Плов диетический без обжаривания в мультиварке. Как приготовить диетический плов с курицей в мультиварке


Если Вы нуждаетесь в диетическом питании, но любите плов, то эта страница для вас – предлагаю Вам рецепты диетического плова. А для того, чтобы получился плов, а не рисовая каша, обратите особое внимание на то, как плов готовить — правила №№ 1 — 4 (см.ниже)

Плов Диетический плов Плов в мультиварке

  1. Как готовить плов.
  2. Плов в мультиварке (а можно и не в мультиварке)
  3. Фруктовый плов (диета №5п) см. на этой странице, ниже

Как готовить плов

На вопрос как готовить плов — нет однозначного ответа. Рецептов приготовления плова много: иранский, узбекский плов, плов по-фергански, индийский, татарский, плов с курицей, с изюмом, с рыбой, даже плов с креветками. Значит и ответов о том, как готовить плов — много. Готовится плов не обязательно с рисом, плов может быть, например, с горохом. А на вопрос: что такое плов, часто можно услышать ответ – рисовая каша с мясом, или напротив, подают «плов» так – мясо, а рис идет как гарнир.

Настоящий ПЛОВ – ЭТО РИС, а к нему мясо, но не наоборот!

Но о том как готовить плов можно ответить и кратко – это правильно подобрать все ингредиенты и посуда, в которой будете готовить. Хотя и немаловажно, как плов подать 🙂

Правило №1. Как готовить плов. Выбираем рис.

Рис должен получиться ароматным, рассыпчатым. Не допускается, чтобы крупинки получились клейкими и образовывали комочки, чтобы получилась каша-размазня. Для этого надо правильно выбирать сорт риса. Для плова подходят твердые сорта риса и, я где-то слышала, что если вы надкусите крупинку риса, то она должна разломиться на 2 части, но не раскрошится. При приготовлении плова не смешивайте разные сорта риса по причине того, что у них разное время приготовления. Не используйте шлифованный, дробленый или пропаренный рис, от этого качество приготовления плова будет тоже не на высоте. Зато можно рис замочить на час в подсоленной воде. В Узбекистане плов готовят из розоватого риса сорта Девзира. Но я использую русские сорта и выбираю по такому правилу – покупаю рис крупнозерновой, вытянутый, но не тонкий.

Правило №2. Как готовить плов. Какой должна быть посуда, в которой будет готовиться плов? — Толстостенная кастрюля.

Тонкостенные кастрюли не подходят. В таких кастрюлях не происходит равномерное распределение температуры и рис готовится неравномерно, может и вовсе пригореть у дна. Зато прекрасно подходит чугунный толстостенный чан с закругленным дном. Нет его у Вас! Используем любую толстостенную кастрюлю, но не эмалированную. А я готовлю плов в мультиварке Panasonic SR-TMH 18.

И правило №3 — Как готовить плов. П риправа для плова зависит от рецепта. Подробнее о том какие приправы использовать для плова читайте далее >> . Но важно не только какие специи подходят для плова, но и в какое время и в каком количестве читайте здесь >> .

И правило №4 — главное. Как готовить плов. Плов нельзя готовить наспех – готовить надо с любовью!

Фруктовый плов

Мы ограничены рамками нашего проекта. Поэтому не можем приготовить плов, например узбекский, где используются жирные сорта мяса и острые специи.

Наша цель: диетический плов.

Рецепт №1 — Фруктовый плов

Фруктовый плов удовлетворяет требованиям самой строгой диеты № 5п. Фруктовый плов можно приготовить в обыкновенной кастрюле на плите, а можно использовать мультиварку. Готовить в мультиварке проще и быстрее. Микропроцессором мультиварки выбирается температурный режим и длительность приготовления.

Ингредиенты:

  • Крупа рисовая — 1 мультистакан = 145 г
  • Чернослив – чуть больше 1/2 мультистакана = 57,5 г
  • Изюм — 1/2 мультистакана
  • Морковь – 120г (1 крупная)
  • Масло сливочное – (1+2/3) ст.л = 44 г
  • Соль, сахарный песок – по вкусу

Примечания:

  • 1мультистакан = 160 мл;
  • вместо сухофруктов можно добавить нарезанное кубиками небольшое яблоко;
  • к черносливу и изюму можно добавить курагу;
  • масло сливочное можно заменить любым растительным маслом, например — оливковым.

Технология приготовления:

1. Морковь нашинкуем на крупной терке или порежем соломкой и припустим в сливочном (оливковом) масле в мультиварке, используя режим «Выпечка».

  • Используем деревянную лопатку или пластмассовую ложку, которая идет в комплекте с мультиваркой. Я делаю зажарку на сковороде, по причине того, что бережно отношусь к тефлоновому покрытию кастрюли.

2. Чернослив и изюм тщательно промываем проточной водой, чернослив измельчаем на полудольки. 3. В мультиварку кладем изюм, чернослив.

  • (Это по рецепту, но вкусно получится, если Вы добавите к черносливу и изюму курагу или вместо сухофруктов положите кубики нарезанного небольшого яблока)

4. Добавим в мультиварку 1 мультистакан риса и два мультистакана воды.

  • Рис, тщательно промытый или замоченный в соленой воде (см. выше) и два стакана воды.

5. Солим и перемешиваем деревянной лопаткой. 6. Готовим фруктовый плов в мультиварке , в режиме «плов»

  • Белки — 2.26 г
  • Жиры –6,09 г
  • Углеводы – 14,94 г
  • Калорийность – 188,89 Ккал
  • В1 – 0,037 мг
  • В2 – 0,0189 мг
  • C – 13,015 мг
  • Ca- 22,057 мг
  • Fe ­– 0,0678 мг

Примечание. Если у Вас мультиварки нет, то готовите точно также, но вместо п. 6 действуете так: закрываете крышкой кастрюлю и доводите до готовности при слабом кипении.

Курицу и лук режем кубиками.

Чашу мультиварки смазываем маслом, ставим режим "Тушение" на 10 минут и выкладываем птицу с луком.

А пока режем морковку соломкой, можете на терке натереть. Порубите чеснок.

Добавляем овощи в мультиварку, заливаем 100 мл воды теплой, не забываем посолить, поперчить, добавить приправы. Продолжаем режим "Тушение" на 20 минут. Филе должно приготовиться.

Замочите рис в холодной воде. Потом в мультиварку выложите головку чеснока целую.

А также рис, залейте все водой (200 мл). Ставим режим "Плов" или "Рис" на 20 минут.

После сигнала проверьте, готов ли рис. Если нет — еще добавьте воды и готовьте минут 10. Готовому диетическому плову в мультиварке дайте настоятся еще минут 20 перед подачей. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Рис - 300 Грамм
  • Курица - 300 Грамм
  • Головка чеснока - 1 Штука
  • Лук - 1-2 Штук
  • Морковка - 1-2 Штук
  • Специи - По вкусу

Основные ингредиенты:
Овощи, Крупы, Рис

Примечание:
Если Вы хотите попробовать какой вкусный данный кулинарный продук, следуйте подробному пошаговому описанию с фото и узнаете, как приготовить "Диетический плов в мультиварке" быстро и вкусно. Рецепт приготовления этого блюда достаточно простой и вы с лёгкостью сделаете это неповторимое кушанье в домашних условиях. Классический состав продуктов всегда можно оригинально изменить под себя. После создания представленной идеи, обязательно поделитесь своим коментарием с автором и оцените данный рецепт! "Диетический плов в мультиварке" – уникальный способ внести домашний уют в вашу повседневную семейную жизнь. Порадуйте своих родных и близких и докажите, что для вас кулинария – самое любимое хобби!

Описание:
Простое, но очень вкусное блюдо: на ужин или обед такой диетический плов в мультиварке станет прекрасным горячим. Особенно, если вы следите за фигурой.

Количество порций:
3

Время приготовления:
1 ч. 20 мин

time_pt:
PT80M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

14/08/2015 00:57

Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.

  1. Мясо – 0.5 кг.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Рис – 400 гр.
  5. Специи – по вкусу
  6. Чеснок – 2 головки
  7. Растительное масло – 4 ст. л.

Лариса Брегеда

Время на чтение: 6 минут

А А

Вы в первый раз взялись за готовку плова с говядиной, и переживаете – все ли получится в мультиварке? Получится все! Более того, вам очень понравится готовить это блюдо, чей почтенный возраст только приятно изумляет. В рецепте, предложенном нами, есть все ингредиенты, которые не навредят даже тем, кто сидит на самой строгой диете .

А что плохого в рисе? Кому противопоказана морковь? Лук не всем можно вкушать? Так это редкость большая, и тут всегда можно уменьшить максимально дозу, положить его только так – для вкуса . Ну, а говядина это — вообще диетический продукт, приписанный, как говорится, любому, а не только тем, кто следит за тем, чтобы в его рационе было все только полезное.

Ну, а если учесть, что вы сейчас на системе питания , то плов с говядиной – прекрасный вариант ужина, второго блюда к обеду и не менее великолепный завтрак. Тут все продумано и сбалансировано. Если вам позволяет здоровье, то со специями тоже проблем не будет. Посему начнем?

Способ приготовления

Шаг 1

Что ж, рецептов плова в интернете такое количество, что можно потеряться. Но при внимательном рассмотрении что мы видим? Да, много жира везде, включая мясо. Но мы для нашего диетического плова выберем и мясо деликатное. Это будет молодая .

Во-первых, она быстрее готовится. Во-вторых, очень вкусна. В-третьих, намного полезнее, чем другие виды мяса. Итак, выберем кусок с наименьшим количеством прожилок и проч., если что – вырежем лишнее. Разделим кусок на небольшие кусочки. Почему на небольшие? Когда будете лакомиться, поймете!

Шаг 2

Плов готовить каждый день не надо. Достаточно хоть раз попробовать, и вы быстро поймете, что хорошо бы его ставить на стол хотя бы раз в недельку. Так легко вряд ли какое-то из подобных блюд готовится. Ведь мультиварка все делает сама! Ну, не все, скажем, она не нарежет. Ну, тогда мы и продолжим нарезку. На очереди – морковка и лук.

Морковь вряд ли кому-то навредит. Даже в большом количестве. Ведь одно из главных условий этого стола – есть понемногу, но часто. Итак, нарежем лук мелко, если вы не любите его в крупном виде, а морковку — в таком формате, который больше по душе. Идеальный вариант — соломка.

Шаг 3

Вы обратили внимание на то, что ничего не надо включать? Да, мы сейчас занимаемся подготовкой продуктов, чтобы потом закладывать в чашу мультиварку один за другим. На очереди – специи.

Соли мы однозначно класть в плов не будем. Это белый яд, и один из продуктов, которые не рекомендуют диетологи употреблять. Ведь ее можно чем-то заменить. Теми же специями, например. Чеснок – это один из необходимых ингредиентов. Ну и специальный набор для плова – куда же без него!

Шаг 4

Вот и все в плане подготовки продуктов. Теперь пойдет основной процесс. У нас есть два варианта. Один – сначала прожарить мясо, а потом добавить овощи, специи, и совершать другие манипуляции. Но ведь всем нам известно, что жарка – нежелательный процесс как таковой.

Во-первых, негативно влияет на ЖКТ. Во-вторых, мы потребляем лишние калории. Посему нальем в чашу мультиварки растительное масло и отправим туда кусочки мяса.

Шаг 5

Нет, включать мультиварку не будем. Иначе начнется процесс жарения, а мы не заинтересованы в этом! Посему начнем укладывать овощи.

Говорят, что настоящий плов – это, когда моркови очень много. Это – на вкус. Особенно если вы худеете, таких продуктов, как морковь, надо не то, чтобы избегать, но хотя бы ограничивать, вкушая в разумных пределах. Да и сам овощ не всем нравится в большом количестве. Вполне достаточно две небольшие морковки положить одним слоем на мясо, а потом присыпать все нарезанным лучком.

Шаг 6

Насчет риса много есть мнений. Одни твердят, что он должен быть круглый, другие – длинный. Одни считают, что рис нужно мыть, а другие не советуют это делать перед самой закладкой (то есть перед ней моют, и высушивают тщательно). Но в любом случае, когда речь идет о плове, тут есть свои условия.

Так, рис заливается горячей водой, потом он не размешивается и готовится строго под крышкой. Насыплем нужное количество подготовленного риса.

Шаг 7

Мы и сейчас еще не включаем мультиварку. Ведь еще нужно заложить в чашу специи, чеснок и потом только заливать водой. Насчет специй. Они должны быть в плове, причем у каждой хозяйки это разный набор.

Если есть ограничения по ЖКТ, можно обойтись одним лишь лавровым листом! Ну, а если все в порядке, то смело закладываем специи, кладем вымытые под краном несколько головок чеснока и зальем все это водой.

Шаг 8

Мультиварка – умный механизм. Закажи ей нужный режим, она справится, даже заглядывать не нужно. Но в случае с пловом все немного иначе. Ведь может быть разная подача электричества. И рис то ли получится пересушенным, то ли переваренным. Нам нужна золотая серединка.

Потому выставим режим «плов» (как правило, выставляется час времени). Мясо получатся просто бесподобным, как и весь плов!

  • Сколько воды лить в чашу? Одни говорят – чтобы на палец вода возвышалась. Но, так или иначе, все должно быть одно к двум: стакан риса – 2 стакана воды .
  • Внимательно следим за процессом – опытные хозяйки на запах определяют готовность. Но тут смело можно заглянуть минут через 40. Если дно сухое, можно выключать и подавать.
  • Если ситуация с жарением, то одни сначала жарят мясо, а потом добавляют овощи, а другие делают наоборот.
  • В плов можно добавить немного томата или

Заболевание панкреатитом заставляет соблюдать требования диетического питания.

Одно из требований диетического питания при панкреатите — это обязательный частый прием пищи (5-6 раз в день). Приходится выбирать: либо стоять весь день у плиты, либо нарушать рекомендациями врача. Кроме того, питаться должны и остальные члены семьи. Есть выход — готовим в мультиварке

Сегодня я Вам расскажу как приготовить плов с курицей или индейкой в мультиварке. Мультиварка значительно сокращает время приготовления, а блюда получаются вкуснее.

Кроме того, плов с курицей в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, маложирный, с повышенным содержанием белка, следовательно, удовлетворяет требованиям диетического питания при панкреатите.

На этой странице дано три рецепта плова с курицей. Более диетический это второй рецепт!

Плов с курицей рецепт -1

Ингредиенты:

  • Морковь-1шт.
  • Лук-1шт.
  • Чеснок -2 зубчика
  • Куриное филе -350 гр
  • Рис -1 мультистакан
  • Вода -2 мультистакана

Что может входить в приправу для плова при соблюдении диетического питания при панкреатите ?

— Травы и специи, которые не обладают свойствами повышать секрецию пищеварительной системы, но улучшающие аромат и вкусовые качества блюда. Противопоказаны острые приправы — перец, чеснок, а вот травы — можно.

Какие приправы можно использовать для приготовления диетического плова, как самому

Технология приготовления:

  1. Морковь очистим и нарежем ножом брусочками (допускается шинковать на терке, но пострадает внешний вид плова);
  2. Лук очистим и порежем на полукольца;
  3. Куриное филе нарежем на порционные кусочки;
  4. Включаем режим «Выпечка», таймером выставляем минимальное время. (В этом режиме: 4-5 пункты)
  5. Дно кастрюли мультиварки смазываем растительным маслом (можно сливочное масло), кладем лук, морковь (чеснок — если допускаете). Тушим помешивая под закрытой крышкой 15 минут.
  6. Добавляем курицу, перемешиваем деревянной ложкой и продолжаем обжаривание в режиме Выпечка еще минут 15.
  7. Отключаем режим Выпечка
  8. Засыпаем в кастрюлю промытый рис, наливаем воды, добавляем приправы и все перемешиваем. Закрываем крышку.
  9. Включаем режим Плов. Больше мультиварку не открываем до наступления сигнала. В противном случае будет сбой программы и пострадает качество приготовления диетического плова с курицей (с индюшкой)

Плов с курицей рецепт -2

Второй вариант плова курицей — более строгий. Это плов с вареной курицей (или с индюшкой).

Ингредиенты:

  • филе куриных грудок —
  • лук — 1 небольшая
  • рис — 1,5 мультистакана
  • морковь — 1 большая морковь
  • соль по вкусу

Технология приготовления:

1. Подготовка продуктов.

  • Куриную грудку доводим до кипения, воду сливаем. Куриное мясо промоем и нарежем на кусочки грамм по 15-20;
  • Нарезаем лук кубиками либо полукольцами, пассеруем до слегка золотистого цвета в сливочном масле (для более строгой диеты пассерование заменим бланшированием);
  • Морковь моем, чистим, шинкуем на крупной терке.
  • Вода, которой будем заливать — это кипяток, в которую добавлена соль и специи. Какие специи можно положить в плов? читайте здесь >>

2. В толстостенную кастрюлю (чугунок) складываем куриное филе, пассерованный (бланшированный) лук. Закрываем крышку тушим, помешивая, следим, чтобы мясо и лук не поджаривались и, тем более, не подгорели.

3. Добавляем в кастрюлю морковь, перемешиваем, тушим еще 1-2 минуты под закрытой крышкой.

4. Засыпаем промытый рис, все перемешиваем, разравниваем деревянной лопаткой.

5. Заливаем воду.. В пропорции: на 1 стакан риса выливаем 2 стакана воды. (или общепринятое — на 1,5-2 пальца выше уровня риса)

6. Убавляем мощность плиты на минимальное. Плов из вареной курицы готов, если жидкость полностью впиталась в рис, а рис стал мягким. Но, старайтесь не открывать лишний раз кастрюлю (чугунок). Пусть будет прогревание равномерным.

7. Плов из вареной курицы готов! Размешиваем. В середину риса «утопим» целую головку лука для аромата (При этом диетические свойства блюда не нарушатся). Пусть плов еще постоит минут 15-20 под закрытой крышкой.

8. Удаляем чеснок, снова перемешиваем и раскладываем в порционные тарелки. Приятного аппетита!

Примечание.

Смотрим пункт 6 настоящего рецепта. Заменить бы этот пункт на готовим в мультиварке! Если у вас есть мультиварка, то включайте режим ПЛОВ и ждите сигнал его готовности. А дальше все по рецепту, чеснок и 15, 20 минут под закрытой крышкой

В диетическом питании при панкреатите запрещены сырой лук и чеснок, но в данном рецепте лук пассерованный или бланшированный, а чеснок кладется для аромата и вынимается через несколько минут. Поэтому данный рецепт диетический и показан в диете при панкреатите. Идеален для детского питания.

Плов с курицей рецепт -3

Ингредиенты:

  • Морковь-1шт.(крупная)
  • Лук-1шт.(крупная)
  • Чеснок -2 зубчика
  • Куриное филе -500 гр
  • Рис -1,5 мультистакана
  • Болгарский перец — 2 шт. (желтый и красный)
  • Помидор — 1 шт
  • Вода -3 мультистакана
  • Приправа для плова – по вкусу (или 1 ст.л.)

Технология приготовления:

  1. Филе курицы или индейки разрежем на небольшие кусочки, такие как мы привыкли видеть в плове
  2. На дно кастрюли мультиварки наливаем оливковое масло (можно любое растительное или сливочное масло)
  3. Закладываем мясо и выбираем режим мультиварки — «Жарка», нам необходимо время 10 минут и таймером установим минимальное время (т.к. мультиварке панасоник нет 10 минут)
  4. Овощи (помидоры, разного цвета болгарский перец, лук) нарезаем на кубики
  5. Овощи складываем в мультиварку и тщательно перемешиваем.
  6. Добавляем специи: соль, молотый перец (не рекомендуется), немного базилик и снова перемешиваем.
  7. Продолжаем тушение овощей с мясом в этом же режиме — «Жарка».
  8. Добавляем промытый рис – 1,5 мультистакана и вскипевшей воды – 3 стакана;
  9. Выставляем режим мультиварки – «Плов». Ждем сигнала мультиварки – завершение готовки.

Примечание. Этот вариант рецепта плова с курицей не очень-то диетический 🙁 , обратите внимание, что здесь есть перцы, помидор…. Но, уж очень вкусный плов с курицей получается по этому рецепту и я его описала с целью, что Вы можете порадовать им своих близких и родных.

Плов с курицей рецепт -4

Еще один рецепт диетического плова с курице —

Приправы для плова