Польза и вред от ромашкового чая. Чай ромашка: польза и вред, полезные свойства

В любой фитоаптеке можно найти аптечную ромашку, которая выставляется на продажу в сухой форме. Это неудивительно, ведь ценнейшие соцветия благоприятно влияют на организм человека. Чаще всего ромашку принимают при болезнях ЖКТ, похудении, нарушениях деятельности сердечной мышцы. Нередко отваром поласкают горло, из настоев делают компрессы и ванночки. Многие пьют ромашковый чай, не имея информации о пользе и вреде напитка. Поговорим обо всём более подробно.

Состав и ценные качества

Растение начали поставлять в аптеки давно, по этой причине ромашку и называют «аптечной». Рассмотрим химический состав растения, выделим свойства каждого компонента.

  1. Кумарин - отвечает за гипоаллергенность состава, придаёт растению характерный цветочный запах. Регулярное употребление чая устраняет отёчность конечностей и всего тела в целом. Кумарин нормализует циркуляцию крови и ускоряет все обменные процессы в организме.
  2. Апигенин - элемент отвечает за купирование раковых клеток и предотвращает появление злокачественных/доброкачественных опухолей. Апигенин выводит свободные радикалы, устраняет воспалительные процессы различной направленности.
  3. Пектин - вещество контролирует выведение застоявшихся отходов из кишечника. Также элемент всасывает яды со стенок пищеварительного тракта и исключает их. При этом пектин не нарушает природную микрофлору, мягко удаляя пестициды.
  4. Хризин - элемент, который обладает седативными свойствами. Вещество отвечает за нормализацию психоэмоционального фона человека, борется с последствиями стресса, исключает бессонницу, снижает беспокойство. Употребление ромашкового чая перед уходом в постель избавит вас от кошмаров.
  5. Витамин C - аскорбиновая кислота стимулирует работу пищеварительной системы, предотвращает возможное появление камней в почках и желчном пузыре, трансформирует холестерин в желчь. Витамин С приводит в норму костную ткань, обладает мощнейшим антиоксидантным действием, укрепляет иммунную систему.
  6. Дубильные соединения - именно они делают ромашку слегка горьковатой. Вещества отвечают за полноценную работу пищеварительного тракта, избавляют кишечник от зашлакованности, обволакивают стенки желудка и тем самым предотвращают гастрит. Дубильные соединения необходимы для проведения профилактики отложения соли и пестицидов, которые приносят вред человеку.
  7. Эфиры - ароматные концентрированные масла, или эфиры, восстанавливают повреждённые ткани на внутриклеточном уровне. Они благотворно воздействуют на волосы, кожу и ногти, повышая силу. Эфирные масла имеют бактерицидную и противовоспалительную направленность, элементы борются со скоплением микробов в период простуды.
  8. Каротин - отвечает за правильное формирование костной ткани и скелета в частности. Замедляет преждевременное увядание клеток, укрепляет зубную эмаль, ускоряет регенерацию тканей, борется с жировыми отложениями (рассасывает бляшки). Каротин воздействует на весь метаболизм человеческого организма.
  9. Калий, медь, магний, железо, кальций, цинк, марганец - перечисленные микро- и макроэлементы важны для людей всех возрастов. Если нарушить баланс веществ, вы рискуете серьёзно навредить здоровью. Чтобы укрепить сердечную мышцу, привести в норму артериальное давление, повысить мужское и женское либидо, нужно пить ромашковый чай регулярно и дозированно.

  1. Входящие в ромашку ингредиенты облегчают выведение вредных веществ со стенок кишечника. Элементы покрывают желудочные стенки защитной оболочкой и купируют возможные новообразования. По этой причине чай полезно пить людям с язвой и гастритом.
  2. В период простуды и гриппа полезно принимать снадобье, чтобы укрепить иммунную систему. Также вы можете полоскать ромашковым чаем горло, чтобы убрать воспаление. Закапывание напитка в нос избавит от отёчности при поллинозе. Любое лечение ромашкой проводится на протяжении недели.
  3. Эффективно употреблять чай на основе соцветий растения людям с нестабильной психикой. Если вы регулярно испытываете стресс по роду службы, принимайте напиток дважды в день. Также чай избавляет от постоянного чувства тревоги, кошмарных сновидений, приступов паники.
  4. Ромашковый напиток не позволяет желчи скапливаться, выводя её из организма. Чай борется с метеоризмом и приводит в норму газообмен. Особенно эффективно снадобье справляется с симптомами ПМС и болями в период менструации.
  5. Чай на основе ромашки можно давать грудничкам, но только в ограниченных количествах (не более 60 мл. в сутки). Напиток эффективно лечит кожные недуги, достаточно приложить компресс к месту с дерматологическими проблемами.
  6. Людям с диабетом полезно пить снадобье, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Напиток способствует выработке собственного инсулина, благодаря чему болезнь будет протекать комфортно. Польза чая из ромашки - он снимает зубную, головную боли, исключает спазмы в мышцах.
  7. Для укрепления иммунитета и придания коже красивого оттенка достаточно выпивать по 1 стакану снадобья в день. Если вы часто подвергаетесь простуде, проводите профилактику заблаговременно до начала периода гриппа.
  8. Ромашковый чай эффективен при сухом и мокром кашле, бронхите, воспалении лёгких, ангине. Он выводит мокроту из дыхательных путей и смягчает слизистые. Также состав снимает жар, если принимать напиток вместе с медикаментами.
  9. Людям, которые часто подвергаются депрессии, полезно пить чай с ромашкой для нормализации психоэмоционального фона. Особенно это касается периодов межсезонья, когда человек впадает в апатию из-за смены климата. Снабдить лакомство можно долькой лимона и мёдом.
  10. Напиток на основе аптечной ромашки незаменим в случаях, если сравнительно недавно вы посетили грандиозное мероприятие. Снадобье устранит последствия переедания, поспособствует быстрому выведению этилового спирта из организма, повысит аппетит и нормализует стул.
  11. Если вы страдаете головными болями и мигренями (метеозависимая категория граждан), убрать скачки давления поможет 250 мл. чая с ромашкой, выпитого натощак. Витамины и минералы также снимут спазмы сосудов и очистят кровеносную систему (актуально для курильщиков).
  12. Чай с ромашкой выводит лишнюю жидкость и соли. По этой причине его полезно пить людям с варикозом, а также тем, кто страдает постоянной отёчностью конечностей.
  13. Чай с ромашкой приводит в порядок волосы, ногти и кожу. Он отлично справляется с акне, избавляет эпидермис от следов после прыщей, устраняет закупорку сальных протоков. Напиток борется с антивозрастной пигментацией и веснушками.
  14. Стоит отдельно упомянуть о пользе ромашкового чая для гипертоников. За счёт того что напиток не содержит кофеина, вы сможете пить его в полноценном количестве. К тому же, снадобье позволяет быстро проснуться по утрам.

  1. Чай с ромашкой способствует выведению лишней жидкости и расщеплению жиров. Если принимать напиток регулярно и дозированно, вы положите начало полному обновлению организма.
  2. Снадобье очищает кишечник, способствует быстрой усвояемости полезных ферментов из пищи. Благодаря чаю тело избавляется от ненужного «мусора».
  3. Ромашка обладает способностью контролировать аппетит. В период разбушевавшегося голода достаточно употребить стакан чая, чтобы временно притупить «жор».
  4. Напиток с соцветиями снижает тягу к сладкому, спиртному и табаку. Поэтому, если вы решили заняться спортом и одновременно бросить курить, пейте чай постоянно.
  5. Существуют определённые диеты, при которых можно быстро избавиться от лишних сантиметров в талии. Так, чай с ромашкой рекомендуется комбинировать с орехами, овощными салатами, рыбой, нежирным мясом, кашами. Состав выпивается по 150 мл. за полчаса до основной трапезы.

Вред и польза при беременности ромашкового чая

  1. Чай с ромашкой нормализует психику беременной женщины, приводит в порядок пищеварение, снимает боли в животе на ранних сроках, борется с симптомами токсикоза и перепадами настроения.
  2. Антисептический состав помогает справиться с вирусными инфекциями, убрать повышенное газообразование и мышечные спазмы.
  3. Идеальное соотношение магния и кальция формирует костную и нервную систему плода, укрепляет сердце будущей матери, делает молоко вкусным (без горечи).
  4. Чтобы извлечь максимальную пользу, нельзя заваривать слишком крепкий напиток. Разрешается пить чай после предварительной консультации с врачом, доза составляет 240 мл. 1 раз в 2 суток.

  1. Как было упомянуто ранее, чай с ромашкой практически не имеет противопоказаний к употреблению. Универсальная трава подходит даже маленьким детям. Тем не менее, превышение дозировки (более 300 мл. в сутки) может обострить течение хронических заболеваний.
  2. Если у вас имеется индивидуальная непереносимость растения, полностью откажитесь от его употребления в любом виде.
  3. Существенный вред нанесёт ромашковый чай сильно концентрированный. В таком снадобье превышена суточная доза полезных элементов, которые должны попасть в организм. В результате у вас начнутся головные боли, диарея, слабость в мышцах, рвота, гипотония и пр.
  4. Если пить ромашковый чай постоянно, не чередуя с обычным, вы рискуете обрести сниженную концентрацию внимания, раздражительность, апатию и даже депрессию.
  5. Если вы проходите курс лечения мочегонными или седативными препаратами, следует отказаться от употребления чая с ромашкой. Поскольку растение имеет такие же свойства, вы превысите допустимую суточную дозу ферментов.
  6. Если у вас низкое артериальное давление (гипотония), пейте чай с особой осторожностью. При этом напиток не должен быть слишком концентрированным. Нельзя принимать снадобье при диарее.
  7. Беременным девушкам ромашковый чай принесёт неоспоримую пользу только в том случае, если принимать снадобье по предписанию врача. При повышении дозировки начинается ускоренная выработка эстрогена, это может привести к выкидышу.

Польза ромашкового чая доказана неоднократно. Однако даже самое ценное растение может нанести вред организму, если пренебрегать рекомендациями. Не готовьте слишком крепкий чай, который вызовет передозировку. Изучите возможные противопоказания, наблюдайте за самочувствием. С осторожностью пейте чай при беременности и гипотонии, лечении седативными препаратами, диарее и нестабильном «стуле».

Видео: ромашковый чай

Большинство людей, знающих о преимуществах фитотерапии, слышали, что растения могут помочь в лечении практически всех человеческих недугов. В последние годы наблюдается увеличение интереса к естественному оздоровлению, люди пробуют различные виды травяных чаев в качестве самолечения, но больше тянутся к . Благодаря доступности и эффективности ромашкового чая, этот напиток является самым популярным травяным чаем в мире. Но, конечно же, его называют «чаем» условно, так как готовится он не из листов чайного куста, а из цветков растения. Этот чай правильней было бы назвать «настоем» или «фиточаем», как и все напитки, приготовленные из лекарственных трав.

Состав ромашкового чая

Витамины: А, В1, В2, В9, С, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, фтор.

Также значительную пользу на организм человека чай из ромашки оказывает благодаря большому количеству флавоноидов и полифенолов, полисахаридов, аминокислот, эфирных масел и дубильных веществ.

Суточная норма чая из ромашки — 3 чашки.

Полезные свойства и польза ромашкового чая для организма

  • обладает успокоительным действием,
  • лечит простудные заболевания,
  • выводит токсины,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • помогает при гастрите и язве,
  • нормализует работу пищеварения,
  • убирает дискомфортные ощущения в желудке,
  • помогает справиться с повышенным газообразованием и диареей,
  • лечит геморрой,
  • уменьшает боли во время менструации,
  • снимает судороги,
  • лечит заболевания рта (фарингит, стоматит),
  • успокаивает нервную систему,
  • устраняет бессонницу,
  • лечит конъюнктивит,
  • улучшает цвет лица,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Ромашка имеет долгую историю использования в человеческой культуре, начиная древними египтянами. Они использовали ее для борьбы с признаками старения, считая очень ценной. Древние греки рассматривали ромашку как лекарство от многих недугов, в том числе коликов, солнечного удара и лихорадки. Ее издавна использовали в европейской фитотерапии. В Германии ромашка имеет репутацию лекарства от всех болезней. На Руси ромашковый чай, безусловно, также пользовался большой популярностью.

В наше время ромашку используют как лекарство от бессонницы, которое восходит к 1600-х годам. Его подготовка ограничивается не только чаем. На протяжении веков ромашка была полезным ингредиентом для кремов, мазей, масел и экстрактов.

Ромашковый чай успокаивает

Самым известным полезным преимуществом чая являются его релаксационные свойства. В ромашке много триптофана, она является мощным снотворным. Ее расслабляющие свойства способствуют крепкому сну и спокойным мыслям. Многие люди, которые имеют хронические волнения, используют ромашку, чтобы облегчить тревожные мысли. Так как это естественное снятие стресса, люди нервными расстройствами часто чувствуют себя гораздо менее измотанными, если регулярно пьют чай из ромашки.

Обладает мощными противовоспалительным свойствами

Симптомы заболеваний, таких как ревматоидный артрит, псориаз, интерстициальный цистит и астма часто уменьшаются, когда люди в лечении используют ромашку. Она облегчает симптомы и улучшает общее состояние человека.

Обладает антиспазматическими свойствами

Ромашковый чай облегчает мышечные сокращения по всему телу (за исключением матки, где она может сокращать ее). Это делает напиток эффективным средством от желудочных и кишечных коликов, икоты и менструальных болей. Использование ромашки для урегулирования расстройства желудка уступает только ее использованию в качестве релаксанта.

Польза ромашкового чая для мужчин

Прием чая служит хорошим профилактическим средством от рака предстательной железы. За счет вещества апигенин, входящего в состав напитка, происходит блокировка кровотока к раковым клеткам. Сосуды в свою очередь сокращаются, питание образований не происходит.

Кроме того, чай из ромашки можно использовать в качестве лечебного настоя при возникновении воспалений половых органах. Для их устранения необходимо делать примочки.

Польза ромашкового чая для женщин

Напиток славится тем, что он облегчает состояние женщины во время менструации. Чай устраняет спазмы и боли в пояснице, благодаря чему эти дни проходят значительно проще. Кроме того, регулярный его прием стабилизирует менструальный цикл женщины.

Как и в случае с мужским организмом, ромашковый чай защищает представительниц прекрасного пола от развития онкологических заболеваний. Поэтому он также показан для профилактики рака груди, яичников и кожи.

И, конечно же, женщины любят данное средство за его косметические действия. Умывания, примочки и компрессы с использованием ромашкового отвара помогают им справиться с различными кожными заболеваниями и высыпаниями. Помимо этого, он питает и увлажняет кожу лица.

Чтобы улучшить состояние кожи ромашковый чай стоит принимать и внутрь. Делать это надо утром на голодный желудок. Благодаря этому кожа приобретает более здоровый вид.

Полезным он будет и для блондинок. Ополаскивайте им свои волосы после мытья для получения золотистого блеска.

Данный напиток противопоказан будущим мамочкам. Чай из ромашки способен спровоцировать повышенное производство эстрогенов яичниками, а это может привести к выкидышу.

Многие советуют пить ромашковый чай в сильно разбавленном виде и крайне в редких случаях. Мы советуем все же воздержаться от него. В природе существует много другим полезных трав, безопасных для беременных.

Противопоказания и вред ромашкового чая

  • индивидуальная непереносимость,
  • прием успокаивающих средств,
  • прием препаратов для разжижения крови,
  • шизофрения,
  • беременность.

Не стоит злоупотреблять чаем из ромашки. Иначе передозировка может привести к головным болям, признакам отравления, кашлю и снижению мышечного тонуса. Суточная норма напитка — 3 чашки.

Как заварить ромашковый чай

Возьмите 2-3 чайные ложки сушеных цветов ромашки на стакан чая. Если у вас есть чай в пакетиках, просто используйте один пакетик на чашку. Поместите в нее цветки, доведите до кипения воду. Залейте кипятком ромашку в чашке, дайте настояться не менее 3 минут (можно и дольше, если вы хотите более крепкого чая). Выньте чайный пакетик или процедите чай через сито в другую чашку. Подсластите по желанию или другим , но предварительно надо дать остыть напитку, иначе мед в слишком горячей воде становится токсичным. Вы можете пить 3 чашки ромашкового чая в день.

Польза ромашкового чая для женщин и мужчин очень велика. К счастью, данное средство очень доступно. Покупайте цветки ромашки в любой аптеке или заготавливайте их летом самостоятельно, и тогда простое, но эффективное лечебное средство всегда будет у вас под рукой. ;)

В российских семьях очень любят чай. Не проходит и дня без этого бодрящего ароматного напитка. Кто-то любит заварить покрепче черный чай. Кто-то предпочитает утонченный вкус зеленого. Некоторые предпочитают только дорогие, элитные сорта, а другим по душе чай в пакетиках. Ну а те, кто знает толк в целебных растениях и заботится о сохранении своего здоровья, готовят чай из простой ромашки. Такой напиток вкусный, ароматный, а главное, полезный. Да и по цене он доступен всем, независимо от денежного достатка.

Чай из сушеных цветков с давних времен используется народной медициной. Свежеприготовленный напиток обладает лечебными свойствами. Например, доказаны противовоспалительные, антибактериальные свойства чая. Его пьют, а также используют наружно в виде компрессов, примочек.

Давайте подробнее поговорим об этом целебном напитке. Выясним, для чего нам нужен чай ромашка, полезные свойства его узнаем. А также остановимся на противопоказаниях.

Польза ромашкового чая

В первую очередь остановимся на свойстве напитка успокаивать нервную систему. Всего чашечка ромашкового чая, выпитая вечером, поможет быстрее уснуть, а сам сон сделает глубоким и спокойным. Поэтому его рекомендуется пить после тяжелого рабочего дня. Только будьте осторожны, если вы принимаете какие-либо успокоительные, седативные препараты.

Также нужно отметить, что напиток на основе ромашки обладает умеренным обезболивающим свойством. Поэтому его рекомендуют применять для полоскания полости рта, если болит зуб, воспалились десны, или имеются язвенные поражения на слизистой. Если нужно унять боль, полоскать лучше прохладным чаем. Он наиболее эффективен в данном случае.

Кроме того чай ромашка улучшает, стабилизирует пищеварение. Он поможет унять колики, устранит газообразование, боль в животе. Только будьте осторожны, если вы принимаете препараты, которые разжижают кровь, например, ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Ромашка содержит кумарин, который также обладает разжижающими кровь свойствами.

Антимикробные, антиоксидантные свойства придают чаю флавоноиды, большое количество которых содержится в цветках растения. Поэтому регулярно выпиваемая чашечка напитка устраняет воспаления, снижает вредный холестерин и глюкозу. Поэтому он будет полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Напиток является профилактическим средством против возникновения злокачественных опухолей.

Известны полезные свойства чая ромашка при нарушениях кишечной микрофлоры. Полезные вещества, которыми богат напиток, улучшают микрофлору, восстанавливают баланс.

При желудочных болях полезные свойства напитка также помогут. Чай успокоит слизистую оболочку желудка. При гастрите, язвенной болезни снимет боль. Улучшит состояние при заболеваниях желчного пузыря, почек.
Чай из цветков можно давать детям для хорошего сна. Однако давать его можно, если нет аллергии на ромашку. Так что, будьте внимательны. Вот рецепт такого напитка:

Чай с ромашкой для детей

Насыпьте в эмалированную кружку 1 ч. л. сухих цветков. Долейте 400 мл кипятка. Накройте сверху блюдечком. Пусть постоит так 15-20 минут. После этого чай процедите сквозь марлю, остудите. Добавьте 1 ч. л. меда.

Такой напиток успокоит ребенка, улучшит качество сна. Кроме того его полезно давать детям при расстройстве пищеварения.

Чай с ромашкой для взрослых

Его готовят так же, как для детей. Только пропорции несколько другие. Положите 1 ч. л. на 200 мл кипятка. Потом, когда заварится, процедите и пейте. Мед тоже можно положить при желании. Если предпочитаете готовить напиток из пакетиков, то на 1 стакан кипятка берется 1 пакетик. Напиток рекомендуется пить умеренно теплым, не горячим.

С добавление мяты или душицы

Этот напиток также хорошо устраняет бродильные процессы в кишечнике, поможет избавиться от повышенного газообразования, от боли в животе. Напиток успокоит нервы, поможет при стрессовых состояниях, улучшит сон.

Чтобы его приготовить, насыпьте по 1 ст. л. ромашки, мяты или душицы. Залейте 0,5 л. кипятка. Накройте теплым полотенцем. Чай будет готов через 5-10 минут.

Зеленый чай

Этот напиток эффективен при стрессах, волнении. Его рекомендуют пить людям, находящимся в эмоциональном напряжении, так как он помогает расслабиться. Для приготовления насыпьте в заварник необходимое вам количество зеленого чая. Потом насыпьте 1 ч. л. сухих цветков ромашки. Напиток будет готов через 10 минут. Вечером его полезно пить с медом. А утром лучше положить в чашку кружочек лимона.

Противопоказания

Не следует часто пить его при беременности. Напиток может усилить выработку эстрогенов. Значительное увеличение их количества, может вредить нормальному течению беременности, вплоть до ее прерывания. Так что будьте осторожны и посоветуйтесь с врачом по поводу использования ромашкового чая.

Заключение

Вот мы и поговорили о том чем нашему организму полезен чай в котором есть ромашка, польза и вред его обсудили. Стоит также напомнить, что вам нужно понимать, что ромашка - лекарственное растение. Поэтому, как и все лекарства может в некоторых случаях не помочь, а усугубить состояние здоровья. А все потому что это растение довольно аллергенно. Поэтому при употреблении чая всегда следите за своим самочувствием. Если возникли признаки аллергии, прием его следует прекратить.

Ромашковый чай настолько полезный, что его советуют пить даже маленьким детям. Помогает в лечении многих болезней, начиная с бессонницы и заканчивая желудочными болями. Многие целебные свойства напитка были известны еще сотни лет назад.

Ромашкой лечились древние римляне, греки и египтяне.

Американские ученые доказали полезные свойства немецкой ромашки. По сравнению с римской разновидностью, она более эффективна и лучше изучена.

  1. От бессонницы и стресса. Чаще всего люди прибегают к помощи ромашкового чая, когда нужно успокоить нервы. У напитка ярко выраженные седативные свойства благодаря содержанию флавоноида хризина.
  2. Исследования оправдывают использование чая с ромашкой для уменьшения беспокойства, в качестве снотворного, при синдроме дефицита внимания. Это отличное средство от приступов паники, беспричинных страхов, повышенной тревожности, истерик и ночных кошмаров.

    В лечебных целях медики советуют пить 3-4 чашки в день. На каждый стакан воды закладывайте 2-3 ч. л. сухой травы.

  3. Укрепляет иммунитет. Согласно «Журналу сельскохозяйственной и пищевой химии» (2005), 5 чашек чая в течение 2 недель повышают уровень гиппурата в организме. Это связано с действием растительных фенолов, которые укрепляют иммунитет и борются с бактериями. Исследование помогает объяснить на биохимическом уровне легендарную эффективность ромашкового чая в борьбе с бактериями и вирусами.
  4. От менструальных болей. Американские химики обнаружили повышенный уровень аминокислоты глицина в организме добровольцев, принимавших чай с ромашкой 2 недели. Известно, что глицин уменьшает маточные спазмы и расслабляет нервную систему при ПМС.
  5. При заболеваниях кожи. Местное или пероральное применение напитка будет полезно при экземе, контактном дерматите и опрелостях. В Германии правительство официально признало ромашку лекарственным средством от дерматологических заболеваний. К сожалению, у некоторых пациентов ромашковый чай вызывает аллергию и может усугубить уже имеющиеся проблемы. Хорошая новость: достаточно выпить всего один стакан, чтобы определить, как тело реагирует на ромашку.
  6. Для детского здоровья. Теплый ромашковый чай – традиционное и вполне безопасное средство для младенцев, страдающих от колик, диареи или жара. Во всяком случае, так думают в Американской Академии Семейных Врачей. Однако педиатры предостерегают от ошибок дозировки. Детям до 5 лет можно пить не более ½ чашки такого травяного чая в день.
  7. Против афтозного стоматита и язвочек во рту чай с ромашкой используют давно, хотя и опираясь при этом на народную медицину. Медики не запрещают травяные полоскания, но советуют добавлять в напиток шалфей для большего эффекта. Оптимальный график полосканий: 4-6 раз в день.
  8. Для пищеварения. Ромашковый чай подходит для лечения синдрома раздраженного кишечника и хронической боли в желудке. Действует мягко, помогает очистить ЖКТ от токсинов, вызывающих дискомфорт. Будет полезен при гастрите, диарее и язве желудка.

Другие полезные свойства ромашкового чая: от болей в спине, геморроя, зубной и головной боли, для снятия отечности носовых пазух при поллинозе.

При беременности

На данный момент не было проведено достаточно исследований, чтобы с уверенностью утверждать, полезен или вреден ромашковый чай при беременности.

Пока ситуация не прояснилась, можете заваривать и пить чай с , мелиссы или мяты.

Вред и противопоказания

Кроме уже упомянутой аллергии, у напитка есть еще несколько вредных свойств.

  1. При передозировке возможна тошнота и рвота.
  2. Ромашка разжижает кровь, поэтому ее нельзя совмещать с антикоагулянтами, такими как варфарин, гепарин, клопидогрел, тиклопидин или пентоксифиллин.
  3. Для беременных и кормящих женщин, пациентов с заболеваниями почек и печени безопасность ромашкового чая остается под вопросом.

Чай сегодня является тем напитком, без которого не обходится практически ни один день. Кому-то по душе крепкий, кто-то любит вкус зелёного чая, а для некоторых этот напиток является целой церемонией, поэтому они покупают только лучшие сорта в специализированных магазинах. Но есть и такие люди, которые заботятся о своём здоровье и разбираются в лечебных свойствах трав. Они-то и предпочитают, например, чай ромашковый или липовый. Как известно, ромашка очень полезна, напиток из неё получается вкусным, бодрящим и лечебным. Поговорим об этом детальнее.

Ромашковый чай: польза и вред

Зелёный чай с ромашкой

Ингредиенты : две ложки зелёного чая, одна ложка ромашки, пятьсот граммов воды, два ломтика лимона.

Приготовление

Этот ромашковый чай при беременности очень полезен, так как содержит множество полезных веществ, благоприятно влияет на нервную систему, расслабляет. Но его рекомендуют употреблять не более двух раз в сутки.

Итак, чайник для заваривания обдают кипятком, в него засыпают зелёный чай и цветки ромашки, заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, в каждую из которых кладут по одному ломтику лимона и мёд по вкусу. Этот напиток получается светло-желтого цвета, мягкого вкуса с небольшой горчинкой.

Чай из ромашки по-литовски

Ингредиенты : одна ложка цветков ромашки, одна ложка тмина, две ложки мяты, пятьсот граммов воды. Или берут следующие компоненты: одна ложка цветков ромашки, две ложки тмина, две ложки календулы, пятьсот миллилитров воды.

Такой ромашковый чай, польза которого нам уже известна, способствует восстановлению иммунитета, который был ослаблен вследствие стресса, переохлаждения или простуды.

Приготовление

В ёмкость кладут все ингредиенты и заливают их кипятком, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут. После этого напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляют мёд или сахар по вкусу.

Если его пить на ночь, он помогает от бессонницы, вызывая крепкий спокойный сон. К тому же он может заменить аспирин.

Ромашковый чай с мятой

Ингредиенты : одна ложка соцветий ромашки, одна ложка мяты, пол-литра воды.

Приготовление

В ёмкость насыпают травы и заливают их кипятком, накрывают крышкой и дают настояться десять или пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляя по вкусу сахар или мёд.

Если чай ромашковый настоять двадцать пять минут, то такой напиток можно пить при переутомлении, перенасыщенности организма никотином или алкоголем или в качестве общеукрепляющего средства. Пить чай нужно в тёплом виде.

Несколько слов о чае с ромашкой

Напиток обычно употребляют два раза в день: утром и вечером. Утренняя порция напитка взбадривает организм, готовит к работе нервную систему, повышает иммунитет. Вкус его освежает дыхание, а остатки используют в качестве освежающего лицо средства. Для этого ватный тампон макают в заваренную ромашку и протирают ним лицо.

Ромашковый чай, польза которого известна практически каждому, имеет специфический, немного горьковатый привкус, поэтому некоторые заваривают его вместе с другими растениями, добавляя мёд. Это, в свою очередь, способствует усилению полезных свойств этого растения.

Ромашковый чай с душицей

Этот напиток позволяет снизить образование газов, вывести их из организма, предотвратив вздутие живота.

Ингредиенты : одна ложка соцветий ромашки, одна ложка душицы, пятьсот граммов воды.

Приготовление

Травы кладут в заварник и заливают кипятком, потом их настаивают пятнадцать минут, процеживают, добавляют мёд и пьют. Рекомендуется употреблять чай ромашковый два раза в день.

Чай при простудах

Ингредиенты : одна часть цветов ромашки, одна часть цветков тысячелистника, пол-литра воды, мёд по вкусу.

Приготовление

Готовится чай таким же самым способом, как мы рассматривали выше. Цветки заливают кипятком и настаивают от десяти до двадцати минут, потом напиток фильтруют и разливают в чашки. Такой чай очень полезен при простудных заболеваниях, так как оказывает двойное действие на организм.

Ромашковый чай для похудения

Благодаря своему положительному влиянию на пищеварительную систему, а также выведению шлаков и токсинов из организма, чай ромашковый завоевал огромную популярность у представительниц слабого пола, которые стремятся сбросить лишний вес. Благодаря такому напитку можно легко контролировать аппетит, наладить обмен веществ, стабилизировать уровень глюкозы в крови, вывести лишнюю жидкость из организма.

Ингредиенты : две ложки цветков аптечной ромашки, пятьсот граммов воды.

Приготовление

Цветки помещают в посуду, заливают кипятком и настаивают двадцать минут, после этого процеживают и употребляют три раза в день за полчаса до еды.

Ромашку также часто используют в сочетании с другими травами, которые только усиливают её эффект. Рассмотрим ещё один рецепт напитка для похудения.

Напиток с ромашкой для похудения

Ингредиенты : одна ложка ромашки, одна ложка укропа, одна ложка пустырника и одна ложка сенны, а также полторы ложки брусники и полторы ложки шиповника, понадобится ещё две ложки мяты, две ложки душицы, пол-ложки тысячелистника, пол-ложки череды, по пол-ложки одуванчика и ламинарии.

Приготовление

Все вышеперечисленные травы и цветы смешивают, получившейся смеси берут только одну ложку, заливают её одним стаканом воды и настаивают восемь часов. Употребляют готовый напиток за полчаса до еды по сто граммов.

Чай с ромашкой и лимоном

Ингредиенты : пятьсот граммов воды, одна ложка ромашки, сок одного лимона.

Приготовление

В воду кладут ромашку и ставят на водяную баню. Через двадцать пять минут отвар процеживают и добавляют в него сок лимона.

Этот напиток способствует очищению организма, но его не рекомендуется употреблять тем, кто имеет заболевания ЖКТ, печени и почек.

Несколько слов о пользе ромашкового чая

Свойства ромашкового чая известны многим. Одна чашка этого напитка способна снять тревогу, успокоить нервную систему. Ромашковый отвар известен как дезинфицирующее и антисептическое средство. Регулярное его употребление способствует выведению негативных веществ и лишней жидкости из организма. Таким образом, ромашка является растением с множеством положительных качеств.