Польза и вред яблочно-апельсинового сока, состав, приготовление. Яблочное варенье с апельсиновым соком Яблочный сок с апельсином

Пожалуй, нет на планете лучшего напитка, чем свежевыжатый, который приносит организму человека наибольшее количество витаминов. Такие соки содержат в себе целый комплекс витаминов, в том числе кальций, калий и другие минеральные вещества, так необходимые растущему маленькому организму.

К слову, диетологи рекомендуют начинать утро со стакана свежевыжатого яблочного или морковного сока. Правда, когда речь идет о детях не стоит забывать, что при первом введении в прикорм новых фруктов или овощей у ребенка может возникнуть аллергия.

Более того, не забывайте, что свежевыжатый сок полезен лишь в течение определенного времени после его приготовления. Так, например, соком из яблока, моркови или лучше угостить ребенка сразу в течении 30 минут, а вот свекольный сок наоборот рекомендуют настоять 2-3 часа.

Кстати, многие овощные и фруктовые соки служат отменным дополнением друг друга. По-разному сочетая ингредиенты в одном коктейле можно создавать каждый раз новый полезный и вкусный напиток. Однако не стоит также забывать, что есть очень много фруктов и овощей, которые нужно правильно сочетать, чтобы получился приятный на вкус свежий сок.

Давайте попробуем приготовить самый вкусный рецепт свежевыжатого сока из моркови, яблока и апельсина!
Рецепт этого сока не сильно ударит по карману родителей, а приготовить его не составит большого труда. Более того, ингредиенты данного сока принесут огромную пользу организму вашего чада.

  1. Морковь способствует повышению иммунитета, она приводит в норму обменные процессы и массу тела, а также успокаивает нервную систему.
  2. Апельсиновый сок содержит в себе уйму витаминов и антиоксидантов, он также отлично подходит при отравлениях, а в зимнюю пору укрепляет организм.
  3. А польза яблочного сока человечеству и вовсе известна еще издревле.

Представляете, какой мощный заряд получит детский организм, если соединить эти три продукта!
Правда, есть тут один маленький секрет. Морковь обладает более сильными вкусовыми качествами, чем апельсин и яблоко. Поэтому, если вы хотите сбалансировать эти три вкуса, добавьте моркови в половину меньше от остальных ингредиентов.

Свежевыжатый сок из моркови, яблока и апельсина

Итак, все, что вам нужно чтобы приготовить свежевыжатый сок из моркови, яблока и апельсина – это одно большое яблоко, один апельсин и одна морковь.

Из этих ингредиентов вы получите один стакан самого вкусного и полезного свежего сока. Если надо больше увеличьте продукты в нужное количество раз.

Тот, кто хотя бы один раз делал соки из фруктов и овощей в домашних условиях, уже не станет покупать магазинные продукты в красивых пакетиках. Потому что, кроме красочной упаковки, в них нет ничего: ни вкуса, ни пользы. А домашний сок имеет яркий цвет, он густой и на вкус очень интенсивный. Когда я пью его, то чувствую, как сильно он насыщен микроэлементами и витаминами. Просто никакого сравнения нет с соком из пакета. А еще обратите внимание, что на большинстве этикеток магазинных соков написано «восстановленный». Это значит, что концентрат развели водой. Нет, больше я таких соков пить не буду. И всем предлагаю вместе со мной приготовить домашний морковно-яблочно-апельсиновый сок.

Ингредиенты:

  • 1 морковь весом около 200 г;
  • 1 яблоко сорта Айдаред;
  • половина спелого апельсина.

Как я готовлю сок

Яблоко очищаю от кожицы, морковку тщательно мою и тоже очищаю. Дальше я беру терку с самыми мелкими отверстиями и натираю на ней яблоко и морковку (делаю это в миске). Если они очень сочные, то сок будет сразу из них вытекать. Смешиваю полученное морковно-яблочное пюре до однородности.

Теперь я беру это пюре небольшими порциями и вручную отжимаю из него сок в чашку. Количество полученного сока будет зависеть от того, насколько сочные продукты были взяты для его приготовления. Зимой морковка не такая сочная, и для приготовления сока нужно будет взять не один корнеплод, а два. Яблоки тоже различаются, в некоторых сортах содержится много сока, у других мякоть суховатая.

Морковно-яблочный сок готов. Теперь я возьмусь за апельсин. Для приготовления сока мне нужен крупный и сладкий фрукт. Иногда апельсины бывают недостаточно зрелыми и поэтому они не сладкие, а кислые. Нужно выбирать плоды с ярко-оранжевой окраской. Итак, я разрезаю большой апельсин на 2 части, сдавливаю его с двух сторон и получаю сок, который добавляю к уже готовому морковно-яблочному соку.

Домашний морковно-яблочно-апельсиновый сок готов. Любители сладкого могут добавить в него сахар, но я считаю, что он и так очень хорош. Особенно если взять для него достаточно спелые фрукты и сладкую морковку. Надо иметь в виду, что бывают сорта моркови с небольшой горечью. Это, скорее всего, кормовая морковка. Лучше всего, естественно, делать сок из корнеплодов, выращенных на своем собственном огороде. Но так как у меня нет приусадебного участка, то я поступаю так: когда на рынке мне встречается вкусная и сладкая морковь, я беру ее побольше, делаю запасы, чтобы потом готовить из нее соки.

Из перечисленных продуктов у меня получается один стакан (200 мл) домашнего вкусного сока. Мой способ приготовления удобно использовать, когда нужно быстро сделать одну-две порцию сока. Для большой семьи такой метод годится, для этого нужна будет соковыжималка. Из оставшейся морковно-яблочной мякоти я потом готовлю пюре с сахаром или использую ее для приготовления икры с кабачком, который тоже натираю на мелкой терке.

Яблочное варенье прекрасно само по себе. Я его лично люблю за густоту и насыщенный аромат. Н если в варенье добавить апельсиновый сок, то получится настоящий кондитерский шедевр. Так как яблочное варенье еще готовили наши бабушки и знали премудрости, то им нельзя удивить.

После 90-х годов апельсины стали продаваться в более широком ассортименте, то из них уже можно было что-то готовить вкусненькое. Сперва мы их просто ели и не могли нарадоваться, а теперь уже стали использовать в довольно необычном виде, так что яблочное варенье с апельсиновым соком на зиму, рецепт быстрого приготовления считается новинкой.

Все мои подруги наперебой спрашивают рецепт, поэтому я решила сразу со всеми поделится и предложить свой рецепт. Если у вас нет времени на заготовки, приготовьте по такому .




Необходимые продукты:

- 1 кг. яблок;
- 200-300 грамм апельсинов;
- 600 грамм сахарного песка.





Из апельсинов выдавливаю сок. Для одного килограмма яблок должен получится стакан сока. Этого количества достаточно для варенья.




Яблоки чищу, чтобы срезать всю кожуру и удалить серединку. Одна моя хорошая знакомая однажды мне дала совет: даже если у тебя нет времени, все равно найди его, потрать больше времени, но срежь кожуру, так как для яблочного варенья кожура ну никак непригодна! Если этого не сделать, то считайте, что весь рецепт испорчен и яблоки были потрачены зря. С тех пор я не ленюсь и делаю именно так. Нарезаю очищенные яблочки тонкими пластинками или небольшими кубиками.




В горячем апельсиновом соке растворяю весь сахар и размешиваю, чтобы сахар не осел на дне и растаял полностью. Очень вкусным получается и это .




Яблоки закладываю в горячий апельсиновый сок.




Томлю на медленном огне минут 40, пока яблоки не станут полностью готовыми мягкими.




Горячее варенье с апельсиновым ароматом раскладываю в баночки. Уверена, вам обязательно понравится и это .




Закручиваю банки крышечками и ставлю остывать под плед. Пока яблочное варенье с апельсиновым соком на зиму, рецепт быстрого приготовления, будет остывать, оно еще больше загустеет и будет как мармеладка.




Bon Appetite!

Зимой ни одна хозяйка не откажет себе в удовольствии побаловать домочадцев легким напитком из апельсинов. 2000 лет назад гибрид помело и мандарина был завезен в нашу страну португальськими мореплавателями. С тех пор предприимчивые хозяйки быстро нашли способы органично сочетать вкусовые качества прихотливого к внешней среде обитания плода в приготовлении не только изысканных, но и простых блюд и напитков. Для того чтобы приготовить апельсиновый сок, плоды рекомендуется выбирать, следуя личным вкусовым предпочтениям.

Зимой ни одна хозяйка не откажет себе в удовольствии побаловать домочадцев легким напитком из апельсинов

Для приготовления сока идеально подойдут цитрусовые маленьких размеров. Можно использовать марокканские — это сорт тяжелых и сочных фруктов с тонкой кожурой. Они сладкие на вкус, устойчивы к повреждениям и перепадам температурного режима. По внешнему виду очень похожи на сорт Валенсия, от обычных апельсинов отличаются полным отсутствием косточки. Имеют выраженный яркий запах, нетипичный более красный окрас, при легком надавливании шкурка плода слегка пружинит. Для закупорки выбирайте упругие плоды однородной цветовой раскраски без видимых повреждений.

Как из 4 апельсинов с делать 9 литров сока

Ингредиенты:

  • 9 литров воды (желательно брать очищенную, подойдет и просто кипяченая и остуженная);
  • 4 апельсина (плоды средних размеров);
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка. На выбор можно использовать лимонный сок.

Заготовка восхищает ароматом

Приготовление:

  1. Для удаления восковой горечи и придания мягкости апельсины нужно обдать крутым кипятком. После тепловой обработки плоды высушить, положить в холод, можно в морозильную камеру, не менее чем на 2 часа.
  2. Затем быстро измельчить цитрусовые в мясорубке, прокрутить 2-3 раза. Для придания плодам консистенции кашицы можно использовать блендер.
  3. В полученную массу добавить три литра заготовленной воды, отставить настаиваться 15 минут.
  4. Полученный необработанный напиток с целью удаления крупных апельсиновых кусочков осторожно процедить. Рекомендуется процеживание с использованием марли или сита.
  5. В сырой апельсиновый сок влить остальные шесть литров воды, всыпать сахарный песок и подкислить. Для подкисления продукта лимонным соком: приготовленный лимон обдайте кипятком. Слегка осушите его, срежьте 1/3 часть лимона и сдавите ее рукой. Получившийся сок добавьте в напиток.
  6. Для приобретения насыщенного аромата и вкуса напитку необходимо около часа времени для настаивания. В таком виде сок уже готов к употреблению.
  7. Для закупорки сок необходимо подвернуть горячей обработке – жидкость прокипятить на медленном огне 20 минут и горячей залить в стерилизованную посуду. Закатать.
  8. Оставить до остывания. Хранить в сухом месте.

Березовый сок: метод сбора и рецепты приготовления

Не спешите выбрасывать оставшиеся после отжимания частички апельсина. Из них можно приготовить отличный апельсиновый кисель.

Два литра напитка из 1 апельсина

Рецепт сока из одного фрукта настолько прост и оригинален, что его могут приготовить дети под чутким родительским руководством.

Необходимо:

  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л. (или долька лимона);
  • 2 литра отфильтрованной воды.

Рецепт сока из одного фрукта настолько прост и оригинален, что его могут приготовить дети под чутким родительским руководством

Как делать:

  1. Апельсин хорошо помыть, ошпарить кипятком, обсушить, положить в морозильную камеру на 3 часа.
  2. Разрезать плод на части, тщательно измельчить блендером или мясорубкой. Если будете пользоваться мясорубкой, пропустить фрукт 3 раза.
  3. Залить литром воды, оставить настаиваться 20 минут.
  4. Апельсиновый настой процедить через дуршлаг для удаления более крупных частиц плода. Затем несколько раз через плотный сложенный вчетверо слой марлевой ткани.
  5. Полученный концентрат залить литром воды, добавить лимонную кислоту и сахар. Оставить настояться в течении получаса.

Напиток из замороженных апельсинов

Приготовленный дома сок более полезен, чем магазинный. В холодном виде чудесно подходит для утоления жажды в жаркие летние дни.

Понадобится:

  • 100 грамм сахара;
  • Апельсин замороженный – 1 шт.;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа (или цедра лимона);
  • 2 литра кипяченой воды.

Что делать:

  1. Натереть теркой апельсин в кастрюлю. Если использовать мясорубку, то достаточно будет перекрутить фрукт один раз.
  2. В получившуюся кашицу положить сахарный песок и кончиком ножа лимонную кислоту.
  3. Залить литром воды, оставить на ночь в холодильнике на нижней полке.
  4. Утром содержимое кастрюли залить оставшимся литром воды комнатной температуры.
  5. Тщательно процедить сироп через сито, предварительно убрав кусочки посредством дуршлага.

Виноградный сок: способы и варианты приготовления

Приготовление в блендере

Кухонный электроприбор позволит из фрукта сделать сок-кашицу, что очень удобно применением продукта в детском питании.

Понадобится:

  • Апельсин;
  • Стакан кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды;
  • Сахар, лимонная кислота по вкусу.

Кухонный электроприбор позволит из фрукта сделать сок-кашицу

Что делать:

  1. Фрукт тщательно помыть, обдать крутым кипятком для удаления воскового налета кожицы. Очистить. Измельчить на равные кусочки толщиной 3 см. Удалить косточки.
  2. Положить порезанный продукт в чашу блендера, измельчить в режиме пульсации, делая перерывы работы измельчителя. Пульсирование режима работы блендера необходимо для точечного измельчения более крупных кусочков апельсина.
  3. Затем включите в блендере постоянный режим. Апельсиновая масса превратится в кашицу.
  4. Попробуйте на вкус. Если слишком сладкая, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа или пару капель лимонного сока. Если смесь кисловата – разведите в ней пару ложек сахарного песка. Дайте немного настояться, время необходимо для того, чтобы растаял сахар. Заново попробуйте на вкус. Добавляйте сахар до тех пор, пока кашица не будет соответствовать вашему вкусовому пристрастию.
  5. Посредством работы блендера на постоянном режиме доведите цитрусовый смузи до жидкого состояния.

Напиток подайте к столу в высоком бокале с листиком мяты. Для детей такая витаминная кашица будет более симпатичнее и вкуснее при добавлении в нее кусочков банана, клубники, мандаринов.

Как выжать сок без соковыжималки

С целью быстрого достижения результата в ручной выжимке сока подготовленные апельсины рекомендуется обдать крутым кипятком, а можно подержать фрукты в кипятке до 5 минут.

Шесть простых, но вкусных рецептов тыквенного сока


Сок из апельсинов можно выжать и своими руками

Приготовить сок своими руками можно такими способами:

  1. Бланшированный апельсин разрезать на две половинки. Взять одну из половинок, сделать на ней ножом перпендикулярные надрезы. Затем половинку сильно сжать в руке над миской. В миску потеет чистый концентрированный апельсиновый сок. Из двух плодов получается выдавить 200-250 грамм настоящего сока.
  2. Разрезать апельсин пополам. Для выдавливания сока используем специальный пресс — конусообразную воронку из пластика, вкручивая ее в центр половинки фрукта. Способ удобен для выскабливания мякоти из фрукта.
  3. Тщательно почистить фрукт на дольки. Убрать все лишние жилки и косточки. Дольки апельсина сложить в дуршлаг, заранее переложенный несколькими слоями марли. Толкушкой давить сок в емкость. Остатки апельсина закручиваем в марлю и выжимаем.
  4. Взять кухонную доску и нож. Подготовленный апельсин катаем по доске, с умеренной силой прижимая к поверхности. Когда плод станет сильно мягким, сделать отверстие и выжать руками в посуду.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Яблоки необходимо промыть под проточной водой и обсушить с помощью кухонного полотенца. Затем специальным или обычным ножом снимаем кожицу с яблок. И на разделочной доске нарезаем на кубики размером до 1 сантиметра. При этом сердцевину и семена необходимо удалить. Переходим к апельсинам. Фрукты промываем под проточной водой и высушиваем полотенцами. На разделочной доске с помощью ножа разрезаем апельсины пополам и руками над любой глубокой тарелкой, выжимаем сок.

Шаг 2: измельчаем яблоки.


В чистую чашу блендера перекладываем нарезанные яблоки и кубики льда. И с помощью чайной ложки добавляем сахар по вкусу.
Закрываем чашу блендера крышкой и измельчаем ингредиенты на средней скорости, до образования однородной массы.
Затем добавляем в смесь наш апельсиновый сок. И смешиваем вместе ещё 10 секунд. Затем готовый свежевыжатый сок можно подавать.

Шаг 3: подаем яблочно - апельсиновый сок.


Из блендера сок переливаем в графин или сразу по кружкам. Для более охлаждающего эффекта, в кружку можно добавить пару кубиков льда. Такой сок можно подавать к любым блюдам в качестве напитка. А также приготовить его на завтрак с гренками и любимым джемом. Приятного аппетита!

Если вы хотите получить более интересный вкус, то можете добавить корень имбиря. Для этого рецепта достаточно будет взять совсем небольшой кусочек имбиря и добавить его к нарезанным яблокам в чашу блендера.

Добавлять сахар в этот сок не обязательно, но если вам кажется что вкус слишком кислый, можете добавить 1-2 чайные ложки.

Такой сок получается с некоторым количеством мякоти. При желании сок, из блендера можно перелить в сито. И большая чать мякоти останется на поверхности сита. А у вас получится сок, который приятно будет пить даже из трубочки.

Такой сок при необходимости можно разбавить небольшим количеством чистой воды.