Полезно ли красное вино? Последняя капля. Ученые ставят точку в дискуссии о пользе красного вина

Красное вино стоит особняком среди алкогольных напитков. Оно единственное, к которому большинство относится как к стимулятору и восстановителю здоровья. Франция, Италия, Португалия, Грузия и другие страны считают красное вино обязательным на своих столах. Столетиями не нарушается традиция выпивать бокал сухого, полусладкого или сладкого красного вина в любое время года и практически в любом возрасте. Даже детям дают красное вино, разбавляя его. Давно доказана польза красного вина: кроме благотворного влияния на весь организм, оно улучшает работу сердца. Вино – натуральный продукт, производное от брожения сока винограда. В нем есть такие необходимые для здоровья компоненты, как мак микро- и макроэлементы: железо, цинк, натрий, калий, хром, рубидий, селен. Они «работают» над расширением сосудов, снижением уровня холестерина, укрепляют сердечную мышцу. Красное вино способствует повышению уровня эритроцитов и гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие, снижает вязкость крови. Эти свойства, а так же стимуляция ферментов пищеварительного тракта, нормализация процесса обмена веществ и делают красное вино полезным.

Польза красного сухого вина

Общеизвестный факт: красное вино используют для лечения ряда заболеваний. Поскольку в нем есть вещества, снижающие холестерин, препятствующие развитию атеросклероза и поддерживающие работу сердца, уже имеет место польза красного сухого вина. Доказано, что регулярное, в разумных дозах употребление этого напитка обязательно произойдет очистка сосудов. И при расстройстве желудка вино поможет: содержащиеся в нем дубильные вещества активно выведут токсины. А при авитаминозе это вино привнесет в организм не микроэлементы, витамины и аминокислоты, которых недостает. Красное сухое вино справиться с гриппом, простудой и даже воспалением легких. Если его сделать основой глинтвейна и принимать максимально горячим.

Поможет красное сухое вино при снижении кроветворного процесса и снижении иммунитета. Отличным средством станет при отсутствии аппетита. Замедляет старение.

Доказано, что красное сухое вино служит хорошей профилактикой онкологических процессов. Противостоит кариесу и другим заболеваниям ротовой полости.

Антидиабетическое действие красного вина обусловлено наличием стрептозотоцина и никотинамида, которые оказывают гипогликемическое и гиполипидемическое действие, ослабляя главные симптомы сахарного диабета.

Но употребление красного сухого вина в лечебных и профилактических целях обязывает соблюдение двух показателей: его качество и умеренность.

Польза полусладкого красного вина

С развитием науки, в том числе медицинской, не единожды были проведены исследования, целью которых было установить: есть ли польза полусладкого красного вина или это дань традиции. Но наличие в нем процианидинов и проантоцианидинов сразу подтвердило, что это вино способно обеспечивать рассасывание отложений липидов на стенках артерий. Другими словами, красное полусладкое вино снижает холестерин. Параллельно еще и помогает белковым волокнам, которые участвуют в процессе укрепления стенок сосудов.

Но роль процианидинов на этом не заканчивается. Они блокируют развитие цепных реакций, в которых участвуют факторы воспалительного процесса, в том числе и гистамин, арахидоновая кислота, провоцирующие атеросклероз.

Подтвердились и такие, известные очень давно, свойства красного полусладкого вина: его способность дезинфекцировать питьевую воду. Достаточно на треть разбавить ее вином, чтобы обезопасить себя.

Подтвердилось положительное воздействие вина и при лечении тифа. Красное полусладкое вино оказывает антибактериальное (эффективно борется с кишечной палочкой, Yersinia pseudotuberculosis, Pseudomonas aeruginosaи Chlamydia trachomatis) и антивирусное (способно уничтожить вирус простого герпеса, полиомиелита, цитомегаловирусы) действие.

Ресвератрол повышает активность некоторых антиретровирусных препаратов, используемых в терапии ВИЧ-инфекции.

В ходе исследований было доказано, что уровень антисептических возможностей вина прямо пропорционален его выдержке. Выдержанное вино способно успешно защитить организм от роста гистамина, т.е. от потенциальной угрозы аллергии. Содержащийся в этом вине витамин Р выступает как эффективный антиаллерген.

Польза красного сладкого вина

Красное вино считается сладким, если остаточное количество сахара в литре более 35 г. Калорийность такого вина порядка 100 ккал. Этим и объясняется то, что для французов во время Второй мировой войны красное сладкое вино стало средством от голода. В самом деле, при всех других полезных качествах, это вино служило заменой и завтраку, и обеду, и ужину.

Для многих польза красного сладкого вина начинается с его удивительного аромата, который поднимает эмоциональное настроение. Этот аромат в тандеме с чуть терпким вкусом делает красное сладкое вино приятным и любимым многими. Хотя вино имеет высокий процент содержания алкоголя, свои лечебные свойства от этого не теряет. Его способность снимать усталость и стресс не оспаривает никто. Как и эффект при анемии: в красном сладком вине высокая концентрация железа, противостоящего малокровию.

Помогает красное сладкое вино и гипотоникам. Почувствовав слабость и головокружение, которые сопровождают снижение давления, достаточно сделать несколько глотков красного сладкого вина. Содержащийся в нем сахар тут же приступит к исправлению положения, т.е. повысит давление. Но, во-первых, надо быть уверенным в причине головокружения, и лучше использовать тонометр, а во-вторых, выпить именно немного, чтобы была реальная польза, а не «легкая степень опьянения».

Польза домашнего красного виноградного вина

Не поддается сомнению польза домашнего красного виноградного вина уже потому, что оно исключает большое количество примесей, которые есть в таких напитках заводского производства. Во-первых, его готовят из натурального винограда. Во-вторых, по проверенной поколениями технологии, максимально сохраняющей все полезные свойства.

Такое вино оказывает благотворное влияние на нормализацию функционирования сердечнососудистой системы. Оно понижает давление, а тонус повышает. Домашнее вино укрепляет костную ткань, что особенно важно с возрастом, когда велик риск развития остеопороза и переломов. И образованию камней в почках домашнее вино успешно противостоит. Его высоко ценят за способность препятствовать неврологическим заболеваниям, включая болезнь Альцгеймера. А наличие в домашнем красном вине из винограда ресвератрола снижает вероятность образования опухолей в организме. Еще один плюс: такое вино, обладая эстрогенным свойством, снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Рекомендованная к ежедневному употреблению красного домашнего виноградного вина доза для взрослого – от 50 до 75 мл в день. Врачи рекомендуют пить это вино как не разбавленным, так и в соотношении 1:1 с водой.

Польза красного вина с медом

Гиппократ много веков назад сказал о том, что мед и вино, если они натуральны, одинаково подходят для больного и здорового человека. Только нельзя переусердствовать в их употреблении. До сих пор такой вывод одного из первых врачей никто не опроверг.

И мед, и красное вино не раз помогали человеку, когда подступала болезнь. Если же их принимать одновременно, польза красного вина с медом усиливается. Отличное профилактическое средство получается, если смешанные в правильной пропорции мед и красное вино нагревается и получается глинтвейн. Как профилактическое средство, глинтвейн отлично воздействует на иммунитет, укрепляя его. Он тонизирует организм. Глинтвейн очень помогает при переохлаждении.

При хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме микс красного вина с медом – одно из самых эффективных средств. Оно прошло проверку временем и, если можно так говорить, пространством. Такой медово-винный микс готовят при первых признаках простуды. Его же употребляют, чтобы привести в норму желудок или кишечник. И при низком показателе гемоглобина микс поможет.

А если к красному вину добавить кроме меда еще и специи, получится натуральный биоэнергетик, который быстро восстановит силы, как при их физическом упадке, так и после инфекционного заболевания.

Польза красного вина для сердца

Нет никакого противоречия в том, что существует, многократно доказана польза красного вина для сердца. Все дело во флавоноидах – природных веществах с сильными антиоксидантными свойствами и способностью окрашивать ткани растений. Этим объясняется цвет некоторых овощей и фруктов. И виноград в их числе. Попадая в организм, флавоноиды приступают к защите стенок сосудов при заболевании сердца. Они же понижают вредный холестерин, а полезный – повышают. Флавоноиды препятствуют образованию тромбов.

Анализируют полезные для сердца свойства красного вина, французские медики-исследователи отмечают такую закономерность: инфаркт чаще, а это в 60 %, случается у тех, кто не употребляет ежедневно бокал красного вина. Убедительные данные и у американцев. Они имеют такую статистику: у предпочитающих красное вино, всего лишь рюмку в день, смертность от сердечнососудистых болезней наступает в 30-40 раз реже. Свои исследования американцы проводили с пациентами возрастной категории 60 лет и старше.

Но и без исследований оценить пользу красного вина можно, посмотрев на долгожителей Грузии. Все они, и мужчины, и женщины, ежедневно пьют домашнее виноградное красное вино. И начинают с детства, с рюмки разбавленного водой этого напитка здоровья. Не удивительно, что 80-летний житель Сванетии или уроженец Колхиды не жалуется на сердечную недостаточность, он строен и бодр, прекрасно держится в седле и легко поднимается в горы.

Таким образом, можно выделить механизмы кардиопротектороного действия красного вина:

  1. торможение формирования атеросклеротических бляшек в стенках сосудов;
  2. торможение пролиферации клеток гладкой мускулатуры сосудов;
  3. повышение уровня синтазы оксида азота эндотелия;
  4. торможение агрегации тромбоцитов;
  5. повышение уровня хорошего холестерина.

Польза красного вина для женщин

Наверное, первое, что ценит женщина в красном вине, его приятный вкус и натуральное снотворное. Польза красного вина для женщин – противостояние бессоннице, от которой ни юная девушка, ни женщина не застрахованы. Это вино богато на мелатонин или гормон сна. Он помогает привести в норму нервную систему. Входящая в состав красного вина фруктоза активно выводит из организма оксалаты. Еще один плюс: вино способствует снижению риска появления в почках камней, восстанавливает функциональноую способность щитовидной железы.

Еще один фактор, важный для женщины: красное сухое вино не наносит вреда даже во время диеты потому, что обладает низкой калорийностью. Этот фактор даже получил название «чудо-элемент». Он способен подавлять вырабатывание веществ, способствующих ожирению. Другими словами, красное вино сжигает жиры.

Для женщины красное вино еще один помощник для улучшения ее внешнего вида. Оно очищает кожу, противостоит целлюлиту. Достаточно дома проводить винную СПА процедуру, а это ванна с добавлением бутылки красного сухого вина, чтобы результат очень быстро был налицо, точнее, на кожу. Она приобретет свежий, «живой» вид, будет гладкой и молодой.

Польза красного вина для мужчин

Кроме полезных свойств красного вина вообще для человека, доказана и польза красного вина для мужчин. Проводимые исследования показали, что это вино способно подавлять фермент ароматазу. Это реально существующая проблема, с которой сталкиваются мужчины. Другое ее название «феминизация мужчин» с такими признаками: снижение тестостерона, значительный рост жира в районе груди и живота и т.п. При этом происходит повышение уровня эстрогенов, что чревато появлению вторичных половых признаков по женскому типу. Такая метаморфоза не может радовать ни одного мужчину в любом возрасте. А благодаря красному вину, в мужском организме происходит снижение эстрогенов.

Красное вино обладает способностью усиливать процесс лечения рака простаты с помощью компонентов, входящих в его состав. И первым компонентом стоит ресвератрол, который есть в кожуре винограда. И в общем, и в целом ресвератрол оказывает положительное влияние на мужской организм.

И, безусловно, красное вино для здоровья мужчин – активный помощник, противостоящий инфаркту и инсульту, практически всем сердечнососудистым заболеваниям, ставших сегодня проблемой во всем мире.

На данный момент точный состав и целебные свойства такого алкогольного напитка, как , до конца не изучен. На сегодняшний день ученым удалось выделить порядка 590 ингредиентов, но это далеко не все.

Некоторые специалисты считают, что для того чтобы вино благотворно сказалось на состоянии здоровья, оно должно быть выдержано примерно три года.

Однако это неверное утверждение. Как правило, срок выдержки никак не сказывается на содержании полезных компонентов в напитке. Он может только прибавить стоимость продукту. Важно запомнить, что только в выдержанном и высококачественном нектаре есть витамины, аминокислоты и так называемые дубильные вещества.

Тем не менее, обширный многокомпонентный состав не объясняет, так красное вино повышает или понижает давление? Под активным в крови возрастает концентрация азотистых соединений. А они, как известно, отвечают за повышение притока крови ко всем внутренним органам за счет расширения артерий, вен и капилляров. Так как красное вино действует на давление?

Этот спиртной напиток может сопровождать великолепный и изысканный ужин при свечах с любимым человеком или другое роскошное торжество в кругу близких людей.

Многие уверены в том, что периодическое употребление продуктов виноделия приносит только вред организму. Это ошибочное убеждение.

Другие, напротив, отдают предпочтение этому красивому и вкусному напитку, считая его универсальным лекарственным средством в борьбе со многими серьезными заболеваниями. Но на данным момент нас интересует именно то, как влияет красное вино на давление человека.

Современные исследования показали, что регулярный прием продукта виноделия в незначительных объемах только положительно воздействует на человека. Именно красный сорт обладает большим количеством целебных свойств. Не такими поразительными качествами наделено розовое вино, а вот белое совершенно бесполезно в плане благотворного влияния на организм.

Очень полезно красное вино для сосудов и сердца человека.

Специалистами было доказано, что люди, выпивающие за ужином один бокал красного сорта вина, в несколько раз уменьшают вероятность возникновения инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности разных степеней и иных недугов, связанных с данными органами.

Причем такая поразительная польза связана с тем, что продукт имеет в своем составе флавоноиды, керцетин и ресвератрол. Их содержание в этом напитке может быть совершенно разным в зависимости от технологии изготовления и сорта винограда, из которого он был создан.

Очень важно, чтобы в вино не попадала мякоть фрукта, которая имеет в составе большое количество яблочной, лимонной и винной кислот. Еще она богата такими веществами, как азотистые соединения и пектин. Не рекомендуется присутствие в составе вина кожуры и косточек ягод. Они насыщены полифенолами, минеральными и дубильными веществами.

Именно поэтому важно научиться правильно выбирать этот спиртной напиток, чтобы он приносил исключительно пользу, а не вред.

На данный момент считается, что наиболее вкусное вино производится во Франции и Италии. В данных странах пользуется популярностью наиболее калорийная и вредная с точки зрения сердечно-сосудистой системы еда, насыщенная большим количеством холестерина.

К тому же, и итальянцы, и французы регулярно употребляют различную выпечку и кондитерские изделия. Однако процентное соотношение смертельных исходов от заболеваний сердца и сосудов гораздо ниже, чем в других странах.

Сами жители этих государств объясняют это частым употреблением продуктов виноделия. Как известно, они, помимо сильного расслабляющего действия, оказывают влияние на организм как безвредная диета, а также значительно тормозит процесс старения и увеличивает длительность жизни.

Чтобы не пристраститься к вину, желательно соблюдать разумную меру: в день разрешается употреблять не более двух бокалов. Такое количество принесет только пользу и никакого вреда.

Все данные положительные действия обусловлены повышенным содержанием в красном сорте вина ресвератрола – активного вещества, которое значительно понижает концентрацию вредных жиров в организме. К тому же, оно выступает антиоксидантом и антимутагеном.

Данные соединения обладают сильным противовоспалительным эффектом.

Помимо всего прочего, они тормозят развитие онкологических заболеваний и угнетают образование раковых клеток.

Вещество прекрасно используется в фармакологии для терапии различных тяжелых болезней.

Но в красном сорте вина оно представлено в небольшом количестве. Именно по данной причине извлечь пользу из этого спиртного напитка можно только при его регулярном употреблении.

Красное вино поднимает давление или понижает?

Многие люди, страдающие , нередко задаются вопросом о том, поднимает ли красное вино давление.

Как известно, алкоголь способен расслаблять стенки артерий, вен и капилляров, снижая таким образом показатели кровяного давления.

Однако положительный и желаемый эффект продолжается весьма недолго.

Немного позднее сердце под действием спирта начинает усиленно сокращаться, а порции выброшенной в сосуды крови значительно увеличиваются. Именно это и способно повысить показатели тонометра.

Этим и объясняется запрет на употребление вина при наличии сердечно-сосудистых недугов. Не нужно забывать о том, что данное противопоказание распространяется не только на этот напиток, но и на другие, содержащие в своем составе спирт.

Вне зависимости от того, красное вино снижает или повышает давление, злоупотреблять им не стоит. А прежде чем употреблять красное вино при повышенном давлении, желательно и вовсе проконсультироваться со специалистом.

Теперь о том, красное сухое вино повышает или понижает давление. Как раз-таки гипертония и красное сухое вино – это единственное возможное сочетание. Можно пить только сухое красное вино при высоком давлении, конечно, в умеренных количествах.

А, например, кагор повышает или понижает давление?

От различных видов столового вина, вермутов и ликеров вовсе следует отказаться.

Если этого не сделать, то можно только усугубить свой опасный недуг.

В сухом напитке имеется внушительный объем так называемых фруктовых кислот, обеспечивающих сильное спазмолитическое действие, благодаря которому продукт славится своими сосудорасширяющими способностями.

Можно ли пить красное вино при гипертонии?

Как известно, вино – это алкоголесодержащий напиток, который производится на основе винограда.

В его состав входят такие вещества, как этиловый или винный спирт, сложные эфиры, органические кислоты, углеводы, протеины, пептиды, флавоноиды, минеральные соединения, витамины и газы. Вернемся к вопросу о том, повышает ли давление красное вино.

Сухое красное вино повышает давление и понижает одновременно. Как отмечалось ранее, влияние красного вина на давление происходит следующим образом: оно существенно расширяет сосуды и, следовательно, уровень АД понижается.

Если больной внезапно почувствовал тяжесть в области головы, а также иные симптомы, то его состояние значительно улучшается уже после первого бокала вина. Через определенный промежуток времени сердце разгоняется под влиянием этилового спирта и начинает биться чаще и интенсивнее.

Именно это и заставляет кровь течь гораздо быстрее. Таким образом, человек ощущает прилив бодрости, сил и энергии. Однако сочетать красное сухое вино и давление повышенное необходимо осторожно.

Гипотензивное действие на организм временное, и эффект от приема спирта прекращается довольно быстро.

В первую очередь реагируют сосуды, снова сужаясь. А вот что касается сердца, то оно по-прежнему работает в усиленном режиме. Кровяное давление начинается стремительно повышаться. Если злоупотреблять данным напитком, то показатели тонометра могут достичь критических отметок.

А красное полусладкое вино повышает или понижает давление? Данный сорт может спровоцировать скачок АД, поэтому употреблять его не рекомендуется. В свою очередь, на красное вино при пониженном давлении нет особых ограничений.

Полезные свойства

Красное вино при давлении оказывает массу положительных эффектов, которые обусловлены его составом.

Полезно употреблять красное вино от давления, поскольку оно обладает следующими эффектами:

  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • противоотечным;
  • противомикробным;
  • укрепляющим стенки и ткани кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
  • мочегонным;
  • улучшающим метаболизм;
  • насыщающим организм витаминами и микроэлементами;
  • тонизирующим с последующим расслаблением;
  • понижающим артериальное давление с дальнейшим повышением.

Правильная дозировка

Согласно рекомендациям специалистов, наиболее оптимальной дозой этого алкоголесодержащего напитка является примерно 50 – 100 мл в сутки. Мужчинам разрешается выпивать немного больше. Желательно, употреблять именно сухое красное вино для давления.

Противопоказания

Хотя красное вино понижает давление, при его использовании самое главное – не злоупотреблять. Поскольку превышение нормы может крайне негативно сказаться на общем состоянии здоровья любого человека.

Злоупотребление красным сортом вина может спровоцировать появление таких заболеваний, как:

  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • инсульт;
  • панкреатит;
  • онкологические недуги;
  • цирроз печени;
  • повышенное артериальное давление.

Для того чтобы красное сухое вино было не ядом, а лекарством, желательно пить его только в умеренном количестве. Ни в коем случае не рекомендуется злоупотреблять спиртосодержащими напитками, поскольку это только усугубит течение болезней.

Не следует повышать установленную специалистами дозу вина, поскольку это может только навредить. Женщинам рекомендуется выпивать меньше напитка в сутки, нежели мужчинам.

При правильном подходе к употреблению вино красное и гипертония более чем совместимы. Многие доктора рекомендуют пить его разбавленным (к примеру, обычной минеральной водой без газа). Это позволит существенно понизить крепость продукта и свести к минимуму его вред. Разведение с водой не уменьшит положительных свойств алкоголя.

Видео по теме

Повышает ли давление красное сухое вино? Можно ли сочетать низкое артериальное давление и красное вино? Ответы в видео?

При приеме следует помнить о том, как влияет красное сухое вино на давление – его польза заканчивается там, где начинается злоупотребление. Несмотря на то, что красное вино снижает давление, не нужно забывать о том, что оно имеет в составе этанол, который причисляется к ядам и наркотическим веществам.

Следствием регулярного применения данного соединения является сильная интоксикация и даже зависимость от алкоголя, которая впоследствии может усугубиться еще больше. Особых запретов, кроме исходных противопоказаний, на красное вино при низком давлении нет.

В Подмосковье зреет виноград. А где виноград, там и виноградное вино. Тема вина и здоровья интересует многих людей, которых трудно назвать «пьяницами». Авторитетные медики рекомендуют выпивать по бокалу сухого красного вина в день для профилактики и лечения ряда заболеваний. Вино и здоровье. Нет ли в этом противоречия? И почему от такого «лекарства» у многих людей болит голова?

Сухое красное вино как лекарство

Сухим красным вином можно лечиться. Есть даже специальная область медицины — энотерапия, т.е. профилактика и лечение заболеваний виноградным вином. Нас интересует именно сухое красное вино, т.к. считается, что оно содержит больше полезных веществ, чем белое. Безусловно, многие качества вина зависят от сорта винограда, места и условий его выращивания, процесса производства и других факторов. Вино получается в результате брожения сока и дробленой ягоды. В красном вине (конечном продукте) содержится максимальное количество целебных веществ, извлеченных из семян и кожуры винограда. Это витамины С, РР, В, В2, В6, нужные организму кислоты. Именно поэтому сухое красное вино помогает при авитаминозах. В вине имеются такие микроэлементы, как марганец, йод, кальций, магний, калий, фосфор, железо и селен. Этот список может быть продолжен. Он сильно зависит от состава почв, на которых выращивался виноград. Много говорят о пользе антиоксидантов, которыми богато вино. Очень важно то, что в красном вине есть ресвератрол. Причем в вине ресвератрола в три раза больше, чем в натуральном соке тех же сортов винограда. Ресвератрол обладает чудесными лечебными свойствами. Лекарства, созданные на его основе, не только замедляют процесс старения и влияют на нормализацию уровня сахара в крови, но и разжижают кровь, что снижает риск образования тромбов. Они повышают работоспособность и улучшают физическое состояние человека. Есть гипотеза, что ресвератрол помогает при онкологических заболеваниях. Медики считают возможным использовать его для профилактики рака. Говорят о способности ресвератрола приостанавливать дальнейшее развитие раковых образований вплоть до их разрушения. Вино обладает бактерицидным действием, улучшает состояние при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Помогает даже при холере. Имеются сведения и об антивирусной активности сухого красного вина.

По данным исследований ученых из Гарвардского университета (США), умеренное употребление сухого вина мужчинами (от 40 до 75 лет) на 36% снижает риск коронарной болезни. Сухое красное вино повышает уровень гемоглобина в крови. Оно предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов. Повышает уровень липопротеинов высокой плотности, которые вырабатывают «хороший» холестерин, и уменьшает количество липопротеинов низкой плотности, участвующих в выработке «плохого» холестерина. А это тесно связано с атеросклерозом. В вине есть полифенольные соединения, которые содержатся в кожице красного винограда. Они разрушают атеросклеротические бляшки.

Полезно красное вино и тем людям, у которых понижен уровень гормона эстрогена. Для женщин сухое красное вино является отличной профилактикой развития остеопороза. После Чернобыля белорусские медики советовали выпивать ежедневно по бокалу сухого красного вина «Каберне», что, по их мнению, способствует выведению из организма радиоактивного йода, стронция и цезия. При расстройстве желудка неплохо помогают сухие вина типа «Каберне» и «Саперави». При гриппе, бронхите и пневмонии пьют горячее красное сухое вино с медом или сахаром. Вино в слабой степени обладает свойствами антибиотиков. В список заслуг сухого красного вина входит улучшение обмена веществ. Нельзя не упомянуть влияние красного вина на работоспособность человека. В одних случаях, оно дает возможность человеку расслабиться; в других, даже один бокал сухого вина способен реанимировать уставших людей, которым необходимо продолжать работать. Однако эти положительные качества вина сводятся на «нет», если злоупотреблять его употреблением.

Сколько можно?

«Виноградная лоза приносит три грозди: гроздь наслаждения, гроздь опьянения и гроздь омерзения» (Анахарсис, великий мудрец, сторонник умеренности. 6-й век до н. э.).

Лечебная норма качественного сухого красного вина — от двух — трех столовых ложек в день до бокала (170 — 180 мл). Женщинам рекомендуется меньше, 150 мл в день. Лечебная доза может быть увеличена или уменьшена. Так, при анемии и авитаминозе рекомендуют до двух бокалов в день. При туберкулезе — всего несколько ложек. Луи Пастер (основатель современной микробиологии и иммунологии) утверждал, что при умеренном употреблении вино можно рассматривать как самый здоровый и гигиенический напиток. Речь идет только о качественных натуральных винах.

50 мл выпитого вина практически не замедляют реакцию человека. Но стоит перешагнуть эту черту, и концентрация внимания резко снижается. Особенно в жару. Большое количество вина (при регулярном употреблении) приводит к серьезным неприятностям, связанным с заболеваниями печени, желудка, повышением давления, проблемами с работой сердца и др. В этих случаях вино становится не профилактикой и лекарством, а основной причиной множества заболеваний, в том числе, онкологических и ожирения. Сухое красное вино повышает аппетит, а обильная закуска приводит к увеличению веса. Нельзя забывать и о том, что сухое красное вино содержит алкоголь. Безусловно, вино не стоит пить людям с теми заболеваниями, при которых оно ухудшает состояние их здоровья. Например, с гастритами и язвой желудка. Опасно оно и тем аллергикам, организм которых чувствителен к этому продукту. Водители тоже не должны забывать об ограничениях.

Головная боль и другие неприятности

Даже качественное сухое красное вино может стать причиной головной боли. Прежде всего, при повышении дозировки, так как увеличивается количество алкоголя. Кроме того, головная боль возникает и из-за танина (дубильной кислоты), который содержится в кожуре винограда. В красном вине его больше, чем в белом. Если выпить подряд три (и более) бокалов сухого красного вина, то давление начнет повышаться. Регулярное злоупотребление приводит к подагре, поражению печени, почек, сосудов и психики. Красное сухое вино часто подают к еде. Его нельзя пить залпом. Только маленькими глотками, не торопясь. Количество выпитого нередко превышается во время трапезы. «Удивительно, как при начале пира пьют из малых чаш, а с полными желудками — из больших» (Анахарсис). Для того, чтобы от вина не болела голова, оно обязательно должно быть качественным. Даже самые изысканные вина портятся от неправильного хранения. Лучи солнца, падающие на бутылку с вином, ухудшают его вкус и разрушают многие полезные вещества и их соединения.

Отдельный (и спорный) вопрос — воздействие на организм человека вина из «Изабеллы» и винограда «Ноа» (гибрид со светло-зелеными ягодами с явным привкусом «Изабеллы»). В СССР одно время эти вина пытались запретить, опасаясь за здоровье сердечников и гипертоников. Люди, которые по тем или иным причинам не хотят употреблять вино, могут попробовать (только в лечебных целях) сухое красное вино, разбавленное водой: одна треть вина на две трети воды. Для того, чтобы напиток был приятным на вкус, вина должно быть меньше, чем воды. Наливается вода к вину, а не вино к воде. Можно заменить сухое красное вино виноградным соком. Натуральный сок винограда тоже является профилактикой ряда заболеваний.

P.S. «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью». (Напечатано на этикетке бутылки сухого красного вина).

Мы часто слышим, что красное вино полезно для сердца, кровеносных сосудов, поддержания стабильного давления и хорошего самочувствия. Считается, что этот напиток обладает антиоксидантным эффектом, в умеренных количествах стабилизирует уровень «полезного» холестерина и защищает артерии от повреждений, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Как бы ни обнадёживали рассказы о полезных свойствах красного вина в сравнении с другим алкоголем, врачи не поощряют употребление спиртного: немного превысив допустимую норму, всю пользу легко обернуть во вред. Тем не менее бокал вина за ужином считается допустимым. Мы решили разобраться, что он может дать, кроме приятного вкуса и приподнятого настроения, и есть ли у красного преимущества перед другими винами.

Скажем сразу: дать однозначный ответ о пользе вина сложно. Наука пока не располагает достаточным количеством убедительных данных, которые бы доказывали причинно-следственную связь между умеренным употреблением этого напитка и улучшением здоровья. Мнение о преимуществах вина перед другим алкоголем, а также о большей пользе красного по сравнению с белым, основывают на следующем. В вине содержатся полифенолы , возможно, обладающие антиоксидантным эффектом и благотворно влияющие на состояние сосудов сердца. Особое внимание уделяют ресвератролу , содержащемуся в кожуре винограда. Поскольку для производства красного вина требуется более длительная ферментация, в нём (особенно в сортах пино-нуар, шираз и бургунди) ресвератрола действительно больше, чем в белом.

По данным некоторых исследований, ресвератрол может предотвращать повреждения сосудов, снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), уменьшать тромбы и оказывать противовоспалительный эффект, поддерживать здоровую частоту сердечного ритма и даже благотворно влиять на крепость костей. Около десяти лет назад распространилась информация о том, что это вещество даже помогает незначительно снизить риск некоторых видов рака, но эти данные уже успели подвергнуть сомнению . Большинство исследований эффекта вина и содержания в нём антиоксидантов проводились на животных, а масштабных клинических испытаний для подтверждения результатов для человека не проводилось. Опыты на мышах показали, что ресвератрол, возможно, снижает риск ожирения и диабета (два серьёзных фактора риска сердечных заболеваний), а согласно данным исследований на свиньях, ресвератрол может повышать способность организма усваивать инсулин.

Неизвестно, достигаются ли те же эффекты у людей, но в любом случае, чтобы получить соответствующую дозу ресвератрола в винном эквиваленте, человеку нужно выпивать более 1 000 литров красного сухого ежедневно. В виде биологически активных добавок это вещество далеко не всегда хорошо усваивается человеческим организмом - впрочем, медики не видят вреда в их употреблении в профилактических целях. Зато недавнее исследование датских учёных показало, что ресвератрол, возможно, снижает пользу для сердца от физических упражнений у мужчин в возрасте.

Любители белого вина утверждают, что у него не меньше полезных свойств. Они якобы кроются в другом полифеноле - кофейной кислоте, содержащейся и в белом, и в красном вине в приблизительно равных количествах (справедливости ради отметим, что кофейная кислота есть во всех растениях). По данным исследований итальянских биологов и медиков на мышах и человеческих клетках кровяных сосудов, выращенных в лаборатории, кофейная кислота в очень низких дозах действительно стимулирует производство окиси азота , а она понижает давление, защищает миокард от ишемии, снижает риск диабета и хронических болезней почек. Так что, возможно, от бокала вина есть вполне реальная польза - в этом случае неважно, какого оно цвета.

Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала вина в день для женщин

Важно знать, что действие антиоксидантов в вине длится непродолжительное время после употребления, а регулярные возлияния могут перерасти в зависимость: если вместо одного бокала за ужином опустошается три, есть повод задуматься. Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала (150 граммов) в день для женщин любого возраста и мужчин старше 65, а для остальных мужчин норма достигает двух бокалов. Эта разница обусловлена тем, что среднестатистический мужчина весит больше и располагает большим количеством энзима, расщепляющего алкоголь. Чтоб не навредить себе, важно знать не только свою норму, но и технику производства вина, которое вы выбираете: избегать напитков из «сухого виноматериала» и вин сомнительного производства (о том, как выбрать вино, можно почитать ).

У многих людей от красного вина возникает головная боль. В отдельно взятых случаях это может быть связано с давлением в сосудах, но ряд исследователей полагает, что головную боль вызывает диоксид серы. Он может попасть в напиток разными способами: когда виноделы обрабатывают им виноградники и оборудование винодельни для борьбы с грибками, а также естественным образом через корни лозы из почвы или в процессе брожения из дрожжей. В последнем случае для стабилизации вина природной концентрации окиси серы недостаточно, поэтому производители добавляют консервант. В некоторых странах, например в США, содержание диоксида серы должно быть обязательно указано на упаковке, но, если информация отсутствует, не значит, что вещества в напитке нет.

Своеобразный выход из ситуации недавно предложили южноафриканские винодельческие компании. По их новой технике при изготовлении красного вина (в частности, мерло) традиционные консерванты вроде диоксида серы, которые связывают не только с обычной головной болью, но и с аллергиями и мигренью, заменяются на экстракты ройбуша и ханибуша : они хорошо удерживают аромат вина и сами по себе богаты антиоксидантами. Правда, пока сложно сказать, сколько в этом пользы, а сколько маркетинга.

Выбирая меньшее из зол, стоит обращать внимание и на питательную ценность вина: не советуем скрупулёзно , но тем, кто следит за физической формой, не помешает быть в курсе своей примерной . Согласно британскому ресурсу DrinkAware , бокал красного вина может содержать столько же калорий, сколько порция мороженого, но их количество во многом определяется крепостью (в грамме алкоголя семь калорий). Пищевая ценность бокала розового сухого может достигать 200 калорий, а вот шампанское полегче (в бокале белого брюта обычно около 90 калорий). Десертных вин в 250–275 калорий лучше избегать: от шоколадного пирожного, возможно, будет меньше вреда, чем от сладкого алкоголя. Спиртное - не лекарство, потому, решая выпить, не стоит искать оправданий в его пользе для здоровья.

Вино не было придумано человечеством. Свойства перележавшего винограда были выявлены давно и совершенно случайно. На этот счёт есть красивая легенда, а историки так и не пришли к компромиссу по поводу времени и месте первого упоминания о культивировании растений – основы для виноградного вина. Но с тех самых пор обсуждение темы: «Полезно ли красное вино?» не даёт покоя ни мужчинам, ни женщинам, ни государствам.

Для жителей ряда европейских и ближневосточных стран красное вино – лекарство для здоровья, а его умеренное питие – неписаный закон, дань многолетним традициям. Для некоторых государств виноделие – экономическая необходимость, а для кого-то важная часть экспорта.
В этой статье только факты на тему: «Польза и вред красного вина для здоровья», а решать полезно ли пить этот алкогольный напиток, каждому человеку самостоятельно.

В чем польза красного вина

Преимущества красного вина

Прежде чем говорить о пользе красного вина, или отвечать на вопрос «Почему красное вино вредно?», разберем состав этого натурального продукта. Хотелось бы подчеркнуть: полезные свойства красного вина обнаруживаются, исключительно если речь идет о качественном напитке, приготовленном с соблюдением всех технологических требований, сроков хранения и выдержки.

Производство вина основано на винограде, природный состав которого весьма разнообразен и содержит множество витаминов, природных антиоксидантов и консервантов (например, танин), макро- и микроэлементов. Этим и объясняется польза красного вина для здоровья.

Для сердца, крови и клеток «стараются» калий и кальций, магний и натрий, хром и железо, цинк и еще ряд полезных элементов, благодаря которым красное вино обладает полезными свойствами, способствуя нормализации эритроцитов и гемоглобина, снижению холестерина и сахара в крови, укреплению мышц сердца, а также способствуя выводу радиоактивных веществ.

Отдельный стимул для организма дают антиоксиданты (флавоноиды, в частности, ресвератрол), обеспечивая стимуляцию иммунной системы, защищая ее от вирусов, нормализуя обменные процессы в печени и клетках, препятствуя их перерождению.

Благоприятное влияние на здоровье оказывает и танин, который локализует возможные аномалии сосудов и придает им эластичность, уменьшая опасность образования атеросклероза и снижая вредные последствия курения.

Существует убеждение, что польза красного сухого вина еще и в том, что оно уменьшает риск развития диабета, может улучшить зрение, состояние ротовой полости и кожных покровов. Ну а про профилактику острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа и говорить не приходится – это свойство сухого вина для здоровья используют все, кто хотя бы раз попробовал этот божественный напиток для восстановления после опасного недуга и при изнеможенности.

Полезно красное вино и как антисептик, способный нейтрализовать вредную микрофлору, и как снадобье от стресса. Правильно приготовленное домашнее вино к тому же обеспечит безмятежный сон. Пожилые люди при периодическом употреблении красного сухого вина смогут заметить улучшение слуха, или, как минимум – снижение его регрессии.

Осторожно надо использовать свойства алкоголя для регуляции давления. Столовые (сладкие и полусладкие) сорта повышают, а сухие понижают артериальное давление. Но надо помнить, что какое бы вино вы не выбрали, во всем надо знать меру: каждый день пить не рекомендуется: польза есть только от натуральных и качественных алкогольных напитков в небольшом количестве.
Представляется, что ответ на вопрос «Полезно ли красное сухое вино?» будет неполным, если не поведать о его преимуществах отдельно для мужчин и для женщин.

Для мужчин

Умеренно выпивающие мужчины могут не только рассчитывать на повышение потенции, но и избежать проявления в организме вторичных женских половых признаков. Дело в том, что у тех, кто пьет красное сухое вино, уменьшается количество ароматазы – фермента, который модифицирует тестостерон в женские гормоны, и усиливаются процессы сопротивления раковым клеткам простаты. Поэтому пить красное вино для мужчин в умеренных дозах жизненно необходимо – мужское начало легче сохранить, чем потом восстанавливать.

Польза красного вина для мужчин не ограничивается только предупреждением половых заболеваний, но и является профилактикой сосудистых, успешно противостоя сердечным патологиям (инфаркты, инсульты).

Для женщин


Бокал красного вина

И снова начнем с сексуальности. Ни для кого не секрет, что алкогольные напитки в небольших дозах усиливают сексуальное влечение. Это в полной мере касается и красного вина, которое к тому же, в несколько раз усиливает ощущения от близости. А что делает женщину сексуальной, желанной и привлекательной? Уверенность в себе. А эту самую уверенность дает ей ощущение молодости, красоты, упругой и эластичной кожи.

Вот о женской коже и заботится коллаген, активность которого в организме стимулируют содержащиеся в вине компоненты. Этот элемент, способствующий прочности и эластичности кожных покровов, улучшает внешний вид женщины, обеспечивая упругость и здоровый цвет кожи.

Но не только от приема внутрь существует польза от красного вина. Красное вино, если его использовать в домашних SPA-программах, способствует предотвращению целлюлита и дает ощущение свежести: достаточно при приеме ванны добавить в воду несколько стаканов красного сухого вина. Важно только соблюсти температурный режим воды – она не должна быть горячее 35-36 градусов.

Согласитесь, не такое уж и дорогое это удовольствие в домашних условиях (в SPA-салонах цены на такие процедуры сильно «кусаются»), а пользы и блаженства получите с запасом на несколько дней вперед. Способствовать нормализации нервной системы будет и мелатонин, в изобилии содержащийся в винных напитках, и способствующий крепкому и здоровому ночному сну.

Польза красного вина для женщин не ограничивается красотой и умиротворением. Важную роль этот напиток играет в предупреждении женских болезней и дискомфорта.

Фруктоза, один из составляющих элементов красного вина, очищает организм от солей и эфиров щавелевой кислоты. Ресвератрол блокирует активность онкологических заболеваний молочных желез. Другие компоненты уменьшают вероятность заболеваний почек, регенерируют щитовидную секрецию. В период угасания менструальной функции красное вино снизит болевые синдромы.

И, наконец, красное сухое вино из-за низкой калорийности называют «чудо-элементом» любой диеты. Качественный напиток усиливает обменные процессы, что, в свою очередь, подавляет процессы ожирения. Поэтому многие диетологи рекомендуют выпивать несколько бокалов сухого вина в неделю.
Тот, кто отдает предпочтение розовому вину, должен понимать, что лечебно-профилактический эффект красного вина немного сильнее, а белого – слабее.

Противопоказания


Хранение вина

Несмотря на множество плюсов умеренного и регулярного употребления, сухое красное вино приносит как пользу, так и вред. Практически любой продукт, даже самый натуральный, может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому при желании использовать вино в качестве панацеи от множества недугов, консультация медицинского специалиста на этот счет строго обязательна.

Вино – это алкогольный напиток, а алкоголь несовместим с острыми формами любых болезней. Кроме всего, это серьезный аллерген. При сахарном диабете, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре алкоголь особенно опасен.

Наследственный алкоголизм также является серьезным поводом для отказа от употребления вина. Злоупотребления негативно скажутся на психическом здоровье, вызывая физическую зависимость от спиртных напитков. Не исключены и проблемы с бессонницей.

При обильных «возлияниях» нарушится работа сердца и печени, могут возникнуть онкологические осложнения ротовой полости и пищевода, возможны приступы мигрени.

Особняком стоит тема «беременность, лактация и алкоголь». Некоторые врачи не возражают против одного-двух бокалов для снятия напряжения мышц матки, но в каждом конкретном случае решение принимает лечащий гинеколог. А во время вскармливания противопоказан любой алкоголь!

Спорными остаются и рассуждения о полезности вина при внутриутробном развитии ребенка. Никакой доказательной базы и клинических исследований нет, и скорее всего – быть не может. Поэтому лучше всего во время беременности и лактации отказаться от любого алкоголя, ну разве что кроме добавления его в ванну для проведения домашних SPA-процедур.