Помидор зеленый.

Уже несколько сотен лет томат используется в кухне европейских и латиноамериканских стран. Обычно употребляют созревшие плоды: желтые, красные и розовые.

Но не во всех странах имеются условия долго выращивать овощную культуру. В большинстве случаев это происходит из-за особенностей климата, который не дает возможности полностью созреть плодам. Многих волнует вопрос, что же делать с томатами, которые не успели целиком созреть.

Конечно существует вариант того, что можно собрать зеленые плоды и оставить их дозревать в домашних условиях. Но немногие знают, что зеленые томаты допустимо использовать, не дожидаясь времени их созревания. В большинстве случаев эта проблема актуальна, когда плоды не могут расти на грядке из-за грибкового заболевания - фитофтороза.

Если зеленые помидоры подвергнуть термической обработке, то можно избавиться от грибка, и тогда томат станет пригодным для употребления в пищу.

Зеленый томат может оказывать целительное действие при наружном применении. Прикладывая его к телу, можно вылечить варикозное расширение вен.

Также употребление зеленых овощей может стабилизировать кислотно-щелочной баланс и хорошо очистить кишечник.

Томат относится к пасленовым овощным культурам. Их плоды характеризуются токсичными веществами в составе, но только в момент незрелости. В полностью поспевших плодах их нет. Томат, который не пробыл должное время на грядке, будет жестким, с неприятным привкусом.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что зеленые плоды томата в пищу употреблять не рекомендуется, это не только не вкусно, но и довольно опасно. Нередко употребление неспелых овощей приводит к отравлениям.

Состав зеленых помидоров

Состав зеленых плодов существенно отличается от созревших томатов. Рекомендуется ознакомиться с количеством полезных элементов в зеленом овоще на 100 г продукта.

Витамины:

  • А - 32 мкг;
  • В1 - 0,06 мг;
  • В2 - 0,004 мг;
  • В4 - 8,6 мг;
  • В5 - 0,5 мг;
  • В6 - 0,081 мг;
  • В9 - 9 мкг;
  • К - 0,4 мкг;
  • С - 23,4 мг;
  • Е - 0,38;
  • РР, НЭ - 0,5 мг;
  • альфа-каротин - 78 мкг;
  • бета-каротин - 0,346 мг.

Если правильно приготовить недозревший овощ, то можно сохранить весь кладезь необходимых полезных веществ. В составе зеленого томата имеется калий, медь, железо, магний, аминокислоты и др. Значительное отличие данных плодов - содержание в их составе таких веществ, как соланин, ликопин, томатин.

Соланин

Соланин является ядовитым элементом (гликоалкалоидом). Большое его количество содержится в зеленых, еще не созревших, томатах. Таким образом культура защищает себя от плесневых грибов. По мере созревания томата концентрация соланина значительно снижается.

Стоит принять во внимание, что светло-зеленые плоды, которые только начали созревать, намного безопаснее употреблять в пищу, нежели томаты, которые имеют темно-зеленый цвет.

Если соланин употреблять в небольших дозах, то он бывает полезен для организма, а именно:

  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает противовирусным действием;
  • дает спазмолитический эффект;
  • является хорошим мочегонным средством.

Стоит помнить: если превысить безопасную дозу соланина, он будет плохо влиять на эритроциты, что приведет к нарушению их функций по доставке в организм кислорода.

Весьма пагубное влияние вещество оказывает на нервную систему человека. Чтобы получить серьезное отравление зелеными плодами, достаточно съесть всего 5-6 шт. Одними из симптомов, которые возникают при отравлении данным элементом, является боль в животе, тошнота, головная боль, сонливость и диарея.

В очень тяжелых формах отравление соланином может закончиться летальным исходом. В случае, когда человек съел зеленый плод томата, и его состояние резко ухудшилось, необходимо принять любой сорбент и в срочном порядке обратиться к врачу.

Томатин

Данное вещество тоже достаточно ядовито, относится к ряду гликоалкалоидов, имеется в составе зеленых плодов. Его концентрация намного меньше. Чтобы получить передозировку, нужно съесть более 4 кг помидоров, что не под силу любому человеку. В малых дозах оказывает благоприятное действие на организм. Уже доказано, что этот элемент может ускорить процесс нарастания мышечной массы у спортсменов, хорошо расщепляет жиры, повышает иммунитет. На основе томатина делают медицинский препарат кортизон.

Ликопин

Этот элемент влияет на окрас самого овоща. Является мощнейшим антиоксидантом, ставит под защиту клетки ДНК от онкогенных мутаций.

Полезно применять при заболеваниях глаз, таких как, например, катаракта. Значительно снижает вероятность развития атеросклероза. Нормализует давление, уменьшает уровень холестерина в крови.

Ликопин не токсичный элемент, но лишь в ограниченных количествах. Передозировка может давать изменение цвета кожи. В этом случае рекомендуется принять сорбент и на какое-то время исключить ликопин из рациона.

Серотонин

Второе название этого элемента - «гормон счастья». Хорошо поднимает настроение, благотворно влияет на мозговую деятельность, нормализует передачу нервных импульсов.

Фитонциды

Значительно уменьшают вероятность появления воспалительных процессов в организме. Находящиеся в составе томата витамины и полезные микроэлементы поддерживают фитонциды на правильном уровне.

Как снизить вред зеленых помидоров

Уже давно доказано, что в составе зеленого томата намного больше органических кислот, чем в спелых плодах. Употребление большого количества зеленого овоща может вызвать передозировку, что повлияет на работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

При каких болезнях противопоказано употреблять зеленый томат

Существуют патологии, при которых употребление неспелого овоща может вызвать ряд осложнений в организме. Он не рекомендуется людям с подагрой, артритом и желчнокаменной болезнью.

Как снизить вред

Зеленые плоды содержат большое количество нитратов, которые препятствуют поступлению кислорода в организм. Вследствие чего может снизиться гемоглобин, нарушиться работа печени и начаться отравление.

Если съесть более 5 зеленых плодов помидора, это приведет к интоксикации, а если превысить данное количество в два раза, то можно спровоцировать летальный исход.

Не рекомендуется есть зеленые помидоры без термообработки. Чтобы употребление незрелой культуры не нанесло вред, необходимо снизить количество нитратов и нейтрализовать соланин. Всего этого можно добиться только термической обработкой или длительным вымачиванием в очень соленой воде.

Термическая обработка

Для снижения концентрации ядовитых веществ можно бланшировать зеленые томаты. Для этого овощи следует поместить в кипяток на пару минут. Можно поступить проще: несколько раз обдать их горячей водой, что даст аналогичный результат.

Вымачивание в солевом растворе

Если избавляться от нитратов и соланина человек предпочитает способом вымачивания, то во время процедуры солевой раствор следует несколько раз менять. Данные меры помогут снизить концентрацию опасных элементов, которые не приносят пользу организму. Таким образом можно уменьшить риск отравления зелеными плодами в несколько раз.

Противопоказания

Зеленые томаты можно употреблять в маринованном или соленом виде, но продукты, обработанные таким образом, разрешены не всем людям.

Если у человека имеются проблемы с ЖКТ, то данный способ приготовления может привести к еще большим патологиям.

Беременность и лактация

В период вынашивания малыша и кормлении грудью употреблять зеленые овощи не рекомендуется. Нередко томат вызывает индивидуальную непереносимость, которая характеризуется высыпаниями на определенных участках тела. Иногда чрезмерное употребление зеленого овоща может привести к слабости и сонливости.

Рецепты из зеленых помидоров

При правильном употреблении зеленого овоща можно максимально снизить вред для организма и заодно полакомиться вкусными плодами.

Один из лучших способов использования недозрелых овощей - это консервация на зиму. Помидоры можно солить, мариновать, делать из них салаты, варенье и даже икру. Иногда их тушат или просто жарят. Они отлично сочетаются с другими овощами, а при приготовлении варенья или джема даже с фруктами.

Тем, кто следит за фигурой, специалисты рекомендуют употреблять томаты отдельно от рыбы, мяса, яиц и хлеба. Лучше всего добавлять в них растительное масло, что принесет только пользу организму.

Соленые помидоры

Для выполнения этого рецепта необходимо взять целые и крепкие плоды томата, положить их в бочку с добавлением пряных трав. Можно использовать хрен, чеснок, кориандр и др. Далее овощи следует залить негорячим рассолом и убрать в прохладное место. Соленые томаты можно будет есть уже через пару месяцев.

Как приготовить рассол: необходимо взять 2 ст. л. соли и разбавить в 1 л воды. Воду кипятить не нужно.

Маринованные томаты

Крепкие плоды зеленого овоща следует хорошо промыть и сделать 3 надреза (2 по бокам, один внизу). По бокам в надрезы положить по дольке чеснока, а снизу кусочек моркови. Готовые томаты аккуратно сложить в 3-х литровую банку и залить кипятком. Подождать 15 минут и слить всю воду. Далее необходимо приготовить рассол.

Для этого надо взять 100 г соли и 400-450 г сахара. Это все из расчета на 1 л воды. Довести состав до кипения и залить в каждую банку. В конце добавить 1 ст. л. уксуса, закатать. Иногда для более разнообразного вкуса можно добавить один лавровый лист и перец горошек.

В видеоролике представлен один из рецептов приготовления соленых зеленых помидоров.

Квашеные зеленые помидоры

Для приготовления квашеных зеленных помидоров понадобятся:

  • зеленые томаты - 3 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • приправы: петрушка, укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком, хрен.

Взять одинакового размера плоды томата и сделать крестовой надрез (аккуратно, чтобы они не распались). В каждый надрез положить предварительно измельченные в блендере овощи: перец, морковь и чеснок.

Готовые томаты сложить в емкость, приправив их зеленью и пряностями, залить горячей водой. Предварительно в воде смешать сахар - 2 ст. л. и соль - 1 ст. л. Поставить томаты под гнет и держать их несколько суток не в холодильнике. Когда появится сверху пена, необходимо убрать емкость в холодильник.

Икра

Для приготовления икры необходимо пропустить через мясорубку зеленый томат, морковь и сладкий перец. Смесь посолить, поперчить и оставить до того момента, пока томат не пустит сок. Затем поставить на небольшой огонь и проварить 1-1,5 часа. За 20 минут до готовности в смесь добавить 100 г подсолнечного масла, уксуса по вкусу. После того, как икра приготовится, распределить по баночкам и закатать крышками.

Салат из зеленых томатов

Для приготовления вкусного салата требуется взять:

  • томаты - 6 кг;
  • перец болгарский - 2 кг;
  • чеснок - 300 г.

Как приготовить:

Томаты нарезаются ломтиками и складываются в большую кастрюлю. Следом за этим делается рассол из 5 л жидкости и 1 ст. соли. Воду закипятить и залить ею порезанные помидоры. После остывания жидкость сливают, а в томаты добавляют измельченные в блендере чеснок и перец. В конце в салат кладут пол-литра подсолнечного масла, 1 ст. уксуса (9%), 1 ст. сахара. Соли добавить по вкусу, поставить смесь вариться на 15-20 минут.

Тушеные

Подготовить овощи: перец, морковь, томаты, лук и чеснок. Все порезать небольшими ломтиками и ставить на огонь по очереди. Вначале кладут лук, потом чеснок, а далее все остальное. Готовить, постоянно перемешивая, на слабом огне. В блюдо можно не добавлять воды, так как в процессе тушения все овощи дадут достаточно сока. Перед тем, как снимать с огня, смесь посолить, положить зелень, приправы по вкусу.

Варенье из зеленых помидоров

Готовить по этому рецепту совсем не сложно. Необходимо нарезать томаты ломтиками и положить в морозильную камеру. После заморозки положить таять. Со временем начнет выделяться жидкость, которую необходимо полностью слить. После этого дольки томата следует измельчить в мясорубке или блендере с добавлением лимона. Туда же положить 1 кг сахара и поставить вариться на слабый огонь. Варить смесь в три этапа: после закипания выключить, а далее повторить процедуру еще 2 раза. Каждую варку делать по 10-15 минут, перерывы между ними по 1,5 часа.

Заключение

К сожалению, не каждый знает о пользе или о недостатках употребления зеленых помидоров. В большинстве случаев недозрелый овощ люди оставляют доспевать уже в домашних условиях. Но иногда употребление именно зеленого томата в небольших объемах может принести пользу. Стоит знать, что существует множество рецептов, способных превратить невкусные и не созревшие овощи в деликатес, от которого будут все в восторге.

Помидоры зелёные: состав и калорийность, полезные свойства, предполагаемый вред и противопоказания к продукту. Рецепты блюд с зелёными томатами.

Содержание статьи:

Зелёные помидоры - это недозрелые овощи, относящиеся к семейству Паслёновых. Их родиной является Южная Америка. Там и сейчас можно найти дикие или полудикие томаты. Само название происходит от итальянского слова «pomo d"oro», что в переводе означает «золотое яблоко». А вот с французского переводится как «яблоко любви». Помидоры любят люди не только в России, но и во многих странах мира.

Состав и калорийность зелёных помидоров


Хотя зелёные помидоры в сыром виде не такие вкусные, как их «красные сородичи», польза от их употребления имеется, и, нужно заметить, немалая.

Калорийность зелёных томатов - 23 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 1,2 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Углеводы - 5,1 г;
  • Пищевые волокна - 1,1 г;
  • Вода - 93 г;
  • Зола - 0,5 г.
Витаминный состав зеленых помидоров на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 32 мкг;
  • Альфа Каротин - 78 мкг;
  • Бета Каротин - 0,346 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,06 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,004 мг;
  • Витамин В4, холин - 8,6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,5 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,081 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 9 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 23,4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0,38 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 0,4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,5 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Алюминий, Al - 400 мкг;
  • Бор, B - 200 мкг;
  • Калий, K - 204 мг;
  • Кальций, Ca - 13 мг;
  • Магний, Mg - 10 мг;
  • Натрий, Na - 13 мг;
  • Фосфор, Ph - 28 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0,51 мг;
  • Марганец, Mn - 0,1 мг;
  • Медь, Cu - 90 мкг;
  • Селен, Se - 0,4 мкг;
  • Цинк, Zn - 0,07 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,029 г;
  • Валин - 0,031 г;
  • Гистидин - 0,018 г;
  • Изолейцин - 0,029 г;
  • Лейцин - 0,044 г;
  • Лизин - 0,044 г;
  • Метионин - 0,01 г;
  • Треонин - 0,03 г;
  • Триптофан - 0,009 г;
  • Фенилаланин - 0,031 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0,034 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,166 г;
  • Глицин - 0,03 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,442 г;
  • Пролин - 0,023 г;
  • Серин - 0,032 г;
  • Тирозин - 0,021 г;
  • Цистеин - 0,016 г.
Из усвояемых углеводов в 100 грамм продукта содержатся только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 4 г.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты - 0,003 г;
  • Омега-6 жирные кислоты - 0,078 г;
  • Стеариновая - 0,007 г;
  • Пальмитиновая - 0,02 г;
  • Пальмитолеиновая - 0,001 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0,029 г;
  • Линолевая - 0,078 г;
  • Линоленовая - 0,003 г.

Полезные свойства зелёных помидоров


Зелёные томаты содержат большое количество целебных веществ, которые укрепляют здоровье и участвуют в большинстве процессов обмена в организме человека. При термической обработке большинство из них не теряется.

Польза зелёных помидоров и блюд с их использованием:

  1. Снижают риск онкозаболеваний . Ликопен, входящий в состав зелёных томатов, приостанавливает образование раковых клеток и изменение ДНК.
  2. Препятствуют возникновению инфаркта . Этому способствует уже упомянутое полезное вещество ликопен, которое нормализует давление и понижает уровень холестерина в крови.
  3. Помогают при воспалительных процессах . Это происходит благодаря фитонцидам, которые есть в овощах.
  4. Устраняют атрофирование мышц . В зелёных помидорах содержится томатидин, благодаря которому происходит рост мышечной массы.
  5. Предотвращают образование тромбов . Эти томаты содержат многие полезные вещества, которые способствуют разжижению крови.
  6. Повышают тонус организма . Содержащиеся в этих овощах витамины помогают справиться с сильной утомляемостью, а также уберегают от получения травм.
  7. Обеспечивают хорошее настроение . Серотонин, находящийся в зелёных помидорах, приводит в норму нервные процессы в мозге.
  8. Способствуют похудению . Многие диеты для желающих похудеть разрешают употреблять томаты из-за их низкой калорийности. А хром, находящийся в составе этих овощей, способствует быстрому насыщению.

Важно запомнить! Зелёные помидоры, подобно своим красным «родственникам», будут полезны нашему организму, если их употреблять с растительным маслом.

Вред и противопоказания к употреблению зелёных помидоров


Несмотря на наличие полезных веществ, зелёные помидорки имеют также и противопоказания к употреблению. И, конечно же, они могут причинить вред.

Не следует кушать сырые плоды: в зелёных помидорах содержится соланин - это вещество отнюдь не полезное. Оно может вызывать пищевые отравления различной степени тяжести. Очень редко возможен даже летальный исход.

Итак, ситуации, когда запрещено кушать эти овощи или стоит употреблять их в ограниченных количествах:

  • При аллергии . Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют уменьшить употребление этого овоща до минимума.
  • Больным с артритом и подагрой . Зелёные томаты содержат такие вещества, которые могут не только обострять эти заболевания, но и привести к плачевным последствиям.
  • Людям с сердечно-сосудистыми болезнями . Не советуют употреблять этот овощ в солёном или маринованном виде. Переработанные таким образом помидоры могут привести к отёкам.
  • При проблемах с почками . Опять же маринованные томаты способствуют задержанию жидкости, что приведёт к отёкам, но уже не сердечного характера, а почечного. А также этот овощ выступает виновником образования камней в вышеупомянутых органах.

Рецепты блюд с зелёными помидорами


Каждый год хозяйки сталкиваются с тем, что у них остаются зелёные недозрелые помидоры. Выбрасывать их, конечно, жаль. Но и кушать их в сыром виде не рекомендуют, из-за вредного для здоровья соланина. Во избежание плохих последствий зелёные томаты следует правильно приготовить.

Сначала их надо пару раз бланшировать по несколько минут. А также можно залить помидоры солёной водой на 6 часов, меняя рассол каждые 2 часа. Ну, а потом готовить из них блюда. И следует отметить, способов термической обработки зелёных томатов немало: и соленья, и маринование, и фаршировка, и приготовление ассорти. С этими овощами можно готовить и салаты.

Рецепты с зелеными помидорами:

  1. Фаршированные чесноком зелёные помидоры . Сначала нужно правильно подготовить томаты. Итак, моем, делаем несколько надрезов ножом и запихиваем в них чеснок, тоненько порезанный. Теперь в стерилизованные банки кладём листья хрена, укроп и петрушку, а затем укладываем фаршированные овощи. Потом готовим рассол: доводим до кипения воду (1,5 л) и добавляем 1 стакан сахара, 1 столовую ложку соли (с горкой), 0,5 стакана 9% уксуса. Это количество жидкости для заливания рассчитано на одну 3х-литровую банку. Заливаем наши помидоры и стерилизуем 10-15 минут. Закатываем, укутываем и оставляем до остывания.
  2. Зелёные помидоры в томатном соусе с корицей . Для заготовки приготовим банки ёмкостью 1 литр. Сначала готовим овощи: томаты зелёные и сладкий болгарский перец. Количество овощей зависит от того, сколько банок вы приготовили. Для заливки приготовим такие компоненты: томатный сок - 1 л, сахар - 4 ст. ложки, соль - 3 чайные ложки и корица на кончике ножа. Помидоры целиком и нарезанный перец укладываем в стерилизованные банки, затем 2 раза заливаем простым кипятком, а на третий раз - кипяченой заливкой. Перед закатыванием в каждую банку нужно положить по 1 таблетке аспирина. Укутываем до остывания. Кушайте с удовольствием!
  3. Закуска «Обжорка» . Ингредиенты: зелёные томаты - 1 кг, чеснок - 5-7 зубчиков, 1-2 горьких перца, уксус 9% - 70 мл, по 1 ст. ложке соли и сахара, зелень петрушки. Нарезаем помидоры дольками, а перец - мелкими кусочками, рубим зелень мелко, чеснок давим чесночницей. Затем добавляем все специи и оставляем при комнатной температуре на сутки, не забывая закрыть посуду крышкой. Как только помидоры пустят сок, складываем нашу закуску в стерилизованные банки и ставим в холодильник на неделю. Через 7 дней блюдо готово.
  4. Помидоры «Грузинские» . Для этого рецепта понадобится 5 кг зелёных помидоров. Их нужно сначала оставить в горячей воде на полчаса. Кроме томатов, возьмём по пучку петрушки, кинзы, сельдерея, укропа, а также 2 болгарских и 1 острый перца, головку чеснока и измельчаем их в блендере. Помидоры надрезаем и фаршируем их полученной смесью. Потом плотно укладываем в банки. Теперь готовим маринад. 2 ст. ложки соли, 1 чайная ложка сахара и столько же уксуса, ещё 1 л воды доводим до кипения. Стерилизуем банки 20 минут, закатываем, укутываем до остывания.
  5. Зелёные помидоры по-корейски . Для этого рецепта подойдут любые томаты: молочно-зелёные, зелёные и бурые. Итак, 1 кг помидоров моем, режем на дольки. Потом 1 красный острый перец моем и нарезаем мелкими кусочками. 7 зубчиков чеснока давим чесночницей. Перемешиваем все компоненты и добавляем 70 мл 9% уксуса, 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара. Перекладываем в стеклянные банки, и пускай настаиваются в холодильнике целые сутки. Зелёные помидоры по-корейски готовы. Помните, что они должны быть очень острыми, ведь блюда Кореи отличаются остротой. Конечно же, можно уменьшать количество компонентов, придающих такой вкус.
  6. Салат «Цветная палитра» . Компоненты: зелёные помидоры - 4 кг, лук - 1 кг, столько же моркови и красного болгарского перца. Сначала нужно помыть овощи. Теперь берёмся за нарезку: помидоры - тонкими полукольцами, а лук, морковку и перец - тонкой соломкой. Нарезанные овощи укладываем в эмалированную посуду и добавляем 0,5 стакана соли. Настаиваем их в закрытой посуде в прохладном месте 6 часов. Потом добавляем туда 1 стакан сахара, всё перемешиваем и раскладываем в банки. Стерилизуем 15 минут, а далее уже знакомая процедура: закатываем, укутываем, оставляем до охлаждения.
  7. Икра из зелёных помидоров . Моем 4 кг зелёных помидоров, по 1 кг лука и моркови, 0,5 кг болгарского перца. Затем все овощи мелко нарезаем, добавляем 0,5 стакана соли и настаиваем в закрытой эмалированной посуде при комнатной температуре ночь. Потом добавляем 1 стакан сахара, 5 листиков лавра, перец и гвоздику, а также 300 мл растительного масла. Варим на медленном огне 1 час, помешивая при этом. Икру раскладываем у банки и закатываем. Кушайте на здоровье!
  8. Аджика из зеленых помидоров . Компоненты: зелёные томаты - приблизительно 2 кг, болгарский перец - 0,5 кг, жгучий перец - 2 штучки. А какая же аджика без специй? Итак, нам нужно приблизительно 2 ст. ложки уксуса, 6 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка подсолнечного масла, соль и приправа хмели-сунели по вкусу. Приготовить это блюдо не составит труда. Все овощи моем и измельчаем, можно блендером или мясорубкой, а чеснок давим чесночницей. Перемешиваем компоненты, добавляя приправы и специи. Варим час. Можно употреблять аджику после охлаждения, а можно закатывать в банки на зиму.
  9. Варенье из зелёных томатов . Сначала моем 1 кг помидоров и нарезаем дольками так, чтобы в каждой были семена. Затем готовим сироп из 2 стаканов воды и полтора кг сахара. Заливаем им подготовленные томаты и оставляем пропитываться 3 часа. Затем варим варенье 25 минут, снимаем с огня и настаиваем 2 часа. Процедуру повторяем 3 раза. Минут за 10 до окончания варки добавим перемолотый с кожицей лимон. Раскладываем в банки. Наше варенье готово. Пейте чай и наслаждайтесь необычным вкусом!
  10. Суп из зелёных помидоров и кукурузы . 1 луковицу и 1 зубок чеснока нарезаем мелкими кусочками. Затем обжариваем их в подсолнечном масле до мягкости. Потом перекладываем эти обжаренные овощи в кастрюлю и добавляем молотый тмин (полторы чайные ложки), свежие зерна кукурузы (полтора стакана), 4 порезанных кусочками зелёных помидора. Всё тщательно перемешиваем, и пускай кипит на медленном огне 5 минут. После этого вливаем 7 стаканов овощного бульона, солим и перчим по вкусу и варим до готовности. Вот такой необычный супчик будет вкусным разнообразием для вашего обеда!
  11. Жареные зелёные помидоры . Компоненты: 4 зелёных томата, 2 яйца, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 стакан сливок, 3 ст. ложки муки и 4 ст. ложки панировочных сухарей. Сначала томаты моем и нарезаем ломтиками толщиной 1 см. Потом яйца взбиваем миксером. Теперь начинаем жарить томаты. Берём ломтик помидора, окунаем его в взбитые яйца, панируем в сухарях и обжариваем в подсолнечном масле до золотистой корочки. Для необычного вкуса нашего блюда нужен соус. Основой для его приготовления будет оставшееся масло на сковородке, к которому добавим сливки и будем готовить, помешивая до густоты сметаны. Потом солим, перчим. Подавать нужно помидоры, полив их предварительно соусом.

Важно запомнить! Зелёные томаты не нужно сочетать с мясом, рыбой и хлебом. Между этими продуктами рекомендуют делать перерыв 2 часа.


Так как зелёные помидоры - это не отдельный сорт овощей, а недозрелые плоды, которые используются в различных кухнях, то и интересные факты будут также связаны с их красными «родственниками». Долгое время думали, что нельзя кушать эти овощи, более того, их рассматривали как ядовитые и декоративные растения. Первый рецепт блюда из томатов был написан в книге рецептов в Испании в 1692 году.

В России впервые узнали об этом овоще в 18 веке. В то время плоды не дозревали полностью, а оставались зелёными, поэтому их выращивали для декора помещений и территорий. Учёный А. Т. Болотов сумел вырастить спелые томаты.

Интересные факты касательно употребления помидоров в пищу связаны с именем Джорджа Вашингтона. В 70-х годах 18 века он был командиром армии повстанцев во время войны за независимость. Его повар Дж. Бейли, агент короля Англии, должен был убить Вашингтона. И полагая, что помидоры ядовиты, он подал их с мясным рагу командующему. Будущий президент съел сочный томат с удовольствием, а вот повар, терзаемый укорами совести, покончил с собой.

Зелёные помидоры пользуются популярностью не только на столе, но и в книгах. Стоит упомянуть новеллу Фени Флегг «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок». В этом произведении читателю предлагают два рецепта жареных зелёных помидоров. По этой книге снят фильм с таким же названием.

Что приготовить из зеленых помидоров - смотрите на видео:


Зелёные помидоры используются во многих кухнях мира. Особенно их предпочитают гурманы из-за необычного вкуса этого неспелого овоща. В силу своих полезных свойств они часто являются ингредиентами различных блюд. Их и солят, и маринуют, и включают в салаты. Конечно, можно купить зелёные томаты на рынке, но риск приобретения овощей с нитратами присутствует. Намного надёжней употреблять в пищу помидоры, выращенные своими руками.

О пользе и вреде зеленых помидоров: состав, особенности употребления. Почему вредны и чем они полезны для здоровья

Россия - родина везнозелёного помидора... Кто и когда придумал употреблять недозрелые томаты? Можно ли отравиться ?


Какими витаминами насыщены зеленые помидоры

Ретинолом или витамином А, повышающим иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекциям, нормализирующим деятельность половых желез. Так же ретинол оказывает положительное воздействие на здоровье кожи, волос и на прочность костей, повышает регенерацию тканей.

Альфа Каротином, предотвращающим раковые заболевания.

Бета Каротином, нужным для восстановления зрения, укрепления эмали зубов и костей, здоровой работы потовых желез, роста клеток, для поддержания здоровья кожного покрова, а также волос и ногтей.

Тиамином или витамином В1, играющим ключевую роль в поддержании надлежащей работы сердца, в протекании процесса обмена веществ, а также для роста и развития организма в целом.

Рибофлавином или витамином B2, участвующим в образовании кровяных клеток и в выработке антител. Рибофлавин нужен для нормального функционирования щитовидной железы, регуляции роста волос, ногтей и для здоровья кожи в целом.

Холином или витамином В4, который нужен для регуляции процессов обмена веществ а организме и для поддержания здоровой работы головного мозга, почек, печени.

Пантотеновой кислотой или витамином В5, участвующим в регуляции работы нервных клеток и кишечника, необходим при выработке ацетилхолина, который передает нервное возбуждение. С помощью пантотеновой кислоты можно облегчить действия антибиотиков, ускорить кожную регенерацию и восстановить иммунитет. Кроме того, витамин В5 участвует в расщеплении белков, жиров, углеводов и в выработке эритроцитов.

Аскорбиновой кислотой или витамином С, поддерживающим наш иммунитет в холодное время года, и защищающим от гриппа, простуды и других инфекций. Аскорбиновая кислота участвует во всех видах метаболизма, может повысить действие гормонов, регулирует рост клеток, способствует скорейшей регенерации тканей.

Пиридоксином, участвующим в обмене веществ, а также в выработке гемоглобина, адреналина, серотонина.

Альфа-токоферолом, необходимым для нормальной свертываемости крови и полноценной работы сосудов, снижения риска заболевания атеросклерозом. Альфа-токоферол обладает антиоксидантными свойствами, поэтому его применяют при диабете и болезни Альцгеймера. Этот витамин снижает риск заболевания простудой и является первым помощником при возникновении проблем со зрением.

Филлохиноном или витамином К, непосредственно участвующим во всех происходящий в организме процессах - укрепляет ткани, снабжает клетки энергией, способствует восстановлению кожного покрова и свертываемости крови.

Ниацином или витамином РР, необходимым для выработки энергии и для обмена белками. Участвует в организации клеточного дыхания, в нормализации работы желудочной и поджелудочной желез. Ниацин участвует в поддержании здоровья кожи, в улучшении кровоснабжения и снижении давления.

Они насыщены калием, кальцием, алюминием, натрием, фосфором, железом и другими макро и микроэлементами. В зеленых помидорах содержится немало полезных веществ, укрепляющих здоровье участвующих в обменных процессах нашего с вами организма. После термической обработки большинство полезных свойств не теряется.

Использование во время приготовления пищи также полезно для организма - снижается риск онкологических заболеваний, повышается общий тонус организма, происходит предотвращение образования тромбов. Зеленые помидоры помогают при разного рода воспалительных процессах, устраняют атрофию мышц, препятствуют возникновению инфаркта и обеспечивают приподнятое настроение. Недозрелые овощи также рекомендуется употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Зеленые томаты, из-за своей низкой калорийности, полезны и при похудении - хром, присутствующий в составе способствует скорейшему насыщению, что позволяет не набирать лишний вес и поддерживать в течение года стройность фигуры. Девушкам советуем употреблять зеленые томаты для очищения кожи, которая становится упругой и молодой.


Вредные свойства

В течение длительного времени люди считали, что помидоры нельзя употреблять в пищу. Их выращивали как сугубо декоративные растения. Доказать обратное смог американец Р.Джонсон, съевший перед зданием суда ведро помидоров. Жители, увидев что полковник не отравился, стали использовать томаты в приготовлении пищи. Недозрелые же овощи, несмотря на большое количество полезных элементов, могут причинить и вред организму. Не следует употреблять в пищу сырые плоды - они содержат солонин, томатин, ликопин.

Соланин - ядовитый гликозид, который может вызвать тяжелые пищевые отравления и, в редких случаях, летальный исход - соланин полезен для организма только в очень небольших количествах. Если вы почувствовали острую боль, спазмы в желудке или в кишечнике, у вас поднялась температура и появилась одышка - это признаки отравления соланином. Также симптомами являются рвота, головная боль, слюнотечение, расширение глазных зрачков и аритмия.

Поэтому сырые овощи лучше всего употреблять в консервированном виде - в рассоле солонин обезвреживается, либо можно провести процедуру промывания - как следует обработать помидоры теплой водой, после чего они уже не нанесут большого вреда. Если же вы все-таки отравились, то следует промыть желудок слабым раствором марганцовки и активированного угля, обязательно вызвать скорую. Не стоит заниматься самолечением, которое будет иметь необратимые последствия.

Томатин - специфическое, ядовитое вещество, содержащееся в небольших концентрациях, поэтому серьезное отравление получить сложно.

Ликопин -вещество, влияющее на окраску плодов. При чрезмерном употреблении возможно изменение цвета кожи, впрочем, исключив из употребления незрелелые овощи, можно быстро восстановить ее нормальное состояние.

Итак, предлагаем ознакомиться со списком ситуаций, при которых сырые овощи нежелательно употреблять в большом количестве.

  • Во-первых, зеленые помидоры не следует употреблять если у вас проблемы с почками - возможны отеки или образование камней, особенно это касается пожилых людей.
  • Во-вторых, маринованные и соленые томаты приводят к отекам у людей с сердечно-сосудистым заболеваниями.
  • В-третьих, рекомендуем уменьшить количество недозрелых помидоров людям, которые склонны к аллергии.
  • В-четвертых, не стоит употреблять зеленые томаты с хлебом, яйцами и рыбой - это приводит в вздутию и ощущению тяжести в желудке.
  • В-пятых, при язве, панкреатите или гастрите стоит также свести употребление томатов к минимуму.

В условиях экстремального садоводства хозяйкам часто приходится изобретать рецепты, в которых можно использовать зелёные томаты. Некоторые даже предпочитают такие помидоры красным, высоко оценивая необычные вкусовые свойства незрелых овощей. Разберёмся, можно ли без вреда для здоровья употреблять зелёные томаты в пищу.

Опасность зелёных томатов в сыром виде

Представителей семейства паслёновых в XVIII веке называли «ночными тенями». Произошло это из-за того, что из них приготавливали яды.

По мере созревания томата количество ядовитых для человека веществ значительно уменьшается, поэтому спелые плоды абсолютно безопасны

Если употребить в пищу пять сырых зелёных томатов среднего размера, то можно получить тяжёлое отравление. Его первые признаки:

  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота;
  • затруднённое дыхание;
  • сонливость.

Связано это с тем, что соланин понижает количество эритроцитов в крови и приводит к нарушениям работы почек и сердца. В случае отравления зелёными томатами следует незамедлительно обратиться за получением медицинской помощи.

Консервация зелёных помидоров

Во время термической обработки соланин и томатин разрушаются, что делает возможным употребление в пищу различных закаток с зелёными томатами. Маринованные, солёные и даже квашеные - такие помидоры безопасны для здоровья и обладают приятным вкусом.

Перед консервированием томаты рекомендуется сутки выдержать в подсоленной воде (на 1 л воды 1 ч. л. соли). Это способствует тому, что опасные алкалоиды перейдут из овощей в воду, а последующая термическая обработка снизит вероятность отравления до минимума.

После вымачивания зелёных помидоров слейте воду, в которых они находились, и ни в коем случае не используйте её для последующей консервации

Перед консервированием или засолкой я в обязательном порядке заливаю овощи солёной водой и оставляю на ночь или даже на сутки. Соль беру обычную, не йодированную, из расчёта 1 чайная ложка на литр воды. Для спокойствия я ещё делаю крестообразные надрезы на каждом томате для того, чтобы все вредные вещества гарантированно перешли в воду.

Выполняя несложные правила употребления в пищу зелёных томатов, можно лакомиться любимым блюдом без вреда для здоровья. Помните, что правильная обработка незрелого овоща сводит риск отравления к нулю.

Томат − это популярнейший и многими любимый овощ, который едят как зеленым, так и красным. Но мало кто знает, можно ли есть зеленые помидоры и как их готовить, чтобы получить пользу и не навредить организму. В неспелых плодах присутствуют ядовитые вещества. Один из них – соланин, высокая доза которого вызывает отравления, поэтому о возможном вреде этого овоща нужно знать.

Польза и вред зеленых помидоров для организма

В незрелых помидорах, как и в зрелых, содержится большое количество витаминов и минералов, способствующих правильному функционированию всех органов и систем человека. Если регулярно есть их, то можно снизить вероятность появления инфаркта, остановить развитие злокачественных образований. И все благодаря тому, что в их составе присутствует ликопин. А серотонин приводит в норму процессы в головном мозге, за счет чего у человека всегда прекрасное настроение.

В незрелых плодах содержится полный витаминный комплекс:

  • витамин А;
  • каротин;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолаты (В9);
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа токоферол (Е);
  • филлохинон (К).

Кроме этого, если есть зеленые помидоры, то можно увеличить количество полезных макро- и микроэлементов в организме. В их числе:

  • алюминий,
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Нельзя забывать и о полезных для человеческого организма аминокислотах, которые содержатся в таких томатах

  • валин;
  • гистидин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • глицин;
  • пролин;
  • тирозин и другие.

Зеленые помидоры из-за своей низкой калорийности можно есть людям, которые хотят быстро похудеть. Хром, который присутствует в их составе, позволяет организму быстро насытиться, что поможет не набирать лишний вес и поддерживать форму. Можно есть зеленые помидоры тем, у кого наблюдаются проблемы с кожей. Она становится более молодой и упругой.

Но если есть их без обработки и в большом количестве, то они приносят вред.

Вредны ли зеленые помидоры

Недоспевшие плоды менее калорийны, но в них выше содержание углеводов, представленных моно- и дисахаридами. При грамотной тепловой обработке овоща в них сохраняются все полезные вещества. Белков – 1,2 г, жиры практически отсутствуют. Но они могут принести организму не только пользу – зеленые помидоры наносят немалый вред и из-за присутствия следующих веществ:

  1. Соланин является ядовитым гликоалкалоидом. В зеленом овоще его высокое содержание обусловлено природной защитой овоща от плесневелых грибов. По мере созревания концентрация снижается, поэтому плоды светло-зеленого цвета есть намного безопаснее овощей с темным оттенком. В небольших дозах это вещество благоприятно воздействует на сердце и сосуды, обладает мочегонным, спазмолитическим и противовирусным действием.

    Важно! Концентрация соланина в зеленых помидорах такова, что если есть 5–6 плодов, то отравления не избежать.

  2. Томатин − это еще одно ядовитое вещество, концентрация которого в зеленых помидорах невелика. Но если есть по несколько килограммов незрелых плодов, то это может привести к серьезному отравлению и даже к летальному исходу. В небольших дозах в томатине содержатся иммуномодулирующие и антиоксидантные составляющие. Это вещество является основой такого лекарственного препарата, как Кортизон.
  3. Ликопин − это вещество, которое влияет на окраску овоща. Оно является мощнейшим антиоксидантом и защищает ДНК от мутаций, останавливает развитие раковых клеток. Можно предотвратить изменение хрусталика, развитие катаракты и атеросклероза. Вещество помогает привести в норму артериальное давление и понизить уровень холестерина в крови, поэтому его можно есть пациентам с патологиями сердца и сосудов. Его передозировка опасна – если есть в большом количестве незрелые помидоры, то эффект ликопина будет обратный.

Польза и вред зеленых томатов для беременных и кормящих женщин до сих пор исследуется учеными. Считается, что они помогают в формировании костных тканей плода. Но этот вопрос лучше уточнить у лечащего врача.

Вред от зеленых помидор обычно незначительный, если не злоупотреблять – пользы намного больше. Но серьезные последствия возможны.

Польза зеленых помидоров

Неспелые овощи можно и нужно есть. Плод содержит благоприятные химические соединения, которые положительно воздействуют на органы:

  • укрепляет сердце вследствие большого количества калия;
  • поможет спастись от сезонных вирусов, так как активизируется иммунитет;
  • не допускает развития анемии из-за присутствия железа;
  • нормализует перистальтику, предотвращает запоры;
  • активизирует выделение желудочного сока;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает воспаление;
  • служат хорошей профилактикой злокачественных новообразований;
  • позитивно влияет на качество спермы;
  • снижает вязкость крови;
  • чистит сосуды от холестерина;
  • улучшает общее самочувствие при диабете;
  • спасает от варикоза;
  • освобождает организм от токсинов, тяжелых металлов, смол;
  • чистит легкие, что важно для курильщиков;
  • можно снизить депрессию;
  • повышает остроту зрения;
  • улучшает слух;
  • повышает прочность костной ткани;
  • убирает с лица неприятную пигментацию;
  • помогает избавиться от участков грубой кожи на пятках и локтях.

Важно! Чтобы пользы от зеленых помидор было больше, чем вреда – в сутки разрешается есть не более 300 г.

Можно ли есть свежие зеленые помидоры

Есть зеленые помидоры можно, ведь они могут нормализовать кислотно-щелочной баланс и очистить кишечник. Их можно прикладывать в виде ломтиков к расширенным венам – они помогают справиться с варикозным расширением вен.

Незрелые плоды могут защитить от серьезного заболевания. Но только вкус свежих плодов не всем нравится из-за высокого уровня кислотности. Поэтому перед тем как их есть, лучше подвергнуть тепловой обработке или бланшировке – тогда и концентрация веществ, наносящих вред, уменьшится и вкус улучшиться.

Как снизить вредное воздействие на организм

В зеленых помидорах содержится большое количество нитратов, которые препятствуют поступлению кислорода в организм. Вследствие этого можно снизить уровень гемоглобина, устранить нарушения функции печени. В результате наступает интоксикация.

Без термической обработки зеленые помидоры есть не рекомендуется. Чтобы есть их без вреда для здоровья, то концентрацию соланина и нитратов нужно снизить к минимуму. Добиться этого можно термообработкой или длительным вымачиванием в соленой воде.

Перед тем как есть зеленые помидоры, их помещают на несколько минут в кипяток. Можно просто несколько раз обдать горячей водой. Если вымачивать в солевом растворе, то жидкость следует менять несколько раз. С помощью этих методов можно снизить концентрацию вредных веществ и улучшить вкус незрелых плодов.

Противопоказания: кому нельзя есть зеленые помидоры

Следует помнить, что не все могут есть зеленые помидоры. Не стоит их есть людям с такими проблемами:

  1. Аллергия. Если есть склонность к проявлению таких реакций, то употребление незрелых плодов стоит свести к минимуму или вообще исключить из рациона.
  2. Артрит и подагра. Зеленые помидоры в рационе пациентов с такими проблемами могут не только спровоцировать быстрое развитие недуга, но и привести к серьезным и необратимым последствиям.
  3. Сердечно-сосудистые патологии. Маринованные и соленые зеленые помидоры приводят к отечности.
  4. При проблемах с почками. Маринованные зеленые помидоры задерживают жидкость в организме, что приводит к отечности, но уже не сердечного, а почечного характера. Кроме этого, неспелый плод становится причиной образования камней.

Заключение

Можно ли есть зеленые помидоры – решается индивидуально в зависимости от наличия или отсутствия противопоказаний. Главное, есть их в небольших количествах и после тщательной обработки кипятком или соленым раствором. Существует большое количество рецептов, позволяющих приготовить блюдо, насыщенное витаминами и микроэлементами, которые просто необходимы для правильной работы организма человека.