Помидоры с рисом на зиму рецепты. Салат из помидоров с рисом на зиму: рецепты

Овощи с рисом на зиму можно приготовить разными способами. Существуют классические, а также оригинальные варианты. Если вы готовите эту закуску впервые, стоит начать с классики, а потом уже переходить на новые, необычные рецепты.

Как приготовить овощи с рисом на зиму

Тщательно промойте 4 кг томатов, ошпарьте их кипятком, снимите кожуру. После ошпаривания она легко снимется. Измельчите томаты в блендере либо при помощи мясорубки. Вымойте морковь, снимите шкурку овощерезкой, нашинкуйте на терке. Промойте цветной болгарский перчик, вычистите серединку и семенные коробочки, порубите кубиком. Стакан риса залейте водичкой, оставьте на 60 минут. Разогрейте «утятницу» или казан, влейте подсолнечное масло, обжарьте овощи. Обязательно помешивайте, чтобы закуска не приобрела неприятную «горчинку». Влейте 1/3 стакана воды, потушите 20 минут. Высыпьте помидорный фарш, опять потушите несколько минут. Не забудьте добавить сахар и соль. Добавьте рисовую крупу. Для того чтобы она сварилась быстрее, просто заранее ее замочите в воде. За десять минуток до конца готовки влейте 100 мл яблочного уксуса, размешайте. Разложите салат по подготовленным емкостям, закатайте крышками. Поставьте под теплое одеяло, чтобы заготовка отдохнула.

Овощи с рисом на зиму быстро

Ингредиенты:

Сладкие красные помидоры – 5 кг
- разноцветный сладкий перец – 1 кг
- репчатый лук – 1 кг
- сладкая морковка – 1 кг
- зимний сорт капусты – 1 кг
- соль – 4 столовые ложки
- сахарный песок – два стакана
- подсолнечное масло – пара стаканов
- перец горький – половина стручка
- яблочный уксус – 220 г
- рис – половина килограмма


Приготовление:

Томаты тщательно вымойте, освободите их от шкурок, покрошите кубиками либо перекрутите на мясорубке. Промойте стручки сладкого перца, разрежьте их, выньте семечки вместе с плодоножкой, порубите тонкой соломкой. У капусты используйте нижнюю часть, которая имеет более мягкие и нежные листы. Настрогайте ее тонкими полосками. Промытую морковку очистите, натрите на терке соломкой. Очистите лук, нашинкуйте его маленькими кусочками. Вымойте горький перец, выньте семечки, порежьте очень мелкими кусочками. В широкий казан налейте масла, добавьте томаты, протушите 20 минут. Засыпьте остальные овощи, размешайте, готовьте сорок минут. Уменьшите огонь до слабого состояния, закройте кастрюлю крышкой. Отварите в кастрюле рисовую крупу до ее мягкости. Посолите, добавьте сахар, смешайте, протушите еще десять минуток при закрытой крышке. Влейте уксус, дайте закипеть, снимите с плитки. Разложите по стерилизованным баночкам, закрутите крышкой.


Довольно вкусными получаются и .

Овощи с рисом на зиму в банках

Необходимые продукты:

Томаты – 4 кг
- баклажаны – 3 кг
- луковица – 2 кг
- морковка – 420 г
- перец болгарский – 3 кг
- целый чесночок – 2 шт.
- масло подсолнечное – 320 г
- горький перец – 0,25 стручка
- молотый перец – половинка чайной ложки
- сахарок – 165 г
- уксус – 165 г

Этапы готовки:

Баклажаны вымойте, очистите от шкурки, удалите крупные семена. Мякоть порубите маленькими ломтиками. Перчинки вымойте, разрежьте пополам, вырежьте серединку, порубите тонкой соломкой. Томаты предварительно ошпарьте, снимите тонкую кожицу, перекрутите на мясорубке. С луковиц снимите шелуху, разрежьте пополам вдоль, половинки нашинкуйте полукольцами. Чистую морковку очистите, натрите. Можно также покрошить в блендере. Чеснок разделите на дольки, продавите через чеснокодавку. Горькие перчины очистите от семечек. В казан налейте масло, добавьте овощи, протушите на слабом огне около сорока минут. Посолите, положите сахарный песок и молотый перец. За пять минут до окончания готовности влейте уксус, дайте покипеть. Разлейте готовый салат по банкам, отправьте под одеяло, перевернув вверх дном.


Сделайте и .

Овощи с рисом быстро и вкусно

Ингредиенты:

Репчатый лук – 1 килограмм
- морковочка – 820 г
- горькая перчина – ? стручка
- головка чеснока
- рис – 220 г
- сахарок – 220 г
- соль – 3 столовые ложечки
- фасоль – 200 г
- масло – ? литра

Этапы готовки:

Хорошенько вымойте помидоры, очистите их от кожуры после ошпаривания, измельчите ножом, мясорубкой или блендером. Промытую морковь, снимите кожуру, потрите длинной соломкой. Освободите луковки от шелухи, порежьте полукольцами или кубиками. Перчик вымойте, просушите, удалите невкусные семена. Очищенный чеснок измельчите. Фасоль и рис замочите, отварите до готовности. Раскалите казан, обжарьте в нем все овощи. Спустя 20 минут добавьте чесночок и горький перец, посолите, положите сахарный песок. Протушите массу на протяжении получаса. В конце добавьте фасоль, рис, дайте слегка покипеть, выключите огонь. Салат разложите по емкостям, охладите и уберите на хранение.


Приготовьте и .

А вот еще несколько интересных рецептов:

Рецепт №1.

Морковка, сладкий перчик – по? кг
- лучок – ? кг
- стакан крупнозернистого риса
- помидор – ? кг
- масло подсолнечное – 225 г
- сахарок – 2 столовые ложки
- уксусная кислота – 40 г
- соль – чайная ложечка

Как готовить:

Промойте все овощи, позвольте стечь воде. Подготовьте сироп, где вы будете их варить. В блендере измельчите помидоры, влейте подсолнечное масло, уксус, посолите, положите сахар. Все это перелейте в металлическую миску или кастрюлю, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Морковку выложите в миску самой первой, поскольку варится она дольше всех. Сладкий перец очистите от семечек, нашинкуйте полосочками, забросьте к моркови, проварите 15 минут. Время от времени массу размешивайте. Положите очищенный лук, разрезав его на половинки, залейте холодной водой. Нашинкуйте полукольцами, добавьте в кастрюлю с общей массой, размешайте, оставьте для закипания на 35 минут, прикройте крышкой. Время от времени салат обязательно помешивайте.


Варить салат необходимо на слабом огне, сварите крупу. Вымойте ее, пересыпьте в кастрюлю с плотным дном, залейте кипятком, поставьте на слабоватый огонь. По мере того, как жидкость будет закипать, добавьте ее небольшими количествами до полной готовности крупы. Берите круглозернистый рис, который в рассыпчатом виде имеет более привлекательный вид. Соедините с проваренным рисом, тщательно помешайте, чтобы не оставалось комочков, проварите еще 5 минут. Сухие чистые банки прогрейте над паром, поместив их над кипящим чайником. Разложите по емкостям, закатайте крышками, укутайте.

Рецепт №3.

Очистите 750 г лука репчатого, порежьте его маленькими кубиками. 750 г чистого перца очистите от семечек, порубите соломкой. 750 г моркови натрите. С томатов снимите шкурку, перетрите его через сито. Отварите 1,5 стакана рисовой крупы до готовности.


Вариант приготовления в кастрюле.

Перетертые томаты сложите в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, влейте подсолнечное масло, уксус, поместите для закипания на огонь. На готовку уйдет около 10 минут. После закипания положите морковку, дайте повариться 15 минут. Положите остальные овощи, размешайте, поварите 35 минут под закрытой крышкой. Положите рис, помешайте, чтобы крупа равномерно распределилась в салате. Поварите все вместе еще пять минут.

Рис с овощами – это сытное и полезное блюдо, которое можно подать, как гарнир или в качестве полноценного перекуса. Чтобы сэкономить время и деньги на покупке дорогих овощей в зимний период, можно заготовить салат с рисом на зиму. Готовится эта закуска несложно, но нужно знать некоторые особенности приготовления.

Чтобы приготовить салат с рисом, нужно правильно выбрать продукты и тщательно подготовить тару для консервации.

Рис для салатов лучше всего использовать пропаренный, так как он сохраняет форму даже при длительном тушении. Если используется обычный рис, то его рекомендуется заранее замочить на 1 час или более в холодной воде, чтобы удалить остатки крахмала. Затем рис следует отварить до полуготовности. Разваривать крупу не нужно, рис дойдет до готовности при тушении в овощном соке.

Далее нужно будет подготовить овощи, согласно рецепту. Выбирать нужно доброкачественные плоды без малейших признаков порчи, так как один-единственный подгнивший помидор может полностью испортить всю партию салата.

Салат, как правило, готовят без стерилизации в кипящей воде. Чтобы он хорошо хранился, необходимо будет тщательно подготовить тару – вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Затем в горячие еще банки раскладывается овощная масса, которую только что сняли с плиты. После чего банки накрывают стерильными же крышками и немедленно герметично упаковывают.

Чтобы обеспечить хорошую сохранность, нужно медленно остужать тару с салатом. Закатав баночку, её переворачивают и ставят на крышку. После всего, все подготовленные банки плотно укутывают чем-либо теплым, например, старыми пледами. Достать консервы можно только через сутки.

Интересные факты: В азиатских странах 70% рациона составляет рис. Так, в Японии глагол «есть» и слово «рис» обозначается одним иероглифом. А в Китае название приемов пищи буквально переводится, как «рис утром», «рис днем» и «рис вечером».

Салат с рисом на зиму «Завтрак туриста»

Один из вариантов салата носит название «Завтрак туриста», так как по вкусу заготовка напоминает известные консервы, выпускаемые промышленным способом.

  • 200 гр. риса;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 20 гр. соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл столового уксуса (9%).

Рис промываем, несколько раз меняя воду. Затем заливаем крупу свежей водой, и оставляем на один час. Овощи тщательно промываем и очищаем.

Лук шинкуем тонкими пластинками. Помидоры освобождаем от кожицы. Для этого их нужно на минутку опустить в кипяток, а затем извлечь при помощи шумовки и сразу опустить в емкость с холодной водой. После этого кожуру можно будет снять очень легко. После этого нарезаем помидоры небольшими кубиками, стараясь убирать все семена. Очищаем от семян перец и нарезаем небольшими квадратиками.

Берем казан или кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и наливаем растительное масло. В горячее масло опускаем лук, жарим, периодически помешивая около 10 минут. Затем добавляем кусочки помидоров и тушим. Помидоры выпустят много сока, и смесь станет достаточно жидкой. В этот момент кладем рис, с которого слили воду, тушим на слабом огне при закрытой крышке около 15 минут.

Далее добавляем в томатно-рисовую массу перец, продолжаем тушение еще около получаса. Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорали. Солим, добавляем сахар и вливаем уксус. После этого тушим еще пять минут. Затем раскладываем закуску по стерильным баночкам и сразу же герметично закрываем тару. Ставим банки на крышки, укутываем теплыми вещами. Через сутки достаем и убираем на хранение.

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 500 гр. перца сладкого;
  • 1 стакан риса с длинными зернами;
  • 5 столовых ложек сахара (набираем песок без горки);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 350 мл растительного масла.

Рис промываем, заливаем кипящей водой и оставляем на два часа. Очищаем все овощи и тщательно их промываем.

Помидоры нарезаем дольками. Лук мелко шинкуем, перец нарезаем тонкой соломкой, морковку лучше всего измельчить при помощи терки.

Складываем овощи и подготовленный рис в большую кастрюлю, добавляем соль и сахар, заправляем растительным маслом. Ставим кастрюлю на огонь.

Совет! По желанию, можно добавить в салат специи – несколько лавровых листиков, душистый и острый перец.

Варим после закипания в течение 40 минут, в процессе тушения периодически помешивая. Затем вливаем уксус, размешиваем и выключаем огонь. Расфасовываем горячую массу по стерильным банкам, герметично укупориваем. Остужаем, перевернув вверх донышком и закутав в теплые вещи. Через сутки вынимаем банки и отправляем их на хранение.

Салат с болгарским перцем и рисом

Рисовый салат – аппетитная и вкусная закуска.

  • 1 стакан риса;
  • 3 стакана помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 мл растительного масла;
  • 5 лавровых листочков;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Промываем овощи, очищаем их. Помидоры нарезаем половинками колец, удалив плодоножку. Морковку лучше всего натереть, но можно порезать тонкими кружками, перец нарезаем небольшими квадратиками. Лук шинкуем мелко.

Все овощи складываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар. Можно поперчить. Вливаем растительное масло и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим при слабом нагреве 40 минут. Добавляем лавровые листики, горошинки перца и уксус. Перемешиваем и продолжаем варку еще минут пять. Затем расфасовываем горячую овощную массу по стерильным баночкам и без промедления закрываем герметично прокипяченными крышками. Оставляем до полного остывания под «шубой».

Салат на зиму с капустой и рисом

Рисовый салат отлично подходит для диетического питания. Он содержит немного калорий, но богат клетчаткой.

  • 600 гр. капусты;
  • 500 гр. помидоров;
  • 200 гр. моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупный стручок болгарского перца;
  • 100 гр. риса;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 25 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 60 мл уксуса столового (9%).

Подготовим все овощи. Тонко шинкуем капусту, нарезаем тонкими полосками болгарский перец, лук – четвертинками колец. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Заранее отвариваем рис до полуготовности. Зернышки должны быть еще немного твердыми.

Смешиваем овощи с сахаром, солью и перцем. Вливаем растительное масло. Тушим в кастрюле в течение 20 минут после закипания. Затем кладем рис и продолжаем тушение еще минут 15-20. В конце добавляем уксус и выключаем огонь. Разливаем горячий салат по простерилизованным баночкам и герметично укупориваем. Остужаем под «шубой», установив банки до полного остывания вверх донышком.

Мой муж просто обожает этот простую и сытную зимнюю заготовку. Салат с овощами и рисом на зиму невероятно вкусный, поэтому я готовлю не одну партию в прок. Бывает, откроешь баночку и с хлебушком кушаешь, и никакого ужина не нужно. А вот моя сестра такой салат разогревает на сковородке, говорит очень вкусно, но мне больше нравится в холодном виде. Помню когда была студенткой, то мама мне часто привозила такой салат в студенческое общежитие, он очень выручал, когда времени на приготовление совсем не было.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5 – 2 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Сахар – 2 ст. лож;
  • Соль – 1 ст. лож;
  • Уксус 9% - 2 ст. лож;
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Рис – 1 банка объемом 0.5 литра.

Приготовление зимней закуски с рисом

Репчатый лук нужно почистить порезать и отправить в кастрюлю, налить растительное масло и поставить на огонь, тушить лук нужно примерно 10-15 минут, не забывайте помешивать, лук очень быстро может пригореть, а горелый лук не очень аппетитно смотрится в салате, да и вкус блюда может испортить.

Когда лук немного потушился, добавляем очищенную и натертую на крупной терке морковку. Так же как и лук тушим 10-15 минут, и не забываем помешивать.

Болгарский перец помыть, удалить семена и порезать меленькими кусочками, отправить в кастрюлю к овощам, немного потушить.

Помидоры измельчить в однородную массу с помощью мясорубки или блендера. Отправить в салат, продолжаем готовку 25 минут, на этом этапе добавляем соль и сахар, уксус пока не нужно, мы его добавим в самом конце.

Стерилизация банок

Пока варится салат или заранее подготовке банки. Я вот баночки всегда мою заранее. Затем ставлю их в духовку, температура 120 градусов на 20 минут, они у меня там стерилизуются. Процессом стерилизации я никогда не пренебрегаю. Читая и стерильная посуда залог того что ваши заготовки получатся на отлично и не испортятся.

Варка салата для закладки в банки

Заранее отварите рис, а затем промойте его под проточной водой, отправьте в кастрюлю к салату.

Перемешайте, если салат очень густой добавьте воды, я всегда добавляю примерно пол литра воды к салату. Варить 15-20 минут после закипания.

Готовый салат с овощами и рисом на зиму разложить по банкам, закатать чистыми стерилизованными крышками. Что бы стерилизовать крышки, их нужно сложить в кастрюльку, налить воды, и прокипятить в течении 10 минут.

Банки с салатом после закатки перевернуть горлышком вниз и укутать в что то теплое.

Оставит так до полного остывания. Количество баночек, которых нужно будет закатать, это 10 штучек по 0.5 литра.

Хранить в темном прохладном месте, без прямых солнечны лучей.

Салат с овощами и рисом, а также салат с перловкой , приготовленные на зиму, вкусные как в холодном, так и разогретом виде. Мой муж, основной заказчик этих салатов, предпочитает их с хлебушком на ужин, отвергая мои попытки разогреть закуску. В мои студенческие годы баночки с салатом рис с овощами, мне привозила мама или бабуля, которая и передала по наследству нижеприведенный рецепт. Из 0,5 баночки можно было сварить рассольник или устроить себе холодный перекус.

Попробуйте и вы приготовить такой чудо салат на зиму и порадовать себя и своих близких. А времени займет это совсем не много, с подготовкой и нарезкой продуктов, примерно 2 часа.

Если вы уже наготовили массу всевозможной консервации, но у вас еще остались свежие овощи, попробуйте приготовить вкусную закуску с рисом на зиму.

Чем уникально это блюдо? Оно сытное, вкусное, идеально в качестве закуски, холодного салата, горячего гарнира. Вот такое универсальное блюдо. Уже не терпится попробовать? Тогда приступим.

Рисовая закуска на зиму – общие принципы

В состав закуски входят несколько ингредиентов:

Рис. Используют круглозерную или длиннозерную крупу. Здесь на любителя. Круглые сорта риса прекрасно впитывают в себя вкус и аромат других ингредиентов закуски, получаются мягкими и нежными, но зачастую развариваются. Длинные сорта отлично смотрятся в готовом блюде, но не столь вкусны, как круглозерные.

Помидоры. Преимущественно используют мясистые красные сорта. Их моют, очищают от кожицы, измельчают. Варят томатную массу, в которую в последствие опускают сам рис и дополнительно используемые компоненты.

Болгарский перец, лук, морковь. Промывают, очищают, измельчают. В зависимости от рецепта предварительно пассеруют или выкладывают в томатный соус в свежем виде и в нем отваривают.

Чеснок, перец чили. Редко используемые компоненты, обычно их кладут для придания остроты, количество регулируется, исходя из вкусовых предпочтений.

Дополнительно. Нередко для вкуса и большей сытности в закуску добавляют и другие ингредиенты: капусту (белокочанную, цветную), баклажаны, кабачки, грибочки и прочее.

Специи, зелень. Практически не используются. По желанию кладут немного перца, сушеных трав, свежей зелени, любимых приправ. Главное не переборщить и не перебить нежный вкус закуски.

Готовую закуску выкладывают в стерилизованные банки в горячем виде, остужают и убирают на хранение. Если закуска готовится в маленьком количестве не для зимы, ее не обязательно закатывать, достаточно прикрыть пластмассовой крышкой.

1. Закуска с рисом на зиму

Ингредиенты:

2 килограмма красных помидоров (примерно 20 штук);

Рисовая крупа длиннозерная – 250 г;

Сладкий перец – 800 грамм;

Морковка, лук – по пять-семь штук;

Сахар – 80 грамм;

Уксус 9% – 30 мл;

Масло постное – три стакана;

Соль – 40 грамм.

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте, залейте горячей водой, через пару минут снимите кожицу.

2. Морковку с луком очистите и ополосните, перец освободите от семян. Нарежьте перец полосками, морковку измельчите на терке, лук порежьте мелким кубиком.

3. Перекрутите подготовленные томаты через мясорубку, посолите, всыпьте сахар и влейте подсолнечное масло, все хорошенько размешайте.

4. Помидорное пюре выложите в металлическую большую емкость и варите, помешивая, около десяти минут на среднем огне.

5. Выложите в помидорную кашицу морковку, лук, перец и подождите, пока смесь закипит.

6. Крупу хорошо промойте и выложите в емкость к овощам, томите тридцать пять минут.

7. За три минуты до окончания варки влейте уксус.

8. Горячую закуску разложите по предварительно стерилизованным банкам, закатайте, закутайте в плотную ткань и оставьте на несколько часов для остывания.

9. Храните в погребе до зимы.

2. Рисовая закуска на зиму без уксуса

Ингредиенты:

Десять помидор черри;

Лук – две штуки;

Морковка – две штуки;

Болгарский перец – четыре стручка;

Крупа рисовая – шесть больших ложек;

Масло постное – пять больших ложек;

По 40 грамм соли и черного перца;

Сахарный песок – 30 грамм.

Способ приготовления:

1. Все используемые овощи хорошенько промойте и нарежьте: перец и лук тонкими полосками, морковку соломкой или на крупной терке.

2. Помидоры черри разрежьте на несколько частей.

3. Лук, перец, морковку выложите в раскаленную глубокую сковороду, влейте масло и обжарьте в течение получаса на умеренном огне.

4. Крупу промойте и выложите в емкость к остальным ингредиентам, сюда же выложите черри.

5. Закуску подсолите, поперчите, хорошо размешайте деревянной ложкой и тушите полчаса. Снимите пробу риса, если он еще твердый, то влейте немного воды и дотушите еще десять минут.

6. Банки стерилизуйте, выложите в них закуску в горячем виде, закатайте, охладите, храните в погребе до зимы.

3. Закуска с рисом на зиму по-корейски

Ингредиенты:

Спелые помидоры – шесть килограммов;

Два перца чили;

Рисовая крупа – 350 грамм;

Семь сладких перцев;

Морковка – шесть штук;

Восемь луковиц;

Уксусная кислота 9% – 40 мл;

Масло постное – 350 мл;

Соль, черный перец – по 40 грамм.

Способ приготовления:

1. Сварите томатное пюре: помидоры ополосните, ошпарьте горячей водой, чтобы было легче снять кожицу, перекрутите мякоть через мясорубку. Добавьте сахар, соль, влейте подсолнечное масло и прокипятите на умеренном огне чуть больше получаса до средне-густой консистенции, похожей на томатный соус.

2. Очищенные морковку с луком измельчите: лук кубиком, морковку на мелкой терке. Потушите овощи в глубокой емкости с прогретым маслом до прозрачности лука, остудите, выложите в томатный соус и томите чуть больше получаса.

3. Выложите обработанный и нарезанный полосками перец и проварите полчаса.

4. Рис промойте, залейте водой и отварите в отдельной от овощей посуде до размягчения, переложите в емкость к остальным ингредиентам.

5. У горького перца уберите семена, нарежьте кусочками и выложите в емкость с овощами, проварите десять минут.

6. Закуску разложите в чистые банки, закатайте, заверните в одеяло для остывания и спустите в погреб.

4. Рисовая закуска на зиму с кабачками

Ингредиенты:

Кабачки – две штуки большого размера;

Помидоры – 25 штук;

Лук – пять головок;

Семь среднего размера моркови;

Семь зубков чеснока;

Сладкий перец – три стручка;

Три стакана рисовой крупы;

Сахар – 125 грамм;

35 грамм соли;

450 мл постного масла;

50 грамм любой приправы.

Способ приготовления:

1. Кабачки ополосните, снимите кожуру, при необходимости уберите семена, нарежьте мякоть кубиком.

2. Очищенную морковку измельчите в кухонном комбайне с крупной насадкой для резки овощей, перец и лук порежьте средним кубиком, чеснок выдавите через чесночницу.

3. Промытые помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите в блендере до пюреобразного состояния.

4. В помидоры добавьте чеснок, поставьте массу на средний огонь и вскипятите, посолите, добавьте сахар, влейте небольшое количество постного масла, проварите несколько минут.

5. В томатное пюре выложите остальные овощи, проварите двадцать минут.

6. Крупу промойте, предварительно отварите в другой емкости и выложите к овощам, тушите 45 минут.

7. Насыпьте любимые специи, например, для корейской моркови, для овощных блюд или другие, перемешайте. Снимите с плиты.

8. Дайте закуски чуть настояться, еще раз перемешайте, разлейте по стерильным банкам, закатайте, укутайте в плотную ткань, чтобы остыли и спустите в погреб для хранения.

5. Рисовая закуска на зиму с баклажанами

Ингредиенты:

Помидоры – двадцать штук;

2-2,2 кг баклажанов;

Болгарский перец – 1 кг;

Лук – шесть штук;

Морковка – шесть штук;

Рисовая крупа – 350 грамм;

Уксус 6% – 70 мл;

Сахар – один стакан без горки;

Черный перец, соль – по 35 грамм;

Масло постное – 450 мл;

Способ приготовления:

1. Нарежьте промытые и обсушенные баклажаны кубиком, выложите их в раскаленное на сковороде масло и прожарьте 12 минут на небольшом огне.

2. Перец разрежьте пополам, уберите семена, нарежьте полосками, морковку измельчите на терке, потушите оба ингредиента в отдельной сковороде двадцать пять минут.

3. Из помидоров сварите томатный соус: для этого снимите с овощей кожицу, измельчите мякоть, выложите массу в казанок, томите 20 минут.

4. Обжаренные баклажаны, морковку с перцем выложите в томатный соус, насыпьте по вкусу сахар и соль.

5. Рис промойте и выложите к овощам, томите еще тридцать пять минут.

6. В самом конце тушения влейте уксусную кислоту и всыпьте любую по вашему вкусу приправу, черный перец, потомите еще 15 минут и разлейте по чистым банкам, остудите три часа и спустите в погреб для хранения.

6. Праздничная закуска с рисом на зиму

Ингредиенты:

Спелые помидоры – двадцать штук;

Два больших вилка белокочанной капусты;

Лук-порей – десять пучков;

Морковка – 700 грамм;

Сладкий перец – 700 грамм;

Сахар – 190 грамм;

100 грамм соли;

Постное масло – 350 мл;

Очищенная вода – 450 мл;

Рисовая крупа длиннозерная – чуть меньше пол килограмма.

Способ приготовления:

1. Белокочанную капусту помойте, нарежьте небольшими кубиками.

2. Очищенную морковку нарежьте тоже кубиком.

3. Лук-порей промойте под проточной водой и нарежьте маленькими колечками.

4. Болгарский перец без семян и плодоножки порежьте средним кубиком.

5. Помидоры помойте, окуните в горячую воду, снимите кожицу, нарежьте кубиком.

6. Рисовую крупу хорошенько ополосните в дуршлаге и выложите в металлическую глубокую емкость вместе со всеми овощами.

7. Посыпьте все ингредиенты сахаром и солью, поставьте емкость на средний огонь, влейте подсолнечное масло и воду, хорошенько перемешайте и томите 55 минут.

8. Помойте стеклянные банки, стерилизуйте, немного обсушите на чистом полотенце.

9. Готовую закуску попробуйте, если рис еще твердый, то оставьте довариваться еще на десять минут.

10. Разложите рис с овощами по банкам, закатайте, дайте остыть и уберите в погреб до зимы.

Чтобы консервация во время хранения не испортилась, соблюдайте два важных правила:

Не используйте порченые овощи. Если такие попадаются, тщательно вырезайте неподходящие места.

Обязательно стерилизуйте тару и крышки.

Приятного вам аппетита и теплых зимних вечеров.


Каждая хозяйка знает, что заготовки на зиму - трудоемкий и энергозатратный процесс. Как же порой не хочется шинковать груду овощей, возиться с банками, а затем стоять у жаркой плиты до поздней ночи, поглядывая на таймер. Нас спасает осознание того, что этот процесс мы не проделываем регулярно, к тому же существуют рецепты, которые считаются простыми и легкими, например салат овощной с рисом. Заготовка на зиму, которую мы предлагаем вашему вниманию, станет в холодный зимний день настоящим спасением при приготовлении обеда на скорую руку.

Закуска, способная стать регулярным гостем на столе

Эту простую закуску очень выгодно использовать в качестве сытного перекуса, ведь в состав ингредиентов входят не только овощи, но и рис. Такой салат хозяйки любят использовать в качестве Подают его и на гарнир к основному блюду, а также просто намазывают на бутерброд. Теперь, когда мы знаем, как универсальны в употреблении заготовки с рисом должен стать регулярным гостем на нашем столе. Займемся приготовлением закуски.

Перечень ингредиентов

Для приготовления блюда нам понадобятся только самые простые компоненты:


Если вы не уверены в том, что ваша семья расправится с банками, не дожидаясь Нового года, заготовка на зиму (салат с рисом) может быть дополнена тремя столовыми ложками уксуса.

Подготовка овощей

Сначала необходимо подготовить овощи: очистить от семян и шелухи и помыть. Далее можно действовать двумя способами, кому как нравится. Можно приготовить из овощей пастообразную массу, пропустив их через мясорубку, а можно нашинковать с помощью ножа и воспользоваться теркой. Если вы любите эстетику в блюде, эффектный внешний вид, то придерживайтесь второго варианта. Первый вариант сократит общее время приготовления.

Заготовка на зиму: салат с рисом. Способ приготовления

Мелко нарезанный лук закладывают в казан или глубокую сковороду. Наливают ровно столько масла, чтобы поджарить лук, оставшуюся часть уже добавляют в процессе тушения. Казан вместительностью 6 литров легко справится сразу со всей массой овощей. Поэтому, если вы до сих пор не делали заготовки на зиму, салат с рисом может стать первооткрывателем. Ведь с большим казаном не нужно поочередно жарить овощи, а потом раскладывать их по посудинам.

На среднем огне обжаривают лук до золотистого цвета или прозрачности, помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело. В это время, пока лук подрумянивается на сковороде или в казане, можно потереть на крупной терке морковь. Теперь настало время добавить измельченную морковь к луку, перемешать, накрыть крышкой и дать томиться еще 5 минут. В это время можно нарезать кубиками сладкий болгарский перец.

Откроем секрет: если потереть перец на крупной терке, то отнюдь не испортится вкус нашей заготовки на зиму. Салат с рисом, рецепт которого мы сейчас представляем, от этого способен только выиграть и приобрести дополнительные краски в своих вкусовых качествах. Осталось соединить измельченный перец с уже потомившимися овощами в казане, снова перемешать, накрыть крышкой и обжаривать еще 10 минут.

Теперь приступим к основному овощному ингредиенту и займемся измельчением томатов. Здесь существует один нюанс: помидоры, выращенные на собственной грядке, обладают большей сочностью и мясистостью и меньшей твердостью кожуры. Покупные помидоры часто грешат чрезмерной плотностью подов. Поэтому собственноручно выращенные томаты либо плоды, купленные у фермера, будем мелко шинковать ножом, а более твердые сорта пропустим через мясорубку или измельчим в блендере. Отправьте томатную массу в казан, добавьте остатки растительного масла, все перемешайте и продолжайте тушить.

Заготовки на зиму: салат "Помидоры с рисом". Заключительная стадия приготовления

Теперь необходимо дважды промыть в холодной воде рис, а затем залить его в отдельной кастрюле крутым кипятком. Далее следует плотно накрыть посудину с крупой крышкой и оставить на полчаса распариваться. Если хотите ускорить процесс, можете отварить рис до полуготовности в течение 10 минут, не более. Проверяйте готовность овощей визуально. За 10 минут до полного завершения тушения следует заложить в казан распаренный рис. В этот же момент заготовку сдабривают солью и сахаром, добавляют перец по вкусу. Общее время, проведенное рисом в казане с овощами, не должно превышать 15 минут, чтобы на выходе закуска не превратилась в неприглядную клейкую массу.

Стерилизация банок

Лучше всего сделать выбор в пользу 800-граммовых стеклянных банок. Пока овощи с рисом тушатся, можно смело простерилизовать тару. Наша заготовка на зиму (салат с рисом) должна быть разложена по банкам в горячем виде. Для закатывания банок можно воспользоваться обычными жестяными крышками и машинкой. Для облегчения жизни хозяек опустим процесс пастеризации, перевернем закатанные банки на крышку и укутаем в ватное одеяло. Оставим так до полного остывания, можно на ночь.

Заключение

Один важный момент: если вы имеете привычку пробовать блюдо до отправки его в банки, не отчаивайтесь в том случае, если рис в закуске покажется сыроватым. Это нормальное явление, ведь мы договорились не создавать из заготовки кашу. В то время как банки будут остывать, рис вберет в себя всю необходимую часть влаги из овощей и будет готов.

Наша быстрая заготовка на зиму (салат с рисом) готова. Переставляем банки в холодное место и ждем удобного случая, чтобы открыть их.