Полезный суп при простуде. Почему куриный бульон помогает вылечить простуду и орви

Куриный бульон – вкусный и питательный продукт, который легко усваивается организмом человека. Издревле его употребляют для восстановления сил и укрепления иммунитета при тяжелых болезнях.

ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА

Известно, что по количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. В нем в большей степени, чем в других видах мяса, представлены полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему оно не только хорошо усваивается организмом, но и способствует профилактике ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии, а также поддерживает нормальный уровень обмена веществ и повышает иммунитет.

ВИТАМИНЫ

Мобилизации защитных функций организма способствует и ударная доза витаминов.

В мясе кур в большом количестве содержатся витамин B2 (влияет на все виды обменных процессов, принимает участие в регуляции углеводного и жирового обменов, способствует нормальному функционированию центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и ногтей), витамин В6 (играет важную роль в регуляции белкового и жирового обмена, укрепляет нервную систему, поддерживает здоровье кожи), витамин В9 (играет важную роль в процессах кроветворения, участвует в регуляции белкового обмена, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, необходим для здорового протекания беременности), витамин В12 (усиливает иммунитет, нормализует кровяное давление, необходим для здоровья репродуктивных органов, предотвращает депрессию и бессонницу).

В курином бульоне содержится и масса полезных минералов >>

Также по теме:

  • Имбирь: советы, рецепты
  • 5 правил осеннего рациона
  • Чем питаться при простуде

МИНЕРАЛЫ

В курином бульоне содержится большое количество железа в легкоусвояемой форме, а также серы, фосфора, селена, кальция, магния и меди, а вот вредного холестерина в бульоне, сваренном на белом мясе курицы (грудке), почти так же мало, как и в рыбе.

Магний отвечает за нормальную работу нервных клеток, помогает справляться с усталостью, снимает раздражительность, а также улучшает память. Фосфор укрепляет мышцы, кости и зубы. Для укрепления костей необходим и цинк, который, кроме того, способствует быстрому заживлению ран и особенно полезен для улучшения работы мозга людям пожилого возраста.

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ

Недавние исследования подтвердили предположение ученых о том, что куриный бульон улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, действуя на размеры сердечной мышцы и толщину стенок сосудов, при этом не оказывая никакого влияния на артериальное давление. Даже кофейная чашечка концентрированного куриного бульона, ежедневно выпиваемого взрослым мужчиной в течение длительного времени, помогала нормализовать сердечный ритм. Такой эффект исследователи связывают с содержащимся в свежей курятине специфическим белком пептидом.

Кроме того, любой бульон способствует снижению вязкости крови, разжижает ее, препятствуя образованию тромбов.

Куриный бульон полезен и при заболеваниях желудка >>

Также по теме:

  • Осень для гурманов: сезонные деликатесы Поздняя осень и начало зимы - время для истинных гурманов, когда на второй план отходят надоевшие за лето огурцы-помидоры, а организм требует новых вкусовых ощущений. Представляем список самых ярких на вкус и цвет представителей осенне-зимнего сезона.
  • Имбирь: советы, рецепты Пряный, терпкий, отдающий перцем и лимоном, он освежает и пробуждает вкус. Едва ли не самая полезная из «горячих» специй, он прекрасно сочетается почти с любым продуктом.
  • Питание и иммунитет: ешьте и не болейте Самое время готовить свой организм к наступлению холодов. И совсем не обязательно сейчас бежать в аптеку и скупать пачками поливитамины. Подкрепить иммунитет помогут обычные продукты питания – ешьте и не болейте!
  • 5 правил осеннего рациона Что и как есть осенью, чтобы не мерзнуть, защититься от сезонных вирусов и при этом не набрать лишний вес.
  • Чем питаться при простуде Продукты и блюда, которые помогут облегчить течение болезни и ускорят выздоровление.

Бульоны, приготовленные на основе куриного мяса, считаются одними из самых полезных и сытных блюд. Их прописывают людям, которые находятся на реабилитации. Такие супы используют для лечения простуды, в послеоперационный период, при соблюдении диеты. Все это нацелено на скорейшее восстановление организма после полученного стресса в период болезни. Из этого блюда организм усваивает полезные микроэлементы, аминокислоты и нужные витамины, которые блокируют инфекцию и облегчают симптомы простуды.

Польза бульона

Скорее всего, многие наслышаны о пользе бульона из курицы от своих бабушек и родителей. Ведь в их молодость, когда фармацевтика была не так развита и от многих заболеваний были одни и те же таблетки, все лечились подручными народными средствами. Но парадокс заключается в том, что куриный суп действительно помогает против многих патологических состояний, больной идет на поправку, а его организм крепнет. И даже современные люди прибегают к этому нехитрому способу лечения, так как точно знают, что это блюдо поможет выздороветь больному человеку.

Куриный отвар помогает легче перенести простуду благодаря большому количеству белков, которые входят в его состав. Такой суп благоприятно воздействует на дыхательную систему, снимает отечность и заложенность, разжижает мокроту в бронхах и устраняет болевые ощущения при кашле в области груди. Бульон уменьшает жар и снижает излишнюю потливость больного человека. Еще одним немаловажным фактором является то, что жидкость, которая поступает в организм, начинает способствовать постепенному понижению температуры тела, помогает избежать резкого перепада температуры и гипертермии. При быстром снижении температуры может начаться резкий озноб, что также неблагоприятно для больного.

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять суп слегка подогретым, чтобы было комфортно его пить без ложки. Не стоит доводить бульон до кипения. Лучше всего пить куриный отвар из кружки. В первые дни болезни наливать нужно только жидкость, без мяса и других продуктов.

В бульоне содержится цистеин – аминокислота, которая помогает нормализовать работу иммунной системы, помогает людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Людям, которые имеют слабый иммунитет, обязательно нужно употреблять продукты, содержащие аминокислоты. В курином мясе они содержатся в достаточном количестве, необходимом для поддержания здоровья. В период гриппа и ОРВИ цистеин, входящий в состав бульона из курицы, помогает разжижать вязкую мокроту и способствует ее безболезненному выходу из организма.

Теплый суп способствует выработке лейкоцитов, что значительно повышает обмен веществ в организме. Когда человек болен, все процессы замедляются, а полезные микроэлементы совершенно не усваиваются в организме. С помощью горячей жидкости в гортани поднимается температура, помогая легче перенести воспалительный процесс. В это время происходит стимуляция выработки лейкоцитов, которые укрепляют иммунитет и создают барьер для повторного проникновения бактерий в организм.

Кроме того, такой суп богат витаминами группы В и С, которые участвуют во всех жизненных процессах, происходящих в нашем организме. Витамины помогают работе центральной нервной системы, улучают кровоснабжение в организме, нормализуют сон и борются с депрессией, помогая вырабатывать нужные гормоны.

Огромная польза для больного организма кроется в химическом составе куриного отвара. Мясо курицы содержит в себе большое количество микроэлементов и минералов (калий, сера, фтор, кобальт, кальций, фосфор, цинк и селен), а также полиненасыщенных жирных кислот и эфирных масел, коллагена.

Как приготовить?

Куриный бульон следует употребить сразу, как только появятся первые симптомы простуды. Это поможет легче перенести болезнь и избежать ее обострения.

Считается, что самый лучший и наваристый отвар получается из мяса домашней птицы (желательно молодой). Мясо такой курицы будет экологически чистым, и, следовательно, гораздо более полезным.

Рецепт приготовления куриного супа прост и понятен каждому. Для приготовления лечебного бульона нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листочка;
  • половина корня сельдерея;
  • 2–3 зубчика чеснока среднего размера;
  • черный перец (можно горошком);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • небольшой пучок петрушки.

Промойте куриное филе, поместите в кастрюлю и залейте водой. Поместите кастрюлю на плиту и готовьте отвар на небольшом огне. После того как жидкость закипит, добавьте в суп цельную очищенную луковицу. Морковь и сельдерей следует нарезать небольшими ломтиками, чеснок и петрушку мелко нашинковать. Одну дольку чеснока можно потереть на мелкой терке и добавить ее в отвар – так суп станет гораздо ароматнее.

Все ингредиенты, в том числе лавровый лист, кладем в бульон, добавляем соль по вкусу.

Если в процессе приготовления образовалась пенка, то ее следует снять ложкой.

Суп нужно томить на небольшом огне 45 минут, до полной готовности курицы. По истечении этого времени следует достать мясо, которое можно использовать для приготовления другого блюда. Бульон следует процедить через ситечко, чтобы в отвар не попали другие ингредиенты. Процеженный куриный суп следует пить маленькими глотками, не более 300 мл в день.

О том, как сварить куриный бульон, вы узнаете из следующего видео.

Противопоказания

Как у любого хорошего лекарства, у супа из курицы есть ряд противопоказаний.

  • Такой бульон не рекомендуется людям, которым поставлен диагноз панкреатит. Суп имеет очень жирную основу, концентрация жира превышает норму, которую можно употреблять людям с этим диагнозом.
  • Не стоит злоупотреблять куриным отваром и маленьким детям. Более того, ребенку до трех лет не рекомендуется употреблять бульон, поскольку возможна аллергическая реакция. Достоверно узнать, как именно была выращена курица, невозможно. Поэтому лучше не подвергать маленькое создание риску, так как будет неизвестна его реакция на суп.

  • Не рекомендуется употреблять слишком жирный и наваристый отвар из курицы людям, которые имеют проблемы с печенью, желчным пузырем и страдают пониженной кислотностью желудка. Им больше подойдет низкокалорийный диетический супчик, сваренный из филе птицы, с которой предварительно сняли кожу и излишний жир.
  • Качество и польза бульона напрямую зависят от птицы, из которой он готовится. Зачастую поставщики кур экономят на продукте, кормят птицу некачественным кормом, добавляют гормоны роста и колют антибиотики. В связи с этим не рекомендуется варить птицу слишком долго, поскольку бульон может впитать в себя все вредные вещества из некачественного мяса.

Кто же откажется от супчика при начинающихся симптомах гриппа, простуды или просто при плохом самочувствии? Супы можно и нужно есть как в холодную, так и в жаркую погоду: ведь если правильно подобрать ингредиенты, легкий суп может стать настоящим натуральным лекарством, которое снабдит наш организм необходимыми ему витаминами и минералами.

В этой статье вы найдете несколько рецептов для приготовления вкусных и полезных супов, которые помогут победить такие симптомы гриппа, как жар, насморк, усталость, слабость и так далее.

1. Луковый суп

Луковый суп — это классический рецепт. Его даже подают в ресторанах, однако в этот раз наша задача — приготовить такое блюдо, чтобы организму было легко его переварить. Этот суп поможет избавиться от насморка и выведет токсины , мешающие корректной работе организма.

Можно также добавить в бульон немного : в небольших количествах он согревает и помогает справиться с насморком.

Как приготовить?

  1. Сначала слегка обжарьте лук в небольшом количестве масла, добавьте щепотку соли. Обжаривайте его под крышкой, чтобы он максимально отдал воду. Когда лук станет мягким, добавьте стакан овощного бульона и немного кайенского перца.
  2. Можете немного взбить суп в блендере, чтобы он приобрел кремовую текстуру.

Есть его нужно горячим.

Интересный факт: если у вас насморк и вы хотите поскорее избавиться от заложенности носа, положите половинку луковицы на прикроватный столик и оставьте на всю ночь — увидите, утром вам станет намного лучше!

2. Легкий суп с пшеничной крупой, чесноком и водорослями

Это блюдо не только очень вкусное, но также оно является отличным лекарством.

— это натуральный антибиотик , укрепляющий иммунную систему.

Пшено — это единственная ощелачивающая культура . Оно отлично переваривается и помогает организму бороться с кислотностью, которая повышается во время болезни.

В водорослях содержится множество минералов, они помогают справиться с и слабостью — традиционными спутниками гриппа. В суп можно добавить, например, водоросли нори или так называемые «морские спагетти».

Как приготовить?

  1. Слегка обжарьте три зубчика чеснока в небольшом количестве масла и добавьте два стакана бульона, две ложки пшеничной крупы и водоросли.
  2. Варите в течение 45 минут.

3. Суп с сельдереем, морковью и имбирем

Три этих ингредиента обладают очищающим действием и помогут снизить жар и вывести из организма токсичные вещества. А кроме того это блюдо отлично согревает!

Как приготовить?

  1. Мелко нарежьте сельдерей и морковь, залейте водой (вам понадобится полтора стакана) и добавьте немного соли.
  2. Положите две дольки свежего или пол-ложки молотого имбиря. Варите 15-20 минут.

Это рецепт очень легкого бульона, который можно пить в течение дня. Если вы предпочитаете более сытный суп, можете добавить цельнозерновой рис или овсяные хлопья.


4. Суп с тимьяном и яйцом

Этот суп издавна используется в медицинских целях и является традиционным рецептом в Каталонии: его подают с мясным бульоном, хлебом и сыром.

В нашем рецепте эти ингредиенты отсутствуют, так как нас интересуют легкие блюда , которые не затруднят процесс пищеварения.

У есть большое преимущество: он является не только лечебным растением, но и успешно используется в кулинарии: он придаст блюдам вкус настоящей домашней кухни. Если у вас грипп, тимьян поможет укрепить иммунную систему а также он обладает антисептическими свойствами и успокаивает кашель.

Как приготовить?

  1. Обжарьте один зубчик чеснока и половинку луковицы. Можете добавить еще какой-либо овощ (например, капусту, морковь, репу и так далее). Добавьте два стакана овощного бульона и несколько веточек тимьяна (подойдет как свежий так и сухой).
  2. Когда все приготовится, при желании можно также добавить в суп сырое яйцо. Хорошенько размешайте, чтобы оно растворилось. К этому стоит прибегать в тех случаях, когда хочется, чтобы бульон получился более густым, однако не стоит добавлять в него яйцо в критический период болезни.

Этот суп получается очень ароматным и отлично помогает при болезни. Если вы не испытываете проблем со здоровьем, можете добавить к этому блюду тост с сыром.


Куриный суп домашний с лапшой, рецепт
Куриный салат (второе блюдо из курицы) Коронация

Чем поможет куриный суп при простуде

Куриный суп может временно облегчить состояние больного простудой, "пробивая" заложенный нос, облегчая течение насморка (ринита) и воспаление дыхательных путей, а также поддерживая уровень жидкости, соли, витаминов и минералов в организме.

Старинная "народная мудрость" велит "кормить" обычную простуду и "морить голодом" лихорадку: feed a cold and starve a fever . При простуде с заложенными дыхательными путями горячий куриный суп (а также согревающее питье) могут принести временное облегчение.

Соль и жидкость в курином супе помогает регулировать водно-солевой обмен в организме, что, несомненно, очень важно для общего состояния больного. Лапша (вермишель) - углевод, который придаст энергию и поможет побороть вялость и сонливость. Овощи (лук, морковь, сельдерей и др.) - это витамины и минералы, особенно необходимые ослабленному простудой ребенку или взрослому. Острый перец чили рекомендуют при простуде для пробивания носа и облегчения насморка . Пар, идущий от горячего куриного супа , действует, как ингаляция дыхательных путей. Ну, и наконец, куриный суп - традиционная и знакомая всем с детства "мамина" или "бабушкина" комфортная еда , приносящая насыщение и удовольствие.

Чем куриный суп лучше любого другого?

Если все перечисленное правда, то зачем осложнять свою жизнь приготовлением супа? Можно же просто попить чаю или даже горячей воды.

Некоторые исследователи считают, что облегчение при простуде приносит именно куриный бульон или сочетание куриного бульона с овощами . Исследование 1998 года показало, что куриный суп улучшает работу слизистой носа. В недавнем исследовании Университета Небраски ученые брали кровь у добровольцев, которые ели куриный суп при простуде. Анализ показал изменение активности нейтрофилов (одна из форм лейкоцитов, защищающих организм от инфекций).

Все эти исследования пока, увы, не убедительны и теория об особенном воздействии именно куриного супа на организм при простуде остается только теорией. Ученые также не могут определить, какой именно компонент куриного супа является столь активным. Поэтому, думаю, что любой вкусный, горячий и полезный суп принесет облегчение простуженному (см.

При появлении простудного заболевания сразу возникает заложенность носа, боль в горле, кашель, проблемы с дыханием. Конечно, на начальном этапе можно обойтись без использования сильнодействующих препаратов, пока болезнь не запущена, ее можно устранить безопасными народными средствами. Хорошее действие оказывает куриный бульон при простуде.

Это простое и доступное средство, которое можно приготовить самостоятельно, но все предварительно стоит рассмотреть его уникальные свойства.

Чем полезен куриный бульон при простуде

Так чем полезен куриный бульон при простуде? Тарелка этого снадобья помогает улучшить состояние при ОРЗ, она оказывает согревающее и бодрящее действие на весь организм. Но это не вся польза мясного супа, в его составе имеется уникальное вещество цистеин, которое полезно при разных простудных недугах.

Это аминокислота с природным происхождением, которая выполняет ряд полезных функций:

  • Обеззараживает токсины и вредные вещества;
  • Активирует защитные силы организма;
  • Вызывает очищение дыхательных путей от слизи;
  • Разжижает мокроту.

А чем полезен горячий куриный бульон при простуде? Суп в горячем виде оказывает действие подобно ингаляциям, он устраняет чихание, кашель, помогает вылечить больное горло. Также это средство оказывает положительное влияние на состояние иммунной системы.

При отваривании сухожилий и костей в кипяток попадают компоненты, которые устраняют воспаление в носовой полости, снимают отечность в горле. Белок, который имеется в составе мяса птицы, восполняет в организме силы и энергию, которую он теряет при борьбе с простудой.

Рецепт куриного бульона

Рецепт приготовления полезного бульона из курицы достаточно простой и легкий. При этом он получается полезным и питательным, его употребление позволит восполнить силы, повысить иммунитет и улучшить общее состояние.


Чтобы приготовить куриный бульон от простуды стоит подготовить следующие компоненты:

  • Куриное филе - 500 грамм;
  • Морковка средняя - 1 штука;
  • Одна луковица;
  • Лавровый лист - 3 штуки;
  • Корень сельдерея - ½ часть;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Немного черного перца;
  • Соль по вкусу;
  • Небольшой пучок петрушки.

После того как все продукты будут подготовлены можно приступать к приготовлению бульона. Куриное мясо требуется тщательно промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Далее емкость помещается на плиту, готовить отвар нужно на небольшом огне. Луковицу очищаем от шелухи и выкладываем в кастрюлю после закипания жидкости.

Морковку и корень сельдерея промываем, очищаем и нарезаем на средние ломтики. Зубчики чеснока чистим, петрушку промываем и рубим ножом мелкими кусочками. Один зубчик можно протереть на мелкой терке и добавить в отвар, это придаст ему дополнительный аромат.

Все компоненты выкладываем в бульон, подсаливаем, перчим, при желании можно добавить несколько листиков лаврушки. Прикрываем кастрюлю крышкой, оставляем томиться на медленном огне в течение 45 минут. Как только пройдет отведенное время, мясо можно достать, его можно использовать для приготовления другого блюда.

Заключение

Куриный бульон от простуды считается полезным лекарством, которое помогает улучшить общее состояние. Главное его правильно приготовить, и это не так сложно. В его состав должны входить только мясо птицы, овощи, зелень. А перед тем как употреблять отвар лучше его процедить, что в его составе не было ничего лишнего. Регулярный прием сможет устранить неприятные симптомы болезни и повысить защитные силы организма.