Польза и лучшие методы заморозки клубники на зиму. Как правильно заморозить клубнику? Лучший способ заморозки ягод в домашних условиях Подготовка к заморозке

Земляника – это мелкая лесная ягода, которая благодаря работе ученых-селекционеров превратилась в крупную садовую клубнику. Однако вместе с размером изменился и вкус. Лесная земляника более сладкая ягода, поэтому для ее заготовки требуется меньше сахара. Что касается процесса замораживания, то существуют как стандартные методы для заморозки ягод, так и применимые только к определенным разновидностям. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем, как заморозить землянику лесную. Главное, чтобы у вас в морозилке в любое время года нашлась замороженная земляника рецепты ее приготовления найти особого труда не составит, будь то земляничный компот, пирог или варенье.

Замороженная земляника: процесс подготовки

При замораживании целых ягод подходят только плотные спелые плоды с ровным цветом и без внешних дефектов. Земляника очень быстро усыхает, поэтому начать работу с ней желательно сразу после сбора. Собирать же ягоды рекомендуется утром сразу после того, как сошла роса. К хранению пригодны только мытые ягоды. Так как земляника достаточно плотная, ее можно мыть под проточной водой, чего нельзя сказать о клубнике. Также необходимо тщательно отобрать ягоды на предмет брака и удалить чашелистики.

Мокрая земляника при заморозке собьется в ледяной ком, чтобы этого не произошло, промытая и отобранная ягода выкладывается в один слой на бумажное полотенце. В идеале через несколько минут стоит сменить полотенце. Всю процедуру проводить в сухом хорошо проветриваемом месте.

Как заморозить землянику целыми ягодами

Почти все методы заморозки предполагают сохранение формы ягоды. Для этого можно использовать несколько способов:

Быстрая или шоковая заморозка проводится в 2 этапа.

Ингредиенты:

  • свежая земляника.

Процесс приготовления:

На первом этапе ягоды выкладываются в один слой на противень или доску. Между плодами должно быть небольшое расстояние, чтобы они не слиплись в процессе заморозки. Ягоды отправляются в морозильную камеру примерно на 4 часа. Как только плоды промерзнут, исчезнет риск слипания, и ягоды можно будет расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетикам для удобства хранения.

Одноэтапное замораживание с сахаром. Ягоды сразу выкладываются в контейнеры, но выкладываются слоями. Все слои пересыпаются небольшим количеством сахара. Точной пропорции смешивания ягод и сахара в данном случае нет, поэтому каждый может исходить из собственных вкусов. Перед тем, как отправить землянику в морозильник, контейнеры слегка встряхиваются, что дает возможность сахару более равномерно распределиться.

Замороженная земляника в сиропе

Этот метод чем-то напоминает приготовление сырого земляничного варенья. На 2 литра воды разводится 0,5 кг сахара. Данная смесь доводится до кипения на медленном огне при постоянном помешивании. Когда сироп остынет, им необходимо будет залить подготовленную землянику в контейнерах. Емкости с ягодой отправляются на сутки в морозильную камеру, но крышка при этом не закрывается. Только через сутки емкость запечатывают.

Замороженная земляника в собственном соку

Хранение ягод в собственном соку. Этот вариант замораживания очень похож на приготовление сиропа, но без подогревания. Изначально ягоды засыпаются сахаром. В среднем на 1 кг ягод можно взять до 200-300г сахара. Ягоды, засыпанные, должны простоять в темном месте несколько часов. Обычно на весь процесс уходит около 2-4 часов. Когда ягоды пустят сок, их можно будет расфасовать по удобным емкостям для хранения в морозилке.

Сырое варенье из земляники замороженное

Приготовление пюре из земляники не всегда приводит к тому, что ягоды превращаются в однородную смесь. Таким образом, можно хранить и целые ягоды, которые при разморозке будут легко отделяться от основной массы.

1 метод хранения перетертой земляники подразумевает, что все ягоды будут измельчены через мясорубку или в блендере. Ягодная каша смешивается с сахаром в любом соотношении и раскладывается по емкостям, которые можно хранить до 6 месяцев, как и при любом другом варианте заморозки. При более длительном хранении ягода начинает перемерзать, что отражается на вкусе: водянистый вкус с очень отдаленным оттенком свежих ягод.

2 метод перетирания земляники требует предварительного отбора ягод. Некондиция уход на пюре, перетертое с сахаром или без него. Остальные же ягоды послойно укладываются, перемешиваясь с пюре. Необходимо убедиться только в том, что пюре достаточно жидкое. В большинстве случаев для приготовления ягодной каши ягоды не сушатся.

При любом варианте замораживания, земляника фасуется порционно, так как повторная заморозка ягод практически сводит к нулю его вкусовые качества и количество полезных элементов.
С целой замороженной земляникой вы можете приготовить пирожки и пироги, компот или кисель. Но все-таки стоит помнить, что больше пользы организм получит от размороженных ягод без тепловой обработки.

Как заморозить землянику на зиму рассказала Надежда Гоева, рецепт и фото автора специально для сайта Хорошие рецепты.

Аромат спелой клубники вызывает приятные эмоции, особенно когда за окном падают на землю пушистые снежинки. Эта летняя ягода - любимое лакомство взрослых и детей, а благодаря процессу заморозки, им можно угощать родных в любое время года. Аппетитная клубника, перетёртая с сахаром, станет изысканной начинкой для домашней выпечки и обогатит организм множеством полезных элементов. Так как же заморозить её на зиму? Существуют ли правила заготовки?

Почему замороженная клубника так популярна

Свежие ягоды клубники, конечно же, содержат больше витаминов, однако и после заморозки они остаются полезными.

  1. Именно в этом продукте присутствует большое количество витамина С. Учёными доказано, что в пяти ягодах его столько же, сколько в одном апельсине.
  2. Клубника содержит полезные вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма: фолиевую кислоту, витамины группы В, натрий, калий, кальций и пищевую клетчатку.
  3. Природная сладость ягоды, несомненно, придётся по вкусу детям, а её неповторимый аромат способен мгновенно возбудить аппетит и спасти от депрессии.
  4. Именно клубника является прекрасным сахаропонижающим средством и способствует освобождению организма от токсинов и шлаков.

При отсутствии аллергии клубнику можно использовать в качестве ценного компонента для приготовления различных домашних косметических средств. Но для этого нужны ягоды, замороженные без использования сахара. Кроме того, продукт обладает рядом других преимуществ:

  • клубникой можно полакомиться независимо от сезона;
  • в замороженных ягодах присутствует меньшее количество кадмия, свинца и пестицидов;
  • в них не могут развиваться вредные для человеческого организма бактерии;
  • полезных веществ в замороженных ягодах лишь немного меньше, чем в свежих, при этом сохраняется вкус и бесподобный аромат;
  • замороженная клубника - превосходная добавка к готовым кашам, творогу, молочным коктейлям, мороженому и йогуртам, а компоты из неё - настоящая витаминная кладовая;
  • из этого продукта получаются великолепные муссы, соусы и желе, способные стать настоящим украшением стола, а также начинки для бисквитных пирожных, маффинов и дрожжевых пирогов.

В домашних условиях для хранения замороженной клубники используются преимущественно морозильные камеры, позволяющие обеспечить оптимальную температуру, составляющую -18°C. В таких условиях её можно держать не более 8–9 месяцев.

Иногда продукты, хранящиеся в бытовых холодильниках, могут быть подвергнуты несвоевременному размораживанию, к примеру, по причине внепланового отключения электричества. Подтаявшие ягоды не подлежат повторной заморозке и могут причинить вред здоровью. Оптимальным решением в подобной ситуации станет полная разморозка продукта, после чего клубнику необходимо подвергнуть тепловой обработке. Затем остывшие ягоды можно будет заморозить снова.

  1. Для разморозки клубники можно использовать герметичные контейнеры, которые необходимо погрузить в холодную воду на 45 минут.
  2. Ещё лучший вариант - помещение ягод в обычную камеру холодильника, температура в которой составляет 4°C. В этом случае процесс разморозки может занять примерно 7 часов. Это позволит сохранить первоначальную форму и вкус ягод.

Общие правила замораживания ягод

Существует несколько видов клубники, каждый из которых обладает индивидуальными преимуществами. Однако какой из них вы бы ни выбрали для замораживания, следует придерживаться общих правил.

  1. Если вы самостоятельно собираете урожай, постарайтесь сорвать спелую клубнику ранним утром до появления росы или же перед самым закатом солнца. Замечено, что урожай, собранный в это время, лучше сохраняет свои полезные свойства и аромат, а также обладает более изысканным вкусом.
  2. Перед началом процесса заморозки ягоды необходимо тщательно перебрать, убирая в сторону подпорченные и деформированные экземпляры.
  3. Если клубника отличается безупречной свежестью, можно обойтись без процедуры мытья. Достаточно слегка обдуть ягоды феном. Это позволит сохранить природную защиту, действующую на протяжении 3 часов, после сбора. Она представляет собой тонкую плёнку, состоящую из особых веществ, эффективно защищающих ягоды от воздействия вредоносных бактерий.
  4. Если вы купили клубнику на рынке, желательно как следует вымыть её, выложив в дуршлаг и погрузив его в воду. Так вы сохраните целостность хрупких ягод.
  5. Клубнику необходимо высушить, чтобы предотвратить замерзание излишков воды.
  6. При расфасовке клубники в пластиковые пакеты необходимо максимально удалить воздух, который может стать причиной возникновения инея. Нанесение даты на пакеты позволит отследить срок годности заготовки.
  7. Располагая клубнику в морозильной камере, следует избегать возможного соседства с сильно пахнущими продуктами, особенно с рыбой.
  8. Если по каким-либо причинам потребуется осуществить разморозку морозильной камеры, оградить клубнику от контакта с тёплым воздухом поможет одеяло, в которое достаточно завернуть ягоды на небольшой промежуток времени.

Кое-что о разновидностях клубники

Существует три вида клубники:

  • садовая (самые крупные ягоды);
  • луговая (полевая);
  • лесная (земляника).

Луговую клубнику часто путают с земляникой, обладающей более мелкими и душистыми ягодами. Отличительной чертой земляники является то, что она легче отделяется от зелёной чашечки. Она также обладает массой полезных свойств и целым набором витаминов. Ягоды клубники отличаются ярко выраженным сладким вкусом, терпкостью аромата и плотностью. Их очень непросто оторвать от веточки, что несколько затрудняет процесс чистки.

Первые спелые ягодки появляются с 15 июня. При сборе полевой клубники её срезают прямо с веточками и букетиками, так как быстро оторвать ягоду от плодоножки очень трудно. Лесная клубника отличается повышенной хрупкостью и мягкостью, по этой причине обращаться с ней нужно как можно осторожнее, чтобы ягоды не помялись и не пустили сок.

Способы замораживания клубники

Заготавливать клубнику можно несколькими способами, гарантирующими хороший результат.

Заморозка целых ягод без сахара

  1. Возьмите подготовленную в соответствии с общими правилами клубнику, разложите её тонким слоем на пластиковые доски или на большие кухонные тарелки, застеленные пищевой плёнкой.
  2. Раскладывая клубнику, старайтесь обеспечивать небольшое расстояние между ягодами. Это предотвратит их склеивание между собой.
  3. Затем отправьте заполненные ягодой доски или тарелки в морозильную камеру, оставьте там приблизительно на сутки. Если в холодильнике предусмотрена функция быстрой заморозки «Super Freeze», целесообразно воспользоваться ею. Тогда процесс продлится не более 3 часов.
  4. Достаньте ягоды, поместите в сухие полиэтиленовые пакеты, после чего отправьте их обратно в морозилку.

Заморозка целых ягод с добавлением сахарной пудры

Замечено, что в процессе заморозки клубника способна частично терять свою первоначальную сладость. Именно по этой причине многие люди предпочитают замораживать её с сахарной пудрой. Пропорции: на 1 кг клубники необходимо взять 200 г сахарной пудры.

Замораживание клубники с сахаром

Существует ещё один способ замораживания клубники с сахаром. При его использовании ягода даёт сок. Для этого рецепта на 1 кг клубники необходимо взять 300 г сахара.


Ягода, перетёртая с сахаром

Для этого способа понадобится:

  • блендер;
  • клубника;
  • сахар - 300 г на 1 кг ягод.

Порядок работы:


Сахар в этом случае можно добавлять как в процессе приготовления пюре, так и после его размораживания.

Для лучшего хранения в пюре клубники можно добавить 2 столовые ложки водки.

Также можно залить ягоды уже готовым сиропом комнатной температуры, а после этого отправить ёмкости в морозильную камеру. Для приготовления сиропа возьмите:

  • 1 литр воды;
  • 300 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока.

Все ингредиенты перемешать и поставить на огонь. Снять с огня при первых признаках закипания.

Клубничный джем с мёдом на зиму

Для приготовления такой заготовки на 1 кг ягод понадобится:

  • 2 стакана мёда;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка сока лимона.

Порядок работы:

  • подготовленную клубнику измельчить в блендере до состояния пюре;
  • очищенное от кожуры яблоко натереть на средней тёрке;
  • яблочную массу смешать с клубничным пюре, добавить мёд и 1 столовую ложку лимонного сока;
  • смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут;
  • готовый клубничный джем разложить по пищевым контейнерам, остудить и отправить в морозильную камеру.

Как замораживать луговую и лесную ягоду с сахаром

Для заморозки полевой клубники, отличающейся твёрдостью плодов, можно воспользоваться следующим рецептом.

  1. Заранее подготовленные ягоды смешать с сахаром: на 3 стакана клубники необходимо использовать 4 стакана сахара.
  2. Разложить ягоды с сахаром в пол-литровые банки, заполняя ёмкости лишь на ¾.
  3. В оставшееся свободное пространство насыпать сахар до самого горлышка банки.
  4. Закрыть ёмкости крышками, обработанными кипятком.
  5. Поставить банки в холодильник или погреб.
  6. Спустя 2 недели можно вновь досыпать сахар до горлышка банки, так как за это время варенье немного осядет.

Рецепты с использованием замороженной клубники

Замороженную ягоду можно использовать при приготовлении разнообразных блюд.

Замороженная клубника с сахаром и сметаной

Одним из самых простых вариантов является протёртая клубника с сахаром и добавлением сметаны. Для её приготовления можно использовать целые замороженные плоды или же заготовленное ранее пюре.

  1. Если вы предпочитаете работать с целыми ягодами, предварительно разморозьте их и размягчите клубнику с помощью блендера или другими подручными средствами.
  2. Если клубника была заморожена без сахара, добавьте 2 столовые ложки сахара на 400 г ягод.
  3. Затем добавьте 3 столовые ложки сметаны и перемешайте получившееся пюре. Ваш десерт готов.

Замороженная ягода со взбитыми сливками

Из замороженной клубники также можно приготовить оригинальный десерт со взбитыми сливками.

Для этого понадобится:

  • клубничное пюре - 400 г;
  • жирные сливки - 400 мл;
  • 2 желтка;
  • сахарная пудра по вкусу.

Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению сладкого шедевра.

  1. В размороженное клубничное пюре добавьте желтки.
  2. Полученную смесь поставьте на огонь и доведите до загустения, постоянно помешивая.
  3. Взбейте сливки до плотной консистенции и добавьте в охлаждённую клубничную массу.
  4. Откорректируйте вкус десерта, добавляя сахарную пудру.
  5. Разложите лакомство в вазочки и отправьте в морозильную камеру до застывания.
  6. Подавайте десерт к столу.

Воспользовавшись простыми рекомендациями, вы сможете без труда заморозить клубнику на зиму. Главное - придерживаться основных правил, ведь благодаря им появляется возможность сохранить как можно больше полезных витаминов в этих ягодах. Такие заготовки позволят даже в середине холодной зимы ощутить вкус и аромат лета, а также разнообразить домашнее меню.

Некоторые утверждают, что земляника лесная намного ароматнее и вкуснее клубники, выращенной в огороде. И поэтому, как только поспевает эта лесная душистая ягода, устремляются за ней в лес. Тем более что земляника в больших количествах встречается в светлых лесах, на опушках, вырубках, полянках, на сухих травянистых склонах, среди кустарников.

И если собран богатый урожай лесной земляники, то сразу встаёт вопрос: как её переработать, чтобы сохранить до следующего урожая или хотя бы до зимы.

Чаще всего из лесной земляники варят варенье. Но если позволяет объём морозильной камеры, то ягоды можно заморозить.

Какие ягоды земляники можно замораживать

Для замораживания годятся ягоды земляники, которые были собраны совсем недавно – они ещё не успели помяться и пустить сок.

Лучше всего замораживать землянику, которая уже поспела и стала насыщенного красного цвета, но сохранила упругую мякоть, так как переспелая земляника хоть и поддаётся замораживанию, но после разморозки сильно размякает и превращается в «кашу». Но и недоспелая замороженная земляника после размораживания получается невкусной, приобретая привкус травы и становясь очень кислой.

  • Землянику перед замораживанием перебирают, удаляют чашелистики и подпорченную ягоду, а затем промывают.
  • Мыть или не мыть – этот вопрос каждая хозяйка для себя решает самостоятельно. Но если учитывать ухудшающуюся экологическую обстановку и тот факт, что замороженную клубнику во многие блюда кладут без термической обработки, то ягоды всё же лучше вымыть. Для этого ягоды земляники кладут в дуршлаг и опускают несколько раз в холодную воду или же моют под душем, стараясь не повредить нежную кожицу земляники.
  • Затем ягоды выкладывают на сита (металлические сита использовать не рекомендуется) и дожидаются, пока не стечёт вода.
  • После этого ягоды подсушивают на воздухе в течение получаса. Дольше держать их не следует, потому что они снова станут влажными от сока.

Лесную землянику можно заморозить несколькими способами.

Как заморозить лесную землянику целыми ягодками

  • Подготовленные ягоды земляники выкладывают на поддон, покрытый плёнкой, в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и помещают в морозильник на несколько часов.
  • Как только ягоды замёрзнут, их пересыпают в пластиковые небольшие контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты с застёжкой, хорошо закрывают, чтобы внутрь не просочились посторонние запахи, и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить землянику с сахаром

Хозяйки часто жалуются, что замороженная земляника приобретает горьковатый привкус. Но это особенность ягоды. Чтобы перебить горьковатый привкус, можно заморозить землянику с сахаром.

  • Вымытые, перебранные и просушенные ягоды земляники складывают в пластиковые контейнеры, а затем каждый слой ягод пересыпают сахаром.
  • Контейнеры закрывают и убирают в морозилку.

Как заморозить землянику в сиропе

Вариант 1 :

  • Подготовленные ягоды ссыпают в эмалированную кастрюльку или миску, добавляют сахар из расчёта 300 г сахара на литр воды и оставляют до выделения ягодами сока.
  • Землянику вместе с соком перекладывают в пластиковые ёмкости (контейнеры, формочки, стаканчики), не доливая до верха 1-2 см, плотно закрывают крышками и убирают в морозильник.

Видео-рецепт по случаю :

Вариант 2 :

  • Подготовленные ягоды земляники расфасовывают в пластиковые ёмкости.
  • Отдельно варят сироп из расчёта 300 г сахара на один литр воды.
  • Сироп остужают и заливают им ягоды.
  • Тару закрывают крышками и затем убирают в морозильную камеру.

Как заморозить земляничное пюре

Земляничное пюре можно заморозить как с сахаром, так и без него.

Для пюре годятся переспелые ягоды, но без подпорченных гнилью бочков.

  • Подготовленные ягоды, которые можно предварительно не просушивать, измельчают в блендере.
  • Смешивают с сахаром, взятым по вкусу.
  • Разливают в пластиковые ёмкости, которые закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как заморозить целые ягоды земляники в пюре

  • Крепкие спелые ягоды складывают в пластиковые контейнеры.
  • Из переспелых ягод делают пюре, которое смешивают с сахаром, взятым по вкусу.
  • Этим пюре заливают целые ягоды, закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру.

Земляника, замороженная любым способом, может храниться в морозильнике до полугода. Дольше её хранить не рекомендуется, так как полезных веществ в ней станет значительно меньше.

Клубника - это та ягода мимо, которой без положительных эмоций невозможно пройти. Яркая и безумно привлекательная она так и манит: купи меня и съешь! И покупаем и едим и получаем массу удовольствия!

Но не стоит забывать, что время наслаждаться этой королевской ягодой, увы, быстро заканчивается и стоит подумать, как сохранить, а вернее сказать заготовить клубничку на зимнее время.

Изобретать велосипед нам нет необходимости, ведь всё уже придумано до нас и способов заготовки клубники на зиму существует множество вариантов. Можно закрыть её в виде компотов, заморозить целыми ягодами или пюре, сварить варенье, джем, конфитюр, желе, сделать пастилу. В общем выбор разнообразен и он естественно за вами.

В данном случае вашему вниманию будет предложен вариант заготовки клубники в виде заморозки.

Два способа, на которые мы затратим минимум времени. Просто, доступно и очень быстро приготовим клубнику целыми ягодами с сахаром, а так же в виде пюре, т.е. перетертых ягод. При таком способе заготовки ягодки сохранят все свои положительные качества и останутся божественно вкусными.

Ингредиенты

  • Для перетертой клубники с сахаром:
  • Клубника – количество не ограничено;
  • Сахар песок – по вкусу;
  • Пластиковые стаканчики.
  • Для замороженной клубники целыми ягодами:
  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар песок – 1 кг;

Приготовление

Первый способ - Замороженная клубника с сахаром в виде пюре

Для упаковки используем обычные пластиковые стаканчики.

Этот способ заморозки клубники хорош тем, что в качестве исходного материала можно использовать ягоды любого размера и даже слегка примятые лишь бы не испорченные. Главное условие чтобы они вам нравились по вкусу.

В данном случае использовалась сладкая сочная и очень нежная клубничка.

Первым делом ягодки нужно перемыть. Делать это будем небольшими партиями, загружая её в дуршлаг и промывая под проточной водой.

После того как клубника будет перемыта приступаем к удалению хвостиков.

Далее подготовленные ягоды нам нужно превратить в ароматное сладкое пюре. Сделать это проще простого, если в доме имеется блендер. А если такового нет, воспользуйтесь вторым способом заморозки клубники с сахаром, о котором мы расскажем чуть позже.

Засыпаем ягоды в чашу, добавляем сахар песок по вкусу. Если клубничка сладкая значит, сахара сыпем совсем немного, а если с кислинкой, тогда больше.

Включаем кнопочку и в мгновение ока превращаем ягоды во вкусное пюре.

Остаётся заключительный момент – переливаем пюре в пластиковые стаканчики (можно использовать стаканчики из под сметаны с крышечкой, очень удобно). Отправляем наше клубничное пюре в морозильную камеру для замораживания.

На следующий день уже замороженное пюре запаковываем в полиэтиленовые кулечки или закрываем пищевой плёнкой и отправляем на хранение снова в морозилку.

Второй способ заморозки - замороженная клубника с сахаром целыми ягодами

Для упаковки используем пластиковые контейнеры любых размеров.

Если вам попалась клубника, которая выращивалась на песчаной почве, лучше сразу засыпать её в миску и залить на пару минут холодной водой. Таким образом, мы избавимся от грязи.

После этой водной бани ягоды стоит ещё раз перемыть, поместив их в дуршлаг и подставив под струю воды.

С уже чистой клубники оборвать хвостики. Затем целую ягоду (если очень крупная разрезать пополам), выложить в глубокую миску не толстым слоем.

Засыпать её сахаром. Так делать, постоянно чередуя слои клубники и сахара.

Оставляем ягоду на время, пока она не пустит сок.

Теперь остаётся аккуратно переложить клубнику с сахаром в контейнеры, закрыть крышкой и поставить на заморозку.

Такая клубничка не будет заморожена в лёд, она как бы находится в сладком собственном соку. Вкуснотища неимоверная! Попробуйте!

Замороженную клубнику с целыми ягодами можно использовать для приготовления пирогов, компотов, вкусно просто есть ее предварительно разморозив.

Замороженную клубнику, перетертую в пюре с сахаром можно использовать для различных десертов, мороженого, добавлять в каши, кондитерский крем и блюда для маленьких детей.