Польза черешни для организма. Польза и вред черешни для здоровья организма

Черешня — это очень старая культура, которая была известна еще в Древней Греции. Видимо, именно оттуда она распространилась на территорию Центральной и Западной Европы. Несомненно, польза и вред черешни не были секретом для давних греков, и именно поэтому культура не потеряла своей популярности и в наше время. Как и с любыми плодами, что дарит нам природа, черешню также нужно употреблять, соблюдая некоторые правила. Для начала поговорим о том, как правильно выбирать это летнее лакомство.

Что важно учитывать при выборе?

Стоит ли говорить, что при покупке черешни важно обращать внимание на внешний вид самих плодов. Они должны быть плотными, блестящими, сухими, и, конечно же, целыми. Но это не единственные требования. Знаете ли вы, что состояние плодоножек также многое может рассказать вам о том, какую ягоду вы покупаете. Если плодоножки сухие, а их природный цвет утрачен, значит, черешни перезрели либо же они хранятся уже длительное время. Польза такой ягоды для здоровья сомнительная. Если же плодоножки зеленые и упругие, это говорит о высоком качестве предлагаемой вам ягоды.

Черешню желательно употреблять в свежем виде, ведь такие ягоды содержат больше всего полезных витаминов и минералов. При термической обработке их количество, естественно, снижается. Но несмотря на это, черешню добавляют в торты, выпечку, в качестве добавок к мороженому и десертам. Пользуются популярностью джемы, компоты, варенья, наливки, а также сушенная и замороженная черешня. Польза и вред в таком случае будет значительно меньше, чем в свежих ягодах.

Польза черешни

Чем же полезна черешня? Ответ — всем!

В ягоде содержится множество витаминов, и в этом ее главная польза (и вред черешни, учитывая это, минимален). Прежде всего, обилие витаминов оказывает благотворное влияние на иммунитет, стимулирует работу почек и желудочно-кишечного тракта, а также повышает качество крови и состояние стенок сосудов. Умеренное употребление черешни улучшает моторику желудка и способствует его лучшей работе в случае нарушений. Также черешня способна справиться с болями в животе, болезнях кишечника, запорах.

Какие же элементы содержатся в черешне? Это, прежде всего, калий, кальций, фосфор, магний, железо, Но важно помнить, что темные сорта содержат их намного больше, чем, к примеру, Польза (и вред при этом незначительный) этой ягоды еще и в том, что она обладает обезболивающим эффектом и помогает при артрите, ревматизме и подагре.

Польза для кожи

Важное значение имеет эта ягода в косметологии и дерматологии. Польза (и вред черешни здесь не был доказан) ее в том, что она активно борется с различными заболеваниями кожи. К примеру, маски из черешни улучшают ее упругость, делают подтянутой и чистой.

Если же кожа склонна к появлению угрей или другим видам сыпи, здесь также поможет черешня. Польза (и вред для здоровья кожи дерматологами не обнаружен) в том, что витамины и минералы, содержащиеся в ней, помогают очистить внутреннюю среду организма. А как известно, именно загрязнения ядами и появляются такие наружные эффекты, как угри.

Калорийность черешни

Говоря о том, в чем польза и вред черешни, важно упомянуть и об её калорийности. К счастью, этот показатель незначительный, поэтому каких-то особых ограничений в её употреблении нет. В 100 граммах черешни содержится всего 50 ккал. Это значит, что черешня не запрещена при строгих диетах. К тому же она способна быстро утолить голод.

Лечебные свойства, которыми обладает черешня

Польза и вред для здоровья этой ягоды полностью зависят от витаминов, которые входят в ее состав. Кроме тех микроэлементов, которые упоминались ранее, в черешне также есть флавоноиды, пектин, йод, фосфор, медь, железо, а также витамины А, В1, В2, Е, РР.

В красных содержится много полифенилов, которые являются мощными антиоксидантными средствами растительного происхождения. Именно этим объясняется обезболивающий эффект ягод. Кроме витаминов в черешне есть также глюкоза, которая относится к быстрым углеводам.

Йод, который есть в черешне, помогает в борьбе с проблемами щитовидной железы. Что касается железа, то оно спасает от малокровия.

Как известно, черешня близка по своим полезным свойствам к вишне. Но есть и некоторые значительные отличия. Люди, страдающие от изжоги, не могут наслаждаться свежими вишнями. С черешней такой проблемы не существует. Поэтому ее могут употреблять даже те, у кого повышена кислотность желудка.

Умеренное употребление черешни является отличным способом профилактики с атеросклерозом и гипертонией. Также она поможет избавиться от неврозов. Несомненная польза черешни еще и в том, что она помогает снять отеки.

Может ли черешня приносить вред?

Да, может, но по сравнению с другими ягодами он незначительный. Известно, что черешня обладает незначительным слабительным эффектом. Естественно, в малых дозах это незаметно, но при отсутствии меры это может спровоцировать диарею.

В черешне, как уже упоминалось, содержится сахар (глюкоза), поэтому употребление этого продукта диабетиками кране нежелательно. Эту рекомендацию важно соблюдать и людям с гастритом.

Нарушенная проходимость кишечника — это еще одно состояние, когда в рацион не должна попадать черешня.

Польза и вред для организма этой ягоды были проанализированы выше. Стоит только добавить, что если для вас противопоказаний нет, не забудьте побаловать себя этим лакомством в жаркие летние деньки.

Янв-10-2017

Что такое черешня?

Что такое черешня, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у черешни, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Начало лета дарит нам одну из первых ягод сезона — черешню. Не упустите шанс полакомиться ей вдоволь, ведь она очень полезна.

Черешней называют небольшое дерево из семейства Розовые и собственно плоды этого дерева. Черешню выращивали еще в Древней Греции. Там оно называлось kerasos, превратившееся у римлян в cerasus, а гораздо позже в русском языке в «черешня».

В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе, особенно в Германии, северной Италии и даже на юге Швеции. Была она и в Киевской Руси, о чем свидетельствуют упоминания в старинных украинских песнях.

Многие люди искренне полагают, что черешня – это результат селекции вишни. Но на самом деле все практически наоборот и современная вишня является результатом скрещивания дикой вишни и черешни. Черешню культивируют в большинстве стран мира с умеренным климатом, особенно популярно это дерево в странах Европы, в том числе и в России, а также в США и Канаде.

Черешню употребляют в свежем виде, а также из нее делают варенье, джемы, муссы, желе, компоты и вино. Ее плоды темно-красного, желтого и алого цветов обладают потрясающим ароматом и вкусом, а также рядом полезных свойств.

Полезные свойства черешни:

В ядрышках косточек черешни содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин, а также расщепляющий его фермент эмульсин.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов черешня замедляет процесс старения и способствует регенерации клеток. Регулярное употребление сочных плодов защищает сердечно-сосудистую систему, а флавоноиды связывают свободные радикалы, предохраняя организм от онкологических заболеваний.

Черешня улучшает обмен веществ и благотворно влияет на пищеварение. Входящие в ее состав вещества стимулируют функцию печени и почек. Известно, что ароматные плоды повышают выработку гормона радости. Свежая черешня усиливает перистальтику кишечника и полезна при запорах, а сушеная обладает закрепляющим действием.

Черешня полезна при:

  • Гипертонической болезни ― нормализует давление, обладает лёгким мочегонным эффектом. Для пользы гипертоникам следует съедать горсть тёмно-красной черешни, желательно ежедневно;
  • Болезнях почек и печени ― нормализует деятельность;
  • Ревматизме, артрите, подагре ― порция черешни поможет легче перенести боль. Огромные полезные свойства для организма представляет концентрированный черешневый сок;
  • Малокровии ― насыщает железом и другими полезными минералами;
  • Спастических колитах, атонии кишечника, запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пользу пищеварению приносят компоты и сок;
  • Язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Многие продукты с высоким содержанием органических кислот наносят вред организму, вызывая изжогу, чего не скажешь о черешне;
  • Расстройствах нервной системы (стресс, депрессия, бессонница).

Если организму не хватает тонуса, то опять-таки включите в рацион ягоды черешни. Они богаты кумаринами и уступают по их содержанию лишь гранату, малине и красной смородине.

Противопоказания:

Черешня имеет мало противопоказаний. Первую очередь это – индивидуальная непереносимость. В больших количествах черешня наносит вред людям со спаечной болезнью (нарушением непроходимости кишечника), а также при сахарном диабете. Нельзя кушать черешню сразу после еды: должно пройти как минимум 30 минут после принятия пищи. Черешню не рекомендуется употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Витамины в черешне:

Плоды черешни содержат небольшое количество органических кислот, до 11,5 % сахаров, а также провитамин А, витамины С, РР и группы В, никотиновую кислоту (витамин РР). Черешня богата фосфором, железом и калием, а по количеству углеводов она значительно превосходит вишню.

Мякоть черешни содержит витамины В1 и В2, благотворно влияющих на состояние ногтей, волос и кожи, провитамин А укрепляет кости (профилактика остеопороза) и зубы, а для зрения этот провитамин ― большая польза.

Если вдруг заболели простудой, то и тут может помочь черешня, ведь там в избытке содержится витамин С.

Чем полезна черешня для детей?

Черешня по праву считается очень полезной. В ней содержится целый комплекс витаминов, необходимых для роста и развития ребенка. Вместе с черешней в детский организм поступают витамины А, С, В, Р и РР, фосфор, железо и кальций. В этой ягоде много йода, калия, углеводов, органических кислот, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Черешню рекомендуют детям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, поскольку употребление ягоды способствует очищению организма от мочевой кислоты.

В то же время, многих родителей настораживает вишневый цвет черешни. Своей окраске ягода обязана наличию пигмента – ликопина. Поэтому детям, склонным к аллергии, следует вводить в рацион черешню только после 3 лет и очень осторожно. Прежде, чем это сделать, лучше проконсультироваться с врачом.

Если предпосылок к аллергическим проявлениям нет, то познакомить с ягодой ребенка можно в 2 года. Естественно, сначала будет достаточно дать всего несколько ягод.

«Передозировка» черешни может вызывать метеоризм, поэтому нужно следить, чтобы малыш кушал эти плоды умеренно.

Польза черешни для организма женщины:

О том, чем полезна черешня для женщин, говорит ее состав. Например, присутствие в черешне кумаринов делает ее полезной для многих женщин:

  • во время беременности, когда повышенное тромбообразование может быть одним из симптомов позднего токсикоза — гестоза;
  • в случае венозной недостаточности, развития варикозного расширения вен или геморроя, которые часто осложняются тромбофлебитами;
  • в случае атеросклероза, сопровождающегося сужением просвета артерий, риском развития сердечно-сосудистых осложнений и повышенного тромбообразования;
  • в случае если женщина страдает артериальной гипертензией, где также велик риск развития тромбозов и тромбоэмболий;
  • в пожилом возрасте, для которого характерно повышение свертываемости крови на фоне различных патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, черешня обладает легкими мочегонными свойствами, то есть, способствует устранению отеков. При этом наличие в ней кумаринов препятствует сгущению крови, что очень ценно, так как этими свойствами обладают далеко не все плоды.

Мочегонный эффект всегда сопровождается выведением из организма полезных минеральных элементов, в том числе калия, магния и кальция, необходимых для работы сердечной мышцы (миокарда). В черешне все эти элементы присутствуют, идет одновременное выведение и восполнение минерального состава клеток тканей.

Особенно полезна черешня женщинам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и беременным женщинам, сердце которых должно справляться с двойной нагрузкой. Во время беременности черешня может использоваться как отхаркивающее и легкое иммуностимулирующее средство при различных простудных заболеваниях.

Присутствие в черешне бета-каротина и витамина Е (токоферола) способствует улучшению состояния кожи, ее омоложению. После сезона черешни (если употреблять ее ежедневно) можно заметить, что внешний вид женщины значительно улучшился: кожа посвежела, отеки под глазами исчезли, волосы стали более упругими и эластичными, а ногти перестали быть ломкими.

На внешний вид женщины также значительное влияние оказывает настроение. Приятный вкус черешни и содержащиеся в ней биологически активные вещества тонизируют организм и повышают настроение.

Черешня входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей лица и волосами.

Лечебные свойства черешни известны еще с древних времен. Например, при «барской болезни» подагре (артрите) народные лечебники советовали есть больше зеленых яблок и черешни. Считалось, что это предотвращает накопление мочевой кислоты (то есть устраняет основную причину болезни), укрепляет костную ткань и выводит из организма токсины.

В этих целях больному ежедневно давали по 700 г черешни в течение 7–14 дней, причем облегчения ждали уже на третий день. Отвар цветоножек черешни использовали в качестве мочегонного средства, а также для похудения.

Сок черешни считается хорошим вяжущим и тонизирующим напитком, улучшает пищеварение, очень полезен при ревматических заболеваниях. В последнем случае, если нет противопоказаний или специальных рекомендаций, сок черешни пьют по 1/3–1 стакану 3 раза в день до еды.

Настой плодов черешни при диарее:

Измельчить 30 г сушеных плодов черешни, залить их 300 мл холодной воды и настаивать в течение 8 часов. Принимать по 30–40 мл полученного средства 2–3 раза в день.

Плоды черешни при гипертонии:

Употреблять по 200–300 г плодов черешни в день в течение 2 недель.

Плоды черешни при запоре и атонии кишечника:

Употреблять по 150–200 г плодов черешни в день в течение 1–2 недель.

Отвар плодоножек черешни при болях в суставах:

Залить 40 г плодоножек черешни 800 мл кипятка и держать на огне 20 минут, затем охладить и процедить. Принимать по 500 мл отвара в день, разделив его на несколько приемов.

Рецепты из книги Ю. Николаевой, «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

Полезна ли черешня в диетах для похудения?

Если вы никак не можете попрощаться с обузой в виде лишнего веса, то вам в этом поможет черешня. Благодаря низкой калорийности черешни вы можете устраивать разгрузочные дни. В день необходимо выпивать литр обезжиренного кефира и съедать 2 кг черешни. При этом вы можете не волноваться о том, сколько калорий в черешне. Также можно пить зеленый чай без сахара и негазированную воду сколько душе угодно.

Есть черешневая диета, основанная на низкой калорийности черешни. Диета на черешне разрешает употреблять белки (обезжиренные молочные продукты, постную телятину, курятину, рыбу), сложные углеводы (бобовые, хлебцы, неочищенные злаки). На таком диетическом рационе вы будете сбалансировано питаться, и при этом вес будет таять на глазах. Благодаря малой калорийности черешни, ее можно кушать в больших количествах и не испытывать голода. Ниже приводится примерное меню черешневой диеты.

Понедельник: завтракаем черешней в количестве 400 г; обедаем соком или компотом из черешни, 150 г куриной вареной грудки; во время полдника перекусываем черешней в количестве 200 г; ужинаем огуречным салатом, 200 г рыбы на пару, обезжиренным йогуртом и чаем.

Вторник: завтракаем обезжиренным творогом в количестве 200 г, черешней в количестве 200 г; на обед – 200 г отварной телятины, овощной суп, черешня 200 г; на полдник устраиваем перекус обезжиренным йогуртом и 200 г черешни; ужинаем помидорным салатом, отварной рыбой, чаем.

Среда: на завтрак 200 г черешни и 150 г овсянки; обедаем 200 г отварной рыбы, супом-пюре, компотом из черешни; на полдник утраиваем перекус из обезжиренного кефира и 200 г черешни; ужинаем огуречным салатом, 200 г вареной курицы, компотом из черешни.

Четверг: завтракаем 300 г черешни, чаем и обезжиренным йогуртом; обедаем обезжиренным кефиром и 200 г отварной телятины; на полдник 200 г черешни; ужинаем помидорным салатом, 200 г вареной рыбы, компотом из черешни.

Пятница: завтракаем обезжиренным йогуртом, двумя отварными яйцами, 200 г черешни; обедаем фрешем из черешни, овощным рагу; на полдник перекусываем 300 г черешни; ужинаем обезжиренным кефиром и рисом с овощами.

Суббота: завтракаем 200 г черешни и 150 г обезжиренного творога; обедам овощным салатом, куриным вареным филе, компотом из черешни; на полдник перекус из 300 г черешни; ужинаем обезжиренным йогуртом и рыбой с овощами.

Воскресенье черешневой диеты: завтракаем 200 г черешни, овсяной кашей, обезжиренным йогуртом; обедаем 200 г отварной телятины, рыбным супом, овощным салатом; полдник – черешня в количестве 300 г; ужинаем овощным салатом, грудкой вареной, обезжиренным кефиром.

Всю неделю следует себя ограничивать в специях, соли, мучном, сладком, спиртном. Употребляйте больше жидкости. Благодаря низкой калорийности черешни вы сможете сбросить до 4 килограмм.

Черешня – самая первая вкусная косточковая ягода, которая появляется в новом летнем сезоне. Нет людей, которым бы она не нравилась. Близкая родственница вишни, она намного слаще ее. Любят ее не только за сладкий сочный вкус, но и те полезные свойства, которые она может дать организму человека и принести пользу его здоровья.

Одними из главных полезных качеств черешни — совершенно уникальный набор антиоксидантов, среди которых в первую очередь нужно выделить антоциановые гликозиды, которые придают ей глубокий насыщенный цвет. Кроме цвета, они наделяют ягоды противовоспалительными свойствами, которые будут полезны для людей с артритом, фибромиалгией, болями в суставах.

Черешня как выглядит описание

Черешня относится к древообразному растению рода «Слива» из семейства «Розовых». Сладкие, сочные ягоды, с едва ощутимым терпким вкусом, ягоды черешни плотные, глянцевые с самым разным цветом от темно-красного до бледно-желтого. Она тесно связана с дикой вишней, родной для региона Кавказа.

Несмотря на то, что ученые до сих пор спорят о месте происхождения этого дерева, вырастающего в высоту до 10 метров и имеющего яйцевидную или конусовидную крону, все в большинстве случаев склонны к турецкому, швейцарскому либо датскому происхождению растения, которое впервые широко охарактеризовали римляне. Как полагают, на территории Малой Азии и Европы (современной Дании и Швейцарии) она произрастала еще 8 тысяч лет назад.

Черешня теплолюбива и не переносит кислых почв, из-за чего в холодных регионах к ней применяют селекционные работы, «подгоняя» дерево под необходимые погодные условия. Большинство современных сортов, которые «ушли» в более северные не типичные для нее условия, выведены селекционерами.

В общем плане дерево черешни характеризуется:

  • Прямым стволом;
  • Серовато-коричневой или красноватого цвета корой;
  • Наличием большого количества чечевичек и полосок;
  • Стержневидным корнем (хотя он может менять направление на вертикальное до третьего года жизни);
  • Зелеными листьями, сидящими на длинных черешках (они овальные);
  • Цветением в конце весны (цветет белыми цветками, собранными в небольшие соцветия-зонтики);
  • Плодами-костянками шаровидной, сердцевидной или овальной формы;
  • Очень сочным, кисло-сладким на вкус, околоплодником;
  • Окраской ягод от светло-желтого (обычно это поздние сорта черешни) до темно-бордового, почти черного, цвета (подобный цвет характерен для ранних зимних сортов и десертной вариации);
  • Активным плодоношением только на протяжении 15 лет.

Черешня чем полезна состав и калорийность

Черешня названа птичьей вишней не только из-за особой популярности у пернатых, но и схожего с вишней химического состава. Ягоды черешни оценили еще древние греки и римляне, которые в первую очередь ценили их за целебные свойства. В кисло-сладких сочных ягодах присутствуют:

Белковые фракции;

Жиры растительного происхождения;

Омега-3 жирные кислоты;

Углеводы (больше всего они представлены сахарами);

Клетчатка (или пищевые волокна);

Органические кислоты;

Флавоноиды;

Зольный продукт;

Витамин А (ретинол);

Витамины В-группы (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин);

Аскорбиновая кислота (витамин С);

Витамин Е (токоферол);

Биотин (витамин Н, хотя его можно отнести также к витаминам В-ряда, назвав витамином В7);

Макроэлементы, представленные калием, кальцием, натрием, серой, хлором и фосфором;

Такие минеральные вещества, как ванадий, бор, йод, железо, марганец, медь, кобальт, цинк, хром, рубидий, молибден, никель и фтор.

Калорийность мякоти 100 граммов свежей черешни составляет лишь 50 килокалорий, а в одном стандартном 250-граммовом стакане всего 86 килокалорий.

Большую часть мякоти ягод составляет, процент которой достигает почти 82-86 процентов.

Второе место занимают углеводы, их содержание равно почти 11 граммам на 100 грамм. Большую часть их составляет фруктоза (около 75 процентов).

Черешня полезные свойства

Сладкие ягоды содержат соединения, оказывающие успокаивающее действие на нервную систему. Помогают снять:

Раздражительность;

Головную боль;

Бессонницу.

Некоторые исследования подтвердили связь между употреблением черешни и профилактикой болезни Альцгеймера. Антоцианы, присутствующие в черешне, способны защитить нейронные клетки от повреждений, а фенольные соединения защищают от окислительного стресса.

Клетчатка, каротиноиды, антоцианы, витамин С ингибируют рост и размножение некоторых видов раковых клеток, а антиоксиданты подавляют отрицательное действие свободных радикалов в организме.

Черешня богатый источник калия, минерала, который оказывает благоприятное действие на сосуды сердца, способствует снижению артериального давления и отеков.

Употребление черешни способно нормализовать уровень холестерина в крови, полезно для профилактики воспалительных заболеваний.

Витамины группы участвуют в обменном процессе в организме, оказывают влияние на функционирование сердечной, нервной системы, работе головного мозга.

В ягодах содержится несколько соединений, в том числе и ретинол, которые важны для поддержания хорошего зрения в любом возрасте.

Пусть и не в таком количестве как калий, но они содержат железо, который важен для профилактики железодефицитной анемии, нормализует уровень гемоглобина в крови. Особенно в этом отношении полезна темная черешня.

Наличие небольшого количества витамина К, кумаринов оказывает влияние на свертываемость крови, является хорошей профилактикой тромбоза.

Черешня польза для здоровья

Независимо от разновидности продукта, плоды черешни (а полностью созревают они в конце июля) приносят человеку максимальную пользу, заключающуюся в:


В косметологии черешню используются для увлажняющих и питательных масок, сужения расширенных пор, снятия жирного блеска кожи лица, избавления от пигментации и отбеливания кожных покровов. Пюре черешни рекомендуется использовать в качестве шампуня от перхоти и себореи (только это пюре рекомендуется подержать на коже головы не менее 20 минут).

Что готовят из черешни

Конечно, предпочтительнее всего употреблять вымытую черешню в свежем не обработанном виде.

Хотя существует возможность сделать из плодов джем, варенье, сок, компот, даже фруктовое вино.

Кроме того, без крупной сладкой черешни не обходится множество десертных блюд и кондитерских начинок.

Для хранения ягод плоды птичьей вишни допускается замораживать в морозильной камере или сушить.

Возможный вред и противопоказания

Наравне с длинным списком полезных качеств птичьей вишни определяются также и некоторые противопоказания к ее потреблению.

  • аллергикам (может быть спровоцирован приступ);
  • детям до одного года;
  • при обнаружении спаечных процессов в кишечнике;
  • людям с сахарным диабетом (стоит следить, чтобы не было резкого повышения уровня глюкозы; а для этого черешней не надо злоупотреблять);
  • при большом потреблении ягода способствует набору лишнего веса;
  • потребление 300 граммов продукта за один раз часто приводит к расстройству желудка и вызывает диарею.

Как выбрать и хранить черешню

Черешня очень скоропортящийся продукт. Даже при непродолжительном хранении при высоких температурах она начинает бродить и выделять соответствующий запах. При выборе ягод на это нужно обратить особое внимание.

Качественная черешня должна быть спелой, не иметь следов порчи и гниения. Желательно, чтобы ягоды были с плодоножкой. Именно так ее должны срывать поставщики. Плодоножка предохраняет от вытекания сока и замедляет порчу ягод.

Хранить ее нужно в холодильнике в закрытой таре. Лишние ягоды, которые нельзя сразу съесть можно заморозить.

Чем полезна черешня для организма женщины

Женщины больше следят за своей внешностью и хотят выглядеть молодыми как можно дольше. В черешне содержатся соединения, которые предупреждают:

Преждевременное старение;

Улучшают состояние кожи, сохраняя эластичность и тонус;

Появление прыщей и угрей.

Во время сезона свежих ягод полезны маски с пюре мякоти. Для сухой кожи в такие маски можно добавить сметану или сливки. Для жирной кожилимонный сок, йогурт. К тому же такие маски помогут убрать пигментацию кожи, в том числе и возрастной.

Наличие железа делает полезной ее для женщин во время менструаций, а витамины помогают поддерживать тонус и энергию, избегать перепадов настроения, снимать стресс.

Наличие калия способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует вес. Только не нужно есть ее килограммами. Иначе можно получить совсем обратный эффект. В этих плодах довольно много фруктозы.

Не возбраняется эта летняя сочная ягода во время беременности. Она начинает поступать на наш стол одной из самых первых, когда еще не так много свежих фруктов и овощей. После зимы и весны потребление черешни может пополнить организм женщины многими полезными питательными веществами, предупредить весенний авитаминоз, что в свою очередь, окажет влияние на развитие будущего малыша.

Чем полезна черешня для мужчин

Не нужно игнорировать данную ягоду и мужчинам. Ее потребление положительно скажется на мужской репродуктивной системе. Ведь в ней содержатся вещества, предупреждающие воспалительные процессы. А это значит, что она может стать хорошей профилактикой развития заболеваний предстательной железы.

Витамины группы улучшат работу нервной системы, повысят стрессоустойчивость.

Чем полезна черешня для детей

Темные сорта черешни могут вызвать у маленьких детей аллергию, которая может проявляться в виде покраснения кожного покрова, сыпи, зуда. Поэтому, если ваш малыш еще совсем маленький, начинайте приучать его к ней со светлых сортов ягод.

Черешня содержит много питательных веществ, которые способствуют улучшению иммунитета и защитных функций ребенка, улучшают пищеварение. Да и просто вкусная и, главное сладкая, что больше всего нравится в ней детям по сравнению с кислой вишней.

Давать ребенку нужно только спелые ягоды, без следов порчи.

Можно ли есть черешню при диабете 2 типа

Гликемический индекс черешни составляет 25 и относится к низкому. Но нужно учитывать, что в разных сортах он может отличаться. Плоды этой ягоды представлены в основном фруктозой. Однако чрезмерное употребление может повысить уровень сахара в крови. Поэтому есть ее можно только в небольшом количестве и следя за уровнем сахара в крови.

Можно ли есть черешню при панкреатите

По сравнению с вишней, черешня более сладкая ягода, особенно светлые сорта. А значит, меньше раздражают слизистую. Ее можно употреблять в умеренном количестве в периоды вне обострения болезни. Запрещается в острый период и можно начинать кушать не ранее, через полторы, две недели после этого периода, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Полезна ли черешня при подагре

Да, полезна. В ней много калия и мало натрия, что способствует выведению солей мочевой кислоты из организма, снятию отеков и болей в конечностях. Она полезна не только при подагре, но и при артрите, ревматизме. К тому же в ней присутствуют соединения, обладающие противовоспалительными свойствами, что оказывает дополнительный оздоравливающий эффект.

Сколько можно съесть черешни в день

Мы все индивидуальны. И что хорошо одному, для другого может быть совершенно не приемлемо. Поэтому определенной точной нормы употребления этой ягоды нет. Но нужно помнить, что чрезмерное увлечение может спровоцировать ряд нежелательных побочных проблем в виде вздутия живота, повышенного газообразования, расстройства кишечника и прочее.

100-300 грамм в день этого количества вполне будет достаточно для взрослого здорового человека, чтобы полакомиться этой вкусной сочной ягодой и удовлетворить потребность в некоторых витаминах и минералах.

Тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания о норме употребления черешни лучше поговорить со своим врачом.

Подводя итог о пользе и полезных свойствах ягод черешни, еще раз отметим, что те ягоды, которые мы знаем сегодня, не всегда были таковыми. Когда-то она была дикой вишней, которую часто называют еще птичьей ягодой.

Она имеет много сортов с разным цветом ягод. Если вы страдаете подагрой, заболеваниями суставов, отдайте предпочтение темным видам. При сахарном диабете – помните, что светлая черешня содержит больше сахаров.

Черешня отличное лакомство и отличный продукт для перекуса, полезный для взрослых и детей.

Чем полезны ягоды черешнии, как ее выбрать и съесть

В конце весны уже начинают созревать ранние сорта определенных ягод, радующих превосходным вкусом, и не только. Они содержат множество витаминов, минералов и других элементов, необходимых организму для поддержания здоровья. Все это относится и к черешне, начинающей преподносить спелые плоды уже в конце мая. Чем полезна черешня для организма женщины, пойдет речь в сегодняшнем материале.

Пищевая ценность и калорийность черешни

В природе существует 40 сортов плодового растения, которые делятся по своим характеристикам. Они отличаются вкусовыми качествами, каждый из которых имеет свои особенности.

Питательная ценность у ягоды небольшая – всего 63,2 Ккал в 100 граммах, где 1,1 г принадлежит белкам, 0,4 – жирам и 11,5 углеводам. А это позволяет ее употреблять женщинам, желающим избавиться от лишнего веса и следящим за своей фигурой.

Какие витамины и минералы есть в черешне

Любой продукт, употребляемый нами в пищу ценен своим составом, это же относится и к черешне:

  1. Много витамина С – 16,7% нормы в сутки.
  2. Витамин А с РР (ниацин) – 2,8 и 25,5% соответственно.
  3. Витамин Е – 2%, а также группа В (1 и 2).
  4. Микро и макроэлементы, представленные калием, йодом, фтором, цинком, хромом, марганцем, медью, магнием, фосфором и железом, которого в ягоде 10% от суточной нормы. Присутствует в черешне и кальций (3,3%) с натрием (1%).

Есть в плодах и яблочная кислота с пектинами, а еще полифенолы, считающиеся сильными антиоксидантами. Для людей, страдающих желудочными заболеваниями, черешня – настоящая находка, так как содержит незначительное количество органических кислот, зато есть глюкоза.

Важно: по этой же причине черешню можно есть тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока – она не вызовет изжогу, как, например, вишня.

Небольшим мочегонным свойством обладают Р-активные элементы. А в плодах темно-красного оттенка содержатся каротиноиды с антоцианами. Кумарины в черешне понижают свертываемость крови, защищая от образования тромбов.

Вычисление процента суточной нормы осуществляется из данных о потребности среднестатистической женщины, которая ведет обычный образ жизни в возрастной категории от 18 до 29 лет.

Сладкая и сочная, без единого намека на терпкость, черешня – летнее лакомство, наполненное массой полезных веществ.

Будучи источником витамина C, клетчатки и множества фитохимических соединений , которые способствуют здоровью человека, черешня привлекает тех, кто следует нормам правильного питания. Чем же так полезна черешня?

Исследования показали связь между поеданием черешни и профилактикой болезни Альцгеймера. Благодаря противовоспалительным способностям, флавоноиды предотвращают когнитивные проблемы и слабоумие, связанное со старением.

Клетчатка, витамин C , каротиноиды и антоцианы затормаживают развитие некоторых видов рака, а цианидин значительно повышает активность свободных радикалов в организме.

В соке черешни есть витамин K – жирорастворимый витамин, способный метаболизировать кальций в костях и хрящах. Это значительно помогает снизить риск развития остеопороза.

Лучшие сорта черешни и их свойства

Все полезные свойства черешни относятся к популярным сортам с красным, бордовым или черным цветом кожицы и мякоти: Ипуть, Мускатная, Речица, Валерий Чкалов, Апрелька, Ленинградская черная и Ревна . Самое важное преимущество темных сортов – это совершенно уникальный набор антиоксидантов. Именно они придают черешне глубокий красный, почти черный цвет. Эти соединения помогают справляться с заболеваниями, такими как подагра, артрит, фибромиалгия, мышечные боли, связанные со спортивными травмами.

В красной и черной черешне содержится мелатонин – антиоксидант, который оказывает успокаивающее воздействие на нейроны мозга и нервную систему, избавляя от раздражительности, бессонницы, головных болей и даже помогая установить регулярный режим сна.

Химический состав

Как выбрать хорошую черешню

В магазине или на рынке необходимо покупать только качественные ягоды, в противном случае, черешня испортится моментально.

  • Хорошая черешня должна быть крупной, блестящей, пухлой, твердой, темного цвета.
  • Покупать черешню следует вместе со стеблями – они должны быть свежими и зелеными.
  • Стоит отказаться от покупки мелких, мягких или дряблых ягод.
  • Непригодной считается черешня с подтеками или порезами на темной поверхности.

Лучше выбрать и купить качественные ягоды или не покупать совсем.

Как употреблять черешню

Особенности хранения

Немытые ягоды вишни можно хранить в полиэтиленовых пакетах или в неглубоких контейнерах, выложив ягоды в один слой и накрыв полиэтиленовой пленкой. Это значительно уменьшит появление вмятин. Черешня хранится в холодильнике в хорошем состоянии до недели.

Можно заморозить вишню, промыв и разложив ягоды в один слой на противень, затем поместить в морозильную камеру на ночь. Как только вишня заморозится, переложить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку. Замороженные фрукты могут храниться до года.

Вред и противопоказания

Ягоды черешни не подходят для больных диабетом II степени . Хоть там и содержится натуральный сахар, но ГИ черешни 62 . Это значит, что ягоды оказывают значительное влияние на уровень сахара в крови. Важно отметить, что эти цифры относятся только к свежим ягодам. Консервированная черешня или сок, скорее всего, содержит вредный сахар. Диабетикам и худеющим следует избегать таких продуктов.

Можно ли черешню беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании?

Красную и черную черешню не рекомендуется употреблять беременным или кормящим мамам, поскольку высокое содержание аскорбиновой кислоты способно вызвать аллергию. По этой же причине не рекомендуется давать черешню детям до 3 лет. Белые сорта не так опасны. Аллергенный красящий пектин не содержится в белых ягодах.

Химический состав и полезные свойства черешни схожи с . Оба вида ягод положительно сказываются на работе нашего организма и в умеренном количестве ни капли не вредят фигуре. Кроме того, в черешне содержится редкий витамин K , без которого организм начинает давать сбой.

Какой сорт черешни предпочитаете вы: красный, черный или желтый? По вашему мнению, с чем лучше сочетать черешню?