Подсолнечный шрот. Чем отличается подсолнечный шрот от подсолнечного жмыха

02.10.2013

Российский рынок жмыхов и шротов имеет два существенных отличия от мирового рынка. Во-первых, в России наибольший объем производства приходится на подсолнечник, в то время как в мировом масштабе — на сою. Во-вторых, жмыхи и шроты используются в производстве комбикормов значительно меньше, чем, например, в странах Евросоюза.

Вступление России в ВТО создало для отрасли серьезные проблемы, связанные со снижением ввозных пошлин. Так, например, ввоз дешевого пальмового масла бьет по производителям подсолнечного масла, а значит, и жмыхов и шротов. Между тем в долгосрочной перспективе вступление в ВТО может дать позитивный эффект: приближение российской кормовой отрасли к стандартам ведущих стран мира создаст потенциал для большого роста российского рынка жмыхов и шротов , в особенности соевого шрота.

При написании обзора были использованы материалы ИА «SoyaNews»

Характеристика продукта

Порядка четверти мировых белковых ресурсов составляют белки семян масличных культур. Маслосемена используются на пищевые, кормовые и технические цели, причем наибольшее их количество идет именно в кормовую отрасль. Широкое применение в кормопроизводстве получили жмыхи и шроты масличных, которые используются и как компоненты комбикормов, и в качестве самостоятельного корма.

Жмых получают из семян масличных растений путем выделения из них жира прессованием. Шрот получается в результате экстрагирования жира из маслосемян органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. То есть фактически жмыхи и шроты являются отходами производства растительного масла, однако эти отходы пользуются не меньшим спросом, чем основной продукт (а такое редко встречается в других отраслях производства). Жмыхи и шроты богаты протеином, а также витамином Е и рядом других полезных веществ.

Жмыхи и , соевые, рапсовые, льняные, а также ряда других, мало распространенных в России, видов. В структуре мирового производства шротов самая большая доля (около 68%) приходится на соевый шрот, около 13,6% - на рапсовый шрот, более 5,8% - на хлопковый и более 5% - на подсолнечный. В России первое место занимают подсолнечные жмыхи и шроты (отметим, что крупнейшими в мире производителями подсолнечника являются Россия и Украина). В 2006-2010 гг. в стране быстро росло производство соевых жмыхов и шротов, которые занимают второе место после подсолнечных; в последние 2–3 года их производство стабилизировалось. Ценность соевых жмыхов и шротов и, соответственно, растущий спрос на них объясняются более высоким содержанием протеина. На третьем месте в нашей стране стоят рапсовые жмыхи и шроты, производство которых также резко выросло. Кроме того, в России производятся льняные и конопляные жмыхи и шроты.

Производство жмыхов и шротов регулируется целым рядом государственных стандартов. Это ГОСТ 80–96 на подсолнечный жмых, ГОСТ 11246–96 на подсолнечный шрот, ГОСТ 27149–95 на жмых соевый кормовой, ГОСТ Р 53799–2010 на шрот соевый, кормовой, тостированный, а также госстандарты, регулирующие производство рапсового, льняного и некоторых других видов жмыхов и шротов.

Потенциал рынка жмыхов и шротов

Проанализировав нормы ввода жмыхов и шротов в комбикорма российского производства, мы увидим, что в зависимости от различных рецептур для разных половозрастных групп норма ввода составляет:

– комбикорма для птицы - 7–15%;

– комбикорма для свиней - 8–10%;

– комбикорма для крупного рогатого скота - 10–25%;

– комбикорма для лошадей - 20%;

– комбикорма для кроликов, нутрий, пушных зверей - 20–25%;

– комбикорма для овец - 10–20%;

– комбикорма для карпа - 20–40%;

– комбикорма для рыб ценных пород - 10–30%.

Исходя из этого, а также из статистики производства комбикормов, можно оценить потребности различных отраслей животноводства в жмыхах и шротах (по данным за 2012 год) – табл. 1.

Таблица 1

Потребность отраслей животноводства в жмыхах и шротах

Необходимо отметить, что нормы ввода в соответствующие виды комбикормов в странах Евросоюза существенно выше, чем в России, а значит, если исходить из них, то потребность комбикормовой отрасли в жмыхах и шротах окажется значительно больше приведенных выше цифр.

Таблица 2

Динамика производства жмыхов и шротов в 1997–2010 гг. (тыс. тонн)

Производство жмыхов и шротов в 2011 году составило 4181,4 тыс. тонн, в 2012 году - 5295 тыс. тонн. Производство подсолнечных жмыхов и шротов в прошлом году было сопоставимо с суммарными потребностями российского животноводства. Вместе с тем потребности в соевом шроте даже с учетом импорта удовлетворены менее чем наполовину, поэтому потенциал для дальнейшего роста очень велик. Есть потенциал роста и у производства подсолнечных жмыхов и шротов, поскольку часть их идет на экспорт.

Рынок соевого шрота

На соевый шрот приходится около 70% мирового производства и около 80% мировой торговли различными видами жмыхов и шротов. По данным за сезон 2010/2011, около трети соевого шрота было произведено в Латинской Америке (Бразилия, Аргентина), около четверти - в Китае, около 1/5 - в США. По объему экспорта лидируют Аргентина, Бразилия и США.

Крупнейшим поставщиком соевого шрота на российский рынок является Аргентина - 276 тыс. тонн в 2012 году. Следом идут Бразилия (152 тыс. тонн) и Германия (35 тыс. тонн).

Таблица 3

Российский рынок соевого шрота за последние 5 лет ( тыс. тонн)

Сезон

2008/2009

2009/2010

2010/2011

2011/2012

2012/2013 (прогноз)

Емкость рынка

Производство

Отметим, что в 2012 году Россия впервые экспортировала соевый шрот, правда, объем экспорта был невелик - 35 тыс. тонн.

Между тем, по оценке президента Российского соевого союза Анатолия Устюжанина, страна имеет потенциал для производства 20–25 млн тонн сои в год, что раз в десять больше нынешнего объема российского рынка сои (даже с учетом импорта).

В табл. 4 указаны 10 наиболее крупных российских производителей соевого шрота в порядке убывания объемов производства в 2012 году, причем основная часть объема приходится на первую тройку, а «Содружество-соя» является бесспорным лидером (производит более половины от всего объема).

Таблица 4

Крупнейшие производители соевого шрота в 2012 году

Предприятие

Регион

Объем производства (тыс. тонн)

«Содружество-соя»

Калининградская область

Иркутский МЖК

Иркутская область

«Амурагроцентр»

Амурская область

УМЖК «Приморская соя»

Приморский край, г. Уссурийск

Белгородская область, г. Алексеевка

«Агросиб-Раздолье»

Алтайский край

Бийский МЭЗ

Алтайский край

«Регион продукт»

Республика Адыгея

«Либойл»

Липецкая область

Завод по экстракции растительных масел

Краснодарский край, г. Кропоткин

Продавцы и цены

Ведущими производителями и продавцами жмыхов и шротов являются маслоэкстракционные заводы. Помимо заводов-производителей на российском рынке присутствует целый ряд фирм-продавцов: «Trionis», «ТК9», «АгроСояКомплект», «ТК «Агроресурс», «Регион Агро продукт», «Веста», «Дель-Транс-Агро», «Агрохолдинг ЛЕТО», «АТЛАНТА-Юг», «ГОЛДЕН АГРО», «КапиталАгро, «ТК «БИНАКА», «ТД «Л-Петровский» и другие.

В табл. 5 приведены данные о средних ценах на жмых за 2011, 2012 и первые 7 месяцев 2013 года. Из нее видно, что начиная с первого полугодия прошлого года цены резко выросли (практически вдвое), достигнув в марте абсолютного максимума. В последние месяцы цены колеблются в пределах 9–10 тыс. руб. за тонну.

Таблица 5

Средние цены на жмыхи в России (в руб. за тонну)

Месяц

сентябрь

На рис. 1 отмечена динамика цены декабрьских фьючерсов на соевый шрот за последние несколько месяцев.

Рис. 1. График цены декабрьских фьючерсов на соевый шрот (в USD за тонну)

О проблемах и перспективах отрасли

Серьезные проблемы для отрасли создало вступление в ВТО и последовавшее в связи с ним снижение ввозных пошлин. Так, в частности, была отменена 5-процентная пошлина на соевый шрот. После вступления в ВТО резко вырос импорт дешевого пальмового масла, которое составляет конкуренцию наиболее распространенному в России подсолнечному маслу. А это, в свою очередь, бьет по производству подсолнечных жмыхов и шротов.

Вместе с тем в связи со вступлением в ВТО можно прогнозировать постепенное приближение отечественных стандартов кормопроизводства к европейским. Как известно, в составе российских комбикормов преобладают зерновые, что специалисты расценивают как их недостаток, тогда как в комбикормах, сделанных в Евросоюзе, значительно выше роль других ингредиентов, включая жмыхи и шроты. Поэтому можно прогнозировать рост их производства и продаж.

По информации от компании «Содружество-соя», есть еще одна специфическая проблема: криминальный экспорт через порты прибалтийских республик. Так, можно завезти в эти порты, например, низкопротеиновый шрот, за небольшую взятку поменять сертификаты, превратив его в высокопротеиновый, а затем продавать по демпинговым ценам в России.

По словам исполнительного директора Масложирового союза России Юрия Морозова, в нынешних условиях маслоэкстракционные заводы готовы активнее сотрудничать с животноводами, производить для них кормовую продукцию. В частности, речь идет о кормовых добавках с защищенным жиром, которые нужны крупному и мелкому рогатому скоту.

Было отжато масло, остается некая субстанция - жмых. Что это такое? Данный продукт переработки богат полезными микроэлементами и белками. Жмых - это ценная добавка к кормам животных, один из компонентов комбикормов. Для домашних животных такой продукт незаменим, так как имеет большую энергетическую ценность. Получают жмых из семян подсолнуха, кедра, рапса, сои и других растений.

Продукты переработки семян подсолнуха

Подсолнечное масло - очень распространенный продукт в нашей стране. Без него не обходится ни одна хозяйка, многие пищевые предприятия также применяют такое масло в собственном производстве. После прессования семян остается определенная масса - жмых. Что это такое, и каковы его полезные свойства? Состав довольно богат: белки (до 40%), жиры (10%), клетчатка. Также масса имеет практически все те же полезные минералы, микроэлементы, которые входят в состав семечек. Поэтому все эти составляющие делают жмых подсолнечника чрезвычайно полезным для домашних животных. У них значительно повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ. Такой корм отлично подходит для кур: они гораздо лучше несут яйца.

Шрот

Еще один продукт, который можно получить после обработки семян подсолнуха - шрот. По сути, это почти то же самое, что и жмых. Однако есть и отличия. Экстрагирование, то есть получение масла путем определенных химических реакций, влияет на состав продуктов переработки. Шрот довольно беден на жиры, они составляют не больше 2% от общей массы. Однако содержание белка высокое - около 43%. шрота такая же, как и жмыха. Это главный компонент комбикормов, особенно для молодых животных. Благодаря ему молодняк хорошо прибавляет в весе, растет, имеет более крепкий иммунитет.

Продукты переработки кедрового ореха

Кедровый жмых очень богат на витамины и микроэлементы. Холодный отжим способствует тому, что содержание масла в продукте переработки достигает 35%. Полезные свойства жмыха почти такие же, как и у кедровых орехов. По внешнему виду он напоминает мюсли, вкус приятный, сладковатый, но из-за отжима масла продукт получается сухим. Наиболее широко применяется кедровый жмых в кулинарии, медицине. Можно употреблять его в чистом виде, а можно добавлять в выпечку, сырковую массу, вторые блюда. Очень часто такой жмых вводят в состав мороженого, халвы, конфет, мюслей. Он придает блюду восхитительный аромат а также улучшает вкусовые качества.

Лечебные свойства жмыха из кедровых орехов

Данный продукт переработки имеет очень полезное свойство - он замечательно адсорбирует шлаки и токсины, обеспечивает их эффективное выведение из организма человека. После обработки жмых содержит лишь незначительное количество сахарозы. Ввиду всех этих свойств он широко применяется при больших физических нагрузках, восстановлении после длительного лечения, нервных расстройствах, туберкулезе и пневмонии, сниженных защитных функциях организма. К тому же гинекологи рекомендуют употреблять этот продукт для повышения лактации.

Полезен кедровый жмых и детям. Противопоказаний к его применению практически нет. Возможен вариант индивидуальной непереносимости и аллергии. Также важно не превышать допустимую дозу, так как продукт довольно калорийный и может способствовать набору веса.

Жмых из сои. Области применения

После отжима масла из семян сои также остается жмых. Что это такое и какая область его применения? По показателям биологической ценности такой продукт приравнивают к белкам животного происхождения. Поэтому он незаменим при производстве кормов для животных. При добавлении этой массы в еду коровам заметно повышаются надои, а также увеличивается жирность молока.

Жмых соевый используется для кормления ценных пород рыб, экзотических животных. Нередко его вводят в корма для пушного зверя. По сравнению с другими видами жмыха (подсолнечным, рапсовым), он имеет наиболее богатый состав. Количество витамина В также превышает показатели других сортов корма. Однако жмых соевый содержит мало клетчатки.

Хранить его (как и другие сорта) лучше всего в хорошо проветриваемых помещениях, избегать источников тепла и прямых солнечных лучей. Если покупать жмых, цена его будет зависеть от того, оптовая партия или розничная. В первом случае можно сэкономить деньги, однако стоит помнить и о том, что сроки хранения ограничены. По истечении 3 месяцев значительно ухудшаются питательные свойства корма. Тонна жмыха стоит около 12-15 тыс. рублей.

Область применения

Еще одна культура, которая широко распространена в наших широтах - рапс. После его переработки и получения масла остается жмых. Главная сфера его применения - это изготовление кормов для коров. Реже используется для добавления в пищу свиней, кур. Состав жмыха довольно богат: жиры, протеины (до 38%), витамины, фосфатиды.

Единственное ограничение по применению такого корма - содержание сернистых соединений. Они могут навредить животному, поэтому покупать такой продукт стоит только у проверенных производителей, которые отвечают за качество своего товара. Еще одним недостатком является то, что конечный продукт расщепления протеина жмыха - аммиак. Он легко попадает в кровоток и приносит немалый вред здоровью скота. Прежде всего, аммиак влияет на репродуктивные органы, возрастает смертность эмбрионов, самопроизвольных выкидышей. Поэтому при введении в рацион рапсового жмыха необходимо использовать ингибиторы аммиака.

Жмых из семян льна. Полезные свойства

Лен обладает уникальными свойствами, как и его жмых. Что это такое? После получения масла из остается продукт, который очень полезен для органов пищеварения. Слизь льна успокаивает слизистую оболочку желудка, снимает воспаления, клетчатка же способствует выведению токсинов. Также жмых содержит железо, магний, калий и другие микроэлементы.

Как и масло, данный побочный продукт содержит Богат он и витаминами группы В, Е, фолиевой кислотой. Широко применяется такой жмых для корма лошадей. Особенностью данного продукта является содержание лигнанов. Это фенольные соединения, которые обладают эстрогенными свойствами. Благодаря лигнанам можно повысить продолжительность жизни животного. Из жмыха делают муку, она хорошо усваивается организмом. Такой продукт применяется при выпечке хлеба, в рецептах сыроедения, косметологии (для приготовления масок для лица).

Жмых и рыбалка

Широко применяется жмых и для прикормки рыбы: карпа, карася, плотвы.

Основная цель его использования - удержание рыбы в том месте, где происходит ловля. На поверхности воды создается облако корма, которое имеет очень привлекательный запах. Добавляют жмых и в кашу для фидеров, и в пружинку (донка).

Приобрести его можно практически в каждом рыболовном магазине. Бывает жмых как прессованным, так и в виде порошка. Можно приготовить такую прикормку и самостоятельно. Для этого семечки поджаривают (таким образом усиливается аромат) и пропускают через мясорубку. Затем можно его спрессовать и хорошо просушить в духовке. Чем суше жмых, тем дольше он сможет храниться. Однако следует помнить и о том, что такой продукт привлекает и моль. Поэтому хранить такую массу лучше недолго и в закрытых банках или коробках.

чем отличается подсолнечный шрот от подсолнечного жмыха

  1. Подсолнечный шрот имеет потенциал стать важнейшим кормовым ингредиентом для птицы. Подсолнечный шрот это хороший источник протеина с доступностью аминокислот как у соевого шрота (СШ) , и гораздо выше, чем у хлопкового или рапсового шрота. Содержание лизина в нем довольно низкое, но это можно компенсировать введением дополнительного лизина. Содержание клетчатки должно максимально понижаться за счет шелушения подсолнечных семян при экстракции масла. Клетчатка (gt;12%) может создавать лишнюю объем корма при высоком уровне включения (gt;30%), и как результат диетическое ослабление питательных веществ (особенно в кормлении бройлеров) . Грануляция корма помогает избежать этой проблемы и потому ведет к улучшенному росту и повышению эффективности корма. Еще одной характеристикой подсолнечного шрота является отсутствие Анти-Питательных факторов, например тех, которые присутствуют в соевом, хлопковом и рапсовом шроте. Ферментное сопровождение кормов с включением подсолнечного шрота для разных видов птицы требует дополнительного изучения. Этот ингредиент может с успехом включаться в комбикорма для кур несушек и бройлеров и замещать от 50% до 100% соевого шрота, в зависимости от типа комбикорма и источников происхождения других ингредиентов.. .

    Жмых подсолнечный это концентрированный корм, получаемый в результате отжима подсолнечного масла по технологии "холодный отжим" с щадящими режимами маслодобывания. В результате, получается не только масло, но и жмых высокого качества.
    1. Жмых подсолнечный обладает высокой кормовой ценностью:
    - Сырой жир - до 15 %
    - Сырой протеин до 38 %;
    - Сырая клетчатка до 18 %;
    - Общая энергетическая питательность не менее 1,04 К. Е.
    Из-за высокой кормовой ценности можно вводить меньшее количество жмыха в состав комбикормов.
    2. В жмыхе имеется остаточное количество подсолнечного масла до 15 %, имеющее высокие показатели качества, несравнимые с кормовым маслом: низкая степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов, содержатся витамины группы В, бета-каротин (провитамин А) . Благодаря содержанию масла в жмыхе, не требуются дополнительные затраты на покупку кормового масла для составления комбикормов.
    3. Жмых подсолнечный имеет оптимальную влажность до 8 %. При влажности более 12 % жмых начинает плесневеть и прогоркать. Жмых подсолнечный имеет форму прессованных пластин разной величины, может быть дробленным, в виде сыпучей крупки или гранулированным, в виде гранул размером 5 7 см. в длину, 1 2 см. в диаметре. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый или гранулированный жмых легок в использовании, т. к. не требует дополнительной подготовки. Жмых подсолнечный можно скармливать любым видам животных, в сухом или смоченном виде, в основном в смеси с другими кормами. Содержащийся в жмыхе протеин полноценен по аминокислотному составу, особенно в сравнении со злаковыми кормами. Содержащаяся в жмыхе клетчатка влияет на перевариваемость пищи и необходима в рационах всех животных, особенно жвачных. Содержание жира в рационе особенно важно для животных с однокамерным желудком (кролики, свиньи) и для телят в первые месяцы жизни. Введение жмыха подсолнечного в рацион питания животных благоприятно влияет на обмен веществ, воспроизводительную функцию, укрепляет иммунную систему, улучшает рост молодняка, увеличивает яйценоскость птицы, увеличивает полочную и яичную продуктивность и др. Срок хранения жмыха подсолнечного 3 месяца...

Шрот подсолнечный и жмых подсолнечный: При технологии, когда получают подсолнечное масло из семян подсолнечника остаются ценные кормовые продукты в виде жома: шрот и жмых. Шрот подсолнечный получают при производстве жира с помощью специальных растворителей, а Жмых подсолнечный получают путем выдавливания из семян масла под прессом.

Подсолнечный шрот и жмых: Состав

Шрот подсолнечный содержит от 1 до 3% жира, а Жмых подсолнечный — от 8 до 12% жира. Кормовое качество жмыха обуславливается сортом и видом семян, а также процессом маслобойного производства. Подсолнечный шрот и подсолнечный жмых богаты протеином, а поэтому их вводят в рацион всех групп свиней как белковые корма. В среднем подсолнечный жмых содержит около 30-35% белка, а у некоторых видов (хлопковый жмых) содержание белка достигает 45-50%.

Особенно ценным является белок, входящий в подсолнечный жмых. Этот корм содержит около 6-7% минеральных веществ. В нём значительно больше кальция и фосфора, чем в зерновых кормах (0,30-0,35%кальция и 0,81-0,97% фосфора против 0,07% и 0,36% в зерне ячменя).

Показатели качества


Как и зерновые корма, подсолнечный шрот и жмых подсолнечный беден каротином, но богат витаминами комплекса В. Жмых: в 1 кг содержится 0,2-0,3 мг каротина, 13мг тиамина, 6-9 мг рибофлавина 44-48 мг никотиновой кислоты, 7-14 мг пантотеновой кислоты.

Шрот подсолнечный: Питательность

В связи с тем, что технология при которой получают подсолнечный шрот отличается от получения жмыха, то в шроте остается только около 1-3% жира — поэтому энергетическая питательность которой обладает шрот подсолнечный, как правило, ниже, чем у жмыха

Шрот подсолнечный: Рацион животных

Подсолнечный шрот содержит протеин, который полноценен по аминокислотному составу, особенно в сравнении со злаковыми продуктами. Содержащаяся клетчатка влияет на перевариваемость пищи и необходима в рационах всех, особенно жвачных. Содержание жира в рационе особенно важно для живых организмов с однокамерным желудком особенно в первые месяцы жизни.

Необходимо вводить шрот подсолнечный в рацион питания животных и птиц — ведь он благоприятно влияет на обмен веществ, воспроизводительную функцию, укрепляет иммунную систему, улучшает рост молодежи, увеличивает яйценоскость, увеличивает полочную и яичную продуктивность и др.

Шрот подсолнечный имеет форму прессованных пластин разной величины, может быть дробленным, в виде сыпучей крупки или гранулированным, в виде гранул размером 5 – 7 см. в длину, 1 – 2 см. в диаметре. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед употреблением их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый или гранулированный подсолнечный шрот легок в использовании, т.к. не требует дополнительной подготовки

Жмых подсолнечный: Питательность

Подсолнечный жмых обладает высокой пищевой ценностью:

  • Сырой жир — до 15 %
  • Сырой протеин – до 38 %;
  • Сырая клетчатка – до 18 %;
  • Общая энергетическая питательность жмыха – не менее 1,04 К.Е

Питательность (а мы говорим сейчас только про жмых подсолнечника и жмых др.культур) составляет от 0,82 до 1,28 кормовой единицы и от 244 до 430 г перевариваемого протеина в 1 кг. Жмых, как и подсолнечный шрот оценивают при помощи химического анализа и внешнего осмотра. Хороший жмых и шрот подсолнечника должны быть плотно спрессованными, без посторонних примесей, иметь свежий запах, не тухлый, без горечи. Наиболее распространены льняной, подсолнечный, кукурузный, конопляный жмыхи.

Жмых подсолнечный имеет остаточное количество подсолнечного масла до 15 %, имеющее высокие показатели качества, несравнимые с кормовым маслом: низкая степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов, содержатся витамины группы В, бета-каротин (провитамин А). Благодаря содержанию масла в жмыхе, не требуются дополнительные затраты на покупку масла для составления продукта.

Жмых подсолнечный содержит много жира, поэтому он у откармливаемых свиней снижает качество мяса и сала. Вследствие этого не рекомендуется скармливать свиньям подсолнечный жмых во второй половине откорма.

Подсолнечный Шрот: Хранение

Срок хранения: шрот подсолнечный и жмых подсолнечника – 3 месяца.

Жмых подсолнечный имеет оптимальную влажность – до 8 %. При влажности более 12 % жмых начинает плесневеть и прогоркать. Хранить подсолнечный шрот и жмых подсолнечный рекомендуется в помещениях с сухим микроклиматом и влажностью продукта не более 5%.

Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых, шрот, лузга не менее ценны, ведь это хорошая добавка к кормам в сельском хозяйстве. В этой статье мы расскажем о жмыхе подсолнечника, что это такое и как его правильно использовать, можно ли свиньям и коровам, а также другим животным давать макуху.

Жмых – что это такое?

Жмых подсолнечный получают в результате отжима масла из остатков семян. Для приготовления комбикорма это важная добавка. Так как жмых является полезным протеином, его можно добавлять в рацион любого домашнего животного. В отличие от злаковой культуры, подсолнечный жмых намного качественнее.

Знаете ли вы? Жмых имеет и другое название, в народе его часто называют «макуха».

Поскольку в жмыхе большое количество жиров, он довольно питательный и имеет высокую энергетическую ценность. Многие часто задаются вопросом, чем отличается макуха от жмыха. Ответ прост. И то, и другое – отходы производства при обработке некоторых культур. Разница лишь в методике изготовления данных продуктов.

Состав подсолнечного жмыха

Жмых подсолнечный довольно питательный, его состав включает в себя 30-40 % протеина. Также в нем содержится вода, количество которой не должно превышать 11 %, клетчатка – 5 %, масло – до 9,4 %. При измельчении семян оболочки отсеиваются сами по себе, поэтому и такое маленькое количество клетчатки.

Знаете ли вы? Самое главное, что входит в состав жмыха подсолнечника, – это полезный протеин, а также жиры, доля которых составляет 7-10 %.

Подсолнечное масло, которое остается в жмыхе в большом количестве, богато полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и фосфолипидами. Также у масла низкая степень окисления, поэтому продукт довольно питательный.

Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве

Отрасли, где используется жмых подсолнечника, разнообразны, но чаще всего его применяют в сельском хозяйстве. Если ввести подсолнечный жмых в рацион сельскохозяйственных животных в качестве пищевой добавки, то рост молодняка будет стимулироваться. Обмен веществ у животных улучшится, яйценоскость домашней птицы повысится, а также укрепится иммунитет животных.

Домашние животные, употребляющие жмых

Подсолнечный жмых можно использовать в кормлении КРС, в т. ч. коров, уток, кроликов, свиней, кур, гусей, индеек. Также жмых нашел применение в рыбоводстве. Перед кормлением животных подсолнечный жмых нужно измельчить с помощью специальных дробилок.

Как правильно дозировать жмых

Без опаски за качество будущих продуктов и здоровье подсолнечный жмых для животных дают в разной дозировке:

Важно! Если молоко коровы используется для переработки на масло, нужно до 2,5 кг. Если превысить данную дозу, масло может получиться слишком мягким.

Как правильно хранить жмых подсолнуха

Для хранения подсолнечного жмыха обязательно нужно выполнять некоторые требования. Во-первых, уровень влажности в помещении, где находится жмых, не должен превышать 12 %, в противном случае его использование опасно, он может дать горечь или вовсе сгнить. Качественный жмых не содержит посторонних запахов, горечи или плесени. Перед хранением или отгрузки жмых подсолнечника нужно нагревать в зимнее время до +35 ºC, а в летнее время – температура должна быть не выше, чем на 5 ºC, от окружающей среды.

Важно! Жмых подсолнечника нужно хранить в мешках, сложенных штабелями, или насыпью в сухих, чистых помещениях, которые не заражены вредителями хлебных запасов.


Помещение должно проветриваться или быть оборудовано вытяжкой. На подсолнечную макуху не должны попадать прямые солнечные лучи, и сырье не должно быть близко к источнику тепла. Если оно хранится насыпью, то его нужно периодически перемешивать.