Подсолнечное масло: полезные свойства, польза и вред, какое лучше использовать, как выбирать. Подсолнечное масло

Описание

Подсолнечное масло представляет собой жидкое растительное масло, получаемое из семян подсолнечника. Внешний вид масла подобен всем прочим видам растительного жира, и выглядит продукт так, как на фото. Полезные свойства семечек «солнечного цветка» отмечены были дикими племенами индейцев, обитающими в Северной Америке. Именно они и одомашнили привлекательное растение, поворачивающее «голову» вслед за солнцем. Испанцы, сумевшие завоевать Америку, не стали исключением и также заинтересовались уникальными свойствами растения. Они завезли семена подсолнечника в Европу и изначально позиционировали этот цветок как декоративное растение.

Петр I, побывав в Европе, также не смог устоять перед загадочной красотой растения и привез его на свою родину вместе с большим количеством семян других интересных экземпляров, ставших через много веков привычными во всех регионах. Семечки растения быстро распространились по регионам государства, имеющим плодородные почвы, но подсолнухи по-прежнему использовались исключительно для украшения угодий. И только в XIX веке крестьянин из Воронежской губернии, понаблюдав за атаковавшими цветы птицами, решил попробовать семена на вкус. Он был приятно удивлен ароматом и маслянистым привкусом блестящих зерен, что натолкнуло его на мысль выдавить из них масло.

В повседневном питании жителей европейской части материка продукт появился не так давно, но легко вытеснил более древнее оливковое масло не только благодаря своим вкусовым качествам, но и по причине низкой стоимости.

На сегодняшний день масло из семян подсолнечника стало настолько популярно, что его выпуск занимает первое место среди всех видов масел растительного происхождения. Крупнейшими производителями, а также потребителями подсолнечного масла во всем мире являются страны бывшего СССР, в частности, Украина и Россия. Также эти государства поставляют продукт всех сортов и разновидностей на экспорт, поэтому большая часть продукции проходит строжайший контроль качества. В этих двух странах продукт имеет и второе название, которое звучит как «постное масло», потому что его с давних времен разрешалось употреблять во время церковных постов.

По своим характеристикам этот растительный продукт можно сравнить с маслами, получаемыми из оливок, семян горчицы или сои. Полезные качества продукта позволяют использовать его во многих отраслях народного хозяйства: от кулинарии до машиностроения. Но чем шире становится применение подсолнечного масла в быту, тем больше появляется разноплановой и весьма противоречивой информации о нем.

В настоящее время ученые всего мира ведут горячие споры о пользе и вреде от употребления подсолнечного масла каждый день, проводят множество сравнительных анализов с другими маслами растительного происхождения и бесчисленное количество исследований, направленных на подтверждение качества продукции, произведенной под различными торговыми марками.

Классификация

Классифицировать подсолнечное масло можно по нескольким группам критериев. Принято разделять масло следующими способами.

По способу обработки семян:

  • нерафинированное сыродавленное (полученное способом холодного отжима, его еще называют маслом первого отжима и классифицируют как продукт высшего сорта, или премиум класса);
  • нерафинированное «жареное» (изготовленное способом горячего отжима; такое масло причисляют к продукту первого и второго сортов, различающихся между собой характерным запахом жареных семечек и насыщенностью оттенка);
  • экстрагированное (добытое сложным путем с применением высокотехнологичного оборудования).

По степени очистки:

  • рафинированное;
  • нерафинированное.

По степени насыщенности жирными кислотами:

  • обычное;
  • высокоолеиновое.

Сыродавленное масло и масло «жареное» отличаются между собой по таким характеристикам, как насыщенность вкуса и аромата. Продукт холодного отжима не имеет ярко выраженного любимого многими аромата «деревенского» масла и имеет более светлый оттенок на просвет. Такое масло может иметь незначительный осадок в виде белых хлопьев, который оседает на дно, образуя взвесь. Плотная структура продукта позволяет осесть примесям лишь по истечении суток с момента того, как масло не взбалтывали.

Ароматное масло, полученное способом так называемого горячего отжима, имеет насыщенный цвет и ощутимый аромат. При использовании такого способа приготовления масла производитель имеет возможность получить больше готового продукта, чем при выдавливании масла из сырых семечек, но при этом такое масло будет содержать немного меньше полезных веществ, чем продут сырой.

Сыродавленное масло чаще всего подвергают рафинации и прочим процессам, позволяющим очистить масло от «вредных» примесей, тогда как темное масло предпочитают реализовывать без проведения большей части манипуляций, направленных на то, чтобы добиться прозрачности и полного безвкусия продукта.

В настоящее время на прилавках магазинов особой популярностью пользуется масло очищенное. Оно обладает высокой прозрачностью и характеризуется хозяйками и кулинарами, использующими его, как продукт:

  • не пенящийся при жарке;
  • быстро раскаляющийся;
  • слабо чадящий.

Несмотря на все эти, казалось бы, положительные характеристики, ученые биологи свидетельствуют о вреде продукта и мотивируют это тем, что подобного рода масла становятся заготовками сродни техническим. Они не насыщены витаминами и при нагреве теряют все минералы. Хотя многие кулинары отдают предпочтение именно этому продукту по причине того, что такое масло безопасно использовать для жарения, ведь минералы под воздействием высоких температур становятся тяжелыми соединениями, именуемыми в науке канцерогенами.

Как получают подсолнечное масло?

Получают подсолнечное масло на специальных заводах. В народе их называют еще маслобойками. Предприятия эти могут быть как небольших размеров, так и обладать огромными промышленными мощностями, выпускающими большое количество продукции.

Маслозаводы принято разделять на предприятия полного и неполного цикла. На первых проводится весь процесс от первичной обработки семян до разлива масла в порционные емкости, поступающие непосредственно на продажу, на вторых же, например, масло только получают, а затем в специальных цистернах-масловозах или флекситанках отправляют для последующей фасовки.

Технология приготовления подсолнечного масла на любом из этих предприятий может варьироваться, равно как и изменяться качественные показатели продукта, связанные с особенностями изготовления продукции.

Наиболее популярным и выгодным по многим показателям считается масло, приготовленное способом экстрагирования. Впоследствии такой продукт пройдет весь цикл обработки, о котором речь пойдет ниже.

Приготовление постного масла начинается с переработки семян подсолнечника. Следует отметить, что на маслобойки семечки привозят уже отделенными от растения, то есть россыпью. В первом цехе завода семечки проходят специальную обработку паром, очистку от мусора (немасляных частичек, например, лепестков, остатков семенной корзинки) и отшелушивание лузги.

Второй этап приготовления подсолнечного масла подразумевает измельчение чистых подготовленных семян при помощи прессов с последующей транспортировкой сырья (при помощи специальных устройств по типу ленточных конвейеров) в цех по отжиму масла.

В прессовом отделении из мятых семян выделяют масло, которое отправляют на отстаивание. Процесс может длиться от одной до нескольких недель в зависимости от количества первичного осадка в массе. Остаток, именуемый в промышленной спецификации мезгой, обычно имеет остаток масла в пределах двадцати процентов от первичного содержания. В целях избежания потерь, а также согласно технологическим требованиям, конечное содержание масел в жмыхе не должно превышать восьми процентов. Значения этого показателя добиваются путем проведения повторного отжима масла из мезги.

Следующий этап обработки продукции можно назвать химической очисткой масла. Он заключается в обработке полученного масляного сырья специальными растворителями, имеющими щелочную структуру. Проводят операцию в приспособлении, называемом в технической терминологии экстрактором. Процесс ощелачивания будущего масла называют экстрагированием. На этом этапе производства из основы масла отделяют жидкую фракцию, именуемую мисцеллой, и твердое основание, называемое шротом. Последний компонент переработки продукта впоследствии используется для приготовления питательных протеиновых кормов для животных, рыб и птиц, разводимых в агрокомплексах, а также в качестве природного удобрения.

Пройдя основные этапы обработки, описанные выше, подсолнечное масло подвергают всем или нескольким из перечисленных ниже обработок, которые заключаются в :

  1. Отстаивании – выдержке экстрагированного масла в емкостях при определенных условиях влажности и температурном режиме.
  2. Центрифугировании – обработке (прокручивании) масла на высоких оборотах в специальных приспособлениях, позволяющей отделить оставшиеся после предыдущей операции тяжелые частички.
  3. Фильтрации – пропускании отделившейся при предыдущем процессе жидкой субстанции через множественные фильтры грубой и тонкой очистки.
  4. Рафинировании – избавлении от технологически «ненужных» примесей и прочих невидимых частиц, которое совершают путем проведения дистилляции или электролиза.
  5. Гидратации – соединении частиц масла с молекулами воды, направленном на получение максимально чистого продукта.
  6. Отбеливании – смешивании масляного продукта с соответствующими химическими препаратами, способными нарушить молекулярную структуру и придать конечному продукту заданный цвет.
  7. Дезодорации – проведении очистки почти готового подсолнечного масла от запахов, характерных семечкам и приобретенных в процессе обработки и очистки.
  8. Вымораживании – охлаждении продукта до минимально допустимых температур в условиях стерильности и последующей фильтрации, позволяющей избавиться от натуральных восков.

Процесс изготовления масла может пройти все перечисленные этапы, а может быть остановлен на стадии фильтрации для нерафинированного масла или моменте дезодорации для масла, на котором нет пометки «вымороженное». О том, сколько и какие этапы обработки прошло то или иное масло, можно узнать, внимательно изучив этикетку на бутилированном продукте.

Согласно исследованиям, проведенным диетологами, для применения в «сыром» виде наилучшим продуктом будет масло нерафинированное. Оно имеет в своем составе большое количество витаминов и кислот, но при этом образует и большее количество вредных соединений при нагреве. Для жарки наиболее подходящим можно считать продукт, прошедший все стадии очистки.

Состав и полезные свойства

Состав и полезные свойства подсолнечного масла – это два неразрывных понятия. О них и их прямой взаимосвязи пойдет речь ниже.

Подсолнечное масло, по сути, должно содержать все полезные вещества (минералы и витамины), которыми богаты семена подсолнечника. Но это теоретически. На самом же деле в масле не может содержаться минералов, потому что все они остаются в плотном жмыхе. Туда же попадают все белки и углеводы. Количество жиров, а также витаминное соотношение в них, будет зависеть от сорта масла и количества степеней обработки продукта, прошедших от сбора семян и до момента разлива готового масла. Также от сорта готового продукта будет зависеть нормативное содержание влаги. В зависимости от вида и метода получения подсолнечного масла будет колебаться и вес продукта: масса одного литра вымороженного масла составляет девятьсот двадцать граммов, тогда как литр сыродавленного продукта может достигать в весе девятисот тридцати граммов.

Состав подсолнечного масла можно увидеть в описании продукта, нанесенном на этикетку. По утверждениям производителей, масло, прошедшее все степени технологической очистки, имеет в своем составе насыщенные и ненасыщенные жиры, которые, по сути, являются витамином D, а также витамины Е и К. Примечательно, что масло, не подвергавшееся химическому воздействию, может похвастать также наличием в своем составе витаминов А и F.

Калорийность очищенного масла составляет около девятисот килокалорий на сто граммов продукта. Всем потребителям следует помнить, что одна столовая ложка масла составляет около двадцати граммов, следовательно, может содержать в себе до 180 Ккал.

К полезным свойствам масла из семян подсолнечника можно причислить следующие:

  • борьбу со старением организма;
  • помощь в очистке сосудов от холестериновых отложений;
  • нормализацию процесса запоминания;
  • нормализацию работы нервной системы и кровообращения в головном мозге;
  • улучшение зрительной функции;
  • помощь в очистке организма от шлаков благодаря слабительному эффекту;
  • стабилизацию работы эндокринной системы.

В народной медицине свойства подсолнечного масла используют при лечении ожогов и для облегчения зубной боли. Некоторые врачеватели утверждают, что чайная ложка «домашнего» продукта, принятая перед сном, помогает избавиться от храпа.

Иногда подсолнечное масло продают в виде комбинированного состава. Для этой цели используют нерафинированные масла, прошедшие все стадии очистки, и чаще всего продукт смешивают с:

  • оливковым,
  • кукурузным,
  • льняным,
  • горчичным,
  • облепиховым,
  • тыквенным маслом.

Эти смеси применяют в качестве биологически активных добавок в пищу, а также используют в фармации для приготовления растирок и бальзамов на основе масла.

Еще подсолнечное масло смешивают с пальмовым или рапсовым маслами, преследуя меркантильные цели. Это не запрещено пищевой промышленностью, но и не несет никакой пользы человеку. О вреде употребления такого продукта ведут споры медики и диетологи, и многие сходятся в том, что большое количество пальмового масла в рационе и его частое употребление может спровоцировать рост случаев онкологических заболеваний у населения. Медики утверждают, что применение «сборного» масла способно также значительно снижать длительность репродуктивного возраста у представителей обоих полов и вызвать болезненные состояния, связанные с нарушением работы ЖКТ.

Наиболее полезным считается «живое» подсолнечное масло, используемое для приготовления салатов. Его никогда не нагревают и всегда используют в небольшом количестве. Продукт не рекомендуется использовать для жарки, потому что он сильно пенится, а блюда, приготовленные на нем, сильно пропитываются натуральным ароматом семечек.

«Рабочая» температура рафинированного подсолнечного масла составляет сто семь градусов Цельсия. Нагрев масла до такой температуры происходит быстро и свидетельствует о том, что на нем можно жарить. Показателем готовности растительного жира к погружению в него любых продуктов является образование мелких пузырьков на поверхности и появление характерного запаха.

Если раскалить жир до ста пятидесяти градусов, то в нем начинают образовываться канцерогены –химические соединения, неблагоприятно воздействующие на организм человека. При такой температуре масло уже горит и очень быстро испаряется, а хозяйкам приходится все чаще подливать жир на сковороду. Большое число вредных компонентов образуется и в том случае, когда масло используют многократно. Повторный нагрев продукта ускоряет образование гари и копоти, которые въедаются в готовое лакомство и тем самым делают его непригодным для использования в пищу. Определить на вид, на каком масле приготовлен тот или иной продукт, сложно. Но подвох обязательно поможет почувствовать вкус жареного лакомства. Как ни прискорбно, но многократным использованием масла «грешат» фастфуды и точки, в которых пекут пирожки на продажу. Именно поэтому подобные изделия никак нельзя отнести к категории полезных блюд.

Как выбрать и где купить?

Выбрать растительное масло, имея запас основных знаний относительно его качества, легко. Продукт, прошедший полную очистку и «заморозку», реализуется в розничной сети расфасованным в емкости различного объема (от двухсот пятидесяти миллилитров до пяти литров), каждая из которых обязательно имеет этикетку. Производитель, согласно требованиям ГОСТа и ТУ, обязан нанести на упаковку информацию о :

  • сырье, из которого было произведено масло;
  • дате и месте выпуска продукции (юридическом адресе производителя и фактическом нахождении фабрики, на которой масло было получено и расфасовано);
  • требованиях, направленных на обеспечение определенных условий при хранении готового продукта;
  • сертификатах качества, следуя которым произведено масло;
  • степени очистки, выражаемой в виде всемирно признанной маркировки;
  • составе продукта;
  • сроках граничного использования.

Купить «колхозное» масло чаще всего можно на разлив на фермерском рынке. Там покупателям продукт обязательно предложат понюхать и даже попробовать на вкус. Оценить органолептические качества магазинной продукции можно только при открытии уже купленной бутылки.

«Домашнее» масло, изготовленное холодным или горячим отжимом, обязательно должно иметь приятный аромат свежих семечек. Цвет продукта может варьироваться от светло-желтого до светло-коричневого. При этом в продукте (на просвет) не должно обнаруживаться ни хлопьев, ни осадка. Масло, полученное любым из этих двух способов, имеет одинаковую густоту, а при попадании на сковороду может сильно пениться. Это считается нормой, ведь не имеет пены при жарке только масло, приготовленное методом экстрагирования. Иногда ароматное масло «стреляет», но это уже показатель, говорящий о нарушении технологии отжима, потому что в продукте содержится вода.

Главным критерием качества масла можно назвать, пожалуй, его вкус. Конечно, всем известно, что очищенный продукт не должен иметь выраженного оттенка, но тем не менее продукт, изготовленный из хорошего, отборного и свежего сырья, прошедший правильную обработку и хранившийся в надлежащих условиях, никогда не будет иметь горького привкуса.

Масло, оставляющее после себя неприятные ощущения, считается старым продуктом, непригодным для использования в пищу. Множество вопросов и ответов на них, связанных с тем, как убрать горечь из масла, по сути, являются ненужными, ведь единственное место, куда можно применить прогорклый продукт, – это силосная куча, на которой под воздействием прочих факторов такое масло превратится в питательное биоудобрение.

Прочими критериями, позволяющими оценить качество масла, являются его натуральность и насыщенность веществами. О том, как оценить их опытным путем, вы можете узнать из видео, в котором при помощи экспериментов и тестов с различными веществами наглядно показаны истинные характеристики качества настоящего и натурального масла. Внимательно посмотрите предложенный отрывок программы, снятой в стиле контрольной закупки. Полученные знания помогут узнать рейтинг самых популярных и раскупаемых брендов подсолнечного масла, а также научат, как сберечь себя и свое здоровье и защититься от подделок.

Можно ли сделать масло своими руками?

Вопрос о том, можно ли сделать своими руками полезное подсолнечное масло из семечек, собранных со своего огорода, то есть не прибегая к помощи стационарных маслопрессов, давно популярен среди дачников. Ответ на него более чем простой: конечно! Правда, метод довольно затратный, ведь истолочь семена в ступке будет недостаточно для получения масла. Для изготовления продукта нужно иметь под рукой специальное приспособление, именуемое экструдером. Оно может быть как портативным (подобным агрегату на фото), так и иметь внушительные размеры, сопоставимые с площадью одной небольшой комнаты, а изготовление масла в таком случае может легко превратиться в довольно прибыльный бизнес.

Процесс получения масла в домашних условиях мало чем отличается от производства сыродавленного продукта, да и, собственно говоря, масло выходит таким же ароматным и вкусным. Но при этом изготовление продукта сопряжено с некоторыми сложностями. Прежде всего с тем, что масло, полученное в домашних условиях, будет иметь весьма высокую себестоимость, а побочные продукты производства – выброшены.

Именно поэтому одного только экструдера будет недостаточно, и тем, кто решил заняться выпуском домашнего масла, также желательно обзавестись приспособлениями для изготовления технического масла (олифы), прессами для изготовления макухи и брикетированного биотоплива из лузги, а также измельчителем для шрота. Но в этом случае владельцу всего этого не стоит рассчитывать на быструю окупаемость вложенных средств, а еще нужно быть готовым к тому, что измельчать в агрегате придется не только подсолнечник, но и прочие масличные культуры.

Самодельное масло желательно исследовать, проведя специальный химический анализ в специализированной лаборатории. Только лаборанты смогут определить качество продукта и его безопасность для приема внутрь.

Полученное в домашних условиях масло после проведения процессов отстаивания и фильтрации будет пригодно в еду на протяжении пяти месяцев. Именно на этот промежуток времени самодельное масло сохранит свой неповторимый аромат, а также витамины в своем составе. Более длительное хранение продукта отразится на его качестве: может появиться неприятный прогорклый аромат и осадок, которые спровоцируют горечь во вкусе. Просроченный продукт не стоит употреблять в пищу, потому что он может вызвать отравление и интоксикацию, которые проявятся тошнотой и изжогой.

Как правильно хранить?

О том, как правильно хранить бутылку растительного масла из семян подсолнечника, мы подробно расскажем в этом разделе. Возьмите рекомендации на вооружение, и тогда такой ценный продукт, как постное масло, будет приносить исключительно пользу.

  1. Храните «деревенское» подсолнечное масло в бутылке из темного стекла в прохладном и темном помещении. Ограничьте доступ воздуха в бутылку. Для этой цели прекрасно подойдут специальные силиконовые дозаторы с пробкой, которая надевается на отверстие после того, как нужное количество масла было использовано для приготовления еды.
  2. Масло, расфасованное в герметично упакованные пластиковые бутылки, не оставляйте на свету и обязательно используйте продукт до истечения срока граничного хранения.

Обычно масло, изготовленное по современным технологиям, рекомендуют употребить на протяжении восемнадцати месяцев с даты отжима. Современные линии по разливу продукта способны даже проставлять время выпуска. Данной маркировкой не стоит пренебрегать, ведь от этого зависит вкус готовых блюд и здоровье потребителей.

  1. Откупоренный сосуд с маслом всегда ставьте в холодильник. Особенно это касается продукта, прошедшего сложную очистку. Осветленное дезодорированное масло под воздействием воздуха подвержено окислению, вследствие чего продукт становится непригодным к использованию.

Домашнее хранение неочищенного ароматного подсолнечного масла не должно превышать одного сезона, то есть продукт будет пригоден до нового урожая.

Использование подсолнечного масла

Подсолнечное масло используется довольно широко. Основным способом применения продукта считается, конечно же, употребление в пищу. На подсолнечном масле (во фритюре, например) обжаривают продукты, начиная от картошки и оканчивая мясом. Именно подсолнечное масло позволяет кулинарам добиться равномерной и полной обжарки продукта, а также получить всеми любимую хрустящую корочку на выпечке. Этому способствует температура нагрева продукта, которую технологи называют рабочей.

Самым простым применением подсолнечного масла можно назвать использование продукта для приготовления вкусной яичницы или питательного омлета на завтрак. К тому же, заменив растительным продуктом сливочное масло, можно насытить организм витаминами и уменьшить количество холестерина в готовом блюде.

Подсолнечное масло используется для приготовления:

  • маргаринов и спрэдов;
  • соусов;
  • заправок.

Для приготовления вышеперечисленных продуктов используют рафинированное и вымороженное масло, потому что этот продукт не имеет ощутимого запаха и вкуса и тем самым не влияет на характеристики лакомства, приготовленного на его основе.

Продукт прекрасно эмульгируется и может в таком виде длительное время удерживать структуру и форму. Простым доказательством этого утверждения является домашний майонез, для приготовления которого нужно взбить при помощи погружного блендера в одной достаточно широкой и глубокой емкости:

  • сто миллилитров цельного коровьего молока или сливок;
  • двести миллилитров (неполный стакан) подсолнечного дезодорированного масла;
  • щепотку поваренной соли;
  • половину чайной ложки сахарного песка;
  • треть чайной ложки готовой «Русской» горчицы;
  • одну чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса.

Потребуется меньше двух минут для того, чтобы получить вкусный и абсолютно безопасный продукт, которым даже не страшно будет приправить салат детям. Готовую массу нужно хранить в холодильнике. Годным к использованию подобный соус будет на протяжении трех суток, так как в нем нет консервантов и прочих вредных добавок, используемых при изготовлении соуса на заводах.

Нерафинированное масло давно известно как лучший усилитель вкуса свежих овощных салатов, а также:

  • каш (пшенной, гречневой, пшеничной, перловой);
  • макарон;
  • овощей (огурцов, помидоров, болгарского перца);
  • корнеплодов (моркови, свеклы, картофеля, редьки и топинамбура, например);
  • маринованных и соленых грибов;
  • соленой рыбы (селедки, скумбрии, горбуши);
  • квашеной капусты;
  • моченых яблок.

Не менее хорошо сочетается ароматное масло и с репчатым луком . Такая простая комбинация станет отличной добавкой к отварной или печеной картошке или кусочку черного хлеба. Подобными простыми и дешевыми блюдами можно легко утолить голод и быстро насытиться. На подсолнечном масле настаивают ароматные пряности, после чего продукт используют для придания неповторимого аромата салатам и супам. Лучшими настойками, признанными ведущими кулинарами всего мира, считаются масла с прованскими травами, а также с:

  • чесноком;
  • лавровым листом;
  • бутонами гвоздики;
  • натуральной корицей;
  • горчичными семенами;
  • мускатным орехом;
  • сушеным базиликом;
  • семенами укропа;
  • зонтиками фенхеля;
  • тмином;
  • розмарином;
  • кориандром;
  • бадьяном (звездчатым анисом);
  • куркумой;
  • зирой;
  • пажитником.

Ароматное масло используют для приготовления заправок к салатам, а также так называемых зажарок в супы и борщи. Прокаленным в духовке или нагретым в микроволновке постным маслом заливают печеные томаты и болгарский перец. Это позволяет законсервировать продукты и сохранить их качества на несколько месяцев.

Добавляют масло и при замесе дрожжевого теста или теста на кефире (сметане), например, для выпечки:

  • блинов;
  • оладий;
  • кексов;
  • хлеба;
  • булок;
  • вертуты;
  • пирогов;
  • шарлотки;
  • вафель;
  • печенья;
  • пиццы.

Существует даже рецепт постного бисквита без яиц, который можно использовать для приготовления торта в пост. По вкусу лакомство напоминает многим известный полосатый пирог, именуемый «Зеброй». Постное масло можно использовать и для приготовления заварного теста для эклеров, профитролей и чебуреков.

Подсолнечное масло является первым жирным продуктом, который включают в прикорм малышей до года. Первично педиатры рекомендуют добавлять всего одну каплю сыродавленного масла в порцию овощного пюре, а со временем довести употребление масла до трети чайной ложки в сутки. Этот весьма простой ингредиент в ежедневном рационе позволит напитать организм ребенка полезными веществами, содержащимися в овощах (например, витамином А из моркови), а также улучшит моторику желудочно-кишечного тракта. Примечательно, но именно неочищенное подсолнечное масло позволяет наилучшим образом усвоиться жирорастворимому витамину А, который содержится в свежей моркови.

Из теста, заведенного на подсолнечном масле, можно также испечь простое детское печенье, которое без опасения можно употреблять беременным и кормящим женщинам.

Подсолнечное масло используют в процессе приготовлении консервированных овощей. Очень вкусными с добавлением этого продукта получаются маринованные салаты из болгарского перца и баклажанов. Добавляют масло и при изготовлении томата и лечо. Подобный ход позволяет более качественно и несколько дольше сохранить заправки в подвале, так как масло образует на поверхности заготовки непроницаемую пленку, которая пассивно оберегает консервы от проникновения в них неприятного запаха погреба. Подобный эффект достигается благодаря тому, что плотность масла отличается от плотности воды (любого рассола, маринада или сока).

Применение в быту, народной медицине и косметологии

Применяют подсолнечное масло не только в кулинарии, но и в народной медицине, а также в домашней косметологии. На основе этого ценного продукта, особенно того, что не прошел тонкую очистку, готовят питательные маски для кожи и волос. Наиболее распространенным, позволяющим добиться красоты и пышности шевелюры и одновременно избавиться от перхоти и зуда, считается следующий состав:

  • две столовые ложки подсолнечного масла холодного отжима;
  • десять столовых ложек сока лимона.

Такую маску рекомендуют наносить один раз в неделю на чистые и слегка влажные волосы. Время воздействия лечебной смеси составляет двадцать пять минут, после чего массу нужно тщательно смыть теплой водой с шампунем для нормальных волос и высушить их без фена.

Самой простой маской, способной отлично напитать кожу рук, считается смесь из свежего творога с добавлением масла. Готовить питательную массу легко. Для этого нужно смешать до однородного состояния:

  • пять столовых ложек домашнего творога;
  • одну чайную ложку свежего и ароматного постного масла.

Подобная питательная смесь подходит для всех типов кожи и наносится преимущественно в вечернее время. Время аппликации составляет двадцать минут, после чего слегка подсохшую маску смывают теплой водой без мыла. Регулярное использование этой смеси позволяет также укрепить ногтевые пластины, однако следует помнить, что терапевтический эффект можно наблюдать исключительно на ногтях, не покрытых в этот момент декоративным лаком.

Несколько капель йода, растворенные в одном стакане свежего подсолнечного масла, помогут приобрести здоровый загар. Все, что потребуется сделать, – это нанести бальзам на чистую и сухую кожу перед выходом на солнце. Подобная маска не смывается водой и отлично оберегает от вредного излучения. Благодаря этому лайфхаку природный загар продержится дольше обычного.

Неотбеленное и неосветленное масло из семян подсолнечника используют в быту для пропитки новых кухонных досок, а также вместо олифы для разведения масляных красок. Несколько ложек постного масла добавляли в воду для мытья полов после покраски масляными красками для придания половицам блеска. Несколько капель продукта, нанесенных на руки, испачканные краской при ремонте, помогут легко снять остатки химического средства, случайно попавшего на кожу. А еще, чистым растительным маслом можно смазывать кожу рук после грубой работы или чистки овощей: от этого она приобретает мягкость и эластичность. Можно наносить постное масло на кожу при проведении массажа, например, при остеохондрозе, а также использовать его вместе с аптечным витамином А (одна ампула на сто миллилитров масла) для маски, предотвращающей появление и помогающей избавиться от возрастных морщин на лице и на шее. Некоторые люди, ссылаясь на полезность масла для тела и кожи, даже используют продукт для смазывания и натирания обуви. Но на самом деле этого делать не стоит, потому что кожа, используемая для пошива обуви, имеет несколько иную структуру, чем кожа рук, например, потому что она подвергалась химической обработке перед использованием. Она не имеет «живых» пор, поэтому масло не сможет впитаться в нее так, как нужно, а только растечется. Пропитанные подсолнечным маслом ботинки будут притягивать к себе пыль и грязь намного быстрее.

Немного подсолнечного масла, налитого в откупоренную баночку с томатной пастой, поможет избежать заплесневения и высыхания продукта при длительном хранении. Постное масло образует плотную непроницаемую для воздуха пленку на поверхности продукта, но при этом не скажется на вкусе популярной заготовки.

Из натурального неосветленного постного масла, вареного желтка из куриного яйца и воска (прополиса) на водяной бане готовят простую мазь, которая обладает поистине чудодейственными свойствами. При ее помощи можно избавиться от:

  • ангины;
  • суставных болей;
  • гайморита;
  • дерматитов различной этологии;
  • долго незаживающих ран;
  • заболеваний желудка и печени;
  • зубной боли;
  • нарывов и чирьев;
  • ожогов;
  • обморожений;
  • отеков горла и носоглотки;
  • растрескивания кожи (особенно на губах, стопах и кистях рук);
  • хронического отита;
  • тонзиллита;
  • трофических язв;
  • эрозии шейки матки.

Чудодейственную мазь принимают внутрь по горошине, а также используют наружно, растирая небольшое ее количество по пораженным местам . Для избавления от «женских» заболеваний мазь наносят на тампоны, которые меняют три раза в сутки. Следует отметить, что время лечения таким препаратом сугубо индивидуально, поэтому может затянуться на срок до двух недель. Но все это будет обязательно оправдано результативностью применения и стойким эффектом.

Прокипяченное на паровой бане подсолнечное масло в недалеком прошлом использовали для обработки промежности новорожденным детям. Это помогало бороться с опрелостями и раздражением от пеленок на нежной коже грудничка. Еще народные врачеватели (да и медики-аллопаты также) рекомендуют использовать подсолнечное масло и в случае обнаружения на теле клеща. Этим нехитрым способом можно добиться того, что насекомое выйдет из тела «жертвы» самостоятельно, и последней не придется обращаться за помощью к медикам.

Также лекари нетрадиционной медицины подсолнечное масло рекомендуют употреблять при запорах. Столовая ложка продукта, принятая на ночь перед сном, позволит без труда опорожнить кишечник утром. Удивительно, что такой способ подходит абсолютно всем, включая домашних питомцев, в том числе кошек и собак. Но, к сожалению, подобное слабительное не подойдет людям, которые страдают сильной изжогой, потому что вызовет неприятное ощущение в пищеводе и желудке. Используют подсолнечное масло и в приготовлении клизм: продукт помогает умягчить состав для спринцевания и тем самым облегчить его введение. Ложку растительного масла добавляют в отваренную картошку в «мундирах», которую затем будут использовать для ингаляций при сильном кашле.

Кроме всего этого, существует еще одна методика очищения организма, суть которой заключается в ежедневном полоскании полости рта нерафинированным подсолнечным маслом. Об эффективности этого способа свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто испробовал этот простой метод на себе.

Принцип очищения маслом заключается в том, что каждое утро натощак нужно полоскать одной столовой ложкой масла рот, при этом не допуская попадания массы внутрь. Сосать масло, пропуская сквозь зубы, нужно на протяжении двадцати минут. «Отработавшую» жижу нужно выплюнуть, после чего воздержаться от приема пищи примерно полчаса. Проводить процедуру нужно на протяжении месяца, по истечении которого отмечаются положительные сдвиги в общем состоянии организма, а также улучшается метаболизм. Интересный факт: даже самые заядлые курильщики, непродолжительное время выполняющие подобную процедуру, свидетельствуют о том, что им удалось отбелить зубы, а одновременно с этим пропал неприятный запах изо рта. Избавит полоскание и от так называемого перегара. Есть доказательства, что данный метод также помогает усиливать сопротивляемость организма сезонным простудным заболеваниям.

По словам сторонников природного образа жизни, подсолнечным маслом с добавлением в него ароматических эфирных составов, например, масел бергамота, герани или лаванды, можно эффективно избавиться от вшей. Также при помощи постного масла можно побороть гельминтоз, или, в простонародье, вывести глистов.

Подсолнечным маслом с медом (или с пищевой содой) рекомендуют бороться с проявлениями гайморита. Смесь, изготовленную в весовой пропорции один к одному, осторожно закапывают в нос. Обратите внимание на то, что делать это нужно крайне осторожно и всячески избегать попадания массы в глаза! Как свидетельствуют опробовавшие на себе методику лечения, введение капель довольно неприятное и весьма тяжелое, но уже после третьей процедуры отмечается стойкое улучшение состояния больного. Если проделать десять процедур с перерывом в один день, то о гайморите можно забыть на год, а то и полтора.

Масло с водкой используют при борьбе с большим числом заболеваний, в списке которых, по свидетельству изобретателя этого метода, имеется даже рак.

С помощью масла из подсолнечника можно отстирать кухонные полотенца и рабочие рукавицы, а также отмыть сильно загрязненные сковородки, силиконовые формы для выпечки и «зажаренные» кастрюли. Для этого стоит приготовить следующий состав:

  • три столовые ложки подсолнечного масла;
  • один литр воды;
  • горсть стирального порошка для ручной стирки или кальцинированной соды.

Способ приготовления прост: в глубокую кастрюлю наливают нужное количество жидкости, доводят ее до кипения, после чего добавляют моющее средство и постное масло. Всю смесь снова доводят до кипения, после чего опускают туда полотенца, рабочую одежду или посуду и оставляют «вариться» на протяжении получаса на слабом огне. По истечении времени кастрюлю с содержимым оставляют примерно на три часа до полного остывания. Все, что останется сделать хозяйке с кухонными полотенцами, – так это постирать их с хозяйственным мылом, после чего тщательно выполоскать в теплой воде. С кастрюльками и сковородами придется повозиться немного дольше. Их нужно будет осторожно поскоблить специальной жесткой мочалочкой, а затем тщательно промыть в теплой воде с моющим средством для посуды. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания, и посуда вновь будет сиять, как новая!

Из подсолнечного масла (и прогорклого в том числе), горчичного порошка и пищевой соды можно сварить прекрасное хозяйственное мыло, которое поможет отстирать самые устойчивые и въевшиеся пятна с одежды и кухонных принадлежностей. Также такое средство можно использовать для мытья посуды и жирных поверхностей. Тот факт, что продукт полностью экологичный и не наносит вреда окружающей природе, позволяет использовать средство в местах, где нет централизованной канализации, не опасаясь при этом испортить плодородность земли.

А еще, на основе подсолнечного масла можно приготовить безопасную губную помаду. Для этого понадобятся восковые карандаши, которые нужно будет натереть на терке, а затем растопить на водяной бане до жидкого состояния. На этапе, когда масса начнет бурлить, добавляют в нее подсолнечное масло из расчета одна столовая ложка масла на сто миллилитров цветного воска и каплю любимого эфирного масла для аромата, после чего горячую массу быстро переливают в металлическую тару (например, баночку из-под монпансье) и отправляют остывать в холодильник. Там же и хранят самодельную губную помаду на протяжении девяти месяцев. Остывшая помада будет мягкой и приятной на ощупь. Наносить подобную косметику нужно будет при помощи специальной кисточки.

И еще, хотелось бы дать нашим читателям полезный совет. Наиболее часто спрашивают, чем отстирать масло, попавшее на одежду. Ответ на него простой: лучше всего жирные пятна отстирывает хозяйственное мыло. Только перед замачиванием изделия нужно посыпать пятно обыкновенной поваренной солью и выдержать около десяти минут. Если визуально можно сказать, что соль стала жирной, то следует стряхнуть ее, а на пятно насыпать еще горсточку сухой соли.

Вред и противопоказания

Несмотря на вышеописанную полезность подсолнечного масла, существуют категории людей, кортом нужно ограничить прием продукта в своем ежедневном рационе. Прежде всего это диабетики, особенно страдающие заболеванием, причисляемому ко второму типу, а также люди, страдающие холециститом. С осторожностью полезный витаминный продукт следует употреблять тем, кто :

  • склонен к ожирению;
  • страдает подагрой;
  • подвержен сезонным гастритам;
  • болеет панкреатитом.

Ограничить прием масла нужно кормящим женщинам, и если есть такая возможность, то в этот период жизни следует отдавать предпочтение домашнему продукту как наиболее полезному.

Полностью отказаться от подсолнечного масла и заменить его не менее полезным оливковым нужно тем, кто страдает аллергией на семечки подсолнечника. Не стоит употреблять подсолнечное масло любого сорта и в диетическом питании. Альтернативой может стать масло, полученное из кукурузы (как менее калорийное и более насыщенное минералами), а также продукт, составленный из нескольких видов масел. Подобный шаг поможет насытить организм, страдающий от монодиеты, и не допустить истощения.

Полезно или нет подсолнечное масло? Выбрать рафинированный или натуральный продукт? Использовать ли продукт для жарки? Это вопросы, ответы на которые не могут дать посторонние люди. Каждый потребитель должен решить это самостоятельно. А мы в свою очередь хотим отметить, что умеренное и рациональное употребление любого продукта не принесет особого вреда. И подсолнечное масло тому не исключение.

Прежде чем попасть к своим потребителям, подсолнечное масло проходит сложный процесс производства. Эта культура является одной из самых распространенных, поэтому бизнес в этой отрасли быстро идет в гору. Рынок сбыта этого продукта неограничен и производство его безотходное.
Качество масла напрямую зависит от урожая, который после сбора попадает в переработку, а также от условий его хранения.

Самыми главными характеристиками для семени является его влажность, период созревания и масличность. Чем она выше, тем больше масла получается на выходе. Также семена, которые поступают на переработку должны как можно лучше очищены, допускается содержание мусора не более 1%.

Семечки проходят дополнительную очистку, сушку и отделение кожуры от сердцевины. После проходят измельчение и на выходе получается мятка или мезга.
Растительное масло производят с помощью двух способов -- отжима и экстрагирования. Первый способ наиболее экологичен, но сырья на выходе получается меньше.

Что представляет из себя метод отжима? Вначале мезгу греют в печах при температуре 100-110 °С, при этом мешая и увлажняя. После чего ее отправляют в специальные агрегаты, так называемые шнековые прессы, где,собственно говоря, и происходит отжим масла. После такого способа вкус масла похож на жаренные семечки. Можно получить масло путем холодного отжима, без применения печей. Оно более полезное и содержит в себе больше полезных витаминов и минералов. Но и риск попадания в такой продукт агрохимии возрастает. Подсолнечное масло, которое получено методом отжима имеет характерный запах и вкус, перед розливом его отстаивают и фильтруют. Жмых, который остается после отжима, идет на корм скоту.

Метод экстрагирования подразумевает под собой применение в производстве органических растворителей и проходит в специализированных агрегатах - экстракторах. После этого процесса выходит мицелла, она представляет из себя раствор масла в растворителе. Также остается шрот, который является твердым, обезжиренным отходом. Растворитель из полученных продуктов отгоняют с помощью дистиллятора и шнекового испарителя. Конечный продукт подвергают дальнейшей обработке.

На прилавки магазинов в основном попадает рафинированное подсолнечное масло, которое почти не пахнет, цвет имеет бледно-желтый и имеет очень слабый вкус. После всех стадий его производства в нем остаются лишь незаменимые жирные кислоты.

Есть несколько этапов его производства.
Первый, в результате которого получается нерафинированное масло, избавление от разных примесей. Второй - это обработка некоторым объемом горячей воды, не выше 70 °С, после чего продукт получает прозрачность.
На третьем этапе из масла выводят свободные жирные кислоты. Отбеливание происходит на четвертом этапе, после чего оно теряет запахи получается рафинированное дезодорированное масло. И наконец его вымораживают, чтобы избавить его от воска и из такого сырья делают маргарины, майонезы и прочее.

Весь процесс изготовления подсолнечного масла в наше время полностью автоматизировано. Чтобы его начать необходимо составить грамотный бизнес-план и не упустить ни одной важной детали.

Видео - как на заводе изготавливают подсолнечное масло:




Подсолнечное масло является наиболее востребованным, популярным и доступным продуктом среди аналогичных. Так как оно имеет натуральное растительное происхождение, то, несомненно, обладает полезными и вредными свойствами. Какова польза и вред подсолнечного масла, как принимать его для оздоровления? Оказывается, ответ на этот вопрос зависит от того, масло какого вида мы употребляем.

Полезные и вредные свойства подсолнечного масла зависят от того, рафинированное оно или нет

Виды подсолнечного масла

Продукт бывает двух видов: нерафинированное и рафинированное.

  • Нерафинированное. Получается путем прессования (холодного или с предварительным нагревом сырья). Считается наиболее полезным для организма, так как сохраняет все полезные соединения в активном виде. Для него характерен специфический запах и вкус, темный цвет, выпадение осадка в емкости при хранении. Такое масло подходит для употребления в качестве добавки в салаты или для лечения. Нагревание приводит к изменению химического состава активных компонентов и превращение их в токсичные соединения. Поэтому жарить на нерафинированном масле не рекомендуется.
  • Рафинированное. После прессования подвергается целому ряду последовательных процессов обработки. В итоге получается светло-желтоватый прозрачный продукт, не имеющий запаха и вкуса (незначительный), не образующий осадка. В таком масле уже нет веществ, которые дымят во время жарки, но также нет и исходного количества витаминов и полезных соединений. Оно в большей степени пригодно для обжаривания, однако при употреблении в сыром виде ничего, кроме калорий, не приносит.

Особенности химического состава

Подсолнечное масло богато не только насыщенными, но и ненасыщенными жирными кислотами, среди которых ОМЕГА-3 и 6. Именно они отвечают за состояние нервной, иммунной, эндокринной систем. Жирные кислоты – компоненты оболочки каждой клетки организма. Они нормализуют состав крови, препятствуют отложению холестериновых бляшек и обладают многими другими важными для организма свойствами.

Кроме этого, подсолнечное масло (нерафинированное) богато витамином Е. в 100 граммах продукта содержится 300% от суточной потребности в этом важном соединении. То есть, для обеспечения клеток токоферолом требуется всего лишь 30 г (две столовые ложки) масла подсолнечника.

Полезные и вредные свойства подсолнечного масла

Чтобы точно определить для себя, можно ли пить подсолнечное масло или выбрать другой вариант оздоровления, нужно знать, какими полезными свойствами оно обладает, и какой вред может нанести. Польза продукта состоит в следующем:

  • препятствует возникновению атеросклероза;
  • устраняет нарушения когнитивных процессов (улучшается память, стрессоустойчивость, скорость мыслительных реакций, внимание и концентрация);
  • способствует омоложению клеток;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и ее производных;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • снижает уровень холестерина, предотвращая болезни сердца и сосудов;
  • нормализует гормональный фон;
  • положительно действует на образование и созревание половых клеток;
  • препятствует развитию ожирения;
  • нормализует артериальное давление;
  • устраняет застойные явления в желчном пузыре;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • обладает регенеративным действием.

Внимание! Перечисленные свойства относятся к нерафинированному маслу подсолнуха, которое широко применяется не только в народной медицине, но и официальной, а также в косметологии. Для лечебных целей продукт используют внутрь и наружно.

Несмотря на обилие полезных для организма свойств, подсолнечное масло при невнимательном подходе может нанести и серьезный вред здоровью. В первую очередь, это относится к способу его кулинарной обработки. Как уже говорилось, нерафинированный продукт не рекомендуется подвергать нагреванию совсем. В нем содержится большое количество свободных жирных кислот и других органических соединений, которые могут превращаться в ядовитые для органов вещества, вызывая онкологические болезни. Рафинированное масло необходимо использовать для жарки только один раз. Повторное его нагревание также способствует образованию и накоплению канцерогенов.

Совет! Пользы будет больше, если овощи или мясо сначала потушить на воде, а в конце добавить подсолнечное масло.

Если вы планируете пить масло натощак, то нужно иметь в виду, что у него существуют противопоказания:

  • в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость.

Лучше всего перед тем, как использовать подсолнечный продукт в лечебных целях, посоветоваться с врачом. Данная статья, как и другие информационные материалы в сети, не является руководством к самолечению.

Кому и когда можно пить подсолнечное масло?

Как правило, с лечебной целью продукт принимают на пустой желудок. Какую пользу может принести подсолнечное масло, выпитое натощак? Возможны несколько вариантов такого приема.

Для лечения и профилактики заболеваний

Подсолнечное масло внутрь может быть использовано в профилактических целях или для лечения при следующих нарушениях в организме.

Регулярный прием подсолнечного масла натощак способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов

  • . Чтобы избавиться от этого расстройства, достаточно каждое утро пить около 20 г (столовая ложка) масла натощак. Постепенно каловые массы станут мягкими, и дефекация будет происходить без затруднений. В процессе такого лечения рекомендуют пить большое количество обычной воды.
  • Заболевания анального отверстия (). Так же, как в случае с запорами, прием продукта на пустой желудок с утра способствует размягчению кала. Это, в свою очередь, сделает дефекацию менее травматичной и болезненной, и даст возможность быстрее зажить повреждениям.
  • Атеросклероз. При заболеваниях сосудов, связанных с отложениями холестерина рекомендуют пить масло натощак дважды в день по 10 г. оно улучшает свойства крови и способствует очищению сосудистых стенок от атеросклеротических отложений.

Очищение организма

Подсолнечное масло используют для очищения организма от токсинов и шлаков. Этот индийский метод состоит не в употреблении масла внутрь, а в своеобразном полоскании им ротовой полости. Считается, что таким образом продукт впитывает в себя токсичные вещества, «собирает» патогенные микроорганизмы и избавляет человека от многих заболеваний, так как в процессе сосания и жевания активируется кровоснабжение ротовой полости.

Процедура очищения простая: необходимо жевать и сосать одну столовую ложку подсолнечного масла натощак утром и на ночь. Длительность составляет около 20-25 минут. За это время масло во рту сначала должно стать густым, а затем очень жидким. Проглатывать его нельзя, по истечении необходимого времени масло выплевывают. При этом оно должно иметь белый цвет.

Для похудения

Несмотря на то, что калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал, его с успехом используют и при снижении веса. Жиросжигающее действие обусловлено наличием в продукте ненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обменные процессы и способствуют расщеплению и выведению жира.

Для похудения требуется принимать подсолнечное масло натощак до завтрака и после ужина (перед сном) по чайной ложке. Курс приема составляет 60-90 дней. Согласно отзывам, такой подход дает возможность снизить массу тела на 5-10 кг.

Как пить подсолнечное масло при беременности

Во время вынашивания ребенка польза подсолнечного масла, выпитого натощак, состоит в профилактике запоров, устранению изжоги.

Во время беременности подсолнечное масло, принятое внутрь, станет профилактикой запоров и изжоги

Если натуральный нерафинированный продукт в чистом виде вызывает рвотный рефлекс, то достаточно добавлять его в салаты или заедать, к примеру, лимоном. В сутки беременной женщине рекомендуется до 3-х столовых ложек масла. Чтобы избавиться от изжоги, хватит одной столовой ложки.

Употребление детьми

Если у ребенка частые проблемы с дефекацией, то прием масла натощак постепенно устранит это расстройство на длительный промежуток времени. Так как не все дети смогут выпить его в чистом виде, то можно добавить подсолнечный продукт в готовое блюдо, например, в суп. В сутки, в зависимости от того, насколько сильно развито нарушение, достаточно от 1 до 3 столовых ложек.

Употребление пожилыми людьми

Употребление подсолнечного масла натощак окажет неоценимую пользу для людей пожилого и старческого возраста. Оно тормозит процессы старения в организме, препятствует возникновению заболеваний ЦНС (например, Альцгеймера), является профилактикой раковых опухолей. Кроме того, в пожилом возрасте из-за развивающейся гипотонии кишечника часто наблюдаются запоры. Прием масляного продукта нормализует пищеварение и перистальтику, облегчит дефекацию.

Описание этапов производства растительного масла.

Очень часто возникает вопрос - чем отличается нерафинированное масло холодного отжима от привычного многим рафинированного масла, продающегося на полках магазинов. Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим подробно процесс производства и его разновидности.

Переработка семян. Качество подсолнечного масла зависит от качества семян подсолнечника, поступающих на переработку, сроков и условий хранения семян перед отжимом. Основными качественными характеристиками для подсолнечных семян являются масличность, влажность, срок созревания. Масличность зависит от сорта подсолнечника и от того, насколько теплое и солнечное выдалось лето. Чем выше масличность семян, тем больше выход масла. Оптимальный процент влажности подсолнечных семян, поступающих на переработку, – 6 %. Слишком влажные семена и хранятся плохо, и тяжелее. Срок созревания в наших климатических условиях – очень важный фактор, косвенно влияющий на цену подсолнечного масла. Пик производства и предложения готового растительного масла – октябрь – декабрь. А пик спроса – конец лета – начало осени. Соответственно, чем раньше получено сырье, тем быстрее готовый продукт поступит потребителю. Кроме того, семена должны быть хорошо очищены, содержание мусора не должно превышать 1%, а битого зерна – 3%. Перед переработкой проводится дополнительная очистка, сушка, обрушивание (разрушение) кожуры семян и отделение её от ядра. Затем семена измельчают, получается мятка или мезга.

Отжим (производство) подсолнечного масла. Растительное масло из мятки семян подсолнечника получают 2-мя методами – отжимом или экстрагированием. Отжим масла – более экологичный способ. Хотя выход масла, конечно, значительно меньше и не превышает 30%. Как правило, перед отжимом мятку прогревают при 100-110 °С в жаровнях, одновременно перемешивая и увлажняя. Затем прожаренную мятку отжимают в шнековых прессах. Полнота отжима растительного масла зависит от давления, вязкости и плотности масла, толщины слоя мятки, продолжительности отжима и других факторов. Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов распада, которые образуются во время нагревания. А подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла – сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Отрицательный момент – такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает. Жмых, остающийся после отжима масла, может быть подвергнут экстрагированию или используется в животноводстве. Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют сырым, поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

Экстрагирование подсолнечного масла. Производство подсолнечного масла методом экстрагирования предусматривает использование органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов) и проводится в специальных аппаратах – экстракторах. В ходе экстрагирования получается мисцелла – раствор масла в растворителе и обезжиренный твёрдый остаток – шрот. Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется в дистилляторах и шнековых испарителях. Готовое масло отстаивается, фильтруется и подвергается дальнейшей переработке. Экстракционный метод извлечения масел более экономичный, так как позволяет максимально извлечь жир из сырья – до 99%.

Рафинация подсолнечного масла. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Такое масло еще называют обезличенным. Его пищевая ценность определяется лишь минимальным наличием незаменимых жирных кислот (в основном, линолевой и линоленовой), которые еще называют витамином F. Этот витамин отвечает за синтез гормонов, поддержание иммунитета. Он придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшает чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулирует сокращение гладкой мускулатуры, выполняет еще множество жизненно важных функций. При производстве растительного масла существует несколько ступеней рафинации.

Первая ступень рафинации. Избавление от механических примесей – отстаивание, фильтрация и центрифугирование, после чего растительное масло поступает в продажу как товарное нерафинированное.

Вторая ступень рафинации. Удаление фосфатидов или гидратация – обработка небольшим количеством горячей – до 70 °С воды. В результате белковые и слизистые вещества, которые могут привести к быстрой порче масла, набухают, выпадают в осадок и удаляются. Нейтрализация – это воздействие на нагретое масло основой (щелочью). На этом этапе удаляются свободные жирные кислоты, являющиеся катализатором окисления и причиной дыма при жарке. Также на стадии нейтрализации удаляются тяжелые металлы и пестициды. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато храниться дольше. Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.

Третья ступень рафинации. Выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании данных кислот у растительного масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа растительное масло называется уже рафинированным недезодорированным.

Четвертая ступень рафинации. Отбеливание - обработка масла адсорбентами органического происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего жир осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбеливания в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным.

Пятая ступень рафинации. Дезодорация – удаление ароматических веществ путем воздействия на подсолнечное масло горячим сухим паром при температуре 170-230°С в условиях вакуума. Во время этого процесса уничтожаются пахучие вещества, которые приводят к окислению. Удаление вышеуказанных, нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла.

Шестая ступень рафинации. Вымораживание – удаление восков. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воски придают маслу мутность, особенно при продаже на улице в холодный период года и тем самым портят его товарный вид. В процессе вымораживания масло получается бесцветное. Пройдя все этапы, растительное масло и становится обезличенным. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании. Поэтому оно не должно иметь специфического вкуса или запаха, чтобы не нарушать общий вкус продукта.

На прилавки подсолнечное масло попадает как следующие продукты: Рафинированное недезодорированное масло – внешне прозрачное, но с характерным для него запахом и цветом. Рафинированное дезодорированное масло – прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек. Нерафинированное масло – темнее, чем отбеленное, может быть с осадком или взвесью, но тем не менее оно прошло фильтрацию и, конечно, сохранило запах, который мы все знаем с детства.

А вы знаете, что Россия является одним из мировых лидеров не только по добыче нефти, но и по производству подсолнечного масла? Я тоже узнал об этом с удивлением. Чтобы выяснить, как из семечек добывается такой необходимый в кулинарии продукт, я съездил в Воронеж, на один из крупнейших заводов России по производству подсолнечного масла.

Сегодня в специальном репортаже для рассказ о том, как из семечек выжимается подсолнечное золото.


Перед основным рассказом узнаем об истории возникновения подсолнечного масла.
Как гласит википедия, эволюция подсолнечника как культурного растения произошла в Российской империи, и промышленное производство связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка, Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов.

Заводы по производству подсолнечного масла строят в непосредственной близости от места произрастания подсолнечника, то есть в основном в черноземных или в южных районах России. Это делается не только для того, чтобы было удобно транспортировать семечки на завод, но и по экономическим причинам - семена подсолнечника весят совсем немного по сравнению с конечным продуктом, и возить их на дальние расстояния нецелесообразно.

Завод, который производит известную в России марку подсолнечного масла "Олейна" был построен не так давно, в 2008 году. Однако за небольшой срок компания заняла лидирующие позиции среди производителей подсолнечного масла.
1

А мы пожалуй пойдем на производство и выясним как все-таки делают подсолнечное масло.

Все начинается здесь. Перед въездом на завод стоит такой домик с навесом. Это лаборатория, куда подъезжает грузовик с семенами. Тут определяют качество поступающих семян на завод (сорность, влажность, масличность, зараженность вредителями и т.д.) Если семена не отвечают требованиям, то их увозят обратно к производителю. Перед въездом на завод стоят десятки таких грузовиков с прицепами.
2

Потом грузовик с семенами взвешивают.
3

После чего необходимо выгрузить семена. Происходит это следующим образом - грузовик заезжает на специальный подъемник, где фиксируется цепями, затем он поднимается под углом, и семена выгружаются в специальную емкость. Оттуда они по транспортным лентам отправляются на очистку от сора и если это необходимо, то на сушилку для подсушивания. И уже семена можно передавать на хранение в силоса (хранилища).
4

Огромные цилиндрические емкости на фото и есть те самые хранилища. Здесь семена хранятся при определенной температуре. Чем выше масличность семян, тем больше выход масла.
5

На территории завода много различных емкостей. Одни для того, чтобы хранить семена, другие - для хранения переработанного сырья - жмыха, шрота. Что это такое я расскажу далее.
6

Кстати, шрот выглядит так.
7

Идем дальше. Движение по территории завода организовано строже, чем в ПДД: везде стоят запрещающие знаки, а пешеходам разрешено ходить по территории завода только по выделенной полосе.
8

У завода есть своя железнодорожная ветка. Отсюда переработанное сырье (масло, шрот) уходит в различные регионы.
9

Но вернемся к производству. По транспортным лентам готовые к переработке семена поступают на первый этап производства.
10

В цехе переработке семян происходит обрушивание (разрушение кожуры) семян и отделение её от ядра
11

Обрушивание происходит в этих аппаратах. С помощью центробежной силы семена разбиваются о бичи, в результате получается рушанка (ядро и лузга). Затем ядра отделяются от лузги и каждая часть отправляется своим путем на дальнейшую переработку.
12


13

Ядро направляется на влаготепловую обработку в жаровни, где нагреваясь до 90С подготавливается для отжима масла в прессах. На этом этапе получается прессовое масло, которое после фильтрации отправляется на временное хранение, а полученный твердый и еще масличный жмых передается на следующую стадию.
15

Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов окисления, которые образуются во время нагревания. А подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла - сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Отрицательный момент - такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет, прогоркает и становится опасным для здоровья.

Жмых, остающийся после отжима масла, для более глубокого извлечения масла передается на экстракцию. или используется в животноводстве. Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют прессовым, поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

На фото я держу кусок жмыха.
16

Хипстерам вход воспрещен!
17

В этом здании находятся аппараты по рафинации (очистке) масла от сопутствующих органических примесей. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Процесс очистки состоит из нескольких этапов.
18

На первой стадии происходит удаление фосфатидов или гидратация - обработка небольшим количеством горячей - до 70 °С воды. В результате фосфолипиды становятся не растворимыми в масле и выпадают в осадок, после чего отделяются на центробежных сепараторах. , Фосфолипиды полезные вещества, но не стабильны в масле. Во время хранения они образуют осадок в масле и масло начинает прогоркать, а при жарке на сковороде они горят.

Рафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато хранится дольше. Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.

На второй стадии масло отбеливают. Отбеливание — обработка масла адсорбентами природного происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего масло осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбелки масло становится светло-желтого цвета.

Инструменты для поддержания в рабочем состоянии аппаратов для фильтрации масла.
20

После отбелки масло направляется в секцию вымораживания. Вымораживание - удаление воска из масла. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воск придает маслу мутность и тем самым портит его товарный вид. Процесс очистки в этом случае происходит при охлаждении масла до температуры 8-10 С и добавлением целлюлозы (природного происхождения), после выдержки масла при такой температуре и последующей фильтрации, масло получается прозрачным.

Дезодорация - удаление свободных жирных кислот и ароматических веществ путем воздействия на подсолнечное масло горячим острым паром при высоких температурах в условиях глубокого вакуума. Во время этого процесса удаляются пахучие вещества и свободных жирных кислот, которые характеризуют качество масла. Кроме этого при дезодорации удаляются одорирующие вещества, которые придают вкус и запах маслу, а также пестициды.

Удаление вышеуказанных, нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла. Пройдя все этапы, растительное масло и становится обезличенным - без цвета, вкуса, запаха. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании, а также для жарки.

21

После всех кругов ада очистки, масло попадает в эти огромные емкости. Извините, что в очередной раз употребляю слово "огромные", но масштабы производства такие, что здесь все огромное).
22

К отдельным заказчикам масло поедет в цистерне.
23

О процессе производства масла и его очистки мы узнали, теперь пойдем на заключительный этап - в цех бутилирования.

Увидев этот слоган мне на ум пришла другая сфера деятельности человека, которую не буду сейчас озвучивать. А у вас какие ассоциации?
25

Но перед посещением цеха необходимо надеть халаты, шапочку, бахиллы и помыть руки. Практически на всех пищевых производствах такие правила.
26

Запомните эти правила.
27

Бутылки, в которые будет разливаться масло делаются как и все пластиковые бутылки из таких преформ. Для бутылок разных емкостей преформы разные.
28

Они загружаются в этот контейнер, он перемещает преформы в выдувную машину, которая при нужной температуре выдувает из нее бутылку.
29

Это происходит так:
30


31

Вот такое простое волшебство.
32

И попадает в следующий аппарат, где заливается масло. Кстати, масло поступает сюда по трубам из тех самых емкостей в 500 и 800 кубометров.
34

Бутылка закручивается крышкой и продолжает путь.
35


36

На следующем этапе бутылка оклеивается этикеткой.
37


38

Попутно аппараты выявляют неправильно оклеенные бутылки или не соответствующие требованиям - без крышки и т.п. Они отбраковываются.
39


40

Увидел интересный знак, что он означает не знаю. Может кто-нибудь подскажет?
41

Затем бутылки собираются в кучку, чтобы аппарат с присосками мог за один раз наполнить ящик.
42

Для транспортировки их складывают в несколько рядов и обертывают полэтиленом.
44

После чего электрокары помещают палету с ящиками на стеллаж, в ожидании путешествия масла в магазины.
Мощности завода позволяют обрабатывать 540 000 тонн сырья и производить свыше 200 миллионов бутылок подсолнечного масла в год.
45

Напоследок покажу наглядно все этапы производства масла в трех картинках.
46


47


48


49

Теперь и вы знаете, как получают подсолнечное масло. Надеюсь у вас хватило сил дочитать до конца)

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на [email protected] Лера Волкова ([email protected] ) и Саша Кукса ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!