Полезные свойства зеленой стручковой фасоли. Стручковая фасоль: вкусная польза и мнимый вред

Стручковая фасоль представляет собой самую обычную молодую фасоль с неокрепшими плодами и нежнейшими зелёными створками. На сегодняшний день ценные и вредные качества продукта изучены вдоль и поперёк, поэтому не составит труда найти информацию касаемо этого. Чтобы принести организму только пользу, придерживайтесь всех рекомендаций по приёму и учитывайте противопоказания.

Состав и свойства стручковой фасоли

  1. Широко известно несколько сортов фасоли такого типа, которые успешно культивируются и поставляются на полки магазинов. Самой популярной стручковой фасолью считается французская, именно она имеет полностью сбалансированный химический перечень веществ.
  2. Стоит сразу отметить одно ценнейшее свойство фасоли - она не поглощает токсичные вещества, а значит, считается полностью натуральной. Плоды не поддаются генной модификации, что делает их ещё полезнее.
  3. Экологически-чистый продукт сосредотачивает много витаминов, в их числе фолиевая кислота. Это витамин В9, который необходим гормональной среде мужчин и женщин, подросткам, беременным дамам и новоиспечённым матерям, пожилым людям и другим категориям граждан.
  4. В составе множество минеральных веществ. Особое место отводится железу. Этот минерал улучшает качество крови, проводит профилактику анемии, поднимает гемоглобин.
  5. Медь, которая в большом объёме скапливается в стручковой фасоли, положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат, суставы, хрящики, зубы, ногти, связки и мышцы.
  6. Молибден выводит мокроту из дыхательных путей, облегчает течение бронхита, пневмонии, астмы. Фасоль крайне ценится курильщиками, потому что снижает тягу к никотину.
  7. Магний, который также имеется в зелёных росточках, снимает синдром хронической усталости, способствует нормализации нервной системы, борется с истощением. Этот минерал необходим человеку для корректной работы сердца и головного мозга.
  8. В любых овощах и фруктах имеется много пищевых волокон, в том числе клетчатки. Фасоль улучшает усвоение пищи, предупреждает её сбраживание в органах пищеварения, борется с запором и вздутием. Отчасти по этой причине фасоль является желанным гостем на столе у худеющих.
  9. В состав продукта включена сера, без которой невозможна правильная работа кишечника. А цинк контролирует мужское здоровье, отвечает за углеводный обмен и трансформирует сахар в энергию.
  10. Полезные свойства фасоли становятся возможными благодаря скоплению калия в большом объёме. Минеральное вещество обязательно должно поступать с пищей, чтобы обеспечить корректную работу сердца и всей кровеносной системы.
  11. Фасоль прекрасно утоляет чувство голода, поэтому её можно носить с собой и употреблять во время перекусов. Так вы не только сможете поддерживать правильное питание, но и стабилизируете вес.

Применение фасоли

Очень часто стручковую фасоль применяют в терапевтических целях для лечения и профилактики различных заболеваний.

  1. На основе измельчённого и высушенного сырья народные целители готовят отвары, которые впоследствии применяют для лечения недугов почек, снятия отёчности, устранения болей при ревматизме. Компрессы с этим же отваром эффективно справляются с глубокими ранами, грибком, ожогами, экземой, псориазом.
  2. Особенно часто фасоль применяют, когда у пациентов воспалены почки. В составе сока множество противовоспалительных и бактерицидных веществ, которые облегчают течение недугов. К тому же, фасоль ввиду мочегонного эффекта выводит песок из полости органов.
  3. Свежие плоды нужно кушать пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет. Входящие соединения контролируют уровень сахара в крови, улучшают усвоение инсулина и, как следствие, течение болезни. Фасолью лечат недуги предстательной и поджелудочной желёз.
  4. На основе околоплодников, створок, семян и самих плодов изготавливают целебные настои, которые помогают справиться с водянкой. Это же средство лечит панкреатит, а также улучшает состояние пациента при хроническом недуге.
  5. Стручковая фасоль усиливает выработку сока в желудке. На этом фоне улучшается пищеварительная деятельность, очищается полость ЖКТ, устраняются запоры и вздутия. Врачи прописывают фасоль к приёму тем людям, у которых диагностирован гастрит на фоне низкой кислотности желудка.
  6. Не обошлось без применения растения в сфере грудного вскармливания. Новоиспечённым мамочкам будет полезно узнать, что состав усиливает количество молока, регулирует его жирность, устраняет возможную горечь. Последний аспект часто становится причиной того, что малыш отказывается от груди.
  7. Конечно, имеет смысл рассмотреть использование фасоли в кулинарных целях. Низкая калорийность позволяет вносить фасоль в меню людей с ожирением и просто тех, кто следит за своей фигурой. Благодаря скоплению клетчатки лишний вес постепенно уходит без стресса для организма.
  8. Сок фасоли применяют для лечения кожных проблем, почек, суставов. Экстракт полезен людям с диабетом, а отвар улучшает секреторные функции поджелудочной железы. С целью вывода лишней жидкости необходимо делать болтушки из порошка семян.
  9. Фасоль обладает омолаживающими свойствами, поэтому этим качеством с удовольствием пользуются представительницы прекрасной половины. Чтобы омолодить кожу, необходимо накладывать кашицу из молотых семян и воды на лицо. Такая маска делает овал выраженным, борется с морщинами и обезвоживанием.
  10. Отвары на основе створок фасоли используются для борьбы с выпадением волос у мужчин и женщин. Достаточно после обычного мытья головы провести ополаскивание. Также средство устранит перхоть и нормализует выработку сала.

  1. Фасоль славится отличными очищающими качествами. Если систематически кушать сырьё, в скором времени можно распрощаться с нежелательными килограммами. Фасоль за короткий промежуток времени очистит организм от шлаков и вредоносных соединений.
  2. Систематический приём позволяет нормализовать деятельность обменных процессов в организме. Фасоль рекомендуется кушать людям, которые страдают от замедленного метаболизма и подобных проблем.
  3. Наиболее ценным свойством сырья считается противовирусный и противовоспалительный эффект. Фасоль эффективно справляется с вирусными заболеваниями и сезонным авитаминозом. Сырьё защищает организм от респираторных недугов.
  4. Богатый состав фасоли позволяет применять её в официальной медицине в борьбе с дисбактериозом. Помимо этого сырьё неплохо справляется с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, ротовой полости и органах дыхания.
  5. Если регулярно кушать стручковую фасоль, можно не беспокоиться о том, что разовьются сердечно-сосудистые патологии. Поэтому продукт рекомендуется включать в повседневный рацион людям, которые склонны к инсультам, инфарктам, анемии.
  6. Помимо вышеперечисленного, фасоль нужно в обязательном порядке кушать представителям сильного пола. Продукт укрепляет мужское здоровье и решает множество проблем с половой функцией. Также состав нормализует деятельность мочеполовой системы.
  7. Систематическое поедание фасоли положительно сказывается на внешнем виде человека. Спустя некоторое время поедания продукта заметно улучшаются волосы и кожный покров. Фасоль славится антибактериальным эффектом. Продукт используют для избавления от различных грибковых инфекций.
  8. Специалисты рекомендуют включать стручковую фасоль в повседневный рацион всем диабетикам. Продукт нормализует уровень глюкозы. Уникальные компоненты фасоли принимают участие в синтезе углеводов. В результате больной чувствует себя физически намного лучше.
  9. Фасоль применяется при лечении мочекаменного недуга, отёков различного характера и цистита. Продукт славится хорошими противовоспалительными и мочегонными свойствами. Исследование показали, что регулярный приём фасоли помогает больным улучшить состояние при онкологии.
  10. Чтобы побороть инфекционные и воспалительные процессы в ротовой полости, нужно принимать отвар на основе стручков фасоли. Также систематическое поедание продукта предотвращает неприятный запах изо рта. Сырьё очищает зубы от камня и налёта.
  11. Стручковую фасоль рекомендовано включать женщинам в рацион питания. Продукт положительно сказывается на гормональном фоне, стабилизируя его. Фасоль подавляет неприятные симптомы при климаксе. Сырьё укрепляет нервную систему, помогая женщинам без труда справляться со стрессом.

Польза стручковой фасоли при беременности

  1. Продукт рекомендуется включать в рацион беременных. Фасоль обладает массой полезных компонентов, необходимых для развития плода. Огромным плюсом сырья считается то, что оно не относится к тяжёлым продуктам.
  2. Регулярное поедание стручковой фасоли улучшает деятельность всех внутренних органов. Такое явление особенно важно для представительниц прекрасного пола во время беременности. Важно знать меру съедаемого продукта. Меню должно быть разнообразным.

Вред стручковой фасоли

Стручковая фасоль полезна для здорового человеческого организма. Но в случае имеющихся недугов продукт может нанести колоссальный вред.

Поэтому сырьё запрещено кушать при холецистите, панкреатите в острой фазе, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, колите и дисфункции кишечника.

Стручковую фасоль нужно включать в рацион при отсутствии противопоказаний. В этом случае продукт принесёт большую пользу для человека. Важно соблюдать суточную норму продукта и кушать фасоль только в приготовленном виде.

Видео: полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая фасоль представляет собой молодые побеги самой обычной фасоли. Собирают ее будучи зеленой, когда створки еще молодые и достаточно нежные по своей структуре. Фасоль иногда называют спаржевой. Благодаря своим питательным и полезным свойствам продукт заслужил особую любовь среди приверженцев здорового питания.

Этот продукт необычайно полезен для здоровья. Входящие в состав стручковой фасоли витамины и минералы обогащают организм полезными веществами. Его рекомендуют употреблять в пищу для поднятия иммунитета, улучшения пищеварения, сердечной деятельности и работы головного мозга.

Стручковая фасоль нашла широкое применение в кулинарии, однако на этом ее использование не заканчивается. Фасоль издавна входит в состав многих рецептов народной медицины. О том, как применять стручковую фасоль в различных целях, рассмотрим далее.

Природный состав и калорийность

Уникальные свойства стручковой фасоли обусловлены огромным количеством полезных веществ, входящих в ее состав. Фасоль содержит ряд витаминов и микроэлементов, которые улучшают здоровье и повышают защитные функции организма и устойчивость к различным бактериям и инфекциям.

Химический состав представлен:

  • витаминами А, С, Е, К, РР, элементами группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • фолиевой кислотой;
  • макро- и микроэлементами: железом, фосфором, калием, кальцием, молибденом, серой, медью, цинком;
  • клетчаткой;
  • золой;
  • крахмалом;
  • моно- и дисахаридами;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • органическими кислотами;
  • пищевыми волокнами и т.д.

Калорийность продукта составляет 23 калории. Пищевая ценность представлена: белками - 2,5 г, углеводами - 3 г и жирами - 0,3 г.

Полезные свойства стручковой фасоли

Спаржевая фасоль - очень ценный питательный продукт, который получил широкую популярность благодаря своим полезным свойствам. Стручковая фасоль обладает противовоспалительным действием, помогающим противостоять различным инфекционным, вирусным и респираторным заболеваниям.

  • нарушении сердечно-сосудистой деятельности (проблемах с сосудами, аритмии, угрозе инсульта/инфаркта);
  • анемии и малокровии;
  • туберкулезе;
  • онкологических заболеваниях;
  • склонности к инфекционным заболеваниям кишечника;
  • расстройствах нервной системы;
  • бронхите;
  • гормональных сбоях и нарушениях;
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни и пиелонефрите;
  • сахарном диабете;
  • высыпаниях на коже и т. д.

Благодаря низкой калорийности зелёные стручки рекомендуется включать в рацион диет. Большое количество клетчатки способствует насыщению, а богатый витаминно-минеральный запас снабжает всеми необходимыми веществами, в которых нуждается организм в период похудения.

Овощ обладает очищающим эффектом. При употреблении этого продукта улучшается пищеварение. Обилие некоторых элементов в его составе способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Она также рекомендована к употреблению людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Зелёную фасоль рекомендуют принимать в пищу в качестве профилактического средства от инфарктов, инсультов и иных заболеваний сердечной системы.

Стручковый продукт нормализует уровень глюкозы в крови и активно участвует в углеводном обмене. Благодаря этому свойству он считается особенно полезным для людей, страдающих сахарным диабетом.

Зеленая фасоль показана людям, которые страдают проблемами с обменом веществ. Продукт повышает метаболизм и способствует быстрой усвояемости пищи.

Одним из свойств зеленой стручковой фасоли считается мочегонное действие, поэтому ее часто рекомендуют включать в рацион при мочекаменной болезни, цистите и отеках различной природы.

Особенно полезна спаржевая фасоль для организма женщины. Она благоприятно воздействует на гормональный фон и улучшает всеобщее состояние женщины в период менопаузы. Обилие полезных веществ в составе фасоли, улучшает деятельность нервной системы и стабилизирует эмоционально-психологический настрой, помогая женщине справляться со стрессами и нервными расстройствами.

Применение

Стручковая фасоль считается очень ценным продуктом. Благодаря обилию полезных веществ она применяется в различных областях. Например, ее активно используют в диетологии. Этот овощ содержит много клетчатки. Он способствует длительному насыщению и пополнению организма запасами витаминов и минералов.

Стручковая фасоль улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества, устраняет зашлакованность, препятствующую похудению.

Спаржевая фасоль нашла широкое применение в кулинарии. Из нее готовят множество полезных и вкусных блюд. Она входит в состав супов, гарниров и салатов. Зеленую стручковую фасоль часто называют «спаржевой» за счет внешнего и вкусового сходства со спаржей.

Диетологи рекомендуют включать этот продукт в свой ежедневный рацион. Готовить его лучше в пароварке или духовке. Однако зеленая фасоль, выращиваемая в нашей стране, намного дешевле и доступнее, чем привезенная из-за границы спаржа.

Молодые побеги фасоли используются в народной медицине. Этот продукт позволяет устранить симптомы множества заболеваний. В лечебных целях готовят специальные отвары и настои. В домашних условиях часто применяют компрессы, ингаляции и полоскания, рецепты которых будут рассмотрены далее.

Стручковая фасоль при заболеваниях


В нетрадиционной медицине о полезных свойствах стручковой фасоли известно уже давно. Этот овощ полезен не только в виде различных кулинарных блюд, но также в качестве лечебных снадобий.

Помогает стручковая фасоль при разных болезнях:

  • воспалении слизистых,
  • ранах и ожогах,
  • повышенном сахаре в крови,
  • панкреатите,
  • атеросклерозе,
  • аритмии,
  • ревматизме,
  • мочекаменной болезни.

В основном применяют зелёную фасоль в качестве отваров и настоев.

Отвары из зелёной фасоли


Отварные стручки фасоли часто используют для лечения некоторых заболеваний воспалительного и инфекционного характера. Например, для устранения воспаления полости рта , а также неприятного запаха и белого налета на языке, рекомендуется полоскать фасолевым отваром ротовую полость по 5-6 раз в день.

Чтобы поднять иммунитет, готовится следующий отвар: 20 г измельченных створок стручковой фасоли заливаем литром кипятка. Ставим на водяную баню и кипятим на медленном огне 2-3 часа, попка часть жидкости не выкипит. Принимаем отвар по 150 мл три раза в день (за 20 минут до приема пищи).

При ожогах и ранах готовим такой отвар из стручковой фасоли: 1 ст. л. высушенных семян стручковой фасоли измельчаем и заливаем 150 мл кипятка. Даем остыть, затем процеживаем. Берем ватный тампон, смачиваем его в настое и прикладываем к поврежденному участку по 2-3 раза в день.

При сахарном диабете эффективен отвар из стручковой фасоли с добавлением нескольких ингредиентов. Для этого нужно:

  • Взять по две части стручковой фасоли, овсяной соломы, черничных листьев и 1 часть семян льна.
  • Все ингредиенты мелко измельчить.
  • 3 ст. л. полученного сырья залить тремя стаканами кипятка.
  • Затем поставить на водяную баню.
  • Варить на медленном огне в течение 20 минут.
  • Употреблять лечебный отвар по 3 ст. л. трижды в день. Курс лечения — 30 дней.

Существует другой вариант средства при диабете. Берем в равных пропорциях стручковую фасоль (сушеные створки), листья черники, крапивы, а также корень одуванчика. Все компоненты измельчаем и заливаем 1,ст. л. лекарственного сбора двумя стаканами кипятка. Далее, кипятим на водяной бане наш отвар в течение 15 минут (на медленном огне). После этого охлаждаем, процеживаем и употребляем по половине стакана трижды в день.

При воспалении мочевого пузыря берем 4 ст. л. высушенных измельченных створок стручковой фасоли и заливаем их 350-400 мл горячей воды. Кипятим на медленном огне 15 минут. Затем процеживаем и употребляем средство по 3 раза в день в количестве 100 мл. Курс лечения - один месяц.

Настои из стручков фасоли


Из стручковой фасоли готовятся самые разнообразные настои, помогающие в лечении болезней. Например для понижения сахара в крови можно прибегнуть к интересному рецепту. Три ст. л. сухих створок завариваем в пол литре кипятка. Настаиваем в термосе в течение 6-7 часов. Употребляем по 100-200 мл трижды в день, за полчаса до приема пищи.

Для лечения ревматизма применяют высушенные стручки. Чтобы приготовить настой правильно, необходимо следовать описанным в рецепте шагам:

  • Для этого свежие побеги высушивают еще свежими.
  • Затем створки измельчают.
  • Берут 1 ст. л. сырья и заливают двумя стаканами кипятка.
  • Дают настояться 3-5 часов.
  • Употребляют по 3-4 раза в сутки при ревматизме, а также при сильных отеках, особенно вызванных заболеванием почек.

Легко готовится лекарственный настой из створок при водянке и ревматизме. Берем 40 грамм створок и завариваем их в одном литре воды. Накрываем емкость крышкой и хорошо укутываем. Даем настояться 3-5 часов. Принимаем настой по три раза в день.

Люди, часто включающие в свой рацион зеленую стручковую фасоль, выглядят моложе, поскольку их организм стареет медленнее, а кожа выглядит лучше.

Рецепт со стручковой фасолью при атеросклерозе, аритмии и гипертонии следующий: 4 ст. л. измельченного сырья заливаем 500 мл кипятка. Накрываем емкость крышкой и даем настояться 5-6 часов. Принимать средство нужно по 2-3 раза в день на протяжении месяца. Прием должен быть за 30 минут до употребления пищи.

При почечной недостаточности и мочекаменной болезни подойдёт определённый набор ингредиентов:

  • 3 ч. высушенной стручковой фасоли,
  • столько же листьев черники,
  • аналогичное количество цветков терна,
  • 3 чашки тысячелистника,
  • 6 ч. полевого хвоща,
  • равную часть зверобоя.

Все ингредиенты измельчаем и 1 ст. л. от полученного сбора заливаем 350 мл холодной воды. Настаиваем в таком виде шесть часов. Затем смесь ставим на водяную баню, доводим до кипения и варим 3-4 минуты. Употребляем лекарственное средство по одному стакану два раза в день. Пьем мелкими глотками.

При хроническом панкреатите готовится другой настой. Для его приготовления берём 2 ст. измельченного сырья и запариваем в термосе. Даем настояться 5-7 часов. Принимаем средство по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс - 2,5 недели.

В домашней косметологии


Фасолевые маски невероятно полезны для кожи. В домашних условиях применяют как зеленую стручковую фасоль, так и сами семена. Этот ценный продукт отлично питает кожу и обогащает ее витаминами.

Стручковую фасоль часто используют для отбеливания кожи, устранения расширенных пор и высыпаний на коже. Вещества в её составе стимулируют выработку коллагена и повышают тонус эпидермиса.

Сок свежей стручковой фасоли рекомендуют использовать в качестве лосьона. Для это фасоль измельчают, выдавливают из нее сок и протирают им кожу. Оставшийся жмых рекомендуется использовать для лечения ран и ожогов. Для этого его наносят на поврежденное место и накладывают сверху марлевую повязку.

Можно приготовить омолаживающую маску. Берем одну спаржевую фасоль и немного мякоти авокадо, измельчаем их до состояния пюре. Добавляем в получившуюся массу 4-5 капель масла жожоба и апельсина. Все перемешиваем и наносим на кожу на 15 минут. Смываем прохладной водой.

Маска для проблемной кожи, склонной к высыпаниям готовится ещё проще предыдущей. Измельчаем стручок зеленой фасоли до состояния пюре. Добавляем туда 1 ч. л. лимонного сока и 3-4 капли масла чайного дерева. Все компоненты перемешиваем и наносим на лицо на 15 минут. Смываем прохладной водой.

Для питательной маски берем 40 г. зеленой стручковой фасоли, измельчаем ее. Смешиваем с 15 граммами сока грейпфрута и 15 граммами оливкового масла. Доводим массу до состояния однородности и наносим на кожу на 15-20 минут. Затем смываем прохладной водой.

Стручковая фасоль в кулинарии


В кулинарии стручковая фасоль используется достаточно давно. Из этого продукта готовят множество кулинарных изысков. Его добавляют в супы, рагу, гарниры, соусы, запеканки и т.д. При правильном приготовлении этот овощ сохраняет все свои полезные свойства.

В салатах отлично сочетается стручковая фасоль с грибами и овощами. Стручковая фасоль с яйцом – отличный рецепт для завтрака, а стручковая фасоль с мясом – сытный и полезный обед. Зеленую фасоль отваривают, жарят, маринуют. Ее можно тушить, запекать в духовке и готовить в микроволновой печи. Очень вкусной получается стручковая фасоль в мультиварке. А самые диетические блюда из спаржевой фасоли те, что приготовлены на пару.

Стручковая фасоль низкокалорийна — 24 ккал на 100 г. Она способствует ускорению обмена веществ, так как в нее входят необходимые для хорошего метаболизма.

Приготовление фасоли стручковой займет минимум времени. Зеленая спаржевая фасоль настолько нежная, что варить ее нужно всего 3-5 минут. Но опытные кулинары советуют: перед тем, как приготовить стручковую фасоль, замочите стручки в холодной воде. Так они восстановят потерянную влагу.

Суп-пюре

Из спаржевой фасоли получается очень вкусный суп-пюре. Чтобы побаловать домашних этим изысканным блюдом, вам понадобятся:

  • стручковая (спаржевая) фасоль - 700 г;
  • картофель - 5 шт.;
  • молоко - 400 мл;
  • масло сливочное - 20 г;
  • ржаной хлеб.

Отвариваем отдельно 200 г фасоли. Затем берем емкость для картошки. Картофель чистим, нарезаем его кубиками, варим его в литре воды. Измельчаем блендером оставшиеся полкило фасоли и добавляем ее в картофельный бульон. Когда картошка будет сварена, необходимо все овощи гомогенизировать блендером. В получившуюся кремообразную массу добавляем молоко, сливочное масло и специи по вкусу. Подаем блюдо с добавлением целых стручков фасоли, а также не забываем украсить его ржаными гренками.

Рагу с зелёной фасолью


Рагу из зелёной фасоли — очень сытное блюдо, которое придётся по душе всей семье. Для его приготовления нам понадобятся определённые ингредиенты:

  • спаржевая фасоль - 400 г;
  • куриное филе - 500 г;
  • помидоры - 300 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.

Курицу промыть, порезать кубиками и обжарить в растительном масле в мультиварке в режиме «Выпечка». Добавить туда нарезанную кольцами луковицу и натертую на терке морковь. Через три минуты в чашу мультиварки высыпаем фасоль и помидоры, разрезанные на четыре части. Солим, перчим ставим на режим «Тушение» на 40 мину

Противопоказания


Несмотря на огромную пользу, стручковая фасоль при неправильном употреблении, может нанести вред организму в виде различных побочных явлений. Очень важно обратить внимание на противопоказания продукта.

  • Повышенной кислотности желудка;
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах с пищеварением (гастрит, панкреатит, язва и т.д);
  • Склонности к метеоризму и сильному газообразованию;
  • Неустойчивому стулу и склонности к поносу;
  • Колите;
  • Холецистите;
  • Подагре;
  • Склонности к аллергическим реакциям;
  • Индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав фасоли.

В период беременности и лактации перед тем, как употреблять стручковую фасоль, лучше проконсультироваться с врачом.

Стручковая фасоль – вкусный и низкокалорийный продукт питания. Она содержит в себе большое количество витаминов и минералов, что делает ее незаменимой в рационе. Польза ингредиента проявляется во многих аспектах. А вот причиняет ли он вред организму?

Фасоль попала в милость на два столетия позже своей лущильной сестрицы. Последняя была завезена в Европу только в XVI веке. Итальянцы первыми догадались попробовать на вкус зеленый продукт, не боясь, что он принесет непоправимый вред. Жители Италии часто добавляли незрелые плоды в разные блюда.

Спустя какое-то время европейцы вырастили специальный сорт, который позволял собирать длинные, сладкие и сочные стручки. Он носит название французская, или стручковая фасоль.

Особенности и состав стручковой фасоли

Зеленая фасоль не накапливает в себе токсических веществ из окружающей среды, и как минимум в этом состоит ее польза.

Если рассмотреть состав, то вы увидите большое количество каротина, никотиновой и аскорбиновой кислоты, токоферола, витаминов группы В и фолиевой кислоты, что по-хорошему взбудоражит организм и активизирует его защитные силы. Комплекс минералов – магния, хрома, фосфора, серы, кальция, калия – наладят обменные процессы и станут преградой многим болезням.

Польза продукта ощутима для худеющих. Сто грамм плодов содержат всего 25 ккал. Низкая энергетическая ценность + обилие питательных веществ + клетчатка = здоровый организм, стройное тело и отличное настроение.

Положительное влияние продукта

Стручковая фасоль является очень ценным продуктом питания.

Вы сами это поймете, когда ознакомитесь с ее уникальными свойствами:

  • повышение клеточного иммунитета за счет насыщения клеток кислородом;
  • устранение кишечных инфекций;
  • помощь в лечении кожных недугов, бронхита, ревматизма, гриппа;
  • нормализация углеводного обмена;
  • активизация процессов синтеза гемоглобина;
  • улучшение работы печени, желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика атеросклероза, сердечно-сосудистых недугов (аритмии, гипертонии), пиелонефрита, мочекаменной болезни;
  • налаживание гормонального фона;
  • снижение сахара в крови благодаря компоненту аргинину, который имеет схожую природу с инсулином;
  • снятие стресса и успокоение;
  • борьба с зубным камнем;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Польза стручковой фасоли сполна ощущается людьми, страдающими сахарным диабетом, туберкулезом, сердечными недугами и даже раком. Некоторые ученые придерживаются мнения, что продукт может восстановить мужскую силу и предотвратить возникновение аденомы простаты.

Регулярное употребление ингредиента позволит побороть ожирение (наряду с правильным питанием и спортом), отстранить процесс старения и вывести из организма соли.

Осторожность в употреблении стручковой фасоли

Польза продукта не будет замечена некоторыми людьми. Наоборот, продукт может принести вред пациентам с повышенной кислотностью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой, колитом, холециститом), подагрой, нефритом. Пожилым, особенно с неустойчивым стулом, следует воздержаться от приема стручковой фасоли.

Не сколько вред, сколько неудобство доставит продукт людям, страдающим повышенным газообразованием. Даже у здорового человека бобовые культуры способны вызвать метеоризм и вздутие. Чтобы избежать этого неприятного момента, сливайте первую воду при варке и употребляйте готовый продукт вместе со специями, которые препятствуют образованию газов, например, с укропом.

Семена стручковой фасоли могут принести организму вред. Они содержат в себе небольшое количество ядовитых веществ, которые повреждают слизистую оболочку кишечника и вызывают отравление. Чтобы обезопасить себя, необходимо отваривать продукт в воде. Простое нагревание не будет иметь должного эффекта.

Польза фасоли снизится, если замораживать и размораживать ее несколько раз. При этом процессе разрушается часть витаминов. Выбирая продукт в магазине, сложно догадаться, оттаивал он уже или нет. Некоторые производители вкладывают в упаковку специальный индикатор, который меняет цвет при перепадах температуры. Если бумага не поменяла окрас, можете покупать продукт, он не причинит вред.

Как приготовить стручковую фасоль?

Рецепты с фасолью удивляют своим разнообразием. Ее подают с различными овощами, оливками, мясом, рыбой, морскими деликатесами и т. д. Из фасоли варят супы, делают салаты, омлеты и другие бесподобные блюда. Для приготовления настоящих шедевров лучше брать молодые стручки. Они имеют нежную структуру. Перезревшие плоды готовятся дольше, дают меньше сока и немного жестковаты.

Перед приготовлением отварите фасоль в подсоленной воде. Молодым стручкам достаточно пяти минут обработки, старым – до десяти. По истечении этого времени откиньте массу на дуршлаг и дайте просохнуть. Теперь вам доступны любые рецепты. Самый простой – добавить сливочного масла и посыпать зеленью. Данный микс станет отличным дополнением к мясу и рыбе.

Если не боитесь лишних калорий, можете обжарить предварительно отваренный ингредиент на сливочном масле и вбить туда яйцо. Соль и перец по вкусу. Получится простой, но очень питательный завтрак.

Еще одного блюдо в копилку хозяйки — овощное рагу со стручковой фасолью. Для него нужны картофель, кабачки, репчатый лук, болгарский перец, отварные стручки. Начинайте тушить первые два ингредиента, а затем добавляйте остальные таким образом, чтоб они были готовы в одно время.

Заключение

Польза стручковой фасоли намного очевиднее, чем вред. Если придерживаться всех рекомендаций, можно без особых усилий похудеть, привести в порядок здоровье и надолго забыть о плохом настроении.

Стручковая фасоль – это недозрелые зёрна обыкновенной фасоли. Зерна едят вместе с зелёными стручками, где они находится. Это даёт возможность получить больше питательных веществ, находящихся не только в зёрнах, но и в их оболочке.

Стручковая фасоль доступна в свежем, замороженном и консервированном виде Её добавляют в салаты, подают на гарнир и используют как основной компонент для овощных блюд. Стручковую фасоль можно готовить на пару, варить и обжаривать.

Состав и калорийность стручковой фасоли

В составе стручковой фасоли мало углеводов и много белка, она богата клетчаткой и . Фасоль служит источником жиров Омега-3.

Химический состав 100 гр. стручковой фасоли в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 27%;
  • К – 18%;
  • А – 14%;
  • В9 – 9%;
  • В1 – 6%.

Минералы:

Калорийность стручковой фасоли – 30 ккал на 100 гр.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ, полезные свойства стручковой фасоли влияют на все системы нашего организма.

Для костей

Витамин К и кальций в стручковой фасоли полезны для здоровья костей. Витамин К ускоряет усвоение кальция, поэтому фасоль полезна для профилактики остеопороза и возрастного разрушения костных тканей.

Для сердца и сосудов

Главная причина развития сердечных заболеваний – тромбические сгустки в артериях и венах, приводящие к инсульту и сердечному приступу. Справиться с тромбами помогают флавоноиды – антиоксиданты, которые снимают воспаления.

Стручковая фасоль не только не содержит холестерина, но и помогает снижать его уровень, благодаря . Помимо этого, стручковая фасоль понижает кровяное давление.

Для нервов и мозга

Депрессия – это результат недостатка гормонов серотонина, дофамина и норэпинефрина, которые регулируют сон и настроение. Их производство может снизиться в результате уменьшения подачи крови и питательных веществ в мозг. Предотвратить это поможет употребление витаминов группы В, которые содержатся в стручковой фасоли.

Для глаз

Стручковая фасоль содержит каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые предотвращают дегенерацию желтого пятна. Оно считается основной причиной ухудшения зрения.

Для ЖКТ

Клетчатка в стручковой фасоли избавляет от проблем с пищеварением – запора, геморроя, язвы, дивертикулеза и кислотной рефлюксной болезни.

Для кожи и волос

Зелёная фасоль в стручках – источник витамина С. Это антиоксидант, который помогает организму производить коллаген. Он отвечает за красоту волос и кожи. Употребляя стручковую фасоль, вы защитите кожу от окисления и воздействия ультрафиолетовых лучей.

Стручковая фасоль содержит полезный кремний. Он важен для здоровья волос – помогает формировать здоровые соединительные ткани, укрепляя волосы и повышая эластичность.

Для иммунитета

Антиоксиданты в стручковой фасоли полезны для иммунной системы. Они повышают способность организма бороться с разными заболеваниями, а также предотвращать рецидивы злокачественных образований. Антиоксиданты устраняют из организма свободные радикалы до того, как они повредят ткани.

Данный вид фасоли – природное средство для профилактики диабета. Её употребление помогает нормализовать и поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Стручковая фасоль при беременности

Для повышения уровня фертильности у женщин необходимо железо, достаточное количество которого присутствует в стручковой фасоли. Витамин С в фасоли улучшает усвоение железа.

Стручковая фасоль детям

У детей должен правильно работать головной мозг, который получает информацию в большом объеме. В стручковой фасоли много витаминов группы В, отвечающих за настроение и сон. Фолиевая кислота и углеводы в фасоли питают мозг, улучшают память, концентрацию и внимание.

Когда детям можно давать стручковую фасоль

Стручковую фасоль можно вводить в детский рацион с того момента, как ребёнок будет готов к употреблению грубой пищи. Этот период приходится на возраст от 7 до 10 месяцев. Начинайте с небольшого количества размятой фасоли. Если не последует негативной реакции в виде аллергии, количество можно постепенно увеличивать.

Вред и противопоказания стручковой фасоли

Противопоказания к употреблению стручковой фасоли:

Польза и вред стручковой фасоли зависят от количества употребления. Злоупотребление продуктом может привести к дефициту в организме питательных веществ.

Как выбрать стручковую фасоль

Свежая стручковая фасоль имеет ярко-зелёный цвет. Стручки должны быть прочными, упругими и хрустящими. Лучше покупать свежую стручковую фасоль, чем замороженную или консервированную. В свежей фасоли больше питательных веществ.

Как хранить стручковую фасоль

Если вы не используете сразу свежую стручковую фасоль, то хранить её можно в холодильнике в полиэтиленовом пакете не более 7 дней.

Фасоль можно заморозить. Срок хранения в морозильной камере – 6 месяцев. Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств стручковой фасоли, перед заморозкой её рекомендуется на несколько минут поместить в кипяток. Затем высушить и только потом замораживать.

Стручковая фасоль – вкусный и полезный продукт, который вносит разнообразие в рацион, делает блюда более питательными, а также положительно влияет на работу организма.

Спаржевая или стручковая фасоль – популярный продукт не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам. Нежные стручки насыщенного зеленого цвета помогают справиться с многими заболеваниями и даже омолодить организм. В чем заключается польза и вред стручковой фасоли, как влияет продукт на женский и мужской организмы.

Польза стручковой фасоли

Полезные свойства продукта оказывают комплексное действие на организм человека, помогая замедлить и предотвратить многие патологические процессы.

Легкоусвояемый белок помогает восполнить нехватку в организме полезных веществ. Это особенно актуально, когда организм ослаблен диетой, заболеванием, вегетарианцам рекомендуют включать в рацион стручковую фасоль. Протеины также активизируют функционирование кишечника и метаболические процессы. Белки необходимы для поддержания физических сил во время занятий спортом, при серьезных умственных нагрузках.

Учеными доказана польза спаржевой фасоли для организма при повышенном уровне сахара. В результате регулярного употребления продукта:

  • нормализуется углеводный баланс;
  • возникает полный контроль над чувством голода;
  • возникает чувство насыщения на долгое время;
  • активизируются все обменные процессы в организме.
  • атеросклерозе;
  • гипертонической болезни;
  • избыточном весе;
  • патологиях кишечника;
  • туберкулезе;
  • аритмии;
  • патологиях полости рта;
  • нарушениях кровообращения.

Чтобы поддерживать работоспособность всех внутренних органов человеческого организма достаточно готовить спаржевую фасоль два-три раза в неделю. Действие этого продукта более мягкое, чем действие обычной фасоли. В детском меню множество рецептов легких овощных супов и пюре.

Примечание: главная особенность стручковой фасоли – на протяжении роста и созревания она не впитывает вредные вещества, таким образом, продукт остается безопасным.

Польза для женщин

В составе спаржевой фасоли есть антиоксиданты, которые препятствуют развитию рака груди и способны замедлить рост раковых клеток.

Польза продукта для женщин заключается в большом содержании витамина Е или токоферола, который замедляет процессы старения, оказывает мощный оздоравливающий и омолаживающий эффекты, очищает организм от токсинов, тем самым, нормализуя массу тела.

Для мужчин

Особенно выделяют специалисты пользу продукта для мужчин в зрелом возрасте. При регулярном употреблении зеленой фасоли в организм попадает достаточное количество цинка, необходимого для укрепления мужского здоровья и поддержания нормального функционирования репродуктивной системы. Продукт является отличным профилактическим средством аденомы простаты.

Польза в период беременности

Часто беременность доставляет неприятные ощущения и сопровождается проблемами с пищеварением. Клетчатка в составе стручковой фасоли помогает мягко очистить кишечник и активизирует работу пищеварительной системы. Если беременность отражается на аппетите и вызывает постоянное чувство голода, клетчатка быстро решает проблему – разбухая в желудке, она вызывает легкое чувство сытости.

В составе спаржевой фасоли есть целый витаминный комплекс, необходимых для полноценного развития малыша в утробе – железо, фолиевая кислота, витамины группы В. Нет необходимости использовать синтетические аналоги витаминов, которые не всегда безопасны.

Регулярное употребление бобовой культуры:

  • повышает работоспособность;
  • способствует правильному и гармоничному развитию плода;
  • предотвращает развитие анемии.

Беременная женщина, регулярно употребляющая спаржевую фасоль, чувствует себя спокойнее, у нее отсутствует ощущение тревоги, она способна противостоять перепадам настроения.

Кальций способствует формированию крепкой костной и мышечной ткани, сердца. Особенно нуждаются в кальции женщины, у которых перерыв между беременностям составляет меньше трех лет.

При похудении

Диетологи отмечают пользу спаржевой фасоли при похудении. Благодаря низкой калорийности продукта его можно употреблять ежедневно. Помимо незначительной энергетической ценности продукт богат витаминами и минералами, растительным белком, аминокислотами.

В кулинарии лучше использовать молодые побеги, их вкус слегка сладковатый и нежный, нет грубых волокон. Из таких стручков готовят супы, гарниры к мясу и рыбе, салаты. Достаточно отварить продукт десять минут и приправить блюдо оливковым маслом.

Химический состав

Польза стручковой фасоли определяется ее богатым химическим составом.

  • Витаминный комплекс – в составе бобовых присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы В, фолиевая кислота, необходимая в период беременности, витамины А, РР и Е.
  • Минералы – бобы богаты железом, цинком, серой, кальцием, магнием, хромом и магнием.
  • Клетчатка – ее количество находится в продукте в оптимальном соотношении, его употребление мягко активизирует работу кишечника, не переутомляя систему пищеварения.
  • Протеины (белки) – спаржевая фасоль уступает по количеству белков другим сортам бобовых, но, несмотря на это, продукт остается основным в меню вегетарианцев.
  • Сложные углеводы – благодаря им продукт питательный и обеспечивает энергией на долгое время, употребление стручковой фасоли не повышает уровень сахара, так как ее гликемический индекс всего лишь 15 единиц.

Химический состав стручковой фасоли варьируется в зависимости от ее сорта. Благодаря усилиям селекционеров выведены сорта, в которых преобладают определенные качества – питательность, содержание белка, количество витаминов. Также в зависимости от сорта фасоль различается по вкусовым качествам, цветовой гамме, размерам стручков и способу приготовления. Фасоль некоторых сортов допустимо употреблять в сыром виде. Однако, преимущественное большинство сортов требуют термической обработки, в результате которой нейтрализуются токсичные вещества, в незначительном количество содержащиеся в составе продукта. Обработка высокой температурой не разрушает полезные вещества. После непродолжительного тушения или отваривания удается сохранить три четверти всех витаминов и микроэлементов. Больше всего полезных веществ – половина – разрушается при заготовке продукта на зиму. Наиболее опасны для здоровья жаренные блюда из стручковой фасоли, лучше использовать гриль.

Примечание: калорийность спаржевой не превышает 25 ккал, а в сочетании с большим содержанием клетчатки этот продукт незаменим в диетическом меню.

Вред

При умеренном употреблении и правильном приготовлении продукта он абсолютно безопасен для организма человека. Если речь идет о диетическом меню, недопустимо готовить спаржевую фасоль на жирах животного происхождения. Для нормализации веса используется продукт в отварном или тушеном виде с минимальной энергетической ценностью.

При некоторых нарушения в работе органов пищеварения не рекомендуется употреблять стручковую фасоль. Полным противопоказанием к употреблению спаржевой фасоли являются:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • панкреатите;
  • колите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • подагре;
  • людям преклонного возраста.

С осторожностью и только, предварительно проконсультировавшись со специалистом, употребляют стручковую фасоль при склонности организме к диарее.

Спаржевую фасоль недопустимо употреблять бесконтрольно, максимальное количество продукта – дважды в неделю. Максимальный объем порции соответствует размеру кулака. В противном случае возможно повышенное образование газов, нарушается процесс пищеварения.

Опасным для здоровья может оказаться не только бобовый продукт, но и пряности, которые используются в блюдах. Желательно готовить фасоль с минимальным количеством пряностей, допускается лишь небольшое количество укропа, тмина и фенхеля – продуктов, которые препятствует газообразованию. Если Вы варите фасоль, первую воду лучше слить.

На заметку
Вред организму может причинить токсин феазин, содержащийся в стручковой фасоли. Накапливаясь, оно вызывает признаки отравления. Однако во время термической обработке – варке, тушении или приготовлении на гриле – этот токсин полностью разрушается. Специалисты советуют всегда перед употреблением предварительно обрабатывать продукт.

Необходимо удалять жесткие, плотные волокна, расположенные на поверхности фасоли. Если таких волокон нет, достаточно промыть стручки и отрезать плодоножку.