Полезные свойства синей капусты, размножение и уход за рассадой. Состав краснокочанной капусты, ее польза и вред
Чем полезна краснокочанная капуста?
На прилавках овощных магазинов часто можно встретить привычную всем капусту, но с листьями красно-фиолетового или синеватого цвета. Популярность краснокочанной капусты немного ниже привычной нам белокочанной, но и у неё достаточно поклонников. Какую пользу или вред она может принести организму?
Считается, что родиной краснокочанной капусты являются Средиземноморье и страны Северной Африки, и хотя она спокойно переносит и более суровый климат, у нас её выращивают в гораздо меньших объёмах. Возможно, это связано с необычным вкусом. Тем не менее, она является прекрасной основой для салатов, её можно заквашивать и мариновать, готовить супы и гарниры. Блюда, приготовленные из краснокочанной капусты, удивят отменным вкусом и порадуют глаз необычными цветами.
Кроме того, этот овощ содержит множество витаминов и минеральных веществ, позволяющих не только избежать авитаминоза, но и справиться со многими заболеваниями. Несмотря на то, что внешне от привычной белокочанной капусты красная отличается только цветом листьев, она обладает более выраженными полезными свойствами:
- Окраску листьев обеспечивают антоцианы, они же придают острый и даже горьковатый вкус, а также:
- Влияют на состояние сосудистой стенки, повышая её прочность и снижая проницаемость как на уровне крупных артерий и вен, так и на уровне мельчайших венул и капилляров;
- Мягко снижают артериальное давление, благодаря чему капусту рекомендуют регулярно употреблять страдающим гипертонией;
- Обладают антиоксидантными свойствами, способствуя выведению из организма радионуклидов и свободных радикалов.
- Ещё одно вещество, наделяющее красную капусту уникальными свойствами - это селен. Кроме того, что он стимулирует выработку антител и выводит токсины, насыщает мышцы кислородом и помогает поддерживать нормальный уровень давления, селен нормализует работу щитовидной железы.
- Витамины позволяют повысить энергетический обмен, нормализовать процессы кроветворения и роста клеток, стимулируют обмен веществ.
В России краснокочанная капуста известна ещё с XVII века. Уже тогда её рекомендовали есть перед застольем, чтобы снизить воздействие выпитого вина, применяли для заживления ран и лечили с её помощью разлитие жёлчи.
- Высокое содержание клетчатки - это ещё одна особенность краснокочанной капусты, за которую её так любят диетологи. В красной капусте этих волокон в полтора раза больше, чем в белокочанной. Включая этот овощ в своё меню, можно не беспокоиться за регулярный стул и не бояться атонии кишечника. Грубые волокна краснокочанной капусты прекрасно очистят стенки кишечника, впитывая токсины и жиры . Низкая калорийность этого продукта в свою очередь позволяет эффективно бороться с лишним весом, не ограничивая объём порций.
В краснокочанной капусте намного больше витаминой и минеральных веществ, чем в других сортах
- Фитонциды, известные своими антибактериальными свойствами, тоже входят в состав этого полезного овоща. Благодаря их высокому содержанию краснокочанная капуста издавна используется в лечении инфекционных процессов, в частности, туберкулёза, а её сок помогает бороться с бронхитами и другими болезнями дыхательной системы.
- Содержание витамина C в листьях красной капусты в четыре раза выше, чем у её белокочанной родственницы, а значит, и поддерживает иммунитет она в разы эффективнее.
- Высоким содержанием антибактериальных веществ обусловлены ранозаживляющие свойства сока её листьев. С его помощью можно не только стимулировать заживление поверхностных царапин и ран, но и ускорить рубцевание язвы желудка.
Последние исследования показали, что регулярное употребление краснокочанной капусты на 50% снижает риск развития у женщин рака груди, так как те же антоцианы, которые окрашивают листья и придают им специфический вкус, ещё и препятствуют развитию опухолевых клеток.
Состав и калорийность
100 г м этого овоща включают в себя только 26 ккал. В их число входят:
- белки: 3 ккал (12%);
- жиры: 2 ккал (7%);
- углеводы: 20 ккал (78%).
Такие показатели считаются одними из самых низких не только среди других сортов капусты, но и вообще всех овощей . Несмотря на низкую калорийность, в состав красной капусты входят витамины и микроэлементы, позволяющие покрыть значительную долю дневной нормы.
Таблица: Содержание витаминов
Хотя листья этого растения более плотные, чем у его белокочанной родственницы, сока в нём гораздо больше, ведь вода составляет 90% его массы. Растворённые в ней микроэлементы тоже отличаются разнообразием. Например, калия, который необходим для нормальной работы сердца, в 100 г этого овоща содержится 302 мг, что составляет почти пятую часть от дневной нормы. Богата красная капуста солями железа, кальция и магния.
Цинк, входящий в состав краснокочанной капусты, стимулирует половое влечение.
Как и все представители этого семейства, красная капуста прекрасно сохраняет полезные вещества и витамины на протяжении зимнего периода. Выбирая кочан, предпочтение стоит отдавать более мелким и плотным. Считается, что они наиболее сочные и ароматные.
Что можно приготовить из краснокочанной капусты
Краснокочанную капусту давно и охотно используют в кулинарии. Она служит прекрасной основой для салатов, вторых блюд, гарниров, сохраняет полезные свойства и при квашении или засолке. Ещё одной особенностью этого яркого овоща является то, что в зависимости от обработки он меняет свой цвет. Например, если добавить в салат с краснокочанной капустой уксус или другую кислоту, её листья станут яркого малинового цвета, а в щелочной среде (при добавлении соды) этот овощ приобретает синий цвет. За эту способность краснокочанную капусту в старину считали волшебным растением и называли «синей капустой», а современные хозяйки любят её за возможность готовить оригинальные цветные блюда.
Современная кулинария предлагает огромный выбор блюд из красной капусты на все случаи жизни - от завтрака на скорую руку до праздничного ужина.
Фотогалерея полезных блюд
Тушёная краснокочанная капуста гармонично дополнит любое блюдо Суп-пюре из краснокочанной капусты - это сытное и красивое блюдо Салат из красной капусты с рисом прекрасно утолит голод Салат из краснокочанной капусты с апельсином порадует своим свежим вкусом Тушёная красная капуста - прекрасный гарнир к мясным блюдам Гратен из краснокочанной капусты с картофелем и яблоками пришёл к нам из французской кухни
Противопоказания и вред
- Прямым противопоказанием является только индивидуальная непереносимость.
- Не рекомендуется употреблять в пищу верхние листья кочанов и кочерыжки, так как именно в этих частях растении концентрация нитратов наиболее высокая.
- С осторожностью добавлять краснокочанную капусту в свой рацион стоит людям с заболеваниями желудка и двенадцатипёрстной кишки. В таких случаях сырой её лучше вообще не употреблять, а перед использованием подвергать не менее чем часовой термообработке.
Несмотря на то, что краснокочанная капуста обладает более резким вкусом и листья её более жёсткие, чем у белокочанной родственницы, содержание витаминов и полезных минералов в ней гораздо выше. Благодаря низкой калорийности блюдами из красной капусты порадовать себя могут даже те, кто тщательно следит за своей фигурой. Но не стоит и слишком увлекаться этим продуктом. Рекомендуемая диетологами дневная норма составляет 200 г.
Не менее популярным овощем, чем белокочанная, считается красная капуста. Польза и вред такого сорта овоща изучены специалистами давно, но вот известно это не каждому обывателю. А ведь среди нас много любителей краснокочанной капусты. Давайте на эту тему сегодня и побеседуем.
Химический состав
Зачастую мы приобретаем капусту краснокочанного сорта для приготовления салатов или супов. Но помимо гастрономических свойств, такой овощ обладает еще и огромной пользой, которая связана с удивительным химическим составом.
Как вы думаете, почему так ценится народными врачевателями, сторонниками традиционной медицины и гурманами красная капуста? Польза и вред для здоровья ее вызывают небывалый интерес, и чтобы оценить их объективно, следует изучить состав овоща.
Компонентный состав:
- ретинол;
- калий;
- витамин В2;
- фосфор;
- витамин Н;
- натрий;
- токоферол;
- кальций;
- витамин С;
- магний;
- витамин РР;
- пантотеновая кислота;
- витамин В9;
- пиридоксин;
- витамин В1.
На заметку! Удивительный компонентный состав имеет фиолетовый капустный лист. Польза и вред находятся в неразрывной связи с витаминами, микро- и макроэлементами, содержащимися в капусте краснокочанного сорта. Только представьте, что порция капусты весом в 200 г позволит вам практически полностью удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Не только за это ценится капуста красная. Польза и вред для организма ее интересуют людей, стремящихся избавиться от избыточного веса. Капуста краснокочанного сорта – диетический овощ, пищевая ценность которого едва достигает 20 килокалорий. Вы можете смело включать в диетический рацион этот продукт.
Красная капуста: польза и вред, рецепты
Светила мировой медицины и народные врачеватели давным-давно убедились в пользе капусты краснокочанного сорта. Этот овощ доступен всем без исключения и обладает удивительным компонентным составом. Именно этим и обусловлена польза фиолетовой капусты.
Полезные свойства овоща:
- укрепление волос;
- придание коже упругости и эластичности;
- укрепление ногтевых пластин;
- способствование разглаживанию мелких морщинок;
- укрепление иммунной системы;
- восстановление минерального и витаминного баланса;
- выведение шлаков, токсических соединений и солей из организма;
- укрепление сосудистых стенок;
- профилактика заболевания туберкулезом;
- понижение вредного холестеринового уровня;
- способствование восстановлению уровня артериального давления;
- лечение желудочной язвы;
- нормализация пищеварительных процессов.
В составе капусты краснокочанного сорта содержатся клетчатка и пищевые волокна. Их наличие способствует улучшению кишечной перистальтики. Вот только злоупотреблять этим овощем категорически противопоказано, иначе может развиться побочная симптоматика в виде диареи. Не рекомендовано есть капусту такого сорта людям, страдающим язвенной болезнью желудка, в период рецидива.
Важно! Категорически противопоказана капуста краснокочанного сорта при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Не нужно вводить такой овощ в рацион маленьких деток, это может стать причиной развития диатеза.
В остальном фиолетовая капуста весьма полезна, и она обязательно должна периодически появляться в нашем обыденном меню.
Кулинарные секреты
Как уже говорилось, из краснокочанной капусты можно приготовить множество удивительных блюд. В свежем виде ее добавляют в салаты и закуски. Также капусту этого сорта подвергают термической обработке в виде жарки и тушения.
Салатик на скорую руку
Гости на пороге, и вы не знаете, что приготовить? Сделайте салат из капусты краснокочанного сорта. Буквально 10 минут - и вкуснейшее блюдо готово к употреблению. Идеальным дополнением к нему станут морепродукты и сметана.
На заметку! Заправлять овощные салаты с фиолетовой капустой можно натуральным йогуртом, сливками или майонезом. Вот только учитывайте, что при добавлении таких ингредиентов калорийность угощения будет увеличиваться пропорционально.
Ингредиенты:
- капуста краснокочанного сорта – 250 г;
- отварные кальмары – 300 г;
- кукуруза консервированная десертная – 150 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- зелень – половина пучка;
- соль – 1 чайн. ложка;
- свежий огурец – 1 штука;
- майонез.
Приготовление:
Для тех, кто на диете
Капуста краснокочанного сорта – диетический овощ, калорийность которого ничтожно мала. Да к тому же еще и огромную пользу здоровью приносит употребление этого овоща. Вы можете приготовить простой диетический салат, обладающий потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- капуста краснокочанного сорта – половина вилка;
- сметана с концентрацией жира в 15% - 100 мл;
- соус соевый – 1-2 стол. ложки;
- сладкий перец болгарский – 1 штука;
- маслины без косточки – ½ банки;
- творожный сыр – 70-100 г.
Приготовление:
Красная капуста обладает множеством полезных свойств:
- Способствует укреплению, повышению эластичности и прочности кровеносных сосудов.
- Выводит шлаки и вредные токсические вещества.
- Стабилизирует артериальное давление.
- Способствует нормализации уровня холестерина в крови.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает остроту зрения.
- Помогает бороться с депрессивным состоянием.
- Способствует улучшению перистальтики кишечника и нормализует функционирование пищеварительной системы.
- Помогает бороться с избыточным весом, поскольку в 100 граммах овоща содержится всего 24 калории.
- Уменьшает аппетит, так как способствует выработке гормонов адипонектина и лептина, участвующих в расщеплении жиров.
- Предотвращает образование и развитие злокачественных опухолей.
- Укрепляет память и препятствует развитию болезни Альцгеймера.
- Сок фиолетовой капусты активно используется женщинами в косметических целях. На основе этого овоща можно приготовить домашние средства для лица и тела с омолаживающим эффектом.
- Краснокочанный овощ включается в рацион людей, больных язвой желудка, поскольку аминокислоты, входящие в состав краснокочанной капусты способствуют быстрому выздоровлению.
- Способствует очищению желчных протоков и печени.
- Укрепляет зубную эмаль и активно борется с заболеваниями ротовой полости.
- Эффективно борется с болезнями органов дыхания, способствует выведению скопившейся мокроты.
- Рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом, поскольку в красной капусте содержится меньше углеводов, чем в традиционной белокочанной.
Сок красной капусты используется в кулинарии в качестве натурального красителя.
Краснокочанная капуста является источником ценных минералов и витаминов, поэтому рекомендуется к употреблению беременным женщинам.
Красная капуста – чрезвычайно полезный продукт. Рассмотрим пользу и противопоказания при употреблении в пищу данного овоща.
На первый взгляд, краснокочанная капуста отличается от белой только цветом, но это не так. Красная капуста имеет в своем составе больше витаминов и микроэлементов. В борьбе с лишними килограммами она оказывает более заметный эффект. Это капуста богата на витамин А (в десять раз больше, чем в обычной капусте).
В 200 граммах продукта содержится более 80 % суточной нормы витамина C. Также краснолистовая капуста в своем составе имеет хороший запас витаминов группы В, РР, Е, К, U. Помимо этого в ней присутствуют:
- Калий;
- Магний;
- Фосфор;
- Медь;
- Марганец;
- Железо;
- Аминокислоты.
В овоще содержится большое количество антоциана, о чем свидетельствует яркий окрас листьев. Антоцианы в организме человека выполняют следующие функции:
- помогают выводить токсины;
- являются сильными антиоксидантами;
- снижают риск заболевания раком и болезнями сердца;
- замедляют процессы старения в организме;
- поддерживают норму лейкоцитов;
- укрепляет стенки сосудов.
В красной капусте в два раза больше клетчатки, чем в ее белоголовой сестре. Калорийность краснокочанки составляет 20 ккал на 100 г. Такие запасы полезных веществ в совокупности с низкой калорийностью делают овощ крайне эффективным в борьбе с лишним весом. Существует ряд популярных и действующих диет, в основе которых именно капуста с красными листьями. К примеру, знаменитая пятидневная диета предполагает съедание нескольких порций капустного салата с добавлением моркови, яблока и болгарского перца. Такой салат рекомендуется не только в качестве перекуса, но и как основное блюдо.
Пожалуй, единственным вредным недостатком краснокочанной капусты является повышенный метеоризм из-за овоща. Вздутие и усиленное газообразование вызваны грубыми клеточными оболочками овоща, которые плохо перерабатываются желудком.
Красная капуста способствует снижению веса в любом виде: сырая, тушеная, жареная, вареная. Если вы страдаете панкреатитом или колитам, то употребление данной капусты следует ограничить.
Польза и вред красной капусты для детей
Красная капуста очень полезна для детского организма. Содержащие в продукте витамины и микроэлементы приносят ребенку следующую пользу:
- способствуют укреплению иммунной системы;
- обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
- участвуют в формировании и укреплении мышечной и костной систем;
- помогают работе мозга, развивают умственную деятельность;
- концентрируют внимание ребенка и способствуют улучшению памяти, что особенно актуально в период обучения ребенка.
Краснокочанная капуста может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергию у незрелого организма. По этой причине включать ее в рацион своего чада нужно с осторожностью. Продукт не рекомендован к употреблению детям с дискинезией желчевыводящих путей.
Вред и польза красной капусты для мужчин
Для здоровья мужчин капуста с высоким содержанием антоцианов приносит много пользы:
- при употреблении блюд из листьев данной капусты ускоряются процессы очищения кровяной и сосудистой системы;
- благодаря очистке сосудов улучшается потенция;
- своим противовоспалительным действием овощ способствует лечению инфекций мочеполовой системы. Как следствие, уменьшается риск бесплодия;
- это отличное средство для профилактики рака простаты;
- заядлым курильщикам прием в пищу блюд из красной капусты помогает в борьбе с воспалительными процессами дыхательной системы. Также она очищает организм от никотиновых осадков.
При соблюдении правил включения продукта в рацион питания вреда от красной капусты для мужского организма не выявлено. Противопоказаниями к употреблению овоща у мужчин считаются обострение язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Вред и польза красной капусты для женщин
Употребление данного вида капуста для женщины принесет много пользы в том числе:
- каждая представительница прекрасного пола уделяет особое внимание своей внешности, пытаясь сохранить молодость не на один год. Химический состав красной капусты способствует замедлению старения организма женщины;
- с введением краснокочанной капусты в рацион питания, занятия в спортзале значительно быстрее дадут положительные результаты. Это связано с низкой калорийность овоща и насыщенностью его пищевыми волокнами;
- при доброкачественных заболеваниях груди, вызванных нарушением гормонального баланса (мастопатия), эффективны будут компрессы из красных капустных листьев;
- существует мнение, что данный сорт капусты задерживает наступление менопаузы.
Вредной капуста будет в период беременности. Она приводит к нежелательному увеличению газообразования. Во время грудного вскармливания от красной красавицы тоже следует отказаться, т.к. ее потребление может привести к вздутию животика и коликам у ребенка. Также вреден этот овощ при наличии проблем с печенью и ЖКТ.
Польза и вред сока красной капусты
В соке краснокочанных сортов сохраняются все полезные свойства и витамины капусты. Плюсом напитка является то, что в нем уже отсутствуют органические волокна. Сок лучше усваивается и переваривается желудком. Он быстро выводится из организма, поэтому применим как мочегонный продукт. Существует ряд заболеваний и патологий, в лечении которых народная медицина (а иногда и научная) применяет сок из листьев красной капусты:
- анемия;
- астма, бронхит, пневмония, туберкулез и другие заболевания дыхательных путей;
- стоматит, повышенная кровоточивость десен;
- загрязнение среды обитания радиоактивными веществами;
- укрепление капилляров.
Помимо вышеперечисленного, этот сок оказывает положительное влияние на общеукрепляющее и омолаживающее лечение женского организма:
- умывание соком, а также его употребление внутрь очищают кожу, избавляя ее от жировых отложений и неприятных воспалений;
- красная капуста служит профилактическим средством от рака молочных желез.
Сок вреден при таких состояниях:
- Заболевания ЖКТ;
- Повышенное содержание желчи в желудке;
- Диарея и метеоризм;
- Реабилитация после операций на органах брюшной полости и груди.
Лучшим способом получения капустного сока будет пропускание красных листьев через соковыжималку. Срок хранения данного напитка не более суток.
Фиолетовые капустные кочаны притягивают взгляд и удивляют пикантным вкусом. Когда этот овощ появляется на кухне - важно знать о нем все.
Как приготовить, чем может быть полезен и не полезен.
Ботанические особенности краснокочанной капусты и ее польза для диетического питания
Краснокочанная капуста недалеко ушла от белокочанной - это родственные виды, схожие как внешне (кроме цвета), так и происхождением - где-то в Средиземноморье уже в VIIIвеке селекционировали капустные сорта, но фиолетовая капуста до сих пор незаслуженно малопопулярна при всех ее достоинствах.
И первое что бросается в глаза - окрас всех вариаций оттенков в палитре красно-фиолетового и синевато-лилового, причем, на срезе кочана видны и белые прослойки.
С кулинарной точки зрения, одно из главных достоинств фиолетовой капусты - ее взаимозаменяемость с капустой белокочанной в рецептах. Так что с ней тоже готовят супы, гарниры, вторые блюда, начинки в пирожки, маринуют ее и режут на салаты.
Другой плюс - необычайный цвет, который сохраняется при термической обработке.
А вот вкус при тепловой обработке, у сырой капусты довольно остренький и с горчинкой, но в целом весьма схожий со вкусом белокочанной, смягчается. Наилучшими вкусовыми качествами, ароматом и сочностью (на 90% состоит из воды) отличаются небольшие кочанчики, которые, между прочим, отлично хранятся долгие месяцы в свежем виде.
Сок фиолетовой капусты - краситель для соусов, яиц на салат, картофельного пюре и теста - от макаронных изделий до хлеба и сладкой выпечки.
Окрас, специфика вкуса и многие полезные свойства краснокочанной капусты обусловлены содержанием в ней флавоноидов антоцианов.
Будучи мощным антиоксидантом, эти вещества способствуют выведению из организма вредных веществ - шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.
И ядовитых продуктов распада алкоголя, из-за чего можно рекомендовать начинать застолье с обилием пьянящего питья с закуски из краснокочанной капусты, ослабляющей и отсрочивающей его неизбежное далеко не положительное воздействие.
Антоцианы защищают организм от радиации, причиняющей ему ни с чем не сравнимый вред. Краснокочанная капуста также способна регулировать уровень лейкоцитов в крови, укреплять кровеносные сосуды и повышать их эластичность. Последнее предупреждает риски инсульта и инфаркта.
Особый привкус горчинки придают капусте и глюкозинолаты - серосодержащие вещества с антиканцерогенными свойствами. Способные подавлять нездоровую активность деления клеток, они противостоят возникновению и развитию онкологических заболеваний.
Краснокочанная капуста - по всем характеристикам диетический продукт:
- в 100 граммах лишь 26 ккал;
- пропорциональное содержание насыщенных жиров равняется всего 1%;
- высокое содержание грубых волокон клетчатки позволяет долго чувствовать сытость;
- клетчатка же способствует очищению ЖКТ, что вкупе с усилением перистальтики кишечника помогает ускорить обмен веществ;
будучи задействованной в синтезе гормонов лептина и адипонектина, фиолетовая капуста таким образом активирует расщепление жиров в организме и опять же - уменьшает чувство голода.
Как взаимосвязаны состав и польза краснокочанной капусты
Аскорбиновая кислота из фиолетовой капусты усваивается и распределяется организмом согласно его потребностям почти на сто процентов.
Незаменимая для иммунной системы, углеводного и жирового обмена, аскорбинка также востребована для предупреждения сезонных авитаминозов.
- фолиевая кислота (В9) участвует в выработке серотонина, известно как «гормон радости», дефицит которого чреват депрессивными состояниями;
- рибофлавин (В2) поддерживает усвояемость железа, ускоряет обмен веществ и вывод из организма сахаров;
- пиридоксин (В6) минимизирует симптомы морской болезни, оздоравливает кожу при дерматологических заболеваниях и помогает нервным клеткам усваивать глюкозу (что опять же положительно влияет на настроение);
- ретинол (А) защищает слизистую рта от последствий стоматологических заболеваний;
- селен ответственен за снабжение клеток кислородом, поддерживает работу щитовидной железы;
- цинк увеличивает выносливость к физическим нагрузкам, способен повысить достижения в спорте и облегчает симптомы ревматизма.
Также стоит отметить в составе этой капусты фитонциды - биологически активные вещества, играющие роль антибиотиков, в результате чего тело человека не захватывают возбудители различных заболеваний, иногда очень серьезных. Фитонциды из краснокочанной капусты способы противостоять даже возбудителям туберкулеза.
Краснокочанная капуста и особенно ее концентрат в форме сока, рекомендуется для диетического стола при язвенной болезни желудка, а также как средство ускоряющее регенерацию ран и различных повреждений (включая синяки и растяжения связок).
Отчасти эти свойства объясняются содержанием редкого витамина U, который в принципе не синтезируется организмом человека.
Велика польза краснокочанной капусты и как источника витамина К, ответственного за нормальную свертываемость крови, формирование и восстановление костных тканей, функционировании на оптимальных пределах биологических возможностей почек.
Какую еще можно извлечь пользу из краснокочанной капусты
Регулярное поедание краснокочанной капусты выравнивает и освежает цвет лица, придает коже бархатистую нежность, разглаживает морщинки, а также укрепляет зубы и ногти, придает блеск волосам и устраняет желтизну и покраснения с белков глаз.
Велика польза фиолетовой капусты и для многих других сфер:
- нормализации и поддержания стабильного уровня холестерина в крови;
- очищения желчных протоков и печени;
- лечения почек, когда требуется мягкий мочегонный эффект;
- лечения заболеваний верхних дыхательных путей, от кашля при простуде до хронического бронхита и астмы.
За счет минимального содержания углеводов и ярко выраженного свойства улучшать состояние кровеносных сосудов, краснокочанную капусту рекомендуют добавлять на диетический стол при сахарном диабете первого и второго типов.
Какой может быть вред от краснокочанной капусты
Поскольку листья овоща довольно жесткие, при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки однозначен вред краснокочанной капусты. Но только если есть ее сырой. Термическая обработка решает проблему. Нежелательно включать в рацион фиолетовую капусту после пищевых отравлений и при панкреатите.
При том, что эта капуста однозначно полезна беременным, на период лактации блюда с ней стоит включать в рацион очень умеренно, во избежание возникновения колик у малыша, чувствительного к питанию матери.
Вред краснокочанной капусты может проявиться и при приеме лекарственных средств, назначаемых с целью разжижения крови - есть данные о том, что она снижает их эффективность.
Из капустного кочана не стоит есть верхние (наружные) листья и кочерыжки - и то и другое - сосредоточие нитратов, так или иначе попадающих в овощ, если только он не выращен эксклюзивно на экоферме.
В остальном же краснокочанная капуста - один из самых безвредных овощей на свете.