Помидоры с виноградом. Рецепты на зиму

Помидоры с виноградом

Очень вкусные помидоры с пикантным вкусом. Виноград можно подавать как отдельную оригинальную закуску.

Помидоры с виноградом закрывать очень просто, по принципу компота .

Пропорции для консервирования помидоров с виноградом

на 3 литровых банки или одну 3-х литровую

  • Помидоры небольшие – 2,5-3 кг;
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • Виноград – 1 кисть (белый или черный);

Зелень и пряности для маринования (засолки)

  • Перец острый чили – 1 шт. (по желанию);
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Листья смородины и вишни – по 3-6 листиков каждой;
  • Черный перец и гвоздика – по 9 штук (3 в каждую банку);
  • Хрен – 1 большой лист или кусочек корня;
  • Укроп – 3 веточки;

Для рассола (маринада) – на 1 трехлитровую банку

  • Соль – 70 г (2 столовых ложки + 1 чайная),
  • Сахар – 60 г (2 столовых ложки + 1 чайная);
  • Кипяченая вода

Помидоры с виноградом – красиво и очень вкусно! Пикантно.

Как закрыть помидоры с виноградом

  • Подготовить банки и крышки. Промыть, простерилизовать.
  • Промыть овощи и травы. Сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками, острый – кусочками или колечками (можно с семенами, если любите острое). Виноград отделить от веточек. Очистить зубчики чеснока и корень хрена.
  • Выложить в каждую банку на дно – зелень, пряности, чеснок, острый перец и хрен, затем – помидоры, пересыпанные ягодами винограда и воткнуть полосочки перца в свободное пространство. Посыпать сахаром и солью.
  • Первая заливка : залить кипятком и дать постоять под крышкой 8-10 минут. Потом аккуратно слить полученный маринад.
  • Вторая заливка : прокипятить его и снова залить им же помидоры. Закатать крышки;

Третья заливка : для тех, кто хочет хранить банки при комнатной температуре – после второй заливки не закрывать, а дать постоять 5-8 минут, воду снова слить и еще раз прокипятить ее. Залить кипящим рассолом в третий раз. И потом уже закрывать.

  • Хранить в темном, нежарком месте (а лучше, в подвале или прохладном чулане).

Сначала все вымыть и высушить

Наполняем банки помидорами, виноградом и специями для засолки

Баночка, заполненная помидорами с виноградом и пряностями

Первая заливка помидоров с виноградом (бланширование)

Банки с помидорами и виноградом остывают. Я консервировала крышками твист-офф (завинчивающимися)

Баночка с помидорами и виноградом. Из специй было 2 листа смородины, тархун, лист хрена, перец горошком и бутоны гвоздики, зонтики укропа, немного жгучего перца. Еще добавляла 2 дольки сладкого перца.

Особенности заготовки помидоров с виноградом и вкус

Какие помидоры лучше брать и сколько

Возьмите помидоры помельче и с запасом. Часть может оказаться не пригодными для консервирования: слишком спелыми и с дефектами. Количество помидоров зависит от их калибра и того, как они улягутся в банке. Заполняйте банки овощами по плечики.

Стерилизовать и добавлять уксус в этом рецепте маринованных помидоров с виноградом не требуется. И так получается очень вкусно. Я готовила их не один год. Хранятся хорошо.

Как консервировать помидоры с виноградом для хранения при комнатной температуре

Сделайте все то же самое, только залейте рассолом (маринадом) дважды. Первый раз слили – прокипятили. Второй раз снова залили, постояло 5 минут, слили, прокипятили. Третий раз залили и закрыли крышками. Я закрывала завинчивающимися – как применять крышки и банки твист-офф .

Какой вкус у помидоров с виноградом

Эти маринованные помидоры получаются неожиданными, с особенным, очень приятным вкусом, который трудно разгадать, если не видеть, что томаты были консервированы с виноградом.

Легкая фруктовая нота облагораживает вкус помидоров, придавая ему изящества и изысканности.

Эта заготовка на зиму не только хороша на вкус, но и очень эффектно и неожиданно выглядит. Банку красивых консервированных с виноградом помидоров можно запросто приподнести в качестве подарка, приходя в гости к друзьям.

Сладкий виноград тоже получается особенным, пряно-солоноватым.
Это – очень вкусная еда для зимнего застолья! Кусочек яркого лета в тарелке!))

Баночка с консервированными помидорами с виноградом

Помидоры с виноградом и сладким перцем на праздничном столе

Другие рецепты заготовок из помидоров

А вот если у вас нет всякой зелени для консервирования, и съеден весь виноград, не беда – можно очень просто приготовить помидоры в собственном соку (рецепт). Из помидоров и соли.

А если вам лень снимать шкурку с помидоров, можно

Перед вами рецепт с пошаговыми фото очень необычной закуски, которую вы еще точно нигде не пробовали. Ассорти из маринованных помидоров с белым виноградом на зиму готовится несложно, а получается очень вкусным, пальчики оближешь. А результат порадует своей изысканностью и оригинальностью.

Для создания неповторимой закуски, мы кладем в баночки не только ягоды спелого винограда, но еще и несколько кусочков ароматного яблочка. Это подчеркнет приятный вкус заготовки. Томаты получаются сочными, кисловато-сладкими, а белый виноград чем-то напоминает маринованные плоды оливы. Обязательно заготовьте хотя бы пару баночек такой праздничной закуски.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г,
  • белый (можно и синий) виноград – 300 г,
  • яблочко – 1 шт.,
  • сахар-песок – 70 г,
  • соль кухонная – 2 ч. л.,
  • уксус столовый – 1,5 ст. л.,
  • зелень петрушки или сельдерея – по вкусу,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • специи – по вкусу.

Приготовление ассорти из помидор, винограда и яблок

Помидоры выбираем тугих сортов, среднего размера. Виноград можно взять и синий, но в данном рецепте мы берем белый. Стерилизуем банки и крышки, сушим их. Сюда же отправляем лавровый лист, перец горошком и очищенный чеснок.


Помидоры складываем в тару как можно туже. Не забываем сделать по несколько проколов на каждом плоде, чтобы уберечь их целостность. Затем накладываем виноград, отделенный от веточек.


Наверх несколько кусочков очищенного яблочка. По желанию кладем гвоздику.


Так же не забываем о зелени.


Делаем первичную заливку кипятком на 10 минут.



Закупориваем банки с помидорами и виноградом стерильными крышками.

Консервацией овощей и фруктов на зиму занимаются практически все женщины, но не каждой хозяюшке известно, что в одной банке может лежать заготовка из помидор и винограда. Продукт славится своим пикантным вкусом и простой технологией приготовления. Примечательно, что помидорчики можно брать обычные крупного или среднего размера и мелкие сорта черри.

Помидоры с виноградом: классический рецепт

Ингредиентов в консервированные помидоры с виноградом рецепт требует положить немало. Основными из них являются:

Для маринада:

  • Сахар и соль – по 1 ст. л;
  • Кипяченая вода – по вкусу.

Продукты для ароматизации заготовки:

  • Хрен – 1 лист;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп – 3 ветки;
  • Лавровый лист – 2 – 3 шт;
  • Чили (перец острый) – 1 ед;
  • Гвоздика и черный перец-горошек – по 9 шт;
  • Листики вишни и смородины – по 3 – 6 шт.

Подготовка сырья заключается в мытье зелени, ягод и томатов. Острый перчик нарезают кольцами, болгарский избавляют от семечек и нарезают дольками. Чеснок чистят, виноградины обрывают с грозди. Банки стерилизуют, а крышки обдают кипятком.

Консервировать помидоры с виноградом нужно поэтапно:

При изготовлении консервированных помидоров по этому рецепту можно брать виноград любого цвета. Но если вы положите в банку черные виноградины, они усовершенствуют маринад и привлекут внимание гостей к закуске.

Помидоры черри с виноградом и лимонной кислотой

На каждую 3-литровую банку консервации вам понадобятся:

  • Вода – 1 л;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль с сахаром – по 2 ст. л;
  • Помидоры черри – 1 кг;
  • Плоды винограда – 400 г;
  • Порошок лимонки – 1 ч. л;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • Листья вишни, хрена, смородины – 1 – 2 шт.

Как консервировать помидоры черри с виноградом:

  1. Дно банки выстелить листьями всех видов;
  2. Ягоды снять с плодоножек и помыть, томаты также помыть;
  3. Перец нарезать крупной соломкой, предварительно изъяв плодоножку и семечки;
  4. Ёмкость заполнить по плечики смесью черри с виноградинками. Сверху положить перец.

Маринад сделать следующим образом:

  1. Заготовку залить кипятком и подождать 10 минут;
  2. Воду слить и размешать в ней сахар, лимонку и соль;
  3. Доведенный до кипения маринад снять с печи и вылить в склянку.

Помидоры с виноградом консервированные «Все буде добре»

Этот рецепт приготовления консервированных помидоров с виноградом взят из популярного телешоу «Все буде добре». Автор технологии – Алла Ковальчук. Эксперт предлагает делать заготовку с уксусом (столовый продукт 9-процентной концентрации).

Какие понадобятся ингредиенты на полтора литровую банку:

Рецепт приготовления:

  1. Дно банки прикрывают листьями хрена и укропом. Равномерным слоем на зелени выкладывают помидоры. Второй слой делают из виноградин, третий – снова из томатов и так далее в порядке очереди, пока банка не станет полной доверху;
  2. Содержимое ёмкости заливают кипятком. Через 15 минут жидкость сливают в другую посуду и готовят маринад. На банку объёмом 1.5 л берут 1 ст. л. уксуса, 50 г сахара и 1 ст. л. соли. Для приятного аромата кладут перец и лавровый лист;
  3. Продукт доводят до кипения и выливают обратно в банку. Заготовку закатывают машинкой и укутывают теплыми вещами в перевернутом виде.

Всегда закупайте помидоры мелкого размера и с запасом, поскольку качество некоторых экземпляров может противоречить правилам консервации. Переспевшие или дефектные овощи для заготовок не подходят. Банки старайтесь заполнять по плечики.

Надеемся, наша подборка рецептов поможет вам приготовить самые вкусные консервированные помидоры с виноградом.

Рецепт и пошаговые фото домашних заготовок от Светланы Буровой

На огороде снова созрели красивые, ровненькие помидоры. Виноград «Изабелла» начал спеть. Захотелось сделать что-то необычное из закруток. Как раз мы с мамой вспомнили про рецепт вкусных помидоров, которые она закрывала раньше, и они пользовались огромным успехом.

Вот и решила я закрутить такие же помидоры, чтобы зимой можно было побаловать своих домашних вкусными и красивыми помидорами со сладким вкусом. Кстати, виноград, который закрывается с помидорами – отличная закуска и пользуется большим успехом. Помидоры получаются с привкусом винограда. А маринованный виноград стоит того, чтобы его попробовать.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня вышло 9 банок заготовок на зиму по 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • Помидоры – у меня было 2 полных ведра по 8 литров.
  • Виноград – 9 кисточек (на одну банку 1 кисточка, при желании можно положить больше)
  • Чеснок – 27-30 зубчиков (на одну баночку я кладу по 3-4 зубчика)
  • Лавровый лист – 27 шт. (на одну баночку 3 шт.)
  • Перец чёрный горошком (или душистый) – по 5-6 шт. на одну баночку – примерно 1 уп.
  • Укроп (зонтики или сушёные семена укропа) – по 1-2 зонтику на баночку или по 0,5 ч. л. сухих семян укропа.
  • Уксус (70%) – 9 ч. л. (по 1 ч. л. на баночку 1,5 литровую)

Для рассола: (на вышеуказанное количество помидор у меня ушло 4,5 – 5 л. рассола)

  • Вода – всего 5 л. (расход маринада примерно 500 – 600 мл на 1 банку с помидорами объёмом 1,5 л.)
  • Соль – 10 ст. л. (2 ст. л. на 1 л. воды)
  • Сахар - 30 ст. л. (6 ст. л. на 1 л воды)

Как приготовить помидоры на зиму с виноградом:

Для начала тщательно помоем банки и закаточные крышки и ставим их стерилизовать. Каждую 1,5 л. баночку я стерилизую по 10 15 минут. Стеклянные банки для заготовок можно стерилизовать в мультиварке на пару или микроволновке.

Пока баночки стерилизуются, подготовим чеснок, его нужно помыть и почистить.
Помидоры и грозди винограда также тщательно моем, укладываем на сушку, чтобы стекла вода.

В каждую простерилизованную банку на дно укладываем: чеснок, лавровый лист, перец черный горошком (или душистый горошек) и укроп (зонтики или сухие семена).

Начинаем укладывать в банки помидоры и виноград. В каждую баночку я укладываю по одной грозди винограда.

Также готовим рассол: в воду (почти закипевшую) закладываем соль и сахар, доводим до кипения и заливаем помидоры первый раз рассолом. Оставляем баночки на 15-20 минут.

Свои помидоры я всегда заливаю маринадом 2 раза, а потом только закатываю под ключ.

Итак, когда помидоры выстоялись положенное время, сливаем рассол в кастрюлю и снова его доводим до кипения.

Ароматный рассол благодаря винограду получается красивого розового цвета.

Заливаем помидоры рассолом второй раз, добавляем в каждую баночку по 1 ч. л. уксусной эссенции и закатываем ключом.

Пока закатывала помидорки, вспоминала, как мы раньше открывали баночки с помидорами и виноградом, и не за помидорами тянулись, а ели маринованный виноград. Консервированные помидоры с виноградом получаются очень вкусными, ароматными и будут достойным дополнением и украшением к вашему повседневному столу.

Заготовки можно хранить дома, поставив баночки в тёмный шкаф или отправить в погреб. Я предпочитаю хранить свои заготовки дома. Они прекрасно хранятся в тёмном месте.

Попробуйте и вы закрыть такие помидоры с виноградом , вам понравится

Когда случается такой урожайный год, как этот, и на кустах зреет просто огромное количество томатов, то можно баловать себя самыми что ни на есть разными заготовками консервированных помидоров на зиму. Уже каких-только заготовок из них мы не приготовили, мариновали мы , заготавливали .

Консервировали не только томаты, но и огурцы, кабачки, баклажаны, перец. И казалось бы, что уже все сделано, и вот они, баночки, стоят все в ряд как солдаты в строю. Так нет же, не все рецепты еще применены, не все «вкусняшки» сделаны, томаты в ящиках лежат и ждут своего часа.

Поэтому будем сегодня готовить их по очень вкусному рецепту, который с полной уверенностью можно отнести к рецептам «Пальчики оближешь!» Ведь консервировать их мы будем не просто так, и не с огурцами, а с виноградом! Представляете, кто бы мог подумать?! Оказывается такой рецепт есть, причем очень — преочень вкусный. И делается все очень легко и просто, без стерилизации.

Готовить такую заготовку лучше всего из мелких сортов помидоров, очень хорошо для этих целей подходят черри, или некрупные сорта дамских пальчиков. Я специально сажаю наряду с крупными сортами и мелкие, именно для консервации и для засолки. Консервирую их в литровые банки. Очень удобно, открыли баночку и сразу же съели ее за обедом, или ужином.

Рецепт очень вкусный, опробованный. Поэтому рекомендую попробовать законсервировать на пробу хотя бы пару баночек. Зимой такая заготовка будет для Вас прекрасным подарком, когда бы Вы ее не открыли. Хоть просто для семейного ужина, хоть для любого праздника. А в Новый Год! Красивые, вкусные, аппетитные помидоры будут красоваться на Вашем праздничном столе, только представьте себе эту картину!


Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт

Нам понадобится(рецепт дан на литровую банку):

  • помидоры — 500-550 гр
  • виноград белый без косточек — 200 гр
  • чеснок — 4-5 зубчиков

Для маринада:

  • перец черный горошком — 6 шт
  • перец душистый горошком — 3 шт
  • перец красный стручковый
  • лавровый лист — 1 шт
  • гвоздика -3 бутона
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 0,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Первое, что мы делаем, это моем и стерилизуем банки. Как это делать, я уже неоднократно рассказывала. Если кто-то не знает, то советую прочитать статью , там все описано в мельчайших подробностях. А пока стерилизуются банки займемся всем остальным.



2. Готовим помидоры. Как уже говорилось выше, если консервировать их будете в литровые банки, то лучше всего брать для этого некрупные сорта. Вместе с некрупными плодами винограда, они будут смотреться очень аппетитно! И я Вас уверяю, такая баночка точно не залежится в Вашей кладовой.

Помидоры моем и накалываем их зубочисткой в области плодоножки. Эта процедура позволит сохранить кожицу в целом виде. Она не лопнет при термической обработке, и позволит сохранить плоды целыми и красивыми.


Помидоры надо брать крепкие, твердые. Мягкие — при обработке станут совсем мягкими, и могут потерять красивый внешний вид. К тому же пострадает не только вид, но и вкусовые качества.

3. Виноград помыть и отделить плоды от грозди. Плоды должны быть без повреждений, и также плотными на ощупь, мягкие плоды не допустимы.

4. Чеснок очистить и порезать вдоль на тонкие длинные пластины.

5. Сразу же подготовить все специи, чтобы ничего не забыть.

6. В чистую и простерилизованную банку на дно выкладываем лавровый лист. Отрезаем полоску 0,5 см толщиной красного острого перца и отправляем его туда же вместе с другими перцами. Смесь перцев даст нам просто восхитительный аромат и позволят создать тот самый вкус, от которого оближешь пальчики!

7. Добавляем гвоздичку. И начинаем выкладывать помидоры.

8. Выложив первый ряд, в промежутки положить виноградинки и пластинки чеснока. Затем второй ряд, и также в промежутках виноград и чеснок.

9. После второго слоя набрать полную горсть винограда и высыпать в банку в произвольном порядке. Если сочтете, что мало, добавьте еще половину горсти.

10. Потом снова помидоры, в промежутки виноград и чеснок. Снова два слоя

11. И в завершении — горсть, полторы винограда.


12. Вскипятить воду. На банку надо примерно 0,5 литра. Так как заготавливаем не одну банку, то посчитайте сколько воды Вам понадобится, столько и кипятите. Я делаю сразу три банки, поэтому воду кипячу чуть больше полутора литров.

13. Когда вода закипит, залейте ее в банки. Накройте простерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут.

14. Затем оденьте на банку крышку — сито с дырочками и слейте воду обратно в кастрюлю. И снова ее прокипятите. Пока банка стоит без воды, прикройте ее металлической крышкой.

15. После закипания залить ее водой снова. Это будет у нас вторая заливка. Прикройте металлической крышкой, и снова дайте банке постоять 10 минут. При этом можно слегка повращать ее из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Чтобы не поцарапать стол, банку ставьте на тряпку.

16. Снова слейте воду в кастрюлю. Добавьте в нее нужное количество соли и сахара.

Воды должно быть точно на банку. За два раза заливки, уже осталось как раз нужное количество. Лучше, если ее не хватит совсем чуть-чуть. Когда зальем рассол третий раз, если немного не хватит, можно добавить кипяток из чайника. А если рассол останется, то тогда в помидоры не попадет нужное количество сахара и соли.

Прокипятите рассол, дайте покипеть ему 5 минут. Затем залейте в банки с помидорами. До верха не доливайте, оставьте немного свободного места.

17. Добавьте уксус и уже тогда залейте рассол до конца. Сразу же прикройте банку металлической крышкой. Если выльется немного рассола, то будет просто замечательно. Значит в банке не осталось воздуха.

18. Дайте постоять банке 5 минут. Повращайте ее из стороны в сторону, крышку уже открывать нельзя! И затем закройте при помощи закаточной машинки.

19. Банки с помидорами переверните и поставьте под плед или одеяло до полного остывания. Обычно оставляю банки в таком состоянии на сутки. Потом их переворачиваем и ставим в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.

Всегда повторяю одно и то же, и сейчас повторюсь. Потому что это очень важно! Если вдруг у Вас вздулась крышка на банке, то такую заготовку принимать в пищу категорически нельзя!

Если это произошло, то Вы на каком-то этапе нарушили технологию обработки. Следуйте всем рекомендациям, и Ваша консервация будет в целости и сохранности весь сезон. Храниться она может как минимум год. Но обычно столько она не хранится — съедается раньше.


Чтобы помидоры настоялись, не открывайте их раньше, чем через месяц! Рассол не выливайте, он получается не менее вкусным, чем сами помидоры. Его можно просто пить, но я обычно добавляю в разные блюда при приготовлении пищи. Тогда любое блюдо приобретает новый для себя вкус и аромат, и становится еще вкуснее.

Мы сегодня консервировали помидоры в литровые банки и с белым виноградом. Можно по этому же рецепту готовить заготовку на зиму и с черным виноградом. И конечно же в двух — или трехлитровых банках. В этом случае нужно будет пропорционально изменить количество специй, соли, сахара и ингредиентов.

Когда зимой откроете такую баночку, то не удивляйтесь, если через 5-10 минут от помидорчиков не останется и следа. Получаются они очень вкусными, и поэтому я всегда стараюсь приготовить их как можно больше. И если к консервированным помидорам мы уже привыкли, то вот к винограду привыкнуть невозможно. Пусть даже он и будет маринованным, разлетается такая заготовка мгновенно!

Поэтому, заготавливайте на зиму вкусные закуски с помидорами, и зимой всегда будет, что поставить на стол. Хоть в будний день, хоть на праздник!

Приятного аппетита!