Полноценный обед: с чем нужно подавать на стол окрошку? Окрошка на кефире польза и вред Худеем легко и непринужденно.

Картофель, сало и рыба: с чем сочетается окрошка и какими продуктами ее можно дополнить?

Окрошка очень любима многими россиянами, но не все готовы воспринимать ее как полноценный обед или ужин, некоторые видят в ней только первое блюдо и задумываются, с чем ее стоит подавать..

Одним из самых популярных вариантов из того, с чем едят окрошку, можно считать горячую картошку: ее варят и посыпают укропом, пекут с чесноком или просто поджаривают на сковородке.

Отварной картофель с укропом и чесноком

Фото: ru.onlyimage.com

Что понадобится?

Картофель — 10-12 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Соль — по вкусу

Укроп — пучок

Масло сливочное — 50-100 г

Как готовить?

Очистить картофель, крупные клубни разрезать пополам, положить в воду и поставить вариться. Когда вода начнет кипеть, добавить соль и универсальную приправу, варить до готовности. Укроп и чеснок мелко нарезать. Когда картофель сварится, слить воду, добавить сливочное масло, укроп и чеснок, накрыть крышкой кастрюлю и аккуратно потрясти, чтобы укроп, чеснок и масло окутали картофель.

Также с окрошкой будут хорошо сочетаться копченая курица, запеченное мясо или котлеты.

Котлеты "Пожарские"


Фото: m.domashniy.ru

Что потребуется?

Белый хлеб - 3 куска

Куриный фарш - 500 г

Масло сливочное - 2 ст. л.

Сливки 10%-ные - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Молоко - ¾ стакана

Панировочные сухари - 1 ст.

Соль и перец по вкусу

Как готовить?

Хлеб очистить от корки, вымочить в молоке, отжать и добавить к фаршу. Смешать фарш, сливки и растопленное масло до однородной массы, приправить. Вылепить котлеты, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях. Обжаривать 10–15 минут до образования румяной корочки.

Отличным дополнением к окрошке станут горячие пироги, лучше с мясом.

Жареные пироги с мясом


Что понадобится?

Для теста:

Молоко — 300 мл

Сухие быстродействующие дрожжи — 1 п. (11 г)

Соль — 0,5 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 3 ст.

Растительное масло — 50 мл

Для начинки:

Фарш мясной — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Зелень — по вкусу

Как готовить?

Молоко подогреть примерно до 40 градусов. Всыпать в теплое молоко сахар, соль, 1 ст. л. муки и дрожжи. Размешать до однородности и оставить на 20 минут подниматься, после добавить растительное масло и оставшуюся муку, все тщательно перемешать, если муки мало, добавить еще, чтоб вышло тесто средней плотности. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить подходить на 40 минут. Обмять тесто и оставить подниматься под пленкой еще на 40 минут.

Пока тесто поднимается, стоит заняться фаршем. Для этого нужно разогреть сковороду с растительным маслом на огне, очистить лук и порезать небольшими кубиками. Обжарить его, переложить в миску. Обжарить на сковородке фарш, после чего пропустить его через мясорубку вместе с поджаренным луком, добавить соль, перец, мелко нарубленную зелень и перемешать.

Поднявшееся тесто разделить на порционные кусочки, поверхность, на которой будут лепиться пирожки, посыпать мукой. Раскатать каждый порционный кусочек теста в круг, в центр каждого положить по 1 столовой ложке фарша. Края теста собрать в центр и защипать, оставить готовые пирожки на 5-10 минут.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить пирожки в сковороду "швом" вниз. Обжарить до золотистого цвета под крышкой. Перевернуть и обжарить с другой стороны.

Для тех, у кого нет времени готовить окрошку, а потом что-то еще, отлично подойдет вариант подать к холодному супу обжаренные гренки из бородинского хлеба, к ним можно добавить лук, чеснок, рыбу, соленые огурцы или яйцо.

Гренки из бородинского хлеба, обжаренные на растительном масле с луком и килькой

Фото: gotovim-vkusno.net

Что потребуется?

Бородинский хлеб

Лук зеленый или репчатый

Растительное масло

Как готовить?

Обжарить кусочки хлеба на растительном масле, положить кильку, украсить колечками лука.

Среди других вариантов на любителя оказались сало и соленая рыба, которые также неплохо сочетаются с окрошкой.

После диагностирования панкреатита больному приходится полностью изменить свой рацион. Ведь поджелудочная железа плохо переносит многие продукты, которые перегружают воспаленный орган.

Но постоянно соблюдать диету очень тяжело, поэтому иногда хочется побаловать себя вкусностями. Одним из таких блюд является прохладная окрошка, которую особенно желанна в жаркий летний день.

Но в составе холодного супа имеется не малое количество ингредиентов. Поэтому люди, страдающие от воспаления поджелудочной, задаются вопросом: можно ли есть окрошку при панкреатите?

Что нужно знать о заболевании

Панкреатит развивается при воспалении поджелудочной железы. Различают две формы болезни – острая и хроническая.

Когда нарушается работа поджелудочной, то в организме ухудшается ряд функций, за которые он ответственен. Болезненные процессы приводят к сбоям в пищеварении, появлению брожения в ЖКТ, расстройству энергетического обмена и скачкам уровня глюкозы в крови.

Ведущие причины появления панкреатита – злоупотребление спиртным и хронические болезни желчного пузыря. К факторам, провоцирующим воспаление, относят нарушения в работе ЖКТ (операции, язва, гастрит, травмы, глистная инвазия).

Также панкреатит может появиться на фоне продолжительного приема лекарственных средств:

  1. антибиотики;
  2. Фуросемид;
  3. лекарства, в составе которых есть эстрогены;
  4. гормональные препараты.

На функционирование железы негативно воздействуют такие заболевания, как гепатит В и С, наличие злокачественных опухолей в железе, болезни сердца и сосудов, эпидермический паротит. Возникновению панкреатита способствуют гормональные нарушения и наследственная предрасположенность. Но невзирая на многообразие располагающих факторов, у 40% пациентов не удается выявить истинную причину, спровоцировавшую появление воспаления поджелудочной.

Здоровая поджелудочная секретирует ферменты, которые впоследствии поступают в двенадцатиперстную кишку, где они смешиваются с желчью. Если на работу железы воздействует один или несколько провоцирующих факторов, например, в желчном протоке собрались камни, орган продуцирует ферменты, но из-за твердых образований они не могут выйти.

В результате происходит накапливание веществ в железе, и они начинают переваривать не пищу, а ткани поджелудочной. Все это приводит к острому воспалению. При отсутствии своевременного и адекватного лечения заболевание становится хроническим, функционирование органа нарушается, на его здоровых тканях образуются рубцы и возникают болезненные симптомы.

Основные признаки панкреатита:

  • рвота;
  • недомогание;
  • боль под ребром в верхней части живота;
  • запоры;
  • головокружение;
  • диарея;
  • метеоризм.

Также распознать воспаление поджелудочной можно по результатам клинических анализов. На УЗИ видны кисты и неровные края органа. Исследование крови показывает завышенную концентрацию лейкоцитов, СОЭ и высокий уровень панкреатических ферментов. Чтобы понять, можно ли кушать окрошку при панкреатите, стоит разобраться в основных правилах диеты.

Ведь стандартные ингредиенты и способы приготовления холодного супа при болезнях поджелудочной использовать нельзя.

Принципы питания при панкреатите

Уровень сахара

При воспалении поджелудочной питание делят на протертое и не протертое. Первый вид используются при остром панкреатите, а второй при хроническом, находящемся в стадии ремиссии.

Меню при болезнях паренхиматозных органов подразумевает правильное соотношение питательных веществ в организме. Так, в дневном рационе должны присутствовать белки (до 120 г), большая части из которых отводится животной пище. Количество разрешенных жиров в сутки не должно превышать 80 граммов, 20% из них – это растительные компоненты.

Дневная доза углеводов составляет 350 грамм, куда входит 40 г сахара и до 30 г его заменителей. В сутки больной должен выпивать до 2 литров жидкости и употреблять не более 10 г соли. Калорийность дневного рациона при стабильном состоянии здоровья колеблется от 2600 до 2800 ккал.

При панкреатите немаловажное значение имеет способ приготовления пищи. Лучше всего ее, варить, запекать или тушить. Жарка и использование большого количества жира противопоказано. Любые продукты рекомендуется употреблять в перетертом либо измельченном виде.

Другие важные правила диеты при воспалении поджелудочной:

  1. отказ от пагубных привычек;
  2. употребляемая пища не должна быть холодной или горячей;
  3. нельзя переедать;
  4. еду надо принимать малыми порциями до 6 раз в день.

Если соблюдать все эти правила, то окрошка при хроническом панкреатите в стадии ремиссии может иногда включаться в меню.

Какие ингредиенты добавлять в окрошку при панкреатите

Рецепт классической окрошки подразумевает использование в качестве заправки, кваса, сыровотки, сметаны либо майонеза. Все это при панкреатите смешивать нельзя, так как можно спровоцировать обострение и усилить интенсивность неприятные симптомы болезни (метеоризм, расстройство, боль в животе).

Лучше всего готовить окрошку на кефире, сметане и минеральной воде. При этом молочные продукты должны быть свежими, изготовленными не более 24 суток назад, качественным и иметь жирность до одного процента.

Касательно минеральной воды, то при хроническом панкреатите можно употреблять мало- и среднеминерализованные напитки. К первой категории относят воду, в которой количество минералов не превышает 5 г на литр. Ко второй группе принадлежит минералка, насыщенная активными компонентами до 17 г на 1 л.

Без ограничений при панкреатите рекомендуется пить столовую воду. А количество лечебных видов придется ограничить. Желательно, чтобы в составе напитка присутствовал цинк, сера, кальций, гидрокарбонаты и сульфатный ион. При полезно употреблять Лужанскую, Боржоми, Ессентуки №20 и 4.

С основой окрошки все понятно, а какие ингредиенты можно добавлять в суп, чтобы не навредить поджелудочной? Из мясной продукции лучшим вариантом будут диетические сорта мяса. Это говядина, курица, телятина, кролик и индейка.

Причем нужно использовать только филейные части без жира, кожи и сухожилий. Рекомендуемый способ приготовления мяса – варка. Свинину, гуся, баранину, утку, жирные части туши, субпродукты, колбасы в жареном, копченом, тушеном либо консервированном виде в окрошку добавлять нельзя.

Также запрещается использовать в приготовлении холодного супа жирные сорта рыбы (скумбрия, сардина, семга) в тушеном, маринованном, соленом или вяленом виде. К разрешенным видам морепродуктов относится треска, судак, карп, хек, камбала, минтай, кальмары, мидии, креветки и щука.

Одним из ключевых ингредиентов блюда считаются яйца. При стабильной ремиссии в окрошку можно добавить 2-3 яйца, желательно без желтков, так как они изобилуют жирами, холестерином и плохо переносятся поджелудочной.

Касательно овощей и зелени, то в холодный суп при панкреатите запрещается добавлять:

  • редис (содержит много клетчатки, провоцирует вздутие и тяжесть в животе);
  • горчицу;
  • лук, чеснок;
  • черный перец.

Из разрешенных овощей в окрошку можно вводить вареную морковь и картофель, немного зеленого горошка и натертый свежий огурец. Однако перед употреблением всех этих продуктов лучше проконсультироваться с врачом.

Касательно мучного, то людям, у которых есть хронический панкреатит, нельзя кушать ржаной, свежий хлеб, сдобу и изделия из слоеного теста.

Иногда есть вчерашний хлеб из муки 1 и 2 сорта, сухари, галетное печенье в количестве не более 200 г в день.

Рецепт приготовления окрошки при панкреатите

Судя из всего вышесказанного, холодный суп при воспалении поджелудочной необходимо готовить, соблюдая ряд правил. Для блюда понадобится «слабый» кефир, жирностью 1% (1 литр), 2 картошки, 1 морковь, диетическое мясо (150 г), сметана 10% (2 ложки), огурец (1 штука), зелень (укроп, петрушка).

Рецепт приготовления блюда следующий: с огурца снимают шкурку, а мякоть натирают. Остальные овощи отваривают, остужают, чистят и нарезают мелким кубиком.

Индейку, говядину, телятину, кролика либо курицу отваривают и измельчают. В глубокую емкость выливают кефир, добавляют сметану, 5 г соли и все тщательно перемешивают.

Затем в молочную смесь засыпают нарезанные овощи, мясо и нарубленную зелень. Когда кефирный суп немного настоится – его можно подавать к столу. Но прежде, необходимо нагреть блюдо до комнатной температуры.

В зависимости от вкусовых предпочтений рецепт приготовления холодного супа разрешается менять. Например, кефир можно заменить минеральной водой и сметаной или сывороткой, мясо – рыбой, а из овощей добавить в блюдо зеленый горошек и вареную свеклу.

Следует заметить, что окрошка при панкреатите на кефире является скорее исключением. Каждый день ее кушать нельзя, а можно вводить лишь иногда в рацион. При этом количество супа, которое можно съесть за раз не должно превышать 200 граммов.

Однако гастроэнтерологи и диетологи все же не советуют кушать подобное блюдо часто, особенно при . Лучше заменить его слизистым супом с рисом, гречкой, манкой или овсянкой. Также рекомендуется употреблять овощные бульоны на основе тыквы, кабачка, моркови, цветной капусты, баклажана, томатов и зеленого горошка.

Как приготовить полезную окрошку рассказано в видео в этой статье.

Особенности употребления окрошки при диабете

Калорийность окрошки при правильном приготовлении намного ниже, чем у традиционных первых блюд, поэтому она разрешена при диабете. Пищевая ценность мясной окрошки, приготовленной по классическому рецепту, составляет 67 кКал в 100 г. В качестве жидкой основы для окрошки используют хлебный квас, который не содержит сахара. Применяют также кефир, сыворотку или нежирную сметану. Традиционный овощной набор для окрошки включает:

  • свежие огурцы;
  • редис;
  • отварной картофель;
  • зелень.

В блюдо добавляют измельченные яйца и нежирное отварное мясо. Чтобы окрошка при диабете принесла пользу, а не вред, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • нельзя использовать колбасу, сосиски, сардельки, копчености и жирные сорта мяса;
  • необходимо воздержаться от использования овощей с высоким гликемическим индексом (ГИ) - свекла и морковь;
  • заправка на основе кваса не должна содержать сахар;
  • запрещено использовать майонез и жирную сметану;
  • в качестве заправки рекомендуется выбирать окрошечный квас, сыворотку или кефир с низким процентом жирности;
  • кушать окрошку можно с одним кусочком темного хлеба;
  • кефир для заправки можно развести на половину с минеральной водой;
  • для окрошки достаточно двух свежих картофелин.

Окрошка при диабете должна быть приготовлена по традиционному рецепту с нежирным отварным мясом и свежими овощами. Квас для заправки можно заранее настоять на мяте. Если окрошку готовят на кефире, то можно просто добавить несколько свежих мятных листьев. Полезным дополнением в окрошку для диабетиков станут перепелиные яйца. Во время приготовления классической окрошки смешивают нарезанные овощи с небольшими кусочками отварного мяса и дают настояться в течение 30 минут. После этого ингредиенты заливают несладким хлебным квасом и добавляют ароматную зелень.

Рецепт мясной окрошки на кефире


Для диабетиков 2 типа полезна мясная окрошка, приготовленная на кефире. Она содержит минимум калорий, что особенно подойдет людям с проблемой лишнего веса. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г отварного мяса курицы;
  • 2 яйца;
  • один свежий огурец;
  • 0,5 л обезжиренного кефира;
  • пучок свежего укропа;
  • 0,5 л минеральной воды без газа;
  • 2 зубчика чеснока.

Заранее отваривают куриное мясо, яйца и очищают от кожуры огурец. На терке с крупными зубчиками натирают очищенный огурец и вареные яйца. Измельчают чеснок и зелень укропа, нарезают небольшими кусочками мясо. Все ингредиенты выкладывают в кастрюлю, солят по вкусу и тщательно перемешивают. Кефир смешивают с минеральной водой в соотношении 1:1. Полученной жидкостью заливают ингредиенты в кастрюле. Рецепт этой окрошки не содержит картофеля, поэтому количество калорий в блюде будет минимальным.

Диетические виды окрошки при диабете


При диабете можно приготовить разные виды окрошки, меняя заправку или ингредиенты. Таким образом можно сделать рацион более разнообразным и вкусным. Главное - использовать только разрешенные диабетикам продукты и придерживаться правил приготовления. При диабете можно приготовить диетическую грибную окрошку. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г соленых грибов;
  • одно яйцо;
  • 2 шт. молодого картофеля;
  • 2 шт. свежих огурцов;
  • 1,2 л хлебного кваса;
  • 100 г зеленого лука;
  • 100 г укропа;
  • соль по вкусу.

Под проточной водой хорошо промывают грибы. Далее их обсушивают бумажным полотенцем. Огурцы моют и очищают от кожуры. Грибы и подготовленные овощи нарезают небольшими кусочками. Все ингредиенты выкладывают в миску. Тем временем отваривают картофель в мундире, очищают, нарезают небольшими кубиками и отправляют в миску к остальным ингредиентам.

Отваривают яйцо, очищают, нарезают и смешивают с измельченным укропом и зеленым луком. Ингредиенты немого подсаливают. Смесь овощей с грибами раскладывают по отдельным тарелкам, добавляют зелень с яйцом и заправляют хлебным квасом. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

  • 250 мл обезжиренного кефира;
  • 2 шт. свежего картофеля;
  • один свежий огурец;
  • небольшой пучок зеленого лука (30 г);
  • 2 пучка редиса;
  • петрушка и укроп по вкусу;
  • 3 г соли;
  • одно яйцо.

Отваривают по отдельности яйцо и картофель. Готовые продукты очищают и нарезают небольшими кусочками. Очищенный от кожуры огурец и редис натирают на терке. Измельчают зеленый лук и растирают с солью. Все ингредиенты помещают в миску и тщательно перемешивают. Кефир для заправки необходимо предварительно разбавить кипяченой водой в соотношении 2:1. После охлаждения полученной жидкостью заливают смешанные ингредиенты. Готовую окрошку можно посыпать зеленью и подать на стол.

При диабете можно употреблять окрошку, если она приготовлена по классическому рецепту с использованием нежирного отварного мяса и свежих овощей. В видео ниже показан рецепт диетической окрошки на кефире.

Каждая кормящая грудью мама задумывается над тем, какие продукты ей можно, а от каких следует отказаться вообще.

Ведь некоторые блюда могут быть вообще безобидными, а некоторые могут вызвать у малыша определённые проблемы со здоровьем.

Именно к таким продуктам относится и окрошка – блюдо, приготовленное на основе холодного бульона, кваса, кефира или же сыворотки с добавлением овощных и мясных продуктов.

Давайте разберемся, можно ли окрошку кормящей маме?

Окрошка при ГВ

Сразу стоит отметить, что входящие в состав блюда мясные и овощные продукты не несут никакого вреда для здоровья мамы и малыша. А вот жидкий состав может сильно сказаться на работе желудка.

Итак, что же выбрать? Сыворотку или квас?

Конечно, все зависит от желаний, вкусовых пристрастий и предпочтений хозяйки. Кто-то любит готовить картофель и соединять его со всеми остальными ингредиентами, а кто-то предпочитает употреблять картофель отдельно – в масле и горячим.

От того, что именно будет составлять жидкую основу окрошки зависит, можно ли кормящей матери окрошку.

Очень сильный вред ребёнку может нанести квас . При этом не важно какой квас: приготовленный из пакета, бочковой или же домашний.

В его составе имеется опасный компонент – дрожжи, которые способны вызвать брожение, оказывающее отрицательное воздействие на желудок ребёнка. Это может спровоцировать спазмы, газообразование и колики.

При этом не совсем готовый квас может содержать небольшое количество алкоголя, что просто недопустимо при грудном вскармливании.

Многие молодые мамы утверждают, что кисломолочные продукты могут также вызывать брожения. Не стоит их путать. При изготовлении сыворотки, сметаны или же кефира используются молочные бактерии. Они абсолютно безопасны для малыша.

Как правильно готовить окрошку для кормящей мамы?

Итак, вы уже поняли, что окрошка приготовленная без добавления кваса, абсолютно безопасна и для мамы, и для малыша.

Её можно смело кушать и не бояться за здоровье ребёнка, так как в ней отсутствуют вредные компоненты, конечно, если до этого кормящая мама уже кушала редис , огурцы и яйца .

Если нет, то стоит попробовать каждый из этих продуктов по отдельности и посмотреть на реакцию малыша.

Если вдруг понадобилось сбросить 5-6 кг в короткие сроки, да ещё и летом, самый очевидный выход из создавшегося положения - использовать для экспресс-похудения окрошку. Она подарит приятную прохладу в жару, позволит выдержать до конца ограничения в еде и диеты без срывов, готовится легко - достоинства этого блюда можно перечислять бесконечно. Но самое главное - гарантия быстрого снижения веса.

Диетическая окрошка

Сразу оговоримся, далеко не любую окрошку можно использовать при похудении. Её рецептов бесконечно много, и самое главное - выбрать тот, который будет способствовать снижению, а не набору веса. Каким критериям должно соответствовать диетическое блюдо:

  • никакой варёной колбасы - её заменяем на отварную куриную грудку (индейку, телятину) или вообще убираем мясо (вегетарианский вариант);
  • из холодной заливки отдаём предпочтение 1%-ному кефиру или свекольному отвару;
  • если решили использовать квас, учимся готовить его дома: он полезнее магазинного;
  • яйцо лучше использовать не целиком, а только белок (тем самым снизим калорийность блюда);
  • овощи и зелень предпочтительнее покупать на рынке или использовать те, что вырастили сами, - магазинные могут содержать пестициды и прочие вредные вещества;
  • майонез заменяем 10% сметаной;
  • не солим.

С такими ингредиентами у вас получится полезное и низкокалорийное блюдо, которое можно использовать для быстрого похудения.

По страницам истории. Самый первый рецепт был обнаружен в хрониках 989 года. В нём значились всего два основных ингредиента: редька и репчатый лук, а в качестве заправки использовали квас. Родиной этого холодного супа считается Польша.

Калорийность

Чем меньшей калорий будет в окрошке, тем лучше окажутся результаты похудения. Чтобы вы могли сориентироваться, как меняется данный показатель в зависимости от состава блюда, предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу. Возьмём за основу классический рецепт, но заправка будет разной.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо (без жира, варёное, без соли);
  • картофель (молодой, варёный);
  • лук (зелёные перья);
  • огурцы (маленькие, свежие);
  • редис (свежий);
  • укроп, петрушка (зелень);
  • яйцо (куриное, сваренное вкрутую, цельное).

Калорийность и БЖУ на 100 г блюда для разных видов заправки:

* Тан - кавказский кисломолочный напиток из коровьего или козьего молока, закваски молочнокислых бактерий, молочных дрожжей, соли и воды.

Теперь вы знаете, калорийна ли окрошка на квасе и кефире: да, первый вариант получается более диетическим, но почему все советуют выбирать для похудения именно молочнокислые заправки? Дело в том, что в течение 5-7 дней придётся употреблять исключительно это блюдо. Квас - напиток, приготовленный на основе брожения, он содержит газы, поэтому регулярное его поглощение в больших количествах отрицательно скажется на пищеварении. Могут начаться колики, метеоризм, диарея. Кефир же, напротив, славится своими полезными для ЖКТ свойствами.

Поэтому выбирайте рецепт с умом - начиная от основных ингредиентов для салата и заканчивая заправкой.

Русский народный рецепт. Окрошка на квасе - польское национальное блюдо. Когда оно перекочевало к русским, они переделали рецепт и стали готовить её на огуречном и капустном рассоле.

Механизм похудения

В том, что окрошку активно используют для похудения, нет ничего удивительного, ведь она:

  • даже с мясом, майонезом и жирной ряженкой отличается низкой калорийностью (менее 100 ккал на 100 г блюда);
  • содержит много растительной , благодаря свежей зелени и овощам, которые являются основой любого рецепта, - она прочищает кишечник от токсинов;
  • сочетание овощей с жидкой заправкой оказывает слабительное действие;
  • организм получает достаточно много витаминов и минералов, которые активизируют метаболизм и клеточные процессы;
  • несмотря на низкую калорийность, это сытное блюдо, с которым просто невозможны приступы голода.

Таким образом, окрошка не только способствует похудению. Она в первую очередь полезна для организма, так как содержит большое количество овощей и зелени, которые не подвергаются тепловой обработке:

  • утоляет жажду, освежает в жару;
  • лечит похмелье;
  • улучшает кишечную микрофлору (при использовании кисломолочной заправки);
  • предупреждает запоры, колиты, гастрит;
  • укрепляет иммунитет.

Редко какая диета позволяет похудеть без вреда для здоровья. Но, если в её основе - окрошка, можете не переживать за это: и вес снизится, и самочувствие улучшится.

Диета на окрошке

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Длительность: 5-7 дней. Результаты: 4-6 кг. Сложность: низкая.

Суть диеты: ежедневно можно есть только окрошку, по возможности - лишь самые низкокалорийные её варианты.

Основные принципы:

  • дробное питание - 5 раз в день (), причём все приёмы пищи включают исключительно холодный суп;
  • суточный объём основного блюда - 1 л;
  • чёткое расписание дня;
  • 8-ми часовой полноценный сон;
  • ежедневно выпивать не менее 2,5 л чистой воды между основными приёмами пищи;
  • для того, чтобы не сорваться с диеты, перед сном разрешается съедать немного ягод или фруктов (какие можно есть при похудении, а какие нельзя, читайте );
  • интенсивные тренировки и бег исключаются на время диеты во избежание истощения, из нагрузок разрешаются лишь утренняя зарядка и пешие вечерние прогулки.

Варианты диеты:

  1. Монодиета: всю неделю нужно кушать окрошку одного типа, приготовленную по одному рецепту.
  2. Смешанная: каждый день можно пробовать разные варианты блюда.
  3. Белковая (рекомендована для похудения спортсменов): основа - отварная куриная грудка, яичные белки и кефир.
  4. Вегетарианская (овощная): без мяса, рыбы, молочных продуктов (в зависимости от типа вегетарианства).
  5. Рыбная: с добавлением нежирных сортов рыбы.
  6. Мясная: с добавлением нежирного мяса.
  7. Свекольная (срок похудения ограничивается 3-5 днями из-за слабительного эффекта блюда).

Запрещённые продукты:

  • колбаса;
  • свинина, баранина, жирные куски говядины;
  • жирные сорта рыб;
  • майонез, жирная сметана.

Примерное меню на неделю (смешанный вариант для тех, кто боится сорваться и не выдержать однообразия рациона):

* 200 г на каждый приём пищи.

На заметку. Если хотите похудеть, не готовьте окрошку на рассоле. Несмотря на то, что она низкокалорийная, из-за большого количества соли она приводит к обезвоживанию.

Планируя похудение на окрошке, возьмите на вооружение несколько советов, которые помогут сделать её более полезной, вкусной и низкокалорийной.

Идеальное время для такого похудения - лето. Это должен быть отпуск, так как на работе вряд ли будет возможность есть окрошку в течение нескольких дней, да ещё строго по часам.

  1. Какое из них вам больше всего нравится по вкусовым качествам.
  2. На какое желудок реагирует более спокойно.

Приготовьтесь к слабительному эффекту диеты, но будьте в этом вопросе предельно внимательны. Диарея должна быть умеренной и не должна сопровождаться болями в желудке. Если побочные эффекты будут беспокоить, следует подобрать другой рецепт либо отказаться от такого способа похудения.

Готовьте каждый день свежую окрошку: с самого утра режьте основную овощную массу, а перед приёмом пищи заливайте холодной жидкой заправкой нужного объёма.

Старинный рецепт. В кулинарной книге «Русская поварня» В. Левшина (XVIII в.) был найден рецепт окрошки, в которую входили: жареное мясо разных видов, репчатый лук, свежие или солёные огурцы, солёные сливы, уксус, огуречный или сливовый рассол, квас. Судя по ингредиентам, получалось ядрёное блюдо!

Рецепты

Классическая на квасе

Измельчить 100 г зелёного лука, придавить его мятушкой, чтобы выделился сок. Всыпать к нему измельчённую зелень: по 50 г петрушки и укропа. Перемешать, придавить ещё раз. Порезать кубиками 5 небольших отварных молодых картофелин, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 4 небольших свежих огурца (вместе с кожицей, но предварительно обрезав кончики), 5-6 редисок. Отварить без соли мясо на выбор (куриную или грудку без кожуры, филе индейки, телятину, говядину), нарезать небольшими кусками (200 г). Добавляется 10 г дижонской горчицы, щепотка чёрного перца (в похудении эти специи не помешают, так как разгоняют метаболизм и способствуют жиросжиганию), немного 10%-ной сметаны.

Перемешать ингредиенты. Охлаждённый хлебный (лучше домашний квас) добавляется непосредственно перед употреблением.

Кефирная

Классический рецепт на кефире готовится точно так же, как и на квасе (те же ингредиенты), но в итоге всё заливается нежирным (1% или 1,5%) .

Вариативный рецепт. Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г петрушки и укропа. Порезать кубиками 200 г отварного молодого картофеля, 5 отварных вкрутую яичных белков, 200 г сваренной без соли и кожицы куриной грудки. Через тёрку пропустить по 100 г огурцов и редиса. Добавить щепотку чёрного перца. Горчица и сметана исключаются. Залить 1%-ным кефиром в произвольной пропорции.

Овощная

Вегетарианская считается самой низкокалорийной и подходящей для похудения. Её можно готовить как на квасе, так и на кефире. Единственное ограничение - не допускаются ни мясо, ни рыба.

Лакто-ово-вегетарианская (что это за система питания мы ). Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г петрушки и укропа. Порезать кубиками 200 г отварного молодого картофеля, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 150 г свежих огурцов, по 50 г редиса и чёрной редьки. Добавить 10 г горчицы, щепотку чёрного перца. Залить нежирным кефиром или квасом.

Веганская. Измельчить по 100 г зелёного лука, петрушки, укропа, 50 г свекольной ботвы. Порезать кубиками по 200 г отварного молодого картофеля, свежих огурцов, по 100 г редиса и редьки. Добавить щепотку чёрного перца. Залить бездрожжевым домашним ревеневым квасом, огуречным рассолом или свекольным отваром. Яйца и молочные продукты исключаются.

Сыроедческая. Измельчить по 100 г зелёного лука, петрушки, укропа и свекольной ботвы. Порезать кубиками 200 г свежих огурцов, 150 г авокадо, по 100 г редиса и редьки. Добавить щепотку чёрного перца. Залить минеральной или обычной водой, можно с добавлением уксуса.

Со свёклой

Холодный суп из свёклы правильнее называть свекольником, но для большинства это один из вариантов окрошки. Так или иначе, но он тоже вписывается в выше описанную программу похудения: низкокалориен, полезен для здоровья, утоляет жажду и голод.

Рецепт 1. Нарезать кубиками 200 г отварной , 4 цельных сваренных вкрутую яйца, 100 г огурцов. Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г укропа, петрушки, кинзы. Перемешать. Залить 1% кефиром.

Рецепт 2. Сырую свёклу (250 г) порезать кубиками, отварить. Получившийся отвар процедить - это и будет заправка для свекольной окрошки. Измельчить 100 г зелёного лука, придавить мятушкой до выделения сока, добавить измельчённые петрушку и укроп (по 50 г). Перемешать, придавить снова. Произвольно порезать 150 г отварного молодого картофеля, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 100 г свежих огурцов, 50 г редиса, 200 г отварной куриной грудки. Всё перемешать (вместе с отваренными кубиками свёклы). Добавить для вкуса дижонскую горчицу, чёрный перец, 10%-ную сметану. Залить процеженным свекольным отваром.

Грибная

Отварить и перебить в блендере белые грибы (300 г). Измельчить 100 г зелёного лука, придавить его мятушкой, чтобы выделился сок. Всыпать к нему измельчённую зелень: по 50 г петрушки и укропа (можно добавить к ним кинзу и базилик). Перемешать, придавить ещё раз. Пустить на тёрку по 150 г свежих огурцов, редиса и чёрной редьки. Раздавить 1 зубчик чеснока. Заливать квасом домашнего приготовления.

Рыбная

Отварить 300 г филе трески, нарезать кубиками или взбить в блендере до состояния пюре. Произвольно нарезать по 100 г отварного молодого картофеля, свежих огурцов, редиса, 3 отварных яичных белка.

Отдельно готовится заправка: в блендере перебить по 100 г зелёного лука, и петрушки, смешать их с 50 г 10%-ной сметаны, 20 г горчицы, 4 зубчиками чеснока, чёрным перцем (исходя из вкусовых предпочтений). Пропустить заправку ещё раз через блендер.

Смешать рыбно-овощную массу с заправкой. Залить перед употреблением квасом.

Любопытный факт. Считается, что рецепт с рыбой появился, благодаря бурлакам на Волге. На обед им обычно давали хлебный квас и воблу. Последняя была настолько твёрдой, что они стали предварительно замачивать её в напитке, а затем крошили туда же овощи, которые были под рукой, и ели всё это вместе.

Нужно срочно похудеть в летний период времени? Любите окрошку? Тогда соедините эти факты в одной диете - результаты приятно удивят, организм скажет «спасибо» и вы наверняка останетесь довольны полученным эффектом. Главное - правильно подобрать рецепт и прислушиваться к собственным ощущениям во избежание неприятных последствий.