Полезность желе. Польза и вред желе для организма

ИСТОЧНИК

Слово «желе» произошло от французского «gelee» - так знатоки кулинарии называли застывшее кушанье, которое готовили из фруктового сока, сахара и желатина. Этим словом называли также студенистую массу, получаемую в процессе длительной варки кожи и костей животных.

Состав желе

Сегодня мы знаем массу рецептов самых невообразимых желе из разных продуктов, включая традиционные фруктовые десерты. Желе, как правило, готовится с использованием желатина. Это самый привычный и наиболее используемый продукт в приготовлении желированных десертов. Однако в последнее время все больше кулинаров употребляют также пектин и агар-агар. Это очень интересные ингредиенты для приготовления желе, поэтому остановимся на них поподробнее.

Что помогает желе застывать?

Желатин - это продукт животного происхождения, полученный путем вываривания, высушивания и измельчения отвара сухожилий, костей и других частей тела животных. Он хорош в приготовлении холодца, но если его нечаянно переложить во фруктовое желе, то неизбежно возникает неприятный привкус, который портит вкус блюда. Поэтому так важно при использовании желатина соблюдать рецептуру.

Пектин - это желирующий продукт растительного происхождения, поэтому он хорошо подходит для приготовления любого желе, не портит его вкус, а также хорошо застывает при довольно высоких температурах. С пектином тоже лучше не перебарщивать, т.к. от слишком большой порции желе может стать мутноватым, потеряет прозрачность. Хотя вкусовые качества это не испортит.

Пектин можно приготовить самостоятельно из многих фруктов и ягод. К примеру, пектиновая заготовка из зеленого крыжовника готовится следующим образом: 1кг крыжовника варят в 200 граммах воды до готовности, затем протирают через сито. На 1л пюре добавляют 400 г сахара, доводят до кипения и закатывают в банки. Затем с помощью этого состава можно готовить желе.

Агар-агар - желирующий продукт на основе красных и бурых водорослей, состоящий в основном из полисахаридов. Эти вещества снабжают наш организм энергией. Агар-агар также совершенно не портит вкус блюда, дает крепкое желе, может сочетаться с кусочками фруктов, что не скажешь о желатине. Важное примечание: каждый раз нужно проверять желирующие свойства купленного агара, т.к. качество его может быть разным. Проверка очень простая: поместить немного желе на минуту в морозилку. Если застыло - значит, все в порядке. Если нет - добавьте еще агара.

Польза желе

Некоторые специалисты по здоровому питанию признают полезность желе и мармеладов потому, что эти продукты благотворно влияет на хрящевую систему человека, спасая его от артритов и других заболеваний суставов. Желатин полезен для костей, ногтей, волос. Он помогает восстановлению хрящевой ткани. Пектин, по мнению некоторых ученых, способен выводить из организма соли тяжелых металлов - в частности, свинца. Что касается агар-агара, то при разбухании он способен увеличиваться в объеме, заполнять кишечник и тем самым стимулировать перистальтику. Это происходит из-за высокого содержания в нем грубого волокна. Агар-агар также выводит из организма токсические вещества и шлаки.

  • Для улучшения вкуса желе в него в процессе приготовления лучше добавить немного вина или лимонного сока.
  • Желе не рекомендуют готовить в алюминиевой посуде, потому что от алюминия оно потемнеет и приобретет неприятный вкус.
  • Дно посуды, в которую наливают желатин, должно быть теплым - иначе могут образоваться комочки.
  • Самый простой способ приготовления желе: в горячий сладкий плодово-ягодный отвар ввести желатин, довести до кипения, непрерывно размешивая. Затем соединить отвар с фруктовым или другим соком и охладить.

Как приготовить желе: рецепты

Прежде чем дать конкретные советы по приготовлению желе, напомним, что это блюдо может быть приготовлено впрок. Так, летом и осенью хозяйки делают желе из малины, красной и черной смородины, крыжовника, яблок и других общедоступных ягод и фруктов. Принцип приготовления такого желе прост: из сырья делают сок, перемешивают с сахаром, горячим разливают по банкам и закатывают.

Рецепт желе из крыжовника и малины

Для желе из крыжовника берут 1л сока и 900-1000г сахара, варят 5-10 минут. Для желе из малины 2кг малины заливают 2,5 л воды, кипятят 15 мин, затем отжимают, на 1л полученного сока добавляют 1кг сахара, уваривают до застывания капли на краю тарелки. Для желе из облепихи берут 600г сахара на 1л сока, слегка уваривают и разливают в банки.

А сейчас несколько рецептов великолепных десертов, которые порадуют близких на семейном обеде или гостей за праздничным столом.

Рецепт апельсинового желе с финиками

Свежевыжатый апельсиновый сок - 1 стакан
Финики без косточек - 5 шт
Агар агар - 2-4 ч. л.
Финики залить холодной водой 1:1, через некоторое время взбить в блендере. Нагреть апельсиновый сок в неметаллической посуде, добавить взбитые финики. Отдельно растворить агар-агар в воде. Когда сок нагреется до 65-85 С, влить раствор агар-агара, помешивая. Разлить в формочки, остудить.

Как приготовить желе из чая

Все ингредиенты - по вкусу и по количеству гостей легко рассчитать самим. Для желе нужен чай, сахар, лимон, любые фрукты.

Замочить желатин по рецепту на упаковке.
Заварить крепкий чай, настоять 3 минуты, добавить лимонный сок и сахар, сюда же добавить желатин, дать остыть.
Фрукты нарезать кубиками, разложить по тарелкам, залить их чаем и поместить в холодильник. Перед подачей оформить взбитыми сливками.

Грушевый десерт без сахара

4 больших груши почистить, взбить в пюре;
1 ст.л. с горкой хлопьев агар-агара растворить в 90 мл воды, вскипятить, 3 минуты проварить, постоянно помешивая;
Измельчить семечки 1 стручка кардамона;
Все перемешать, добавить куркуму на кончике ножа, разлить по формочкам. Вкусно и изысканно.

Многие наши соотечественники интересуются пользой желе. Естественно, речь в данной статье идет о желе, приготовленном не из концентратов, а из натуральных продуктов. Для приготовления используется любой подогретый фруктовый сок, в который добавляется желатин, а после этого охлаждают. При этом готовое блюдо не становится твердым, а просто превращается в красивую цветную студеную массу. А вот вкус, цвет, запах будут полностью зависеть от наполнителей.

Химический состав

В составе вкусного студеного продукта есть два основных компонента – желирующее вещество и фруктовый натуральный сок. Конечно, при приготовлении сока (который кипятится) часть полезных веществ пропадает и распадается. Однако витамины и химические вещества в небольших дозах остаются в продукте. Так, в организм обязательно попадет железо и калий, кальций, которые в разных долях содержатся в любых фруктах и ягодах.

Иначе говоря, польза желе заключается в том, что оно поставляет в организм полезные химические элементы и витамины. Также поступают в организм некоторые биологически активные вещества (антиоксиданты, антоцианы, дубильные вещества).

Калорийность желе

Этот вкусный и полезный продукт можно включать в состав разнообразных диет. А весь секрет в том, что калорийность желе составляет 80 ккал на 100 граммов продукта.

Польза желе

Желирующим веществом, добавляемым в желе, может быть желатин, пектин или агар-агар. Эти компоненты несут в себе разные химические вещества, они в значительной степени отличаются друг от друга. Так, пектин очищает кишечник от камней, токсинов. Желатин хорошо всасывается в кишечник в силу своего животного происхождения. Агар-агар вообще практически не усваивается организмом, зато хорошо очищает кишечник. Есть в составе желе также и сахар.

Полезно желе, прежде всего, благодаря своему составу. В зависимости от использованных наполнителей, продукт станет источником самых разных витаминов.

Неотъемлемым компонентом блюда также является глицин. Этот компонент просто необходим для того, чтобы восстановиться быстро после травм, полезен он при повреждениях хрящей и костей. Этот компонент является отличным профилактическим средством против такой болезни, как артрит.

Для вегетарианцев придуман собственный рецепт вкусного блюда – на основе водорослей. Используются именно красные и бурые водоросли. Этот компонент благоприятно влияет на кишечник, он существенно улучшает перистальтику.

Вред желе

Нельзя не упомянуть также и о вреде желе. Это касается искусственных блюд, в составе которых есть вредные вещества. Для приготовления сухих брикетов производители нередко используют концентраты, а также недоброкачественные продукты. Они не только не приносят пользу для организма, но и существенно подрывают здоровье. Частое употребление такого блюда может стать причиной хронических недугов, так что готовить желе лучше самостоятельно. Это и полезно, и вкусно.

Чем полезно фруктовое желе (видео)

Желатин: что необходимо знать о его составе, калорийности и сфере применения. Польза и возможный вред желатина для организма

Сегодня желатин является популярным продуктом.

Впервые о нем стало известно в середине 19 века, когда инженер Питер Куперон изобрел и запатентовал его.

Долгое время желатин считали бесполезным продуктом. Но все изменилось, когда Перл Уэйт добавил его в десерт.

С того случая свойства желатина были оценены по достоинству, а сфера применения стала только расширяться.

Желатин: состав, калорийность, как применять

По составу желатин – белок животного происхождения. В сухом виде не обладает специфическим запахом и особым вкусом, прозрачный. Получается при вываривании сухожилий, связок и костей крупного рогатого скота в воде. Имеет свойство разбухать, но не растворяться в кислотной среде и холодной воде. При повышении температуры быстро растворяется, а при ее снижении превращается в студень.

Желатин относится к калорийным продуктам. Его калорийность достаточно высокая: в 100гр продукта содержится и 356Ккал. Излишнее употребление его в сочетании с малоподвижным образом жизни может привести к увеличению массы тела.

Энергетическая ценность желатина:

Белков – 87,1гр (98%);

Жиров – 0,5гр (1%);

Углеводов – 0,7гр (1%).

В составе находится витамин РР (14,48мг). Этот витамин играет для организма немаловажную роль: участвует в восстановительных и окислительных процессах, в обмене веществ, стимулирует преобразование жиров и сахаров в энергию, понижает уровень холестерина и предотвращает тромбообразование, влияет на деятельность печени, поджелудочной железы, сердца, желудка, на эмоциональное состояние человека.

Немало в составе минеральных веществ, полезные свойства которых благотворно влияют на деятельность всего организма. В желатине присутствуют:

Железо (2мг), обеспечивающее все клетки организма кислородом, поддерживающее процесс метаболизма, работу нервной системы, щитовидной железы.

Фосфор (300мг) – необходим для правильного формирования скелета.

Калий (1мг) – регулирующий водный, солевой, кислотный и щелочной балансы, нормализующий ритм сердца, влияющий на работу мышц, желез внутренней секреции.

Натрий (12мг) – активирует образование ферментов желудочного сока, слюны и поджелудочной железы, расширяет сосуды.

Магний (81мг) – укрепляет зубы и костную ткань, защищает мышцы сердца, способен успокоить человека после психоэмоционального напряжения.

Кальций (34мг) – сдерживает давление крови в норме, участвует в процессе ее сворачивания.

Богат желатин аминокислотами: в его составе их насчитывается 18 видов. Самыми значимыми для организма являются: глицин, лизин, пролин. Глицин для организма одновременно выполняет роль энергетика и успокоителя при различных стрессовых ситуациях, участвует в обмене и синтезе многих веществ, обладает антитоксическим и антиоксидантным действиями. Лизин необходим для синтеза коллагена и белка, стимулирует процесс роста тела. Пролин служит основой для костей, хрящей, дермы и сухожилий. Способен коже, ногтям и волосам вернуть их здоровый вид, улучшает работу сердца, почек, печени, глаз, щитовидной железы.

Сфера использования:

Пищевая промышленность. Известен под наименованием «Пищевая добавка Е-441». Используется в приготовлении большинства кондитерских изделий: мармелада, зефира, желе, пастилы, крема, тортов, конфет, йогуртов. На его основе готовятся заливное, холодец, консервы. Для большинства продуктов он:

Незаменимый усилитель вкуса и насыщения цвета;

Служит колбасным и мясным изделиям защитной оболочкой;

Стабилизатор и эмульгатор;

Осветляет некоторые напитки, например, вино, сок;

Держит форму кондитерским изделиям;

Является пенообразователем для выпечки.

Медицина. Продукт является кровоостанавливающим средством, при диагностировании бактериальных инфекций применяется для культивирования и выращивания различных микроорганизмов, используется при лечении нарушений в питании.

Фармакология: используется при выпуске свечей и формирования капсул лекарственных препаратов, средств для выполнения перевязок, создания искусственной плазмы.

Химическая промышленность: при производстве рентгеновских пленок, фото- и кинопленок, находится в составе красок и клея.

Косметология. Полезные свойства желатина используются в масках и сыворотках для лица, в средствах для восстановления волос, ногтей.

Широкая сфера использования обусловлена его уникальными свойствами и разнообразным составом.

Желатин: в чем польза для здоровья

Польза желатина кроется в богатом сочетании микроэлементов, витаминов и аминокислот в составе. Общеприняты следующие полезные свойства продукта:

Способствует укреплению связок, суставов;

После травм и переломов ускоряет процессы заживления и срастания костных тканей

Как источник глицина важен для слаженной деятельности всех систем в организме;

Большой объем белка способствует укреплению мышц;

Показан при плохой свертываемости крови;

Восстанавливает поврежденные, тонкие волосы;

Стимулирует выработку организмом коллагена, необходимого для обновления и подтягивания кожи;

Улучшает общее состоянии пациентов с остеохондрозом, артрозом, артритом;

Предупреждает и сокращает количество имеющихся сосудистых звездочек;

Возвращает ногтям здоровую их структуру;

Улучшает обменные процессы и работоспособность за счет наличия аминокислот;

Является энергетическим источником для нервной системы, мозга, мышц.

Отмечено положительное влияние желатина на лечение болезней желудочно – кишечной системы. Он способен покрыть тончайшей пленкой слизистые органов, предупреждать прогрессирование или появление эрозийных и язвенных болезней.

Тем, кто следит за фигурой или пытается привести в норму вес, желатин несет только пользу. Блюда из него организмом хорошо перевариваются и легко усваиваются. Многие спортсмены включают в свое питание муссы, желе и кисели, приготовленных на желатине. Причина такого питания кроется в значительном содержании белка, который является строительным компонентом всех мышц тела.

Польза от его применения наблюдается не только при употреблении желатина во внутрь. Свои полезные свойства он проявляет, находясь в составе масок, кремов, ванночек.

Желатин: в чем вред для здоровья

Не всегда желатин несет пользу для организма. В некоторых случаях он является провокатором ухудшения или обострения состояния здоровья:

Способен повысить свертываемость крови. Поэтому, желатин противопоказан при патологиях сердечно – сосудистой системы и в случае предрасположенности к тромбообразованию.

Запрет на его употребление накладывается и тогда, если имеется варикозное расширение вен.

Желатин наносит вред организму, повышая уровень холестерина. При атеросклерозе и заболеваниях сердца от употребления этого продукта следует отказаться.

Противопоказанием является обнаружение в моче оксалатов.

Исключается из питания при заболеваниях почек.

Нежелательно его употребление при воспалениях геморроидальных узлов, запорах.

В редких случаях, но наблюдается не усвояемость продукта организмом. По этой причине не следует перегружать им кишечник и желудок.

При выявлении непереносимости к желатину от употребления продуктов, имеющих в составе его, лучше отказаться.

Являясь сильным оксалогеном, желатин и продукты из него нельзя употреблять тем, кто страдает оксалурической формой диатеза. Продукт может вызвать обострение и дальнейшее развитие болезни.

Присутствие щавелевой кислоты может стать причиной нарушения в организме водно – солевого баланса.

Чтобы снизить негативное влияние желатина на организм, медиками рекомендуется во избежание запоров, проблем с желудочно – кишечным трактом вводить в рацион свежие овощи (особенно свеклу), чернослив, овсяные отруби. Эти продукты способны улучшить моторику желудка и кишечника.

Спровоцировать изменения в состоянии человека, нанести вред здоровью может даже незначительная доза желатина. Поэтому, употреблять его в пищу при имеющихся заболеваниях необходимо с осторожностью и после проведения обследования у лечащего врача.

Желатин для детей: полезен или вреден

Желатин одновременно несет пользу растущему, формирующемуся детскому организму и вред. Диетологи и врачи предостерегают родителей о вреде желатина для детей до 2 лет. Он может раздражать стенки не окрепшего желудочка и кишечника малыша, тем самым вызвать нарушения в пищеварении.

Польза желатина для детского организма состоит в присутствии в составе важных аминокислот и микроэлементов. Они важны для:

Формирования костного скелета;

Роста и укрепления зубов;

Развития тканей всех органов;

Формирования иммунитета;

Функционирования всех систем и органов;

Правильного физического развития.

Дети обычно с удовольствием едят кусочки застывшего желатина (желе). А если в них добавлены отварные овощи, рыба, мясо, фрукта, ягоды, то польза от такой еды только увеличивается.

Поэтому родителям не надо бояться давать ребенку продукты, в основе которых присутствует желатин. Но и «закармливать» тоже нельзя. Во всем должна быть мера. Десерты, заливные рекомендуется давать детям не чаще одного раза в неделю. Идеальным вариантом считаются продукты, приготовленные в домашних условиях из натуральных продуктов, без добавления красителей и искусственных подсластителей.

Пользу или вред принесет организму употребление желатина и продуктов из него напрямую зависит от нас самих. Важно внимательно относиться к своему здоровью и при имеющихся проблемах сократить или исключить его из рациона.

Польза желатина для суставов. Вред и польза желатина для организма человека

Какова польза желатина для организма человека? Исчерпывающий ответ на этот вопрос вы найдете в материалах представленной статьи. Кроме того, мы расскажем вам о том, что содержит в себе данный продукт и для чего его применять.

Общая информация об ингредиенте

Прежде чем поведать вам о том, в чем заключается польза желатина для человека, следует рассказать, что это вообще за продукт.

Слово «желатин» пришло к нам из французского языка «gelatine», что буквально означает «замороженный». Это белковое вещество, поступающее в продажу в виде пластинок или кристалликов. Данный продукт очень часто используют в кулинарии, особенно в производстве кондитерских, молочных и колбасных изделий.

Из чего производят продукт

Польза желатина для организма человека неоспорима. Но мало кто знает, как добывается этот продукт. Он производится путем денатурации коллагена, который содержится в хрящах, костях, а также кожных покровах и жилах животных. Способ извлечения желатина из упомянутых тканей был впервые разработан французским химиком Жан Дарсе. В середине 19 века его использовали в качестве самого недорогого продукта в благотворительных учреждениях.

Сфера применения желатина

Прежде чем ответить на вопрос о том, какова польза желатина для организма человека, следует сказать, что представленный ингредиент используется не только в кулинарии для производства заливных блюд, желе, тортов, конфет, цукатов, йогуртов, жевательной резинки и проч., но и изготовления иных продуктов. Так, различают:

  • желатин фотографический;
  • фармацевтический (для производства некоторых видов лекарств, а также капсульных оболочек);
  • типографический (добавляют в некоторые типографские краски);
  • косметический (на его основе изготовляют косметику, в том числе различные кремы против морщин и шампуни).

Помимо всего прочего, желатин используют для изготовления шаров для пейнтбола, для подготовки картонного холста перед нанесением рисовальной краски и для разведения бактерий в микробиологии.

Польза желатина для организма человека

Как было сказано выше, данный продут был впервые открыт еще в середине 19-ого века. В те времена ему очень долго никто не мог найти практического применения. Но вскоре первым блюдом, где он был задействован, стал обычный десерт, известный нам, как желе. Именно с этих пор данный продукт обрел невероятную популярность и стал очень ценной находкой для поваров.

Помимо кулинарного многообразия, такой ингредиент таит в себе и огромное количество положительных моментов для человеческого организма. Чтобы рассеять все сомнения, и убедиться в том, что польза желатина для суставов и других частей тела действительно имеет место, мы решили представить вам перечень его целебных свойств.

Состав ингредиента

В состав желирующего вещества (пищевого) входит очень нужная и полезная аминокислота – глицин. Именно она дарует человеческому организму энергию, которая требуется для нормальной жизнедеятельности. Кстати, именно глицин положительно влияет на умственную работу.

Что касается микроэлементов, то в желатине они представлены малыми количествами серы, фосфора и кальция. Помимо этого, в представленном продукте содержится 87,2% белков, 0,4% жиров и 0,7% углеводов.

Гидроксипролин и пролин, являющиеся аминокислотами протеинов и находящиеся в желатине, крайне необходимы соединительным тканям организма человека. В связи с этим блюда, приготовленные с добавлением желирующего вещества, рекомендованы для употребления тем, у кого случились костные переломы. По утверждению специалистов, желатин способствует быстрому срастанию данных тканей.

Таким образом, если у вас очень ломкие кости, а также диагностированы суставные болезни, следует чаще употреблять в пищу продукты с желатином. Также это будет очень полезно тем, кто страдает от артрита, остеохондроза и плохой свертываемости крови.

В каких случаях следует использовать

Теперь вам известно, для чего применяется желатин пищевой. Польза этого продукта скрывается в его составе. Для чего именно применяют данный ингредиент, мы расскажем прямо сейчас.


Внешний эффект от желатина

О том, как желирующее вещество влияет на органы после его употребления вовнутрь, мы рассказали выше. Однако такой продукт нередко включают и в состав косметических средств (крема, маски, шампуни). Благодаря этому, он позволяет оставаться коже гладкой и упругой, а представительницам слабого пола – навсегда забыть о морщинах. Кроме того, желатин внутрь (польза и вред продукта описаны в данной статье) способствует заметному улучшению состояния ногтей. Пластины перестают слоиться, становятся крепкими, ровными и гладкими, а также очень быстро растут.

Польза и вред желатина пищевого

Теперь вам известны положительные качества желирующего вещества. Однако большинство людей категорически отказываются употреблять данный продукт, ссылаясь на то, что у него имеется и множество вредных сторон. К примеру, некоторые думают, что желатин представляет собой источник вредного холестерина. Но это ошибочное мнение. Хотя доля правды в нем все же есть. Так, специалисты не рекомендуют злоупотреблять блюдами, содержащими в себе желатин, тем, у кого имеются проблемы с почками, а также мочекаменная болезнь. Помимо этого, желирующее вещество противопоказано пациентам с оксалурическим диатезом. Данный факт связан с тем, что желатин является оксалогеном. В остальных же случаях такой продукт не только можно, но и нужно включать в свой каждодневный рацион. Хотя не следует забывать и о мере.

Подведем итоги

После прочтения данной статьи, вас больше не должен беспокоить вопрос о том, в чем же заключается польза желатина для человеческого организма. Ведь теперь вы знаете, что элементы, содержащиеся в данном продукте, способствуют срастанию костей, улучшают деятельность мозга, а также работу пищеварительных органов, делают кожу гладкой, упругой, устраняют морщины, укрепляют волосы и многое другое. В связи с этим рекомендуем очень часто использовать данный компонент во время приготовления вкусной еды. К примеру, из него можно делать заливные блюда, йогурты, торты, пирожные, желе, колбасы и проч.

Название этого продукта происходит от латинского слова «гелатус» (gelatus) что в переводе означает «застывший». В русском языке этот продукт стали называть «желатин» - кристаллический порошок с легким кремовым оттенком. Долго время ведутся споры о том, полезен желатин для организма или вреден? Стоит его употреблять или нет?

Что такое желатин:

Для приготовления желатина используется смесь белковых веществ, которые имеют животное происхождение. Основой этого продукта является коллаген. Его получают из костей, сухожилий и хрящей, для чего их в течение достаточно долгого времени кипятят в воде. Как правило, для производства желатина применяют кости крупных рогатых животных. Стоит отметить, что, несмотря на такие составляющие, желатин сам по себе не имеет ни вкуса, ни запаха, вот почему его можно использовать в приготовлении различных блюд - от закусок до десертов. Форма выпуска пищевого желатина может быть разной – кристаллики или прозрачные пластины. Вес желатина больше, чем у воды, поэтому в прохладной воде он набухает, а в теплой жидкости хорошо растворяется.

Кто из нас не любит желе? Яркое, аппетитное, переливающееся на свету желе, кажется, само просится в рот. При этом мало кто задумывается, что этот продукт из детства может принести организму вред.

Так в чем же польза и вред желе для организма человека?

Прежде чем говорить о свойствах желе, нужно разобраться из чего его готовят. Ранее для приготовления данного десерта чаще всего использовали обычный желатин, сейчас же многие готовят блюда на основе более натуральных и полезных веществ - агар-агара или же пектина.

Польза желе

Желе, изготовленное по традиционным рецептам с использованием желатина, хорошо влияет на , помогая при болезнях суставов. Кроме этого желатин полезен для волос и ногтей, его нередко используют в косметологии. Данный компонент содержит 18 аминокислот, которые в свою очередь являются источниками энергии для головного мозга, нервной системы, а также мышц. Кроме этого, употребление желатина ускорят обмен веществ. Благодаря содержанию в своем составе коллагена и белков, желатин способствует восстановлению хрящевой и костной ткани.

Заменитель желатина агар-агар имеет растительное происхождение и изготавливается из бурых и красных водорослей. Данный компонент богат на смеси полисахаридов, йод, железо, калий, магний, кальций, и многое другое.

Пектин – это тоже компонент растительного происхождения, который, по мнению ученых, выводит из организма человека соли тяжелых металлов, а также радионуклиды. Как и агар-агар, пектин при попадании в кишечник адсорбирует вредные вещества. Желе на основе пектина показано к употреблению людям с сахарным диабетом, ожирением, а также страдающим от нарушения обмена веществ. Кроме этого пектин выводит из организма вредный холестерин, нормализует работу почек и печени.

Данные компоненты желе не теряют своих полезных свойств и при термической обработке, поэтому в сочетании с натуральными соками и фруктами конечный продукт принесет организму ощутимую пользу.

Употребление желе способствует укреплению сердечной мышцы и соединительных тканей. Благодаря этому укрепляются стенки сосудов. Они становятся пластичными, и способны стабилизировать кровяное давление человека.

Еще одна уникальная способность данной вкусности – повышать умственную способность. Это обязательно скажется на успеваемости в школе и вузе. Работа будет более продуктивной.

Желе является низкокалорийной сладостью, поэтому его можно употреблять людям, придерживающимся диеты. На самом деле этот факт очень важен, ведь в период сбрасывания лишних килограммов так хочется чего-то вкусного и сладенького. Все составляющие желе полностью усваиваются организмом.

Желе рекомендуется кушать на постоянной основе тем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови. Этот вкусный десерт способен повысить сворачиваемость крови, что играет важную роль при различного рода травмах, когда нужно как можно быстрее остановить кровь.

Еще одно большое достоинство желе, оно имеет длительный срок хранения. Поэтому можно приготовить по больше и наслаждаться низкокалорийной сладостью.

Сладость полезна не только в силу добавления в нее желатина, агар-агара или пектина. Желе изготавливают с помощью сока. Каждый фрукт индивидуально полезен для организма. При этом, желе можно приготовить не только из фруктовых соков. Необычное и вкусное, весьма полезное желе получается из сока овощей, например, моркови. О пользе данного продукта можно говорить много.

Вред желе

Вред организму может нанести только желе, изготовленное из ненатуральных компонентов. Таких полуфабрикатов сейчас достаточно на полках магазинов. Кроме этого, стоит ограничить или отказаться вовсе от употребления желе пациентам, которые страдают от оксалурического диатеза, а также при мочекаменной болезни и нарушении водно-солевого обмена.

Желе очень просто и быстро готовится в домашних условиях, поэтому гораздо полезнее приготовить его своими руками, чем отправляться за вкусностью в магазин.

Не забывайте, любой продукт полезен в меру. Переедание нанесет вред организму, может вызвать тошноту и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред ягеля для человека
Польза и вред черной икры для женщин и мужчин
Яичная скорлупа, как источник кальция. В чем польза и вред яичной скорлупы для человека?
Польза и вред цельнозернового хлеба. Польза и вред хлеба с отрубями для пищеварения
Польза и вред холодца для суставов, для позвоночника и при беременности
Польза и вред селедки для женщин и мужчин
Польза кефира для организма. В чем вред кефира для детей и взрослых?

Что входит в состав желе?

Классическое желе состоит из следующих компонентов: фруктовый сок или компот, сахар, желатин. Все компоненты, помимо второго, полезны для нашего организма, поэтому использование сахара при приготовлении лучше всего ограничить или вовсе обойтись без него.

Основным элементом, отвечающим за фирменный дрожащий эффект десерта, является желатин. Это вещество производят путем вытяжки из костей, сухожилий и суставов представителей фауны: животных и рыб. В результате сложного процесса получают клейкую субстанцию, которую впоследствии кристаллизуют. Здоровой альтернативой желатину часто выступают другие вещества – агар-агар и пектин, которые имеют растительное происхождение. Так, первый добывают со «дна морского» из определенных видов водорослей, а второй в избытке содержится в яблоках, грушах и сливах. В обоих случаях «псевдожелатин» также превращает десерты на основе желе в легкоусвояемые, питательные и низкокалорийные лакомства.

Но только ли в этом польза?

Конечно же, нет. Вкусные блюда из «дрожалки» обладают рядом неоспоримых свойств, работающих на благо женской красоты и здоровья. Все еще сомневаетесь? Давайте считать вместе:

1) регулярное употребление желе в пищу способствует профилактике артрита и уменьшению уже имеющихся проблем с суставами, а это прямой путь к отличному самочувствию и легкости движений;

2) коллаген, входящий в состав лакомства, оздоравливает и укрепляет непременные атрибуты женской красоты – волосы и ногти, а пользу для кожи и вовсе трудно переоценить. Это вещество помогает ей оставаться упругой и эластичной;

3) состав желе богат на витамины группы В и углеводы, поэтому десерт с легкостью помогает восстановить энергетические потери после тренировок, а в случае стресса и начинающей депрессии мобилизует защитные силы организма;

4) имеющиеся в составе лакомств на основе желе никотиновая кислота и инозитол помогают уменьшить проявление кожных заболеваний. Поэтому если вы страдаете от акне, включайте чаще эти блюда в свой рацион;

5) Желе обладает свойствами оздоравливать ткани, выводя из организма токсины и снижая уровень «плохого» холестерина. Это означает здоровое сердце, сосуды и хорошее самочувствие при условии частого употребления десертов-«дрожалок»;

6) низкое содержание сахара автоматически переводит желе в разряд низкокалорийных продуктов. Вы можете без вреда для фигуры устроить праздник живота, разрешив себе порцию полезного лакомства.

Означают ли столь замечательные свойства то, что употреблять желе можно без ограничений? К сожалению, нет. Неумеренное потребление блюд с добавлением желатина повышает свертываемость крови, а это уже чревато образованием тромбов. Кроме того, магазинные желе «из пакета» часто имеют в своем составе ингредиенты, далекие от понятия здорового образа жизни. Поэтому лучший выход – 2-3 раза в неделю баловать себя полезным десертом собственного приготовления. Благо, сегодня основная трудность в готовке пищи состоит лишь в выборе подходящего рецепта из огромной массы предлагаемых.

Желе − это один из видов десертов, который не теряет своей популярности много лет. Его подают в кафе и ресторанах всего мира, а также многие хозяйки с удовольствием готовят дома, радуя своих родных. Но мало кто знает, в чем польза и вред желе, какая у него калорийность и, откуда оно появилось.

История появления желе

Желе высоко ценится в иудейской культуре. Его называют «ни рыбой, ни мясом», оно считается кошерным блюдом. Но такое суждение можно считать сомнительным, если внимательнее разобраться, откуда оно появилось, и какие продукты изначально использовались для его приготовления.

Первые упоминания об этом десерте датируются 14-15 веком. Именно тогда люди впервые стали употреблять блюдо, напоминающее современное желе. У него был молочный цвет, клейкая консистенция, изготавливали его из мясных продуктов и пузырей осетровых рыб.

В Средние века особо популярны были питательные виды желе − на основе рыбы и мяса. Первые готовили из рыбьей требухи, а вторые − из ушей свиней. Ингредиенты долго варили и получали продукт необычного цвета с неприятным запахом.

Историки рассказывают, что Наполеон с Жозефиной любили баловать себя лакомством, приготовленным из фруктов. Среди мужчин того времени оно было очень популярным, поскольку считалось, что его отдельные компоненты оказывают положительное влияние на мужскую силу.

Уже в 21 веке стали готовить десерт на основе желатина, пектина и агара. Консистенция его привычна современному человеку.

Но настоящий его расцвет блюда произошел на территории США. Именно там этот десерт особо популярен.

Инженер Перп Уэйт из Америки добавил к порошку, не имеющему цвета и запаха, красители и ароматизаторы и получил удивительное блюдо фиолетового оттенка. Но его детище не принесло ему дохода, и он продал свой патент. Популярность десерта была спасена после того, как в 20 веке появилась реклама желатина.

Именно после добавления в рецептуру желатина, продукт стал популярен и до сих пор является визитной карточкой национальной кухни американцев.

Состав желе

Полезные свойства желе обусловлены его уникальным составом. В натуральном продукте присутствует всего два ингредиента − фруктовый нектар и желатин. Именно поэтому готовое желе обогащено витаминами и минералами, входящими в состав ягод, из которых готовится сок. Так, например, если использовалась свежая вишня, то продукт насыщен витаминами С, А и Д, пищевыми волокнами и органическими кислотами.

А желатин − это чистый коллаген или белок животного происхождения. Служит загустителем.

Калорийность желе

Калорийность у готового продукта может быть разной, в зависимости от того, из каких фруктов оно было приготовлено. Если были использованы апельсины − 87,6 ккал, клубника или яблоки − 70 ккал. А если во время приготовления использовались молочные продукты, то более 160 ккал.

Польза желе для организма человека

Польза фруктового желе для человека бесценна. Именно благодаря желатину, который входит в большую часть рецептов, можно также готовить десерт на основе пектина и агара, продукт положительно влияет на хрящевую систему. Польза желе для суставов описана многими ученными. Коллаген, входящий в его состав, является главной составляющей сухожилий, связок и хрящевой ткани, именно из-за нехватки этого вещества суставы быстрее изнашиваются.

Желирующее вещество полезно для волос и ногтей, поэтому его активно используют в косметологии. 18 аминокислот являются источниками энергии для головного мозга, мышц и нервной системы. Регулярно употребляя желатин, можно ускорить все обменные процессы.

Если десерт приготовлен на основе агар-агара, то продукт богат на:

  • полисахариды;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фолиевую кислоту.

Благодаря тому, что в агаре содержатся грубые волокна, его употребление положительно влияет на перистальтику кишечника, происходит его механическая очистка. Также этот компонент помогает выводить из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества.

Пектин, на основе которого также часто готовят желе, выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Его рекомендуют употреблять людям с диабетом, ожирением и тем, у кого есть нарушения обменных процессов. Он выводит из организма вредный холестерин, положительно воздействует на функции печени и почек.

Польза желе для женщин касается косметологических свойств продукта. С ним можно делать маски, чтобы убрать угревую сыпь с кожи. Специальные ванночки помогут укрепить ногти. Также есть рецепты масок с желатином, помогающие укрепить волосы.

Польза желе для мужчин в его аминокислотах. Так, например, аланин незаменим для предстательной железы, если этого элемента недостаточно, то наблюдается гиперплазия, затрудненное мочеиспускание. Кроме того, именно данная аминокислота помогает лечить рак простаты.

С какого возраста желе можно давать ребенку

Желе − это вкусный десерт, но давать его ребенку лучше с 1,5 лет. Готовить его лучше самостоятельно с использованием натуральных продуктов. Кроме этого, детям до 3 лет лучше делать его с использованием пектина или агара, ведь у этих желирующих веществ растительное происхождение.

Важно! Нельзя давать ребенку желе в пакетиках, пользы от него нет.

В его состав часто входят ароматизаторы и красители, которые негативно влияют на развитие детского организма.

Вредно ли желе

Несмотря на очевидность пользы желе, вред для организма человека может быть огромным. Но это касается искусственных ингредиентов. Чтобы приготовить сухие брикеты, производители используют концентраты и недоброкачественные продукты. Они не приносят никакой пользы организму, а только подрывают здоровье. Если часто употреблять десерты из таких ингредиентов, это может стать основной причиной развития хронических недугов.

Рецепты домашнего желе

Готовить желе дома можно сразу из нескольких желирующих веществ: желатина, пектина или агар-агара. Чаще всего используют первый компонент, но его предварительно нужно подготовить, замочив в холодной воде, а уже после приступать к приготовлению фруктового или молочного десерта.

Фруктовое желе

Чтобы приготовить яркого цвета полезный десерт, потребуются такие продукты:

  • 2 ст. любого сока из фруктов;
  • 1/2 ст. воды;
  • если сок кислый, то сахар по вкусу;
  • 25 г желатина.

Этапы приготовления:

  1. В загуститель влить воду, оставить набухать (точно следовать инструкции на упаковке).
  2. Сок соединить с сахаром, если это необходимо, довести до кипения, потомить 10 минут.
  3. Если желатин набух, а вода еще осталась, то ее нужно слить.
  4. Горячий сок снять с плиты, ввести загуститель, перемешивая до полного его растворения.
  5. После остывания массы разлить ее по формочкам, отправить застывать на полку холодильника.

Молочное желе

Для приготовления классического домашнего десерта на молоке потребуются такие продукты:

  • 1 ст. молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 10 г желатина;
  • щепотка ванили.

Готовится полезное желе так:

  1. Желатин замочить по инструкции.
  2. Молоко вскипятить.
  3. Желтки, сахар и ваниль растереть до получения однородной массы.
  4. Горячее молоко влить в массу с желтками, хорошо перемешать.
  5. Желатин поставить на водяную баню, дать ему раствориться.
  6. Ввести тонкой струйкой в молочную массу загуститель, перемешать.
  7. Разлить желе по формам, остудить до комнатной температуры, отправить до полной его стабилизации на полку холодильника.

Совет! Подавать готовый десерт можно в креманке или же опустить форму на пару минут в горячую воду и выложить на тарелку, украсив свежими ягодами.

Видео рецепты желе домашнего приготовления:

Заключение

Польза и вред желе вполне очевидны. Важно понимать, что только натуральный десерт домашнего приготовления − это вкусное блюдо с уникальным витаминным составом. Если часто употреблять его в пищу, то можно защитить организм от многих болезней.

Была ли Вам данная статья полезной?