Помогает ли похудеть галетное печенье. Сколько калорий в печенье: овсяное, галетное, песочное печенье

Калорийность печенья - Сколько калорий в печенье к кофе?

Одним из самых любимых лакомств еще с детских времен является печенье. И даже с годами любовь к нему не проходит. Взрослые люди также любят побаловать себя несколькими печенюшками с чаем или же кофе. Печенье действительно является очень питательным и очень вкусным продуктом . К тому же оно - достаточно удобное кондитерское изделие, поскольку имеет большой срок годности. Печенье можно с собой брать в дорогу или же хранить дома про запас.

Разновидности печенья

Существует несколько видов печенья: песочное, сахарное, сдобное, затяжное, сбивное, овсяное и слоеное . Они отличаются существенно друг от друга способом изготовления.

К примеру, сахарное печенье готовится, применяя месильные машины. Оно является одним из любимых видов печенья кондитеров. Данное печенье хорошо набухает и является пористым, но оно в свежем виде достаточно хрупкое. Для приготовления бисквитного печенья необходимо около 10-и ингредиентов.

Затяжное печенье - что это такое? Данный вид печенья делают из упругого и эластичного теста. Оно отличается от сахарного печенья тем, что содержит меньшее количество сахара и жиров. Именно поэтому оно является менее вредным для вашей фигуры и здоровья в целом . Затяжное печенье не такое хрупкое по сравнению с сахарным. Однако оно и не так набухает.

В сдобном печенье содержится большое количество жира, сахара и яиц. Его можно приготовить любой формы диаметром 0,5-5 сантиметров.

Только есть один нюанс: при частом употреблении печенья будут постепенно появляться лишние килограммы на вашем теле . Это зависит от того, сколько ккал в печень.

Калорийность печенья

Сколько калорий в печенье? Калорийность печенья высока и зависит от его вида (от теста и от начинки):

  • Вот, к примеру, сколько калорий в одном овсяном печень? Калорийность данного продукта из расчета на 100 грамм составляет 437 калорий. Весит одно печенье около 20 грамм, а значит, его калорийность составит около 87 ккал.
  • Тогда сколько калорий в слоёном печенье? Если говорить о данном виде печенья, то 100 граммов содержит около 395 калорий. Однако оно достаточно тяжелое, поэтому не следует употреблять его в большом количестве . К тому же оно является тяжелым и для желудка.
  • Если вас интересует, сколькокалорий в отрубныхпеченьях? То в 100 граммах данного печенья, в состав которого входит еще и корица, содержится 440 калорий.
  • Многие очень любят печенье «Рыбки» и покупают их в достаточно большом количестве. Узнаем вместе, сколько калорий в печенье «Рыбки»? В 100 граммах данного лакомства содержится 464 калории.
  • Сколько калорий в печенье «кофе»? 100 грамм данного продукта содержит 451 калорию.

Где меньше?

В каких печеньях меньше всего калорий? В 100 граммах печенья в среднем содержится около 350-500 килокалорий. Галетное печенье и крекеры содержат меньшее количество калорий, нежели сдобное. Именно почему нам так хорошо и сытно становится после того, как мы выпиваем стакан низкокалорийного чая вместе с «небольшим» количеством печенья.

Можно еще долго выяснять сколько калорий в одном печенье того или иного вида, но лучше составим таблицу калорийности печенья.

Калорийность в таблице

Наименование продукта

Калории

Белки

Углеводы

Жиры

Печенье Маркиза

Печенье с ароматом топленого молока

Миндальное печенье

Кокосанка

Сдобное печенье

Юбилейное утреннее печенье с какао

Деревенское печенье

Овсяное печенье

Посиделкино овсяное печенье с шоколадными кусочками

Савоярди

Польза от печенья

В первую очередь польза печенья заключается в его составе . Химический состав печенья содержит в изобилии такие витамины, как В, РР, а так же в нем содержится железо, калий, органические кислоты и фосфор. Очень часто детские врачи советуют родителям давать детям печенье в качестве источника энергии. Польза печенья очевидна, к тому же при его изготовлении используют орехи и сухофрукты, которые также содержат дополнительные полезные вещества и витамины.

Вред от печенья

Если посмотреть с другой стороны, то организму детей печеньем может быть нанесен достаточно существенный вред . Это может случиться в том случае, если ваше чадо бесконтрольно будет наедаться сладким лакомством. Если часто употреблять печенье, которое содержит большое количество сахара, то могут испортиться зубы и возникнуть проблемы с пищеварением. Однако вред от печенья может быть и для взрослых людей.

Никто не сможет, пожалуй, сказать точно, сколько на сегодняшний день существует разновидностей печенья. Мягкие, твердые, слоеные, сдобные, песочные, сладкие, соленые, с начинкой, с глазурью – можно перечислять очень долго, так как печенье является одним из самых любимых лакомств и рецептов его с момента появления этого блюда на свет было придумано множество.

Печенье – вкусное и сытное кондитерское изделие, оно долго хранится и удобно в хранении и перевозке (например, печенье можно взять с собой в поездку и оно не испортится и не раскрошится). Однако калорийность печенья, как и любого сладкого блюда, может быть достаточно высокой . Сколько калорий в печенье, зависит от вида теста, а также от добавок, начинок, глазури и т.д. Чем больше сладких ингредиентов в составе блюда – тем выше калорийность печенья.

Кондитерами выделяется несколько основных видов теста для печенья – сахарное, песочное, сдобное, слоеное, затяжное, сбивное и овсяное. Они все отличаются: например, сахарное тесто вымешивается в месильных машинах, оно сладкое, пористое, но достаточно хрупкое. Затяжное тесто менее сладкое и жирное, оно отличается более упругой и плотной структурой. Печенье из сдобного теста сладкое, в тесте для него много жиров и яиц. Овсяное печенье готовится из овсяных хлопьев с добавлением муки и сахара, оно сладкое, твердое, и его допускается употреблять во время диет, так как оно содержит много клетчатки, которая полезна для пищеварения и фигуры.

Как было сказано выше, калорийность печенья зависит от ингредиентов, входящих в тесто и начинку. Чем слаще тесто, чем больше оно содержит жиров – тем выше будет калорийность печенья в готовом виде. Самая высокая получается калорийность печенья из пшеничной муки высшего сорта , а ржаное, овсяное, цельнозерновое печенье менее калорийно и более полезно. Калорийность печенья со сладкой начинкой, орехами, глазурью, шоколадом и т.д. намного выше, чем без этих вкусных, но вредных для фигуры добавок.

Калорийность галетного печенья

Галетное печенье – наименее калорийное из всех видов печенья за счет крайне низкого содержания сахара и жиров. Не зря именно этот вид печенья разрешен (а порой даже рекомендован) в различных диетах. В рецептуру теста для его приготовления могут быть добавлены различные ингредиенты – овсяная мука или ржаная, кукурузная, тмин, мак, ваниль, а также кондитерские жиры. Все это влияет на калорийность галетного печенья. Естественно, чем больше в нем различных добавок – тем она выше. Однако не только в низкой калорийности галетного печенья заключается его польза, но и в богатом витаминном и полезном составе – оно содержит витамины группы В, витамины РР, а также калий, селен, цинк, медь и другие микро- и макроэлементы.

Калорийность овсяного печенья

Несмотря на довольно высокую калорийность овсяного печенья – около 420-440 ккал на 100 г, – оно довольно полезно для пищеварения благодаря содержанию клетчатки. На сегодняшний день существуют разновидности диетического овсяного печенья, приготовленные с меньшим количеством жиров, без использования муки высшего сорта (или с заменой ее ржаной, овсяной мукой, отрубной мукой грубого помола и т.д.), с меньшим содержанием сахара.

Калорийность овсяного печенья диетических сортов существенно меньше и составляет 350-380 ккал на 100 г, но оно более твердое и менее сладкое, чем привычное овсяное печенье. Полезность диетического овсяного печенья объясняется еще и тем, что при его приготовлении не используются пальмовое масло и гидрогенизированные жиры (например, маргарин), крайне вредные для здоровья человека.

Самое же полезное овсяное печенье вы можете приготовить дома из натуральных ингредиентов – овсяных хлопьев, цельнозерновой муки, настоящих куриных яиц (а не яичного порошка, используемого в пищевой промышленности), чернослива или кураги, настоящего меда вместо сахара. Калорийность печенья, приготовленного дома, будет ниже, чем того, что произведено промышленным путем , а польза от него в разы превзойдет пользу от покупного.

Тесто для овсяного печенья готовится из стакана овсяных хлопьев, 2-х столовых ложек меда, 2-х яичных белков, 2-х столовых ложек муки и щепотки соли. Калорийность печенья из овсяных хлопьев по этому рецепту составит 345 ккал на 100 г, а если вы замените мед изюмом, то она снизится до 330 ккал на 100 г.

Калорийность песочного печенья

Этот вид печенья – мягкий, отличающийся сладким вкусом, часто бывает с различными добавками – шоколадом, медом, вареньем, сгущенным молоком и т.д. Калорийность песочного печенья классического (без дополнительных добавок) составляет 383 ккал на 100 г.

Добавление дополнительных ингредиентов, начинок, глазури и т.д. повышает энергетическую ценность печенья. Например, калорийность песочного печенья «Курабье» с повидлом составляет 410-425 ккал на 100 г , а калорийность печенья с орехами – 407 ккал на 100 г.

Калорийность печенья «Юбилейное»

В печенье «Юбилейное» в целях удешевления его производства в настоящее время добавляется множество «химических», ненатуральных, компонентов, таких как различные ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, а также другие вредные ингредиенты – например, пальмовое масло. Все это делает калорийность печенья «Юбилейное» высокой, а пользу для здоровья человека – низкой.

Калорийность печенья «Юбилейное классическое» составляет 435 ккал на 100 г. Существуют также различные виды этого печенья с добавлением не предусмотренных классической рецептурой ингредиентов: какао, фруктов, ягод, с йогуртовой начинкой и т.д. Они отличаются более высокой калорийностью и более высоким содержанием ненатуральных ингредиентов, поскольку большинство добавок производится в пищевой промышленности с использованием химических компонентов, вредных для здоровья человека.

Калорийность крекеров

Крекеры также бывают разными – сладкими, солеными, ванильными, со вкусом сыра и т.д. От галет крекеры отличаются более высоким содержанием жира и более разнообразными добавками. Калорийность крекеров без дополнительных добавок составляет 352 ккал на 100 г. Одно круглое печенье диаметром 4-5 см весит 2,5-4 г.

Калорийность «Соломки»

Соломка, хоть и не является печеньем в полном смысле, тем не менее любима как детьми, так и взрослыми как вкусное блюдо к чаю. Калорийность соломки соленой или сладкой составляет около 370 ккал на 100 г, ванильной – около 360 ккал на 100 г, с маком – 414 ккал на 100 г.

Как понизить калорийность печенья дома

Готовя печенье дома, вы можете по своему усмотрению регулировать содержание в нем калорий. Замените пшеничную муку менее калорийной овсяной, кукурузной и т.д., уменьшите количество масла в рецептуре, а также сахара. Сахар замените медом, сухофруктами, вареньем – если это и не снизит калорийность печенья, то явно повысит его полезность.

Используйте только натуральные ингредиенты с пониженным содержанием жира, например, обезжиренное молоко, сметану 10%-ной жирности. Откажитесь от использования животных и кондитерских жиров, используйте сливочное или растительное масло.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (28 Голосов)

Существует множество видов и рецептов приготовления печенья, оно может быть ароматным и сдобным, твердым и сухим, сладким или соленым, но почти всегда оно остается запретным. Запретным для тех, кто следит за своей фигурой, ведь любое печенье - высококалорийный продукт. Или нет, и существует печенье, которое можно есть, даже соблюдая диету? В этой статье мы рассмотрим калорийность печенья разного вида, а заодно разберемся, какой выпечкой можно себя побаловать, не опасаясь за стройность.

Химический состав печенья

Какие же компоненты входят в смесь для приготовления печенья, и из каких веществ оно состоит, что является вкусным, но не самым полезным продуктом? В рамках одной статьи нельзя уместить все существующие рецепты печенья, ведь их просто не счесть. Практически в каждой стране есть свои, традиционные разновидности печенья, рецептуру которых подстраивает под себя хозяйка или производитель. И если дополнительные ингредиенты могут варьироваться, в зависимости от рецепта, основные компоненты неизменны - мука, яйца, масло (растительное или сливочное), сахар и соль. В зависимости от рецепта и вида печенья, могут добавляться мед, сметана, сухофрукты, орехи, творог, какао, шоколад. Эти продукты сами по себе являются калорийными, не удивительно, что, «собираясь» вместе, они превращаются в не самый диетический продукт.

На калорийность печенья влияет и вид муки, который используется для приготовления лакомства. Самое калорийное печенье получается из пшеничной муки, а вместо нее или в паре с ней, может быть использована ржаная, кукурузная, овсяная мука, или мука грубого помола. Для снижения калорийности иногда сахар заменяют медом или фруктозой.

Печенье калорийность на 100 граммов имеет высокую, но при этом содержит немало полезных веществ. Оно богато витаминами группы B, витаминами A и E, содержит кальций, натрий, фосфор, магний, калий, железо. Овсяное печенье содержит еще и немало клетчатки, поэтому некоторые его разновидности можно есть даже на диете, конечно, соблюдая меру.

Примерное БЖУ печенья выглядит следующим образом:

  • Белки - 7,5 г
  • Жиры - 11,8 г
  • Углеводы - 74 г

БЖУ продукта, как и калорийность, меняется в соответствии с рецептом приготовления.

Пищевая и энергетическая ценность печенья

Существует несколько основных видов теста для печенья:

  • Сахарное - сладкое и хрупкое
  • Песочное - твердое, рассыпчатое, жирное, в нем много сливочного масла
  • Сдобное - сладкое, в нем много масла и яиц
  • Слоеное
  • Затяжное обладает упругой и плотной текстурой, не очень сладкое и жирное
  • Сбивное
  • Овсяное - в пшеничную муку добавляются овсяные хлопья, печенье твердое и в меру сладкое

Чем больше сахара, масла и других жиров в тесте, тем калорийнее будет печенье. Максимальную калорийность имеют изделия, приготовленные только из пшеничной муки, без добавления других видов.

Калорийность печенья может очень сильно варьироваться в зависимости от вида теста и дополнительных компонентов в составе. Некоторые виды печенья могут иметь всего 200 ккал на 100 граммов, в другие все 500 единиц. Поэтому, если хотите узнать калорийность 1 печенья или 100 граммов, изучите энергетическую ценность конкретного вида печенья, которым собираетесь полакомиться. Не опирайтесь на приблизительную цифру 400 ккал на 100 грамм.

Калорийность овсяных печений

Не спроста мы использовали заголовок во множественном числе, насчитывается несколько видов которого по этой причине тоже бывает абсолютно разной.

Калорийность овсяного печенья высокая - 440 ккал на 100 граммов. В среднем, 1 штучка весит 27 граммов, соответственно, приблизительная калорийность 1 овсяного печенья 140 единиц. Одновременно с этим изделие полезно для пищеварения, ведь содержит много клетчатки. Грубые пищевые волокна очищают стенки кишечника, стимулируют его работу, наполняют желудок, придавая ощущение сытости. Поэтому кондитерские изделия, приготовленные с добавлением овсяных хлопьев, иногда употребляют даже на диете. Но для похудения лучше лакомиться диетическими разновидностями овсяного печенья. Для его приготовления пшеничную муку разбавляют ржаной, овсяной, или мукой грубого помола. Овсяную муку можно купить в магазине, или получить самостоятельно, просто перемолов в кофемолке овсяные хлопья. Иногда пшеничную муку не используют вовсе, так овсяное печенье будет еще менее калорийным. В рецепте не предусмотрено использование масла и даже сахара. Сладость получают путем добавления меда.

Чтобы приготовить овсяное печенье самостоятельно, понадобится:

  • Стакан овсянки
  • 2 ст.л. меда
  • 2 яичных белка
  • Немного соли

Такое печенье будет иметь калорийность 345 ед. на 100 граммов. Оно будет жестковатым, и не очень сладким, зато максимально полезным. Если в рецепт добавить сливочное или растительное масло, пшеничную муку, кефир, шоколад или сухофрукты, изделие будет более вкусным, но не таким диетическим.

Энергетическая ценность галетного печенья

Иногда такое кондитерское изделие тоже разрешено употреблять на диете. Диетический вариант приготовления тоже подразумевает разбавление пшеничной муки овсяной или ржаной. Оно считается относительно некалорийным, поскольку содержит мало сахара и жиров. Но если добавить мак, ваниль, молоко, больше сахара, масло или маргарин, продукт перестанет быть диетическим.

Галетное печенье калорийность имеет совершенно разную, от 300 до 570 единиц на 100 гр.

Крекеры - изначально передержанные в печи галетные печенья. Раньше их делали только из муки и воды, теперь в рецепте могут присутствовать соль, сахар, масло, приправы, орехи, сыр и т.д. Это хрустящее печенье, которое хорошо хранится, его удобно брать на перекус. Калорийность печенья крекер - около 352 единиц на 100 граммов, поэтому некоторые виды изделия можно есть на диете.

Калорийность песочного печенья

Вот уж какое печенье точно не бывает диетическим - так это песочное. Оно имеет очень нежную, хрупкую структуру, очень сладкий вкус, буквально тает во рту. Цена за это наслаждение - высокая калорийность, ведь в составе кондитерского изделия пшеничная мука, яичные желтки, много масла или маргарина, к которым может быть добавлена еще и сметана или творог. Вспомните внешний вид и вкус знаменитого печенья курабье, которое является ярким представителем кондитерского изделия из песочного теста. Песочное печенье можно приготовить с начинкой - для этого используют джем или варенье, орехи и даже фрукты.

Поэтому песочное печенье весьма калорийно - приблизительно 470 единиц на 100 граммов. Такой кондитерский деликатес явно не подойдет для диеты.

Творожное печенье калорийность имеет тоже определенно высокую, 340 единиц на 100 граммов.

Калорийность слоеного печенья

Это лакомство также не является диетическим, слоеное печенье калорийность имеет свыше 570 единиц на 100 граммов. Все дело в щедром добавлении в рецепт масла, пшеничной муки, сахара. Готовится изделие легко, но не подходит для диетического питания. Самая популярная разновидность - печенье ушки, калорийность которого около 527 ед.

Сахарное печенье

Еще одна разновидность высококалорийного печенья - сахарное. Как понятно из названия, для приготовления используется много сахара - 125 граммов (+30 гр ванильного сахара) на 100 гр муки. Масла здесь столько же, сколько и сахара, что тоже влияет на энергетическую ценность продукта. Не удивительно, что сахарное печенье калорийность имеет на уровне 400 единиц на 100 граммов, печенье невероятно вкусное и тает во рту, но на диетическом столе продукту точно места не найдется.

Печенье топленое молоко - еще одно воплощение антидиеты. Калорийность продукта превышает 500 ед на 100 граммов, а в одной штучке будет около 100 ккал.

Шоколадное печенье считается высококалорийным. Оно может быть приготовлено с добавлением какао порошка, или с использованием готового шоколада. Калорийность шоколадного печенья - 500 ед., с шоколадом - 514 ед.

Печенье с кунжутом - калорийность имеет около 445 единиц, поэтому тоже является не самым желанным гостем на диетическом столе.

Энергетическая ценность печенья известных производителей

Печенье «Юбилейное» - яркий представитель сахарного печенья. Продукт хорошо известен практически всем россиянам, упаковка и характерный вкус знакомы с детства. Лакомство имеет множество поклонников, ведь оно тает во рту, имеет нежную структуру, им удобно перекусывать. Однако, не все знают, что продукт высококалориен. Печенье Юбилейное калорийность имеет около 472 единиц на 100 граммов. Одна печенька весит приблизительно 14 граммов, следовательно, калорийность 1 шт «Юбилейного» 57 ед.

  • Юбилейное печенье Утреннее - калорийность 457 ед на 100 гр
  • Печенье Мария калорийность - 400 ккал на 100 гр. Галетное, создается из пшеничной муки высшего сорта. Энергетическая ценность 1 печенья Мария около 40 ккал (приблизительный вес 10 граммов)
  • Печенье Яшкино - калорийность 500 единиц на 100 г
  • Приблизительная калорийность печенья Любятово (галеты Мария и крекеры) - 410 единиц
  • Печенье Орео - калорийность 500 единиц на 100 граммов

Какое печенье можно есть на диете

Некоторые разновидности крекеров и других галетных печений в небольшом количестве можно употреблять, соблюдая диету. Например, крекеры можно использовать в качестве замены хлеба, но съесть можно не больше нескольких штучек в день.

Овсяное печенье, приготовленное без масла или с минимальным его содержанием, тоже можно включить в диетический рацион. Постное печенье, калорийность которого приблизительно 314 ед. на 100 граммов, тоже иногда можно есть, соблюдая диету. Только выбирайте рецепты, где растительное масло или отсутствует, или его добавляется немного.

Имбирное печенье, калорийность которого чуть больше 400 единиц, можно изредка позволять себе на диете. Молотый имбирь, особенно в сочетании с корицей, придаст новые вкусовые нотки изделию, благодаря чему можно приготовить вкусное, ароматное и некалорийное изделие. Если добавить приправы в галетное печенье, получится неплохой диетический вариант.

О каком же печенье лучше забыть, соблюдая диету? Сдобное, песочное, «Юбилейное», «Домашнее», с семечками и кунжутом, со сгущенкой, сахарное, калорийность имеют слишком высокую, чтобы им было позволительно присутствовать на диетическом столе. Калорийность печенья 1 штуки будет слишком большой, чтобы без зазрения совести баловать себя этими изделиями, соблюдая диету.

С детских лет каждый из нас хорошо знаком с овсяным печеньем. Оно вкусное и легкое в приготовлении. И если в ранние годы мы могли есть его сколько угодно, ни о чем не задумываясь, то теперь у некоторых людей возникают сомнения, а стоит ли оно того.

Но полностью отказаться от сладкого не всегда легко. Эта статья поможет найти ответы на волнующие вас вопросы: много ли в печенье калорий и как правильно употреблять без негативного влияния на фигуру.



Калорийность

Число килокалорий в овсяном сладком продукте способно уменьшаться/увеличиваться: такая закономерность зависит от способов его приготовления и применяемых ингредиентов. К примеру, 1 штука «Царского» печенья содержит чуть меньше ккал, нежели классический образец. В то же время печенье с шоколадной крошкой более калорийно.

Специально для готовки можно использовать низкокалорийные продукты, и у вас получится диетическое печенье.

Даже выпечка с шоколадом при определенных условиях может иметь допустимое количество калорий. В традиционном овсяном печенье, которое вы можете найти на полках продуктовых магазинов, присутствует примерно 400 килокалорий, иногда 450 (на 100 г). Следовательно, в одной штуке будет около 100-120 ккал.


Наличие полезных веществ и витаминов, а также их объем, меняются в зависимости от ингредиентов, использованных при выпечке. Однако овсяное печенье будет богато растительным белком в любом случае.

Помимо него, состав наполнен:

  • высоким уровнем клетчатки;
  • растительными жирами;
  • витамином A;
  • витаминной группой B;
  • минеральными веществами, среди которых калий, фосфор, магний, селен и марганец;
  • никотиновой кислотой;
  • аминокислотами.


В процессе готовки вы можете сами влиять на состав, добавляя в сладкое блюдо дополнительные компоненты, например, ягоды или орехи, которые содержат собственные полезные вещества.

Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять овсяное печенье по утрам, потому что оно представляет собой отличный завтрак. Оно быстро насыщает и заряжает энергией на многие часы. Его можно употреблять, когда душа пожелает, чтобы утолять голод в любой сложившейся ситуации. Данный продукт стимулирует функционирование пищеварительной системы и помогает очистить от токсинов и шлаков.

Также входящая в состав овсяная крупа выводит из крови вредный холестерин, обеспечивая тем самым нормальную работу сосудам.



Перечисленные выше полезные элементы положительно влияют на мышечные ткани, улучшая функции опорно-двигательного аппарата. Тем временем антиоксиданты блокируют свободные радикалы. Большое количество растительной клетчатки оказывает положительный эффект на общее состояние ЖКТ и помогает выводить вредную жидкость.

Однако, если вы хотите, чтобы покупное овсяное печенье принесло вам настоящую пользу, внимательное изучайте его состав перед приобретением.

Не все виды и марки могут похвастаться полным списком перечисленных веществ. К тому же настоящее печенье не способно храниться в течение длительного времени. Если на упаковке указан слишком большой срок годности, значит, сладость наполнена консервантами, которые могут быть вредны для человеческого здоровья. Но вам не придется беспокоиться о негативном влиянии, если вы приготовите печенье собственными руками, прекрасно зная, какие компоненты вы в него добавили.


Можно ли есть при похудении?

Самый серьезный и большой минус овсяного печенья – при частом употреблении от него легко поправиться. Такой риск не грозит разве что счастливчикам с высоким метаболизмом. Для остальных же еще пара-тройка печенек с чаем может вылиться в несколько лишних килограммов на циферблате весов. Это не значит, что вам придется навсегда вычеркнуть одно из любимых лакомств из своей жизни. Нужно лишь выбирать наиболее подходящие полезные виды и правильно их употреблять.

Упаковки печенья с диетическим составом вы найдете и в магазинах.


Но мы советуем не лениться, и все-таки приготовить его своими руками. Так вы будете уверены исключительно в полезности сладости и ее влиянии на фигуру. Практически весь витаминный комплекс и микроэлементы, содержащиеся в овсе, сохраняются после тепловой обработки, а значит, будут присутствовать в выпечке. К тому же большая их часть легко усваивается в организме. Однако к выбору добавок стоит подходить с осторожностью. Некоторые дополняют печенье полезными свойствами, но при этом значительно повышают его калорийность. В процессе готовки постарайтесь добавлять в выпечку поменьше сахара. А лучше откажитесь от него вовсе, если среди добавок присутствуют, например, ягоды или фрукты.

Такое название они получили за свое медленное сгорание, что обеспечивает длительный период сытости человека.

Но если вам все-таки не хватает времени на самостоятельную готовку, и вы решили приобрести печенье в магазине, обратите внимание на состав продукта. Скорее всего, вы найдете в списке сахар, крахмал, маргарин и яйца. Эти компоненты точно не помогут вам похудеть.

Откажитесь от покупки развесного печенья. Его конкретный состав, как правило, узнать невозможно. В него могут входить не только сомнительные вещества, но и откровенно вредные добавки, которые совсем не помогут в диете.


Рецепт низкокалорийного лакомства

Видов только диетического овсяного печенья существует немало. На просторах интернета вы сможете найти рецепт, удовлетворяющий практически любые запросы. Мы же расскажем о самых популярных способах приготовления, применяемых в домашних условиях.


Классическое

Классическое творожное печенье может приготовить любая хозяйка, увлекающаяся кулинарией. В этом случае пригодится спелый банан, 150 грамм овсяных хлопьев и 100-граммовая пачка творога.

Растолките хлопья, чтобы получить муку. Творог необходимо взбить при помощи блендера до получения кремообразной консистенции. Банан разомните. Смешайте эти компоненты для получения теста. Из получившейся творожно-овсяной основы слепите оладья, далее распределите их на посуде для запекания и положите в духовку, разогретую до 200 градусов. Десерт будет готов уже через двадцать минут.



С отрубями

Печенье с отрубями – довольно вкусный вариант, но приготовленная таким способом выпечка быстро затвердевает. Поэтому употреблять ее нужно либо сразу, либо потом размачивая. Вам понадобятся один стакан овсяной муки, столько же хлопьев, отрубей. Добавьте целую ложку меда, небольшое количество изюма, один куриный белок и подсолнечное или оливковое масло.

Для начала нужно смешать хлопья, отруби и изюм, а затем залить маслом (растительным или оливковым) и медом.

Забросьте белок и насыпьте муки. Массу нужно месить до момента, когда тесто стало достаточно пластичным. Сформируйте из него форменные кружочки, выложите на противень и поставьте в духовку на 20 минут. Температура запекания должна быть не ниже 180 градусов.


Май-21-2014

Диетические свойства печенья:

Задумывались ли Вы о том, насколько калорийны печенье, выпечка и сдоба? Казалось бы, для чего? Ведь и так ясно, что такие продукты вряд ли можно назвать диетическими.

И те, кто стремиться похудеть, как правило, исключают их из своего рациона.

Любые виды, даже те, которые считаются более полезными, как галетное и овсяное печенье, имеют довольно высокую калорийность. Поэтому нельзя поглощать их бесконтрольно ни взрослым, ни тем более детям.

Однако печенье может также принести свою пользу: в нем много витаминов группы В и РР, печенье богато фосфором, калием, железом, органическими кислотами. Иногда педиатры даже рекомендуют давать детям печенье в качестве источника энергии. Многие сорта изготавливаются с добавлением сухофруктов, орехов, витаминов, что тоже приносит пользу.

К сожалению, нельзя забывать и о том, что некоторые производители делают печенье на тяжелом жирном масле, добавляют химические добавки, красители с консервантами.

Однако есть и такие виды печенья, против употребления которых специалисты диетологи не возражают даже в том случае, если Вы придерживаетесь диеты. Калорийность печенья не обязательно должна быть большой. Благодаря особенностям приготовления некоторые изделия из теста могут быть не только вкусным лакомством, но и самым настоящим диетическим продуктом.

Какие бывают виды печенья?

Сдобное печенье

Печенье из данной группы, пожалуй, является наиболее разнообразным. Тесто, которое используется для данной группы сладостей, может быть любым, вот почему к сдобному относится и песочное печенье, и слоеное, и овсяное, и сбивное. И по своему внешнему виду, и по вкусу такое печенье напоминает десерты домашнего изготовления, кстати, некоторые виды на кондитерских фабриках также делают вручную.

Сахарное печенье

Делается такой десерт очень просто. Сначала следует подготовить и замесить тесто, затем его его раскатывают и формуют. После чего отформованное тесто отправляется в печь, откуда и выходит хрустящее печенье. Теперь осталось лишь его охладить и упаковать. Отличие сахарного печенья от других разновидностей состоит в большем содержании жира и сахара. Кроме того, отличаются такие печенюшки и по внешнему виду, ведь только данная группа десертов позволяет наносить рельефный узор на поверхность. Так, например, у сдобного печенья тесто будет чрезмерно рассыпчатым для нанесения рисунка.

Затяжное печенье

Лакомство данной группы содержит меньше жиров и сахара, в отличие от печенья сахарного. Что же касается теста, то оно отличается слоистостью, меньшей набухаемостью и хрупкостью. Вот почему на поверхность затяжного реченья не получится нанести сложный рисунок. Обычно на такое лакомство наносят легкие надписи и узоры, или попросту усеивают точечками поверхность. По сравнению с сахарным печеньем, у затяжного содержание сахара примерно в 2 раза меньше, а вот влажность теста в полтора раза больше.

Итак, сколько калорий в печенье? Какие его сорта наименее калорийны? Чем может быть полезно печенье?

Сколько калорий в овсяном печенье:

Овсяное печенье полезно благодаря своему основному ингредиенту – овсяной муке. Овес включает в себя белки, практически полностью усваиваемые человеческим организмом, а также полезные растительные жиры. Овес содержит провитамин А, витамины группы В, витамин РР, а также аминокислоты и ряд необходимых для нашего здоровья минеральных веществ. Как утверждают диетологи — несколько штук овсяного печенья вполне сопоставимы по питательным свойствам с одной порцией овсяной каши.

Калорийность овсяного печенья, которое Вы можете найти в магазинах, составляет примерно 390-450 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в печенье Мария:

Наверняка Вы знаете о таком кондитерском изделии, как галетное печенье. Так называют сухой несладкий вид печенья, имеющий легкую слоеную текстуру. Для его приготовления используют пшеничную муку высшего сорта, муку некоторых иных видов, дрожжи, пищевые добавки, разрыхлитель. Один из популярных сортов такого печенья — «Мария».

Калорийность печенья Мария – примерно 400 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в песочном печенье:

Тесто, используемое для приготовления песочного печенья, характеризуется очень высоким содержанием жиров в его составе (именно поэтому калорийность песочного печенья достаточно велика). Готовое печенье получаются очень рассыпчатыми, благодаря чему и получило свое название.

Калорийность печенья песочного – 511 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в печенье крекер:

Крекер – это сухой хрупкий сорт печенья. Для его приготовления используют тонкослойное тесто. Крекеры более жирные, чем галеты. Они могут включать различные вкусовые добавки. Крекеры бывают солеными и сладкими.

Калорийность печенья крекер — 352 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в печенье Юбилейное:

Сегодня выпускается несколько видов печенья Юбилейного. Его виды имеют различную калорийность (в зависимости от компонентов, включаемых в их состав).

Калорийность печенья «Юбилейное утреннее» — 455,5 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность печенья «Юбилейное с какао» – 447 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность печенья «Юбилейное с фруктами и ягодами» — 460 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в печенье курабье:

Курабье – так называется восточное лакомство — сладкое печенье, приготовляемое из песочного теста.

Калорийность печенья курабье — примерно 516 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в галетном печенье:

Галетное печенье входит в число немногих кондитерских изделий, которые рекомендованы к употреблению диетологами даже тем, кто придерживается диеты. Даже будучи на диете для похудения, допустимо съесть несколько штук галетного печенья в день (разумеется, без мёда и варенья).

Калорийность галетного печенья — около 350-395 ккал на 100 гр. продукта

Рецепт? Рецепт!

Ванильные ломтики с изюмом

  • 3-4 ст. ложки муки
  • 4 ст. ложки овсяных хлопьев
  • 75 г изюма
  • 50 г семян подсолнечника
  • 1 яйцо
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка ванильной эссенции
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя
  • 75 г маргарина
  • 1/2 ч. ложки соли

Взбейте размягченный маргарин с сахаром до получения пышной массы. Затем добавьте взбитое яйцо с ванильной эссенцией, все перемешайте, всыпьте муку, семена подсолнечника, овсяные хлопья и разрыхлитель.

Полученное тесто тщательно перемешайте и уложите ложкой кусочки на выстланные бумагой для выпечки противни, оставив достаточно места между изделиями. Выпекайте в духовке 12-14 минут до золотистого цвета при температуре 180-190 °С. Готовое печенье оставьте на противне на несколько минут и переложите на решетку до полного остывания.