Плов в духовке с курицей, рецепты в стеклянной посуде и в горшочках. Сколько запекать плов в духовке

Очень сложно. Это блюдо получается очень редко, потому что многие просто не знают секреты его приготовления. Сегодня я поделюсь рецептами, которые пользуются популярностью у всех моих знакомых. Для начала нужно выбирать рис самого лучшего сорта, ведь именно от его качества зависит результат. Чтобы приготовить плов в духовке или на плите, следует покупать только пропаренную крупу. Она не разваривается сильно и не слипается. Сколько раз я пробовала различные виды риса, но все-таки выбираю дорогой и качественный. Какой бы вы ни были хорошей и опытной хозяйкой, плов не получится аппетитным из некачественного продукта. Следующим важным моментом является то, что все ингредиенты следует добавлять в правильной очередности, это прибавит блюду правильные вкусовые качества.

Как приготовить плов в духовке

Самым первым делом я включаю духовку на 180 о С и дальше занимаюсь подготовкой продуктов. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Пропаренный рис высшего сорта;

Свиное или куриное мясо;

Морковь;

Репчатый лук;

Специи, соль;

Подсолнечное масло;

Томаты (болгарский перец);

Чеснок, свежая зелень.

Приготовление

Мясо нарезаем небольшими кусками. Посыпаем сверху солью и специями. Тщательно все натираем и оставляем на полчаса, чтобы мясо впитало в себя пряности. Морковь и лук обжариваем на сковороде в подсолнечном масле. Я всегда посыпаю поджарку черным и красным перцем. Это прибавляет пикантную остроту блюду. Плов в духовке - это самое вкусное кушанье. В специальную посуду, предназначенную для духового шкафа, наливаем воду и выкладываем наше мясо. Сверху добавляем часть поджарки, затем высыпаем промытый рис и выкладываем оставшуюся часть пассированных овощей. Все это должно быть полностью закрыто водой. Ставим в разогретую духовку на 45 минут. Ни в коем случае нельзя блюдо перемешивать. Пока все готовится, очищаем одну головку чеснока от грязи и промываем под проточной водой, а вторую головку делим на зубчики. Болгарский перец или томаты режем тонкими кусочками. Вынимаем наш плов. Сверху укладываем остальные продукты (зубчики чеснока, помидоры и болгарский перец). В отдельной кастрюле варим 10 минут головку чеснока в небольшом количестве воды. После того как плов будет готов, полученный бульон выливаем в кастрюлю с рисом и все тщательно перемешиваем. Даем остыть, затем посыпаем все свежей рубленой зеленью и подаем к столу. Наш плов в духовке, рецепт которого придуман мною, готов! Приятного аппетита!

Еще один рецепт

Первый плов очень вкусный и аппетитный, но иногда просто не хватает времени все так тщательно готовить. Поэтому я решила попробовать новый рецепт, который не требует много усилий. Плов в духовке на скорую руку также очень хорошее блюдо для всей семьи. Часто мои близкие заказывают его всего за несколько часов до ужина. Но я всегда успеваю его приготовить вовремя. Итак, мы должны в большой емкости проварить наше мясо вместе с морковью и луком. В самом конце можно добавить туда резаный чеснок, специи, соль и помидоры. После того как выпарится вся вода, добавляем подсолнечное масло, обжариваем все до золотистой корочки. Перекладываем все в глубокую посуду, засыпаем сверху рисом и заливаем водой. Закрываем крышкой и готовим наш плов в духовке в течение одного часа. Затем достаем, все тщательно перемешиваем, посыпаем зеленью и подаем к столу. Получается очень пикантное блюдо для всей семьи.

Плов можно приготовить разными способами. Мне нравится плов, который получается в духовке. Рис такой рассыпчатый, не склеивается и не превращается в кашу, в общем, никаких проблем;) Главное - найти подходящую посуду с крышкой, которую можно применять для приготовления в духовом шкафу.

Мясо я взяла свинину, с бараниной или говядиной плов будет не хуже, берите мясо по своему вкусу. Побольше моркови и лука, плов будет только вкуснее от этого. А также не забудьте про чеснок, барбарис и куркуму, плов получится обалденным, золотистым и очень ароматным!

Можно приготовить плов со свининой в стеклянной посуде в духовке, как я.

Итак, для приготовления плова в духовке подготовьте свинину, лук, морковь, подсолнечное масло, рис длиннозернистый (басмати - это вещь!), чеснок, воду, куркуму, барбарис, соль.

Мясо нарежьте крупными кусочками, посолите и обжарьте со всех сторон на подсолнечном масле. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите (крупная тёрка).

Переложите мясо в посуду для духовки. В сковороду, где только что обжаривалось мясо, налейте ещё масла и обжарьте лук с морковью.

Выложите обжаренные овощи ровным слоем на мясо, не перемешивайте! Рис промойте, а чеснок очистите и раздавите каждый зубчик ладонью.

Выложите рис на мясо и овощи ровным слоем, не перемешивайте. Воткните в рис чеснок и посыпьте барбарисом. В только что закипевшей воде (500 мл) разведите соль и куркуму.

Залейте рис с мясом и овощами получившейся солёной жёлтой водичкой.

Влейте оставшийся кипяток (ещё примерно 500 мл) тоненькой струйкой, чтобы не нарушить целостность слоёв, закройте крышкой посуду и поставьте в духовку, которую предварительно разогрейте до 180 градусов. Когда рис будет готов, а это примерно через час, посуду с пловом можно доставать из духовки.

Взрыхлите ложкой плов, ну или перемешайте и подавайте к столу.

Ароматный, рассыпчатый и золотистый - вот какой получился плов в духовке, пробуйте и наслаждайтесь;)))

И приятного вам аппетита!!!

Плов, приготовленный в духовке, получается ароматным и очень вкусным. Пробуйте рецепты приготовления плова в казане, рукаве, тесте, горшочках.

  • Баранина – 300 г
  • Рис –1,5 стакана
  • Кипяток – 2 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Перец горошком – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Итак, перед тем, как приготовить плов, заливаем рис обычной проточной водой. Не кипятком, который указан в ингредиентах, — он пригодится нам чуть позже.

Баранину нарезаем небольшими кусочками. Если есть жилы – удаляем их. Естественно, рецепты плова бывают разные и вместо баранины смело можно использовать свинину, говядину, курицу или индейку.

Ставим на огонь кастрюлю, вливаем в нее оливковое масло и, когда оно нагреется, выкладываем мясо. Помешивая, поджариваем его до полуготовности.

Морковь натираем на мелкой терке.

Лук мелко нарезаем.

В кастрюлю, где готовилось баранье мясо, выкладываем морковь и лук. Поджариваем до золотистого цвета.

Мясо тем временем выкладываем в жаропрочную посуду, в которой будет готовиться плов. ХозОбоз советует сразу выбирать посуду, в которой плов можно будет подать на стол. Так вы сможете оптимизировать процесс приготовления.

На мясо выкладываем рис, предварительно слив воду.

На рис выкладываем поджаренный лук и морковь. Солим, кладем перец горошком и лавровый лист.

Заливаем все кипятком. Накрываем плотно фольгой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 180С.

Когда время вышло, снимаем фольгу и наслаждаемся великолепной картиной: рис получился идеально рассыпчатым.

Попробовав этот способ готовки, вы по достоинству оцените этот простой рецепт, — плов в духовке получается восхитительным!

Рецепт 2: диетический плов в духовке с курицей

  • Филе куриное - 500 г
  • Рис (кому какой нравится) - 350 г
  • Морковь - 2 г
  • Лук репчатый (1 головка) - 150 г
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Масло сливочное - 3 ст. л.

Режем лук полукольцами или кольцами или как угодно. Натираем морковь на тёрке (не узбекский вариант — они не пользуются тёркой). Обжариваем 2-3 мин. лук, потом добавляем морковь и ещё 2-3 мин.

Нарезаем куриное филе (кому какой размер нравится), у меня 2×2 см (не подумайте ничего другого) и добавляем в лук с морковкой. И всё вместе обжариваем ещё минут 10-15 на небольшом огоньке. Когда было готово, я шумовкой (давая возможность стечь лишнему маслу) переложил всё в глубокую сковородку.

У меня есть казанчик — незаменимая вещь для плова. Но у кого нет, унывать не надо. Толстостенная глубокая сковородка вполне подойдёт (в этот момент можно колдовать со всевозможными добавками в плов, но это отдельная тема). Я просто добавляю чеснок — либо мелко режу, либо давлю в «аппарате»

Следующее. На обжаренные лук, морковь и кусочки филе высыпаем рис (естественно, хорошо промытый), разравниваем и потихонечку вливаем воду на 1,5-2см. выше риса. И ставим в разогретую духовку (200 град.) минут на 40.

По ходу дела процесс можно контролировать.

Если рис сверху чуть подсох — не беда. Когда перемешаете, дайте плову «дойти» под крышкой.

Рецепт 3: плов в горшочках в духовке (с фото)

Я очень часто готовлю плов в горшочках в духовке, рецепт с фото приготовления которого хочу сегодня предложить и вам. У него много преимуществ.

Во-первых, это очень вкусно – рассыпчатый рис, пропитанный ароматом мяса и пассерованных овощей, а также ваших любимых специй.

А во-вторых, его невероятно быстро и просто приготовить – достаточно всего лишь обжарить мелко порезанные кусочки мяса с овощами, сложить в определённой последовательности в керамический горшок, добавить сухой рис, приправы и воду либо бульон. На этом, в принципе, работа повара заканчивается, потому что далее нужно только следить за приготовлением блюда в духовом шкафу.

Ну, есть ещё несколько моментов, которые склонят чашу весов в сторону этого блюда: это и возможность индивидуального выбора специй в каждом порционном горшочке, и креативность презентации, и то, что такое блюдо можно взять с собой прямо в горшочке на пикник, на работу или в другое место.

Важный момент – нужно точно соблюсти пропорции риса и воды, чтобы не получилась каша с мясом вместо отличного блюда. Поэтому, обратите внимание на тот факт, что рис мы кладём в сухом виде! И, конечно же, нужно правильно подобрать сорт риса для этого блюда: из множества вариантов выделяются пропаренный рис или просто длиннозернистый. Такие сорта, как правило, менее крахмалистые, и поэтому рис получается не вязким, а рассыпчатым.

Рецепт рассчитан на 1 порцию.

  • мясо (свинина, говядина) – 150 г,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • моркови корнеплод – 1 шт.,
  • рис длиннозернистый (сухой) – 0,5 ст.,
  • вода горячая – 1 ст.,
  • соль морская или поваренная среднего помола, специи и приправы – по вкусу.

Прежде всего, занимаемся мясом: зачищаем его от жил и жира. Затем промываем и просушиваем полотенцем и режем мясо небольшими кусками.

Очищенный лук нарезаем тонкими дольками.

Затем очищаем морковь и нарезаем её тонкими кружочками или просто измельчаем на тёрке.

В разогретой с маслом сковороде обжариваем до румяной корочки мясо, но не пережариваем, чтобы оно не пересушилось.

Добавляем лук, морковь, и пассируем еще 5 минут.

Теперь в глиняный горшочек кладём мясо, а сверху накрываем его пассировкой из овощей.

Рис предварительно можно промыть, а затем просушить. Вливаем горячую воду или бульон.

Готовим блюдо в духовом шкафу примерно 60 -80 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: плов в рукаве в духовке со свининой

Если вы живете на каком-то там этаже, у вас нет казана и костер на балконе не разведешь, а плова очень хочется – приготовьте его в духовке в кулинарном рукаве. Будет очень вкусно. Меня научили так готовить плов друзья из Алма-Аты или, как принято теперь, Алматы.

  • Свинина - 350 г
  • Рис - 1 стакан
  • Бульон (можно развести кубик) - 2 стакана
  • Зелень укропа, петрушки, кинзы
  • Приправа для плова
  • Приправа для мяса
  • Куркума
  • Лук средний - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Жир (масло сливочное, смалец, маргарин) - 1 ст. ложка

Для плова нам нужно взять мякоть мяса, порезанную на кусочки. У меня свинина. Очень мелко резать не надо, мясо может потом оказаться сухим.

В бульон добавляем 1 чайную ложку приправ для плова, полчайной ложки куркумы и соль. Если используете бульонный кубик, то в нем уже может быть соль, так что солите осторожно.

Рис хорошо промываем. Морковь режем кусочками.

Мясо солим и приправляем и обжариваем на жире. Добавляем порезанный лук и жарим помешивая несколько минут, чтобы лук стал мягким.

С одной стороны завязываем кулинарный рукав и помещаем его на противень. Осторожно выливаем приготовленный бульон с приправами, сверху рис, потом морковь и мясо с луком.

Завязываем рукав с другой стороны и делаем в верхней части 2-3 прокола иглой. Помещаем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Духовку выключим, но плов в ней можем подержать еще минут 15.

Разрезаем рукав сверху и посыпаем порезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: как приготовить плов в духовке

Говядина придает любому горячему блюду особый мясной вкус и аромат. Она отлично сочетается с крупами и часто используется для приготовления плова и других блюд из риса. Так как мясо немного жестче, чем баранина или курица, лучше всего готовить плов из говядины в духовке. Для этой цели подойдет кастрюля из жаропрочного стекла, казанок или керамический горшок.

Так как температура в духовом шкафу распределяется равномерно, мясо получается очень мягким, при этом крупяная часть остается рассыпчатой. По этому рецепту плов с говядиной получается не жирным, но при этом очень вкусным и сытным.

  • Говядина - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Рис - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Растительное масло - 50 мл
  • Приправы и специи - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Рис хорошо промыть и залить небольшим количеством воды. Оставить крупу для набухания на 10-15 минут - за это время вы как раз успеете подготовить мясо и овощи.

Говядину хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и мясо немного обсохло. Можно промокнуть бумажным или вафельным полотенцем.

Подготовленное мясо нарезать средними кусочками, удаляя лишний жир и жесткие прожилки.

Налить в казанок растительное масло и нагреть на плите, чтобы пошел легкий дымок. Положить в разогретое масло кусочки мяса и хорошо обжарить на сильном огне.

Мясо обжаривайте со всех сторон до появления легкой румяной корочки.

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать колечками.

Положить нашинкованный лук к мясу.

Обжарить луковые кольца до мягкости.

Морковь среднего размера почистить, помыть и нарезать тонкой соломкой.

Добавить морковку к мясу и луку и продолжить обжаривание еще в течение нескольких минут.

Сильно зажаривать не нужно - морковь и лук должны стать мягче и приобрести легкий золотистый оттенок.

Вкусный рассыпчатый плов из говядины в духовке можно приготовить не только в казане, но и в керамических горшочках. В этом случае обжаривайте все продукты по порядку на сковороде: мясо, лук, морковь. После этого вместе с маслом, в котором обжаривались продукты, аккуратно переложить в горшочки.

Слить всю воду с риса, которая не впиталась, и откинуть крупу на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.

Выкладываем рис сверху мяса и овощей.

На этом этапе можно положить любые специи и пряности по вкусу, посолить и хорошо перемешать.

Разровняйте ложкой или лопаточкой поверхность и аккуратно влейте воду.

Головку чеснока прополоснуть, просушить и разделить на зубчики (не очищая). Для этого количества продуктов достаточно будет 5-6 зубчиков среднего размера.

Положите сверху зубчики чеснока, накройте казанок крышкой и поставьте в духовку на 60 минут. На заметку! Если вы готовите плов в казане, духовку нужно заранее разогреть до +180 °C и заливать продукты кипятком. Если вы готовите в керамической посуде, ставьте ее в холодную духовку и только после этого включайте. В противном случае горшочки могут треснуть.

Через час выключите духовку и проверьте готовность плова. Готовое угощение можно выложить на плоскую тарелку и сразу же подавать к столу. Если вы готовили в горшочках, подавайте плов прямо в них.

Этот рецепт плова с говядиной подойдет для всех любителей восточной кухни. Благодаря тому, что мясо с рисом и овощами не варится, а томится, блюдо получается невероятно ароматным и идеально подойдет для угощения за праздничным столом.

Рецепт 6, пошаговый: плов в тыкве в духовке

Хитрость приготовления плова в тыкве заключается в том, что все ингредиенты во время запекания пропитаются запахов и вкусом тыквы, вкус плова будет просто невероятным.

  • 1 тыква
  • свинина
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • несколько зубчиков чеснока
  • специи для плова

У тыквы срезаем верхушку, убираем внутренности.

Мясо нарезаем небольшими кусочками.

Мелко режем лук и морковку.

Обжариваем на сковороде мясо, лук, морковь.

Отвариваем рис до полуготовности.

Перемешиваем рис с мясом, укладываем в тыкву. Добавляем соль, специи и зубчики чеснока. Заливаем кипятком, чтобы покрывал весь рис, накрываем крышкой. Запекать в духовке при 180 градусах 1,5 часа.

Рецепт 7: плов в тесте, запеченный в духовке

Perde Pilavı, что в переводе с турецкого «пилав под вуалью», или «пилав под перелиной», либо просто плов в тесте. Ну очень вкусное, потрясающе красивое, эффектное и праздничное блюдо!

В Турции такой пилав подают на свадьбах, так как, рис символизирует плодородие, изюм будущих детей, а корочка защиту и неприкосновенность частной жизни.

Пилав подают особо важным гостям, ну и конечно же готовят просто так, без особых поводов, так сказать побаловать себя)))Несмотря на все опасения готовить оказалось достаточно несложно, а вкус превзошел все ожидания!!! Рекомендую приготовить и попробовать!!! Угощайтесь!!!

Для начинки:

  • 1 куриное филе (две половинки), либо 3-4 куриных бедра
  • 1,5 стакана риса
  • 70-100 гр. очищенного миндаля
  • 50 гр. кедровых орешков (по желанию)
  • горсть сушеной коринки «куш узюму» (можно заменить обычным мелким изюмом)
  • 3 стакана куриного бульона
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л. молотого душистого перца
  • соль по вкусу

Для теста:

  • 1 яйцо
  • 3-4 ст.л. натурального йогурта
  • 50-60 мл. растительного масла
  • 1 ч.л. соли (без верха)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2,5-3 стакана муки
  • очищенный и обжаренный миндаль для украшения (количество по желанию, чем больше тем вкуснее)
  • сливочное масло для смазывания формы
  • кексовая форма для выпечки с дыркой по середине (можно и просто в круглой сделать, но тогда будет не удобно резать плов, он будет рассыпаться)
  • натуральный йогурт (можно с солью и толченным чесноком) для подачи

Курицу отварить и разобрать на небольшие кусочки руками, либо нарезать ножом. Бульон процедить и отмерять 3 стакана.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить миндаль до золотистости. Добавить кедровые орешки, обжарить еще пару минут и всыпать рис (предварительно промытый), несколько раз перемешать и добавить куриное мясо, изюм, корицу и перец. Влить бульон и посолить по вкусу.

Довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой до готовности риса.

Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать, накрыть крышкой и дать «отдохнуть».

Тем временем займемся тестом.

Смешать яйцо, натуральный йогурт, растительное масло, соль и разрыхлитель. Частями всыпая муку и замесить мягкое, эластичное и не липнущее к рукам тесто.

Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на столе на 20 минут.

После чего, форму для выпечки смазать сливочным маслом, на дно выложить предварительно обжаренный миндаль.
Тесто раскатать в большой тонкий круг и «уложить» в форму так, что бы края немного свисали.

На тесто выложить рис, разровнять и немного утрамбовать.

Сверху рис накрыть тестом, защипнуть.

Выпекать в духовке разогретой до 180-200 градусов около 25 минут, до подрумянивая теста.

Подавать пилав нарезав на порции с натуральным йогуртом (или йогуртом с солью и толченным чесноком), свежими овощами или салатом.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 8: как сделать куриный плов в духовке

  • Рис 200 г
  • Курица 250 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Морковь 150 г
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Масло растительное 50 г
  • Соль по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Лук порезать полукольцами. Морковь — соломкой.

Мясо курицы порезать небольшими кусочками.

Обжарить курицу на растительном масле 3-4 минуты.

Добавить морковь и лук. Готовить 7-10 минут.

Выложить курицу и овощи в посуду для запекания.

Сверху засыпать рис.

Приправить. Добавить чеснок в кожуре.

Залить водой на 2 пальца выше уровня риса. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 45-50 минут.

Готовый плов перемешать.

Рецепт 9: плов в казане в духовке (пошагово)

При приготовлении в духовке рис становится рассыпчатым, кусочки мяса очень нежными, а молотый тмин и чеснок добавляют блюду неповторимый вкус и аромат.

  • Филе куриной грудки 1,2 кг
  • Рис длиннозерный 3 чашки
  • Морковь 5-6 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Чеснок 3,5 головки
  • Молотый тмин 2 ст. л.
  • Молотый перец 1 ст. л.
  • Растительное масло

Рис промываем под проточной теплой водой, заливаем холодной водой и даем постоять, пока подготавливаем мясо и овощи.

Куриную грудку промываем и нарезаем кубиками.

Очищенный лук разрезаем на 4 части и нарезаем соломкой.

Подготовленные кусочки курицы обжариваем в казане на сильном огне, пока не зарумянятся.

Затем добавляем лук и жарим 4-5 минут, помешивая.

Чтобы плов получился золотистого цвета, очищенную морковь выкладываем в чашу блендера, заливаем водой и измельчаем несколько минут.

Измельченную морковь с жидкостью откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой, чтобы удалить лишнюю влагу. Морковь, насыщенная водой, при добавлении в блюдо не будет впитывать жир.

Половину головки чеснока очищаем и добавляем дольки в казан. Измельченную морковь выкладываем в мясо, все перемешиваем и жарим 10 минут, помешивая.

Заливаем овощи с курицей водой, добавляем соль, молотый перец и тмин, перемешиваем.

Равномерно распределяем сверху рис. Три головки чеснока промываем, срезаем немного нижнюю часть и вставляем в рис.

Добавляем еще воду, чтобы она на один палец покрывала рис, накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку при 200 градусах на 45 минут.

Готовый ароматный плов вынимаем, убираем головки чеснока, перемешиваем и подаем с овощным салатом и свежим лавашем.

Рецепт 10: плов с мясом и чесноком в духовке

Плов — это знаменитое блюдо, которое считается национальным во многих государствах мира. Как правило, основу плова всегда составляет рис, ну, а другим не менее важным ингредиентом выступает мясо - свинина, говядина, курица. Вместо мяса используют даже рыбу, могут также добавлять бобовые культуры.

Наверное, каждый из нас привык больше всего готовить это блюдо на плите, но сегодня мы будем делать плов в духовке. Он получится очень нежным, сочным и ароматным.

  • Чеснок 3 зубчики
  • Мясо 400-500 г
  • Рис 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Морковь 2 шт.
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Приправы по вкусу
  • Вода около 3-х стакан
  • Перец черный молотый по вкусу

Рис промыть под проточной водой несколько раз, чтобы она была прозрачная. Залить водой и оставить, пока будет готовится мясо.

Для плова используем свинину, отлично также подойдет и говядина или же куриное филе. На сковородку с раскаленным подсолнечным маслом положить заранее порезанные кусочки мяса (размером около 2×2 см). Жарить на среднем огне. Если вы решили готовить плов с курицей, то учтите, что это мясо готовится гораздо быстрее и обжаривать его надо меньше по времени.

Тем временем, пока мясо томится на сковородке, приготовим овощи.

Лук и морковь очистить и помыть. Порезать лук кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Когда с мяса сойдет жидкость, обжарить его хорошо, чтобы оно слегка зарумянилось, следом добавить лук, обжарить около 5 минут.

Мясо хорошо посолить, поперчить и добавить смесь натуральных приправ. Когда мясо с овощами хорошо обжарены, можно отключать газ.

Выложить полученную массу со сковородки в чугунную кастрюлю (выберите такую, чтобы метал был не тонким). Положить сюда же чеснок, целые зубчики очищенные.

С риса слить воду и выложить его по всему диаметру кастрюли.

Сверху слегка посолить.

Залить водой, чтобы она была где-то на два пальца выше риса (около 3 стаканов воды).

Кастрюлю накрыть крышкой или же фольгой, тогда плов в духовке не будет подсыхать сверху и получится довольно мягким. Отправить все в заранее разогретую до 180 градусов духовку, готовить в течение 1 часа.

Пошаговые рецепты приготовления плова из свинины в духовке: классический, с рисом «Басмати», острый, с болгарским перцем, с яблоком

2018-03-06 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

3071

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

11 гр.

Углеводов

23 гр.

235 ккал.

Вариант 1: Плов из свинины в духовке - классический рецепт

Чтобы приготовить вкусный, сытный и ароматный, нужно правильно сделать зирвак - смесь лука, моркови и мяса с пряностями - выбрать пропаренный длиннозерный рис, так плов получится рассыпчатым. Есть еще несколько секретов, мы вам о них расскажем. Первым мы приготовим классический плов из свинины в духовке. Мясо лучше брать с небольшим количеством жирка.

Ингредиенты :

  • 1/2 кг мякоти свинины;
  • 300 гр пропаренного риса;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст л приправы для плова с зирой;
  • 20 мл растит масла;
  • 1 чайн л поваренной соли;
  • 1/2 чайн л черн перца.

Пошаговый рецепт плова из свинины в духовке

Свинину берем без костей, допускается наличие жира, но его не должно быть слишком много. Кусок свинины промойте, просушите, нарежьте небольшими кусочками. Если есть пленки и хрящики - мы их срезаем. Жирок оставляем, чтобы плов был сочный.

Раз мы готовим плов в духовке, нам нужна объемная жаропрочная форма. В духовку можно ставить казан, латку, утятницу или форму для запекания. Главное, чтобы поместился плов.

На дно наливаем масло, сначала ставим казан или форму на плиту.

Пока емкость с маслом разогревается, почистим лук от шелухи и нарежем тонкими полукольцами. Отправляем его в казан и начинаем обжаривать.

Чистим овощечисткой морковь и крупно натираем. Добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем готовить вкусный зирвак.

Добавляем к овощам нарезанное мясо. Обжариваем до румяной корочки.

Головку чеснока, не разделяя на зубчики, очищаем от верхних слоев шелухи. В зирвак насыпаем специи и перемешиваем.

Промойте рис и положите его в казан. В центр погружаем головку чеснока.

Теперь нужно залить кипятком так, чтобы он закрывал рис на два пальца сверху. Ничего не перемешиваем.

Закрываем крышкой. Духовку разогрейте до 180 С. Поставьте в нее противень, на него казан или форму с пловом.

Через полчаса нужно проверить. Если вода ушла, долейте еще стакан и ложкой аккуратно, не размешивая, проткните плов до самого низа в разных местах. Так вода уйдет вниз и рис хорошо пропарится.

Общее время томления в духовке - примерно час. За это время рис приготовится, вся вода выпарится и плов получится рассыпчатым.

По готовности вынимаем казан или форму из духовки, убираем головку чеснока и перемешиваем плов. Закрываем крышку и даем настояться еще пятнадцать минут, а потом зовем всех к столу.

Вариант 2: Быстрый рецепт плова из свинины в духовке

Для того, чтобы плов был рассыпчатым и приготовился быстро, мы возьмем рис «Басмати». Он идеально подходит для плова. Из специй мы обязательно используем куркуму, барбарис и зиру.

Ингредиенты:

  • 500 гр свинины;
  • 150 гр лука;
  • 150 гр моркови;
  • 350 гр риса «Басмати»;
  • 6 зубч чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 чайн л куркумы;
  • 1 чайн л зиры;
  • 1 чайн л барбариса;
  • 100 мл растит масла;
  • 1 чайн л поваренной соли.

Как быстро приготовить плов из свинины в духовке

Сейчас мы будем готовим плов в стеклянной жаропрочной форме с крышкой.

Начнем с мяса. Его нужно сполоснуть, срезать лишний жир, немного оставьте для сочности. Режем кусочками и отправляем в глубокую сковородку. Заливаем маслом и ставим на огонь.

Обжаривайте свинину до красивой румяной корочки.

Почистим весь лук и морковь. Лук нарезаем тонкими четвертинками, морковь натираем крупно. Добавляем овощи к мясу и обжариваем все вместе до румяного цвета овощей.

Итак, зирвак почти готов. Очищаем чеснок, разбирая на зубчики. Каждый зубчик немного продавить ребром ножа или ладонью, так он отдаст больше аромата. Добавляем их к мясу и посыпаем всеми специями. Перемешаем и переложим в нашу форму.

Промойте рис и распределите его в форме, не перемешивая с зирваком.

Заливаем водой все ингредиенты и закрываем форму крышкой.

Разогреем духовку до 180 С и готовим плов в духовке в течение часа.

В конце убираем из духовки, перемешиваем и закрываем обратно крышкой - пусть немного постоит.

Подавайте на стол прямо в форму на подставке, каждый положит себе порцию вкусного и ароматного плова.

Вариант 3: Острый плов из свинины в духовке

На этот раз мы приготовим плов с «огоньком». Добавим небольшой стручок перчика чили, можно и половинку. Плов получится ароматным, слегка островатым и пряным.

Ингредиенты :

  • 500 гр свинины;
  • 400 гр риса;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 перчик чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 чайн л барбариса;
  • 1 чайн л шафрана;
  • 1 чайн л зиры;
  • 1 чайн л куркумы;
  • 1 чайн л соли.
  • 150 мл растит масла.

Пошаговый рецепт

Готовить мы будем в казанке. Его ставим на огонь и наливаем указанное количество масла.

Пока емкость с маслом разогреваем почистим и нарежем четвертинками колец лук. Как только от масла пойдет легкий дымок, отправляем лук в казанок.

Пока на среднем огне обжаривается лук, промоем и нарежем кусочками свинину. Отправляем к луку и обжариваем все вместе до румяной корочки, причем внутри мясо должно остаться чуть сыроватым.

Морковь чистим, споласкиваем и нарезаем соломкой, не натираем. Добавляем в казанок, перемешиваем и обжариваем все вместе еще минут десять.

Как только морковь размягчится, а масляный жир станет оранжевым заливаем водой казанок, чтобы воды было больше, чем ингредиентов на один сантиметр. Солим и насыпаем все специи кроме зиры.

Закрываем казанок крышкой.

Разогрейте духовку до 160 С, ставим казанок с зирваком на час.

Переберите и промойте рис. Почистите головки чеснока, не разделяя на зубчики.

Проверяем казанок в духовке, вода почти выпарилась. Кладем туда стручок перчика, засыпаем рисом, не перемешивая. Вдавливаем две головки чеснока и заливаем водой, чтобы она на два сантиметра закрывала рис. Закроем крышку и ставим обратно в духовой шкаф.

Когда выпарится половина всей воды, сделайте крест на крест неглубокие борозды и насыпьте в них зиру. Закроем обратно крышкой, продолжаем томить в духовке. Температуру уменьшаем до 100 С. Засекаем полчаса.

Через указанное время вынимаем казанок из духовки. Убираем головки чеснока, перемешайте и удалите стручок перца.

Закройте плов крышкой - пусть настоится. Хотя, наверняка ваши родные уже чувствуют аромат и ждут не дождутся попробовать ваш плов.

Вариант 4: Плов из свинины в духовке с болгарским перцем

Дополним плов сладким перцем, он добавит сочности и разнообразит вкус. Перед тем, как готовить в духовке, мы перемешаем зирвак с рисом сразу, а не в конце, когда все уже готово. Получается очень вкусно.

Ингредиенты :

  • 300 гр свинины;
  • 250 гр риса;
  • 500 мл воды;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 болг перец;
  • 40 мл растит масла;
  • 40 гр слив масла;
  • 1 ст л приправы для плова;
  • 1/2 чайн л карри;
  • 5 горошин перца;
  • 1 чайн л поваренной соли.

Как приготовить

Переберите и промойте в нескольких водах рис. Кладем его в миску и заливаем кипятком. Пусть постоит полчаса.

Затем сливаем воду и снова промываем, сливаем всю лишнюю воду.

Свинину сполосните, нарежьте средними порционными кусочками.

Налейте на сковородку растительное масло и поставьте на огонь. Сначала обжариваем кусочки свинины до румяной корочки. Снимаем с огня.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь чистим, промываем и натираем крупно на терке, добавляем в миску с луком.

Чеснок очищаем, каждый зубчик слегка раздавливаем плоской стороной ножа.

Сладкий перчик очищаем от семян, промываем и нарезаем средней соломкой.

Ставим сковородку на огонь. Обжаривать овощи можно в том же масле, что и свинину. Их нужно лишь слегка подзолотить.

Теперь в казанок или латку перекладываем обжаренную свинину, овощную зажарку, и перемешиваем.

Сверху раскладываем рис. По всему периметру вставляем зубчики чеснока.

В горячую воду насыпаем соль и все специи для плова, размешиваем и заливаем этим рис. Добавляем горошины перца. Все перемешиваем.

Разогреваем духовку до 180 С, ставим готовится, не накрывая крышкой. Засекаем полчаса.

Теперь в наш плов добавляем сливочное масло, перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим еще полчаса в духовке.

Когда все будет готово вынимаем емкость из духового шкафа, оцениваем рассыпчатость риса и закрываем крышкой. Пусть постоит минут десять перед подачей на стол.

Вариант 5: Плов из свинины в духовке с яблоком

Яблоко уместно в плове, оригинально дополняет его вкус. Лучше всего использовать кисло-сладкое для нужного контраста. А рис вы возьмем «Жасмин». Если такой в магазине не продается, берите любой пропаренный длиннозерный. Ингредиентов много, понадобится большая емкость для приготовления плова.

Ингредиенты :

  • 1 кг свинины;
  • 1 кг риса «Жасмин»;
  • 500 гр лука;
  • 500 гр моркови;
  • 200 мл растит масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 гр яблока;
  • 1 ст л соли;
  • 1 чайн л куркумы;
  • 1 чайн л зиры;
  • 4 горошины перца;
  • 900 мл воды.

Пошаговый рецепт

Чтобы убрать лишнюю клейковину из риса, мы его промоем и зальем водой на два часа. Потом сольем всю жидкость и переложим в сито.

Свинину сполоснем, срежем прожилки и лишний жир, немного оставьте для сочности.

Морковь чистим и нарезаем соломкой, а лук полукольцами.

Наливаем в казан масло и хорошо прогреваем на огне. Сначала начинаем обжаривать свинину.

Как только мясо зарумянится, добавляем морковь. Как только она размягчится, вводим лук. Все перемешаем и обжариваем до румяности овощей.

Насыпаем все специи и перец горошком, доливаем половину стакана воды и томим на среднем огне без крышки.

Засыпаем рис, водружаем очищенные головки чеснока и заливаем оставшейся водой.

Духовку разогреем до 200 С. Казан закроем крышкой и ставим в духовку. Засекаем полчаса.

Яблоко помоем, вырезаем твердую середину, нарезаем тонкими дольками.

Через полчаса достаем казан, по краям риса кладем дольки яблок.

Закрываем крышкой и ставим в духовку еще на двадцать минут. Температуру уменьшаем до 160 С.

В конце достаем плов из духовки, убираем головки чеснока и все перемешиваем. Затем он должен постоять под крышкой минут десять. А теперь можно пробовать.

Пошаговые рецепты приготовления плова в духовке с курицей - классический, быстрый и оригинальные варианты

2018-02-22 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

6269

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

3 гр.

Углеводов

14 гр.

114 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт плова в духовке с курицей

Плов в духовке с курицей - простой и бюджетный способ приготовления этого блюда. Овощи с мясом доводят до полуготовности на сковороде, после чего соединяют их с рисом и запекают в духовке.

Ингредиенты

  • стак. длинозернистый рис;
  • два стак. питьевой воды;
  • полкилограмма куриного филе;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 250 г репчатого лука;
  • поваренная соль;
  • 10 г приправы для плова;
  • морковь - 250 г;
  • чеснок - головка.

Пошаговый рецепт плова в духовке с курицей

Помойте и обмокните салфетками куриное филе. Порежьте его порционными ломтями. Обжарьте мясо на разогретом масле на протяжении пяти минут.

Почистите от кожуры морковь и лук. Овощи измельчите следующим образом: лук - мелким кубиком, морковку - тонкой соломкой. Добавьте все к курице и продолжайте жарить, постоянно перемешивая, минут десять под крышкой. Включите духовку на 180 С.

Промойте рис до чистой воды. Откиньте крупу на сито. С головки чеснока снимите верхний слой шелухи. Ополосните ее и обсушите.

В глубокую жаропрочную форму выложите курицу с овощами. Сверху разложите промытый рис. Посолите и приправьте смесью пряностей для плова. Размешайте. Содержимое формы залейте питьевой водой из расчета на стакан риса два стакана жидкости. Форму накройте крышкой или затяните фольгой. Поставьте в духовку. Готовьте плов приблизительно сорок минут. Выключите духовку и оставьте блюдо в ней еще на десять минут.

Чтобы плов получился рассыпчатым и вкусным, соблюдайте пропорции крупы и жидкости. На одну часть риса нужно взять две части питьевой воды. Курицу желательно предварительно вымочить в холодной воде два часа.

Вариант 2. Быстрый рецепт плова в духовке с курицей

Плов в духовке можно приготовить в жаропрочной форме, горшочках или на противне. Благодаря такому способу блюдо получается диетическим, так как используется минимум жира.

Ингредиенты :

  • восемь куриных бедер;
  • пряности;
  • рисовая крупа - 300 г;
  • поваренная соль;
  • одна морковка;
  • 20 г горчицы;
  • четыре головки лука репчатого.

Как быстро приготовить плов в духовке с курицей

Промойте под струей воды куриные бедра. Снимите с них кожу и отделите филе от костей. Порежьте мясо небольшими ломтями. Выложите его в глубокую посуду, слегка посолите и добавьте горчицу. Хорошенько перемешайте.

Очистите от кожуры луковицы и морковь. Вымойте овощи. Морковь нарежьте пластинами, а затем покрошите соломкой. Луковицы нашинкуйте четверть кольцами.

Отмерьте необходимее количество рисовой крупы. Промойте ее под струей воды и отварите до полуготовности. Откиньте на сито и остудите. В форму для выпекания выложите овощи с курицей и рис. Перемешайте ингредиенты и залейте их водой так, чтобы ее уровень был чуть выше рисовой крупы. Посолите и приправьте пряностями.

Сверху разложите филе и оставшиеся косточки курицы. Форму накройте крышкой и поставьте в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Готовьте примерно полчаса.

Плов перемешивайте только после того, как он будет готов. Чтобы рис не слипался, промывайте его, меняя воду до тех пор, пока она не станет чистой.

Вариант 3. Плов в духовке с курицей и сухофруктами в тесте

Оригинальный рецепт плова с курицей в духовке, который готовят в тесте. Сухофрукты сделают вкус блюда насыщеннее и интереснее. Тесто, в котором запекался плов, можно использовать вместо хлеба.

Ингредиенты :

  • одна тушка курицы;
  • орехи;
  • полкилограмма слоеного теста;
  • кизил;
  • полкилограмма риса;
  • пряности;
  • слив. масло - 300 г;
  • молоко;
  • стакан сухофруктов;
  • перец болгарский красный;
  • головка репчатого лука;
  • по 50 г пшеничной и кукурузной муки.

Как приготовить

Тушку курицы моем, обсушиваем одноразовым полотенцем и рубим кусками. Отделяем филе. Кости помещаем в кастрюлю, заливаем питьевой водой и варим бульон на медленном огне. С момента вскипания снимаем пену. Филе нарезаем кусочками. Очищенный лук шинкуем четверть кольцами. Сладкий перец режем тонкими полосками. Обжариваем филе с овощами на топленом масле. Солим, перчим, приправляем специями.

Сухофрукты моем и заливаем кипящей водой. Куриный бульон процеживаем и разводим его молоком в соотношении один к одному. Рис промываем и замачиваем в холодной воде на час. Отвариваем крупу в бульоне с молоком до готовности. Откидываем ее на дуршлаг.

Стол притрушиваем смесью двух видов муки. Раскатываем слоеное тесто так, чтобы пласт полностью покрыл внутреннюю часть казана, а края свисали с бортов. Дно и стенки казана промазываем маслом и выкладываем тесто, которое также смазываем маслом. Высыпаем вареный рис, разравниваем и поливаем топленым маслом.

Сухофрукты отжимаем и выкладываем поверх риса. Затем раскладываем обжаренное филе с овощами. Заворачиваем свисающее тесто и тщательно скрепляем его. Смазываем маслом и отправляем на сорок минут в разогретую до 180 градусов духовку. Готовый плов опрокидываем на блюдо вверх дном, нарезаем го кусками и подаем, посыпав толчеными орехами и кизилом.

Если рис в процессе отваривания слипся, откиньте его на сито и промойте под струей холодной воды. Оставьте на некоторое время, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Вариант 4. Плов в духовке с курицей и овощами

Плов с курицей готовится гораздо быстрее, чем с другим видом мяса. Благодаря добавлению овощей, блюдо получается вкусным, легким и полезным.

Ингредиенты

  • три куриных грудки;
  • два стакана куриного бульона или питьевой воды;
  • стакан длиннозернистого риса;
  • специи для плова;
  • луковица;
  • поваренная соль;
  • морковка;
  • стакан замороженного или консервированного горошка;
  • ½ стак. масла подсолнечного.

Пошаговый рецепт

Почистите и вымойте овощи. Морковку покрошите тонкими брусками. Лук нашинкуйте тонкими перьями. Разогрейте в сковороде постное масло, выложите в него овощи и жарьте, помешивая, минут десять.

Куриные грудки помойте, обмокните салфетками. Мясо натрите смесью соли и черного перца. Переложите обжаренные овощи в форму для выпекания. Сверху высыпьте зеленый горошек и разровняйте.

Промойте рисовую крупу, постоянно меняя воду. Рассыпьте крупу поверх овощей. Приправьте все специями, слегка посолите. Сверху разложите вымытые окорочка.

Аккуратно залейте содержимое формы двумя стаканами питьевой воды. Накройте форму листом фольги, плотно заверните края. В нескольких местах проткните ее зубочисткой. Поставьте в разогретую духовку. Готовьте при температуре 170 С на протяжении часа. Выньте готовый плов, курицу переложите на тарелку, остальное размешайте и выложите на блюдо. Сверху разложите куски мяса.

Кроме вышеперечисленных овощей можете добавить любые другие на свое усмотрение.

Вариант 5. Плов в духовке с курицей и грибами

Плов с курицей и грибами - сытное и ароматное блюдо. Ингредиенты, томясь в духовке, пропитываются ароматами и вкусами друг друга, благодаря чему плов имеете насыщенный вкус.

Ингредиенты :

  • куриные грудки - три шт.;
  • кухонная соль;
  • круглый рис - стакан;
  • масло подсолнечное;
  • зира;
  • крупная луковица;
  • карри;
  • крупная морковка;
  • душистый перец - три горошины;
  • шампиньоны - 200 г;
  • чеснок - головка.

Как приготовить

Куриные грудки помойте, обмокните салфетками и порежьте ломтиками. Зачистите его от кожи и пленок. Выложите в тарелку, приправьте карри и хорошо перемешайте. Поместите курицу в разогретое масло и тушите, регулярно перемешивая, пока оно не обжарится со всех сторон.

Очищенные луковицу и морковку меленько покрошите, и добавьте в сковороду с мясом. Продолжайте тушить еще минут десять.

Очистите, ополосните и обсушите грибы. Нарежьте их четвертинками и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и продолжайте тушить десять минут.

Выложите мясо с овощами и грибами в огнеупорную форму. Снимите с головки чеснока верхнюю шелуху, помойте ее и выложите целиком в форму. Приправьте все специями и посолите. Сверху разложите вымытый рис. Залейте все водой так, чтобы ее уровень был на три сантиметра выше крупы. Накройте крышкой и поставьте на сорок минут в разогретую духовку.

Не промывайте долго шампиньоны, иначе они вберут в себя много воды и будут отдавать ее во время обжаривания.