муку и вымесите тесто. Смажьте руки постным маслом. Соберите тесто в шар, поместите его в глубокую посуду и накройте пищевой пленкой. Поставьте на два часа в тепло. После того, как оно поднимется, обомните его и сформируйте небольшие колобки.

2. Выложите пончики на противень, застелив его пекарской бумагой, накройте полотенцем и оставьте на расстойку минут на 20. Выпекайте при 190 С четверть часа. Готовые пончики смажьте растопленным маслом, обсыпьте сахарной пудрой и остудите.

3. Каждый пончик разрежьте не до конца острым ножом. Начините густым повидлом. Подавайте пончики с горячим какао или чаем.

Опускайте пончики только в раскаленное масло, иначе они впитают в себя много масла.

Для пикантности в тесто можно добавить цедру апельсина или лимона.

Формируя пончик, можете выложить на лепешку немного повидла и защипнуть края в центре либо накрыть вторым кружком теста и плотно соединить края.

Пончики получатся воздушными и хрустящими, если в тесто добавить водки или коньяка.

Начинить пончики повидлом будет легче, если использовать пластиковый или железный наконечник на кондитерский рукав.

Ингредиенты:
Дрожжи свежие 42 г
Мука 500 г
Молоко 250 мл
Масло сливочное 80 г
Яичный желток 5 шт.
Ванильный сахар 8 г
Сахар 80 г
Растительное масло 2 ст.
Повидло 200 г
Сахарная пудра 100 г

Приготовление:
Просеем муку в емкость. Молоко немного разогреем. Масло нарежем небольшими кусочками. Для опары соединим треть молока, одну столовую ложку муки и две чайные ложки сахара и поставим в теплое место. Как только опара подойдет и на ней появятся пузырьки, она готова.
В глубокой емкости смешаем просеянную муку, опару, масло, желтки, оставшиеся сахар, ванильный сахар и молоко и замешаем тесто.
Поставим его в теплое место, накроем полотенцем и подождем, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
Когда тесто поднимется, снова хорошенько вымешаем его и разрежем на 20-25 кусочков. Из них сформируем красивые шарики, слегка приплюснем их. Положим их на поверхность, присыпанную мукой, и накроем полотенцем. Дадим постоять еще 20 минут.
В кастрюле разогреем большое количество растительного масла до 170 градусов. В масле будем поджаривать пончики: сначала с одной стороны 3-4 минуты, накрыв кастрюлю крышкой, затем с другой стороны уже без крышки еще 3 минуты. Благодаря такой процедуре на пончике появляется белая характерная полосочка.
Готовые пончики будем выкладывать на бумажное полотенце, чтобы они остыли. Наполним кондитерский мешочек повидлом по вкусу и начиним им пончики. Сверху щедро присыплем сахарной пудрой.







Красивые пышные пончики с начинкой из повидла — очень вкусно! Приготовим лакомый десерт, напоминающий нам детские годы и бабушкины пирожки с повидлом, жаренные на сковороде … Наверное у каждого такие есть воспоминания. Как сделать такие пончики расскажет и покажет этот пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

100 гр молока;

50 гр сливочного масла;

3 ст. ложки сахара;

10 гр дрожжей;

500 гр муки;

растительное масло;

джем или фрукты.

Начинку делаем фруктовую. Что это будет: фрукты свежие или мороженные, джем или варенье особого значения не имеет. Начинку можете подобрать себе по вкусу! Только учтите наличие дополнительного подсластителя, т.е., при необходимости присыпайте выпечку сахаром или пудрой, чтоб она не вышла кислой.

Как приготовить тесто на сухих дрожжах и молоке

Молоко подогреть. Добавить дрожжи и сахар (можно чуть муки).

Выждать около 15 минут пока опара заиграет (вспенится).

Яйца и масло держим в комнатной температуре. Не стоит подавать их в тесто холодными. Пена поднялась — вбиваем яйцо, добавляем масло.

Вмешиваем муку.

Готовое тесто разделяем на две части.

Ждать, когда тесто подойдет на этом этапе не нужно. Раскатываем обе по отдельности. На одну выкладываем джем, накрываем вторым слоем и выемкой (в данном случае чашка) отделяем круг. Как выглядит этот процесс — смотрим на фото.

Полученные пончики оставляем отдохнуть в сторону, так они лучше подымутся на сковороде. Пока долепите последние, первые уже, как раз, будут готовы к выпечке. Проследить, чтоб они не пристали к тому месту где лежат. Для этого, нужно хорошо встряхнуть столешницу мукой или смазать маслом. Переносить аккуратно, не примяв.

Жарим на сковороде, отряхнув от излишней муки, в заранее разогретом жире.

Обжариваем с двух сторон и наблюдаем, как активно они растут на сковороде!

Простые в приготовлении, пышные, румяные, и очень вкусные — так бы и съел прям со сковороды!

Слегка остывшие дрожжевые пончики с начинкой можно подсластить, украсив пудрой.

Тесто заводим безопарным способом.

А готовое раскатаем в жгут и разрежем на порционные шарики - будущие пончики. Скатаем колобки и оставим их "доходить" минут на 5.

Потом каждый шарик разомнем или раскатаем в небольшую толстенькую лепешку. Положим в серединку каждой такой лепешки немного начинки.

Соберем у теста краешки к центру. И защипнем хорошенько, чтобы начинка не протекала.

Положим готовые к обжарке пончики на смазанный маслом противень. И оставим "пухнуть" на четверть часа, не меньше. А потом будем жарить в разогретом как следует фритюре. До приятного золотистого цвета. Температура жарочного фритюра должна быть не слишком большой, чтобы пончики не горели и прожаривались как следует внутри. И не слишком маленькой, чтобы они не впитывали в себя лишний жир.

Готовые пончики с повидлом лучше всего вынуть из фритюра на решетку, застеленную салфеткой, чтобы стекли излишки масла. Перед подачей на стол классические жареные пончики чуть присыпаются сахарной пудрой.