Польза и вред корицы для организма человека. Полезные свойства корицы и противопоказания: благородный лекарь

Коричник цейлонский (истинная, благородная или настоящая корица) - ароматная специя, известная повсеместно. Кому-то её аромат напоминает мамин яблочный пирог, а для других это кладезь полезных свойств.

Культивируется в основном на о. Шри-Ланка. Специю получают из коры дерева циннамонум (Cinnamonum ). При высыхании полоски коры завиваются в трубочки. Это те самые коричные палочки, которые мы используем на кухне.

Была популярна еще в Древнем Египте, считалась редким даром, доступным лишь правителям и их приближенным. Только самые влиятельные египтянки владели секретными рецептами красоты для лица и волос на основе корицы.

Цейлонскую корицу не зря называют «истинной» или «настоящей». Так, например, её более дешёвый родственник - кассия (коричник китайский) содержит кумарин - токсичное химическое вещество.

В отличие от китайской «обманки», истинная пряность выглядит как скатанная в полый рулетик плотная бумага.

Лечебные свойства

Специфический вкус и аромат этой пряности привлекает не только поклонников изысканной кулинарии, но и тех, кто следит за своим здоровьем.

Всего одна чайная ложка молотой корицы содержит столько же антиоксидантов, сколько половина стакана черники. Она одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин. Но перед применением важно убедиться, что вам корица не противопоказана.

  1. Пряность богата антиоксидантом – полифенолами. В одном из недавних исследований было протестировано 26 специй на антиоксидантные свойства. Корица одержала победу, опередив таких лидеров, как и .
  2. Специя обладает свойством повышать резистентность организма к инсулину. Корицу рекомендуется употреблять людям с диабетом 2 типа и метаболическим синдромом. Всего 1 г в день благотворно влияет на маркеры крови.
  3. Противовоспалительные свойства: борется с инфекциями и восстанавливает поврежденные ткани за счет активного компонента – коричного альдегида. Масло применяется при лечении инфекций дыхательных путей, вызванных грибками. Специя предотвращает рост бактерий: листерия и сальмонеллы.
  4. Специя минимизирует риск сердечных заболеваний за счет снижения «плохого» холестерина. Для эффекта достаточно 120 мг в день.
  5. Соединения в составе корицы снижают способность накопления в головном мозге тау-белка – биомаркера болезни Альцгеймера. В организме человека, страдающего от дрожательного паралича (болезнь Паркинсона), специя нормализует уровень нейромедиаторов, улучшает двигательные функции и защищает нейроны от разрушения.
  6. Уменьшает рост раковых клеток и вызывает их гибель. Корица токсична для злокачественных образований.
  7. Противовирусные свойства: борется с наиболее распространенным штаммом вируса ВИЧ. В ходе научного эксперимента из 69 протестированных лекарственных растений именно корица показала лучшие результаты.
  8. При синдроме раздраженного кишечника устраняет неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Полезна при вздутии живота. Убивает бактерии и лечит инфекции желудочно-кишечного тракта.
  9. При артрите и остеопорозе чашка чая с корицей и массаж с применением коричного масла облегчают боль.
  10. Антибактериальные свойства: избавляет от вредных бактерий в ротовой полости, не повреждая при этом зубы и десна. Коричное масло добавляют в жевательные резинки, зубные пасты и жидкости для полосканий.
  11. В начале простуды рекомендуется съесть немного корицы. Она может остановить надвигающуюся болезнь. Секрет – в противовирусных и согревающих свойствах специи.
  12. Предменструальный синдром (ПМС) у женщин проявляется в перепадах настроения и болезненных ощущениях. Медики нашли взаимосвязь с дефицитом марганца, кальция, хрома и меди в крови. Корица содержит все перечисленные элементы.
  13. Импотенцию или эректильную дисфункцию у мужчин вызывают: отсутствие уверенности в себе, сердечно-сосудистые заболевания, стресс, диабет и высокое давление. Согласно реальным отзывам мужчин, с физиологическими проблемами из этого списка им помогла справиться полезная приправа.

Для похудения

Диетический эффект от истинной корицы подтвержден научными исследованиями. Включите эту пряность в рацион, и результат не заставит себя ждать.

  • В состав входят натуральные эфиры, способствующие похудению: циннамальдегид (ключевой компонент коричного масла), эвгенол и гидроксициннамальдегид .
  • Флавоноид проантоцианидин улучшает состояние пациентов с диабетом II типа. Этот растительный полифенол стимулирует инсулиновые рецепторы в адипоцитах (жировых клетках).
  • Циннзейланин и циннцейланол улучшают аппетит, нормализуют деятельность ЖКТ, способствует расщеплению жиров.
  • Увеличивает активность инсулина в организме. Даже для людей, не страдающих диабетом, повышенный сахар в крови – серьёзная проблема, ведущая к ожирению.
  • Факт: включение корицы в рацион снижает гликемический индекс (ГИ) вашей пищи на 18-29 %. Это хороший толчок к похудению.

  • Ускоряет обмен веществ, в том числе углеводов, не допуская их превращение в жир. Блюда, приправленные корицей, позволяют сжигать больше калорий.
  • Абдоминальный или брюшной жир - первое, что бросается в глаза при виде человека с избыточным весом. Но гораздо опаснее тот, который окружает наши внутренние органы - висцеральный. Употребляя корицу регулярно, вы заставляете организм сжигать в первую очередь его.
  • Замедляет пищеварительные процессы. Это важное свойство для тех, кто пытается похудеть. При поддержке пряности легче дотерпеть до следующего приёма пищи без дополнительных перекусов.

Интересно! Диетологи утверждают, что высушенная кора циннамонума уменьшает тягу к сладкому.

Разгоняет липогенез

Во время исследований процессов липогенеза часто за основу берут жировые клетки мышей. Лабораторные животные, получавшие с пищей корицу, смогли похудеть, несмотря на богатый жирами рацион.

Из журнала «Сельскохозяйственной и пищевой химии» : циннамальдегид, входящий в состав корицы, активизирует особые ферменты. Они, в свою очередь, приостанавливают накопление избытка жиров в организме.

От холестерина и сахара

Пряность способна снижать концентрацию холестерина и сахара в крови.

Из журнала «Архивы биохимии и биофизики» : цейлонская корица увеличивает сенситивность к инсулину, приостанавливая накопление белой жировой ткани (виновницы лишних сантиметров и целлюлита).

Как принимать

Вот несколько простых диетических рецептов:

  • Добавьте 1 ч. л. молотой специи к овсяной каше, в мюсли и йогурт.
  • Смешайте корицу, мёд и горячую воду, пейте вместо чая в течение дня.
  • Чёрный чай и кофе, фруктовые соки и протеиновые коктейли с этой приправой станут вкуснее.
  • Сочетается с , свежими фруктами, орехами и семечками.
  • Заморозьте корицу в кубиках льда, чтобы подарить изюминку и особый аромат любимым напиткам.
  • Присыпьте молотой приправой свежие фрукты.
  • Не повредит щепотка в тушёной , фасолевом супе или вегетарианском соусе чили.

Применение в быту

Средство от насекомых: противомикробные свойства масла корицы используются для истребления муравьев, клопов, клещей, тараканов и комаров.

Дезинфекция: разведенным в воде маслом можно обработать кухонные поверхности, раковину, холодильник, дверные ручки, игрушки и многое другое. Это актуально, если в семье есть дети или аллергики, плохо реагирующие на средства бытовой химии.

Пищевой консервант: пряность предотвращает рост бактерий. Вот почему она применяется практически в каждом блюде в жарких азиатских странах.

Нейтрализует запахи: масло из листьев корицы не просто маскирует неприятные ароматы, но убивает бактерии, их вызывающие.

Польза для волос

В Шри-Ланке специя используется в рецептах традиционной медицины и ароматерапии в течение столетий.

Оказывает противовирусное, противогрибковое и антибактериальное действие на кожу головы, улучшает состояние волос. Регулярный массаж коричным маслом волосяной части головы, шеи и висков вызывает приток крови к фолликулам, тем самым стимулирует рост волос.

Соедините 2 ст. л. мёда, 2 ч. л. молотой корицы и . Размешайте до пастообразного состояния. Вотрите в кожу головы, нанесите равномерно на волосы и оставьте на 15 минут. Промойте голову шампунем. Предварительный нагрев масла повысит эффективность процедуры.

Такую домашнюю маску можно делать один раз в неделю.

В день мы теряем в среднем до 100 волос, но обычно даже не замечаем этого. Интенсивное выпадение начинается при проблемах со здоровьем. Неоспоримое преимущество корицы состоит в том, что она воздействует на волосы как изнутри, так и снаружи.

Используйте не только молотую специю, но и натуральное масло. Оно содержит полезные для волос вещества: эвгенол и коричный альдегид , наделенные противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Подходит для лечения сухих и ломких волос, так как питает волосяные фолликулы. Корни становятся крепче, и потеря волос уменьшается.

Побочные эффекты и противопоказания

Корица содержит большое количество натуральных эстрогенов. Поэтому противопоказана во время беременности, при наличии эндокринных и онкологических заболеваний в анамнезе, например, рака молочной железы.

Из-за стимулирующих пищеварение свойств приправы следует проявлять осторожность людям, страдающим пептическими язвами .

При сахарном диабете перед включением пряности в меню проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Побочные эффекты:

  1. Токсичность. Верхняя граница безопасной дозировки: 6 г в день в течение 6 недель.
  2. Преждевременные роды. При беременности пряность противопоказана, так как может вызвать сокращения матки или даже преждевременные роды.
  3. Вред для печени. Высокий уровень кумарина в коричнике китайском может привести к отказу печени, если принимать его ежедневно или в больших дозах.
  4. Аллергия. Насморк, слезящиеся глаза, затруднение дыхания, расстройство желудка, отеки лица или рук, анафилактический шок и тошнота – основные симптомы. При аллергии на корицу её прием в любых количествах противопоказан.
  5. В редких случаях или при передозировке увеличивает частоту сердечных сокращений .
  6. Разжижает кровь , как, например, или аспирин.

Корица может стать замечательным помощником в борьбе за здоровье и долголетие для мужчин и женщин любого возраста, особенно если вы любите жирную и калорийную пищу – резюмируют результаты своих изысканий работники Пенсильванского Университета .

Корица - известная во всём мире пряность, созданная из высушенной и обработанной специальным образом, коры дерева рода Коричник семейства Лавровых.

Виды корицы

Чаще всего, данный ингредиент можно встретить в молотом виде либо как трубочки из сушеных листьев. Корицу выращивают и производят повсеместно, однако лучшей считается пряность с Шри-Ланки. Также распространена китайская и малабарская корица, ну и известный Циннамон.

Вышеописанный ингредиент широкого используется в приготовлении разнообразных блюд, каш, шоколада, мучных изделий, ликеров, мяса, а также при консервировании. Масло из выжимки листьев корицы применяют в парфюмерии, косметологии, а также медицине - это лекарства от простуды, мази, духи и проч. В состав пряности сходит очень много разнообразных элементов, самые известные из которых - железо, марганец, фосфор, кальций и эфирные масла.

Свежесть вышеописанного продукта определяется по аромату - чем он гуще и сильнее, тем лучше. Хранить Корицу рекомендуется в сухом и тёмном месте и в герметичной упаковки, дабы она не выветривалась.

Полезные свойства корицы для организма

Полезные свойства корицы давно подтверждены многочисленными исследованиями, как древних ученых, так и современных медиков со всего мира.

Корица для похудения

Вышеописанная приправа активно используется в процессе похудения. В частности, в состав корицы входят волокна, активизирующие работу кишечника и помогающие перебороть запоры. Кроме этого, прекрасный сочный аромат пряности помогает ослабить влечение к еде и успокаивает нервную систему, защищая её от стрессов и перееданий.

Кроме этого, вышеозначенное средство нормализирует работу ЖКТ, а также индуцирует процессы расщепления сахаров в организме и их трансформацию в полезную глюкозу.

Рецепты с корицей для похудения

Основные рецепты похудения с корицей:

  • Добавьте в стакан кефира маленькую щепотку корицы, тщательно перемешайте раствор и пейте его натощак, три раза в день по одному стакану средства.
  • Добавьте в заварочный чайник 1 ч.л. корицы, хорошо заварите её всесте с черным или зеленым чаем и пейте в течение дня.
  • В чашку крепкого кофе добавьте 2 грамма корицы, перемешайте и потребляйте как обычный любимый напиток.
  • Добавляйте в любимые блюда корицу, можно совсем немного, не более ¼ ч.л. на порцию.
  • Если у вас отсутствуют повреждения кожи, нет дерматитов, опухолей и варикоза вен, то можно делать горячие медовые обертывания с корицей. Возьмите 100 грамм мёда, ½ ложки корицы, тщательно перемешайте и нанесите на плёнку тонким слоем, после чего оборачивайте проблемное место на один час.

Корица при заболеваниях

Самая известная лечебная польза корицы заключается в трёх основных активных компонентах данной пряности - циннамилецетате, коричневом альдегиде и спирте. Их природная комбинация позволяет эффективно бороться с тромбами и повышенным холестерином в крови.

Широко используется ингредиент при лечении сахарного диабета и атеросклерозе - в первом случае эффективно расщепляя лишний сахар и снижая восприимчивость инсулиновых иньекций, а во втором - уменьшая запасы холестерина.

Корица в парфюмерии

В парфюмерии, чаще всего используют масло корицы, полученное методом прямого отжима листьев соответствующего дерева. Пряный аромат добавляет в духи особый восточный аромат, а антибактериальные компоненты хорошо проявляют себя в мазях и кремах.

Вред и противопоказания корицы

Любая медаль имеет две стороны. Корица может негативно влиять на здоровье, однако, лишь при одном определённом обстоятельстве, в частности при передозировке. Если вы употребляете более одной столовой ложки пряности в сутки, то вся потенциальная польза буквально перечеркивается таким явлением, как накопление в организме кумарина. В большой дозировке кумарин может вызывать гепатит печени, провоцировать мигрени, а также индуцировать сокращения матки, что опасно для беременных.

Рекомендуется выбирать корицу именно цейлонского производства - китайские и иные аналоги не столь полезны, менее ярко выражены во вкусовом контексте и содержат в десятки раз больше кумарина, нежели классическая цейлонская специя.

Полезное видео

Видео о полезных свойствах корицы для и других специй для организма в программе Елены Малышевой

Эта восточная, ароматная, экзотическая пряность была представлена диетологами широкой публике в качестве жиросжигающего средства не так давно. Однако её невероятная эффективность в этом непростом, но благородном деле позволила ей быстро стать популярным продуктом среди тех, кто мечтает о стройной фигуре.

Блюда с ней (преимущественно это паста и напитки), нормализующие вес, готовятся просто. Разнообразие рецептов подкупает своим широким и соблазнительным ассортиментом. Судя по многочисленным отзывам, корица для похудения - один из самых лучших, а самое главное - вкусных продуктов. Пожалуй, пора проверить истинность этого утверждения.

Химический состав

Полезные свойства корицы для похудения определяются её химическим составом. Приправа относится к среднекалорийным продуктам: в 100 гр содержится около 247 килокалорий. Белков - 8,7%, углеводов - 11,2%, жиров - 2,2% из расчёта суточной нормы для взрослого человека.

Специя отличается богатым витаминным и минеральным составом:

  • кумарин - органическое соединение, благодаря которому, мы ощущаем нежный и ни с чем несравнимый аромат специи;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • фенолокислоты;
  • камеди;
  • смолы;
  • минералы: медь, кальций, железо, фосфор, магний, калий, марганец, цинк, натрий, селен;
  • витамины: аскорбинка (С), тиамин (В1), ниацин (РР), пантотен (В5), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), фолат (В9), ретинол (А), филлохинон (К), токоферол (Е);
  • холин - витаминоподобное вещество.

Это интересно! В отличие от привычного нам тонкого аромата корицы зеленоватые соцветия этого дерева обладают очень резким и неприятным запахом.

Механизм похудения

На самом деле многие сомневаются, способствует ли корица похудению, или это очередной миф и напрасная надежда. Действительно, суточное потребление этой специи ограничено: без вреда для здоровья можно есть не более 1-2 чайных ложечек. Но как такое маленькое количество способно расщепить столь внушительные жировые запасы, от которых все мечтают избавиться?

Нужно помнить, что приправа обычно дополняется другими жиросжигающими продуктами. И действует она поистине термоядерно - быстро, мощно и эффективно:

  • нормализует сахар в крови;
  • делает её не такой вязкой, устраняя холестериновые бляшки;
  • улучшает обмен веществ;
  • заставляет выводящие системы организма работать интенсивнее;
  • быстро и безвредно избавляет от шлаков и токсинов;
  • нормализует функционирование печени, кишечника, желудка;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • дарит дополнительную энергию, что помогает легко и быстро справляться со стрессами и эмоциональными перегрузками;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает память;
  • повышает концентрацию внимания;
  • активизирует работу мозга.

Это общее действие пряности на организм, но нас всё-таки интересует, чем конкретно полезна корица для похудения?

  1. Влияние специи на вязкость крови и уровень сахара в ней приведёт к тому, что вы будете получать стабильное, уверенное чувство насыщения, т. е. между основными приёмами пищи вы не будете испытывать голода.
  2. Улучшение процесса пищеварения вследствие регулярного употребления корицы учит организм правильно расходовать полученную энергию, а не накапливать её в разных местах в виде жировых отложений.
  3. Пряность, попадая в желудок вместе с другими продуктами, начинает выполнять транспортно-проводящую функцию. Т. е. она способствует лучшему всасыванию, усвоению полезных витаминов и минералов.
  4. Это будет способствовать ускорению метаболизма в клетках, в рамках которого происходит и липолиз, т. е. расщепление жиров.
  5. Происходит блокировка зависимости от сладкого. А ведь воздержание от десерта - очень важный ключевой момент любой диеты.

Вот как влияет корица на похудение. Нужно понимать, что не она сама устраняет жировые отложения, но она запускает в организме целый ряд биохимических процессов, результатом которых является липолиз и - стройная, подтянутая фигура.

Но чтобы добиться такого, нужно уметь обращаться с этим экзотическим продуктом, чтобы он не навредил здоровью, а помог достичь намеченной цели. И для начала нужно определиться, какой именно коричный продукт использовать для борьбы с лишними килограммами.

На заметку. Самая качественная корица попадает на рынок из Шри-Ланки. Однако растения выращиваются в коммерческих целях также на Суматре, Мадагаскаре, на острове Ява, в Индии, Египте, Бразилии, Вьетнаме, хотя пряность из этих территорий отличается от шри-ланкийской более резким запахом и не таким изысканным вкусом.

Разнообразие форм

Чтобы похудение с помощью корицы было комфортным и в итоге привело к результатам, о которых вы мечтали, нужно грамотно выбрать специю, представленную на рынке несколькими формами.

  • Порошок

Чаще всего для похудения используется молотая корица, но подобрать её качественный вариант сложно. Импортёры утверждают, что 80% этого продукта - кора кассии, низкосортного коричного дерева. Отличить подделку от оригинала очень трудно. Однако многие предпочитают покупать именно порошок, потому что он удобен в использовании. Всыпал в блюдо - и можно уже худеть.

  • Палочки

Гораздо эффективнее использовать палочки корицы для похудения, которые легко измельчаются в блендере в тот же самый порошок. Только вы уже будете абсолютно уверены, что он качественный и настоящий. Конечно, в том случае, если удалось приобрести оригинальные трубочки, а не подделку.

  • Масло

Гораздо большим спектром действия, чем порошок и палочки, обладает эфирное масло корицы, которое также можно использовать в борьбе с лишним весом. Во-первых, его можно включать в . Во-вторых, делать на его основе отличные скрабы для устранения целлюлита. В-третьих, несколько капель добавлять в жиросжигающие коктейли. При этом нужно помнить, что оно по своему действию во много раз эффективнее и мощнее, чем остальные формы корицы, так что и противопоказаний тоже будет гораздо больше.

Так что можете принимать корицу для похудения в любой её форме, выбирая в соответствии с намеченными целями, вкусовыми предпочтениями и индивидуальными особенностями.

Так, например, гипертоникам эфирное масло этой специи противопоказано, тогда как порошок и палочки в ограниченных количествах они могут употреблять без всякого вреда для здоровья.

Любопытный факт. Специя представляет собой несколько (от 6 до 10) слоёв тонкой внутренней коры дерева. Они сворачиваются в палочку сразу после отделения от растения. Эти трубочки сушатся и используются как приправа. Чем тоньше кора в них, тем приятнее аромат. Хранятся они очень долго.

Противопоказания

Перед тем, как готовить и пить напиток для похудения с корицей, изучите противопоказания, при которых состояние здоровья может существенно ухудшиться под влиянием этой специи. К ним относятся:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость одного из продуктов, указанных в подобранном рецепте;
  • депрессия;
  • беременность и лактация;
  • патологии органов дыхания (запах корицы только усугубит их течение);
  • миокардит;
  • порок сердца;
  • любые проблемы с желудком (гастрит, язва);
  • ревматизм;
  • пневмосклероз;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гипергликодермия;
  • энтероколит;
  • приём сильнодействующих медикаментозных препаратов;
  • кожные заболевания с тяжёлым течением (например, обострение экссудативного диатеза).

Изучение противопоказаний позволит объективно оценить плюсы и минусы этого средства для похудения. Её отрицательное воздействие на организм выражается следующим образом:

  • раздражает желудок;
  • повышает частоту сердечных сокращений;
  • увеличивает кровяное давление;
  • вызывает сильные сокращения матки, поэтому может спровоцировать выкидыш;
  • токсичный кумарин разрушает печень, сбивает работу почек;
  • являясь природным антибиотиком, специя может вступать во взаимодействие с лекарством, которое вы принимаете, и видоизменять его.

Учтите все эти недостатки, прежде чем готовить чудодейственный коктейль с корицей, который может обернуться проблемой, а не спасением при неправильном употреблении.

Если же никаких отклонений нет и вы готовы к похудению с помощью этого необыкновенного продукта, выбирайте схему - и начинайте избавляться от лишних килограммов.

А Вы знали, что… Для обозначения качества корицы есть официальная единица - экелле. Лучшая маркируется так - 00000, постепенно снижаясь до 0, не очень хорошие сорта идут уже под цифрами от I до IV.

Схемы похудения

Несомненная польза корицы для похудения позволила диетологом разработать сразу несколько схем избавления от лишнего веса с её помощью. Выбирайте ту, которую вы сможете осилить.

  • Разгрузочный день

В зависимости от того, сколько килограммов вы хотите сбросить, 1 или 2 раза в неделю можно устраивать разгрузочные дни. Лучше всего - на кефире, так как этот продукт идеально сочетается с корицей и усиливает её полезные свойства в процессе похудения. В течение всего дня пьёте только (можно добавить красный перец или имбирь для большего эффекта и разнообразия) и теряете 2-3 кг за день.

  • Диета

Любая диета с корицей станет настоящим спасением для тех, у кого серьёзные проблемы с лишним весом. Именно здесь можно добиться самых высоких результатов. За 7-10 дней голодовки можно избавиться от 7-8 кг. Лучшим вариантом будет вписать коричные коктейли в кефирную или имбирную диеты. Продукты, которые являются в них основными, усиливают эффективность приправы в деле похудения. Достаточно будет добавлять чудесный порошок в напитки и блюда.

  • Вместо ужина

Можно не сидеть на диете, но, регулярно употребляя корицу, всё-таки похудеть. Для этого придётся сбалансировать свой рацион, ежедневно считать полученные и израсходованные калории, отказаться от вредных продуктов, а ужин и вовсе заменить жиросжигающим коктейлем с добавлением специи.

Здесь идеальным вариантом станет рецепт чая с корицей для похудения, в который можно добавить немного мёда. Причём последний приём пищи должен быть не позднее 19.00. Такая схема позволяет сбросить до 5 кг за неделю при честном и ответственном отношении к своему меню.

Выбирайте схему в соответствии с теми задачами, которые стоят перед вами. Одно дело - слегка подкорректировать талию и бока, избавившись всего от пары лишних килограммов. И совершенно другое - мечтать превратиться из пышки, чей вес показывает трёхзначное число, в стройную модель для подиума. В первом случае разгрузочного дня будет вполне достаточно, а вот во втором и диета не всегда сможет справиться.

Результаты будут зависеть ещё и от того, насколько правильно употреблять корицу для похудения - ведь это целое искусство.

С миру - по нитке. Азиаты используют листья корицы в пищу точно так же, как европейцы - лавровый лист.

Пошаговое руководство

Небольшая инструкция, как пить корицу для похудения, поможет извлечь из этого процесса максимум пользы и не навредить собственному здоровью. Действуйте в соответствии с этим пошаговым руководством - и результаты порадуют в самом скором времени.

  1. Приобретите цейлонский сорт пряности в специализированном магазине, где на упаковке будет значиться вся информация о продукте.
  2. Выбирайте по возможности трубочки, а не молотую корицу.
  3. Найдите рецепт для похудения, где будут только те продукты, которые вы хорошо переносите и любите (например, яблоки с корицей - очень удачное сочетание в этом плане), ведь вам придётся наслаждаться ими на протяжении достаточно длительного периода. Все ингредиенты измельчаются, а жидкости - доводятся до тёплого состояния на паровой бане.
  4. Следите за тем, чтобы консистенция пасты и напитков была однородной, без комочков.
  5. Мнения диетологов разделились насчёт того, когда именно употреблять корицу, чтобы похудеть. Большинство настаивают на том, чтобы пить напитки с ней натощак, примерно за полчаса до еды, а идеальное для этого время - утро, перед завтраком. Другие утверждают, что корица должна попасть в желудок вместе с остальной пищей, чтобы помочь ей усвоиться. Попробуйте разные варианты, чтобы выявить для своего организма наиболее эффективный.
  6. Обязательно найдите информацию, как заваривать корицу для похудения правильно. Пропорции должны быть следующими: 10 гр порошка на стакан кипятка + 1-2 столовых ложки дополнительных ингредиентов.
  7. За сутки можно выпивать не более 2 стаканов жиросжигающего пряного коктейля или же съедать не более 2 бутербродов с пастой.
  8. При этом использовать одновременно и напиток, и пасту из корицы нельзя. Выберите для похудения какой-то один рецепт, иначе суточная дозировка будет превышена, что повлечёт за собой массу побочных эффектов.
  9. Определяя для себя, сколько дней вы будете пить коктейли с корицей, руководствуйтесь этим же фактом: передозировка чревата опасными последствиями для здоровья. Максимальная продолжительность такой диеты - 2 недели, оптимальная и рекомендованная - 7 дней.

Теперь вы знаете, как употреблять корицу для похудения правильно. Очень важно купить качественный продукт и подобрать хороший рецепт среди того разнообразия, которое на сегодняшний день предлагают диетологи. При этом руководствуйтесь исключительно своими вкусовыми предпочтениями.

Имейте в виду. Входящий в состав корицы кумарин отрицательно сказывается на здоровье печени, если он в больших количествах попадёт в организм. Так что следите за дозировками специи.

Рецепты

Для снижения веса рекомендованы, прежде всего, рецепты напитков, которые предполагают добавление специи в молоко, кофе, отвары и даже простую воду. Например, зеленый чай с корицей отлично зарекомендовал себя как эффективное средство, позволяющее похудеть без особого труда.

Такие коктейли оказываются не только полезными в борьбе с лишним весом, но и очень вкусными. Готовить их лучше непосредственно перед самым употреблением, так как пряность быстро «отдаст» свой аромат и насладиться им у вас не получится.

Зелёный чай с палочками корицы бодрит, тонизирует, придаёт уверенности, избавляет не только от лишнего веса, но и от плохого настроения. Лечит простуду. Одну трубочку залить 500 мл кипятка, оставить на час. Поставить на огонь, но буквально за минуту до кипения снять с плиты. Засыпать в заварник натуральный листовой зелёный чай и залить его коричной водой. Через 10 минут можете наслаждаться невероятно ароматным напитком и думать о выборе нового купальника для своей стройной и подтянутой фигуры.

  • Вода

В отличие от чая, вода с корицей предполагает использование не кипятка, а жидкости комнатной температуры. Порошок (10 гр) разводится в стакане талой воды, смесь тщательно перемешивается в течение 4-5 минут. Добавляется 10 мл мёда. Оставить на полчаса. Пить, не взбалтывая.

Более вкусный напиток для похудения - вода с яблоком и корицей. Яблоко среднего размера (лучше взять зелёное), натёртое на тёрке прямо с кожурой и семечками, смешать с порошком корицы, полученным после измельчения 1 палочки. Залить литром воды комнатной температуры. Поставить остужаться в холодильник на пару часов. Процедить.

  • С яблоками

Можно приготовить и более горячительный напиток из яблок и корицы в виде чая. Натереть на тёрке зелёное яблоко среднего размера (рекомендованный сорт для данного рецепта - Гренни Смит). Добавить 10 гр молотой специи и столько же измельчённого имбиря. Залить водой, доведённой до температуры примерно 90°С. Настаивать полчаса. Процедить.

  • Паста

Смешать по 10 гр мёда и коричного порошка. Есть с отрубным хлебом.

  • С имбирём

Один из самых удачных тандемов для похудения - это имбирь и корица, которые заставят бежать вашу кровь быстрее, ускорят заодно метаболические процессы, благодаря чему жировые отложения начнут таять на глазах. 10 гр коричного порошка залить стаканом кипятка, тщательно размешать, добавить ещё 10 гр тёртого корня, снова взбить. Оставить на полчаса. Перед употреблением процедить. Такой чай с корицей и имбирём - настоящий жиросжигающий коктейль для эффективного и быстрого похудения.

  • С кофе

Рекомендуется использовать для похудения кофе с корицей, потому что в итоге получается достаточно низкокалорийный напиток (35 ккал). С него можно начинать разгрузочный день. Потребуется 10 гр натурального молотого кофе, 125 мл воды и 1/3 чайной ложечки специи.

  • С лавровым листом

Ещё один тандем, который можно использовать для похудения, - это лавровый лист и корица. Чай из этих компонентов укрепляет иммунитет, поддерживает в норме выводящую систему, положительно сказывается на уровне сахара и холестерина в крови. Для приготовления 1 палочка специи и 5 лавровых листов заливаются литром горячей воды и кипятятся в течение 15 минут. Отзывы свидетельствуют, что ежедневное употребление этого напитка не только оздоравливает организм, но и позволяет сбросить вес до 5 кг за месяц.

  • С овсянкой

Если вам по каким-то причинам нельзя устраивать голодовки, овсянка с корицей по утрам - именно то, что поможет хоть немного, но подкорректировать фигуру. Оба продукта диетические, поэтому при сбалансированном питании на протяжении остального дня можно добиться неплохих результатов. Просто добавляйте в порцию каши 10 гр пряности.

  • С молоком

Похудению способствует и молоко с корицей. На стакан нежирного молока (его лучше предварительно подогреть) - щепотка специи. После размешивания оставить на пару минут для насыщения.

  • С творогом

Спортсменам, которым не помешает сбросить 2-3 кг, диетологи рекомендуют есть по утрам творог с корицей. На 200 гр молочного обезжиренного продукта - 10 гр специи.

Соблазнительный аромат корицы напоминает сдобную выпечку, посыпанную пряностью, и вызывает нешуточный аппетит. Но это чувство можно обуздать: научитесь готовить из этой приправы жиросжигающие коктейли и диетическую пасту - и отныне этот запах будет вызывать у вас немного иные положительные эмоции.

Вдыхая его, вы будете каждый раз думать о том, как вы сами, собственными усилиями, смогли похудеть на внушительную цифру, благодаря восточной, экзотической, такой вкусной пряности - корице.

Для улучшения вкусовых качеств кулинарных блюд применяются различные специи, в том числе и корица. Преимущество этой приправы заключается в том, что она не только придает блюдам необычный вкус и аромат, но еще и обладает целебными качествами: таким образом, использование ее в кулинарии полезно вдвойне.

Немногим известно обо всех полезных особенностях и вреде этого продукта. Из этой статьи вы узнаете о полезных качествах и противопоказаниях к применению популярной пряности и поймете, в каком виде ее предпочтительно применять, чтобы принести максимальную пользу организму.

Витамины и химический состав

В составе корицы присутствует множество полезных для здоровья компонентов, благодаря которым удается справиться с большим количеством недугов и предотвратить развитие новых болезней. Больше всего в этой пряности углеводов, имеются и жиры с белками, но в меньшем количестве. В специи также содержится зола, моно- и дисахаридные элементы, богата она и жирными кислотами.

Витамины Е, РР, В5, В6, аскорбинка, необходимые костям кальций и фосфор, полезный для сердца магний, положительно воздействующий на нервную систему цинк, участвующий в развитии клеток марганец, железо – все это есть в корице.

Коричный порошок относится к категории низкокалорийных продуктов, его можно употреблять даже на диете. По калорийности 100 гр. корицы (имеется в виду порошок) содержит всего 260 кКал, а в палочке, которая весит 4 гр. – 10 кКал.

Польза для организма и способы применения

Если вы хотите получить максимальную пользу от применения корицы, детально изучите полезные и вредные качества этой пряности. Разберемся, как используют корицу в традиционной, и в народной медицине.

Польза коричной специи для здоровья при ее включении в рацион проявится в следующем:

  • она нормализует метаболизм и положительно повлияет на работу желудка и кишечника. Корицу можно потреблять и для улучшения выведения желчи, в терапии заболеваний печени;
  • лечебные качества коричного порошка проявляются и в позитивном влиянии на количество вредого холестерина, его употребляют в целях профилактики инфаркта, кровоизлияний в головной мозг и атеросклероза;
  • о том, что корица является эффективным средством в борьбе с простудой, известно многим. Нужно просто смешать ее с медом, теплым молоком, и в скором времени наступит улучшение – простуда начнет отступать;
  • присутствующие в корице микроэлементы затормаживают процессы старения и ускоряют образование новых клеток. Коричная пряность обладает антиоксидантными свойствами;
  • коричный порошок хорошо помогает при грибке, убивает вредные микроорганизмы. Добавив эту специю в меню, вы сможете обеззаразить употребляемую пищу, застраховать себя от попадания в организм кишечной палочки и других вредных бактерий;
  • еще одно целебное качество корицы проявляется в ее способности снимать опухоли. Ее даже применяют для терапии онкологии толстой кишки;
  • присуще ей и мочегонное действие. Корица помогает снизить температуру тела при лихорадочных состояниях;
  • нельзя не отметить и эффект от употребления корицы, проявляющийся в снижении веса. При грамотном использовании она поможет похудеть и избавиться от лишних килограммов.

В способах использования коричной пряности при народном лечении есть масса особенностей, с которыми следует ознакомиться перед ее применением. Ароматная специя улучшает настроение и зрение, избавляет от хандры, положительно влияет на мозговую деятельность и повышает восприимчивость обонятельных рецепторов.

Масло и порошок корицы добавляют в различные косметологические продукты, предназначенные для улучшения состояния кожи и волос. Ускоряя циркуляцию крови, коричный порошок положительно влияет на кожу лица, улучшая ее цвет, и делает менее заметными следы целлюлита.

Если коричная пряность уже долгое время лежит у вас на кухне – не откладывая, найдите ей правильное применение. Но не забывайте и о возможном вреде, который может принести потребление корицы, если игнорировать противопоказания.

Побочные эффекты и противопоказания

Поскольку корица является высококонцентрированной пряностью, нужно внимательно контролировать дозировку. Потребление коричной специи в больших количествах может негативно сказаться на здоровье.

К самым распространенным побочным эффектам можно отнести:

  • чувство слабости;
  • подавленные состояния;
  • нарушение функций печени;
  • головные боли;
  • тошноту.

Подобные негативные проявления объясняются присутствием в составе коричной пряности элемента под названием «кумарин».

Плохое самочувствие и другие отрицательные состояния организма могут быть спровоцированы потреблением неправильно хранившейся корицы. Для хранения этой пряности нужно использовать тару из стекла, помещенную в темное и обязательно холодное место.

Внимание! Существуют ограничения к потреблению коричной специи в период беременности. В этой пряности содержатся вещества, вызывающие сокращения матки, поэтому во время ожидания ребенка от потребления корицы следует отказаться совсем.

Есть вероятность, что при включении в рацион корицы вы можете почувствовать зуд, на коже могут появиться высыпания и другие негативные реакции, спровоцированные аллергией. Принимая во внимание такую вероятность, нужно заранее удостовериться, что вы не страдаете индивидуальной непереносимостью этой пряности. Начинайте употреблять продукт с маленьких доз: в этом случае возможное отрицательное влияние продукта на здоровье будет минимальным.

Учитывайте и противопоказания: врачи не советуют включать коричную пряность в рацион при следующих проблемах со здоровьем:

  • повышенном давлении;
  • лихорадочных состояниях (может появиться сильная головная боль);
  • внутренних и наружных кровотечениях;
  • гастрите и язве желудка;
  • низкой свертываемости крови.

Польза для организма женщин

Разберемся, какую пользу продукт приносит женскому здоровью и может ли быть вред от ее применения. Выше отмечалось, что в период беременности потребление этой специи может быть опасным и для беременной, и для будущего ребенка. Допустимо только сочетать мизерные дозы корицы с любимой едой.

А вот в период грудного вскармливания употребление коричного порошка принесет пользу организму. Благодаря положительному воздействию пряности на пищеварительные и кроветворные процессы кормящая мама и ребенок станут более здоровыми. Помимо этого корица является эффективным противовирусным продуктом натурального происхождения, ее можно давать детям для поднятия иммунитета даже с неокрепшей иммунной системой.

Употребление пряности позволяет предотвратить токсикоз, но важно не переборщить с количеством специи. Многие женщины потребляют корицу и в целях похудения. Избавиться от лишнего веса помогает и внутреннее, и наружное применение данного продукта.

Еще одно положительное воздействие корицы на женский организм проявляется в уменьшении болезненных ощущений во время месячных, пряность тонизирует организм, снижает проявление предменструального синдрома, уменьшает нервное напряжение и нормализует цикл, усиливает сексуальное желание.

Воздействие на организм мужчин

Вред и отрицательное воздействие коричной пряности на мужской организм может быть спровоцировано или потреблением этого продукта в больших количествах, или игнорированием предписаний медиков при наличии определённых заболеваний. В остальных случаях включение корицы в рацион скажется на здоровье мужчин положительно. Нужно лишь употреблять настой на основе корицы, смешанной с медом, в течение двух месяцев, и вы почувствуете значительные улучшения.

Полезные качества коричной специи для мужского организма проявляются и в устранении инфекций в пищеварительном тракте, половой и мочевыводящей системах. К примеру, если имеются воспаления, доставляющие дискомфорт, вы можете выполнить санацию органов без отрицательных последствий, часто имеющих место при использовании синтетических медицинских препаратов.

Эффективные методы применения

Рассмотрим на примерах, как правильно использовать корицу в лечении, чтобы принести пользу организму. Укрепить здоровье поможет смесь, содержащая мед с корицей, но обязательно учитывайте противопоказания, чтобы избежать негативных последствий. Рекомендуется строго придерживаться дозировки.

Смесью на основе меда и коричного порошка можно вылечить кашель и улучшить отделение мокроты. Для приготовления такого лекарства по народному рецепту нужно перемешать столовую ложку свежего меда с ½ чайной ложки порошка корицы. Натуральную лекарственную смесь нужно употреблять в течение пяти дней.

Коричную пряность также употребляют в сочетании с кефиром. Для стабилизации артериального давления принимайте в течение дня одновременно с кисломолочным продуктом по ½ или полной маленькой ложечке молотой корицы. Максимальную пользу принесет употребление такой смеси перед сном.

Данный рецепт пригодится и тем, кто хочет похудеть. В 200 мл кисломолочного напитка растворите чайную ложечку перемолотой пряности, положите кусочек и щепотку красного перца.

Еще один рецепт для похудения предлагает сделать смесь из половины ложки коричного порошка, 200 мл кипятка и чайной ложечки меда. Этот состав следует принимать дважды в день: по утрам (натощак) и на ночь.

Важно! Целебные смеси на основе коричной специи нужно использовать сразу, иначе они утратят свои полезные качества. Потребляйте все коктейли, настои и составы свежеприготовленными.

Чтобы избавиться от лишнего веса или просто для укрепления иммунитета, можно время от времени делать кофейный напиток с добавлением корицы. Приправу добавляют на этапе варки кофе в турке. Рекомендуем прочувствовать на себе полезные свойства чая с коричным порошком, гвоздикой и другими специями, придающими чаю великолепный аромат и делающих его более полезным для организма.

Популярностью пользуются и молочные составы с корицей. Такие лечебные смеси просты в приготовлении. Теплое молоко с коричным порошком поможет согреться и привести в норму метаболизм, устранит причины простудных заболеваний, обеспечит защиту от вредных микроорганизмов.

Чрезвычайно полезен и напиток, приготовленный из яблок и коричной специи. Порежьте яблоко вместе с кожурой на маленькие куски, положите в посуду палочку пряности и налейте литр профильтрованной воды. Поместите смесь на холод и дайте ей постоять около двух часов. Данное средство приведет организм в тонус и поможет похудеть.

Применять коричную пряность можно и в ином виде. Многие хозяйки добавляют ее в готовые блюда или в косметические средства, положительно влияющие на состояние волос и кожных покровов, улучшающие циркуляцию крови.

Советуем попробовать сочетать корицу с другими пряностями. К примеру, очень популярен рецепт, предлагающий смешать коричный порошок . Полезен и чай с корицей и гвоздикой: согревающий напиток тонизирует организм и помогает бороться с простудой.

Полезными свойствами обладает и эфирное масло корицы, положительно влияющее на дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую системы. На основе такого масла делают ингаляции, согревающие мази, ванночки, улучшающие состояние кожи и локонов, маски с бальзамами.

Правильно применяя коричный порошок, можно улучшить здоровье и внешность. Целебные качества корицы и ее уникальный химический состав признаны не только народной, но и традиционной медициной.

Вопросы и ответы

Как корица влияет на уровень сахара в крови?

Полезное воздействие коричной специи на организм при таком заболевании, как сахарный диабет (2-й тип заболевания), заключается в нормализации количества сахара в крови. Этим свойством обладает кассия и, как ее еще называют, «фальшивая» коричная пряность, содержащая полифенольное вещество. Этот компонент действует подобно инсулину, имитируя гормон, вырабатываемый поджелудочной, и улучшает усвоение сахара.

Для получения положительного эффекта следует добавлять корицу в еду ежедневно. Дневная доза составляет ½ маленькой ложечки.

Какая разновидность корицы самая полезная?

Все виды корицы содержат большое количество полезных веществ, но в терапевтических целях больше всего применяют цейлонскую разновидность – этот сорт считают самым лучшим.

Чем полезна корица для волос?

Косметические средства, содержащие этот продукт, способствуют укреплению волосяных луковиц, делают волоски менее ломкими, уменьшают выпадение и насыщают витаминами, ускоряют рост и освежают натуральный цвет. При грамотном использовании корицей можно даже осветлять волосы.

Можно ли включать корицу в рацион детям?

Полезные вещества, которыми богат коричный порошок, принесут пользу и организму ребенка, но следует контролировать дозировку и учитывать возраст малыша. Бытует мнение, что в детский рацион эту пряность в небольших количествах можно включать с восьми месяцев. Специю добавляют в привычные блюда. Но специалисты рекомендуют подождать хотя бы до двух лет.

О древней специи под названием корица ходило много слухов. Про эту коричневую ароматную кору, похожую на сигару, слагали страшные истории. О корице долго нельзя было узнать правды. Что это такое, откуда берется и как ее добывают? Эти вопросы долго являлись загадкой для простых смертных. Корица, польза и вред которой в старину были не изучены, считалась ценным подарком, который преподносили царственным особам наравне с серебром и золотом.

Сладкий запах легенды

В Китае 3000 лет назад жил Шень-Нунг-Кван, император, обожавший корицу. Эту ароматную специю любила и Хатшепсут, египетская царица, посылавшая за ней целые корабли. В Риме корицу использовали для ароматизации погребальных костров. Даже Нерон не пожалел годичный запас корицы, чтобы похоронить жену, которую, по слухам, сам и убил.

Новость о том, сколько стоила в древности корица, польза и вред которой были тогда мало кому известны, сейчас может вызывать только удивление. А стоила она «всего-то» в семь раз дешевле серебра. Чтобы вздуть на корицу цены, про ее добычу рассказывали ужасающие слухи. Что специю добывают в местах, кишащих ядовитыми гадами; отнимают у аравийских огромных крыс; похищают у диковинных птиц.

Эти слухи ходили долго. Пока в начале шестнадцатого столетия в порт Испании не прибыл корабль с Цейлона. На корабле привезли 25 тонн дешевой корицы. С тех пор рынок был насыщен, а корица упала в цене.

Хотя эту пряность подделывают и в наши дни. Особенно часто корицу подменяют кассией, корой родственного дерева. В кассии содержится кумарин. Это вещество понижает свертываемость крови, что не может быть полезно для всех.

Отличают подделку по цене, слишком низкой для настоящей корицы, и цвету палочек, которые должны быть нежного светло-коричневого или желтого цвета. А еще можно проверить каплей йода. Если йод капнуть на порошок настоящей корицы, он не должен изменить цвет. А если это подделка, он станет темно-синим.

Разновидности корицы

В наше время известны разные виды корицы из коры коричного дерева. Самая ходовая и ароматная - это кассия, китайская корица, польза и вред ее - пятьдесят на пятьдесят. Самая дорогая и полезная - цейлонская (циннамон), а самая горькая - малабарская. У нас в СНГ более всего распространена китайская корица, как самая дешевая. Но другие виды тоже возможно купить.

Полезные свойства

Чем хороша корица? Польза этой специи всегда на слуху. Утверждают, что корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, стимулирует активность мозга и развивает память. По непроверенным данным, булочки, посыпанные корицей, могут сделать из заурядного студента настоящего отличника. А если применять корицу в диетическом питании, как приправу для блюд, то самое невкусное вегетарианское меню покажется деликатесом.

Все это дает нам корица. Польза ее в том, что в ней обнаружили целый букет полезных веществ, витаминов (групп К, В, Е, бета-каротина) флавоноидов и пищевых волокон. А еще много микроэлементов: магний, медь, цинк, марганец, железо, кальций и др.

В комплексе это обеспечивает антиоксидантный эффект специи и позитивное влияние на организм, который оздоравливается, укрепляет иммунитет и сам по себе приступает к борьбе с инфекцией. К этому организм подталкивает корица, полезные свойства и противопоказания ее можно рассматривать в разных аспектах, с успехом применяя в каждом конкретном случае.

Корицу используют также для врачевания простуды, добавляя в мед и употребляя внутрь. А еще эту специю кладут в состав разогревающих мазей, для наружного применения. И это все корица. Польза ее как средства, улучшающего обмен веществ, несомненна. Она поддерживает диабетиков в борьбе с высоким гликемическим индексом.

Принимая по утрам всего половинку чайной ложечки корицы, можно обеспечить стабильный показатель глюкозы на весь день. Вот как может помочь диабетикам корица. Польза и вред в ней идут рядом, как и в каждом лекарстве, но польза все же преобладает.

Вред или польза

«Все есть яд, и все есть лекарство. Только дозировка делает лекарство ядом, и яд лекарством». Так сказал великий алхимик и врач Парацельс.

Имеет корица полезные свойства, и противопоказания у нее тоже есть. Корица улучшает перистальтические сокращения ЖКТ (это вроде бы неплохо), но из-за этого может усилиться выделение газов и начаться диарея. Корица также способна обострить изжогу и спровоцировать аллергические высыпания на коже.

Ее запрещено принимать беременным (она сокращает матку). Корица также способна навредить печени, если ее употреблять в больших дозах. В масках для лица, где один из ингредиентов - корица, нужно строго соблюдать время применения. Если увлечься и вовремя не смыть маску, могут начаться аллергические реакции и даже ожоги кожи.

Мед и корица

Издавна человечество применяет мед против многих заболеваний. А уж мед в сочетании с корицей - это очень полезно. Ниже приведены рецепты от различных недугов, которые лечит корица, полезные свойства и противопоказания которой нужно учитывать в каждом конкретном случае.

Как лечиться

Дважды в день для похудения нужно принимать корицу и мед в соотношении 1/2. На одну часть корицы - взять две части меда. Положить столовую ложку смеси в стакан с остывшей водой. Выпивать по чашке.

При сердечных болезнях необходимо каждое утро съедать кусочек хлеба, смазанный медово-коричной смесью. Это понижает холестерин, улучшает состояние кровеносных сосудов, оздоравливает сердце и спасает от инфаркта.

При артрите на чашечку теплой воды ложится одна ложка коричного порошка и две ложечки меда. Употребляйте одну чашку смеси с утра, а одну перед сном. Регулярное употребление вылечивает любые артриты.

При высоком холестерине на два стакана теплой воды положить две столовые ложки меда и три чайные ложечки корицы. Употребить в течение суток за три приема.

Для укрепления волосяного покрова: разогреть три ложки оливкового масла, добавить чайную ложку корицы и столовую ложку меда. Хорошо перемешать и втереть в волосы на полчаса. Затем помыть голову. Частое употребление делает крепче корни волос.

Лечение ранок и инфекций: корицу и мед смешать в равных долях. Смазывать проблемные места до окончательного излечения.

Прыщи: перемешать чайную ложку корицы и три столовые ложки меда. Прыщики мазать перед сном и смывать поутру.

Расстройства ЖКТ: корица и мед снимают болевые симптомы и исцеляют язвы.

Если понижен слух, прием корицы и меда постепенно улучшает его.

При простуде: столовая ложка меда и четверть ложки корицы, запивать это теплой водой. Принимать три раза в день. Излечивает кашель, насморк, снимает простуду.

Корица. Отзывы. Вопросы

Куда добавляют корицу? В сок, творог, разные десерты, в кофе и пирожные.

Ее добавляют в мясные блюда? Да. Она хорошо подходит к курице, баранине, свинине. Но и во фруктовые начинки для пирогов корицу тоже кладут. В пирогах ее аромат слышен сразу. Добавляют ее в кашу, варенье и соусы.

Приносит ли корица вред? Все хорошо в меру.

Полезна или вредна корица молотая? Польза и вред от порошка корицы точно такие, как и от обычных коричных палочек. Ее фракция здесь не играет роли.