Полезные свойства кумыса для человека. Кумыс – полезные свойства напитка из глубины веков
Кумысом принято называть квашеное молоко из-под кобылы. Получают этот необычный напиток путем брожения, в процессе которого используются дрожжи, ацидофильная и болгарская палочки.
История кумыса берет свое начало еще в пятом веке до нашей эры. Именно тогда начали появляться первые письменные упоминания о данном напитке. В тринадцатом-четырнадцатом веке их было уже целое множество.
Первыми готовить кумыс стали кочевники в Монголии и средней Азии. Хранили они напиток в кожаных мешках из козьих шкур. Об этом свидетельствуют раскопки археологов в долине Суусамыр. Веками секрет приготовления кумыса кочевые племена держали в секрете. Первым детально описал его рецепт монах-путешественник по имени Гильом де Рубрук из Франции. В знаменитой древнерусской Ипатьевской летописи тоже можно найти упоминания об этом удивительном напитке. В современном мире кумыс наибольшей популярностью пользуется среди жителей Киргизии, Казахстана, Калмыкии, Башкирии. Для этих народностей он является традиционным уже напитком.
Перечень полезных свойств кумыса
Кумыс содержит в себе ценнейшие белки, богатую палитру витаминов, медь, железо, йод и прочие минералы, которые легко усваиваются организмом. Этим и объясняются его столь полезные свойства, благодаря которым он способен помогать бороться человеку с различными заболеваниями. Один литр этого напитка эквивалентен ста граммам отборной говядины.
- Брюшной тиф, дизентерия, туберкулезная палочка очень боятся кумыса, как огня. Дело в том, что в состав этого напитка устроен так, что он способен усилить секрецию сока желудка и улучшить процесс расщепления жиров.
- Кумыс настолько полезен, что многие эксперты сравнивают его с антибиотиками, такими как «Ампициллин», «Стрептомицин», «Пенициллин». Употребление данного напитка просто необходимо при слабом иммунитете и упадке сил, который наблюдается у многим в условиях ритмов современной жизни.
- Кумыс эффективно подавляет деятельность гнилостных микробов, борется с кишечной палочкой, изгоняет золотистый стафилококк из организма человека.
- Страдаете приступами агрессии и забыли, что собой представляет нормальный сон? Вам стоит добавить в свой рацион кумыс. На нервную систему человека этот напиток оказывает просто магическое влияние.
- Кроме того, кумыс обогащает состав крови и улучшает ее свойства. При регулярном его употреблении повышается концентрация кровяных телец и лейкоцитов, а ведь это главные борцы, которые противостоят чужеродным микроорганизмам и бактериям.
- В период реабилитации после тяжелых недугов и операций кумыс тоже будет очень полезен. Правда, в таких случаях напиток должен быть не слишком концентрированным.
- Используют кумыс не только внутренне, но и наружно. Им можно вылечить фурункулы, угревую сыпь и гнойные раны. Также кумыс улучшает общее состояние проблемной кожи и даже имеет омолаживающий эффект, особенно для лица и шеи.
- Полезные свойства козьего молока не могли не заметить косметологи. Смешанный с морской солью, кумыс может стать отличным натуральным скрабом. Маска, изготовленная на основе этого напитка, делает волосы гладкими и сияющими. В Германии неподалеку от города Эбербах есть конеферма, которая специализируется на производстве косметики на основе кумыса. Речь идет о мыле, геле для умывания, различных кремах.
Как уже упоминалось выше, в основе кумыса лежит кобылье молоко. Само по себе оно может похвастаться огромной питательной ценностью. Данный факт был доказан еще в середине девятнадцатого века выдающимся отечественным врачом Н.В. Постниковым.
Если женщина во время беременности страдает анемией, ее выручит кумыс. В таком положении будущей маме, как мы знаем, принимать антибиотики совершенно не рекомендуется. Но что делать, если она серьезно заболела и нуждается в них? Как раз в таком случае на выручку и придет квашенное кобылье молоко.
Кому противопоказан кумыс?
У каждой медали есть две стороны. Выше мы описали полезные свойства кумыса, но есть у него и определенные противопоказания. Этот напиток в некоторых случаях наносит человеческому организму вред.
Слишком увлекаться кумысом все-таки не стоит. Как гласит одна известная украинская пословица: «Що занадто, то не здраво». Чрезмерное употребление кумыса может спровоцировать диарею, метеоризм и даже стать причиной легкого опьянения.
Данный напиток имеет специфический химический состав. Белков животного происхождения в нем как минимум три процента, а жиров более двух. Доля сахара составляет примерно 4,% процента. Если вы страдаете от гастрита с повышенной кислотностью, открытой язвенной болезнью, имеете слабые почки или непереносимость лактозы, то, к сожалению, от кумыса вам придется отказаться или же употреблять его в очень ограниченных количествах.
Также большинство специалистов не советуют давать этот напиток маленьким детям, все-таки в нем содержится небольшая доля спирта, а приучать юное поколению к алкоголю в раннем возрасте явно не стоит.
Среди недостатков кумыса также можно отметить слишком короткий срок хранения, который делает длительную транспортировку практически невозможной. Покупайте этот напиток лучше на месте его изготовления и отдавайте предпочтение проверенным производителям.
Бытует мнение, что в промышленных условиях невозможно воспроизвести настоящий кумыс. Напиток, который нам предлагают в магазинах, уже будет обладать гораздо меньшим спектром полезных свойств. Лучше все-таки попытаться приготовить кумыс самостоятельно. Процесс длительный, но не такой уж и сложный, как это может показаться на первый взгляд.
Достать молоко кобылы, особенно, если ты живешь в городе, конечно же, сложно. Впрочем, неплохой кумыс можно приготовить с коровьего молока. Кроме него нам также потребуется кипяченая вода, вода теплая, цветочный мед (можно заменить сахаром), кефир (простокваша, если есть), свежие дрожжи. Также понадобится некоторый инвентарь, в частности, деревянный бочонок или стеклянная банка с крышкой, кастрюля средних размеров, глубокая миска, сито (марля), чайная и столовая ложки, холодильник.
Первый шаг - брожение
К этому процессу нужно отнестись внимательно. От продолжительности брожения будет зависеть концентрация кумыса, который бывает сильным, средним и слабым. Воздействие на организм человека при этом тоже будет отличаться. Если вы хотите получить крепкий напиток, выдерживать его придется как минимум неделю. Для среднего кумыса достаточно будет и суток. Слабый, как правило, разливают по бутылкам сразу же после брожения.
Начнем с того, что вскипятим воду (примерно 300 миллилитров) в кастрюле. Даем ей покипеть в течение одной минуты на среднем огне. После этого охлаждаем в естественных условиях до комнатной температуры. После выполнения этого условия вливаем в воду молоко (соотношение должно быть три к одному).
Добавляем кефир и мед (или простоквашу и сахар). Хорошенько перемешиваем столовой ложкой, чтобы все компоненты равномерно растворились. Переливаем смесь в банку и накрываем марлей. Даем настояться в теплом месте от двенадцати до шестнадцати часов.
О том, что первый этап брожения завершен, будет свидетельствовать образование на дне концентрированного осадка белого цвета. После этого получившуюся жидкость следует процедить.
Шаг второй
Отправляем нашу жидкость в глубокую миску и тем временем греем 100 миллилитров воды. Она должна быть негорячей, а просто теплой. Добавляем три-пять граммов дрожжей и одну чайную ложку сахара. Тщательно перемешиваем. Дрожжам следует подойти, поэтому ставим смесь на пару часов в теплое место. По истечению этого времени смешиваем наш кумыс и дрожжевую воду. Однако не спешите, наш напиток все еще не готов. Ему опять-таки нужно настояться в теплом месте от 18 до 20 часов. Тара с кумысом должна быть плотно накрыта крышкой. Затем перемещаем наш напиток на полчаса в помещение с температурой в 20-22 градуса. Если в вашей квартире или дома прохладно, можно разместить кумыс поближе к батарее.
Хранить готовый напиток нужно в холодильнике, поскольку он быстро портится. Перед непосредственной подачей на стол его нужно подогреть до комнатной температуры.
Если вы действительно решите приготовить кумыс по данному рецепту, вам пригодятся несколько советов.
- Во-первых, молоко нужно выбирать не слишком жирное, чтобы процесс брожения не замедлился.
- Во-вторых, проверьте, чтобы ваши дрожжи были свежими, можно взять даже пивные.
Рецепты
- Маска для волос из кумыса. Добавляем к кумысу столовую ложку меда и сырое куриное яйцо. Втираем получившуюся смесь в кожу головы, а затем наносим на волосы по всей длине. Заматываем полотенцем и держим под ним около получаса. Смывать смесь с головы и волос тоже будем кумысом, но разведенным с водой в соотношении 50/50. Если вам не нравится запах, можно прибегнуть к шампуню, однако положительный эффект от маски тогда будет не таким сильным.
- Зеленый коктейль на кумысе с шпинатом и огурцом. Для приготовления этого невероятного освежающего и полезного напитка нам понадобятся 200 миллилитров кумыса, один огурец средних размеров и шпинат по вкусу. Все ингредиенты взбиваем в блендере. На приготовление уходят считанные минуты.
- Кумыс с земляничным пюре. Здесь нам также потребуются всего три составляющие - кумыс (200 миллилитров), земляника (200 грамм) и колотый лед (20 грамм). Начнем с земляники. Тщательно моем ее, и превращаем в пюре при помощи вилки. Выкладываем в стакан лед. Добавляем земляничное пюре и заливаем все эту кумысом. При желании можно украсить целыми ягодами. Великолепный десерт в летнюю жару, который не навредит вашему здоровью и отложится в виде лишних сантиметров на талии.
- Шашлык на кумысе. Этот напиток очень хорошо показал себя в качестве составляющей маринада. 2,5 килограмма мяса (свинина или говядина, на ваш вкус) моем и нарезаем ломтиками. Добавляем специи по вкусу. Помимо соли, это может быть молотый черный или перец, лавровый лист, зелень. Нарезаем кольцами лук. Все это заливаем соком половинки лимона и 500-600 граммами кумыса. Перемешиваем. Мариноваться мясо должно в прохладном месте как минимум четыре часа, но лучше подольше. Непосредственно при жарке его можно поливать минеральной водой или сухим белым вином.
Видео: чем полезен кумыс (кымыз)
Кумыс – это квашеное молоко из-под кобылы, который получают путем брожения с использованием болгарской и ацидофильной палочки, а также дрожжей. Первые упоминания о нем появились еще в 5-м веке до н.э. Это любимый напиток татар, казахов, башкир, киргизов и других кочевых народов. И надо сказать, что его производство – это не только древнейшая кулинарная традиция, но и способ борьбы со многими заболеваниями.
Чем полезен кумыс
Полезные свойства кумыса во многом объясняются его составом. В нем содержатся ценные и легкоусвояемые белки. Один литр напитка может заменить собой 100 г отборной говядины. В кумысе присутствуют , Е, С, группы В, жиры и живые кисломолочные бактерии, а также минералы – йод, железо, медь и др.
Витамины группы В незаменимы при работе нервной системы организма, витамин С укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость к различным инфекциям, а витамин А улучшает зрение. Но главные свойства кумыса заключаются в его антибиотическом действии.
Напиток способен подавлять жизнедеятельность туберкулезной палочки, возбудителей дизентерии и брюшного тифа. Кисломолочные бактерии, входящие в его состав, активизируют работу ЖКТ, усиливают секрецию сока желудка, благодаря чему лучше расщепляются жиры.
Польза: кумыс подавляет деятельность гнилостных микробов, кишечной палочки и золотистого стафилококка. Он вполне может составить конкуренцию антибиотикам первого поколения – «Пенициллину», «Стрептомицину» и «Ампициллину». Во все времена этот напиток был показан при истощениях, упадке сил и заболеваниях, подавляющих иммунитет.
Лечебные свойства кумыса
Кумыс: кобылье молоко, которое лежит в его основе, обладает огромной питательной ценностью. Его полезные свойства были исследованы Н.В. Постниковым – российским врачом еще в 1858 году и на основе его трудов стали открывать и создавать здравницы, в которых основной методикой лечения был прием кумыса.
Кумыс при беременности показан в случае, если женщина страдает от анемии. Кроме того, при наличии у него серьезных заболеваний, требующих курса антибиотиков, это может быть единственно правильным решением. Напиток оказывает положительное влияние на нервную систему, успокаивая, снижая агрессию и восстанавливая нормальный сон.
Кумыс обогащает состав и улучшает свойства крови, повышая концентрацию в ней кровяных телец и лейкоцитов – главных борцов с чужеродными микроорганизмами и бактериями. Заболевания органов ЖКТ лечат по специальной методике, схожей с той, которая применяется при употреблении минеральных вод. Вместе с щадящей диетой кумыс назначается при:
- Повышенной и нормальной секреции желудка . Рекомендуют пить средний кумыс в количестве 500–750 мл в день маленькими порциями за полчаса до приема пищи;
- Пониженной секреции . В этом случае средний напиток должен иметь большую кислотность. Дневная доза повышается до 750–1000 мл. Пьется дробно за час до еды;
- При язвенных недугах , которые сопровождаются повышенной или нормальной секрецией, врачи советуют пить слабый кумыс маленькими глотками по 125–250 мл за раз три раза за все время бодрствования;
- При тех же недугах с пониженной секрецией кумыс применяют слабый и средний в той же дозировке. Пьют за пол часа до еды маленькими глотками;
- В период реабилитации после операций и тяжелых болезней назначают слабый напиток в дозировке 50–100 мл три раза в течение всего времени бодрствования за час–полтора до еды.
Кумыс – секрет производства
Как делают кумыс? Производство этого напитка в промышленных масштабах не идет ни в какое сравнение с получением его в домашних условиях. На заводах напиток пастеризуют, чтобы продлить срок его хранения, а ведь при этом убивается большая часть полезных свойств. Поэтому настоящий, целебный кумыс можно попробовать только на его Родине – в Азиатских странах.
Для его приготовления нужна специальная деревянная кадка, сужающаяся от дна к горлышку. Молока от кобылы за один удой получают очень мало, поэтому его собирают до 6-ти раз в день. Сливают в кадушку, обязательно добавляя туда закваску, оставшуюся от зрелого кумыса. Надо сказать, что при опустошении емкости ее обрабатывают жиром и обжигают изнутри ветками таволги, чтобы вернуть дереву нужные для сбраживания молочного продукта качества.
Если молоко подогревать, то процесс приготовления можно значительно ускорить. Главное – не забывать постоянно мешать содержимое кадки. Именно во время перемешивания образуются все полезные вещества напитка. Уже через 4 часа можно заметить первые проявления брожения: на поверхности молока появляется слой маленьких пузырьков.
Процесс взбивания может продолжаться до 4-х дней. Потом напиток кумыс настаивают. Его могут подать к столу через 8 часов после заключительной закваски, а могут аж через неделю. Чем дольше напиток будет зреть, тем больше в нем будет этилового спирта.
Кумыс широко известен своими лечебными и вкусовыми свойствами, хотя его чаще всего употребляют потомки кочевых народов, среди которых до сих пор развито коневодство. Его называют «богатырским напитком», эликсиром бодрости, здоровья и долголетия, отмечают свойство «веселить душу».
Что такое кумыс
Кумыс – это напиток из молока кобылы, иногда верблюдицы или коровы, изготовленный методом кисломолочного и спиртового брожения. Представляет собой освежающий пенный напиток с характерным запахом и привкусом спирта. Отличается белым молочным цветом и шипучестью.
История изготовления кумыса уходит корнями на несколько тысячелетий назад. Он стал излюбленным национальным напитком для многих степных кочевых народов: монголов, татар, казахов, башкир и киргизов.
Древнегреческий историк Геродот, путешествуя по южным степным регионам, записал, что скифы-кочевники изготавливают и употребляют напиток из кобыльего молока, тайну изготовления которого хранят в глубокой тайне.
Марко Поло, путешествовавший в 13-14 веках, назвал кумыс напитком татар, схожим по вкусу и свойствам с вином. В русских летописях 12 века упоминается, что князь Игорь Северский сумел бежать из плена, когда его стражники-половцы опьянели от «млечного вина».
Современные потомки кочевых народов до сих пор изготавливают кумыс их кобыльего или верблюжьего молока.
Для приготовления кумыса в промышленных условиях в молоко добавляют специальную закваску, которая состоит из чистых культур молочнокислых бактерий и дрожжей, которые изготавливаются по особенной технологии со строго выдержанным режимом ферментации.
Раньше закваской служил старый кумыс или катык, который добавляли в слегка подогретое молоко. Его сквашивали в бурдюках или специальных сосудах с узким горлышком. Молоко во время передвижения кочевников само подвергалось взбалтыванию, сейчас его требуется постоянно помешивать. Готовность кумыса определяют по появлению обильной пены.
После сквашивания молоко свертывается, превращается в жидкость с мелкими нежными хлопьями. Вкус и консистенция кумыса отличаются от свежего молока.
Этот целебный напиток содержит спирт, количество которого зависит от рецепта приготовления:
- обычный кумыс содержит 2-3% спирта;
- более крепкий состав — до 7%;
- «дикий кумыс», изготовленный по аутентичному рецепту, содержит до 40% спирта.
Последний ценится мужчинами и применяется при простуде. В зависимости от состава кумыс имеет разные свойства. Например, при повышенном содержании спирта кумыс приводит человека в возбужденное, хмельное состояние, некоторые виды наоборот успокаивают, клонят в сон.
Сегодня прилавки магазинов предлагают продукты из самых разных уголков планеты. Нет проблемы в том, чтобы купить французский сыр или грузинское вино, тропические фрукты или экзотические виды рыбы. Удивить потребителя становится всё сложнее. А ведь не нужно далеко ходить. Даже на просторах России можно найти продукты, непривычные большинству жителей страны. Например, что такое кумыс, известно, далеко не всем. А уж о его свойствах и применении и вовсе поговорить не с кем. Этот напиток имеет многовековую историю, а его качества даже легли в основу кумысолечения, которое довольно широко и вполне официально практиковалось ещё во времена Советского Союза.
Что такое кумыс?
Кумыс можно назвать родственником кефира. Их вкус и внешний вид немного схожи. Так называют кисломолочный продукт, полученный в результате сбраживания преимущественно кобыльего молока. Но аналогичный напиток, только с несколько иными свойствами, готовят и из коровьего, и из верблюжьего молока.
Чаще всего покупателя интересует вопрос - это алкогольный напиток или нет? И тут стоит отметить, что он бывает разным.
В зависимости от длительности вызревания, различают кумыс:
- слабый (до 1 % об.) - чуть кислый, больше похож на кефир;
- средний (до 2 % об.) - уже «щиплет» язык и хорошо пенится;
- крепкий (3-4 % об.) - более жидкий, не такой пенящийся, но значительно более кислый.
А ещё бывает напиток, который особым образом готовят казахи. Они называют его необузданным или буйным, что вполне справедливо, учитывая его крепость в 40%.
Как делают кумыс? Традиционно процесс состоит из 4 этапов:
- Удой. Кобыл доят по нескольку раз в сутки, ввиду их малой «производительности».
- Приготовление закваски. Молоко сливают в деревянный бочонок, куда добавляют закваску из уже вызревшего напитка.
- Брожение. Готовый коктейль подогревают до 25-29ºС и вымешивают несколько часов. В это время и происходит комплексное брожение - кисломолочное и спиртовое. Это и есть этап рождения кумыса.
- Созревание. Молодой кумыс разливают в бутылки и дают ему загазироваться. Через сутки он ещё выйдет слабым, но уже спустя три дня, в ёмкости будет крепкий полноценный напиток.
Производство кумыса в промышленных масштабах - дело довольно затратное и себя не окупающее. Это объясняется физиологией лошадей, которые дают молока меньше, чем коровы раз в 10. За один удой кобыла может дать не больше литра молока, причём часто она никого к себе не подпустит, пока её не «рассосёт» жеребёнок. Поэтому этот напиток производят преимущественно небольшие фермы или мини-заводы.
История напитка
Как уверяют специалисты, кумыс готовили ещё 5 тысяч лет назад. Этот продукт был популярен у кочевых народов Азии и Монголии. Письменных свидетельств этому нет, но в Киргизии были найдены кожаные бурдюки со следами сброженного кобыльего молока, возраст которых и определяет начало истории кумыса.
А вот первое документальное свидетельство использования напитка встречается в трудах Геродота (V век до н.э.). Он описывает быт скифов, упоминая, что они сбивают молоко лошадей в деревянных ступках и потом пьют. Причём они так боялись разглашения информации, что чужак, имевший несчастье увидеть этот процесс, рисковал остаться без глаза.
Кумыс - разновидность кисломолочного продукта, который традиционно изготавливают из молока кобыл. Он представляет собой пенящийся напиток белого цвета со специфическим вкусом и запахом. Его производят способом сквашивания кобыльего молока молочнокислыми бактериями и особыми кумысными дрожжами. При этом в напитке происходит молочнокислое и спиртовое брожение с образованием алкоголя (до 2,5%). Кумыс - легко усваиваемый, питательный продукт с множеством ценных для организма свойств.
Польза
Кумыс - диетический продукт. Желающим похудеть необходимо принимать по стакану напитка перед каждым приемом пищи.
В этом случае кумыс создаст в желудке чувство переполненности и поможет употреблять основные блюда в меньшем количестве.
Напиток обладает мягким слабящим действием, он способствует опорожнению кишечника, не создавая угрозу обезвоживания организма.
Какими еще полезными свойствами обладает кумыс? Этот напиток
- отлично утоляет голод и жажду, поэтому его следует принимать между приемами пищи в качестве перекуса;
- способствует улучшению усвоения жиров и белков, содержащихся в других продуктах;
- обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему может применяться при лечении туберкулеза;
- лечит и оказывает профилактическое действие при заболеваниях дыхательных путей;
- восстанавливает организм после тяжелых болезней;
- способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов;
- улучшает состав крови, увеличивает количество гемоглобина;
- спасает организм от авитаминоза;
- уничтожает некоторые кишечные инфекции;
- восстанавливает микрофлору влагалища и кишечника;
- оказывает анестезирующее действие при болях в органах пищеварения;
- помогает в лечении брюшного тифа, язв, дизентерии;
- успокаивает нервную систему;
- замедляет рост онкологических опухолей;
- предотвращает истощение организма при недостаточном питании;
- возвращает силы, затраченные во время тяжелой физической работы;
- помогает кормящим матерям сохранить упругость груди;
- облегчает состояние при токсикозе в период беременности;
- избавляет от похмельного синдрома.
Кумыс полезно использовать для укрепления и роста волос. Регулярное ополаскивание головы этим напитком предотвратит ослабление волосяных луковиц, в том числе и у мужчин, придаст объем прическе, уплотнит структуру волоса. Ежедневно протирая кожу кумысом, можно подсушить жирную, подтянуть стареющую кожу лица и шеи.
Вред
Кумыс может навредить организму при употреблении в больших количествах, вызвав диарею, сильное газообразование, метеоризм.
Кроме того, злоупотребление напитком может привести к сильному опьянению.
Бутилированный кумыс, который можно встретить в магазине, не обладает всеми целебными свойствами натурального напитка. Природный кумыс плохо переносит транспортировку и длительное хранение. Приобретать по-настоящему полезный продукт следует непосредственно в месте его производства.
Нельзя покупать кумыс у непроверенных продавцов. Если производитель не соблюдал правила гигиены, напиток может вызвать кишечное расстройство или инфекционное заболевание.
В кумысе не превышено содержание углеводов и насыщенных жиров. Напиток не содержит канцерогенных веществ и ГМО.
Калорийность
Калорийность 100 г кумыса равна 50 ккал, что составляет 2,4% от рекомендованной нормы в сутки. Для измерения массы продукта в домашних условиях можно использовать стаканы и ложки. В таблице указана энергетическая ценность кумыса для этих единиц измерения:
Противопоказания
Умеренное количество кумыса не противопоказано в период беременности. Будущим мама не стоит увлекаться этим напитком, так как в нем содержится алкоголь. По этой же причине продукт нельзя давать грудным детям.
Кумыс противопоказано принимать при аллергии на кисломолочные продукты и повышенной кислотности желудочного сока.
Пищевая ценность
Витамины и минералы
Наименование витамина(химическое название) | Содержание в 100 г кумыса (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Бета-каротин | 0,01 | 0,5 |
Витамин А (ретинол) | 0,03 | 3 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 | 1,74 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,04 | 2,94 |
Витамин В4 (холин) | 23,5 | 3,88 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,2 | 3,07 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,03 | 2,67 |
Витамин B12 (кобаламины) | 0,0002 | 10 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 9 | 10,8 |
Витамин Е (токоферол) | 0,1 | 1 |
Витамин H (биотин) | 0,001 | 0,33 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,1 | 0,5 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0,6 | 3 |
Лечение кумысом должно проводиться продолжительное время: не менее 3 недель. В результате организм оздоровится, зарядится бодростью, силой, энергией. Полученный эффект будет держаться в течение целого года.