Почему вредны каши быстрого приготовления. Полезны или вредны каши быстрого приготовления


Обычно еда быстрого приготовления не бывает полезной, но каши быстрого приготовления иногда бывают полезными.
Полезными бывают не те каши быстрого приготовления в гламурных картонных упаковках, с надписью «Fitness» или приставкой «Fit» и с картинкой кусочка похудевшего живота, о котором вы так давно мечтаете. А просто каши грубого помола или в зёрнах, правильно подобранные и как положено приготовленные.

Я вынужден вас предупредить, - действительно полезные каши грубого помола и каши в зёрнах обычно не имеют гламурной упаковки, на них не написано заманчивое слово «Fitness», нет приставки «Fit», нет кусочка похудевшего живота, о котором вы так давно мечтаете, нет упоминания о витаминах крупным шрифтом под названием и даже не написано что это для похудения.
Многим жирбалеям придётся перешагнуть через себя чтобы купить «ЭТО», ведь они всегда и все покупают только если там написано что это для похудения или для фитнеса, для коррекции фигуры или если там хотя бы кусочек похудевшего живота нарисован. Вам будет трудно купить нормальную кашу, но я в тебя верю!

Адекватным людям с психикой не искалеченной розовыми журналами о похудении будет не трудно выбрать нужную кашу и научиться её готовить как положено. В конце этой статьи я дам вам почитать полезную статью о кашах, где подробно рассказано какую кашу надо есть. Это поможет вам больше узнать о кашах, какие они бывают, какие надо выбирать и откроет вам глаза на важные нюансы которые вы всегда считали не важными мелочами. А в этой статье речь пойдёт о кашах быстрого приготовления. Будем учиться готовить полезную кашу быстрого приготовления в любых условиях.

Что нужно для быстрого приготовления очень полезной каши

Для того чтобы приготовить и съесть полезную кашу быстрого приготовления вам понадобится:
1. Термопосуда, (я обычно использую термокружку 500 мл. вы так же можете использовать другие виды термопосуды);

2. Крупа грубого помола или в зёрнах (овсянка, гречка, пшеничная или ячневая);

3. Кипяток (горячий такой, который ещё кипит);
4. Ложка или вилка (которой вы будете пробовать кашу, а потом и есть);

5. Соль, масло и т. д. по желанию (но если вы действительно хотите есть, то съедите без ничего и будет очень вкусно);

Учимся готовить полезные каши быстрого приготовления

1. Засыпаем крупу в термопосуду;

2. Заливаем кипящим кипятком (так чтобы крышка не касалась воды). Обратите внимание что кипятка должно быть в 2-3 раза больше по объему, чем крупы;

3. Ставим на ровную поверхность и накрываем крышкой (чтобы вода не вытекала и крышка не касалась воды - это для того чтобы лучше удерживалось тепло);

4. Ждем 10-15 минут (важно не прозевать, чтобы не переварить);
5. Сливаем воду и открываем крышку (для того чтобы каша не переваривалась, потому что она в термопосуде, а в термопосуде жарко);

6. Достаём ложку и оперативно съедаем (потому как кашу надо есть теплой);
7. Каша должна быть немного жестковата, как будто не доваренная на 1%;

Почему каша быстрого приготовления такая полезная

Не смотря на простоту приготовления эти каши будут очень полезными, потому что они не сварены, а запарены и поэтому в них много витаминов. Эта каша на много полезнее варёной, потому что она готовилась при температуре 90 градусов по Цельсию и ниже.
Когда вы наливаете кипяток в чашку, то вода быстро остывает градусов на 5-10, потому как часть тепла уходит во внутренние стенки термопосуды и в саму крупу. Но потом температура стабильно удерживается и потихоньку падает и этого запаса тепла хватает чтобы приготовить кашу.
Каша которая приготовлена в температуре ниже кипятка значительно полезнее той, что сварена в кипятке и сохраняет в разы больше витаминов и полезных элементов.
Если вы обеспокоены микробами, которые могли быть на крупе, то они были убиты как только вы залили кипяток.

Сам способ приготовления каши очень спасает в командировках, в туристических походах, в длительных автомобильных поездках, офисному планктону будет полезно, незаменимо для тех чья жизнь проходит в гастролях и командировках, охранникам, грузчикам, вахтерам и вообще всем кто имеет плотный график и минимум свободного времени. Кроме тех кто вечно сидит дома и тех за кем постоянно ездит передвижная кухня с личным поваром. Вы просто должны это знать, уметь и делать, чтобы потом не ныть что у вас нет возможности есть нормальную кашу и вы вынуждены питаться сухими кормами и вермишелями быстрого противления от которых пользы для здоровья как с козла молока.
И даже если за вами всегда ездит передвижная кухня с личным поваром, то все ровно этот способ будет полезно знать на всякий случай, мало ли что. Повара болеют, на передвижной кухне пробьётся колесо, у вас могут закончиться деньги на содержание прислуги и т. д.

А как же другие виды круп?


Другие виды круп вы успеете съесть дома. Овсянка в зёрнах, зеленая или обжаренная гречка, крупа пшеничная, крупа ячневая - это виды круп из которых можно приготовить полезную кашу за 10-15 минут просто залив её кипятком в термопосуде.
Время приготовления каши зависит от вашей посуды и температуры окружающей среды в которой вы готовите кашу. У меня обычно съедобная каша получается за 10-11 минут.
Что касается таких круп как перловка, кукурузная, рис, - то их вы успеете съесть дома. В термопосуде их так же можно приготовить, но для этого надо очень теплосберегающая термопосуда, больше опыта и готовятся они минут 30-40.
Поэтому для быстрого приготовления полезной каши оптимально будет использовать овсянку в зёрнах, гречку зелёную или обжаренную, крупу пшеничную, крупу ячневую.

Где взять кипяток?

Чтобы добыть кипяток вам надо включить смекалку. Я обычно добывают кипяток из электрочайника, иногда из костра, иногда из походной газовой горелки. Так же можно добывать кипяток от обычной газовой печки, маленьким кипятильником купленным на рынке, чашкой со встроенным нагревателем который можно привести в действие через обычную розетку или автомобильный прикуриватель. Так же не забывайте что кипяток должен быть кипящим. То есть когда он бурлит и извергается надо сразу заливать, если он закипел 5 минут назад, то это уже не кипяток.

НЮАНСЫ и ДОПОЛНЕНИЯ - полезно будет знать

1. Термопосуда бывает очень разной, мы живем в 21-м веке, в наше время есть много оптимальных решений. Есть термопосуда в которой можно кипятить воду от прикуривателя в машине или от сети.
2. Есть не только термокружки, а ещё и термотарелки и термокастрюльки и так далее. Важно чтобы посуда хорошо удерживала температуру и была удобна в использовании для вас.
3. Почему овсянка должна быть в зёрнах и почему каша не должна быть соплями читайте статью «Какую кашу надо есть»
4. Нельзя есть одну и ту же кашу много дней подряд, потому как это будет не очень полезно. Помните - еда должна быть разнообразной. Оптимально каждый день есть кашу которую вы не ели вчера и постоянно спрашивать себя чего именно вы хотите сегодня. 3-5 видов круп быстрого приготовления у вас должны всегда быть.
5. Обязательно потренируйтесь сразу дома, чтобы потом вы могли оперативно и с первой попытки сделать все как надо.
6. Кашу можно паковать в специальные герметичные пакетики, предварительно отмерить порции мерным стаканчиком, потому как с упаковкой 1 кг. ходить не всегда удобно.

7. Герм. пакетики можно свободно купить, я их не продаю, но вы их найдёте.
8. Если ваша крупа грязная (с пылью и кусочками соломы), то её можно заранее помыть и просушить. Но я бы вам рекомендовал купить сразу чистую крупу.
9. Порции можно отмерить мерным стаканчиком. Я использую стакан 100 мл. - это оптимально для одной порции. Свою порцию вы узнаете когда приготовите и съедите кашу несколько раз, но для начала лучше запасать эти объёмы. Берите круп столько сколько надо, чтобы вы НЕ недоедали и не переедали. Помните, что выбрасывать продукты питания - это не только грех, но и неразумно постоянно носить лишний груз.
10. Даже если так получилось, что вы весь день питались фастфудной едой, печенюшками, булочками и разными видами сухого корма то одна порция полезной каши быстрого приготовления очень заметно улучшит ваше пищеварение, повысит уровень работоспособности, энтузиазма и в целом очень хорошо поднимет эффективность вашего дня.
11. Как выяснилось за 10-15 минут можно приготовить полезную кашу. Кто-то возможно скажет что это долго и вермишель или суп быстрого приготовления готовится быстрее. Возможно кто-то скажет, что есть специальные каши которые готовятся за полторы минуты. Но польза этой настоящей каши несравнима ни с какой кашей быстрого приготовления. Вам достаточно её залить кипятком и накрыть крышкой, далее поставить таймер на 10-15 минут, слить воду и съесть. То есть по факту вы тратите очень мало времени и получаете супер полезный прием пищи.
12. И обязательно помойте за собой посуду, остатки каши можно смыть просто водой.

Постоянная спешка и просто хроническая нехватка времени заставляет многих из нас обратить внимание на продукты быстрого приготовления. Несомненно, готовить их намного быстрее и тем удобнее. Только равноценна ли такая замена? Возьмём, например, овсяные каши быстрого приготовления .

Быстрее обычного и привычного геркулеса готовятся два вида каш. Первый вид – это каши мгновенного приготовления, которые достаточно лишь залить кипятком, и через одну минуту можно есть.

Второй вид каш – это овсянки быстрого приготовления, которые варятся три минуты.

Для того чтобы овсяная каша готовилась так быстро, зерна овса должны пройти обработку: с цельных зёрен снимается грубая наружная шелуха, при этом значительная часть зародыша и оболочки, в которых много полезных веществ, остается. Это получились пока ещё знакомые нам хлопья геркулеса.

Для получения каши быстрого приготовления зёрна нужно измельчить более тонко. Для мгновенных каш ещё более, и получаются они как бы пропаренными предварительно. Потому и почти сразу впитывают горячую воду, и крахмал из них усваивается организмом быстрее и лучше, чем из геркулеса. Что считается большим минусом таких каш, ведь конечным продуктом распада крахмала являются сахара, избыток которых способствует развитию диабета и вредит поджелудочной железе, и кроме того, сахара превращаются в жир.

Каши быстрого приготовления из других круп и вовсе содержат только огромное количество крахмала. С зёрен пшеницы, проса, гречки и риса снимаются все оболочки, затем зерна шлифуются и мелко дробятся. При этом с потерей оболочки и зародыша зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. Поэтому я и не хочу рассматривать их вред или пользу, они однозначно пользы не приносят никакой, а вред – да.

Современные диетологи рекомендуют потребление продуктов, содержащих крахмал, ограничить. А это, в первую очередь, самые распространенные продукты – картофель и каши. Овсяные каши, а в первую очередь геркулес, составляют исключение – в них больше полезных веществ, чем крахмала.

Главными полезными веществами овсянки являются особые пищевые волокна – бета-глюканы, которые при растворении становятся вязкой массой, связывающей холестерин, что может уменьшить риск развития сердечных заболеваний. Кроме бета-глюканов в овсянке содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины и минералы.


Итак, каша быстрого приготовления, если она овсяная, а не из другой крупы, может быть полезной. Значит ли это, что нужно есть побольше овсянки на пользу здоровью?

Совершенно нет: увлекаясь овсянкой, можно легко располнеть. И тогда уже она будет помогать развитию диабета и болезней сердца, а не препятствовать. К тому же каши быстрого приготовления часто содержат добавки в виде ягод или фруктов. Добавку эту смело можно назвать маскарадом, так как доза её очень мала. А вкус создают не ягоды и фрукты, а ароматизаторы, идентичные натуральным. Лучше покупать обычную кашу, добавляя замороженные фрукты и ягоды по вкусу, что будет гораздо полезнее.

Дневная доза бета-глюкана - три грамма, 60 грамм геркулесовых хлопьев. Но, опять же, не стоит есть овсянку каждый день, ведь и из других продуктов можно получить бета-глюкан: из хлеба грубого помола, зернового хлеба, из отрубей, пива.

Как делаются каши быстрого приготовления?

Производятся они на основе экструзионных технологий.

Обработка сырья происходит на протяжении маленького периода времени, под воздействием высоких температур и высокого давления. В результате такой обработки уничтожается возможные популяции грибов и бактерий, даже вся споровая микрофлора.

Уменьшается влагосодержание исходного сырья, что увеличивает срок хранения.

Этот метод вначале применялся для переработки полимеров, а теперь успешно используется при производстве пористых пищевых продуктов.

В чем вред употребления в пищу каш быстрого приготовления?

Именно в оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. А при изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром. Вот мы за две-три минуты приготовили блюдо, а ведь это каша из высушенного зерна, практически потерявшего почти всё полезное, что в нём имелось, зато осталось очень много преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар.

Правда, если действительно есть нужда быстро перекусить, то каши быстрого приготовления (имеются в виду овсяные) гораздо лучше роллтонов, гамбургеров или чипсов.

Но часто перекусывать кашами быстрого приготовления не стоит – их калорийность может отложиться неприятным сюрпризом на талии, бёдрах, ягодицах…

Лилия Юрканис
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Такое понятие, как еда быстрого приготовления, вошло в наш обиход относительно недавно, со всеобщим ускорением ритма жизни. Теперь в любом продуктовом магазине можно приобрести различные продукты, требующие как длительной, так и кратковременной обработки. Если вы для экономии времени решили выбрать для себя каши быстрого приготовления, польза и вред, а также их особенности должны быть вам известны в полной мере. Это позволит сделать осознанный выбор.

Разновидности каш быстрого приготовления

Сегодня под словами «каша быстрого приготовления» выпускаются продукты разного рода. Поэтому следует сразу же обозначить между ними разницу. В одну категорию попадают собственно каши быстрого приготовления. Их необходимо варить, но процесс этот занимает всего около 5 минут. Вторую разновидность лучше всего будет обозначить как продукт моментального приготовления. Он вовсе не требует варки. Крупу нужно просто залить горячим молоком или водой, и через несколько минут вы получите готовую кашу.

Чтобы понять, в чем состоит основополагающее различие между этими двумя видами, лучше всего понять технологию изготовления их обоих.

Суть производства крупы в данном случае состоит в том, что хлопья более тщательно измельчаются. Именно такая механическая обработка позволяет сократить время приготовления каши. Более мелкие частички быстрее развариваются. Во всем остальном они не отличаются от обычных хлопьев.

Так, овсяные хлопья различаются степенью помола. Информация об этом присутствует на упаковке. Что же касается гречневых, пшеничных и других видов хлопьев, то они подобной градации не имеют. В этом попросту нет необходимости, поскольку они являются очень тонкими и пористыми. Благодаря этому, каша из них не требует длительного приготовления.

Каши моментального приготовления

В магазинах имеется широкий выбор геркулесовых каш моментального приготовления. При их производстве хлопья обрабатываются особым образом. Чаще всего используется технология пропаривания или длительного томления с последующей просушкой. В результате для приготовления блюда потребителю остается лишь залить хлопья кипятком. Они всего за пару минут наполняются жидкостью и становятся мягкими.

допустимо включать в свое меню, без злоупотребления

Польза и вред каш быстрого приготовления

Чаще всего производители предлагают овсяные каши быстрого приготовления, польза и вред которых и будут взяты за основу в данном материале. Не в таких больших количествах, но тоже встречаются, рисовые, гречневые, пшеничные, пшенные и некоторые другие хлопья, которые позволяют в короткие сроки получить готовый завтрак. Их свойства после переработки во многом совпадают, поэтому их следует рассматривать как единую группу.

Полезные свойства быстрых каш

Геркулесовые хлопья, требующие кратковременной варки - наиболее полезный продукт из всего рассматриваемого в данной статье. Они мало чем отличаются от обычной, крупной, овсянки. Их просто измельчают для того, чтобы появилась возможность быстрее приготовить блюдо. Поэтому в продукте сохраняются все полезные минералы и витамины, клетчатка и другие активные вещества, важные для нашего здоровья. А сокращенная продолжительность варки еще и способствует тому, чтобы они сохранились по максимуму в готовом блюде.

Другие виды хлопьев требуют особой обработки для того, чтобы обрести нужную форму. Они требуют варки, но при этом проходят процесс подготовки, схожий с процессом изготовления каш моментального приготовления. Таким образом, значительная часть пользы в тех и других, в конечном счете, утрачивается. Остается лишь небольшая часть витаминов и минералов. Поэтому любая моментальная каша, так же как и каша из обработанных злаковых хлопьев, будет полезна лишь как способ быстро утолить чувство голода.

Вред быстрых каш

Что касается вреда, то здесь стоит отметить все виды хлопьев, кроме овсянки, а также любые каши, не требующие варки. Сразу следует оговориться, что вредное воздействие их на организм весьма условно, и зависит от ряда моментов.

В первую очередь нужно обратить внимание на химических состав хлопьев. После специальной обработки в них остается мало полезных химических соединений и много крахмала. Последний быстро усваивается и распадается на сахара. Поэтому при регулярном употреблении моментальные каши могут привести к развитию сахарного диабета и ожирению. Если же есть их лишь время от времени в небольших количествах, то вреда для здорового организма не будет, равно как и пользы.

Но это замечание справедливо лишь в том случае, если вы выбираете качественный продукт. Если рассматривать каши быстрого и моментального приготовления с добавками, то чаще всего в них можно обнаружить не только сушеные ягоды и фрукты, но и химические добавки. Многие из них наносят реальный вред тем или иным органам. По возможности стоит избегать таких продуктов, даже если в составе значатся только натуральные компоненты. Лучше самостоятельно добавить в блюдо замороженные или свежие ягоды, орехи, сухофрукты.

Итак, мы рассмотрели каши быстрого приготовления - польза и вред данной категории продукта относительны. Так, геркулесовые хлопья мелкого помола, требующие варки, обладают целым рядом полезных свойств. А любые каши моментального приготовления без дополнительных добавок можно назвать нейтральными. Ими можно перекусывать время от времени, не злоупотребляя.

Дорогие друзья, покупаете ли вы для себя и своих родных каши, не требующие долгой варки? Такой продукт, безусловно, очень удобен и вызывает восторг у людей занятых. Но при этом возникает ряд вопросов. Полезна ли каша быстрого приготовления? В чем польза и вред такого блюда? На что нужно обращать внимание при выборе так называемых моментальных каш? Я постаралась разобраться в этом вопросе и проанализировать мнения диетологов. Предлагаю ознакомиться с этой информацией и вам.

Какие бывают каши быстрого приготовления

В зависимости от способа производства они бывают двух видов:

  1. Каши, которые нужно варить, но время варки гораздо меньше, нежели у обычной зернового аналога. При производстве такого продукта крупу обдают кипятком, в результате чего она становится почти готовой.
  2. Каши, которые достаточно залить кипятком. Через несколько минут такая кашка уже готова к употреблению. Быстро, вкусно и удобно! С этим не поспоришь. Но вот полезна ли каша быстрого приготовления? Диетологи говорят не только о пользе, но и о вреде такого блюда.

Каши быстрого приготовления — польза и вред

Вред «моментальных» или растворимых крупяных блюд

Патогенные микроорганизмы

Что касается каш первого типа (которые нужно все-таки варить), то их опасность заключается в следующем. Если упаковка потеряет герметичность, внутри продукта могут оказаться вредные для здоровья бактерии и грибы. Для них обработанная крупа – это благодатная среда для размножения. Именно поэтому не стоит игнорировать даже незначительные дефекты упаковки.

Материал пакетика

В большинстве случаев «быстрые» кашки предлагается варить в пакетах. Но вот гарантии термостабильности материала вам никто не даст. По умолчанию считается, что он безвреден. Но если для вас крепкое здоровье стоит на первом месте, то лучше варить такую кашу без пакетиков. Для этого достаточно высыпать содержимое в кастрюлю.

Тоже самое касается стаканчиков, в которые бывает упакован продукт. Лучше всего заваривать крупу не в нем, а в стеклянной или фарфоровой посуде. Этот совет я не выдумала, а узнала из уст опытного диетолога.

Количество полезных веществ

Этот показатель зависит от способа обработки крупы. Если использовалась современная биосберегающая технология, подразумевающая быстрое (5-10 секунд) воздействие высокой температуры под давлением, то питательные вещества практически не теряются. Это отлично! Но такая информация должна быть указана на упаковке. Если ее нет, то нет и гарантии того, что вы едите полноценный продукт.

Очень часто каши моментального приготовления производят с помощью других, более дешевых технологий. В результате чего продукт теряет значительную долю биологически важных веществ (например, витаминов), а также белков.

Сахар

В большинстве случаев в зерновые продукты быстрого приготовления производители добавляют очень много сахара. А это однозначно вредно для фигуры и здоровья, особенно при сахарном диабете. При этом заболевании необходимо соблюдать и тщательно выбирать для себя продукты.

Пониженное количество сахара соблюдается лишь в кашах БП лечебного-профилактического характера, то есть со специальными добавками, например, в виде лекарственных растений. Но об этом подробнее в разделе «Польза каш».

Ароматизаторы

Если для ароматизации, улучшения вкуса и полезности используются кусочки фруктов или высушенные ягоды, то все в порядке. Но если таковые отсутствуют в смеси, а вместо них используются ароматизаторы, идентичные натуральным с буквой Е, то польза быстрой каши однозначно меняется на вред. Особенно не рекомендуются такие продукты детям.

Популярной добавкой в продуктах быстрого приготовления является глутамат натрия. Или по-другому — усилитель вкуса. Если человек часто употребляет полуфабрикаты с глутаматом натрия, то происходит невольное привыкание к нему, так как это вещество воздействует на вкусовые рецепторы, от которых идет сигнал в головной мозг. Такой «обман» чреват излишним раздражением пищеварительных органов, тонизированием нервной системы, привыканием к «вкусной» калорийной и возбуждающей пище с добавками.

При этом важно помнить, что глутамат натрия в большом количестве присутствует практически во всех продуктах быстрого приготовления, а не только кашах: пюре, лапше, плове, супах, бульонных кубиках. Если не контролировать их употребление, то проблем со здоровьем не избежать.

В этой связи я вспоминаю случай из жизни. Однажды мне довелось ехать в поезде с молодой мамой, которая кормила своего семимесячного малыша картофельным пюре быстрого приготовления. И с ее слов было понятно, что такой обед для мальчика не впервые. Можете представить себе, как реагировал организм маленького человечка на такую еду. Практически всю дорогу, пока ребенок не спал, он не переставая, плакал и кричал. Очень жаль, что многие взрослые люди не учитывают особенности детского организма.

Польза каши быстрого приготовления

При всех огромных минусах моментальных каш у них есть плюсы. Но они имеются лишь в том случае, если продукт производился по правилам, учитывающим здоровое питание. Какую же пользу могут иметь быстрозавариваемые кашки?

Во-первых, если они приготовлены исключительно из зерна и натуральных добавок (высушенных ягод и фруктов). Смесь, лишенная усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов, изготовленная по современным технологиям, сохраняет в себе максимум полезных веществ.

Во-вторых, многие каши имеют лечебные добавки в виде измельченных в порошок лекарственных растений. В качестве таковых используются:

  • корень лопуха;
  • цикорий;
  • лист крапивы;
  • семена расторопши;
  • корень солодки;
  • лист подорожника;
  • клубни топинамбура;
  • спирулина;
  • виноградная косточка;
  • перга;
  • трава эхинацеи.

Такие зерновые смеси полезно кушать при различных заболеваниях. Например, каши с крапивой, люцерной и лопухом показаны при язве желудка, изжоге, стоматите. Лекарственная добавка в виде подорожника, эхинацеи и корня одуванчика делает рисовую или гречневую кашу полезной при диарее и проблемах с печенью. А вот каши с топинамбуром благодаря содержащемуся в клубнях этого растения инулину однозначно полезны диабетикам.

Вводить в рацион лечебные каши быстрого приготовления необходимо постепенно и лишь после консультации с врачом. Объясняется это тем, что лекарственные добавки – сильное средство. В некоторых случаях они могут вызывать индивидуальную непереносимость.

В-третьих, в растворимых кашах сохраняется практически весь запас клетчатки. А это уже хорошо для нашей пищеварительной системы. Клетчатка обеспечивает мягкое , стимулирует моторику и служит пищей для кишечной микрофлоры.

Как видите, ответ на вопрос, полезна ли каша быстрого приготовления, не имеет однозначного краткого ответа. При нечастом ее употреблении и при внимательном выборе в магазине вполне возможно уменьшить вред и повысить пользу. Но все-таки не забывайте о натуральных крупах. Ведь приготовленная по всем правилам пшенная, перловая, рисовая или гречневая каша может стать венцом вашего кулинарного творчества.

Ну а если путь здорового питания для вас очень важен и вам небезразлично, какие продукты входят в рацион, могу порекомендовать вам хороший магазин эко-продуктов . Еда, которая представлена в нем — однозначно относится к категории вкусной и полезной. Кроме того, там есть еще и экологически безопасные товары для ухода за телом и для уборки дома.

Пусть на вашем столе будут только полезные для здоровья продукты! Надежда Горюнова.

Здравствуйте, дорогие читатели! Чтобы зарядить себя энергией и хорошим настроением на весь день, диетологи, да и не только они, рекомендуют завтракать кашами. Старая и забытая традиция - есть по утрам кашу - опять вернулась и наполнилась новым содержанием. В наше скоротечное время даже обычные каши превратились из обычных в моментальные каши или в каши быстрого приготовления.

Те, кто следит за своим здоровьем, наверняка знают, что цельные крупы богаты витаминами (особенно группы В), клетчаткой, содержат много железа, цинка, магния и других важных микро- и макроэлементов. А вот какими качествами обладают каши быстрого и моментального приготовления, давайте разберемся вместе.

Изначально «быстрые» каши были завезены к нам из Финляндии, Германии, Великобритании. Сегодня достойную конкуренцию им составляют и отечественные производители. Ведущая позиция на рынке принадлежит компании «Быстров».

Чтобы привлечь покупателей, производители таких каш стремятся упростить процесс их приготовления, добавляя в каши различные добавки для улучшения вкуса.

В старину на приготовление каши в русской печи уходило 4-5 часов. Сейчас же для приготовления традиционной каши на плите уходит до одного часа, но можно сварить кашу и за 15-20 минут. Но у большинства, кто завтракает кашами, даже этого времени не хватает, чтобы полноценно позавтракать. Вот и приходится прибегать к моментальным кашам в качестве завтрака или быстрого перекуса на работе.

Конечно, каши, приготовленные из цельных зерен, содержат больше витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ. Но в процессе приготовления «быстрых» каш, многие полезные компоненты исчезают. Поэтому некоторые производители, пытаясь восполнить их дефицит, искусственно добавляют витамины, клетчатку и витамины.

Введение в состав кусочков сушеных фруктов позволяет не только увеличивает питательность каш, но и улучшает вкусовые качества.

Каши быстрого приготовления — как их делают

Многие компании сейчас поставляют на рынок крупы, которые значительно сокращают время приготовления каш за счет предварительной обработки. Огромной популярностью пользуются давно и прочно внедрившиеся в нашу жизнь хлопья из цельного зерна. Они особенно легко и быстро развариваются.

Но бешеный ритм жизни вывел на рынок совершенно новые продукты, которые максимально отвечают требованиям современной жизни: «Быстрей, еще быстрее». Сейчас приготовить вкусный и питательный завтрак можно за считанные минуты, достаточно поварить их 3-5 минут. Но есть еще и «моментальные», которые вообще не требуют варки: заварили кипятком и готово, можно кушать!

Вам, наверное, будет интересно узнать, как готовят крупы для таких каш? Прежде, чем попасть в коробку, зерна подвергаются предварительной обработке, которая включает:

  • Превращение зерен в хлопья - путем «расплющивания». Хлопья отличаются повышенной способностью впитывать влагу, поэтому они лучше и быстрее развариваются. При расплющивании происходит разрыв пищевых волокон. И чем тоньше толщина лепестка хлопьев, тем быстрее происходит процесс разваривания. Для моментальных каш чаще всего используются хлопья, толщина которых не превышает 0,3-0,5 мм.
  • Обязательная гидротермическая обработка, которая проводится путем пропаривания или проваривания при высокой температуре и давлении, проваривание в специальных емкостях с небольшим количеством воды или при помощи обработки инфракрасными лучами.
  • Сушка хлопьев с применением высоких температур. Важно, чтобы в тот момент хлопья не «застекловались», иначе такую крупу долго не разварить.

Все, кто употребляет каши быстрого приготовления в своем рационе, отмечают, что они вкусные и удобные в приготовлении. Но так ли это на самом деле?

Преимущества каш быстрого приготовления

Да, такие каши, действительно вкусны и питательны, что еще нужно... Самый большой плюс - экономия времени на ее приготовления.

Некоторые производители добавляют в рецептуру каш экстракты различных лекарственных растений, доведенных до порошкообразного состояния. Кто-то из них добавляет лекарственные травы для решения конкретных проблем, например лекарственные травы для желудочно-кишечного тракта, которые заживляют слизистую оболочку и снимая воспалительные процессы в ЖКТ.

Современные «быстрые» каши сейчас расфасовываются в порционные пакетики, для приготовления которых не требуется ничего, кроме кипятка, их можно брать в походы, на дачу, в дорогу. Такие каши могут приготовить даже дети.

Каши быстрого приготовления — н едостатки

Вы уже, наверное, поняли, что в процессе переработки зерна путем очищения, дробления, шлифовки, термической обработки зерно теряет свою первоначальную структуру. И, содержащиеся в оболочке и зародыше зерна все полезные вещества и витамины, просто теряются. А в процессе механической обработки и преобразовании в хлопья нарушаются пищевые волокна. Каждый из этих веществ играют определенную положительную функцию в жизнедеятельности организма.

Для каш быстрого приготвовления в основном используются хлопья — расплющенные зерна, в которых все-таки сохраняется оболочка с пищевыми волокнами. В кашах моментального приготовления зерна размолоты почти до состояния муки, естественно там нет речи о пищевых волокнах.

Чтобы восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ, производители пытаются решить эту проблему, путем добавления искусственных витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Пищевые волокна

Пищевые волокна (клетчатка) — улучшают пищеварение, улучшают работу кишечника и способствуют своевременному опорожнению кишечника, очищая организм от шлаков и различных токсинов. В результате термической обработки многие витамины просто улетучиваются или разрушаются при нагревании, за исключением витаминов группы В и витамина Е. То же самое происходит и с микроэлементами, за исключением цинка, магния, фосфора и марганца, которые не боятся высоких температур.

Пищевые добавки

Введение в состав кусочков сушеных фруктов позволяет улучшить не только вкусовые качества. Такие добавки всегда привлекают покупателей.

Есть несколько способов высушивания фруктов или ягод. Самым дорогим считается сублимирование: сначала происходит замораживание, а потом обезвоживание в вакууме. Поле заливки кипятком, такие фрукты или ягоды быстро насыщаются водой и их не отличишь от свежих.

Такая технология считается довольно затратной. Производители не особенно себя утруждают, добавляя в такие каши буквально 1-3 грамма фруктовых добавок. Но тем не менее уже готовая каша имеет достаточно сильный «аромат». Понятно, что в такую кашу добавлены ароматизаторы и чаще всего искусственные. А вместо абрикосов и яблок, заявленных на упаковке, добавляют кусочки обычных яблок, обработанных специальными эссенциями.

Витамины

Производители и с этой проблемой справляются успешно. Они добавляют искусственные витамины. Следует отметить, что только натуральные витамины усваиваются организмом полностью, чего не скажешь про их заменители.

Калорийность

В процессе производства зерна для таких каш, как мы уже отметили, теряется много полезных веществ. Кроме крахмала, который быстро усваивается в организме и превращается в сахар.

Конечно, если есть необходимость быстро перекусить, например, в поезде, каши быстрого приготовления даже очень вас выручат. Но постоянное применение таких каш непременно отразится на вашей талии и боках.

Как найти качественную кашу быстрого приготовления

Несмотря на имеющиеся преимущества и недостатки, многие все равно не откажутся от «быстрой» каши в качестве вкусного блюда на завтрак.

На что необходимо обратить внимание при покупке пакета с «быстрой» кашей.

  • При покупке всегда читайте состав каши.
  • Смотрите, чтобы при изготовлении использовалось цельное зерно.
  • Главный критерий выбора - отсутствие искусственных компонентов.
  • Положите на полку упаковку, в составе которой имеются вкусовые добавки (ароматизаторы), идентичные натуральным. От такой каши у особо чувствительных людей возможна аллергическая реакция.

Каши быстрого приготовления — достоинства

В целом каши полезны, мы это уже знаем. Но у каждой из каш имеются свои достоинства.

Так, знаменитая овсянка на завтрак - замечательнео средство от атеросклероза. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки она способствует снижению уровня холестерина в крови.

Стакан жидкой каши из овсяных хлопьев натощак - хорошая профилактика гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Гречневая каша не имеет конкурентов среди других по питательности. Высокое содержание и сбалансированный аминокислотный состав ее белков, рекордное количество витаминов группы В и легко усвояемые формы железа делают продукты из гречки высокодиетичными.

Рисовая крупа - один из самых любимых, а для многих народов является и вовсе вторым хлебом. Белков в рисе меньше, чем в грече, но зато они усваиваются почти полностью. Рисовые каши полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта и сердца.

Исключительно полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний каши и блюда из ячменя.

Конечно, вам решать, какую кашу вы предпочитаете готовить. Но это все-таки лучше, чем роллтоны, гамбургеры и чипсы. Про каши, их пользе и вреде можно прочитать .

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам была интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.