Полезные свойства инжира. Что полезнее, сушёный или свежий инжир? Как и где растет инжир

Инжир еще называют смоковницей, а иногда - фиговым деревом. Это чудесное растение известно своими сладкими плодами, обладающими большим количеством полезных свойств. Когда-то очень давно, великий целитель древности, врач Авиценна рекомендовал употреблять плоды пожилым людям для поддержания здоровья. В частности, инжир очень полезен для сердца.

Польза плодов этого растения напрямую связана с богатым составом. Инжир богат многими витаминами, минералами, органическими кислотами. Например, плоды содержат практически всю группу витаминов В. Если говорить о минеральных веществах, то инжир считается чемпионом по их разнообразию и количеству. Все мы перечислять не станем, но отметим, что плоды инжира богаты калием, кальцием, фосфором, железом. Еще есть натрий и много клетчатки.

Благодаря большому содержанию полезных веществ, сладкие плоды очень полезны. Их нужно включать в меню взрослых людей. Понемногу нужно давать детям. Давайте остановимся подробнее на пользе инжира, в частности, выясним, чем полезен инжир для женщин.

Чем же полезны сладкие плоды?

Плоды инжира используются народной медициной для исцеления многих недугов. Традиционная, официальная медицина также признает лечебные свойства инжира. Например, врачи рекомендуют употреблять его при комплексной терапии варикозной болезни, тромбофлебитов. Как мы уже говорили, плоды полезны для поддержания хорошей работы сердца.

Все дело в фицине - компоненте, содержащемся в составе плодов. Фицин эффективно понижает свертываемость крови и устраняет сгустки в сосудах, способствует их рассасыванию. Поэтому инжир помогает людям страдающим гипертонией, так как облегчает болезненные симптомы.

Народная медицина рекомендует инжир для лечения болезней дыхательной системы, а именно: ларингитов, бронхитов, ангины и т. п. Для лечения принимают отвар инжира на молочной основе. Отваром на воде полощут горло при ангине и болезнях десен. Кроме того, из высушенных плодов, растолченных до порошкового состояния, готовят, так называемый, инжирный кофе. Этот напиток обладает лечебными свойствами и эффективен при коклюше, бронхите, воспалении легких, стенокардии.

Плоды можно использовать для облегчения состояния больных, страдающих воспалениями мочевыводящих путей, мочекаменной болезнью.

Инжир для женского здоровья

Индийцы, очень уважающие это растение, приписывают плодам молодильные свойства. Действительно, маски на его основе просто преображают кожу, освежают, омолаживают ее. Можно разрезать плод пополам и одной половинкой массировать лицо и шею по массажным линиям. Через 15 минут умыться без мыла.

Очень полезен инжир для женщин во время менструаций. Восточные медики советуют есть сладкие ягоды в эти не самые лучшие по самочувствию дни. Инжир поможет поддержать в организме баланс веществ и элементов. Он полезен и при недостатке кальция. В этом случае, нужно есть его ежедневно, по нескольку штук.

Кстати, если в течение нескольких минут жевать сушеные плоды, исчезнет неприятный запах изо рта.

Употребление сладких плодов полезно в период выздоровления после долгой болезни. А еще инжир быстро восстанавливает работоспособность, эффективно борется с физической усталостью, умственным переутомлением. Несколько вовремя съеденных ягод снимут нервное напряжение. Употребляя их перед сном, можно улучшить качества сна.

Очень полезен спелый инжир для беременных женщин. Поскольку плоды содержат необходимые для развития ребенка белки и аминокислоты, будущая мама должна включать в свой рацион инжир. Его полезно начать употреблять еще во время планирования беременности и на ее ранних стадиях. Так как содержащиеся в плодах витамины группы В и фолиевая кислота способствуют нормальному развитию, течению беременности

Интересен тот факт, что сладкие плоды можно использовать как для набора веса, так и для похудения. Это зависит от его применения.

Например, если есть его много и часто, вы, безусловно, наберете вес. Если же добавлять по нескольку штук к диете, это поможет комфортнее избавляться от лишних килограммов. Ну, например, инжир богат калием. Этот элемент поможет организму избавиться от лишней жидкости, что способствует похудению.

Всего несколько съеденных ягод надолго обеспечат чувство сытости. Благодаря отсутствию ощущения голода, вы длительный период сможете не есть, а, значит, начнете понемногу худеть. Кроме того, зернышки, находящиеся в плодах, активно стимулируют пищеварение, обладают мягким слабительным свойством. А, как известно, очищение организма - первый шаг к похудению.

Противопоказания по употреблению

Но не всегда и не всем можно наслаждаться сладким вкусом ягод. От употребления инжира следует отказаться при наличии обострения воспалительных заболеваний пищеварительной системы.

Нельзя забывать, что плоды очень калорийны. Поэтому они не должны постоянно находиться на столе людей с диабетом и ожирением. Им нужно быть очень осторожными при употреблении инжира. Противопоказан инжир при подагре, а также панкреатите, так как богат щавелевой кислотой.

Герой нашей статьи окутан поистине легендарной историей. Всем известная библейская смоковница, или фиговое дерево, с которого сорвали свою первую одежду прародители человечества - вот откуда мы получаем необычные плоды инжира. И по сути это даже не фрукты, а соцветия, которые покрыты плотной кожурой. К сожалению, они быстро портятся, а растут на юге - Средиземноморские страны, Армения, Азербайджан, Крым и Абхазия. Поэтому жителям умеренных и северных широт инжир больше известен в сушеном виде.

Состав и калорийность инжира

Среди минералов впечатляет значительное содержание калия. Есть в инжире и другие минеральные соли - натрий, кальций, фосфор и магний. Витаминный набор щедр на антиоксидантные вещества (витамин С и бета-каротин), а также нейропротекторы - витамины В1, В3, РР.

100г сырого инжира содержит около:

  • 74 калорий
  • 19 г углеводов
  • 0,7 г белка
  • 0,3 г жира
  • 3 г клетчатки
  • 232 мг калия (7 процентов ДН)
  • 0.1 мг марганца (6 процентов ДН)
  • 4.7 мкг витамина К (6 процентов ДН)
  • 17 мг магния (4 процента ДН)
  • 35 мг кальция (4 процента ДН)
  • 0.1 мг тиамина (4 процента ДН)
  • 142 МЕ витамина А (3 процента ДН)
  • 2 мг витамина С (3 процента ДН)

100г сушеного инжира содержат около:

  • 249 калорий
  • 63.9 г углеводов
  • 3,3 г белка
  • 0,9 г жира
  • 9.8 г клетчатки
  • 0,5 мг марганца (26 процентов ДН)
  • 15.6 мкг витамина К (19 процентов ДН)
  • 680 мг калия (19 процентов ДН)
  • 68 мг магния (17 процентов ДН)
  • 162 мг кальция (16 процентов ДН)
  • 0.3 мг меди (14 процентов ДН)
  • 2 мг железа (11 процентов ДН)
  • 67 мг фосфора (7 процентов ДН)
  • 0.1 мг витамин B6 (6 процентов ДН)
  • 0.1 мг тиамина (6 процентов ДН)
  • 0.1 мг рибофлавина (5 процентов ДН)
  • 0.5 мг цинка (4 процента DV)


Свежий инжир: польза и вред

«Максимальная польза - максимальная свежесть!» - этот принцип справедлив для многих фруктов. На благо человека в случае инжира работает все: мягкий почти нейтральный вкус, сохранность перечисленных витаминов и достаточно низкая калорийность. Не каждый сорт яблок может похвастаться диетической цифрой около 50 ккал на 100 грамм.

Положительно отличает инжир и высокое содержание клетчатки, что работает на профилактику , поддерживает нормальное состояние кишечной флоры и способствует очищению организма.

Вкусные сочетания

Поступайте со свежим инжиром смело, не опасаясь экзотического внешнего вида. Как любой фрукт, его можно съедать сам по себе, добавлять в салаты, йогурт и творожки. А какой вкусной получается традиционная овсянка, если просто порезать в нее свежий инжир!

Будучи давним участником средиземноморского стиля питания, инжир отлично сочетается с сырами. Рокфор, пармезан, бри, камамбер и даже самые привычные для нас брынзы из козьего и овечьего молока - все эти покажутся еще вкуснее в компании свежего инжира.

Вы еще ни разу не предлагали гостям и домочадцам сырную доску? Так исправьте это упущение! Разложите между образцами сырных деликатесов порезанный свежий инжир (продольно на 2 или 4 части), дольки сладких яблок, сочные кусочки груши, немного сушеного миндаля и любых кисло-сладких ягод. Аналогичные сочетания вкусно использовать и в салатах.

Варенье из инжира пошаговый рецепт с картинками

Возможный вред

Отрицательно повлиять на здоровье могут оксалаты, которых содержатся в инжире в немалом количестве. Поэтому больным и людям со склонностью к камнеобразованию в почках, после операций и в период значительных потерь жидкости стоит воздержаться от кулинарных опытов с инжиром.

Сушеный инжир: как сушить, польза и вред

Сушка инжира может продлить срок его годности, а в результате этой процедуры вы получите отличную здоровую закуску. При правильном хранении срок жизни сушеного инжира длится от 18 до 24 месяцев.

Как сушить инжир в домашних условиях

Шаг 1
Вымойте инжир, чтобы удалить грязь и мусор, которые могут быть на нем.


Шаг 2
Удалите стебли и срежьте все выступающие хвостики.


Шаг 3
Нарежьте плоды на две половинки, как показано на картинке.


Шаг 4
Разложите их в один слой на противень так, чтобы плоды не соприкасались между собой.


Шаг 5
Поместите противень в духовку, нагретую до 50 градусов, и оставьте дверцу духового шкафа приоткрытой, чтобы предотвратить накопление влаги. Наблюдайте за термометром, чтобы не допустить повышения температуры выше 60 градусов. Переворачивайте инжир через каждые два часа, это обеспечит равномерную сушку.


Шаг 6
Инжир должен оставаться в духовке в течение 10-12 часов. Проверяйте его периодически после 10-ти часов, чтобы не пропустить момент, когда сушка будет закончена. Если при сдавливании плода из него не выделяется сок, значит все готово.


Сахара: кому хорошо, а кому - плохо

Как и любые сухофрукты, сушеный инжир становится сахарной бомбой - в сравнении со свежим плодом. Плюсы такого поворота: повышенная питательность, возможность легко и с малым объемом еды обогатить питание спортсменов, быстро растущих деток и людей, истощенных длительной болезнью.

Однако всем тем, кому показано ограничение сахаров, необходимо ограничить и сухофрукты. В первую очередь это диабетики, люди, страдающие атеросклерозом, или соблюдающие диету с целью .

Клетчатка: получаем максимум

Сушеный инжир - идеальный донор клетчатки, ведь на 100 грамм продукта ее в несколько раз больше в сравнении со свежим собратом. Поэтому данный продукт отлично вписывается во все «бабушкины рецепты» для регулярного очищения кишечника.

Например, возьмите в равных пропорциях чернослив, курагу, инжир и грецкие , перекрутите все компоненты в мясорубке и съедайте 2-3 столовых ложки смеси натощак утром и вечером за 30-40 минут до сна. Можно усилить вкусное лекарство стаканом кефира.

Полезный калий - к вниманию гипертоников

Перекос современного питания в избыток натрия - не новость для тех, кто интересуется здоровым рационом. Сушеный инжир содержит большие дозы калия, подталкивая организм к балансу двух важнейших минералов. Это положительно сказывается на поддержании нормального артериального давления и особенно полезно при и других сердечно-сосудистых патологиях.

Оксалаты и избыток серы: откуда ждать подвоха

Для сушеных соцветий также актуальной остается опасность оксалатов.

Кроме того, в связи с технологией промышленной сушки возникает дополнительный вред. Для быстрого высушивания и долгого хранения плоды обрабатывают серосодержащими консервантами (Е202, SO2). Массивное поступление серы в организм может спровоцировать , першение в горле, осиплость голоса, а в тяжелых случаях - удушье.

Существенно снизить содержание консерванта на поверхности сухофруктов можно с помощью вымачивания. Просто подержите сушеный инжир перед использованием в чистой воде не менее часа.

5 основных полезных свойств инжира для здоровья

1. Антиоксидантные свойства

Антиоксидантные возможности инжира могут оказать большую услугу нашему здоровью. Окисление затрагивает практически все системы организма, и этот процесс напрямую связан со многими серьезными болезнями и патологическими состояниями, такими как, например, старение и рак. Продукты-антиоксиданты, в том числе и инжир, успешно борются с окислительными процессами и снижают риск опасных заболеваний.

Большинство видов инжира богаты полифенолами, которые помогают справляться с окислением. Эти естественные ракеты - носители здоровья находятся в плодах, листьях, мякоти и кожице. Исследования показывают, что должным образом высушенный инжир может быть даже лучшим источником фенольных соединений и обладать более высоким уровнем антиоксидантной активности, чем его сырые или неправильно высушенные аналоги. Вероятно, именно благодаря этим свойствам, на протяжении всей истории сушеный инжир был более популярен, чем свежий. Его легко хранить, он способен поддерживать организм во время длительных путешествий и в сухом климате, когда доступ к свежим фруктам ограничен.

2. Антираковые свойства

В народной медицине инжир имеет репутацию средства от многих проблем со здоровьем, в том числе в качестве натурального лекарства от рака. Исследование, проведенное в Китайском фармацевтическом институте показало, что некоторые биологически активные компоненты, содержащиеся в инжире, являются токсичными для различных видов раковых клеток в организме человека.

3. Лечит различные заболевания

В течение нескольких тысяч лет фиговое дерево и его плоды использовались для лечения широкого спектра распространенных заболеваний, связанных с пищеварением, эндокринной, репродуктивной и дыхательной системами.

Исследования показали, что полезные свойства инжира оказывают эффективную помощь в лечении анемии, рака, лепры, заболеваний , паралича, кожных заболеваний, язв, болезней желудочно - кишечного тракта и мочевыводящих путей, и многих других. Инжир и фиговое дерево считаются перспективными кандидатами на роль компонентов новых лекарственных средств.

4. Антибактериальные и противогрибковые свойства

Инжир может выступать в качестве натурального антибактериального и противогрибкового средства. В исследовании, проведенном исследовательским центром Малайзии, была выявлена способность экстракта инжира уменьшать бактериальное воспаление ротовой полости, а также эффективно бороться с различных грибковыми инфекциями. В другом исследовании обнаружили, что инжир укрепляет и повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.

5. Источник калия, клетчатки и других питательных веществ

Калий и клетчатка - два жизненно важных компонента для здорового питания, которых явно недостаточно в рационе большого количества современных людей. Инжир содержит существенное количество клетчатки и обеспечивает от 7 до 19 процентов от ежедневной нормы потребления калия.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает бороться с лишним весом, вызывая чувство сытости. Калий содержится в каждой клетке и имеет важное значение для поддержания нормальных функций организма.

Кроме того, сушеный инжир - отличный источник марганца, магния и кальция. Как правило, этих важных минералов также не достает в нашем рационе питания.

В природе имеется большое количество полезных для организма человека плодов, которые выступают природными профилактическими и терапевтическими инструментами при различных заболеваниях. Одним из таких растений является фиговое дерево, на котором растут ягоды, называемые фигами или инжиром. Имеются и другие названия, которые распространены в народе и некоторых отдаленных регионах, например, винная ягода, а также смоква. Плод, о котором пойдет речь в данной статье, произрастает в основном в странах с засушливым климатом. Фига обладает приятным сладким вкусом, который приходится по нраву, как взрослым, так и детям.

Состав и калорийность инжира

Инжир является крайне ценным плодом, обладающим целым рядом полезных свойств для организма. В компонентном составе описываемой ягоды присутствует большое количество веществ, благодаря которым фига и приобретает свои целебные свойства. Следует отметить, что винная ягода имеет небольшую калорийность, которая приблизительно равна 49 килокалориям, содержащихся в 100 граммах продукта.

В составе плодов фигового дерева присутствует огромное количество ценных для человека пищевых волокон клетчатки, растительных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а так же антиоксидантов. Что касается витаминного комплекса, то в составе инжира можно встретить вещества следующих групп: А, В, С. Так же, богата винная ягода и на такие элементы как калий, кальций, фосфор, натрий, магний, медь и железо.

Полезные свойства свежего и сушенного инжира

Как было описано в предыдущем пункте, состав инжира крайне богат питательными веществами, что делает продукт ценным с точки зрения лечения различных недугов. Необходимо заметить, что растительное средство использовалось для терапии простудных заболеваний еще в древние времена, так как инжир обладает потогонными и жаропонижающими свойствами. При этом благодаря широкому спектру свойств, плод используется в самых разнообразных целях и по сей день, что детально описано ниже.

Чем полезен для женщин

Согласно учениям восточной медицины, инжир должен являться одним из компонентов рациона женщины в любом возрасте. Продукт воздействует положительным образом на репродуктивную систему девушки, а также обладает выраженным косметическим действием, как при внешнем, так и при внутреннем употреблении ягоды. В связи с этим, фига успешно используется не только для лечения многих нарушений в работе женского организма, но и для их заблаговременного их предупреждения.

Эффективен продукт для поддержания женского организма в период менструации, поскольку инжир обладает спазмолитическими и обезболивающими свойствами. А так как в составе растительного продукта имеется много фолиевой кислоты, его рекомендуют принимать врачи для беременных, а также тех девушек, которые планируют забеременеть в ближайшее время. Немаловажно для большинства представительниц слабого пола и то, что фига является регенерационным продуктом, обеспечивающим «вечную молодость». Если систематически есть ягоду и делать из нее маски, то можно подтянуть кожу, насытить ее необходимыми веществами, а так же разгладить морщины.

Для мужчин

Важно заметить то, немаловажен инжир и для мужского организма, так как данный продукт обладает целым рядом свойств, обеспечивающих адекватную работу основных систем в организме. Так, например, специалисты утверждают, что винная ягода положительно воздействует на репродуктивную функцию мужчин, увеличивая активность сперматозоидов. При этом инжир является профилактическим компонентом, предотвращающим потерю мужской силы, а также ряд недугов, поражающих мочеполовую систему. Благодаря тому, что ягода обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, ее успешно применяют в случае инфекционных заболеваний, в том числе и грибковой природы.

Для иммунитета

Как известно, человек, имеющий крепкий иммунитет не подвержен болезнетворному влиянию среды, вследствие чего он не болеет. По этой причине крайне важно своевременно уделить внимание иммунной системе, проведя профилактику большинства известных заболеваний. В качестве такого профилактического продукта успешно выступает инжир, обладая не только эффективными свойствами, но и приятным вкусом.

В составе инжира присутствует много витамина С, который и повышает защитный потенциал организма, помогая ему успешно справляться с атакующими вирусами и бактериями. Особенно полезно есть винную ягоду людям, подверженным в силу деятельности или каких-либо других обстоятельств большим физическим и интеллектуальным нагрузкам. Описываемое растительное средство обеспечивает прилив сил и увеличивает продуктивность.

Какой инжир полезнее — светлый или темный?

Инжир в природе встречается различных сортов, в результате чего он может иметь цвет от темно-фиолетового, практически черного, до бледно-желтого и белого. Однако когда заходит речь о тоне ягоды, то обычно имеется в виду сушеный и свежий плод. Темный – это свежий инжир, в нем присутствует большое количество воды, до 82,5 процентов, а светлый, наоборот, продукт прошедший процесс дегидратации, то есть лишенный влаги — он сухой.

При этом совершенно не важно, употребляется плод в свежем или сушеном виде, поскольку все необходимые питательные компоненты и витамины в ягоде остаются. Процесс высушивания производится в специальных сушильных аппаратах под воздействием умеренно теплого воздуха.

От чего он лечит

Плод фигового дерева используется в качестве лечебного средства от разнообразных недугов еще с древности. Согласно историческим сводкам, в восточных странах инжир высушивали на солнце, а затем готовили из него настои, отвары, а так же употребляли в сыром виде. Сегодня традиция сохранилась и описываемую ягоду успешно используют в различных целях в виде лечебного средства.

Растительный инструмент является ценным средством для лечения нарушений работы желудка, печени и всего пищеварительного тракта. Таким образом, принимать врачи советуют сушеный препарат в сыром виде при панкреатите, язвенной болезни желудка, кишечной непроходимости. К тому же, необходимо отметить, что благодаря небольшому содержанию сахара в инжире, его можно принимать диабетикам и лицам, которые находятся на диете.

Поскольку винная ягода обладает лечебными свойствами, позволяющих проводить терапию сердечно-сосудистых заболеваний, ее советуют съедать в небольшом количестве каждый день людям страдающих от аритмии. При нарушении работы или патологии щитовидной железы также рекомендуется принимать сушеный плод фигового дерева в любом виде.

Широко применяется инжир в косметологии, где на его основе производятся разнообразные маски для ухода за кожей лица. Такие препараты позволяют избавиться от прыщей и некоторых дерматологических заболеваний, связанных с нарушением пигментации покровов, например, витилиго.

Рецепты средств на основе инжира

На сегодняшний день известно достаточно много лекарственных препаратов на основе инжира, которые легко приготовить в домашних условиях. Уникальность конкретного продукта заключается в том, что он совершенно не теряет своих целебных свойств, даже в засушенном виде. По этой причине создание отваров, настоев и других вариантов приготовления терапевтического средства не представляет собой сложности ни для кого. А учитывая тот факт, что растительный компонент обладает многообразием положительных для организма свойств, продукт успешно используется для лечения всевозможных недугов.

Лечебное варенье

Рецепт приготовления варенья из инжира не особо отличается от рецептов варенья из других фруктов и ягод. Однако только фига обладает таким количеством полезных компонентов для организма и имеет неповторимый вкус и аромат. Сперва, необходимо хорошенько промыть ягоды под водой и отрезать от них верхушки, а затем засыпать их в кастрюлю в объеме одного килограмма. Сверху плоды потребуется засыпать 1 килограммом сахара и залить 2 столовыми ложками воды.

Полученную смесь требуется поставить на огонь и довести до кипения, после чего проварить 5 минут. Теперь нужно, чтобы будущее варенье остыло, после чего его вновь понадобиться поставить на огонь, дождаться закипания, варить 5 минут, выключить и остудить. Подобные процедуры следует повторять до 5 раз, после чего можно наслаждаться замечательным вкусом лечебного варенья.

Как приготовить инжир с молоком от кашля и простуды

Молочный отвар с инжиром – это лучшее средство для горла в период ангины и любого другого простудного заболевания. С помощью конкретного средства успешно лечат бронхит любой формы. Для того чтобы приготовить препарат, понадобится нарезать плоды фигового дерева, которые изначально вымываются, на мелкие кусочки. Измельченный продукт смешивается с горячим молоком в пропорции 2-3 ягоды на 200 миллилитров молока.

После совмещения обоих компонентов состав необходимо отправить на медленный огонь, довести до кипения и варить под крышкой 2 минуты. По завершению отведенного времени кастрюлю нужно снять с огня, замотать в полотенце, чтобы отвар не остывал как можно дольше, и оставить ее на час. Теперь полученное инжирное молоко необходимо процедить и начать принимать по половине стакана трижды в день. Если беспокоит сухой кашель, то можно принимать приготовленное лекарство с медом, что позволит увеличить продуктивность кашля.

Рецепт с курагой и черносливом для позвоночника

Данный рецепт достаточно популярен среди профессиональных спортсменов, которые употребляют описываемую смесь для лечения и профилактики травм позвоночника. Конкретный продукт позволяет укрепить межпозвоночные ткани, привести мышечный корсет, поддерживающий позвоночный столб в тонус, а так же качественно улучшить состояние позвоночных дисков. По этой причине данная смесь для лечения спины достаточно широко используется в народе, обладая высокой степенью результативности.

Для приготовления препарата требуется перебить в блендере в равных пропорциях чернослив, курагу и инжир. В полученную массу можно добавить немного меда, после чего принимать продукт ежедневно перед сном по 3 столовые ложки на протяжении месяца.

Средство для потенции

Согласно многочисленным исследования выявлено, что сушеный плод фигового дерева является одним из эффективнейших средств для улучшения эрективной функции у мужчин. К тому же, инжир является природным афродизиаком, который стимулирует либидо и ведет к улучшению качества сексуальной активности у мужчин. Специалисты рекомендуют съедать мужчинам каждый день по одному сушеному плоду фигового дерева в чистом виде.

Рецепт от запора

Известно, что винная ягода обладает слабительными свойствами, по этой причине ее используют в качестве одного из инструментов при борьбе с запорами. Для того чтобы результативность была максимальной, можно приготовить специальные конфеты из сухофруктов. Для этого нужно сварить в равных пропорциях чернослив и инжир, после чего размять их, слепить шарики и посыпать сверху небольшим количеством кориандра. При появлении необходимости съедать в течение дня по 5 конфет, так же можно использовать блюдо в качестве профилактического средства.

Для восстановления суставов

Существуют рецепты лечебных средств на основе описываемой ягоды, которые позволяют укрепить суставы и нормализовать их питание. В этом случае полезным станет употребление на завтрак салата, в состав которого необходимо включить такие компоненты, как:

  • чернослив 150 грамм;
  • инжир 300 грамм;
  • стакан кисломолочного продукта ацидофилина;
  • миндаль в объеме 2,5 столовых ложек;
  • тертая цедра апельсина;
  • сахар.

Инжир и яблочный уксус для похудения

Существует довольно специфический рецепт средства, которое, как утверждают некоторые источники, способно ускорить процесс похудения. Для этого потребуется 3 плода инжира, которые нужно проколоть зубочисткой и поместить в емкость. Затем к томящимся плодам добавляем 200 миллилитров яблочного уксуса, закрываем емкость крышкой и оставляем на сутки. Приготовленные ягоды необходимо съедать с утра, предварительно отжав их от излишков жидкости.

Еще один эффективный рецепт для похудения: инжир, курага, чернослив, изюм и мед. Все ингредиенты нужно измельчить до кашицы и залить водой сенной. способствует быстрому похудению.

Возможный вред от употребления плодов

Не смотря на многочисленные целебные свойства для организма, инжир может в некоторых случаях быть опасным для здоровья. В основном побочные действия от употребления ягод выражаются в виде расстройства желудка и аллергической реакции, которая проявляется по-разному в каждой отдельной ситуации.

Противопоказания

Имеет описываемый природный компонент и противопоказания, в связи с чем необходимо отказаться от его употребления при: сильных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, подагре, повышенной кислотности желудка, плохой свертываемости крови, низком артериальном давлении, аллергии и пр.

Видео: от чего помогает инжир и как его есть

Конкретный ролик является небезызвестной телепередачей, которая посвящена такому плоду как инжир, а так же его полезным свойствам для организма. Ведущие видео подробно описывают специфику воздействия ягоды на организм, сроки ее хранения, способы употребления, основные показания и противопоказания.

Наверное, все когда-то пробовали инжир. Польза для женщин, мужчин и детей огромнейшая. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Что такое инжир?

Инжир - это сладкий плод, в спелом виде очень мягкий и сочный. История этой культуры уходит в древность. Первые упоминания о полезных свойствах этого плода встречаются еще в египетской цивилизации. Размеры инжира редко превышают крупную сливу или абрикос. Сверху плод покрыт тонкой кожицей, отличается большим содержанием семян, семечки маленькие и мягкие. У инжира много названий: фига, и, собственно, инжир. Плоды растут на дереве, ствол которого может достигать до двадцати метров в высоту. Живет такое дерево до пятисот лет и способно каждый год приносить урожай. В пищу употребляют только плоды. для организма очень большая. В медицине широко применяются и листья, и кора дерева.

Виды и места произрастания

Традиционные районы, в которых произрастает инжирное дерево - это страны Востока, некоторые Азиатские государства, страны близ Средиземного моря, Кавказ. Инжиру требуется благоприятный теплый климат с умеренной влажностью и солнечностью. Отдельные виды этого дерева, отличающиеся морозоустойчивостью, растут в России, но лишь на юге страны. Существует более четырехсот разновидностей инжира. Различаются они размером плода, формой и цветом, вкусом мякоти, высотой дерева, скоростью созревания. Некоторые сорта дают урожай несколько раз в год.

Инжир: состав

Плоды инжира богаты различными видами сахаров: глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза. А так же фруктовыми кислотами: лимонная, глицериновая, хинная, шикимовая, щавелевая. Больше сахаров содержится в вяленых и сушеных плодах. Богат плод железом, медью, эфирными маслами, макроэлементами.

Витамины, которые содержатся в инжире - это практически все витамины группы В (В1, В2, В5, А, С, Е, РР. Есть некоторое содержание бета-каротина. Наличие всех этих элементов зависит от степени зрелости плода. Самым полезным считается созревший инжир. Благоприятным периодом для созревания плода является август - октябрь. Но важно помнить, что срок годности у спелой смоковницы не велик. Инжир обладает поистине целебными свойствами.

Лечебные свойства инжира

В чем польза инжира для организма? Он обладает следующими свойствами:

  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты оказывает положительное воздействие на ход беременности и развитие плода.
  • Комплекс витаминов группы В влияет на центральную нервную систему, защищает организм от стрессов и усталости.
  • Содержание эфирных масел и витамина С превращают инжир в профилактическое средство от простудных и респираторно-вирусных заболеваний.
  • Содержание сахаров влияет на работу головного мозга.
  • Инжир способствует снижению температуры.
  • Борется с воспалительными процессами организма.
  • Благоприятно влияет на пищеварение.
  • Мякоть плода поможет при запорах.
  • Инжир является противокашлевым, отхаркивающим средством.
  • Нормализует функциональность легких.
  • Помогает при малокровии.
  • Сушеный инжир содержит пектин, а потому способствует скорому заживлению открытых ран.
  • Очищает кровь от холестериновых бляшек.
  • Выводит токсины.
  • Благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Влияет на упругость и эластичность кожи.
  • Благоприятно влияет на работу мочеполовой системы и почек.
  • Обладает мочегонным действием.
  • избавляет от неприятного запаха изо рта.

Кроме плодов, целебными свойствами обладают и листья, и кора дерева. Из-за высокого содержания дубильных веществ в листьях, их используют в качестве крепящего средства, против поносов. Отвар из листьев также снижает газообразование, борется с колитами, облегчает течение дизентерии и различного рода пищевых отравлений.

Свежие листья используются в качестве очищающего средства для кожи. Борются с покраснениями, воспалениями и фурункулами.

Отвар из листьев используют при заболеваниях органов дыхания.

Свойства инжира полезные для женского здоровья

Чем еще удивит инжир? Польза для женщин от этого плода огромнейшая. Регулярное его употребление в пищу поможет снизить риск развития варикозной болезни вен и противостоять такому неприятному явлению, как сосудистые сетки на ногах. Благодаря полезным кислотам вены и сосуды приходят в тонус, а такому веществу, как фицин, который содержится в соке инжира, пропадают спайки в сосудах, улучшается кровообращение, пропадает усталость и отечность.

Природный источник фолиевой кислоты - инжир. Польза для женщин этого витамина известна всем, ведь именно фолиевая кислота назначается беременным. Она благоприятствует развитию плода и сохранению целостности плаценты. Кроме того, она способствует кислородному обмену в тканях. Также инжир помогает побороть анемию, которая часто встречается у беременных.

Женщины, ожидающие ребенка, нередко испытывают проблемы с дефекацией. Инжир обладает слабительным свойством и значительно снижает явление запоров при беременности. А уже кормящим матерям инжир поможет увеличить лактацию.

Спелые плоды смоковницы облегчают самочувствие женщины во время менструации и снижают болевые ощущения.

Применение инжира в косметических целях

Чем еще полезен инжир? Польза для женщин от этого плода еще в том, что его можно использовать в косметических целях. Маска для лица из мякоти инжира питает и увлажняет кожу. Кожа становится эластичной и упругой. Кроме того, инжир прекрасно восполняет дефицит кальция. А кальций является строительным элементом, входящим в состав костей, волос, ногтей.

Свежий инжир отлично утоляет голод, поэтому помогает справиться со строгой диетой. В свежих плодах содержание сахара не так велико, как в сушеных, поэтому для поддержания фигуры употреблять нужно свежие плоды.

Сок инжира обладает еще одним полезным свойством, которое обеспечивает ровный безопасный загар. Действие микроэлементов усиливает выработку меланина, повышая при этом защитные свойства кожи и защищая ее от серьезных солнечных ожогов.

Сок из листьев и молодых стеблей помогает справиться с угрями, гнойниками, фурункулами, нарывами и бородавками. Размягчает сухие мозоли и натоптыши на ногах.

Инжир применяют для отбеливания зубов.

Инжир: противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, инжир обладает некоторыми противопоказаниями.

  • В сушеной ягоде содержится большое количество сахара, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес. В этих случаях можно употреблять свежий инжир.
  • Не рекомендуется применять плоды при подагре, так как в них содержится щавелевая кислота.
  • Отказаться от инжира стоит и людям с обострившимися заболеваниями кишечника и желудка, сопровождающимися тяжелым воспалительным процессом.

Питайтесь натуральной, полезной пищей и будьте здоровы!