Полезны ли косточки от яблок, можно ли их есть. Семечки яблок (яблочные косточки)

Английская пословица гласит: кто в день яблоко съедает, того врач не посещает. О том, насколько полезны эти фрукты, известно еще со времен Адама. Изучены также польза и вред косточек яблок. Их свойства укрепляют иммунитет, защищают от вирусных заболеваний, улучшают состояние кожи и ногтей. Но необходимо знать и о том, что чрезмерное употребление может привести к плачевным результатам.

Состав и пищевая ценность яблочных косточек

Польза яблочных семечек для организма зависит от их состава.

Косточки яблок содержат:

  • группы витаминов В, А, Р, С, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • минералы;
  • микроэлементы;
  • дубящие вещества;
  • кислоты.

Кроме того, в состав семечек яблок входит гликозид амигдалина, из-за которого постоянно ведется спор о том, полезны их свойства или вредны.

На пользу зернышек яблока влияет их пищевая ценность. Фрукты содержат столь востребованный для человека белок, сахарозу, 30% жирных масел.

Чем полезны яблочные семечки

Витамины в косточках яблок обладают укрепляющими, противовоспалительными, восстанавливающими организм свойствами. Польза ядрышек заключается в следующем:

В зернах содержится витамин В17, который еще называют летрил — довольно редкий элемент, содержащийся также в косточках вишни, сливы, персика и в миндале. Это полезное вещество, обладая противораковым свойством, способно замедлять развивающиеся раковые клетки. Поэтому в качестве профилактического средства яблочные косточки можно есть и для лечения онкологических заболеваний. Польза летрила также в его способности снимать усталость и справляться с умственными нагрузками. Для получения суточной дозы В17 достаточно съедать 5 яблочных семечек в день.

Йод в семечках яблока помогает снимать головные боли, улучшать настроение, аппетит и общее состояние. Еще одно его свойство – укрепление памяти. Необходимую дневную норму йода содержат 10 ядрышек.

Важно! 10 штук является превышением суточной нормы и чревато вредом организму. В сутки рекомендуется съедать не больше 6 штук.

Калий улучшает здоровье сердца, очищает сосуды, приводит в норму артериальное давление. Он способен насыщать мозг кислородом, улучшая тем самым его работу. Свойства калия также проявляются в укреплении мышц, повышении иммунитета, снятии усталости, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ядра яблок содержат 250 мкг этого элемента.

Хлорогеновая кислота обладает противовоспалительным свойством. Она снимает воспаления печени и предупреждает накопление в организме щавелевой кислоты, которая может нанести вред развития подагры.

Ядрышки яблок обладают полезным свойством предотвращать появление преждевременных морщин, из-за чего их активно применяют в косметологии.

Полезные свойства яблочных косточек позволяют лечиться ими, а также использовать в целях профилактики атеросклероза, подагры, авитаминоза, анемии, запоров, гипотиреоза, гепатита, ожирения.

Сколько яблочных косточек можно съедать в день

Польза и вред яблочных семечек во многом зависит от их количества употребления. В день рекомендуется съедать не более 5 — 6 косточек из спелых целых фруктов. Хотя косметологи для улучшения кожи советуют норму до 7 штук.

Их не следует есть маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

Как правильно употреблять косточки от яблок

Чтобы получить от него пользу от косточек, необязательно съедать яблоко полностью. Их можно достать, очистить их от твердых перегородок, измельчить до порошкообразного состояния и применять как добавку к пище. Полезные свойства семечек яблока усилит мед. Можно смешать их с йогуртом, кефиром или добавлять в кашу. В чистом виде съедать следует порцию не больше той, что помещается на кончик чайной ложки.

Полезно добавлять высушенные перемолотые косточки в пищу каждый день. Можно готовить смузи, перемолов плод вместе с зернышками в блендере (не забыв при этом убрать твердые перегородки).

Применение яблочных косточек в народной медицине

Косточки яблок, пользу и вред которых для организма учитывают целители во время приготовления рецептов, активно применяют в народной медицине для компрессов, настоев, полезных смесей. Чтобы повысить количество йода в организме при нарушении функций щитовидной железы, простуде и ларингите, можно принимать средство, которое готовится по следующему рецепту:

  1. Поджарить косточки.
  2. Смешать 1 часть зерен с 2 частями меда.
  3. Добавить в йогурт, кефир, творог, запеканку или кашу 2 ч. л. получившейся смеси.

Это средство полезно принимать для профилактики раковых заболеваний и новообразований. В этих же целях можно заливать толченые косточки горячим молоком и пить каждый вечер.

Таким же способом можно применять семечки яблок для похудения. А снять осложнения при пневмонии поможет настой из косточек с медом.

Для профилактики и лечения гипотериоза (недостатка гормонов щитовидки) рекомендуется приготовить настой из семечек и трав. Для этого нужно:

  1. Потолочь и смешать по 5 г: заранее высушенные косточки, крапиву, дурнишник, одуванчик и элеутерококк.
  2. Залить смесь 500 мл кипятка.
  3. Выдержать 15 минут при комнатной температуре.
  4. Процедить.
  5. Пить дважды в день по 30 — 50 мл.

Еще одна настойка на яблочных семечках для применения при гипотериозе готовится так:

  1. По 5 г толченых косточек и корней валерьяны смешать с травами горицвета, мелиссы, тысячелистника и шишек хмеля (по 10 г).
  2. Смесь залить кипятком (200 мл) и настаивать 15 минут.
  3. Процедить и употреблять трижды в день по 30 — 50 мл.

При артрите и подагре готовят настой из косточек яблок и корней сельдерея, который обладает массой полезных свойств. Для этого:

  1. Ингредиенты следует измельчить.
  2. Смешать 2 г ядрышек яблока и 5 г корней сельдерея, залить все 0,5 л кипятка.
  3. Выдержать 15-20 минут, профильтровать.

Принимать настой 3 — 4 раза в день по 10 мл.

При гайморите, синусите, бронхите прогретые зерна используют в виде компрессов.

Зная о пользе, которую приносят косточки, восточная медицина применяет их свойства для су-джок терапии. «Су» переводится с корейского как кисть, а «джок» — как стопа. Семена прикладывают к акупунктурным точкам, отвечающим за тот или иной орган. Такой метод лечения может проводить каждый желающий.

Косточки от яблок в косметологии

Польза и вред яблочных косточек хорошо изучены косметологами и применяются для предупреждения старения и увлажнения кожи, разглаживания морщин. Их добавляют в тоники, маски и кремы для лица.

Для ухода за увядшей кожей готовят следующую маску:

  1. Залить 5 г перемолотых косточек яблок 100 мл кипятка.
  2. Выдержать 15 минут, после процедить.
  3. В настой добавить желток и 10 г мягкого сливочного масла.
  4. Хорошо перемешать.

Маску нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Применение: трижды в неделю.

Для ухода за сухой кожей подойдет маска, приготовленная из настоя ядрышек с медом. Для этого нужно:

  1. Залить 5 г толченых косточек 100 мл кипятка.
  2. Раствор настаивать 15 минут.
  3. Добавить 10 г меда, хорошо перемешать.

Наносить маску на очищенную кожу лица и шеи регулярно через 2 — 3 дня. Оставлять на лице 15 минут, смывать теплой водой.

Универсальная маска для любого типа кожи готовится следующим образом:

  1. Толченых косточек 5 г залить 100 мл кипятка.
  2. Настоять 15 минут и отфильтровать.
  3. В настой добавить 10 г меда и пюре, приготовленное из 100 г ягод клубники.
  4. Ингредиенты перемешать.

Маску нанести на лицо и шею. Через 15 минут смыть теплой водой. Применять 2 — 3 раза в неделю.

Полезный состав из равных частей толченых ядрышек и меда поможет укрепить ногти, снизить их ломкость и расслаивание.

Использование яблочных семечек в кулинарии

Нельзя есть косточки яблок в больших количествах, чтобы не принести вред здоровью. Но можно немного превысить рекомендуемую дозу после термической обработки, благодаря чему уровень амигдалина в них снизится. Зернышки можно очистить, пожарить и смешать с сахарной пудрой – получится настоящее лакомство, которое смешивают с медом, используют в качестве натуральной добавки в салаты, творог, йогурт, каши. Для улучшения вкуса их бросают в компоты, вино, наливки.

Важно! Нельзя добавлять свежие зерна в алкогольные напитки, настойки и наливки: при длительном хранении в них могут скапливаться яды.

Ядовиты ли косточки от яблок

В состав зернышек входит гликозид амигдалина. Попадая в желудок, этот элемент превращается в цианисто-водородную кислоту, которая относится к группе опасных ядов цианидов.

Хоть и в малой степени, но семена ядовиты: цианид в яблочных косточках токсичен всего на 0,8%.

Чем вредны косточки от яблок

Риска вреда нет при употреблении допустимого количества семян: небольшое количество яда организм способен нейтрализовать самостоятельно.

Симптомы и лечение отравления синильной кислотой

Симптомы, указывающие на отравление синильной кислотой:

  • частые приступы головных болей;
  • перепады артериального давления;
  • потеря сознания;
  • затруднение дыхания, вплоть до удушья;
  • повышенное слюноотделение;
  • частая рвота;
  • сбой в работе сердца.

При их появлении следует быстро промыть желудок и срочно вызвать врача. Избыток синильной кислоты в организме может привести к смертельному исходу.

Как правильно хранить косточки от яблок

В семенной коробке ядрышки хранить не получится: в результате ее усыхания зерна не будут отделяться от оболочки. Чтобы сохранить полезные свойства и витамины в яблочных косточках, необходимо их почистить, высушить, измельчить и поместить в закрытую емкость, хранить которую следует в сухом месте не дольше полугода.

Заключение

Польза и вред косточек яблок должны всегда учитываться при их применении. Их правильное использование улучшит общее состояние организма и предотвратит увядание кожи. А количество витаминов и минералов, входящие в состав зерен, дает возможность использовать их как отличную натуральную пищевую добавку, которой, тем не менее, не стоит увлекаться.

Была ли Вам данная статья полезной?

Яблоки и здоровье

Диетологи и врачи считают, что яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями.

В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов . Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне. Довольно редкого витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост.

Богаты яблоки и витаминами С, а также группы В. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому яблоки считают полезными для профилактики зобной болезни. Но чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше.

Почему-то принято считать, что в яблоках содержится очень много железа, а потому их часто рекомендуют тем, чьи заболевания связаны с дефицитом этого элемента. На самом же деле железа в яблоках немного, но в них есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени. А вот кальция яблоки содержат довольно много. И, кроме того, также способствуют лучшему усвоению кальция из других продуктов. Напомним, что кальций необходим для нормального развития костей, ногтей и, вообще, нормального функционирования организма.

Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Яблоки также укрепляют сосуды и снимают отеки. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.

В яблоках присутствуют мощные антиоксиданты, защищающие нас от инфарктов, инсультов и многих видов рака. В отличие от витаминов, они не разрушаются при хранении. Особенно много этих веществ в кожуре плодов. «Конечно, победить болезнь с помощью одних только яблок вряд ли удастся, но в сочетании с другими видами терапии употребление яблок даёт неплохие результаты», - признаёт доктор медицинских наук, врач-онколог Ирина Мухина.

Яблоки желательно ни с чем не смешивать. Т.к. провоцируете образование в желудке газов, что не только неприятно, но и неполезно. 30-минутный перерыв между лечебным приемом яблока или сока и любой другой пищей вполне достаточен. При некоторых болезнях пищеварительной системы яблоки могут осложнить течение болезни, однако даже в этих случаях врачи не советуют полностью отказываться от яблок. Можно есть сладкие сорта, протертые без кожуры или запеченные в духовке, но без сердцевины.

Стоит ли есть яблочные косточки?

Казалось бы, вопрос странный. Но дело в том, что в последнее время все большую популярность приобретает теория, по которой для профилактики раковых заболеваний яблоки нужно есть вместе с косточками. Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Также считается, что 5 - 6 яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде. Противников у этой теории пока нет, но врачи предупреждают и об опасности, которая может скрываться в этих коричневых семечках.

В яблочных косточках содержится и крайне опасное вещество - гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Особенно опасна она детям. Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует. Безопасным считается, не более 5-6-х яблочных семечек в день.

И все-таки на этом разговор о яблочных косточках не заканчивается. Есть у цианидов (ядов, к которым относится синильная кислота) качество, замеченное с древних времен. Вытяжка из косточек обладает чудодейственным свойством разглаживать , а поэтому применяется в косметике.

Биологическую силу семян активно использует су-джок-терапия. В переводе с корейского «су» - кисть, а «джок» - стопа. Семена прикладываются к тем биологически активным точкам на кисти и стопе человека, которые соответствуют больным органам. Косточки делятся своей энергией с пораженным участком и «забирают» от него болезни. Методы су-джок (в отличие от иглотерапии или лечебного массажа) может применять каждый: здесь не требуется медицинской подготовки. Лечение проходит без лекарств, боли и побочных эффектов.

Яблочные огрызки

Не все знают, что внутри яблока таятся фитонциды, которые способны убивать возбудителей дизентерии, золотистый стафилококк, вирусы гриппа группы А и другие микробы. Фитонцидное действие усиливается от края к центру плода. Выделяемые летучие вещества предохраняют от порчи даже другие собранные плоды, способствуя их лучшему дозреванию.

Яблочная диета

Яблоки содержат полифенол - вещество, способствующее сжиганию жиров. Специалисты рекомендуют проводить разгрузочные дни или даже продолжительные на их основе. Это действительно очень эффективный способ . Однако не стоит слишком увлекаться, особенно если у вас не слишком здоровый желудок. Помните, что яблоки содержат довольно много кислоты. Кстати, для диеты свежие яблоки можно периодически заменять печеными. И еще помните, что калории в яблоках все же присутствуют – примерно от 50 до 70 кКал на 100 г (в зависимости от сорта). Поэтому устраивая разгрузочные дни, не стоит съедать за день больше 1 кг. Чтобы яблочки оказали максимальный эффект, в "яблочный" день лучше не употреблять ни чая, ни кофе. А если вам необходимо попить горяченького, пейте просто теплую кипяченую воду. Растительное волокно пектин успешно очищает кишечник, а также кровь, являясь энтеросорбентом, так что "яблочный" день - это диетическая разгрузка и способ очистить и оздоровить организм.

Яблоки и кариес

Оказывается, есть у яблок и один очень существенный недостаток. Дело в том, что уже давно доказали, что яблоки вредят здоровью зубов. Особенно вредными они считают южные яблоки с повышенным содержанием сахара (которые мы, собственно, обычно и покупаем в магазинах).

Сочетание в яблоках кислот и сахаров приводит к активизации кариеса. Но если после съеденной шоколадки зубы можно привести в порядок с помощью зубной щетки и пасты, то в случае с яблоками все не так просто. Специалисты Британской Ассоциации Стоматологов не рекомендуют чистить зубы в течение получаса после того, как вы съели яблоко, поскольку кислота, которая в них содержится, смягчает зубную эмаль. Они считают, что лучше всего есть яблоки не после, а приема пищи. После этого желательно прополоскать рот водой. А чтобы нейтрализовать действие кислоты на зубы, врачи рекомендуют съесть немного сыра.

Какие яблоки полезнее?

Тут ответ абсолютно однозначен: безусловно, те, которые растут на вашей даче, а не куплены в магазине. И, конечно же, чем дольше яблоки хранятся, тем меньше в них остается полезных веществ. Причин, почему предпочтение стоит отдать какой-нибудь родной антоновке, а не заграничному джонатану, очень много. Ну, во-первых , импортные яблоки для безболезненной транспортировки обычно покрывают слоем вредного для нашего здоровья воска, который полностью не исчезает даже после активного их мытья щеткой и горячей водой.

Во-вторых , по своему составу южные сорта очень сильно уступают тем, что выросли в средней полосе. В них значительно меньше витаминов (особенно, витамина С), полезных органических кислот, минералов и ферментов. Отчасти это объясняется климатическими условиями и сортовыми различиями, а отчасти тем, что южные яблоки обычно срывают недозрелыми, чтобы они лучше перенесли транспортировку и дозрели уже в пути. Но многие полезные вещества способны образовываться лишь в тех фруктах, которые созрели на дереве. Кстати, несмотря на это, сахара в южных яблоках значительно больше, чем в наших (12-15% против 9-10%). А это для организма не слишком полезно.

Кроме того, существует довольно любопытная теория, по которой для нашего организма предпочтительны плоды, выросшие в тех же климатических условиях, что и мы, а не привезенные издалека. Ученые считают, что в нашем организме на генетическом уровне заложено предпочтение именно местных фруктов, а потому на всяческие заморские (даже если это и яблоки) организм может отреагировать неадекватно, например, возникновением аллергии.

По мнению диетологов, яблоки полезны всем. А вот яблочные косточки, польза и вред которых на протяжении многих десятилетий являются предметом спора специалистов, рекомендуют употреблять в пищу не все. По мнению одних ученых, от семян яблока организм получит больше вреда, чем ценных веществ, поэтому их следует выбрасывать. Другие утверждают, что небольшое количество косточек, съедаемых ежедневно, поможет восполнить запасы полезных элементов. Почему же эти семена вызывают такие споры?

Польза

Косточки яблок содержат очень редкий, но важный витамин В17 (летрил). Он препятствует распространению раковых клеток, поэтому яблочные семена рекомендуют регулярно употреблять для профилактики онкологии. Кроме того, летрил снижает утомляемость организма.

В яблочных семечках велико содержание йода. Дефицит этого элемента сказывается на общем состоянии организма: снижается настроение, ухудшается память, появляются частые головные боли, рассеивается внимание. Чтобы получить половину суточной нормы йода, врачи рекомендуют съедать 5 косточек ежедневно. Но будет неправильным восполнять его запасы лишь одними яблочными семечками. В рационе человека непременно должны быть и другие продукты, богатые йодом.

Чтобы ежедневно пополнять организм полезными элементами, содержащимися в яблочных семечках, необязательно съедать плоды целиком. Можно разрезать яблоко, вынуть из него косточки и размолоть их в кофемолке. Полученный порошок необходимо смешать с медом (1:2). Такую добавку полезно добавлять в пищу (йогурты, кефир, каши) или употреблять отдельно по 1 чайной ложке в день, не превышая рекомендуемую норму - 6 зернышек. Яблочные косточки не подлежать хранению, так как быстро высыхают.

Полезные вещества, входящие в состав косточек, способствуют разглаживанию морщин, поэтому измельченные семена можно добавлять в крема, скрабы и маски для лица.

Для изготовления домашней косметики из яблок следует измельчать плод целиком, убрав из сердцевины лишь жесткие створки.

Биологическая сила семян яблока используется в семянотерапии для лечения больных органов. Специалисты, изучающие методы су-джок, считают, что если приложить косточки к биологически активным точкам на стопах или ладонях человека, которые соответствуют тому или иному органу, можно избавиться от многих недугов.

Вред

Семена яблок содержат гликозид амигдалина опасное вещество, которое расщепляется в желудке на синильную кислоту. Эта кислота относится к сильйнешим ядам - цианиадам. Если употреблять косточки в неумеренных количествах, можно получить отравление. Организм человека имеет способность нейтрализовывать небольшое количество цианида, поэтому при умеренном употреблении яблок с косточками, вреда не будет.

Признаками отравления синильной кислотой являются:

  • сильная головная боль;
  • потеря сознания;
  • резкие изменения сердечного ритма и кровяного давления;
  • проблемы с дыханием, удушье;
  • слюнотечение;
  • рвота.

При обнаружении таких симптомов важно быстро промыть желудок и вызвать скорую помощь. Попадание в организм большого количества синильной кислоты может привести к смерти.

Яд разрушается при термической обработке, поэтому варенье и компоты, сваренные из плодов с семечками, не являются опасными для организма. Однако и полезных веществ в них не останется. Наливки и настойки, приготовленные в домашних условиях из яблок с косточками и подвергаемые длительному хранению, могут привести к отравлению, так как накопившееся в них ядовитое вещество не подвергалось термообработке.

Для организма опасен переизбыток витамина В17. При скоплении большое количества этого элемента, сам витамин становится источником образования синильной кислоты. Результатом этого может стать токсическое отравления и летальный исход.

Противопоказания

Несмотря на то что яблочные косточки являются источником столь важного для беременного организма и развивающегося плода йода, они противопоказаны при беременности. Организм будущей мамы восприимчив к любым вредным веществам, он может отреагировать сильным токсикозом, головной болью и общим ухудшением самочувствия. Для восполнения йода в организме беременной женщине следует включить в свое меню другие продукты или принимать витаминный комплекс, рекомендованный врачом.

Организм младенца не способен бороться даже с малым количеством яда, поэтому детей следует оградить от употребления яблок с косточками. По этой же причине нельзя есть эти семена в период грудного вскармливания.

Так как кожура зернышек является очень жесткой, противопоказано употребление яблочных семечек целиком при:

  • желудочно-кишечных заболеваниях;
  • чувствительной и хрупкой зубной эмали.

Пищевая ценность

Косточки яблок богаты белком, жирными маслами (около 33%) и сахарозой.

Витамины и минералы

Яблочные косточки содержат:

  • витамин В17(летрил) (суточная норма содержится в 5 косточках);
  • йод (суточная норма содержится в 10 косточках);
  • калий (200 мкг).

Для употребления в пищу используйте только свежие семена, имеющие неповрежденную оболочку. Самым ценным является семечко, которое способно прорасти. Чтобы снизить действие яда, содержащегося в косточках, их можно смешивать с сахаром (медом) или пережаривать.

Привет, друзья!

Вы любите яблоки?

Уверена, что да! Ну редко, кто не любит эти вкуснющие, сладкие, ароматные и сочные плоды! Даже дети всегда с удовольствием их трескают! ☺

Сегодня у нас с вами очень противоречивая тема, а именно – чем полезны яблочные семечки?

Мнений по этому поводу очень много. Одни утверждают, что польза есть, другие – что нет. Третьи – вообще говорят, что яблочные семечки ядовиты.

Мне самой этот вопрос давно уже был интересен, потому, что я слышала, что в яблочных семечках содержится много органического йода, который полезен для здоровья, в частности для здоровой, спокойной психики и хорошей работы щитовидной железы.

Так ли это на самом деле?

Давайте об этом сегодня поговорим. И каждый для себя сделает вывод сам – употреблять ли ему в пищу яблочные семена или нет.

Яблочные семечки - польза или веред от употребления

Химический состав и пищевая ценность яблочных семечек

Что входит в состав яблочных семечек:

  • Косточки богаты белком, сахарозой, жирными маслами, которых около 30% в составе.
  • Витамины, минералы:
  • Витамин В17 (летрил) – суточная норма в пяти косточках.
  • Йод – суточная норма в десяти косточках (дополняйте свой рацион другими продуктами, содержащими йод!подробнее ).
  • Калий – 200 мкг. в суточной норме косточек.

Рассмотрим подробнее самые важные компоненты:

  • Витамин B 17- Летрил

Косточки яблок содержат в своём составе очень важное вещество – витамин В17, называемое летрил, которое очень редкое и в других продуктах его не встретишь (за исключением косточек миндаля, персиков, вишен и слив)

  1. Летрил способствует прекращению распространения раковых клеток по телу. Поэтому это отличное средство для профилактики онкологических заболеваний, а также, как лечебное средство, если такая беда уже приключилась.
  2. Летрил снижает уровень утомляемости организма. Незаменим для ослабленных людей, для тех, у кого большие нагрузки как физического, так и психологического, а также умственного плана.
  3. Необходим для абсолютной выносливости спортсменам в период тренировочных процессов, особенно в предсоревновательный период, когда идут колоссальные энергетические затраты.
  4. Придаёт энергии, помогает вести более активную жизнь за счёт того, что повышает уровень выносливости.
  • Органический йод

Содержит большое количество йода в его органической форме.

Дефицит этого вещества плохо сказывается на общем состоянии организма: ухудшается память, понижается тонус, пропадает куда-то позитив и радость жизни, появляются головные боли, память становится рассеянной.

Сколько яблочных семечк в день можно съедать без вреда?

Чтобы получить дневную необходимую норму этого элемента, диетологи рекомендуют съедать пять семечек каждый день.

Максимальная суточная норма яблочных семечк – шесть штук для взрослого человека.

Как употреблять яблочные семечки правильно?

Для того, чтобы пополнить запасы йода в организме, не обязательно съедать яблоки целиком.

Можно разрезать плод и, достать его косточки, и добавлять, предварительно размолов, в любые блюда.

Можно таким образом насушить семечек впрок, смолоть их в кофемолке и хранить в банке.

Употреблять на кончике ножа или чайной ложки. Можно смешать с мёдом перемолотые семечки. Так они лучше сохранятся.

Использовать в любые блюда или просто запивать водой.

Это натуральная биологическая добавка «домашнего производства»! И не надо никаких дорогостоящих йодосодержащих препаратов и препаратов для энерготонуса организма.

Необычные способы применения яблочных косточек

  • Су-джок терапия

Яблочные семена очень уважают народные целители древней китайской медицины, практикующие лечебно-профилактическую терапию под названием «су-джок».

Они приписывают этим косточкам невероятные целительные свойства за счёт их особой энергетики. И прикрепляют их на особые точки на теле человека, которые соответствуют определённым органам в организме.

Получается двойной эффект – и механическое воздействие, и энергетическое

Довольно эффективная практика, я вам скажу! Вы пробовали такую когда-нибудь? Напишите в комментариях, мне очень интересно, какое у вас впечатление от такой терапии! ☺

  • Косметология

Вещества, входящие в состав семечек, способствуют . Поэтому широко применяются в косметическом уходе.

Можно добавлять порошок из высушенных и перемолотых яблочных косточек в составы домашних масок для лица, .

Яблочные семечки -вред для организма

Семена яблок содержат яд – гликозид амигдалина, который относят к цианидам – сильнейшим ядам.

Поэтому нельзя превышать норму — несколько косточек в день, не более того!!!

Помните, что в случае с яблочными семечками «больше» — не значит «лучше»!!! Это очень важно!

Не хочется никого пугать, но при передозировке может быть летальный исход…

Ещё один вред для организма, который хотелось бы добавить от себя лично. Он психологического плана. Если боитесь – лучше НЕ ешьте!!! И плюньте на всю ту «полезную пользу»! ☺

Ну не будет в таком случае ничего хорошего, поверьте! Но это только моё, сугубо личное мнение.

Противопоказания к употреблению

  • Будущим мамам. Им в этом случае лучше получать йод и другие полезные вещества из других продуктов питания. Изучайте!
  • Младенцы. Здесь то же самое.
  • Люди с хроническими заболеваниями в период стадии обострения.

Какой вывод сделать для себя?

Здесь каждый решает сам.

Я лично для себя решила, что буду есть яблочные семечки. Только, не превышая максимальную дозу. Ем, и ничего, пока жива-здорова, слава богу. И очень даже хорошо себя чувствую ☺

Поделюсь личным опытом применения.

Я лично не «парюсь» всяким высушиванием, а просто тогда, когда делаю , в которые добавляю яблоки, добавляю туда и семян.

Перемалываю и полезный смузи-энерготоник готов! ☺

Вот такая информация, друзья.

Очень, очень интересно было бы узнать ваше мнение по этому вопросу!

Какой вывод сделали вы после прочтения этой статьи? Будете ли вы кушать яблоки вместе с семенами или лучше воздержитесь от этого?

Пишите в комментариях, я всегда очень рада обратной связи от вас!

Делитесь статьёй с друзьями в соц. сетях. Пусть они тоже узнают такую информацию про яблочные семечки и сделают свои выводы!

На сегодня всё.

C вами была Алена Яснева, до скорых встреч! Всем Здоровья и Энергии!!!


Гликемический индекс (ГИ) – 10.

Калорийность – 195 ккал.

Яблоко – распространённый фрукт в России. Существует множество сортов, но неизменными остаются семена плодов, которые по утверждению диетологов благоприятны для здоровья. О пользе и вреде яблочных зёрнышек существуют различные мнения, но однозначно при дозированном использовании они восполняют баланс микроэлементов. Смена яблок имеют биологическую силу, которую успешно применяют в семянотерапии для исцеления больных органов.

Полезные свойства

Семечки яблок содержат пищевые волокна, золу, углеводы (3,5%), белок (28%), жиры (34%). В состав входят триглицериды, природный воск, стеарины, полезные ферменты. Минералы: калий, магний, железо, фосфор, селен и др. В больших пропорциях имеется йод.

Основным достоинством семечек является наличие летрила – витамина «В17», который уничтожает раковые клетки и блокирует их прогрессию. Польза яблочных зерен заключается в способности восполнять потребность в йоде, суточная доза содержится в 10 штуках. Лечебно-профилактическая норма летрила находится в 5 зёрнах.

В химическом составе присутствует гликозид амигдалина, который в процессе пищеварения преобразуется в синильную кислоту – ядовитое соединение, которое в большом количестве оказывает токсическое действие.

Как влияет на организм

Семечки яблока – эффективное средство борьбы и профилактики онкологии. Летрил (В17) снижает утомляемость, повышает тонус. Польза яблочных семян – это обогащение йодом, улучшение памяти, мозговой деятельности, восстановление обменных процессов, повышение эластичности сосудов. Регулярное употребление способствует устранению нестойких микробов, активации щитовидной железы, синтезу гормона тироксина, который усиливает окислительные реакции, контролирует жировой обмен, улучшает работу ЖКТ, сердечнососудистой, мочеполовой системы.

Сырые семечки обладают бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами. Успокаивают нервную систему, устраняют нарушение сна. Благодаря спазмолитическому действию эффективно снимают головную боль, устраняют мигрень. При систематическом использовании, присутствующие вещества высокой биоактивности, способствуют омоложению организма, тонизируют состояние кожного покрова и волос.

Считающийся ядовитым веществом гликозид амигдалин повышает стойкость организма к радиации и защищает от негативных проявлений химиотерапии.

Как правильно выбирать

Семечки нужно брать от хорошо вызревшего яблока. Спелость фрукта всегда определялась по внешнему виду семян. Они должны быть хорошо наполненными, тёмно-коричневого цвета. Наличие гнили, плесени, повреждения вредителями недопустимо.

Способы хранения

Яблочные семена не подлежат хранению. На следующий день семенная коробочка усыхает, а через два дня зерно невозможно отделить от оболочки. Для длительного хранения можно очищенные ядрышки высушить, измельчить и до полугода выдерживать в сухом помещении, в закрытой посуде.

С чем сочетается в кулинарии

Свежие семечки употребляют не больше 10 штук в день. После термической обработки ядовитые вещества нейтрализуются, поэтому при желании увеличить порцию, очищенные от скорлупы семена, можно пожарить с добавлением сахара. Продукт улучшает вкус наливок, вина, компотов, с яблочными зернами варят варенье.

Полезное сочетание продуктов

Из прожаренных семечек делают порошок и смешивают с мёдом 1:2. Эту полезную добавку используют с йогуртом, кефиром . Добавляют в творог, каши, фруктовые салаты, мюсли. В оздоровительных целях и для похудения используют ежедневно.

Противопоказания

Нельзя давать семечки от яблок детям, в период лактации и беременности. Дневная норма потребления не должна превышать 10 штук. С кожурой противопоказано при заболеваниях ЖКТ, хрупкой эмали зубов. При передозировке могут появляться проблемы с дыханием, головная боль, изменение давления, аритмия, рвота, слюнотечение.

Применение в медицине и косметологии

Яблочные семечки применяются для профилактики и лечения онкологии. Назначаются при дефиците йода, дисфункции щитовидной железы. Из прогретых семян делают компрессы при синусите, гайморите, бронхите. Толчёные сырые семена добавляют в горячее молоко, чай, пьют при простуде, ларингите. Отвар с липовым мёдом используют при пневмонии.

В восточной медицине зёрна прикладывают к ладоням и стопам для стимуляции биоактивных точек, с методикой су-джок семечки исцеляют различные недуги. Врачи советуют регулярное употребление 5-6 штук при систематических головных болях, рассеянном склерозе, нарушениях памяти. Косметологи утверждают, что ежедневное применение 6-7 зёрен позволяет улучшить состояние кожи, предотвращает появление морщин и замедляет процесс старения. Кашицей из сырых семян укрепляют ногти.