Поесть рядом со мной. Буфет

«Дешево» и «Москва» – понятия несовместимые. Об этом говорят данные рейтингов, ставящих столицу России в ряды самых дорогих городов мира. Поэтому и поесть в Москве, что называется, «дешево и сердито» – за гранью фантастики. Однако доступный общепит в столице еще не перевелся. В обзоре «Просто Есть» – заведения Москвы, где можно вкусно поесть на 200-300 рублей без вреда для здоровья. P.S.: Фаст-фуд в этот перечень не вошел.

Не надо мне суши, уберите роллы! Иду обедать в обычной столовой!

Бюджетно поесть можно в самом сердце столицы. На Красной площади, в стенах ГУМа, расположилась «Столовая № 57» , где готовят по рецептам из «Книги о вкусной и здоровой пище». Все выполнено в лучших советских традициях. В меню – любимые с детства борщ, оливье, селедка под шубой… Комплексный обед, включающий салат, суп, горячее, гарнир, хлеб и компот, обойдется в 250 рублей. Здесь можно найти блюда на любой кошелек.

Буфет. Лучше для обеда нет!

Если вы хотите недорого поесть в окружении творческой интеллигенции, то отправляйтесь в Буфет Союза писателей (ул. Б. Никитинская, 51). Цены здесь довольно демократичные. В меню - харчо, винегрет, котлеты, люля-кебаб и т.д. Средний чек составляет 200–250 рублей.

Вход в буфет свободный, доступ открыт для всех желающих. При этом заведение не так известно широким массам. Отзывов на Tripadvisor нет.

Далеко, далеко на лугу пасутся ко…

«МУ-МУ» объединили в себе традиции советского общепита, деревенский стиль и демократичные цены. Всего в Москве работает 37 заведений сети, которые расположены в шаговой доступности от станций метро. С 11.00 до 16.30 в «МУ-МУ» время обеда, цена которого составляет всего 139 рублей. За эти деньги посетителям предлагают выбрать между, например, сырным супом с гренками, капустным салатом, компотом, хлебом и мясным биточком с рисом, компотом и пирожком. Порции небольшие, поэтому мужчинам, наверняка, придется брать добавку.

Каждому посетителю в «МУ-МУ» дарят конфету «Коровка».
Народный рейтинг на Tripadvisor 4-4,5 из 5.

На одни и те же “Грабли”…

Сеть ресторанов «Грабли» в Москве – еще одно место, где можно бюджетно перекусить. Порция супа объемом 500 мл стоит от 85 до 105 рублей, котлета - 95 рублей, картофель – 49 рублей, салаты - от 45 рублей, компот - 40 рублей. Итого, полноценный обед на человека «выльется» в сумму порядка 300 рублей.

На сегодняшний день в Москве работает восемь ресторанов сети, каждый из которых наделен своей изюминкой в интерьере, выполненном в стиле садово-паркового дизайна.

Антошка, Антошка, готовь к обеду ложку… Пойдем в «Крошку-картошку»

«Крошка-картошка» - сеть кафе быстрого питания, которая насчитывает порядка 100 точек в столице. Отнести запеченный картофель с наполнителем из салатов, грибов, мяса к традиционному фаст-фуду язык не поворачивается. Тем более, меню одной картошкой не ограничивается. На выбор посетителей также представлены супы, салаты, вареники, гратен с мясом… Комбо-обед, включающий борщ с пампушками, печеный картофель + один наполнитель и морс 0,3 л обойдется в сумму до 300 рублей.

Сделал дело – кушай блин смело!

Помните сказку про «Теремок» ? В Москве эта история нашла свое воплощение. К посетителям кафе «Теремок» обращаются «сударь» и «сударыня». В меню - богатырские названия. Здесь есть супы, каши, салаты, пельмени. Но фирменным блюдом являются блины: с грибами и сыром, с бужениной, с капустой и яйцом и другими начинками. Все рецепты созданы дома настоящей хозяйкой.

Сегодня сеть насчитывает 114 точек по Москве и области. Поесть тут можно на сумму в пределах 300 рублей на человека.

Вот вам русская еда – без пельменей никуда!

Сеть кафе-столовых «Пельмешка» порадует пельменями (140-150 рублей за порцию) и выпечкой собственного приготовления. Также в меню супы (80 рублей за порцию), салаты, горячие блюда и гарниры. В отличие от многих заведений, здесь есть возможность взять половину порции.

Сегодня в Москве работает четыре кафе и один ресторан сети, в том числе в самом сердце столицы (м. Площадь Революции).

Не мясом единым…

«Джаганнат» - самое популярное среди вегетарианцев в Москве. Поэтому, если вы не употребляете мясо или соблюдаете пост и вам по вкусу блюда родом из Индии, добро пожаловать! В меню можно найти как простые и понятные макароны с сыром, так и аутентичные блюда индийской кухни типа Сабджи Махараджа. Горячее стоит не дороже 150 рублей. Особой популярностью пользуются десерты.

По будням с 12 до 16 часов – время бизнес-ланчей. Обед, включающий первое, второе, салат, булочку и напиток, обойдется в 150 рублей. А с 1 ноября в меню появились ланчи выходного дня. Например, в субботу на эту же сумму – 150 рублей – предлагают суп с пшеничной крупой, сабджи с тыквой, салат «Огуречный спайс», булочку «Джаганнат» и напиток на выбор: ягодный/яблочный компот или имбирный напиток.

На сегодняшний день в Москве работает пять кафе «Джаганнат», большинство – в центральной части города.

Нэм-нэм: доступная Азия

Спасти от тоски по азиатской еде в столице поможет кафе вьетнамской кухни «Сайгон» . Знаменитые блинчики (170 рублей), суп (250-270 рублей), лапша и рис с морепродуктами и мясом… Аутентичная кухня, приемлемые цены, и, что немаловажно, обслуживают здесь вьетнамцы. По будням посетители могут заказать бизнес-ланч: суп, овощной салат, гарнир с горячим блюдом и напиток за 230 рублей. Порции большие.

Однако, чтобы отведать вьетнамской кухни, придется потратить время на дорогу. «Сайгон» находится на ст. м. Савеловская и м. Белорусская.

Приятного аппетита!

Питание является весомой статьей расходов. Трапезничать вне дома приходится по разным поводам. Во время ланча городские кафешки переполнены и студентами, и «белыми воротничками», и туристами. Но можно ли в Москве сытно поесть на 200 рублей? О недорогих заведениях с качественной кухней - в нашем материале

Funky Lab

Уютный гастробар со стимпанк-интерьером расположен в центре Москвы, в районе станции метро «Третьяковская». Творческий замысел ресторатора Александра Виажского похож на конструктор - и в плане дизайна, и в вопросах оформления блюд. Так, борщ здесь подают в двух тарелках: отдельно гущу, отдельно бульон. Есть это поочередно или смешать - решает посетитель. То же самое с тартаром из лосося и даже мороженым.

Повар в Funky Lab настоящий француз, поэтому в меню представлены такие яства, как говядина по-бургундски, разнообразные стейки и соусы. «Золотое» время в гастробаре - с 12:00 до 16:00. Именно в эти часы в заведении можно отведать недорогой супчик дня и вкусный бюджетный салат за 120 рублей.

Расположение: ул. Большая Полянка, 7/10, стр. 1

Время работы: с 12:00 до 00:00 без выходных

Фото: Funky Lab
Фото: Funky Lab
Фото: Funky Lab 2

«Столовая №57»

Казалось бы, время столовых безвозвратно уходит. Но не в случае с этим аутентичным кулинарным заведением, где блюда готовят исключительно по книге рецептов вкусной и здоровой пищи. Популярная у москвичей и гостей столицы «Столовая №57» расположена в одном из самых главных магазинов Москвы - ГУМе. Наверное, хозяева заведения очень щедрые и радушные люди, потому что часто устраивают акции, во время которых можно весьма сэкономить.

Кроме традиционных мясных и рыбных блюд, в столовой насыщенное овощное, фруктовое, постное меню, а также есть выпечка на заказ. Тематические блюда (например, картофель по-солдатски, бисквит «Клубничное сердце») ждут посетителей в дни календарных праздников. Многие идут сюда за глотком ностальгии по советскому прошлому. Стоимость блюд колеблется в пределах 60-80 рублей.

Расположение: ГУМ, 3-я линия, 3-й этаж

Время работы: с 10:00 до 22:00 ежедневно


Фото: otzyv.ru
Фото: anothercity.livejournal.com
Фото: gastronom.ru

«Доможилов»

Названный в честь бренд-шефа Ивана Доможилова, оригинальный буфет на 70 посадочных мест расположен в дизайн-центре Artplay. Огромные панорамные окна студийного помещения выходят на Сыромятническую набережную. Вместо меню здесь витрина с блюдами. Самообслуживание и одноразовая посуда ничуть не затмевают богатейший ассортимент выпечки (около 140 сортов).

Среди блюд, приготовленных на кухне Art Clumba: борщ с языком, грибной бефстроганов с курицей, багет с тамбовским окороком, нисуаз с тунцом, салаты, супы, сырники - и всё это по очень демократичным ценам. Специальные предложения в меню можно прочесть по светодиодной бегущей строке.

Расположение: ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2

Время работы: с 10:00 до 22:00 без выходных


Фото: domogilov.ru
Фото: «Доможилов»
Фото: «Доможилов» 4

«Брусника»

Кафе-кулинария с ягодным названием расположено в самом центре старой Москвы - недалеко от Китай-города. В меню недорогие блюда по-домашнему: сельдь под шубой, фасолевый суп, греческая мусака, блинчики с мясом, пирожки и т.д., - которые можно также заказать в контейнере на вынос. В «Бруснике» огромный ассортимент сладкой выпечки и десертов (от 60 рублей). А один из самых популярных напитков - ромашковый чай.

Заведение также известно грамотно подобранным музыкальным оформлением, поэтому здесь можно пообщаться и даже пошептаться в удобной обстановке.

Расположение: ул. Маросейка, 6-8, стр. 1

Время работы: с 08:00 до 23:00 без выходных


Фото: «Брусника»
Фото: «Брусника»
Фото: «Брусника» 5

«Выпечка и плов»

Этот узбекский ресторан - творческий проект молодого ресторатора Максима Агашкова. О доминирующих блюдах говорит его название. Недорогое заведение с простым уютным интерьером в бело-красных тонах расположено недалеко от станции метро «Таганская». Хиты продаж: самса, пирожки, куриный бульон, манты с бараниной, лагман. Но главным блюдом ресторана является плов, который готовят в огромном 80-литровом казане (на 150 порций) узбеки-повара. От максимализма до минимализма здесь один шаг: «Выпечка и плов» может вместить лишь 12 посетителей.

Расположение: 1-ый Гончарный переулок, 4\3

Время работы: ежедневно с 08:30 до 22:00


Фото: Вера Мишурина
Фото: the-village.ru
Фото: the-village.ru 6

«Марукамэ»

Лапшичные популярной японской сети Marugame Seimen (брендовым блюдом которой считается лапша удон с разнообразными добавками) - отличный вариант для вкусного и недорогого обеда в пределах 180-200 рублей. Сеть московских кафе выполнена по образцу азиатских прототипов: небольшой зал, отдельная кухня с линией раздачи, соединяющей локации. Все блюда готовят на месте: от большого котла, в котором варят знаменитую толстую лапшу сануки-удон, пар туманом рассеивается по залу.

В меню: камаагэ удон (лапша с соусом из бульона даси), онтама буккакэ удон (лапша с яйцом всмятку), тонкацу удон (лапша в бульоне из свиного ребра с маринованным яйцом) и т.д., а также салаты и роллы.


Фото: «Марукамэ»
Фото:

The Village объявляет тематическую неделю « » - в течение пяти дней мы будем рассказывать, как тратить как можно меньше денег и при этом чувствовать себя в мегаполисе комфортно.

Ольга Уткина

Ольга Уткина

Кафе «Шашлычная»

Отличная шашлычная в парке «Сокольники», сразу у центральной аллеи. Шашлык жарят прямо при тебе, как в кафе с быстрой едой. Поэтому здесь нет официантов, но и ждать долго не нужно. Вкусно и бюджетно, шашлык из свинины, например, стоит 240 рублей, харчо - 120 рублей. Если хочется сэкономить ещё больше, можно принести сюда свой алкоголь. Но только сесть в этом случае придётся на улице - здесь за этим никто не следит.


Парк «Сокольники», 3-й Лучевой просек, 2

Артур Баширов

Анна Масловская

Анна Масловская

Лена Микич

Кафе «Наби»

Я живу рядом с Дорогомиловским рынком и каждые выходные хожу туда за продуктами. Однажды мы с бойфрендом увидели неприметную забегаловку без вывески и рискнули зайти. Небольшой фургончик, несколько столов - с виду обычная столовка для работников рынка. В меню - традиционные кавказские блюда: бозбаш, хашлама, пити, долма, люля - всё примерно по 200 рублей. Чайник чая с чабрецом - 100 рублей. Алкоголь не продают, но иногда я покупаю по соседству разливное пиво и прихожу с ним. Тут это в порядке вещей. Всё очень вкусно, по-домашнему. Горячие лепёшки из печи - всегда бесплатно.


Платовская 10, стр. 22, территория Дорогомиловского рынка

Илья Бухтуев

«Хинкальная на Щепкина»

Ресторан примерно на 50 посадочных мест, находится в подвале. Хостес нет, кто успел - тот и сел. За рукав вас тут никто держать не будет, если вы вдруг развернётесь, не успев зайти. Об интерьере и говорить нечего. Официанты не всегда приветливы, но зато расторопны. За еду отвечает шеф-повар из Грузии. Всё очень просто, вкусно, сытно и быстро. Брать нужно хинкали, 40 рублей за штуку. Они тут двух видов – с говядиной и свининой и с бараниной. И супы: харчо (170 рублей) и борщ (150 рублей). Мяса и перца в суп не жалеют.


В меню стандартный набор любого грузинского ресторана: долма, лобио, пхали, сациви, аджапсандали. Ещё есть шашлык (от 280 рублей) и картофель с грибами. Последний подают в небольшой сковороде с горячим маслом. Запивать всё это нужно виноградной чачей (120 рублей за рюмку) или газировкой «Натахтари». В пятницу лучше не соваться: рядом мечеть, после намаза все идут туда.

Щепкина, 25/20

Алиса Таёжная

«Пардес»

Октябрьская улица и окрестности - место моего детства, а в Еврейском музее и центре толерантности работал мой папа, когда я была маленькой: тогда это был автобусный парк, папа был мастером, а мне было пять лет и я могла висеть на одном его мизинце. Сейчас вокруг МЕОЦа несколько отличных магазинов, и в заднике одного из них, «Пардеса», есть недорогое и очень приличное еврейское кафе.


Я была там несколько раз, когда заходила на выставки в музей или гуляла по району детства - трамвайные пути, брежневские дома и синагога с еврейскими семьями на улицах делают этот район одним из самых харизматичных в неочевидном центре Москвы. В «Пардесе» отменная домашняя ближневосточная кухня, публика из местных, свежевыжатые соки, классный кофе и царство хорошего отношения к муке - мучное, наверное, моя единственная слабость. Это не кафе для шумных посиделок, но отличное место для тихого обеда или дружеской встречи - здесь пахнет ароматным хлебом, свежими овощами и закусками и есть неподдельное ощущение, что тель-авивский приятель сейчас выйдет с кухни обнять тебя за плечи.

Образцова, 19, стр. 9

Алиса Таёжная

«Илларион»

Грузинские рестораны действительно выручают, когда очень хочется есть, не хочется выпендриваться и вы собрались большой компанией. Лично мне плохих грузинских ресторанов не встречалось почти никогда, но с «Илларионом» была самая приятная история. Мы гуляли с собакой, очень хотели сесть на их деревянной веранде, наесться досыта и никто не был против. Вообще дог-френдли мест в Москве больше, чем кажется, и недавно нас даже пустили на крышу с собакой в грузинский ресторан около Тропарёва.


Но в «Илларионе» мы сразу оказались как дома. В ресторане замечательная выпечка и мясо, которое я не ем, но обожаю нюхать, забористое домашнее вино и душевные официантки. Меню простое и короткое - зато сразу понятно, чего тебе хочется. Я ела там вкуснейшую форель и пеламуши - грузинский десерт из виноградного сока и кукурузной муки.

ВДНХ, рядом с павильоном № 67 и Пятницкая 20, стр. 2

Ира Поспелова

Торговое представительство Сербии

Об этом месте я узнала от коллег, когда мы в очередной раз выбирали, куда пойти на обед. Рядом с нашим офисом находится торговое представительство Сербии, и мало кто знает, что там есть прекрасная столовая, в которую, к тому же, может зайти любой. Мне там очень понравилось! Я до сих пор с восторгом всем рассказываю, насколько там было вкусно. А ещё, что важно, в столовой дают большие порции и всё стоит недорого. Особенно мне понравились бульоны (по 100 рублей), шопский салат (около 150 рублей) и блюда из риса. Кроме того, место это аутентичное: официанты - сербы, играет национальная музыка, в меню сербские блюда. Очень круто.


Мосфильмовская, 42

Алина Смирнова

Кафе «Лагманная»

Кафе «Лагманная» на ВДНХ мне известно с детства - правда, до недавнего времени я была уверена, что это чебуречная. Чебуреки тут и правда вкусные: каждые 10–15 минут на веранду выносят очередной пышущий жаром поднос, который тут же и раскупают. Кроме того, по выходным можно полакомиться беляшами или самсой, а у мангала уже который год подряд один и тот же мужчина жарит свежий шашлык.


Цены более чем демократичные: чебурек стоит 50 рублей, порция шашлыка (150 грамм мяса с луком, булочкой и кетчупом из бутылки) - 250, а стакан пива - 100 рублей. Внутри кафе круглый год действует ещё более демократичная столовая, где можно взять тот самый лагман, солянку и другие привычные советскому человеку блюда.

Пр. Мира, 119; за павильоном «Радиоэлектроника и связь»

Алина Смирнова

Кафе «Сайгон»

Для меня «Сайгон» на «Белорусской» - это отличный компромисс между экзотикой и экономией. По цене обычного хачапури здесь можно заказать блюдо из утки или козлятины, а бокал вина в «Сайгоне» стоит как бутылка пива. В меню - традиционные вьетнамские блюда: несколько разновидностей фо, миен, нежно любимый мной бун с уткой и бамбуком, немы (близкие родственники спринг-роллов), мясо, птица и морепродукты. На большую компанию можно взять hot pot или кучу закусок, чтобы делиться ими друг с другом. Цены варьируются от 200 рублей за салат или закуску до 1 600 за hot pot, но в целом здесь можно посидеть на 500 рублей или погулять на широкую ногу на 700–900 с человека. К тому же в меню есть рисовая водка.


Большая Грузинская, 39

Илья Александров

«Хинкальная»

Я нашёл это место опытным путём, пробился к нему, съев несколько тонн грузинских пельменей в разных харчевнях Москвы. Хинкали тут одного вида - с фаршем из свинины и говядины одновременно, по 30 рублей штука. На первой странице меню хозяева предупреждают, что есть хинкали нужно руками, а нож и вилка разрушают весь смысл блюда.

Тут скучный интерьер, нехитрые гобелены с этническими мотивами, а телевизор всегда включён на ужасный музыкальный канал с отечественными мелодиями - и всё равно битком во всех трёх залах (10 столиков на четверых в большом, два - в маленьком, пять - в зале на втором этаже).


Шашлык из телятины - 420 рублей, баклажан на углях - 150 рублей, лобио - 200 рублей. Я не пью водку, но те, кто пьют, говорят что соотношение рубль/грамм здесь одно из наиболее выгодных. Во всех иностранных путеводителях по Москве сырные пироги khachapuri советуют чаще, чем собственно русскую кухню, и если мне нужно будет накормить каких-нибудь гостей вкусной московской едой, я поведу их сюда.

Большая Спасская, 11, стр. 1

Александра Мерцалова

«Чайхана Халяль»

Небольшое заведение напротив торгового центра «Атриум». Внутри 10–15 невысоких столов, за которыми собираются выходцы из Узбекистана и Таджикистана. Обслуживание от бара, в зале работает всего пара официантов. Персонал охотно говорит на русском и узбекском. Алкоголь внутри не подают, а верхнюю одежду снимать не принято. Несмотря на аскетичную с виду обстановку, в меню достаточно большой выбор узбекских блюд и пара традиционных «зимних» салатов («Оливье» и свёкла под майонезом).


Скромный вегетарианский обед - сузьма с овощами, пара лепёшек, катык и компот из сухофруктов - обошёлся в 130 рублей. Обед с двумя мясными блюдами - баранина и говядина с гарниром, лепёшки, чай - 550 рублей. На десерт предлагают пахлаву. Порция долмы стоит 200 рублей, плошка плова - 230.

Метро «Курская», «Земляной Вал», 32

Алина Смирнова

Фотографии: 1 - Иван Гущин, 2 - Парк «Сокольники», 3 - Олег Бородин, 4,5 - Анна Масловская, 6,9,13,14,15 -

Недорогие рестораны Москвы - места, где можно отдохнуть и попробовать блюда, которые не уступают кухне более именитых заведений. Столице есть что предложить: недорогие пабы Москвы, бюджетные рестораны, стильные кальянные, кафе, гриль-бары. Многие из них располагаются в центре города неподалеку от главных достопримечательностей, таких как Новодевичий монастырь, Пушкинская площадь, Камергерский переулок. Недорогие рестораны в центре Москвы - это отличный способ перекусить, не отрываясь от культурной программы.

Недорогие кафе в Москве

Бюджетные рестораны в центре Москвы, где можно недорого отдохнуть, расположены на старинных улицах. Из их многообразия легко можно выбрать место для

  • встреч с друзьями,
  • семейных ужинов;
  • романтических свиданий.
  • Где поесть вкусно и недорого в Москве

    Центр Москвы буквально наполнен разнообразными бюджетными ресторанами. Тем, кто любит наблюдать за процессом приготовления блюд, наверняка понравится один из недорогих ресторанов Москвы с самообслуживанием сети Obed Bufet. Оригинальный и современный дизайн привлекает молодежь; в меню - разнообразные блюда кухонь семи стран мира.

    Недорогие кофейни в Москве

    Популярная сеть бистро «Грабли» в Москве - еще одно из популярных бюджетных кафе в Москве. Заведения работают во всех районах города. Удобный формат самообслуживания позволяет ознакомиться со всеми приготовленными блюдами и взять понравившуюся порцию. Каждая точка сети выполнена в своем стиле, но все рестораны объединяет декор большим количеством живых растений, панорамные окна, вместительная посадка. В меню - разнообразие блюд русской и европейской кухонь.

    Изучите нашу подборку, представленную ниже, и лучший недорогой ресторан в Москве по вашему вкусу несомненно найдется.

По многочисленным иностранным рейтингам Москва входит в тройку самых дорогих городов мира по стоимости отелей и общепиту. Но это ровным счетом ничего не значит. Если знать места, то можно вкусно и сытно пообедать, например, меньше чем за 10 долларов, а точнее - меньше чем 300 рублей. Да еще и в необычной обстановке.

Столовая N 57

На Красной площади, в ГУМе, на 3-м этаже есть столовая. Румяные, словно сошедшие с плакатов советской эпохи, повара в накрахмаленных белых колпаках готовят блюда по рецептам из "Книги о вкусной и здоровой пище". Из приемников звучат песни в исполнении Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Людмилы Зыкиной. Той же поры и хиты в меню: салаты "Мимоза" и "Селедка под шубой", борщ, сосиски с зеленым горошком, котлеты с картофельным пюре. В граненых стаканах - компот из сухофруктов, кисель, чай. Средняя стоимость горячего блюда - 100 руб., супы - до 70 руб., напитки - 40 руб.

Отличие от советского периода - посетителям здесь не грубят, не висит таблички "закрыто на спецобслуживание".

Адрес: Красная пл., 3, ГУМ, 3-я линия, 3-й этаж.

Столовая при ИСАА

Если студентом были давно, но галдящую братию любите, вполне можно пообедать в столовой при Институте стран Азии и Африки. Сюда пускают всех, несмотря на возраст. А при наличии студенческого билета можно получить еще и скидку на 60 руб. Средняя стоимость комплексного обеда без студбилета - 250 руб. На эти деньги можно взять первое, второе, хлеб и компот.

Адрес: Моховая ул., дом 11.

Буфет Союза писателей

Почти у Садового кольца находится здание Союза писателей. Идти сюда можно на литературные вечера, но и в полуподвале имеется милый буфет. Он представляет собой укромное темное место с круглыми столиками. Средняя стоимость гарнира, не важно будь то гречка или рис - 40 рублей, салат из свежих овощей или винегрет - 50. Мясные котлеты или люля-кебаб - до 120. Супы от харчо до куриного бульона с яйцом - до 80 рублей.

Адрес: Большая Никитская, 51.

Кафе в Третьяковке

Еще одно недорогое местечко - кафе в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке. Здесь еда уже разложена по тарелкам и стоит в стеклянных шкафчиках. Подогреть ее можно в микроволновке. Овощной салат стоит до 100 руб., супы по 80. Стулья - в кремовых чехлах, на столах - белые скатерти и зеркала по стенам. Если вы заглянули просто поесть, билет в музей можно не покупать.

Адрес: Лаврушинский переулок, 10.

Кафе в Дарвиновском музее

Вы проголодались в окрестностях Дарвиновского музея? Можно заглянуть в его кафе. Но здесь пускают только с билетом. Салаты стоят по 80 руб., напиток - 30, котлеты с гарниром - 150 руб.

Адрес: ул. Вавилова, 57.

Антикафе

Если можете обойтись без супа и второго или готовы принести с собой еду из магазина, но хочется общества, музыки или фильма, следует направляться в одно из "антикафе".

Эти заведения работают по принципу "счет - за время, проведенное в кафе", а не съеденную еду и выпитый чай-кофе. Стоимость 1 минуты - 1 рубль с человека. Все время нахождения в этом заведении можно пить разные сорта чая с медом, вареньем, лимоном, закусывать различными сортами печенья, тортиками, конфетами, причем бесплатно. Платить нужно только за время.

Кстати

Если экспериментировать в поиске экзотики не хочется, можно, недолго думая, отправиться почти в любой крупный сетевой ресторан или кафе, какие сейчас есть практически в любом уголке Москвы. В обеденные часы с 12.00 до 16.00 там предложат бизнес-ланч. Его цена - в среднем до 350 руб. Отравиться нельзя, так как все блюда приготовлены без изыска, по самым простым рецептам. Минус один - порции такие маленькие, что наесться подобным комплексом способна разве что хрупкая барышня. Да и вкусным подобный обед бывает редко.