Полезная калорийность арахиса.

Стремительный ритм современной жизни изменил подход в организации ежедневного режима питания. Человеку совсем не хочется быть толстым, больным, вечно с плохим настроением. Люди попытались перейти на математический подход оценки потребности энергии для своего организма. В предлагаемых таблицах энергетических возможностей продуктов, арахис калорийность, которого, стоит на первых позициях, грамотно отражены все их свойства. Благодаря таблицам стало просто составить меню завтрака, обеда, ужина. Учесть при этом физическую нагрузку, состояние организма, вид деятельности.

Энергетическую ценность пищевых продуктов принято определять в физической единице, называемой килокалория, что по смыслу означает «тепло». С терминологии физики одна ккал соответствует количеству энергии, требуемой для нагревания одного литра воды на один градус. Пищеварительные процессы организма создают условия для выделения определённого значения энергии в зависимости от типа продукта, обеспечивая человека высвобождаемой при этом энергией. Они схожи с работой природной топки, в которой топливом являются пищевые продукты. Энергетическая ценность, калорийность у каждого продукта своя. Узнать калорийность арахиса в 100 г массы, например, можно, внимательно прочитав фабричную упаковку продукта. Общее количество энергии, получаемой за день, легко подсчитать, зная энергетическую ценность всех составляющих, например, сколько калорий в арахисе, особенно любителям вкусного, полезного орешка.

Калорийность

Пищевую ценность любого продукта подтверждает химический состав, проведённый в современных специализированных лабораториях. В перечень, содержащихся веществ, входят белки, углеводы, жиры. Витамины, макроэлементы, микроэлементы, вода. Действие каждого на организм людей конкретно, важно. Однако энергию человеку дают только первые три типа соединений. С химических представлений это связано с количеством не окисленных атомов углерода, водорода. Их число самое большое в жирах. Исследования подтвердили следующие результаты: 1 г жира образует 9,3 ккал, столько же углеводов, белков выделяют только по 4,1 ккал. Зная энергетический коэффициент, содержание этих составляющих продукта, легко подсчитать их калорийность. Так, в состав арахиса входят 26,3 г белков, 45,2 г жиров, 9,9 г углеводов. Теоретическая оценка калорий в арахисе даёт значение 551 ккал в 100 г массы. Это калорийность арахиса сырого. Гораздо , бланшированный. Калорийность арахиса жареного выше и составляет 626 ккал. Надо учитывать приблизительность значения, зависящего от условий тепловой обработки арахиса. В процессе поджаривания на масле точное значение калорийности может быть выше указанного. Любителям строгих диет для определения, сколько калорий в арахисе жареном надо знать условия его приготовления. Тем более, что для получения пикантного вкуса во время жарки добавляют соль, сахар, специи, которые вносят свои добавки в окончательное значение калорий арахиса. Химический состав арахиса при этом другой за счёт изменения процентного содержания в арахисе белков, жиров, углеводов. Вместе с ними изменяется калорийность, энергетическая ценность арахиса. В таблице приведены значения для величин бжу арахиса, его калорийности.

Арахис Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Сырой 4,8 26,3 45,2 9,9 551
Жареный 0 26 52 13,4 626
Соленый 2 13,8 59,7 10,2 611,5

Любители пива с солёными орешками должны учитывать, что калорийность солёного арахиса высокая, благодаря чему можно быстро нарастить вес с большим животом, избавиться от которого будет сложно. Это же касается и сторонников вкусного лакомства арахис в шоколадной глазури. В 100 г вкусной массы содержится 558 ккал, полученных от 32г жиров, 16 г белков, 45 г углеводов. А вот обычная горсть жареных орехов составляет 30 г массы, имеет 180 ккал и вполне пригодна для перекуса до полноценного обеда, вместо полдника. Все съеденные калории быстро переработаются. Человек чувствует себя бодро, не страдает желанием поспать, продолжит умственную активность.

Состав

Пищевая ценность арахиса, как и любого другого продукта, определяется способностью удовлетворять физиологическую потребность человека в пополнении запасов его внутренней энергии. Обеспечивается это наличием многообразных элементов, соединений, полезных для людей. Гармоничное взаимодействие витаминов, микроэлементов, жиров, углеводов арахиса делает его незаменимым, например, в питании спортсменов. От того сколько белка в арахисе, продуктах изготовленных из него, участвующем в необходимости наращивания мышечной массы, зависит рацион их питания. Легко усваиваемые растительные жиры, витамины разных групп, белок, микроэлементы арахиса, ккалории, которого, быстро сжигаются в организме, используются в рекомендациях диетологов. Высокое содержание протеинов создаёт чувство сытости даже при небольшом количестве съеденных орешков. Это эффективно применяется в рецептах диет для похудения. Несмотря на высокую калорийность земляного ореха, такие диеты распространены среди моделей, артистов, занятых в шоу-бизнесе. Они полностью заменяют мясо, обеспечивают организм необходимыми витаминами при полном отсутствии вредного холестерина.

Пищевую ценность 100 г массы популярного арахиса жареного составляют: 26 г белков, 52 г жиров, 13,4 г углеводов, 4,8 г пищевых волокон. Среди витаминов больше всего содержится PP. Его количество равно 13, 5 мг. 7,9 мг витамина E, 0,43 мг тиамина. Микроэлемент железо 1,7 мг. Макроэлементы магний 38 мг, кальций 15 мг, натрий 38 мг.

Польза и вред

Все вещества из состава арахиса выполняют свою важную функцию. Даже 8% не перевариваемой организмом клетчатки, помогает в работе органов пищеварения. Поглощает, удаляет вредные соединения, шлаки, нежелательную воду, лишнюю соль. Благодаря высокому количеству белков ускоряется прохождение химических реакций, участвующих в синтезе сложных ферментов, аминокислот, создании обновлённых клеток. Набор важных витаминов облегчает работу мозга, клеток нервной системы. Регулярные порции арахиса улучшают сон, память, внимательность. Организм легче справляется с усталостью, депрессией, стрессами. Наличие антиоксидантов замедляют старение, помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, активно участвуют в борьбе с активными радикалами. Глобулин, находящийся в орешке, поддерживает иммунитет, Повышает свёртываемость крови, что необходимо учитывать людям с заболеваниями сосудов. Биотин укрепляет волосы, разглаживает морщины, помогает справиться с облысением. Комплекс полезных соединений арахиса регулирует гормональный фон мужчин, женщин, создавая условия, положительно влияющие на зачатие ребёнка. Фолиевая кислота поможет в обновлении клеток организма, жиры с их мягким желчегонным эффектом вовремя придут на помощь при язве, гастрите.

Главное, не переедать, знать особенности организма, например, склонность к аллергии. И тогда даже большие калории арахиса пойдут только на пользу организму. Правильное поможет в профилактике многих заболеваний. Это не просто лакомство, подаренное природой, а очень полезный, целебный пищевой продукт.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Арахисом называют однолетнее растение семейства Бобовые и его плоды, которые известны ещё как земляные или китайские орехи. Жёлтые цветы арахиса самоопыляются, после чего цветоножка удлиняется, наклоняется к земле и плоды зарываются в неё, где происходит процесс дозревания. Плоды арахиса представляют собой вытянутые скорлупки овальной формы, с одной или несколькими перемычками, рыхлые и хрупкие, покрытые сетчатым рисунком, внутри которых находятся ядра размером со среднюю фасоль (calorizator). Съедобные бобы арахиса защищены тонкой плёнкой, коричнево-красного или розового цвета, сами ядра, как правило, имеют белый цвет.

Родиной арахиса считается Латинская Америка, где были найдены предметы, окрашенные как скорлупа арахиса, которые датируются доколумбовским периодом. В настоящее время арахис специально выращивают как пищевую культуру не только в США и Китае, где продукт считается национальным, но и во многих регионах, подходящих по климатическим условиям.

Калорийность арахиса

Калорийность арахиса составляет 622 ккал на 100 грамм продукта.

Арахис имеет достаточно обширный витаминно-минеральный состав, в котором присутствуют: витамины , ненасыщенные жирные кислоты, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: , и . Арахис содержит антиоксиданты, нужные для борьбы со старением организма, и серотонин - призванный «гормон счастья», который улучшает настроение и поддерживает общий тонус организма. Арахис улучшает работу памяти, благотворно влияет на состояние стенок сосудов, является профилактическим средством от возникновения сердечных заболеваний. , получаемое из свежих ядер арахиса, является ценным питательным продуктом, также его используют для лечения некоторых заболеваний кожи. Интересный факт - по некоторым показателям полезности жареный арахис превосходит свежий, поэтому есть прямой смысл пожарить или подсушить в духовке ядра арахиса.

Вред арахиса

Свежий арахис медленно переваривается и может спровоцировать возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом, тонкая оболочка ядер арахиса - сильный аллерген, поэтому полезнее очистить продукт перед употреблением. Высокая калорийность арахиса ставит продукт в ряд ограничений для лиц с избыточной массой тела, также употреблять арахис не рекомендуется тем, кто страдает подагрой и артритом.

Арахис в похудении

Несмотря на высокую калорийность, арахис используется в некоторых диетах, например, в и . Можно использовать несколько горсточек арахиса как полезный полдник или перекус, который добавит сил и повысит настроение.

Виды арахиса

В настоящее время известно более 60-ти сортов арахиса, разделённые на два вида - арахис Пинто и культурный арахис. Арахис культурный имеет много сортов и разновидностей, отличающихся размерами и цветом ядер:

  • Испанские сорта (группа Спэниш) характерны мелкими ядрами, как правило с розово-коричневой оболочкой и большим содержанием масла;
  • Валенсия - группа сортов крупного арахиса, имеющего ярко-красную оболочку;
  • Вирджиния - имеет самые крупные ядра, чаще всего жарят и подсушивают арахис этой группы в скорлупе;
  • Раннер - отличается продолговатыми крупными ядрами с отменными вкусовыми качествами, идеально подходит для производства солёных и высококачественного .

В продаже можно встретить сырой или жареный арахис в скорлупе, сырой в оболочке, сырой и жареный без оболочки, с или другими добавками.

Арахис в кулинарии

Употреблять и использовать арахис можно по-разному, обжаренный солёный арахис является простой и питательной закуской к и вину, арахис часто добавляют в тесто или начинку кондитерских изделий, им украшают готовые торты и пирожные, вместе с сухофруктами используют как лёгкий и полезный перекус, который удобно взять с собой в поездку.

Узнать больше об арахисе, его видах, пользе и вреде можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Известным названием арахиса выступает земляной или китайский орех. Он принадлежит к семейству бобовых культур. Насчитывается примерно 70 видов этого растения. Родиной арахиса является Южная Америка.

На сегодняшний день он выступает ценной пищевой культурой. Арахис выращивается во многих странах, где преобладает теплый климат. К ним можно отнести страны Южной Америки, США, Италию, Испанию, Францию. Также он выращивается в большинстве стран Африки и Южной Азии.

Применение и полезные свойства китайского ореха

Арахис широко применяется в кондитерской и пищевой промышленности. Китайский орех употребляют в рацион в сыром и жареном виде. Кроме того, его добавляют в большинство кондитерских изделий. На его основе производят различные пищевые кремы и пасты.

Самые высокие сорта арахисового масла применяются для изготовления маргарина, а также кондитерских и хлебобулочных продуктов питания. Также они используются при изготовлении рыбных консервов и некоторых медицинских средств.

В состав арахиса входит большое количество антиоксидантов. Они представлены полифенолами, которые применяются в качестве профилактических средств при болезнях сердечно-сосудистой системы и раннего старения организма.

Также ему свойственно желчегонное воздействие. Оказывает благотворное влияние при гастритах, язвах желудка и толстой кишки, на мочеполовую систему и злокачественные раковые образования.

Большая концентрация в арахисе калорий помогает многим людям нарастить мышечную массу. Именно их использование в таких случаях является самым надежным и эффективным методом.

Вред от земляного ореха

Важно помнить о том, что земляной орех может вызвать аллергические реакции. Они проявляются в виде болей в животе, тошноты и отечности в полостях рта. Опасным проявлением аллергии может выступать анафилактический шок. В этом случае требуется незамедлительная госпитализация.

Арахис и калорийность влияют на увеличение веса. Поэтому многие диетологи не советуют ими злоупотреблять.

Один из самых любимых и популярных орехов в мире – арахис. Любят его все без исключения: и малышня – в пирожных и шоколадках, и суровые мужчины – с солью к пиву и футболу. И, конечно, дамы всех возрастов – ведь вкус потрясающе приятный, лакомство доступно по цене и доставляет массу положительных эмоций.

Но вот именно женщины и задумываются чаще всех, отправляя в рот горсть поджаренной хрустящей вкуснятины – а какова калорийность арахиса, как эта горсть отобразится на талии и цифрах весов при утреннем взвешивании? Вопрос небезосновательный, но обо всем по порядку.

Немногие знают, что арахис, по сути, не орех, а боб, и относится к масличным культурам. Растет он довольно странно – после цветения веточки с завязями опускаются к земле и по мере роста погружаются в грунт, где и вызревают арахисовые бобы в плотных сморщенных створках. Именно в земле набирает арахис калории и массу полезных веществ, чем обусловлено одно из его названий – земляной орех.

Химический состав и калорийность арахиса

Арахис, как близкий родственник гороха, бобов и фасоли, схож с ними по составу:

  • высококачественный растительный белок – на 100 грамм сырых орешков – до 26 грамм (26%), это очень высокое содержание;
  • полиненасыщенные жиры, одни из наиболее полезных, половина состава – 50 грамм/100 грамм продукта (чуть выше 50%);
  • энергетическая ценность, или калорийность арахиса высока за счет легкоусвояемых углеводов – почти 10 грамм (10%);
  • богат арахис и клетчаткой – чуть больше 8 грамм (8% от состава);
  • минеральные (зольные) вещества составляют 3% (3 г/100 г);
  • остальное вода – 8%, но не просто вода, а природная структурированная, очень полезная для здоровья.

Пищевая ценность арахиса определяется еще и наличием ряда биологически важных веществ, среди которых 8 заменимых аминокислот и 12 незаменимых. Кстати, последних в земляных орешках просто уникальное содержание: в 100 граммах необработанного продукта содержится дневная норма взрослого человека. В частности, чрезвычайно важных лейцина 1,76 г, гистидина – 0,63 г, триптофана – 0,28 грамм и перечень этот неполон.

Витаминный состав хотя и не влияет на калорийность арахиса, но весьма важен, так как дарит здоровье и красоту . Например, содержание витамина РР до 70% суточной нормы, витаминов группы В – около 50%.

Чтобы уже завершить хвалебные речи в пользу арахиса, калории которого мы и будем сейчас подсчитывать, стоит еще вспомнить о микроэлементах:

  • железо – 28% суточной нормы (5мг);
  • магния – 46% (182 мг – рекордсмен);
  • фосфор – 44% (350 мг);
  • калий – 26% (658 мг).

Таким образом, за счет высокого уровня содержания жиров и углеводов калорийность арахиса довольно высока, но при этом богатый витаминно-минеральный состав делает его одним из ценных диетических продуктов. Как всегда, вопрос в количестве съеденного лакомства.

Еще один важный фактор, который делает этот продукт полезным, независимо от его жирности и того, сколько в арахисе калорий – это отсутствие холестерина, вещества, которое забивает сосуды и вызывает ряд заболеваний. Однако при этом гликемический индекс составляет 20 единиц, что делает арахис практически запрещенным продуктом для диабетиков.

Так сколько калорий в арахисе?

Земляные орехи относятся к высококалорийным продуктам: на 100 грамм сырого арахиса – от 480 до 550 ккал (по разным источникам). Из этого количества на счет жиров приходится почти 480 ккал, остальные показатели калорийности арахису дают углеводы .

Однако, так как в сыром виде арахис мало кто употребляет, многих интересует вопрос: сколько калорий в арахисе жареном. Тут цифра еще более впечатляющая – до 630 ккал!

А если его поджаривать на масле, то количество калорий в арахисе может подскочить и до 800 ккал, в зависимости от количества добавленного масла. Также повышены показатели калорийности у жареных орешков с сахаром. (9 Голосов)

Арахис уже давно считается орехом, который несет в себе большую пользу. Он выступает сельскохозяйственной культурой, которая занимает второе место среди семейства бобовых. К тому же, выращивают ее на плантациях во многих странах мира. Что касается калорийности арахиса, то именно калории делают его очень питательным, поэтому он пользуется спросом в промышленной и медицинской сферах.

Скорее всего, мало кто интересовался, сколько калорий в арахисе, ведь обычно, его просто любят кушать сладкоежки. Арахис калорийность на 100 грамм которого составляет около 550 ккал — очень питательный продукт. В данном продукте содержится 42% масла, от 20% до 30% белка, а также 13% углеводов. Кроме этого, он богат на минеральные и витаминные комплексы, а также владеет большим количеством микроэлементов, которые необходимы для организма человека. Из витаминов он содержит: группы В, A, D и E. Также, он богат на медь, кальций, магний и калий.

Большим преимуществом данного ореха является то, что он не содержит тяжелых жиров. Это делает его незаменимым для выпечки, добавлений в ресторанные блюда и в изготовлении легких закусок. К тому же, его используют в большинстве национальных кухонь мира для приготовления десертов.

Для легких закусок арахис прожаривается, после чего калорийность жареного арахиса возрастает до 626 ккал, поэтому арахисовые закуски стали очень популярными среди покупателей. Что касается десертов, то здесь бесспорно, данный продукт сочетается с масляными кремами, шоколадом, вафлями, другими ингредиентами.

Если ежедневного кушать горстку арахиса в качестве ланча (это, обычно, среднее время между завтраком и обедом), то он поможет убрать ощущение голода. Он позволит не есть много еды во время перерыва на обед, уберет чувство переедания, и придаст организму хорошее самочувствие.

С помощью жареного арахиса, вы с легкостью замените любой десерт и на длительное время успокоите свой аппетит. Несмотря на то, сколько калорий в жареном арахисе, он рекомендуется для употребления людям, которые находятся на диете, в качестве энергетической пищи и питательного компонента.

Калории арахиса, политого шоколадом, который является популярным десертом, как для детей, так и для взрослых, составляет около 430 калорий на 100 грамм, а калорийность соленого арахиса на 100 гр – составляет 598 ккал, что делает его отличной закуской для фанатов пива.

Калории в арахисе выступают одним из самых важных показателей данного пищевого продукта, но кроме этого, стоит обратить внимание на:

  • количество углеводов – 9 грамм из 100 грамм продукта;
  • клетчатка – 8% массы;
  • 45 грамм из 100 – растительные жиры;
  • моносахариды и дисахариды – 40% от массы орехов.

Использование арахиса на производствах и его польза

551 ккал арахиса – это достаточно большой показатель, поэтому данный продукт получил огромную популярность среди:

  • кондитеров;
  • изготовителей пивных снеков;
  • производителей масла;
  • как корм для скота.

Витаминные комплексы В группы, которые он содержит очень полезны и являются важными для внутренних органов. Организм использует их для того, чтобы правильно производить обмен веществ, расщепить углеводы и жиры, а это в свою очередь улучшает синтез АТФ и приводит к выделению достаточного количества энергии.

Что касается производителей пивных закусок, то они добавляют в арахис сыр, бекон и соль – это влияет на калорийность бобов. Сколько калорий в арахисе сыром или сколько калорий в соленом арахисе — указано производителем на каждой упаковке товара и легко можете проверить все показатели.

При добавлении в пищу пряностей, содержащих арахис – вы улучшите работу нервной системы и продуктивность головного мозга. Большая калорийность сырого арахиса и полезные микроэлементы, благотворно воздействует на общее самочувствие:

  • проходят сильные мигрени и головокружения;
  • улучшается сон;
  • легче подавляется стресс и депрессивные состояния.

Полезные свойства арахиса

Полезные свойства арахиса позволяют бороться с депрессией, а большая концентрация витамина В замедляет старение, продлит вашу молодость и дает профилактику развития онкологических заболеваний.

Учитывая большую пользу для организма, совсем не важно, сколько стоит арахис, главное, чтобы он присутствовал в рационе питания, улучшал самочувствие и боролся с процессами старения организма.

Стоит подвести итоги по калорийности арахиса по нескольким примерам, ведь для людей, которые следят за диетой, важно знать, сколько ккал в жареном арахисе или какая калорийность в сушеном арахисе:

  • засушенный арахис – 611 ккал на 100 гр продукта;
  • калорийность щербета с арахисом измельченным – 447 ккал;
  • сырой вид продукта – 551 калорий;
  • поджаренный арахис – 626 ккал.

Данные примеры позволяют узнать, сколько калорий в щербете с арахисом, в его чистом виде или после, обжаривая, и дадут возможность составить таблицу калорийности для ежедневного питания.

Многие люди предпочитают заменять арахис фундуком, но если вы цените менее калорийную пищу, то стоит знать, где больше калорий в фундуке или арахисе. Для сравнения: сырой арахис содержит 551 ккал, а фундук – 628 калорий.

Какую опасность может принести продукт

Калорийность и польза арахиса, важны для организма человека, но вред от арахиса также встречается. Люди, страдающие ожирением, должны минимизировать употребление данного продукта из-за его большой питательности и аллергенности.

У многих людей встречается аллергическая реакция на арахис и продукты, которые его содержат в своем составе. Реакция вызывает чесотку, отечность, наблюдается тошнота и рвота, в редких случаях способен возникнуть анафилактическое предшоковое или шоковое состояние. Арахис – это тяжелая пища для пищеварения, поэтому он используется в пищу в определенном количестве.

Чрезмерное использование продукта в рационе питания, вполне может нарушить процесс обмена веществ и негативно повлиять на здоровье организма в целом.

Калорийность арахиса: Видео