Полезен ли минтай для человека. Польза и вред минтая для организма, почему он лучше трески

О пользе и вреде минтая знают далеко не все хозяйки, хотя именно эту рыбу чаще всего рекомендуют для диетического питания. Кроме того, данный продукт всегда можно найти в магазинах и по цене он доступнее большинства морепродуктов. Минтай ценен еще и тем, что в пищу годится не только его филе, но также и печень, которые не менее вкусны и полезны. Однако достоинства морской рыбы этим отнюдь не ограничиваются.

Польза минтая для здоровья

Минтай относится к тресковым разновидностям, водится он в Тихом и Атлантическим океанах и является одной из самых популярных промысловых рыб. Но в последние годы заготовителям пришлось снизить объемы вылова из-за резкого сокращения количества особей, на что обратил внимание даже Гринпис. И все же с прилавков рыба отнюдь не исчезла, что не может не радовать, ведь она по праву считается универсальным и очень полезным продуктом, который диетологи настоятельно рекомендуют включать в повседневный рацион.

Польза минтая для организма определяется его составом. В этой рыбе можно обнаружить огромное количество ценных биологических веществ, в том числе витамины А, РР, витамины В1 и В2, (витамин В9), кальций, фосфор, селен, железо и некоторые другие микроэлементы. В печен минтая и его икре содержатся незаменимые аминокислоты и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, а также антиоксиданты и йод. Кроме того, рыба богата белком, но жира в ней совсем мало, поэтому и калорийность у нее невысокая - всего 72 ккал на 100 граммов. Это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья и жестких ограничений в еде. Тем более, что готовить минтай можно любым способом: тушить, запекать, варить из него бульон, делать котлеты, запеканки, фаршировать его овощами, сочетать с крупами и макаронами, вялить, солить и коптить.

Регулярное употребление минтая в пищу оказывает благотворное влияние практически на все органы и системы:

  • снимает проблему йододефицита и нормализует функции щитовидной железы;
  • понижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • нормализует обменные процессы и АД;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • поддерживает в норме состояние слизистых оболочек;
  • стабилизирует состояние нервной системы;
  • улучшает мозговую и сердечную деятельность;
  • помогает страдающим анемией;
  • нормализует водно-солевой баланс, препятствует образованию отеков;
  • улучшает состояние кожных покровов и костей;
  • оптимизирует работу органов дыхания;
  • укрепляет зрение.

Очень полезен минтай беременным женщинам и кормящим мамам, которых он обеспечивает полным набором элементов, в которых организм может ощущать нехватку, в частности это касается йода и железа.

Польза рыбы минтая для детей

Специалисты неизменно отмечают, что минтай - это лучшая рыба для детского питания. Включать ее в рацион малыша можно уже с 8-ми месяцев. Польза филе минтая для ребенка заключается в том, что употребляя ее в пищу маленький человечек будет получать оптимальное количество белков, витаминов и микроэлементов, которые отлично усваиваются, дают ему необходимую энергию и помогают расти. Кроме того, у многих детей морепродукты могут вызывать аллергию, а минтай подобного действия почти никогда не оказывает. В меню малыша лучше включать отварную, паровую, тушеную и запеченную рыбу, а жареные блюда из нее стоит ограничить.

Вред минтая

Помимо пользы и вред для организма от минтая тоже может быть. Эта рыба противопоказана людям, страдающим язвой желудка и гипертоникам. Также ее не следует употреблять тем, у кого уже выявлена аллергия на морепродукты и есть индивидуальная непереносимость минтая.

В некоторых странах рыба составляет основу рациона, что неудивительно: этот продукт не только вкусный, но и очень полезный. Многих интересует, что за рыба - минтай, ее польза и вред для здоровья человека.

Состав и калорийность

Состав рыбы удивляет разнообразием: в нем присутствуют макро- и микроэлементы, жирные кислоты, впечатляющее количество разнообразных витаминов.

Макроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера, калий.

Микроэлементы: цинк, железо, медь, хром, йод, фтор, молибден, никель, кобальт.

Кислоты:

  1. Полиненасыщенные (арахидоновая, омега-з, линолевая).
  2. Насыщенные (стеариновая, миристиновая, пальмитиновая).
  3. Мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая).

Витамины:

  • А (ретинол);
  • РР (никотиновая кислота);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 ();
  • С ().

Среди морских рыб минтай занимает лидирующее место по количеству селена, йода, белка.

Пищевая ценность:

  • жиры - 0,9 г;
  • белки - 15,9 г;
  • холестерин - 50 мг;
  • зола - 1,3 г;
  • вода - 81,9 г.

Минтай характеризуется невысокой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 72 килокалории, благодаря чему можно питаться вкусно и сытно, но без риска набрать лишний вес. Если рыбу сварить, то калорийность немного увеличится - до 78 килокалорий, а если пожарить рыба уже не будет диетической, в ней будет не меньше 120 килокалорий.

Чем полезен минтай

Минтай водится в Тихом и Атлантическом океане, питается планктоном, кальмарами и ракообразными небольшого размера. Рыба в очень редких случаях вырастает больше 45 сантиметров, масса взрослой особи, в среднем, составляет от 250 до 500 граммов.

Польза или вред минтая обусловлены богатым составом, в котором имеются витамины, минералы, жирные кислоты. Употребляя эту рыбу, можно быстро привести в порядок тусклые волосы и ломкие ногти, устранить шелушение кожи.

Если полить приготовленную рыбу соком лимона или соевым соусом, приправить травами, то она не покажется пресной.

Как правильно выбрать

Вред от употребления рыбы может быть обусловлен нарушением сроков или условий хранения. Покупая рыбу, необходимо принять во внимание такие факторы:

  1. Ледяная корка. Свежий минтай в магазине найти не представляется возможным. Продается только замороженное филе. Современная технология подготовки рыбы к продаже предполагает покрытие тушек ледяной глазурью, которая в норме не должна превышать 4 % веса минтая. Определить, соответствует ли норме ледяная корка, можно, только разморозив рыбу и взвесив безо льда.
  2. Цвет. Филе отличного качества имеет чистый белый цвет, без пятен и прожилок желтоватого или розового цвета.
  3. Запах. Минтай отличает слабо уловимый сладковатый запах. При неправильном хранении рыба начинает сильно и неприятно пахнуть.
  4. Условия, в которых рыба хранилась. В супермаркете на датчике холодильника показывается температура хранения рыбы. Она должна быть не выше –18° С.
  5. Производитель. Странами-производителями могут быть только Россия, Япония и Китай. Это объясняется тем, что минтай обитает на севере Тихого Океана. По понятным причинам, японский продукт на российском рынке обнаружить невозможно, встречается рыба китайского и отечественного производства. Предпочесть следует российскую продукцию: она экологична. Главный признак производителя РФ - длина тушек больше 20 сантиметров, так как вылавливать молодняк запрещено.
  6. Имеется ли сертификат на продукцию. Из-за внешнего сходства за минтай иногда выдается и . Подобная рыба живет около дна и питается отбросами, может накапливать очень много токсичных веществ. Если реализуемая продукция вызывает сомнения, у продавца можно потребовать удостоверение (сертификат) качества.
  7. Состав, указанный на упаковке. Идеальный состав, который может быть указан на упаковке, состоит всего из двух элементов: рыба, вода. В некоторых случаях можно увидеть Е 452 (полифосфат). Подобная добавка обеспечивает удержание влаги внутри и снаружи тушек. Полифосфат запрещен в Европе, но он не опасен.

Сравнивая пользу и вред минтая, можно сделать вывод, что положительные свойства превалируют. Доступность, невысокая цена в сочетании с благотворным воздействием на здоровье человека делают эту рыбу незаменимым продуктом.

Рыба всякая вкусна, рыба всякая нужна! А минтай, смело можно отнести к универсальным продуктам, так как помимо филе рыбы, в производство идут и икра, и печень минтая. Минтай - яркий представитель семейства тресковых, обитает в Атлантическом и Тихом океанах, где питается в основном планктоном.

Редко превышает показатель длины в 45 см, вес колеблется в пределах 2,5-5 кг, а продолжительность жизни минтая, только представьте себе, 15-18 лет.

В Японии и Корее именно минтай является одной из постоянно используемых в пищу рыбой. Из неё готовят национальные блюда, приправленные соевым соусом, приправами и кореньями, что придает блюдам изысканный вкус.

Популярность столь замечательной рыбы привела к плачевным последствиям, ее популяция из года в год резко сокращается. На этот нелицеприятный факт обратили внимание активисты Гринпис, и в 2009 году они обратились к заготовителям рыбы, снизить объемы улова.

Состав и свойства

Популярным минтай у потребителей стал не зря. В его составе - много витамина РР и микроэлементов, как калий, фосфор, йод, сера, фтор и даже кобальт. Также много и витамина А в его печени, намного больше, чем в печени трески. Неспроста ее рекомендуют заядлым курильщикам и тяжелобольным, особенно в реабилитационный период.

Отличный антиоксидант, а по содержанию йода, селена и белка - оказался на лидирующих позициях. Очень полезен малышам, отварной минтай в их рацион можно включать даже с 8-месячного возраста. Также минтай необходим беременным и кормящим мамочкам, пожилым людям, особенно если местом их проживания оказываются йододефицитные местности.

Наличие в его мясе кислот омега-3 и омега-6 делает его особо ценным, так как данные кислоты нормализуют уровень холестерина в крови, нормализуют обмен веществ и кровяное давление, к тому же повышают умственную активность.

Не обошли стороной минтай и диетологи. Они рекомендуют его в борьбе с ожирением.

Польза минтая

  1. Если вы, хотя бы дважды в неделю, включите в свой рацион блюда из минтая, то будьте уверены, что это положительно отразится на вашем драгоценном здоровье. Нежирный сорт рыбы невероятно вкусен, полезен и легко готовится. Например, варить минтай в подсоленной воде, достаточно 5-10 минут.
  2. Содержание в мясе минтая кислот Омега-3 и Омега-6 намного снижает риск нежелательных заболеваний сосудов и сердца.
  3. Наличие в рыбе йода очень важно для работы щитовидной железы, а совместная борьба с вредными веществами йода и силена заканчивается в пользу последних.
  4. Особо хочется отметить, что для людей с проблемным желудочно-кишечным трактом минтай просто необходим, так как легко усваивается организмом и способствует его нормализации.
  5. Кулинарная промышленность не обходится без такой чудесной рыбы. Из неё производят копченую и сушено-вяленую продукцию, делают рыбный фарш, кормовую муку, из вкуснейшей печени минтая - икру и консервы. В силу своей пищевой ценности его тушат, жарят, запекают, готовят замечательные горячие и холодные закуски, рыбные вкуснейшие супы. Оптимальным способом приготовления минтая, в силу сухости его мяса, является тушение, особенно с овощами и с добавлением различных пряных приправ.

Видео о том, как можно вкусно приготовить минтай смотрите ниже:

Вред минтая

Да, тяжело придумать, чем же так вреден минтай. По мнению врачей - лишь в неограниченном и непродуманном его употреблении.

Но всё-таки существует несколько категорий людей, которым столь вкуснейшая рыба противопоказана либо существуют определенные ограничения на ее потребление. В этой категории- страдающие аллергической реакцией на морепродукты и в частности, на рыбу, а также язвенникам и гипертоникам, ведь в икре рыбы содержится много поваренной соли.

В заключении, хочется отметить сравнительную дешевизну минтая, а поскольку ее питательные свойства не уступают ни на йоту дорогим сортам рыбы, включать в свой рацион рыбу желательно хотя бы дважды в неделю.

Минтай - это холодолюбивая морская рыба, относящаяся к семейству тресковых. Представители этого вида обитают в северной части Тихого океана - в Беринговом, Баренцевом, Охотском, Японском морях, а также в заливах Монтерей и Аляска. В настоящее время минтай занимает лидирующую позицию по объему добычи среди трескообразных рыб. Во многих странах он считается ценным объектом промысла.

Минтай имеет вытянутое серебристое тело с удлиненным узким хвостом, покрытое мелкой чешуей. Верхняя часть туловища испещрена небольшими пятнами, цвет которых может варьироваться от светло-коричневого до черного. На спине рыбы находятся 3 темно-серых плавника. Тот из них, который располагается ближе к голове, является самым высоким, а тот, что локализуется в хвостовой части, - наиболее длинным. Помимо спинных, у минтая есть 2 грудных и 2 брюшных плавника белого или бледно-серого цвета.

Рыба имеет непропорционально крупную голову, покрытую множеством темно-коричневых или черных пятен. Большие округлые глаза минтая обрамлены бледно-желтой радужкой. Отличительной особенностью представителей этого вида является короткий усик, располагающийся под нижней челюстью.

Минтай считается долгожителем в кругу тресковых рыб. Максимальная продолжительность его жизни составляет 15 лет. За это время рыба может вырасти до 910 мм в длину и набрать вес до 5 кг.

В кулинарии и диетологии мясо минтая ценят за превосходные вкусовые качества, высокую концентрацию протеинов, низкое содержание костей и жира. Филе и кусочки рыбы запекают в духовых шкафах, жарят, готовят на пару, вялят и варят. Кроме этого, мясо минтая используют для приготовления ухи и начинок для выпечки.

Пищевая ценность

В 100-граммовой порции сырого минтая содержится:

  • 15,817 г белков;
  • 0,873 г жиров;
  • 81,887 г воды;
  • 1,244 г золы;
  • 0,194 г омеги-3;
  • 50,002 мг холестерина;
  • 0,036 г омеги-6.

Помимо этого, филе рыбы богато заменимыми и незаменимыми аминокислотами.

Витамины в составе минтая

В 100 г съедобной части продукта присутствуют следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) - 9,908 мкг;
  • тиамин (B1) - 0,109 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) - 0,277 мг;
  • фолаты (B9) - 4,864 мкг;
  • рибофлавин (B2) - 0,106 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) - 0,463 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) - 4,589 мг;
  • пиридоксин, (B6) - 0,092 мг.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100-граммовой порции минтая:

  • молибден - 3,992 мкг;
  • железо - 0,784 мг;
  • хром - 54,319 мкг;
  • марганец - 0,107 мг;
  • никель - 6,797 мкг;
  • йод - 148,706 мкг;
  • медь - 128,638 мкг;
  • цинк - 1,119 мг;
  • фтор - 699,804 мкг;
  • кобальт - 14,309 мкг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • магний - 54,729 мг;
  • сера - 170,822 мг;
  • хлор - 164,932 мг;
  • калий - 419,011 мг;
  • натрий - 39,885 мг;
  • фосфор - 240,503 мг;
  • кальций - 39,184 мг.

Энергетическая ценность

В 100 г сырого минтая содержится 72,382 ккал. Калорийность аналогичной порции жареной рыбы - 277,418 ккал, вареной - 73,013 ккал, запеченной - 84,019 ккал, приготовленной на пару - 78,446 ккал, вяленой - 144,193 ккал. Энергетическая ценность 100 г ухи из минтая - 9,106 ккал.

Минтай - придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra) . Наиболее распространённая тресковая рыба в северной части Тихого океана. Является одной из главных промысловых рыб России.

Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500-700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи - зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки - весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.

Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных ареалах обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг).

Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма - поедание личинок и мальков своего вида.

Полезные свойства минтая

Минтай содержит витамин РР , фосфор , калий , серу , йод , фтор , кобальт . Печень минтая содержит большое количество витамина А, его здесь больше, чем в печени трески . Поэтому печень минтая нужно обязательно употреблять людям, которые хотят сохранить зубы, десны, волосы, ногти и кожу. Витамин А укрепляет органы дыхания, поэтому печень минтая можно рекомендовать курящим. Также печень минтая поможет восстановлению после тяжелой болезни.

Минтай является настоящим кладезем белка и йода, которые очень легко усваиваются нашим организмам. Минтай очень полезен для детей, особенно в первые годы их жизни, для растущего организма малышей это поистине незаменимый продукт, конечно, готовить его для детей нужно либо на пару, либо отваривать. Минтай вкусен в любом виде. Очень важно, чтобы беременные женщины, а также кормящие мамы включали в свой рацион блюда из минтая. Белок и йод так важен для организма, особенно в период его роста или изменений связанных с беременностью. Ведь йод содержится в очень редких продуктах, а в минтае он есть.

По сравнению с другими морепродуктами, цена на минтай достаточно низкая, а его питательные свойства ни в чем не уступают дорогим сортам рыбы. Минтай, как и все тресковые, относятся к диетическим продуктам, его полезно есть всем людям, как молодым, так и пожилым, особенно живущих в регионах, где в воде и продуктах питания ощущается нехватка йода.

Из минтая можно приготовить множество очень вкусных блюд. Например, тушеный минтай. Для его приготовления нам понадобится филе минтая примерно один килограмм, также полкило репчатого лука и полкило моркови . В кастрюлю с толстым дном наливаем пятьдесят грамм растительного масла, филе рыбы режем на кусочки примерно по пять сантиметров, и добавляем в кастрюлю, туда же высыпаем лук, порезанный полукольцами и морковь, нарезанную соломкой, солим и перчим по вкусу. Кастрюлю ставим на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим часа три, периодически помешивая. Готовое блюдо станет настоящим украшением любого стола, его можно есть не только взрослым, но и детям, а так же тем, кто находится на диете, ведь все продукты были приготовлены методом тушения, мы ничего не жарили. К такому блюду прекрасно подойдет отварной рис и приятного вам аппетита.