Плов рассыпчатый пошаговое. Как приготовить настоящий плов: секреты и правила приготовления

Плов с незапамятных времен одно из самых популярных блюд народов Востока. Упоминания о нем можно встретить в народных сказаниях и в старинных летописях. Его как почетное блюд подавали на больших праздниках, свадьбах и поминках.

В XVI веке французские повара пробовали приготовить плов по описанию путешественников, вернувшихся из арабских стран. Однако эксперименты заканчивались неудачно, так как вместо рассыпчатого плова получалась обычная рисовая каша с мясом. Европейские кулинары лишь в XIX веке получили точный рецепт этого блюда и узнали, как вкусно готовить плов. В каждой стране приготовление плова отличается своими особенностями и нюансами, и за столетия накопились сотни и тысячи рецептов этого аппетитного и полезного блюда. Интересно, что у каждого повара получается свой неповторимый плов, даже если за основу взят один и тот же рецепт, однако существуют общие правила приготовления, которым желательно следовать, если вы хотите получить блюдо, близкое к оригиналу.

Выбираем продукты и посуду для плова

Азиатские повара уверены в том, что лучший плов можно приготовить только на открытом огне в чугунном казане и непременно из баранины с курдючным салом. При этом готовить обязательно должен мужчина. Но это не значит, что приготовить настоящий узбекский плов, вкусный, ароматный, жирный и рассыпчатый, в домашних условиях невозможно. Современные рецепты настолько разнообразны и универсальны, что каждая хозяйка может проявить безграничную фантазию и создать неповторимый кулинарный шедевр. Поговорим о том, что же нам понадобится для настоящего плова.

Мясо. Классический плов готовят только с бараниной – при этом рекомендуется брать грудинку, ребрышки, лопатку или мясо с задней части барашка. Однако на Востоке и в Центральной Азии для приготовления плова используют также говядину, свинину и домашнюю птицу. Самый вкусный и ароматный плов получается из свежего мяса с жировыми прослойками, которое не подвергалось замораживанию и выдерживалось в холодильнике в течение нескольких дней. Мясо в плове должно быть сочным, поэтому его лучше резать крупно – на куски размером не меньше грецкого ореха.

Рис. Если строго следовать советам, как правильно приготовить рассыпчатый плов, то использовать лучше исключительно длиннозерные сорта с низким содержанием крахмала. Это таджикский и узбекский рис для плова - девзира, ошпар, аланга, кенджа, а также мексиканский, арабский и итальянский рис, предназначенный для паэльи. Рис твердых сортов отличается длинными прозрачными зернами и необыкновенной плотностью – он не разваривается при длительной тепловой обработке, хорошо впитывает воду и остается рассыпчатым даже после остывания. Индийские, тайские и вьетнамские сорта риса (жасмин и басмати) для плова не очень походят, поскольку они слишком мягкие и могут слипаться во время варки. Если нет другого варианта, то хорошо промывайте их холодной водой и замачивайте на два-три часа, периодически меняя воду, чтобы удалить излишки крахмала. В некоторых рецептах вместо риса используется пшеница, перловка, горох, кукуруза или смесь разных круп.

Масло. По традиции, настоящий узбекский плов готовят на животном жире (топленом масле, бараньем сале) или на растительных маслах. При этом лучше пользоваться рафинированными маслами без запаха, чтобы не «перебивать» аромат блюда. Нередко курдючный жир смешивают с растительным маслом для повышения усвояемости и смягчения специфического запаха.

Специи. Ароматизация плова – творческий процесс, в котором можно проявить свою фантазию и вдохновение. Однако существует базовый состав пряностей, без которых блюдо не будет считаться настоящим пловом – это кумин (зира), барбарис и острый перец.

Кумин придает плову изысканный восточный вкус, высушенные ягоды барбариса наполняют блюдо ореховыми нотками с легкой горчинкой, а острый перец в стручках или молотом виде делает плов пикантным и острым. В качестве дополнительных специй можно использовать тимьян, кориандр, хмели-сунели, чеснок и шафран, благодаря которому рис приобретает насыщенный золотистый цвет.

Овощи и сухофрукты. В Индии и на Кавказе плов готовят без моркови, а в Средней Азии этот овощ является важным ингредиентом блюда, причем, рекомендуется резать ее крупно – брусочками, соломкой, кубиками или пластинами. Лук обычно режут кольцами, а чеснок добавляют целой головкой, предварительно очистив от шелухи. В некоторых рецептах приготовления плова можно встретить сухофрукты, поскольку чернослив, изюм, инжир, урюк и курага оттеняют вкус блюда и добавляют в него приятную кислинку. Закладывать их лучше после обжаривания мяса и овощей – вместе с добавлением воды.

Посуда. Как приготовить правильный плов в «неправильной» посуде? Увы, это невозможно. По традиции, плов готовят в чугунном или алюминиевом казане с толстым дном. На современной кухне казан можно заменить утятницей или гусятницей. В такой посуде рис прогревается равномерно и томится на медленном огне, поэтому он не подгорает и получается рассыпчатым. Эмалированную тонкостенную посуду, французские жаровни и кастрюльки вок использовать не рекомендуется, так как из-за отсутствия равномерного прогрева плов в них подгорает и становится вязким.

Зирвак. Зирвак представляет собой смесь обжаренных в масле мяса и овощей в сочетании с сухофруктами, специями и бульоном. На Востоке приготовление зирвака считается настоящим искусством и священнодействием, поскольку от его качества зависит вкус, аромат и внешний вид плова. Восточные повара говорят: если у вас получается хороший зирвак, значит, вы знаете, как правильно приготовить плов, а пошаговые рецепты с фотографиями, выложенные на нашем сайте, наглядно продемонстрируют все этапы приготовления.

Последовательно добавьте в казан мясо, лук и морковь, обжарьте их до румяного цвета, а за десять минут до готовности добавьте к ним сухофрукты и специи. После этого залейте содержимое казана кипятком, чтобы вода покрывала слой мяса и овощей на два сантиметра, и поставьте все тушиться на медленном огне в течение 40-90 минут. За десять минут до готовности посолите зирвак (при этом рекомендуется слегка его пересолить), добавьте в казан головку чеснока и рис, не перемешивая его с мясом. Долейте еще кипятка, чтобы вода покрывала поверхность на два пальца, и варите плов до упаривания воды, при необходимости подливая ее в казан. Желательно, чтобы приготовленный плов еще немного потомился, а дегустировать блюдо сразу или дать ему настояться – дело вкуса и личных предпочтений.

С пловом обычно подают салаты из свежих овощей, которые придают ему свежесть и способствуют лучшему усвоению жирного мяса. Однако классической закуской к плову является салат ачик-чучук, в состав которого входят тонко порезанные помидоры, кольца лука, острый или сладкий перец, базилик и зелень, приправленные не маслом, а виноградным или яблочным уксусом. Взяв за основу классический рецепт плова, вы можете внести в него коррективы и создать неповторимое фирменное блюдо, которое украсит не только праздничный стол, но и станет частью повседневного рациона вашей семьи.

Приготовление ароматного плова является частью кулинарного искусства, которое постигается не сразу. Изучение тонкостей компонентов позволит приоткрыть завесу тайны в том, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым. Рисовая «каша» останется навсегда в прошлом, а вкус блюда никого не оставит равнодушным. Каждая хозяйка сможет ощутить себя настоящим шеф-поваром, достаточно следовать простым рекомендациям.


Секреты вкусного и рассыпчатого плова

Приготовление блюда в лучших восточных традициях состоит из 3 этапов:

  • Прокаливание мяса;
  • Обжаривание зирвака с пряностями, смеси из мяса и овощей;
  • Закладывание риса.

Важная роль отводится посуде. Как правило, используется казан. В домашних условиях он заменяется кастрюлей, утятницей. Главное – это толстые стенки и закругленное дно, за счет которых тепло распределяется равномерно, а блюдо получается буквально «зернышко к зернышку».

Еще один секрет того, как готовить рассыпчатый плов, заключается в выборе основного ингредиента – риса. Предпочтение отдается сортам:

  • Длиннозернистого риса (таджикский либо узбекский);
  • Итальянского риса.

Не стоит пренебрегать замачиванием зерен после тщательного промывания. Повара предлагают два способа:

  • В теплой воде (на полчаса или час);
  • В холодной воде (от 1 до 2 часов).

Допускается помешивание риса. Степень «полной замоченности» определяется изменением оттенка зерен – они становятся молочно-белыми. После этого стоит достать рис: длительное нахождение в воде негативно скажется на качестве плова.


Зирвак – основной ингредиент настоящего плова. Чтобы он раскрыл свой вкус и аромат его необходимо готовить на сильном огне. После закипания масла уменьшите огонь и продолжайте обжаривать зирвак. Через полчаса к нему добавляется барбарис, шафран, перец и иные пряности. В таком виде смесь засыпается в плов – она не слипается и равномерно наполняет блюдо.

Приятный золотистый цвет плову придают специи (кукурма) и высокая степень прожарки лука. Так, в Туркмении блюдо имеет светлый оттенок, потому что лук для него практически не обжаривают. А в настоящем узбекском плове лук жарят до яркого морковного оттенка, поэтому все блюдо становится янтарным.

Чтобы сделать рис рассыпчатым, не превратив плов в кашу, обратите внимание на нарезку моркови. Она шинкуется только соломкой.

Напоследок еще несколько советов, из серии «никогда» :

  • Не перемешивайте блюдо во время приготовления. Это делается только перед подачей на стол.
  • Не добавляйте много воды. Во время приготовления жидкость должна покрывать блюдо на 1,5 см.
  • Не закрывайте посуду с пловом во время кипения. Казан накрывается только после испарения жидкости. Как это узнать? Возьмите шумовку и ударьте 2-3 раза по поверхности блюда. Если звук глухой – пора использовать крышку.

Извечный вопрос о том, как сделать рис рассыпчатым в плове, больше не будет вас волновать. Достаточно следовать простым секретам приготовления блюда.

Рецепт рассыпчатого плова из свинины

Какой рис использовать и какое мясо лучше подойдет для плова – споров ведется много. Классический рецепт предполагает приготовление блюда из баранины. Допускается – курица, говядина. Если не следовать традициям, то идеально сочетается с пловом и свинина: она легко и быстро готовится, ее вкус наверняка хорошо знаком членам вашей семьи.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Свинина (800 гр);
  • Рис (3 мерных стакана);
  • Морковь (3-4 шт.);
  • Репчатый лук (4-5 головок);
  • Чеснок (2 головки);
  • Масло растительное;
  • Сало (60 гр);
  • Куркума или шафран (1,5 ч.лож.);
  • Барбарис (10-15 ягод);
  • Соль (по вкусу);
  • Специи (перец, паприка, зирвак) (по 1 ч.лож. каждой).
В первую очередь хорошенько промойте рис и залейте водой (холодной или теплой). После «побеления» зерен (от 30 минут до 1-2 часов), откиньте их на дуршлаг и дайте подсохнуть.
В это время крупно нашинкуйте лук вдоль волокон. Если нарезать полукольцами, то он почти полностью растворится в рисе.
Нарежьте морковь ровными брусочками.

Плов по праву считается интернациональным блюдом, поэтому неудивительно, что его рецепт разлетелся на весь мир. Однако по-прежнему не каждая хозяйка знает, как приготовить вкуснейший плов из курицы по всем правилам, чтобы рис был рассыпчатым. Давайте рассмотрим наиболее популярные технологии, которые помогут воплотить желаемое в реальность.

Рассыпчатый плов из курицы: «классика жанра»

  • курица (окорочок) - 550-600 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • крупа рисовая - 480 гр.
  • чесночная головка - 1 шт.
  • луковица - 2 шт.
  • пряности «Для плова» (можно заменить зирой) - 15 гр.

Так как приготовить традиционный рассыпчатый плов с курицей можно своими силами, предлагаем к вашему рассмотрению классическую технологию с поэтапной инструкцией.

1. Лучше брать куриный окорочок, потому что мясо с этой части наиболее сочное и жирное. Ополосните его, избавьтесь от плёночек, снимите с кости. Порубите кусками равного размера.

2. Подготовьте казан, влейте в него достаточное количество масла (можно заменить курдючным жиром). Разогрейте до максимума, выложите курицу и прожарьте до корочки примерно 5-8 минут.

3. Морковку подготовьте, нашинковав брусками. Не трите её, иначе превратится в кашу после обжарки. Луковицы порубите половинками колец, смешайте с морковью и введите к курице. Жарьте 6 минут, помешивая.

4. Затем убавьте огонь до среднего показателя, прикройте крышкой. Тушите, пока морковка не станет мягкой (порядка 10 минут). Приправьте солью, введите пряности для плова или зиру.

5. Перед тем как приготовить ароматный плов из курицы, нужно сделать всё, чтобы рис был рассыпчатым. Для этого вскипятите воду, влейте её в казанок, чтобы жидкость прикрыла компоненты.

6. Чесночную головку вымойте и освободите от шелухи, не раскладывайте на отдельные зубцы. Целиком погрузите её в ёмкость, вы получили зирвак (основу под плов).

7. Теперь прикройте посуду, засеките полчаса, спустя этот срок курица пропарится и впитает пряности. Пока основные компоненты готовятся, вымойте рис 5 раз минимум до прозрачности воды.

8. Через полчаса выложите крупу в казан, разровняв лопаткой (не перемешивать). Влейте столько горячей воды, чтобы она прикрыла ингредиенты на 1-1,5 см. Крышку не накладывайте, ждите кипения.

9. Далее закройте казан, готовьте на минимальном показателе плиты треть часа. Спустя указанный срок леконько перемешайте поверхность риса и оцените его на готовность. Если всё в порядке, выключайте и ждите полчаса.

10. В случае, когда зёрна сырые, подлейте чуть-чуть кипятка и доведите до готовности под крышкой. Вода должна впитаться. Перед подачей не забудьте извлечь чесночную головку. Вот такой простой рецепт вкусного плова с курицей!

Плов с курицей в кастрюле

  • морковь - 2 шт.
  • куриный окорок - 0,8 кг.
  • чесночные головки - 2 шт.
  • лук - 3 шт.
  • рис (лучше «Девзир») - 0,4 кг.
  • пряности «Для плова» - 15-20 гр.

Так как приготовить не менее вкусный и ароматный плов из курицы можно в кастрюле, рекомендуем вам присмотреться к этому рецепту. Чтобы рис был рассыпчатым, лучше брать сорт «Девзир».

1. Куриные окорочка необходимо промыть, избавить от плёнок, снять с косточек и порубить кусками. Налейте в кастрюлю с толстым дном масло.

2. Обжарьте куриные кусочки на сильном огне до того момента, когда они схватятся коркой. Введите порубленные половинками колец луковицы и нашинкованную брусками морковь.

3. Не снижайте мощность, жарьте 6 минут, затем слегка подубавьте огонь. Тушите до мягкости морковки. Далее приправляем пряностями и солим на свой вкус, перемешиваем.

4. Заливаем водой, тушим ещё около 5 минут. За этот срок 4 раза споласкиваем рисовую крупу и выкладываем поверх всех компонентов. Подливаем ещё кипятка, чтобы жидкость прикрыла ингредиенты на 1 см.

5. Ополаскиваем чесночные головки. Делаем в рисе отверстия лопаткой, вкалываем чеснок внутрь. Выставляем плиту на минимум, ждём кипения, прикрываем крышкой. Томим 15 минут и выключаем.

6. Перед подачей дайте блюду постоять полчаса, извлеките чеснок. Получился очень вкусный плов, сделанный в кастрюле с курицей. Согласитесь, наипростейший рецепт!

Плов из курицы в мультиварке

  • куриный окорок - 0,4 кг.
  • рис - 0,4 кг.
  • луковица - 2 шт.
  • чесночная головка - 1 шт.
  • пряности - на свой вкус
  • морковь - 2 шт.

Если вы по-прежнему не знаете, как приготовить самый лучший плов из курицы, можно воспользоваться мультиваркой, чтобы рис был рассыпчатым.

1. Сначала берём все ингредиенты по списку. Луковицы чистим и рубим половинками колец, морковку шинкуем тонкими брусочками. Окорочка промываем, снимаем плёнки, рубим мясо кусками.

2. Перед тем как приготовить плов, необходимо подогреть масло в мультиварке. Когда оно раскалится, всыпьте овощи с курицей, обжаривайте на режиме «Жарка» до мягкого состояния моркови (примерно 10-15 минут).

4. Сделайте отверстие посредине риса, вставьте промытую чесночную головку. Вскипятите воду, влейте её по краю чаши, чтобы жидкость поднялась на 1 см. от риса.

5. Когда все составляющие закинуты, выставляем режим «Плов», закрываем прибор и ждём окончания программы. После сигнала не спешите открывать мультиварку, пусть постоит 25-30 минут на «Подогреве».

Теперь вы знаете, как приготовить плов из курицы с использованием «умной кастрюли», чтобы рис был рассыпчатым. Перед дегустацией не забудьте вытащить чесночную головку.

Плов с курицей на сковороде

  • курица - 550 гр.
  • луковица - 2 шт.
  • рис - 0,5 кг.
  • чеснок - 5 зубьев
  • морковка - 1 шт.

Рассыпчатый плов получается благодаря пропаренному рису. Блюдо с курицей на сковороде готовится без особых усилий.

1. Нашинкуйте овощи крупными кусочками. Отправьте их жариться в растительном масле на сковороде. После этого приступайте к обжариванию курицы. Порубите мясо в произвольном порядке. Примешайте необходимые специи по вкусу.

2. Плов из курицы, приготовленный на сковороде, получается не хуже, чем в казане. Рецепт очень прост. После всех проделанных манипуляций выложите рис поверх обжаренных продуктов. Вставьте в массу чесночные дольки в хаотичном порядке.

3. Влейте в сковороду порядка 700 мл. холодной очищенной воды. Томите блюдо до полного испарения жидкости. Выставите мощность плиты на минимум. Не забудьте прикрыть тару крышкой. Ожидайте окончания готовки.

Плов из курицы с грибами

  • грибы (любые) - 300 гр.
  • лук - 2 шт.
  • рис - 400 гр.
  • филе курицы - 350 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • морковь - 3 шт.
  • зира, шафран, куркума - по 1 гр.

Перед тем как приготовить плов из курицы, следуйте инструкции, чтобы рис был рассыпчатым. Практические рекомендации простые и понятные.

1. Порубите лук кубиками, а морковь соломкой. Обжарьте на сковороде в раскалённом масле до золотистости. Так как сделать плов из курицы несложно, действуем дальше.

2. Всыпьте к овощам кусочки филе. Обжарьте мясо до румяности. После этого поверх подготовленных продуктов выкладывайте рис. Далее вставьте зубчики чеснока.

3. Приправьте массу необходимыми специями и влейте воду. Жидкость должна покрывать продукты на 1 см. Томите блюдо под крышкой на медленном огне треть часа.

4. Параллельно на отдельной сковороде обжарьте нашинкованные грибы в растительном масле. За несколько минут до приготовления плова всыпьте их. По вкусу можете добавить ещё немного специй. Выключите плиту и настаивайте блюдо полчаса.

Плов с курицей в духовке

  • куриные бёдра - 8 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • рис - 280 гр.
  • лук - 3 шт.
  • горчица сладкая - 60 гр.

1. Перед приготовлением плова из курицы решите, будете ли вы отделять мясо от кости. Следуя рецепту приготовления, мясо необходимо обработать солью и горчицей. После этого мелко нашинкуйте лук и порубите морковь брусками.

2. Выложите подготовленные овощи на дно противня. Поверх распределите рис. Присыпьте ароматными приправами. Перемешайте составляющие и введите воду. Количество жидкости должно быть на уровне с рисом.

3. Поверх всего выложите замаринованное мясо. Накройте поднос фольгой. Заблаговременно разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Запекайте блюдо порядка 1,5 часов.

Приготовление плова - обычная практика для каждой хозяйки. Блюдо можно сделать в различных вариациях. По вкусу добавляются дополнительные компоненты и приправы. Экспериментируйте и чаще радуйте близких национальными блюдами разных стран.

Каждая хозяйка, собираясь готовить вкусный плов, переживает по поводу его рассыпчатости. Действительно, наверняка все мы хоть раз да сталкивались с таким неприятным явлением, как рисовая каша с мясом вместо ожидаемого и любимого во многих странах мира блюда. И вот тогда начинаются эксперименты: мы пробуем готовить из разных сортов риса, нескольких видов мяса, пытаемся варить так, как советуют мамы, и так далее. И часто у нас просто опускаются руки, ведь результат не радует.

А что же говорят профессионалы? Кто-кто, а уж настоящие повара точно знают, как приготовить вкусный плов, уж они наверняка подскажут, как правильно приготовить такое блюдо. Данная статья приоткроет вам некоторые тайны, которые позволят никогда больше не волноваться из-за непредсказуемости этой восточной еды. Кроме того, выбрав описанный в ней рецепт из нескольких предложенных, вы сможете избежать большинства наиболее распространенных ошибок.

Во-первых, рассыпчатым можно сделать любой рис, независимо от того, длинный он или круглый. Но именно пропаренный лучше остальных вбирает в себя мясной бульон, поэтому его приготовление многим хозяйкам дается проще. Во-вторых, ни в коем случае нельзя пренебрегать промыванием крупы. Это нужно делать не менее 8-10 раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Обязательно необходимо залить рис холодной водой и дать ему хорошенько намокнуть. В зирвак крупу нужно выкладывать при помощи шумовки, чтобы лишняя жидкость туда не попадала.

И самое главное, научитесь готовить рис правильно. Его необходимо варить на пару, но пароварка здесь ни при чем. Просто огонь под казаном нужно делать минимальным, слой крупы протыкать в нескольких местах до самого дна и плотно-плотно закрывать крышку. Проверяйте готовность риса один раз в 10-15 минут, добавляя немного кипятка при необходимости. На последнем этапе, когда казан уже снят с плиты, его нужно укутать в одеяло и оставить так на некоторое время. Этот секрет приготовления любой рассыпчатой каши знали еще наши прабабушки, а теперь он известен и вам. Ниже описывается несколько вариантов того, как сделать рассыпчатый плов, ароматный и по-настоящему вкусный. Выбирайте любой рецепт и совершенствуйте свое кулинарное мастерство!

Рассыпчатый плов из баранины и свинины

Споров по поводу того, какое мясо лучше использовать для приготовления вкусного плова правильно, ведется много. Почти столько же, сколько и вокруг вопроса: «А какой рис подойдет больше?». В каждой восточной или азиатской стране существует на этот счет свое мнение. Понятно, что мусульмане в силу религиозных убеждений не могут приготовить свинину, поэтому у них принято готовить рис с бараниной или курицей. Но если подобных ограничений в вашей семье нет, тогда обязательно испытайте описанный ниже рецепт и вам обязательно удастся сделать вкусный плов.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) - 500 г
  • баранина (мякоть) - 500 г
  • рис с длинным зерном - 1 кг
  • масло подсолнечное для обжаривания
  • лук репчатый (крупный) - 4 штуки
  • морковь (крупная) - 4 штуки
  • чеснок - 2 головки
  • лавровый лист - 5 штук
  • соль, черный молотый перец - по вкусу
  • куркума - 1 столовая ложка
Этот рецепт, судя по количеству его ингредиентов, рассчитан на большую компанию. Но такой плов можно приготовить и в меньшем объеме. Просто соблюдайте указанные пропорции, урезая граммы. Помните, что и рис, и мясо, и овощи должны быть взяты в одном соотношении - 1:1:1. Тогда у вас получится сделать рассыпчатый плов, вкусный, насыщенный и имеющий чрезвычайно аппетитный вид. Не менее важна и посуда, в которой вы будете готовить. Лучше взять казан из чугуна, подойдет и большая глубокая сковорода.

Итак, для начала тщательно промойте рис, залейте его водой и оставьте примерно на час. Лук и морковь почистите, ополосните и нарежьте соответственно, полукольцами и тонкой соломкой. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте на одинаковые куски среднего размера. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте его до появления белого дыма. Выложите мясо, быстро обжарьте со всех сторон до коричневого цвета и пересыпьте его в казан. На сковороду отправьте луковую нарезку, а когда она станет золотистой, поместите к мясу. Морковь можно не обжаривать, а отправить в казан сразу. Хорошо посолите ваш зирвак, приправьте специями и размешайте.

Рис отцедите и выложите ровным слоем поверх мяса и овощей. Теперь аккуратно, по стенке казана, влейте воду, она должна покрыть все примерно на 1 сантиметр. Огонь сделайте максимальным, дождитесь, пока плов закипит, затем уменьшите температуру нагрева конфорки до средних показателей, проколите рис до самого дна в нескольких местах и накройте крышкой. Готовить нужно минут 20-30, затем выключите огонь, воткните в верхний слой побольше зубчиков чеснока, накройте казан одеялом или пледом и дайте плову «дойти», как говорили в старину.

Рассыпчатый плов с курицей

Летом хочется поесть чего-то легкого, вкусного и одновременно питательного. И если мы, женщины, можем довольствоваться овощным салатом и бутербродом с сыром, то мужчины не придут в восторг от такого меню. В хорошем питании нуждаются и дети. Описанный ниже рецепт удовлетворит все эти требования и не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • филе куриное - 400 г
  • рис пропаренный - 1, 5 стакана
  • морковь (средняя) - 2 штуки
  • лук репчатый - 2 штуки
  • масло подсолнечное для обжарки
  • чеснок - 4 зубчика
  • приправа для плова - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • зелень - 1 маленький пучок
Способ приготовления:

Как всегда, любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов. Промойте рис под проточной водой, пока она не станет белой, и замочите. Чистое обсушенное мясо порежьте на небольшие куски. Овощи почистите, вымойте и нарежьте в произвольной форме. Предпочтительнее, конечно же, лук - полукольцами, а морковь - соломкой. Но если нет времени, то можно и любым другим способом, даже измельчить с помощью терки. В казан налейте растительное масло, как следует его прогрейте и выложите мясо вместе с луком. Обжарьте, пока лук не станет прозрачным, и добавьте морковь. Готовить нужно до золотисто-коричневатого цвета.

Все, теперь налейте немного воды и тушите зирвак до готовности, не забыв как следует посолить его и приправить. Зелень можете добавить как сразу, так и непосредственно перед подачей к столу. Рис, предварительно отцеженный, также переложите в казан и разровняйте. Не забудьте сделать лопаткой отверстия до самого дна, как того требует любой рецепт, чтобы вода быстрее выкипала. Готовить нужно на среднем огне, пока жидкость не уйдет внутрь казана с поверхности. Теперь воткните в рис несколько зубчиков чеснока, накройте казан крышкой и оберните чем-то теплым. Спустя 10-15 минут рис впитает в себя излишки влаги и станет рассыпчатым и очень аппетитным. Можно перемешивать и подавать к столу.

Рассыпчатый узбекский плов в домашних условиях

Ах, как красиво выглядит плов, если приготовить его по всем правилам узбекской национальной кухни! А как замечательно он пахнет! Нет и намека на пресловутые комки, рис невероятно рассыпчатый, почти янтарный. Да, с профессионалами тягаться - это дело заведомо проигрышное. Но даже в домашних условиях вы можете приготовить отличный вкусный плов, если возьмете на вооружение вот этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • баранина (телятина) - 500 г
  • лук репчатый - 500 г
  • морковь - 500 г
  • рис с длинным зерном - 500 г
  • масло растительное - 150 г
  • чеснок - 1 головка
  • соль, специи - по вкусу
Способ приготовления:

Рис промойте и замочите в холодной воде. Чистое и сухое мясо нарежьте небольшими одинаковыми кусками. Овощи, за исключением головки чеснока, почистите и вымойте. Лук нарежьте крупными кубиками, а морковь попросту натрите на крупной терке, если не хотите возиться с нарезкой соломки. В сковороду налейте необходимое количество растительного масла, раскалите его как следует и обжаривайте мясо до румяного цвета на протяжении 20 минут, не забывая вовремя помешивать, чтобы не пригорело.

Затем добавьте лук и продолжайте обжаривать еще минут 5. Спустя указанное время можно высыпать морковь, приправлять овощи и мясо специями и готовить зирвак на протяжении 5-7 минут. После снимите сковороду с огня и аккуратно переложите ее содержимое в казан с толстым дном. Поверх зирвака равномерным слоем уложите рис, с которого не забудьте слить воду. Добавьте 2-3 чайных ложки соли, кто-то любит, чтобы ее было побольше, а кто-то - чтобы поменьше, поэтому ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Теперь осторожно, тонкой струйкой, залейте все водой, она должна покрыть рис примерно на 1 сантиметр. Если нальете меньше, то плов выйдет излишне сухим, а если переусердствуете, то вместо рассыпчатости получите те самые пресловутые слипшиеся комки. Ставьте казан на огонь, подождите, пока его содержимое закипит, и накрывайте крышкой. Температуру нагрева конфорки необходимо сделать минимальной, ведь, чтобы приготовить рассыпчатый плов, нужен пар, а не бурление жидкости. Спустя 20 минут огонь можно выключать, рис дойдет до нужного состояния под крышкой за четверть часа. Все перемешивайте и подавайте. Плов вкусный, пока горячий.

Рассыпчатый плов с говядиной

«Ну, это вообще сделать нереально!» - воскликнут многие хозяйки и будут неправы. Рецепт, который следует ниже, полностью опровергнет ваши убеждения, если вы рискнете его опробовать. Действительно, этот вид мяса не в чести у поваров, ведь чтобы его правильно приготовить, требуется терпение и время. Зато плов с говядиной всегда очень вкусный, он получается рассыпчатым и в меру жирным. А уж его аромат заставит сбежаться на кухню всю семью и нетерпеливо дожидаться приглашения к столу. Никаких особенных секретов рецепт не содержит, поэтому можете смело готовить, покоряя кулинарные вершины!

Ингредиенты:

  • говядина без кости - 300 г
  • рис с круглым зерном - 2/3 стакана
  • морковь (средняя) - 1 штука
  • лук репчатый (крупный) - 1 штука
  • масло подсолнечное рафинированное
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист - по вкусу
Способ приготовления:

Если количество ингредиентов покажется вам слишком маленьким, его можно увеличить, но только с соблюдением указанных пропорций. В противном случае рецепт будет нарушен, и приготовить по-настоящему рассыпчатый и вкусный плов вряд ли удастся. Итак, вымытое и обсушенное мясо нарежьте на небольшие одинаковые кубики, положите в небольшую кастрюлю и залейте 1 литром воды. Варить его следует на среднем огне. Как только появится пенка, аккуратно снимите ее, бульон посолите, приправьте перцем и лавровым листком. Готовить нужно в течение получаса. Затем достаньте мясо на тарелку, а остатки жидкости перелейте в чашку, она вам понадобится позже.

Овощи очистите, вымойте и нарежьте: лук - полукольцами, а морковь - соломкой. Возьмите глубокую толстостенную сковороду, раскалите в ней растительное масло, выложите мясо, добавьте морковь и пассеруйте не среднем огне в течение 5 минут. Затем высыпьте туда же лук и готовьте еще минуты 3. В это же время на другой конфорке вскипятите воду. Быстренько промойте под проточной водой рис, хорошенько отцедите и отправьте к мясу и овощам для обжаривания. На это потребуется 3-4 минуты.

Спустя указанное время залейте все кипятком и бульоном, в котором варилось мясо. В общей сложности у вас должно уйти 250 мл жидкости, не больше. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне варите, пока вода не испарится. Ни в коем случае не перемешивайте рис и зирвак. Первые 15 минут даже под крышку заглядывать нельзя, а вот потом следите за уровнем жидкости, проделывая отверстия до дна сковороды. Как только вы увидите, что подливы не стало, конфорку выключайте, а плов оставьте на теплой плите еще минут на 10. Подавать лучше с салатом из капусты и свежих овощей.


Каждый рецепт, описанный в данной статье, имеет свои особенности, позволяющие приготовить вкусный плов правильно и сделать рис рассыпчатым. Если внимательно следовать всем рекомендациям, то блюдо порадует вас своим аппетитным видом и богатым насыщенным вкусом. Как видите, не стоит винить в неудачах рис не того сорта, как это обычно делают многие хозяйки. Гораздо большее значение имеет соблюдение алгоритма приготовления плова и выбор правильного соотношения мяса, крупы и овощей.

А вот со специями можно и даже нужно экспериментировать. Если хотите получить красивый золотистый цвет риса, добавьте немного шафрана, как это принято в Азии. Тамошние повара кладут также зиру и барбарис. Приправа, традиционно используемая в Европе, имеет в своем составе паприку, черный перец, тмин, лук и чеснок. Блюдо с ней по вкусу будет отличаться от азиатского. Пробуйте, ищите собственные сочетания специй, не бойтесь экспериментировать, и тогда вкусный плов станет вашим кулинарным «коньком»!

Хозяйки часто задаются вопросом, ищут рецепты, как приготовить плов в домашних условиях, экспериментируют, практикуют, чтобы он был вкусным, рассыпчатым, на его готовку уходило немного времени. В наш век многообразия и доступности продуктов питания, бытовой техники можно готовить плов кухни любой национальности или изобретать свой собственный фирменный рецепт этого блюда.

Как правильно приготовить плов

Чтобы приготовить вкусный плов, нужно правильно подобрать сорт риса, мясо, посуду. Например, азиатские повара утверждают, что лучший плов тот, который сделан из баранины, с курдючным салом, на открытом огне, в казане из чугуна, при этом готовить должен исключительно мужчина. Однако это не значит, что сделать вкусный пилав из других ингредиентов нельзя в домашних условиях. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые это доказывают.

Что нужно для плова

Классический настоящий плов готовится из баранины. Зачастую используют грудинку, ребра, лопатку или заднюю часть барашка. Однако в качестве мясной составляющей можно использовать и другие сорта мяса: свинину, говядину и даже птицу, как это делают на Востоке, в Центральной Азии. Это еда с высокой питательной ценностью, поэтому сорт мяса напрямую влияет на общую калорийность.

Узбекский пилав по классическому рецепту готовится на животном жиру, например, на топленом бараньем сале, редко – на растительных нерафинированных маслах. Ярко выраженный запах и вкус растительного масла может заглушить вкус других ингредиентов. Нередко для обжарки используют смесь животного и растительного жира, что повышает усвояемость продуктов.

Ключевым моментом рецепта являются специи. Это своего рода творческий процесс, комбинация специй и пряностей полностью определяет аромат. Однако существует базовый набор, который состоит из барбариса, острого перца в стручке или в молотом виде. Чтобы сделать блюдо ароматным, зачастую добавляют зиру, хмели-сунели, чеснок, тимьян, кориандр. К этим специям иногда добавляют шафран, который придает характерный золотистый цвет.

Кроме мяса и крупы, в состав входят овощи, иногда сухофрукты. Традиционно в блюдо добавляют крупно нарезанную морковь. На Кавказе и в Индии этот овощ не используют вовсе. Также кладут репчатый лук, целую головку чеснока, предварительно очищенную от шелухи. Добавление сухофруктов оттеняет вкус, в некоторых рецептах можно встретить курагу, чернослив, изюм, инжир. Их закладывают после обжарки мяса и овощей. О крупе следует упомянуть отдельно.

Как приготовить рассыпчатый плов

Чтобы пилав был вкусным рассыпчатым, лучше использовать длиннозерные сорта злака с низким содержанием крахмала. Идеально подойдут таджикские и узбекские сорта – аланга, ошпар, девзира, кенджа. Кроме того, можно использовать арабский, итальянский и мексиканский рис для готовки паэльи. Все эти сорта твердые, практические не теряют свою форму при длительной тепловой обработке.

Другие сорта более мягкие, они могут слипнуться в момент готовки. Если вы решили использовать один из мягких сортов рисовой крупы, то его нужно максимально избавить от крахмала, это позволит сделать плов рассыпчатым. Для этого необходимо его промыть, замочить в холодной воде, периодически меняя воду. Чтобы разнообразить вкус, вместо риса можно использовать перловку, пшеницу, кукурузу и даже горох.

Посуда для приготовления плова

Невозможно сделать правильный плов в «неправильной» посуде. Традиционно его готовят в чугунной посуде или алюминиевом казане с толстым дном. Как приготовить правильный плов без подходящей посуды? В крайнем случае казан можно заменить утятницей или кастрюлей с толстым дном. Такая посуда не дает зерну пригорать, оно медленно томится и равномерно готовится, в отличие от эмалированных изделий, французских жаровен, кастрюль вок.

Рецепты приготовления плова

Идеальный рецепт плова будет зависеть от вкусовых предпочтений каждого человека или семьи в общем. На первых порах можно смело экспериментировать с видами мяса, овощами, сухофруктами, специями, пряностями, посудой для готовки. Помочь в этом смогут кулинарные книги с подробным описанием рецептов и наличием фотографий, соответствующие сайты, которые тоже зачастую предоставляют обширный каталог фото и варианты приготовления. Со временем, методом проб и ошибок, вы найдете лучший на ваш взгляд рецепт или создадите свой собственный кулинарный шедевр.

Узбекский плов

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал на 100 г.
  • Кухня: узбекская.

Плов считается традиционным блюдом узбекской кухни. Для создания узбекского или самаркандского пилава используется баранина. Восточные люди славятся своим гостеприимством, а ключевым моментом является убранство стола. Такое блюдо прекрасно подходит для застолья. В состав входит большое количество растительного масла, поэтому оно отличается большой питательной ценностью. Украсить блюдо можно специями (барбарисом, чесноком), тогда ваш пилав не будет отличаться от фотографий в интернете.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кг;
  • баранина – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • сухой острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • сушеный барбарис – 1 ст. л.;
  • зира – 1 ст. л.;
  • кориандр (семена) – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте в нескольких водах рис, тщательно вымойте баранину.
  2. Очистите луковицы и морковь. Нарежьте одну луковицу тонкими полукольцами, а морковь – брусками толщиной в палец. Очистите чеснок от верхней шелухи, не разделяя на дольки.
  3. Разогрейте казан, затем влейте масло. Когда масло раскалилось, положите в казан очищенную целую луковицу и прожарьте ее до образования черного цвета, затем вытащите ее – она больше не понадобится.
  4. После подготовьте зирвак (основу). Для этого обжарьте лук, затем добавьте к нему мясо, обжарьте до появления характерной корочки.
  5. Выложите морковь, жарьте не перемешивая в течение трех минут, затем все перемешайте, готовьте еще 10 мин.
  6. Разотрите при помощи пальцев или ступы с пестиком зиру и кориандр, добавьте в зирвак, после приправьте барбарисом, добавьте соль по вкусу.
  7. Уменьшите огонь и готовьте до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  8. Влейте кипяток слоем 2 см, положите острый перец, уменьшите огонь и тушите зирвак в течение часа.
  9. Слейте воду из крупы, выложите ровным слоем на зирвак, затем через шумовку влейте кипяток так, чтобы он покрыл рис.
  10. После того, как вода впитается, высадите в рис чеснок головками, варите до полной готовности риса.
  11. Выключите плиту, накройте плоской тарелкой, а сверху накройте крышкой, дайте настояться примерно 30 мин.

Азербайджанский плов

  • Время приготовления: 1 час 20 минут + 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Рецепт и технология значительно отличается от готовки узбекского пилава. Крупа для этого блюда готовится отдельно от овощей, пряностей, в отдельной посуде. Основа может быть самая разнообразная, например, баранина, птица, дичь, рыба, яйца, овощи, фрукты и даже молоко. В рецепт часто добавляют сухофрукты, фрукты, свежие пряные травы: мяту, чабрец, эстрагон.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • длиннозерный рис – 700 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • курага – 150 г;
  • изюм (без косточек) – 100 г;
  • чернослив сушеный – 100 г;
  • каштаны – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочите рис в прохладной воде, добавьте немного соли, оставьте примерно на 2 часа.
  2. Баранину нарежьте кусочками весом примерно по 50 г. Отварите в подсоленной воде, в момент варки снимайте образовавшуюся пену.
  3. Промойте сухофрукты под проточной водой, после залейте кипятком минут на 10. Сделайте на каждом каштане крестообразный надрез. Бланшируйте в течение 5 мин. Отбросьте на дуршлаг, под струей прохладной воды снимите кожицу. Очищенные каштаны бросьте в свежую воду и варите 7 мин. на медленном огне.
  4. Почистите луковицы, нарежьте соломкой.
  5. Раскалите сковороду, растопите половину имеющегося сливочного масла. Высыпьте лук, пассеруйте до золотистого оттенка. Слейте воду из сухофруктов, добавьте их в сковороду, затем кладите мясо. Тушите в течение 15 мин., периодически помешивая. Если жидкость быстро испаряется, то при необходимости добавляйте кипяток.
  6. Слейте воду из емкости с рисом, отварите в свежей слегка подсоленной воде, не переварите. Откиньте на дуршлаг.
  7. В отдельной емкости смешайте 5 ст. л. отваренного длинного риса с куриным яйцом, добавьте немного куркумы.
  8. Растопите в отдельной миске сливочное масло (оставьте небольшой кусочек примерно 5 г), соль и куркуму при помощи микроволновки или водяной бани.
  9. Казан или толстодонную кастрюлю смажьте оставшимся сливочным маслом, выложите на дно яично-рисовую смесь. После слоем выложите рисовую крупу, каждый слой пропитывайте растопленным маслом со специями.
  10. Создайте небольшой пресс при помощи тарелки, накройте крышкой и протомите на медленном огне.

Таджикский

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: таджикская.

Отличие таджикского пилава заключается в особом сорте – девзира. Это один из простых рецептов готовки пряного блюда. Из пряностей используется только зира (кумин). Пилав таджикской кухни готовят традиционно из баранины, преимущественно из филейной части барашка. Такое простое, но очень сытное блюдо обеспечит хороший заряд энергии в течение всего дня.

Ингредиенты:

  • рис девзира – 600 г;
  • баранина (филе) – 600 г;
  • морковь – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • растительное масло, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, нарежьте лук колечками, морковь – крупной соломкой.
  2. Замочите крупу в холодной воде на полчаса. Промойте баранину и нарежьте произвольными кусочками.
  3. Расколите емкость для готовки, влейте растительное масло и обжарьте лук, после чего добавьте к луку мясо. Когда мясо зазолотиться со всех сторон, добавьте морковь, жарьте до готовности.
  4. В зажарку налейте пол-литра кипяченой воды, хорошо приправьте солью, воткните чеснок и доведите до кипения.
  5. Достаньте чеснок и высыпьте заранее процеженный рис. Равномерно распределите и проконтролируйте, чтобы жидкость слегка покрывала его. Тушите на среднем огне 10-15 минут.
  6. Спустя 10-15 мин., снова воткните чеснок и приправьте зирой. Накройте сковороду крышкой и тушите еще 20 мин. на медленном огне.

Из баранины

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой пилав из баранины без добавления специфических пряностей, овощей и сухофруктов быстр в готовке, при этом не теряется вкус и высокая питательная ценность. Баранина – жирное мясо, поэтому во время готовки блюда нужно контролировать количество других источник жира, иначе одна порция сможет превысить дневную норму этого нутриента для среднестатистического человека.

Ингредиенты:

  • баранина тушеная – 1 кг;
  • рис – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • перец красный молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте казан, влейте подсолнечное масло, обжарьте баранину на сильном огне.
  2. Очистите овощи, лук нарежьте полукольцами, морковь соломкой или брусочками.
  3. Отправьте лук к мясу, обжаривайте 10 мин., затем добавьте морковь и тушите 25 мин. на среднем огне, периодически помешивая.
  4. Посолите содержимое казана, добавьте красный молотый перец и углубите очищенные головки чеснока в центр.
  5. Промойте зерно и равномерно распределите сверху зажарки.
  6. Блюдо залейте горячей водой, чтобы уровень был выше гущи примерно на 1 см.
  7. Накройте крышкой и томите на медленном огне 15-20 мин.

Из курицы

  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

На волне правильного питания и здорового образа жизни куриное филе стало одним из самых популярных диетических продуктов. Снизить калорийность и выровнять баланс БЖУ можно при помощи «правильной» крупы и куриного мяса. Легкий рецепт пилава из курицы обеспечит вас и вашу семью здоровым и питательным блюдом, которое можно смело употреблять как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 700 г;
  • пропаренный рис – 450 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло подсолнечное –150 мл;
  • вода – 1 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • красный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Расколите казан, влейте все подсолнечное масло и хорошо прогрейте.
  2. Забросьте кусочки курицы в казан порциями, прожарьте равномерно со всех сторон, затем выньте готовые кусочки и забросьте сырые.
  3. В масле из-под мяса пожарьте лук, затем добавьте к нему морковь и курицу, жарьте не среднем огне, постоянно помешивая.
  4. Залейте смесь горячей водой, чтобы уровень был выше гущи примерно на 1 см, добавьте очищенные зубчики чеснока и молотый перец, кипятите в течение 10 мин.
  5. Засыпьте ложку соли и выложите промытую крупу.
  6. Залейте всю смесь кипятком и тщательно перемешайте, накройте казан крышкой и варите до готовности злака (примерно полчаса).

Как приготовить фруктовый плов

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт фруктового плова родом из татарской кухни. В классическом варианте, помимо сухофруктов, добавляют белый сахар (сладкие специи) и пшеничную муку, но вкус блюда совершенно не проиграет без этих компонентов. Сладкий фруктовый пилав подойдет деткам, которые не очень любят крупы в качестве полезного десерта. Взрослым не рекомендуется употреблять это блюдо на ужин – сладкие продукты лучше употреблять в первой половине дня. Блюдо готовится в мультиварке или кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • изюм – 100 г;
  • чернослив – 70 г;
  • курага – 70 г;
  • инжир – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощ от кожицы. Нарежьте морковь кубиками или любым другим удобным способом.
  2. На дно чаши влейте растительное масло, выложите нарезанную морковь и изюм.
  3. Измельчите чернослив, курагу и инжир, выложите поверх изюма и присыпьте куркумой.
  4. Залейте водой с небольшим количеством растворенной соли.
  5. Включите мультиварку в режиме «Плов» на 30-60 мин. Скорость готовки блюда будет зависеть от сорта злака.

Из свинины

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 205 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В блюдах узбекской кухни часто используют свинину. Это сорт жирного мяса, поэтому питательная ценность блюда с добавлением свинины выше других разновидностей. В рецепт входит стандартный набор овощей и специй, но их сочетание со свининой придает совершенно другой вкус блюду. Пилав со свининой лучше употреблять в обеденное время, а на ужин – ограничиться легким салатом.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • свинина – 200 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В емкость для готовки влейте растительное масло и хорошо расколите.
  2. Нарежьте мясо порционными кусочками и равномерно обжарьте со всех сторон до готовности.
  3. Нарежьте полукольцами лук и выложите сверху на мясо.
  4. Можно резать морковь любым удобным способом или натереть на крупной терке.
  5. Добавьте морковь к зажарке и тушите до готовности.
  6. Засыпьте промытое зерно, залейте смесь теплой водой. Уровень на два пальца выше гущи.
  7. Приправьте солью и черным перцем по вкусу.
  8. За 10-15 мин. до готовности риса воткните зубчик чеснока для аромата.
  9. Когда вода испарится, выключите плов, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду дойти.

Как приготовить плов без мяса

  • Время приготовления: 30-60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие удивляются, как можно приготовить плов без мяса? Такие рецепты можно отнести к вегетарианским блюдам, их готовят в период поста и люди, которые придерживаются низкокалорийной диеты. Нежирный плов можно давать детям. К рисовому зерну кладут овощи, нехарактерные для плова, например, помидоры, сладкий перец и т.д., поэтому под приставкой «без мяса» скрывается простой рис с овощами. Время, которое уйдет на приготовление плова, зависит от посуды и сорта риса.

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, лук мелко нарежьте, морковь нарежьте или натрите на терке.
  2. В глубокой сковороде разогрейте масло и пропассеруйте овощи.
  3. Когда овощи значительно уменьшаться в объеме, добавьте крупу и слегка обжарьте.
  4. Залейте смесь водой, добавьте соль, чеснок, смесь перцев по вкусу.
  5. Тушите под крышкой до готовности злака.

Как приготовить плов с длиннозерным рисом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Во время готовки крупа не должна потерять свою форму. Для этого существуют специальные сорта, например, длиннозерный пропаренный рис. Зерно отличается продолговатой формой и прозрачностью. Можно готовить плов с мясом птицы, свинины или баранины. Этот сорт хорошо сочетается с разнообразными овощами и специями. Особых подготовительных процессов длиннозерный рис не требует.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 200 г;
  • курица (филе) – 200 г;
  • вода (бульон) – 1 л;
  • масло растительное – 40 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи для плова, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, промойте крупу, откиньте на дуршлаг.
  2. Разогрейте казан и влейте в него растительное масло.
  3. Далее необходимо порезать овощи и курицу на порционные кусочки.
  4. Сначала обжарьте мясо, достаньте его, затем пропассеруйте овощи.
  5. К готовым овощам верните курицу, положите рис, залейте водой или бульоном и дайте смеси закипеть.
  6. Убавьте огонь, накройте крышкой казан и томите до готовности.

Видео