Польза шоколада: горького и темного. Сколько можно есть в день

Сколько шоколада можно есть в день? Вопрос, который задают не только любители сладкого, но и те, кто заботится о своем здоровье. Известно, что это лакомство содержит какао-порошок, от количества которого зависит польза продукта. Шоколад с содержанием твердого какао-вещества более 70% считается темным (горьким) и признан полезным продуктом питания.

Так, какао богато флавоноидами, которые позволяют повышать в крови уровень антиоксидантов и полезного холестерина (липопротеинов высокой плотности). А процианидины, присутствующие в какао, запускают выделение оксида азота, который расслабляет артерии и улучшает кровоток.

Лакомство как лекарство

Темный шоколад — приятное послабление в рационе, благотворно влияющее на иммунитет. Это концентрированный источник флавоноидов и процианэндорфиновитонутриентов, которые способствуют сохранению иммунных клеток и снижению воспалительного процесса. Еще содержит много магния и пищевых волокон. Благодаря такому набору веществ его следует включать в рацион, тем более что он:

  1. Позволяет быть более устойчивым к стрессам. После нервной «встряски» небольшая доза глюкозы быстро снижает уровень стрессовых гормонов.
  2. Облегчает боль, стимулируя высвобождение в головном мозге внутренних анальгетиков — эндорфинов. Если медленно съесть (рассасывая) кусочек шоколада, боль может притупиться или отступить.
  3. Помогает сохранять память. Чашка горячего какао или маленькая шоколадка усиливают кровоснабжение (на 2-3 часа) определенных участков мозга.
  4. Сдерживает проявление аллергии. Флавоноиды обладают антигистаминным и антиоксидантным действием. Оба эффекта важны для лечения аллергических реакций.

Ученые продолжают активно изучать свойства какао и продуктов, приготовленных на его основе.

Светлая сторона темного шоколада

К настоящему времени большая часть исследований фокусируется на связи темного шоколада со здоровьем сердца. В 2006 году, например, голландские ученые опубликовали результаты эксперимента, в котором на протяжении 15 лет участвовали 470 человек.

У тех, кто регулярно ел шоколад или пил какао, показатели артериального давления были заметно ниже, чем у тех, кто не употреблял эти продукты. По свидетельству ученых, благотворный эффект какао и шоколада связан с высоким содержанием антиоксидантов в шоколаде, что помогает в защите стенок сосудов от оксидативного стресса.

Другая выполненная работа показала, что шоколад улучшает сосудистую функцию путем расслабления стенок артерий, что уменьшает отложения холестерина и снижает риск образования тромбов и, следовательно, инфарктов и инсультов.

Ученые из Университета имени Джонса Хопкинса в Балтиморе объявили о результатах своих исследований с участием 139 любителей шоколада. Тромбоциты у «шоколадоежек» слипались значительно медленнее: в среднем за 130 секунд против 123 секунд в контрольной группе.

Темная сторона шоколада

Хотя в исследованиях ученых темный шоколад продемонстрировал пользу для здоровья, специалисты предупреждают, что:

  1. Фенилэтиламин — вещество, содержащееся в шоколаде, способен вызывать головную боль.
  2. Употребление в большом количестве сладкого, в том числе шоколада, усугубляет проявление предменструального синдрома. От потребления сахара зависит выброс инсулина, а от него, в свою очередь, уровень сахара в крови. В результате колебания содержания сахара приводят к повышенному аппетиту, утомляемости, головокружению и задержке жидкости в организме.
  3. Может способствовать развитию герпеса из-за аргинина, который присутствует в продукте и необходим для размножения вируса.
  4. Сахар и высокое содержание жиров являются основными виновниками повышенной калорийности рациона и ведут к избыточному весу и другим заболеваниям.

Норма шоколада в день

Помимо сахара, который вызывает зависимость, аналогичную наркомании, лакомство содержит еще и теобромин — мощный стимулятор, который запускает выделение в головном мозге «гормона удовольствия» серотонина и приводит к психологическому привыканию.

Несмотря на очевидную пользу шоколада, большинство специалистов по питанию учитывают и негативные последствия употребления этого продукта и советуют есть его не больше 30 грамм в день.

Такое количество позволит насладиться вкусом шоколада и не навредить организму.

Следует понимать, что рекомендации касаются только горького (темного) шоколада. Другие виды (молочный, белый) не считаются полезными для здоровья, как и все высококалорийные сладости с большим количеством сахара и насыщенных жиров и дефицитом витаминов и минеральных веществ.

Стоит совсем отказаться от употребления шоколада тем, кто не может себя ограничивать нормой. Такое же количество полезных питательных веществ можно получить и из менее калорийных источников.

Шоколад - соблазн для сладкоежек. Но некоторые отказываются от него: считают вредным для здоровья или фигуры. Однако не всегда стоит впадать в крайности. Чтобы не возникало проблем со здоровьем и лишним весом, важно знать, сколько шоколада можно есть в день.

От чего зависит суточная норма

Ответ на вопрос о суточной норме употребления шоколада зависит от нескольких факторов:

  • сорта лакомства;
  • процентного содержания в нём какао-бобов;
  • состояния здоровья;
  • возраста.

Шоколад бывает молочным, горьким и тёмным. Разделение на виды зависит от процентного содержания в продукте какао. Больше всего его в горьком, именно этот сорт считается самым полезным. Его даже рекомендуют включать в ежедневный рацион как лекарство от депрессии и средство, оказывающее следующее влияние на организм:

  • улучшение метаболизма;
  • выведение токсинов;
  • профилактика инсультов;
  • снижение артериального давления.

Шоколад часто содержит ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец), пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку

Антиоксидантные свойства тёмного и горького шоколада помогают замедлить старение, но есть и противопоказания: танин в составе этого продукта может усилить головную боль у того, кто страдает мигренью.

Гликемический индекс горького шоколада равен 22, а молочного - 70. Какао в молочном сорте на 30% меньше, чем в тёмном, зато в избытке сахара и сухого молока, которые вызывают ожирение. Для тех, кто боится повышения сахара в крови, разница очевидца.

Сколько шоколада можно есть взрослому

Взрослым людям с отменным здоровьем и в прекрасной физической форме в день рекомендуется съедать 1/3 или 1/4 плитки чёрного сорта весом 100 г. Тем, кто сидит на диете для похудения, можно есть только горькие сорта с высоким содержанием какао-бобов - от 70 до 90%. При проблеме лишнего веса доза сокращается до 15 г в неделю - это 3 шоколадные дольки.

Норма молочного или белого шоколада не должна превышать 30 г в месяц. Если внутри орехи, карамель и прочие добавки - 10 г в неделю. Все эти цифры одинаковы для мужчин и женщин.

Детская норма

Причины повышения настроения, вызываемого шоколадом, до сих пор окончательно не объяснены наукой

Детям младше 3 лет шоколад вообще нельзя есть, а лучше растянуть этот срок до шестилетнего возраста. Не до конца сформированный иммунитет может среагировать на лакомство как на аллерген. Норма для ребёнка постарше - 20 г горького шоколада в неделю, не больше. С молочным сортом лучше знакомить уже после того, как малыш станет школьником.

Есть веские аргументы в пользу умеренного употребления шоколада. Превышение нормы - прямая дорога к кариесу, ожирению, развитию аллергии и другим проблемам со здоровьем. Лишние граммы лакомства лучше заменить красными яблоками. Если не удаётся себя ограничивать, то от шоколада желательно вообще отказаться, особенно молочного и белого.

- Можно ли мне кушать шоколад, если я снижаю вес? - на этот вопрос я очень часто отвечаю на занятиях Школы Питания и коррекции веса . Поэтому сегодня решила написать об этом и объяснить свою позицию.

У меня для вас две новости и все хорошие)))

1. Шоколад кушать МОЖНО …., только настоящий.

2. От НАСТОЯЩЕГО шоколада не толстеют.

Как я уже не раз говорила, стратегическая задача нашей Школы Питания не запрещать что-либо, а объяснить КАК тот или иной продукт ведёт себя в организме, КАК правильно его готовить, в КАКОЙ дозе его можно кушать и в КАКОЕ время, как ПОДРУЖИТЬСЯ с едой и найти свою СИСТЕМУ, свой СТИЛЬ ПИТАНИЯ, чтобы навсегда забыть о диетах и жить полноценной и здоровой жизнью.

Поэтому и шоколад мы не запрещаем кушать. Кушайте на здоровье! Но… давайте обсудим все нюансы: что же такое НАСТОЯЩИЙ шоколад, в каком КОЛИЧЕСТВЕ и в КАКОЕ ВРЕМЯ его можно кушать?

Технология (очень кратко):

главное сырье для производства шоколада – это какао-бобы, которые обязательно обжаривают. Обжарка способствует удалению влаги и обеспечивает такой знакомый нам вкус, аромат и коричневый цвет. Далее бобы измельчают и удаляют оболочку. Сердцевину используют для производства шоколада. Для этого ее растирают – получается какао-масса или какао тертое. Часть этой массы прессуют, при этом отделяется какао-масло. Образующийся после прессования жмых используют для производства какао-порошка. Затем масло какао и тертое какао соединяют с сахаром и другими добавками, от которых и будет зависеть разновидность шоколада.

Шоколад может быть трёх разновидностей – обыкновенный (его чаще всего называют «чёрный»), молочный и белый.

Обыкновенный или чёрный (горький) шоколад должен содержать не менее 60% тёртого какао. Дополнительно в состав может должно входить какао-масло, сахар и лецитин. Эксперты шоколадного дела утверждают: чем выше процент тертого какао, тем он качественней шоколад. Но чёрный шоколад, в котором содержится более 70% какао, отличается достаточно специфичным вкусом и много его съесть просто не возможно из-за действительно горького вкуса.

Молочный шоколад – дополнительно содержит сливки или другие молочные продукты и сахар, но он непременно должен содержать, по крайней мере от 25 до 31% тёртого какао. Как правило, в состав молочного шоколада включают не свежее, а сухое молоко (цельное или обезжиренное), сыворотку, сухие сливки или молочный жир. Зачастую в такой шоколад добавляют не дорогое какао-масло, более дешевые жиры, например, пальмовое масло.

Белый шоколад – совершенно не содержит тертое какао и состоит из масла какао, сахара, молочных продуктов и различных ароматизаторов. Такой вид шоколада должен содержать, по крайней мере, 20 процентов масла какао и не более 55 процентов сахара.

Какой же шоколад можно кушать на программах снижения веса?

Давайте рассуждать логически: чем более натуральней (обыкновенней) шоколад, т.е. чем больше в нём % тёртого какао и тем более выражен его вкус и польза, о которой так много написано. Поэтому чем чернее, тем лучше))). Белый шоколад для снижающих вес категорически не подходит, молочный — не желательно.

А вот чёрный шоколад даже рекомендуется кушать на программах снижения веса . Это связано с биологически активными веществами, входящими в его состав. Самым важным ингредиентом являются флаваноиды с мощными антиоксидантными свойствами, которые и обуславливают горький вкус. Один из этих флаваноидов вам уже знаком – . Помимо какао бобов он ещё содержится в зелёном чае.

Самое главное, что делает эпигалокатехин – ускоряет обменные процессы и усиливает сжигание жира , чего мы и добиваемся! Также это вещество способно держать уровень сахара в крови в норме и тем самым эффективно предотвращать вред, который наносится большинству внутренних органов, особенно коронарным (сердечным) артериям и мелким сосудам. Эпигалокатехин обеспечивает текучесть крови и препятствует агрегации (слипанию) тромбоцитов , т.е. профилактирует образование тромбов в сосудах сердца и мозга.

В многочисленных исследованиях доказано, что эпигалокатехин снижает риск возникновения хронических заболеваний и повышает среднюю продолжительность жизни за счет сдерживания эффекта повреждения органов на клеточном уровне.

Чёрный шоколад содержит много микроэлементов :

— магний — защищает нас от стрессов, избавляет от чувства тревоги и помогает побороть депрессию;

— калий — нормализует артериальное давление, предотвращает отёчность;

— кальций — обеспечивает нормальное протекание практически всех важных обменных процессов и поэтому особенно необходим на программах снижения веса;

— фтор — укрепляет зубную эмаль.

Также в шоколаде содержаться особые фенольные соединения – танины, которые обладают дубильными и антибактериальными свойствами, препятствуют образованию зубного налета, помогают при диарее и укрепляют стенки сосудов.

И, самое главное, именно черный шоколад стимулирует в организме выброс эндорфинов - гормонов счастья и таким образом поднимает настроение)))

Сколько шоколада можно съедать в день?

— для снижающих вес – 10-15 г в день – 1/8 стандартной плитки.

— для поддержания веса – от 15 до 25 граммов в день (это четверть стандартной плитки).

— если вы интенсивно тренируетесь — 3 и более силовых тренировок в неделю — от 25 до 50 г день.

В какое время можно кушать шоколад?

Желательно съедать свою норму шоколада)) в первой половине дня. Если Вам предстоит тренировка, то шоколад даже рекомендуется скушать ДО тренировки, т.к. он поможет поддерживать высокий уровень работоспособности, обеспечит лучшее сжигание жира и предотвратит т.н. окислительный стресс. После тренировки шоколад можно кушать только тем, кто наращивает мышцы или поддерживает вес тела, но если ваша цель снижение веса — от шоколада надо категорически отказаться. Отлично подойдёт шоколад на перекус — например зерновой творог посыпанный тёртым чёрным шоколадом и чашка зелёного или имбирного чая. Можно использовать чёрный шоколад для приготовления десертов, например, полить растопленным шоколадом творожную запеканку, печёные яблоки или тыкву.

Можно приготовить шоколадный протеиновый коктейль.

ШОКОЛАДНЫЙ ПРОТЕИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Состав:

Молоко (2,5%) — 200 мл

Чёрный шоколад (60% и выше) — 15 г

Этот десерт можно кушать даже в вечернее время))))

ШОКОЛАДНОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ

Состав:

Молоко (2,5%) — 200 мл

Какао алкализованное — 1 чайн. л. с горкой

Сахар — 1 чайн.л.

Агар-агар — 1/2 чайн.л.

Чёрный шоколад — 5 г

Приготовление:

Закипятить 150 мл молока. Какао смешать с агар-агаром и сахаром, затем добавить 50 мл молока. Эту смесь влить в кипящее молоко, прокипятить одну минуту. Разлить в креманки. Когда масса остынет и зажелируется, присыпать тёртым шоколадом.

Мы такой десерт с дочкой ОЧЕНЬ любим и частенько его делаем!

Чего и Вам желаем!

Р.S. Кстати, Центр независимых потребительских экспертиз признал самым лучшим среди отечественных (украинских) марок чёрного шоколада – шоколад Roshen, получивший оценку «отлично» по всем параметрам тестирования (вкус, запах, консистенция, отсутствие побочных жиров, кадмия и бензапирена).

Р.Р.S. Закажите ваш ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН ПИТАНИЯ и начните худеть ПРАВИЛЬНО, СЫТНО и БЫСТРО)))


Ваш диетолог-нутрициолог Ольга Страшко

Сколько шоколада можно есть в день?

    Столько, сколько хочешь!!! Как говорят, есть норма на все. Есть свои плюсы и минусы. Бывают моменты, когда твой организм требует от тебя целой плитки шоколада! Он, твой организм, он знает, что и когда тебе нужно.

    Да, как не считай, больше трети плитки нельзя. А если есть какие то проблемы с печенью или с желчным пузырм, то лучше и вообще воздержаться. Хотя я где то читал, что четыре раза в месяц человек может позволить себе вс.

    Сколько можно съедать шоколада в день зависит от многих факторов, например, состояние вашего здоровья, состава этого самого шоколада и т. д.

    Горький шоколад(особенно без сахара) - это самый полезный шоколад. Взрослому человеку такого шоколада в сутки можно съедать до 70 граммов, другие же виды шоколада - в половину меньше, так как полезного в них мало.

    Плитка шоколада весом в 100 граммов содержит около 600 каллорий. В день человеку желательно съедать шоколада столько, чтобы он содержал не более 200 калорий. Таким образом, получается, не более трети плитки.

    Если исходить от веса, то тут так же установлена дневная норма шоколада в день. Это 30 г. Таким образом, приходим к такому же результату - треть плитки!:)

    Ну а диабетикам и людям, страдающим атеросклерозом, так и вовсе нужно воздержаться от этого лакомтсва.

    Количество шоколада в рационе зависит от многих условий:

    1)Нет ли у вас диабета.

    2)Нет ли у вас лишнего веса.

    3)Нет ли проблем с печенью, сердцем, ни т.д.

    А вообще, сейчас и шоколада-то нормального не найдешь, одни растительные жиры везде.

    Обычного дешвого шоколада типа несквик я могу съесть хоть 2 плитки. Однако попробовав натуральный шоколад, я поняла, что он вкусный, но его много не съешь. Теперь я занимаюсь изготовлением натурального шоколада, в состав которого входит натуральное какао-масло, какао-тертое, мед и при желании орешки. Шоколад просто объедение.

    Зависит от состояния здоровья, сколько шоколада можно есть . Хотя я думаю, что даже здоровому человеку не стоит есть больше 100 грамм шоколада в день. Отдавать предпочтение лучше темному и горькому шоколаду.

    Иногда можно позволить себе праздник живота и кушать шоколад сколько хочется.

    Сколько не ешь-все мало:)),да тут как бы все индивидуально,люди то разные,и количество тоже разное,кому то плитки достаточно,кому-килограмм:)),а кому и одну дольку в день для счастья и жизнь налаживается:))так что-а еще,шоколад улучшает память,так что,чтоб склероз ранний не начался-ешьте,ешьте:)))

    Если ЗДОРОВЫЙ человек,не каждый день ест шоколад,а от случая к случаю,то можно и плитку съесть. Особого вреда это ему не принесет. Я не имею в виду людей,страдающих аллергией,диабетом,заболеваниями печени и желчного пузыря,которым, от шоколада лучше вообще воздержаться. А у здорового человека,от ста граммов шоколада,проблем со здоровьем,быть не должно. Естественно, я не имею в виду,что нужно обязательно есть его каждый день. Есть же и другие сладости. Почему бы не чередовать шоколад с ними? Рацион должен быть разнообразным.

    Я запросто могу в один присест съесть плитку шоколада. Больше себе позволить не могу из-за высокой калорийности. Да и специалисты рекомендуют не злоупотреблять этим лакомством и предпочтение отдать темному горькому шоколаду. Как-то в одной программе по ТВ говорили, что детям рекомендуемая норма употребления шоколада в день составляет 1-2 кубика от плитки шоколада. А вот взрослым рекомендуемая норма (то есть менее можно, а более не рекомендуют) составляет 1/4 плитки темного шоколада.

    Натуральный шоколад содержит магний. Его недостаток вызывает быструю утомляемость организма, плохое настроение, депрессию.

    Есть в его составе хром, он понижает риск развития атеросклероза.

    Самый интересный и важный компонент, входящий в состав шоколада, так называемый гормон радости - серотонин.

    На первый взгляд пользы от употребления шоколада должно быть много. В принципе так оно и есть. Но если кушать его в разумных количествах.

    Не надо забывать о сахаре, который так же входит в его состав.

    Считается что 27-30 граммов этого продукта, съеденного в день, вполне достаточно. Особенно если у вас проблемы с лишним весом.

    Еще важное значение имеет качество шоколада. Если шоколад натуральный черный высокого качества, то можно съедать до 200 грамм в день (это 2 шоколадки где-то, хотя думаю, трудно съесть целых 2 шоколадки настоящего темного шоколада). Если шоколад - не шоколад, а имитация, что в современном мире товаров встречается очень часто, то он может нанести вред организму, так как богат опасными сахарами, и диетологи не рекомендуют есть больше трети плитки в день.

Шоколад - самая распространённая сладость в мире, ежегодно на его покупку тратится более 7 млрд долларов. Изначально это горячий напиток из какао-бобов в Южной Америке, только пару столетий назад люди начали делать привычные современному поколению плитки. Различают несколько видов сладости: белый, молочный, горький и тёмный. Последний - классический вариант, любимый врачами из-за высокого содержания масла какао, которое и придаёт полезные свойства этому лакомству. Но вред тоже существует - об этом ниже в статье.

Что такое тёмный шоколад

Полезные вещества

Шоколад считается тёмным, когда в его состав входит от 40 до 70% какао. Если его содержание выше, то шоколад называют горьким. Тёмная сладость богата полезными веществами:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В12, РР, D, К и Е;
  • минералы и микроэлементы: кальций, натрий, железо, цинк, марганец, селен, медь, магний, фтор, калий и фосфор;
  • аминокислоты: триптофан;
  • нейромедиаторы: фенилэтиламин, тирамин;
  • алкоиды: кофеин, теобромин.

Шоколад считается тёмным, когда в его состав входит от 40 до 70% какао

БЖУ

  • 100 гр шоколада содержат в среднем 30–35 гр жиров - половину суточной нормы для человека. Эти жиры содержатся в масле какао - основного компонента сладости.
  • Углеводов больше - около 50–60 гр, что составляет 1/8 от суточной потребности человека. Основной их источник - сахароза, которая быстро расщепляется организмом с образованием тепла.
  • Белков практически не содержит: около 5 гр на плитку весом 100 гр.

Средняя энергетическая ценность тёмного шоколада - 546 ккал на 100 гр.

По структуре шоколад бывает:

Основные виды шоколада по структуре - плиточный, пористый и монолитный

  • плиточный - в виде одинаковых формованных пластин, от которых легко отломать дольку;
  • пористый - с пузырьками воздуха, лопающимися во рту;
  • монолитный - единый кусок без оформления.

Польза тёмного шоколада

Из-за такого объёмного списка витаминов и микроэлементов, можно предположить, что тёмный шоколад полезен для организма. И это будет правильное предположение.

Сладость ценна для здоровья из-за содержания какао, поэтому чем больше какао - тем лучше. Получается, что тёмный шоколад полезнее молочного, но проигрывает горькому. Поскольку не всем по вкусу горький вариант из-за низкого содержания сахара, тёмный считается оптимальным.

В составе какао антиоксидантов больше, чем в зелёном чае. Это защитники, борющиеся со свободными радикалами (оксидантами), образующимися сверх меры из-за стрессов, плохой экологии и большого количества солнца. Оксиданты опасны, потому что вызывают преждевременное старение организма и мутацию молекул ДНК, а это может привести даже к онкологическим заболеваниям. Получается, что шоколад продлевает молодость и служит профилактикой болезней.

Шоколад продлевает молодость и служит профилактикой болезней

Триптофан, магний, витамины группы В, содержащиеся в сладости из какао, стимулируют выработку серотонина - гормона настроения, что вызывает кратковременное ощущение счастья. Кроме того, триптофан снижает аппетит, поэтому тёмный шоколад можно есть даже тем, кто на диете. Исследование английских учёных показало, что если употреблять до 25 гр тёмного шоколада в день, то избавление от лишних килограммов пойдёт активнее. Помимо триптофана это происходит благодаря фенолу, кофеину и другим веществам, улучшающих пищеварение.

Не менее важный компонент - флавоноиды. Флавоноиды - это растительные полифенолы. Они необходимы для здоровья кровеносной системы: улучшают эластичность эритроцитов, тормозят свёртывание крови, снижают ломкость и проницаемость капилляров . Благодаря им сосуды становится крепкими, «плохой» холестерин выводится, бляшки не образуются, а это служит профилактикой тромбоза, инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование английских учёных показало, что если употреблять до 25 гр тёмного шоколада в день, то избавление от лишних килограммов пойдёт активнее

Алкалоиды стимулируют организм в целом и особенно работу сердца и умственную деятельность: информация проще усваивается и запоминается. Помимо этого теобромин (один из алкалоидов) - действующее вещество средств против бронхолегочных заболеваний. Но влияние шоколада на кашель изучено недостаточно.

Потребление сладости из какао-бобов служит профилактикой диабета , потому что повышает уровень глюкозы в крови, а значит, и количество инсулина. Для положительного эффекта необходимо баловать себя тёмным шоколадом хотя бы раз в неделю.

Вред

«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Словами швейцарского врача и философа Парацельса стоит начать раздел, так как помимо пользы тёмный шоколад и вред может нанести.

Из-за большого содержания жиров и сахара неумеренное употребление сладости иногда приводит к ожирению по причине нарушения углеводного обмена. А также в составе присутствуют вещества, способные вызвать образование камней в почках, поэтому рекомендуется есть шоколад с осторожностью людям с мочекаменной болезнью, подагре и заболеваниями суставов.

Строгих противопоказаний к употреблению тёмного шоколада нет, но обязательно нужно знать меру

С осмотрительностью к сладости из какао-бобов надо относиться аллергикам, гипертоникам, диабетикам и людям с проблемами пищеварительной системы - лучше всего согласовать максимальную дозу с врачом. Строгих противопоказаний к его употреблению нет.

Суточная норма

Тёмный шоколад - это не только вкусно, но и полезно. Главное - знать меру. Регулярное потребление продукта из какао-масла поможет отодвинуть старость, поддержать здоровье и просто радоваться жизни.