Пивной бар бизнес план. Готовый бизнес-план для организации пивного бара

В этом материале:

Бизнес-план бара с расчетами можно заказать в маркетинговом агентстве или составить самостоятельно. Чем подробнее он будет, тем проще просчитать риски, оценить предстоящие затраты и потенциальную прибыль. Чтобы заведение окупилось как можно быстрее, важно учесть все мелочи, заранее предусмотреть возможность расширения и дополнительных услуг.

Зачем нужен и из чего состоит бизнес-план

Предприятие общепита — достаточно дорогой проект с длинным периодом окупаемости. При удачном стечении обстоятельств предприятие начнет приносить стабильный доход через 2 года, но в некоторых случаях период возвращения вложенных средств растягивается до 5 лет. Чтобы обойтись без неприятных сюрпризов и точно рассчитать имеющиеся средства, важно составить подробный бизнес-план. Для работы можно воспользоваться готовыми шаблонами, привлечь исследования маркетинговых агентств. Но значительную часть работ придется проделать будущему владельцу. Самостоятельно составленный план поможет правильно оценить свои возможности еще до основных финансовых трат.

План включает следующие обязательные пункты:

  1. Концепция проекта. Указывается точная специализация бара, аудитория, на которую он рассчитан, возможности меню, музыкальное сопровождение и другие важные моменты.
  2. Маркетинговый анализ рынка, обзор конкурентов. Можно заказать в специализированном агентстве. Анализ включает краткое описание ситуации на рынке общепита, оценку платежеспособности населения, динамику открытия и закрытия заведений.
  3. Инвестиции и источники финансирования. Бар можно открыть на собственные средства, привлечь соинвесторов, найти спонсора. Очень перспективный вариант — покупка популярной франшизы. Рынок баров предлагает много готовых схем, позволяющих быстро начать работу новичкам, не имеющим опыта в общепите.
  4. Анализ рисков. В этом пункте просчитываются различные сценарии, которые могут осложнить работу бара. К рискам можно отнести внезапное расширение рынка за счет выхода конкурентов, повышение цен у поставщиков, изменения в законодательстве, касающиеся общепита или торговли алкоголем.
  5. Предполагаемые доходы. Указываются доходы, которые будут получены в первый и последующие годы работы. Для более ясной картины рассчитывается вилка от минимума до возможного максимума. В этом пункте стоит указать возможность бонусов, скидок, применения карт постоянных клиентов и других вариантов финансового поощрения, которые снижают прибыль, но увеличивают аудиторию.
  6. Точный перечень расходов. В этом пункте указываются единовременные и ежемесячные расходы, включающие аренду помещения, оформление разрешений и лицензий, покупку оборудования, зарплату персонала и прочее.
  7. Рентабельность проекта и сроки окупаемости. На основании вышеперечисленных планов делаются выводы о рентабельности заведения, указывается приблизительное время выхода на самоокупаемость и получения стабильной прибыли.

Концепция заведения

В первом пункте бизнес-плана нужно как можно более подробно нарисовать образ будущего заведения. Пивной бар — достаточно демократичный проект с большими возможностями для бизнеса. Выбор модели зависит от ситуации на рынке, платежеспособности населения, количества конкурентов. Среди востребованных вариантов:

  • пивная с национальным акцентом (немецким, ирландским, английским, чешским);
  • ресторан с собственной пивоварней;
  • заведение с расширенным меню, объединяющее функции ресторана и бара;
  • бар с максимально широким выбором спиртных напитков и минимальной кухней;
  • классический паб, ориентированный на общение;
  • спорт-бар с постоянной трансляцией спортивных матчей и специальными мероприятиями;
  • бар, объединенный с концертной площадкой, предлагающий ежевечерние развлекательные программы.

Специалисты рекомендуют объединить несколько концепций, что существенно расширит аудиторию и повысит прибыль. Например, ирландский паб может предлагать большое меню, днем сервировать семейные и бизнес-ланчи, а вечером организовывать развлекательные программы и выступления музыкальных коллективов.

Предстоящие расходы

Самый главный пункт бизнес-плана — учет предстоящих расходов. К ним относится:

  • аренда помещения;
  • покупка оборудования;
  • приобретение мебели;
  • дизайн и ремонт помещения;
  • закупки продуктов и напитков;
  • зарплата персонала.

Стоимость аренды зависит от города, района, удобства расположения и других факторов. Для экономии можно выбрать зал в полуподвале. Для некоторых концепций подойдет размещение на крыше или высоком этаже бизнес-центра. Важно, чтобы место было проходным, иначе не удастся обеспечить нужного количества продаж. Заведения, ориентированные на элитный алкоголь, дегустационные бары стоит открывать в центре города. Для пабов в народном стиле и спорт-баров вполне подойдут густонаселенные окраины и спальные районы. Цена аренды начинается от 60 000 рублей в месяц, верхняя планка практически неограничена.

Бар не требует особо качественного ремонта. Сегодня популярны помещения в стиле лофт, с нарочито неоштукатуренными стенами, выведенными наружу трубами, черновым полом и потолком. Возможна и покупка готового дизайн-проекта. Такой прием часто используется при открытии заведений в национальном стиле. На ремонт придется потратить не менее 200 000 рублей.

Для оборудования заведения понадобится:

  • мебель для зала;
  • барная стойка;
  • холодильные камеры;
  • витрина;
  • оборудования для розлива пива;
  • пароконвектомат (если планируется расширенное меню);
  • разделочный стол и шкафы для кухни;
  • гриль;
  • кофемашина;
  • генератор льда;
  • кассовый аппарат.

Основное оборудование дополняется посудой, шейкерами, барными аксессуарами. Выбор зависит от концепции заведения. На единовременную закупку нужно потратить не менее 300 000 рублей. Сэкономить можно, приобретая оборудование, бывшее в употреблении, но не отработавшее свой срок.

Ценовая политика

Для оптимальной рентабельности в день нужно обслужить не менее 50 клиентов. Сумма среднего чека колеблется от 300 (очень демократичный) до 700 (средний формат).

При указанных тратах и наценках срок окупаемости бара — 1,5-2 года. При более удачном стечении обстоятельств он может сократиться, но рассчитывать на стабильную прибыль ранее чем через год после открытия не стоит.

Собственный бар может стать очень перспективным проектом. Однако еще до старта необходимо тщательно просчитать все риски. Реконструировать уже открытое заведение и спешно менять его концепцию гораздо сложнее, а результат будет непредсказуем.

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 300 000 - 4 000 000 руб.

Единственная крафтовая пивоварня в России, которая варит эль по английским старинным рецептам, под контролем английских пивоваров. Наша компания была основана после встречи старых друзей в Англии. На ней английский друг угостил своего русского друга своим настоящим английским элем, которое они производят более 150 лет. «…это просто невероятный вкус, надо срочно в России открывать подобное!», так…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 1 000 000 ₽

Компания Samogonka.NET - сеть розничных магазинов продажи народных товаров: самогонных аппаратов, товаров для виноделия, пивоварения, бондарной продукции, самоваров, сопутствующих тематических товаров. Мы динамично развивающаяся торгово-производственная компания. Существуем на рынке с 2014 года. На настоящий момент компания имеет группу федеральных интернет-магазинов: Samogonka.NET / SeverKedr , в том числе - отдел опта и франчайзинга. В наших магазинах…

Инвестиции: Инвестиции 850 000 - 1 200 000 ₽

Сеть мужских автоматизированных Law-cost парикмахерских СУПЕРМЕН Зарабатывай от 100 000 руб. в месяц чистыми и экономь при этом ~ 150 000 руб. благодаря платежному терминалу Супермен, который заменяет вам администратора! ЗАЛОГ УСПЕХА СУПЕРМЕН: 1. ЛОКАЦИЯ Наши парикмахерские расположены в местах высокого пешеходного трафика. Поможем найти лучшее помещение! 2. ПЕРСОНАЛ Поможем вам подобрать мастеров, предоставим все…

Инвестиции: Инвестиции от 15 000 000 руб.

ГК «Conquest» - это профессионалы, успешно работающие в ресторанном бизнесе 19 лет. Наши концепции: Ресторан «На Даче» - загородный ресторан русской кухни с французским акцентом; Ресторан гостеприимной кухни «Аджикинежаль» - сочетание европейского интерьера и пряной кавказской кухни; Теппан-бар «Мятный Карась» -бар паназиатской кухни, успешно проверенный Ревизорро; Пиццерия «Drovamuka» - уютный бар с пиццей из дровяной…

Инвестиции: Инвестиции от 20 000 000 руб.

ГК «Conquest» - это профессионалы, успешно работающие в ресторанном бизнесе 19 лет. Наши концепции: Ресторан «На Даче» - загородный ресторан русской кухни с французским акцентом; Ресторан гостеприимной кухни «Аджикинежаль» - сочетание европейского интерьера и пряной кавказской кухни; Теппан-бар «Мятный Карась» - бар паназиатской кухни, успешно проверенный Ревизорро; Пиццерия «Drovamuka» - уютный бар с пиццей…

Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 3 200 000 руб.

Фирменные магазины «Верас» - это уникальное предложение продукции белорусских производителей: мясная продукция (колбасная и цельное мясо) - вареная, копчёно-вареная, сырокопчёная, сыровяленая; молочная продукция (цельномолочная продукция) – кисломолочная, молочная, сыры, сырки; замороженные п/ф (вареники, пельмени и т.д.) консервация (тушенка, каша, детские консервы, варенье, икра, соус и т.д.) соки, напитки, морсы, квас пиво, сидр консервированные овощи, закуски.…

Инвестиции: Инвестиции от 8 200 000 руб.

ГК «Conquest» - это профессионалы, успешно работающие в ресторанном бизнесе 19 лет. Наши концепции: Ресторан «На Даче» - загородный ресторан русской кухни с французским акцентом; Ресторан гостеприимной кухни «Аджикинежаль» - сочетание европейского интерьера и пряной кавказской кухни; Теппан-бар «Мятный Карась» - бар паназиатской кухни, успешно проверенный Ревизорро; Пиццерия «Drovamuka» - уютный бар с пиццей из…

Инвестиции: Инвестиции от 1 900 000 руб.

Группа компаний Бодрисар уверенно взяла курс на лидерство, на пивном рынке Краснодарского края. Сеть маркетов Бодрисар пользуется большой популярностью у истинных ценителей пенного напитка. Компания постоянно развивается, предлагая своим клиентам все новые и новые сорта пива, пивных закусок и рыбы. Группа компаний «Бодрисар» включает в себя 3 направления: оптовые поставки пива, производство рыбы и пивных…

Инвестиции: От 300 000 руб.

Пиво – вот тот продукт, который продается круглый год. А летом спрос на него возрастает в целых четыре раза. Так почему бы не заработать на продаже этого вкусного пенного напитка? Живое пиво – вот ваш ключ к успеху, ведь нашим гражданам уже давно приелся бутылочный пастеризованный напиток, и они хотят употреблять действительно вкусный и полезный…

Инвестиции: От 300 000 - 600 000 руб.

Пиво и гренки – вот что действительно пользуется популярностью у нашего народа. Зайдите в любую пивную и спросите – что лучше всего брать к пиву. Вам в один голос ответят, что лучшая закуска – это гренки с чесноком. Этот продукт готовится, запаковывается в герметичные коробочки и поставляется в магазины пива. Клиенты постоянно желают свежих продуктов,…

Инвестиции: 1 700 000 - 2 500 000 руб.

Сколько времени и денег нужно, чтобы вырастить успешную пиццерию которая будет приносить прибыль от 200 000 рублей в месяц? Пиццерия – это 1000 и 1 мелочь Все они влияют на работу и как следствие – на прибыль. Вам не придется тратить время на отладку вашего бизнеса, «Пицца Тайм» - это: Бизнес под ключ, который начнет приносить…

Главной целью любого питейного заведения является извлечение коммерческой выгоды посредством продажи алкогольных напитков. Открытие бара требует определенных организационных навыков, а также знания специфики этого бизнеса. Опыт работы в заведениях общественного питания и будет большим плюсом. Основные нюансы организации работы заведения содержит образец готового бизнес-плана бара с расчётами.

[ Скрыть ]

Предоставляемые услуги

Основная услуга бара - изготовление и реализация напитков, а также создание условий для их потребления у барной стойки или в зале. Некоторые бары наряду с напитками организуют подачу горячих блюд. Обслуживание посетителей ведёт бармен, который находится за барной стойкой.

Услуги по организации досуга включают в себя:

  • организацию музыкального обслуживания;
  • организацию проведения концертов, программ варьете;
  • трансляция спортивных матчей;
  • показ видеопрограмм;
  • предоставление прессы, настольных игр;
  • игровые автоматы;
  • бильярд;
  • караоке;
  • кальян.

Прочие услуги включают в себя:

  • предоставление бесплатного телефона;
  • гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды) клиента;
  • вызов такси по заказу клиента.

Виды и актуальность

Классификация баров по типу напитков:

  • безалкогольный - в заведении подают лёгкие закуски и напитки, не содержащие алкоголя;
  • винный - основным напитком является вино разных видов;
  • коктейль-бар - заведение специализируется на коктейлях как содержащих алкоголь, так и безалкогольных;
  • кофейный бар - здесь подают преимущественно горячие напитки (чай, кофе) и десертные блюда (пирожные, мороженое и т. п.);
  • молочный бар - в основе меню молочные блюда;
  • пивной бар или паб - основным напитком является пиво.

Классификация баров по типу посетителей:

  • байкер-бар - заведение для байкеров;
  • спорт-бар с обязательной трансляцией матчей, основные клиенты - спортивные болельщики;
  • гей-бар - заведение, ориентированное на ЛГБТ-сообщества;
  • вега-бар - вегетарианские блюда, без спиртных напитков.

Классификация баров по типу обслуживания:

  • бикини-бар с девушками-официантками в соответствующей униформе;
  • лобби-бар располагается в холле гостиницы;
  • мобил-бар - передвижное заведение;
  • офис-бар при офисе, основные клиенты - сотрудники фирмы;
  • сервери-бар обслуживает банкеты по предоплате;
  • экспресс-бар характеризуется быстрым обслуживанием.

Классификация баров по типу музыки и танцев:

  • клубный бар с современной музыкой, работает обычно по ночам;
  • мюзик-холл - заведение развлекательного жанра с музыкой;
  • диско-бар с танцевальной музыкой XX века;
  • джук-джойнт - придорожная забегаловка с музыкальными автоматами;
  • лаунж-бар - заведение повышенной комфортности с фоновой музыкой;
  • дэнсхолл - танцевальный бар.

Классификация баров по типу развлечений:

  • кинобар с показом фильмов, презентаций;
  • пул-бар с бассейном;
  • стрип-бар - бар с выступлениями стриптизеров.

Классификация баров по ассортименту:

  • снек-бар - закусочная с лёгкими блюдами для «перекуса»;
  • таб-бар - заведение со стандартным ассортиментом продукции без приготовления коктейлей с тотализатором;
  • фитобар - отдел по продаже и потреблению чаёв и отваров из лекарственных трав.

В России бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяют на следующие классы:

  • «люкс» - заведение повышенной комфортности с широким выбором предоставляемых услуг;
  • «высший» - разнообразие ассортимента напитков и коктейлей;
  • «первый» - широкий или специализированный ассортимент напитков и коктейлей, в том числе заказных и фирменных.

На сегодняшний день бары являются не только питейными заведениями, но и целыми клубами по интересам. Популярность их остается высокой - людей привлекает быстрота обслуживания и демократичные, по сравнению с ресторанами, цены. Актуальность выбора вида бара для реализации проекта определяется в бизнес-плане на основании анализа рынка и финансовых расчётов.

Описание и анализ рынка

Характеристика барного бизнеса в России выглядит так:

  1. Проведенный опрос показал, что максимальное количество визитов в бары происходит в Москве и Санкт-Петербурге. Половина респондентов в этих городах посещает бары.
  2. Число заведений увеличилось на 24% за последние 6 лет.
  3. Растущим сегментом общепита становятся фреш-бары.
  4. Средний чек большинства баров составляет 500–1500 руб.
  5. Бары, которые транслируют спортивные матчи, чаще всего являются заведениями сетевого формата.
  6. Экономическая ситуация в стране с вынужденной экономией населения на услугах питейных заведений привела к обострению конкуренции на рынке предприятий общественного питания.
  7. Доля франчайзинговых проектов в общем числе сетевыз заведений увеличилось на 4,2% за прошедший год. Этому предшествовал значительный спад в течение трех предыдущих лет.
  8. Изменения в законодательстве и развитие сферы предприятий общественного питания вносят свои коррективы в требования к сотрудникам - для работы необходимо профильное образование.
  9. Анализ рынка за последние два года показал увеличение количества винных баров по России.
  10. Активно развиваются пивоварни, которые производят крафтовое пиво и продвигают его в бары.
  11. По некоторым оценкам 3 из 4 баров разоряются в первый же год.

Целевая аудитория

Целевая аудитория зависит от предполагаемого местоположения будущего заведения. Потенциальный круг клиентов среднестатистического нетематического бара – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет (30% от общего населения). Из них 85% мужчины.

Для определения потенциальных клиентов нужно проанализировать:

  • жилые дома в районе;
  • машины, которые стоят на парковках перед зданиями;
  • количество офисов в районе и их уровень.

Конкурентные преимущества

К конкурентным преимуществам предприятий сферы общепита относятся следующие пункты:

  • приличный уровень оказываемых услуг по демократичной цене;
  • достойный уровень обслуживания;
  • оказываемые дополнительные услуги;
  • ориентация на конкретную целевую аудиторию.

Определим конкурентные преимущества бара:

  1. Удачное местоположение заведения. Наличие парковки, хорошо заметная вывеска являются плюсами.
  2. Интерактивная барная стойка. С её помощью существенно повышается интерес со стороны посетителей – каждое соприкосновение с такой стойкой сопровождается красивой анимацией. К тому же такие барные стойки можно использовать в качестве информационных площадок об акциях и скидках компании.
  3. Наличие собственного фирменного стиля. Это может быть оригинальный интерьер, ориентирование на определённый сегмент клиентов.
  4. Достаточное количество оборотного капитала, чтобы покрыть расходы на год вперёд.
  5. Живая музыка, соответствующая концепции заведения.
  6. Интригующее название, которое импонирует целевой аудитории. Название служит рекламой бару.
  7. Монетные автоматы - столы для бильярда, игровые автоматы.

Рекламная кампания

Маркетинговая кампания проводится со следующими целями:

  • добиться узнаваемости марки;
  • стимулирование пробной покупки;
  • стимулирование повторных приобретений;
  • формирование круга постояльцев бара.
  1. Брендинг. Узнаваемость заведения с целью формирования круга постояльцев. Для этого стоит воспользоваться услугами СМИ и интернет-рекламы. Элегантный мини-буклет, рассказывающий о заведении, объявления в районе бара также входят в первый шаг компании.
  2. Перфоманс. В крупных городах бары могут рассчитывать на привлечение дополнительных клиентов с помощью интернет-рекламы. Красиво оформленная входная группа и привлекательная вывеска повышают привлекательность заведения и сами по себе являются рекламой.

Пошаговая инструкция открытия

Необходимо учитывать, что основой организации успешного дела является тщательное планирование и калькуляция затрат.

Пошаговая инструкция состоит из следующих пунктов:

  1. Составление финансового плана проекта.
  2. Оформление документов на заведение.
  3. Аренда (покупка) и ремонт помещения.
  4. Закупка оборудования и инвентаря, которые требуются для функционирования бара.
  5. Найм квалифицированных сотрудников либо обучение.

Документы

Перечень документов для открытия:

  1. Свидетельство о регистрации юридического лица и выбор кодов ОКВЭД (55.40 для бара). Если бар планирует безалкогольные либо слабоалкогольные напитки, то можно зарегистрировать ИП.
  2. Правоустанавливающие бумаги на помещение (договор аренды или документы, подтверждающие право собственности).
  3. Проектная документация, регламентирующая характеристики помещения и требования к системе коммуникаций.
  4. Разрешение Роспотребнадзора на работу заведения.
  5. Техническая документация, на основании которой можно будет ремонтировать помещение и делать перепланировку.
  6. Программа производственного контроля.
  7. Лицензия на розничную торговлю алкоголем.

Помещение и дизайн

Удачной идеей будет арендовать помещение под бар в молодёжном районе с хорошей проходимостью. Нужно учесть, что наличие поблизости баров и клубов создаёт высокую конкуренцию.

Основные правила для выбора места под бар:

  • площадь помещения не меньше 70 кв. м;
  • отдельный вход;
  • возможность оборудовать санитарный узел;
  • свободный выезд на шоссе;
  • наличие парковки;
  • вывеска должна быть заметна с улицы;
  • близость к месту работы клиентов, а не к их домам.

Оформление бара не должно быть слишком агрессивным или неброским. Дизайн должен соответствовать концепции заведения.

Разработка дизайн-проекта бара включает следующие этапы:

  1. Формулировка технического задания.
  2. Определение концепции бара.
  3. Создание проекта интерьера заведения и входной группы.
  4. Техническое и строительное проектирование.
  5. Реализация проекта.

На видео показано, с какими сложностями сталкиваются предприниматели, подбирая помещение для бара. Снято каналом «Нефильтрованный базар».

Фотогалерея

Фреш бар Кофе бар Лаунж бар Пинчо бар Пивной бар Спорт бар Суши бар Винный бар

Оборудование и инвентарь

Расчёт потребности в оборудовании и инвентаре:

Наименование Ориентировочные цены в рублях
Барная стойка 200 000
Музыкальное оборудование 100 000
Плита индукционная 20 000
Рисоварка 2 000
Соковыжималка 10 000
Печь для пиццы 20 000
Кипятильник заливного типа 8 000
Миксер барный 35 000
Овощерезка 35 000
Пароконвектомат 190 000
Фритюрница 15 000
Мармит для картофеля фри 25 000
Витрина для бургеров 25 000
Шкаф холодильный барный 25 000
Льдогенератор 95 000
Соковыжималка 100 000
Льдодробитель 2 000
Кофеварка 28 000
Аппарат для приготовления горячего шоколада 24 000
Столы и стеллажи 50 000
Барный инвентарь 1 000
Мебель 60 000
Посуда и столовые приборы 80 000
Итого 1 150 000

Персонал

Работники бара должны быть честными и обязательными. Одним из важнейших качеств является умение общаться с людьми - поддержать разговор или просто выслушать. От этого зависит, станет ли случайный гость постоянным клиентом. К основным категориям работников бара относятся: бармен, официанты, бариста, барбэк.

Правила этикета для сотрудников:

  • не вести отвлечённых разговоров с коллегами;
  • держать дистанцию при общении с клиентами;
  • соблюдать конфиденциальность;
  • суметь отправить домой нетрезвого посетителя, не обидев его;
  • проявлять инициативу в спорных ситуациях.

Для работников необходима униформа, которую они должны поддерживать в чистоте. Руки персонала должны быть чистыми с аккуратными ногтями, без украшений. Лицо должно быть чисто выбритым.

Перед началом работы необходимо проверить и подготовить бар к обслуживанию. Бармен должен позаботиться о запасе напитков.

Требования к персоналу бара:

Должность Обязанности Требования
Бармен
  • обслуживать клиентов за барной стойкой, придерживаясь концепции бара;
  • учитывать потребности клиентов и повышать рентабельность бара.
ГОСТ 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу» определяет требования к бармену:
  • знать ньюансы обслуживания клиентов и основные правила этикета;
  • уметь готовить различные напитки согласно рецептуре;
  • оформлять и подавать коктейли согласно правилам;
  • владеть навыками подачи закусок и блюд;
  • для баров категории высший и люкс владеть правилами международного этикета и спецификой обслуживания иностранных посетителей;
  • свободно владеть английским языком;
  • знать правила работы ККТ;
  • ориентироваться в посуде и столовых приборах.
Официант
  • приходить на работу согласно графику;
  • работать под руководством бармена;
  • носить униформу и следить за опрятным видом;
  • обслуживать клиентов, соблюдая правила;
  • встречать посетителей с улыбкой и размещать за столиками;
  • предлагать меню, карты бара;
  • предоставить прайс на дополнительные услуги;
  • выполнять заказ максимально быстро;
  • рекомендовать клиентам фирменные блюда и напитки;
  • готовить рабочее место и столы;
  • контролировать состояние столов во время смены;
  • не допускать подачи посуды с дефектами.
  • знать и организовать обслуживание клиентов;
  • осуществлять сервировку столов;
  • вежливость и предупредительность;
  • знать наличие блюд, напитков в картах и их цены;
  • ориентироваться в порядке подачи блюд и основы технологии их приготовления;
  • знать иностранный язык на уровне разговорного.
Бариста
  • приготовление и подача кофе;
  • регулирование уровня помола кофе в зависимости от приготовляемого напитка;
  • определение приемлемой температуры приготовления напитка;
  • взбивание пены до необходимой степени;
  • правильный подбор посуды, в которой подаётся напиток;
  • составление кофейной карты, включение в неё как классических, так и созданных самим бариста рецептов, что создаёт фирменный стиль бара;
  • создание изображений на молочной пенке (латте-арт);
  • обладание артистистическими качествами, разыгрывание шоу, которое привлекает клиентов.
  • чувствовать настроение посетителя;
  • коммуникабельность;
  • знание истории кофе, его состава;
  • владеть правилами использования кофемолки;
  • знать рецептуры и уметь приготовить разные сорта кофе;
  • уметь сервировать столики для подачи напитков.
Барбэк (помощник бармена)
  • убирать витрину и стойку бара;
  • собирать использованную и доставлять чистую посуду;
  • заменять пепельницы на барной стойке;
  • подготовить оборудование и инвентарь перед открытием бара и конторолировать их состояние в течение рабочей смены.
  • вежливость;
  • исполнительность;
  • ответственность;
  • чистоплотность.
Повар
  • составление меню;
  • контроль качества продуктов и блюд;
  • приготовление блюд.
  • высокий уровень навыков приготовления блюд;
  • вычисление стоимости блюда согласно рецептуре.

Финансовый план

Особенности финансового плана:

  • население города больше 1 млн человек;
  • население района, где располагается бар, 50 тыс. человек;
  • местоположение бара: первый этаж здания развлекательного центра с отдельным входом;
  • площадь помещения 54м2;
  • вместимость бара – 60 человек;
  • бар работает с 15:00 до 03:00;
  • штат заведения — 5 человек.

Сколько стоит открытие бара?

Пример финансового плана с расчётами содержит средние значения цен по городам России. Бизнес-план поможет определить сколько стоит открыть свой бар с нуля. Единовременные взносы, требуемые для открытия бара, состоят из стоимости оборудования, предварительной рекламной кампании и необходимых организационных взносов.

Примерная смета затрат на открытие бара:

Регулярные затраты

Ежемесячные расходы рассчитываются каждый месяц, и, при необходимости, регулируются:

Доходы

Максимум посещений заведения планируется на выходные дни и спортивные мероприятия (ориентировочно 12 дней в месяц). Количество посетителей составит примерно 90 * 12 = 1080 человек. В остальные дни ожидается около 30 человек в сутки или 18 дней * 30 чел. = 540 человек. Таким образом, за месяц бар посетят 1620 человек.

При среднем чеке посетителя 300 рублей, прибыль составит 300 рублей * 1620 человек = 486 000 рублей. На этот показатель выручки можно выйти примерно через 3 месяца работы.

Календарный план

Календарный план по реализации бизнес-идеи открытия бара:

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес.
Анализ рынка +
Подготовка бизнес-плана бара +
Оформление пакета документов + + +
Получение дополнительных разрешений + +
Строительство/аренда помещения + +
Ремонтные работы + +
Закупка и комплектация инвентарём + +
Подбор персонала +
Открытие +

Риски и окупаемость

Среди основных рисков проекта можно отметить:

  1. Строительный риск включает сложности, возникающие во время строительства либо ремонта заведения. Риск низкий из-за большого количества фирм, которые способны выполнить свою работу хорошо и уложиться в заданный срок.
  2. Технический риск подразумевает возникающие сложности в ходе доставки и введения в эксплуатацию оборудования. Этот риск можно минимизировать, тщательно выбирая фирмы по поставке оборудования.
  3. Человеческий риск заключается в низкой квалификации персонала. Для его минимизации нужно работать над популярностью заведения. Востребованность бара будет служить фактором привлекательности для персонала.
  4. Организационный риск включает форс-мажорные ситуации во время работы заведения. Для минимизации этого риска руководству необходимо обращаться только к высококвалифицированным специалистам.
  5. Финансовый риск заключается в отсутствии достаточного количества денежных средств. Для устранения этого риска нужно искать надёжных инвесторов.
  6. Коммерческий риск - низкий уровень продаж продукции по заявленным ценам. Фактор решения - увеличить потенциальную аудиторию бара и принять меры по повышению конкурентных преимуществ заведения.

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Пивные бары (пабы) пользуются популярностью у молодого и средневозрастного контингента потребителей в сфере развлечений и досуга.

Рассчитывая на своевременную отдачу от совершённых вложений, необходимо предварительно составить рабочий бизнес-план пивного бара с помощью специалистов, а вот определиться с основными моментами организации будущего бизнеса можно скачав с нашего сайта примерный, типовой бизнес-план пивного бара.

Ценовая политика

Средняя стоимость товаров и услуг подойдёт для пивного бара с хорошей репутацией, особенно, если место расположения будущего заведения будет выгодно подобрано.

Например, размещение возле крупного офисного центра, или внутри торгового центра, при условии, естественно, что там ещё не открыто пивное заведение.

Меню

Для старта можно представить 10 сортов пива, а в дальнейшем, по мере «откатывания» бизнеса на практике, учитывая вкусы завсегдатаев, увеличить число сортов до 15-20.

Обязательны традиционные пивные закуски (сыр, колбаски, немецкие сосиски, рыба), холодные закуски и несколько видов горячих блюд, включая мясные.

Всегда найдётся среди посетителей желающий хорошо покушать, а если это будет целая голодная компания, бар от этого только выигрывает.

Плюс, неплохо можно зарабатывать на бизнес-ланчах в дневное время.

Дополнительный формат пивного бара

В дополнение к стандартному перечню услуг пивбара, может быть добавлена живая музыка, установлен караоке-бар, подчёркнута ориентированность на спорт-бар.

В любом случае, несмотря на отличия, есть ряд общих принципов по открытию и организации текущей работы пивного заведения. Скачав типовой, примерный бизнес план пивного бара на нашем сайте, вы можете «подогнать» его под ваши индивидуальные условия.

Примерный расчёт вложений в пивбар

  • 1. Оформление документов – > 2 000 руб. ;
  • 2. Цена пятилетней лицензии на розничную реализацию пива – 40 000 руб.;
  • 3. Аренда помещения для средних размеров бара ~ 80 000 руб. / мес. ;
  • 4. Отделка помещения под бар ~ 100 000 руб.

Оборудование:

  • – охладители пива для 10 сортов ~ 170 000 руб. (от 17 тыс. за штуку);
  • – баллоны для газа ~ 32 000 руб. (3,2 тыс. за 1);
  • – колонки для розлива пива ~ 20 000 руб. (2 тыс. за 1);
  • – счётчики потока ~ 85 000 руб. (8,5 тыс. за 1);
  • – кеги ~ 36 000 руб. (3,6 тыс. за 1);
  • – холодильник ~ 28 000 руб.;
  • – электроплита ~ 8 - 10 000 руб.;
  • – касса ~ 10 000 руб.
  • 6. Интерьер (мебель, светильники, аксессуары) ~ 300 000 руб.;
  • 7. Текстиль (шторы, скатерти, салфетки) ~ 40 000 руб.;
  • 8. Посуда и приборы, моющие средства и пр. для кухни ~ 7 000 руб.;
  • 9. Посуда для зала ~ 10 000 руб.;
  • 10. Домашний кинотеатр или плазма ~ 50 000 руб. (один высокого класса с большим экраном или 2 средних).

Плюс к этому необходимо учитывать затраты на закупку первоначальной продукции, равные примерно 300 тыс. рублей, и на рекламу, включая вывеску пивбара, – ещё около 100 тысяч.

Итого стартовых единовременных вложений плюс-минус 1,5 млн. руб.

Полезно знать!

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с .

Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе:

Примерный расчёт текущих расходов на календарный месяц

  • – налоги ~ 1,5 тыс. руб.;
  • – аренда ~ 80 тыс.;
  • – коммунальные услуги ~ 9 тыс.;
  • – закупка ~ 150 тыс.;
  • – реклама в СМИ ~ 10 тыс.;
  • – зарплата ~ 135 тыс.;
  • – прочие расходы ~ 15 тыс.

Итого ежемесячно ~ 400 тыс. руб.

Примерный расчёт прибыли и сроков окупаемости пивбара

При двойной наценке на пиво и сопутствующие продукты и при нормально организованной работе пивбара можно ожидать в среднем от 20 тыс. руб. ежедневно.

Отсюда валовый доход пивбара за месяц - 600 тыс.руб. Таким образом, учитывая ежемесячные расходы, чистая прибыль составит примерно 200 тыс.руб. в месяц.

Учитывая стартовые единовременные вложения, срок окупаемости пивного заведения средней руки - 7,5 месяцев. Это показатель высокой рентабельности «пивного» бизнеса.

Смотреть видео: “Предпринимательство – иллюзорная свобода”

Бизнес-план открытия пивного бара – это залог и условие благоприятного, а главное прибыльного развития вашего начинания. Организация любого пункта общественного питания сложна и многогранна, а также всегда сопряжена со многими правовыми нюансами, поэтому так важно в данном случае серьезно подойти к планированию своего предполагаемого дела.

Пивные бары или пабы одно из самых популярных мест встреч с друзьями и приятелями, где можно в непринужденной обстановке за кружечкой ароматного пива пообщаться или поболеть за любимую футбольную команду. Зачастую именно пабы становятся площадкой, куда тянутся болельщики во время трансляции каких-либо соревнований. Таким образом, популярность пивных баров неоспорима, поэтому если вы решили организовать бизнес в данной сфере, то приниматься за разработку бизнес-плана паба стоит прямо сейчас.

Ключевые особенности бизнес-плана открытия пивного бара паба с расчетами

Крафтовый бар: анализ бизнес-инициативы

Пиво – популярный среди практически всего взрослого населения напиток. После отмены уличной торговли пивом и в ларьках спрос на пивные бары и пабы резко возрос. Популярности добавляет околоспортивный антураж и модные тенденции. На основе этого можно сделать вывод, что идея создания своего паба очень актуальна и обещает высокую прибыль.

Однако не стоит забывать, что, как и любой бизнес, паб имеет ряд сложностей, сопряженных с возможными финансовыми рисками, которые нужно внимательно проанализировать в бизнес-плане. К их числу можно отнести неправильный анализ рынка, изменение социально-экономической ситуации в стране, изменение моды, высокий уровень конкуренции, незагруженность заведения в дневное время.

Оценить в бизнес-плане все достоинства и недостатки идеи открытия пивного бара необходимо потому, что предприниматель должен быть не только очарован преимуществами, но и трезво понимать, какие риски его ждут в случае неудачи.

Описание

Файлы

Сущность работы пивного паба и важность бизнес-плана

Предприниматель, решивший открыть крафтовый бар, должен детально разбираться во всех нюансах своей будущей деятельности. Современная экономика вынуждает предпринимателя быть не просто держателем питейного заведения, но еще и маркетологом, юристом, психологом.

Поэтому создание бизнес-плана паба для начинающего предпринимателя совершенно необходимо, благодаря ему он сможет кроме всего прочего оценить свой способности и взвесить возможности.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска пивного бара

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж пивного бара

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски пивного бара

7 – Выводы

Бизнес-план открытия пивного бара с расчетами предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план открытия бара

В результате плодотворного сотрудничества с План-Про было согласовано предоставление кредита в размере 10,3 миллионов рублей. Бизнес-план, который содержал подробные расчеты и их обоснования, а также детальный анализ, помог нам реализовать проект открытия спортивного бара.

Кравцов Игорь Иванович, Ростовская область

Отзыв на бизнес-план спорт-бара

В бизнес-плане, который мы купили на сайте сайт, особенно порадовало то, что нет «воды». Всё коротко, ясно и по делу. Расчёты подробные, но вместе с тем ёмкие и простые. Можно вносить правки: мы слегка скорректировали план инвестиций и себестоимость блюд. Бизнес-план помог нам проанализировать новое направление и усовершенствовать стратегию развития на будущее.

Тамара и Дмитрий Михайлец, Московская область.

Отзыв на бизнес-план открытия кальянной

Получили частные инвестиции в размере 57 млн. рублей .. Бизнес-план сделан всего за 8 дней, были учтены все наши пожелания и требования.

Сумятин О.В., индивидуальный предприниматель, Новосибирская область

Отзыв на бизнес-план пивного бара с расчетами

Когда было принято решение открыть пивной спорт-бар, ни минуты не сомневалась в том, что мне потребуется бизнес-план, потому как я имела смутное представление о внутренней организации проекта. Для надежности обратилась за помощью в компанию План Про. Готовый бизнес-план пивного бара с расчетами , который я у них приобрела помог мне лучше разобраться в деталях бизнес-проекта, сформировать свою расчетную систему, определить показатель рентабельности, а также разработать маркетинговый план. Организовав-таки свой бизнес, имею теперь доход порядка 130 тыс. рублей в месяц.

Пенькова М.А. Индивидуальный предприниматель. г. Саранск

Проектирование бизнес-плана пивного бара (паба)

Концептуальное решение

Концептуальное решение для бизнес-плана обязательно. Согласно выбранному формату заведения будут выстраиваться все расчеты проекта, определяться методы рекламы, особенности внутреннего и внешнего дизайна и пр.

Вариантов форматов для пивного бара не так много:

  • Пивной бар национального формата (то есть паб, например, в английском или ирландском стиле)
  • Спорт-бар
  • Пивной ресторан
  • Летний шатер

Структура бизнес-плана пивного бара

Для того, чтобы разработанный вами бизнес-план паба отвечал всем современным требованиям рыночной системы, важно чтобы он внимательно проанализировал следующие вопросы:

  • Разработка плана маркетинга
  • Подбор персонала

Разработка плана маркетинга

Вне зависимости от того, где расположен предполагаемый паб: в крупном областном центре или в небольшом населенном пункте, уровень конкуренции будет достаточно высок. Поэтому разработке маркетинговой стратегии важно уделить в бизнес-плане пивного бара особое место.

Основополагающим моментом продвижения будет являться создание собственного УТП. Вне зависимости от выбранного формата бара, оно может в себя включать:

  • Наличие полноценного меню
  • Широкий ассортимент пива
  • Удобство месторасположения
  • Необычный формат и дизайн помещения
  • Наружные носители (вывески, листовки)
  • Интернет (объявления, сайт, группы в соцсетях)

Особенности регистрации проекта

Выбор организационно-правовой формы вашей предпринимательской деятельности в области общественного питания – один из основных моментов бизнес-плана, разработанного для пивного бара. В данном случае следует учитывать некоторую особенность: если ваше заведение не планирует продавать наряду с пивом крепкие алкогольные напитки, то вполне достаточно будет оформления ИП, а если вы планируете это делать, то вам потребуется получить лицензию на продажу алкоголя и зарегистрировать уже юридическое лицо.

Открытие пивного бара потребует от вас сбора достаточно крупного пакета разрешительных документов от контролирующих органов (СЭС, Пожарная охрана, муниципалитет и пр.)

Вопросу юридического сопровождения отношений паба с поставщиками пива следует посвятить в бизнес-плане отдельную часть.

Бизнес-план пивного бара: расчет суммы капиталовложений

Для того чтобы грамотно спрогнозировать сумму первоначальных капиталовложений бизнес-план паба должен проанализировать все планируемые расходы:

  • Аренда или покупка помещения
  • Оснащение помещения
  • Покупка товара (пива и сопутствующих продуктов)
  • Коммунальные платежи
  • Заработные платы
  • Налоговые вычеты
  • Расходы на рекламу
  • Иные расходы, включая «подушку безопасности»

По подсчетам специалистов, примерная сумма инвестиций может составить от 5 до 50 млн. рублей.

Для того, чтобы грамотно разработать экономическую модель для своего проекта, вы можете скачать бизнес-план пивного бара с расчетами. Пример финансовой системы, представленный в нем, уже содержит все необходимые расчетные схемы для определения показателей рентабельности и окупаемости, что поможет вам не только скорректировать свои экономические показатели, но и успешно пройти проверку кредитных комитетов.

Анализ помещения и его необходимого оснащения

В бизнес-плане важно разработать основные требования к помещению, где планируется расположить крафтовый бар. От его месторасположения напрямую зависит уровень его доходности, и в данном случае специалисты рекомендуют несколько выгодных вариантов, которые будут формировать и основную аудиторию:

  • Вблизи от торговых или офисных центров
  • Вблизи крупных промышленных объектов
  • Вблизи с транспортными узлами

Концепция пивного паба не ставит жестких рамок для этажности, то есть паб может быть расположен на любом этаже, включая цокольный.

Что касается размера помещения, то подбирать его стоит с учетом требований ГОСТ.

Дизайнерское оформление пивного бара следует вести строго в соответствии с выбранным концептуальным решением.

Одним из основных пунктов бизнес-плана пивного паба должен стать анализ необходимого оснащения:

  • Посуда
  • Мебель для зала (столы, кресла, барная стойка, высокие стулья)
  • Оборудование для хозяйственных зон
  • Оборудование для разлива пива
  • Закупка сопутствующего товара
  • Подключение основных инженерных и охранных систем

Подбор персонала

Качественный бизнес-план паба должен предусматривать и анализ трудовых отношений с работниками, а также их функциональный состав:

  • Администратор
  • Бармен
  • Официанты
  • Повар (при наличии полноценного меню)
  • Бухгалтер
  • Сотрудники для уборки помещений (возможен договор с клининговой компанией)

Расчет бюджета в бизнес-плане пивного бара

Одной из важнейших задач для бизнес-плана пивного бара является формирование финансовой модели , то есть системы учета всех финансовых движений.

Для того чтобы грамотно это сделать важно понимать, что основными направлениями движений денежных средств будет: расход и доход. К первому следует отнести: зарплаты, налоги, закупку товара и оборудования и пр. А с расчетом дохода будет сложнее, мы можем рассчитать его приблизительную цифру, если возьмем за основу средние показатели чеков пабов по России, которые за ххх промежуток времени могут составить ххх рублей.

Экономические показатели проекта

Основными экономическими показателями, расчет которых важно произвести в бизнес-плане паба, являются рентабельность и окупаемость . Экономическая эффективность будет определяться путем соотношения расходов и доходов предприятия. А по поводу окупаемости проекта, то здесь специалисты утверждают, что в среднем ее срок может составить от 3 до 5 лет.

Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Скачайте готовый бизнес-план открытия пивного бара с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Открытие паба – дело, которое при правильном планировании и организации обещает быть перспективным, однако, не стоит забывать, что он также граничит с многочисленными финансовыми и правовыми рисками.

Чтобы их избежать, а также обеспечить качественное маркетинговое продвижение и обезопасить свой проект с правовой точки зрения, вы можете скачать пример готового бизнес-плана открытия пивного бара с расчетами . Подробная финансовая система, представленная в нем, поможет вам не только самим лучше разобраться в расчетной структуре, но и скорректировать свои показатели с учетом требований кредитный комиссий или инвестиционных партнеров. В качестве альтернативы вы может приобрести у нас бизнес-план, разработанный специально для вашего бизнес-проекта.

Открытие пивного бара – предприятие, действительно, перспективное, это объясняется и большим спросом на его услуги и потенциально крупной прибылью, однако, залогом для такого варианта развития вашего предприятия может стать только серьезный подход к построению бизнес-плана для паба.

Бизнес план пивного магазина - пошаговое планирование + финансовые расчеты + необходимое оборудование + 3 потенциальных риска такого бизнеса.

Капитальные инвестиции: 460 000 рублей.
Окупаемость: 7-12 месяцев.

Спрос на пиво существует во всем мире, но некоторые страны особенно почитают данный напиток.

В их числе и Россия, где по статистике употребляют всего в 2,5 раза меньше пива, чем поклонники пенного напитка чехи и немцы.

Качество бутылочного пива оставляет желать лучшего, да и большим разнообразием вкусов не отличается.

Вследствие этого настоящие ценители и гурманы, которые ценят пиво за вкусовые качества, все больше предпочтения отдают разливному пиву.

Такая подача напитка возможна только в , кафе, барах или специализированных пивных магазинах.

Это делает бизнес план пивного магазина востребованным документом среди новичков и акул предпринимательского дела.

Выделить целевую аудиторию потребителей трудно, ведь побаловать себя вкусным напитком готов каждый второй совершеннолетний человек.

Но все же «ядро» составляют мужчины 25-50 лет, преимущественно офисные работники.

Преимущества и недостатки пивного магазина

Очевидно, что у любой идеи бизнеса есть свои слабые стороны и мощные достоинства.

Предпринимателю важно знать о них и суметь оценить, станут ли они препятствием в его случае.

Бизнес план пивного магазина: планирование

Интересный факт:
Пиво является одним из старейших в мире приготовленных напитков, датируется началом эпохи неолита или 9500 годом до нашей эры

Основная задача, для которой составляют бизнес план пивной точки – это даже не получение кредитных средств или инвестиций на открытие дела.

Документ нужен для планирования того, какие этапы придется пройти до открытия магазина, сколько времени это займет и что за риски могут стать помехой продвижения бизнеса.

Рассмотрим основные разделы, которые помогают начинающему бизнесмену построить схему организации и развития пивного магазина.

Необходимые документы для пивного магазина


Список документов, которые нужны для пивного магазина, зависит от места расположения ТТ.

Если вы открываете точку в отдельном здании, потребуются:

  • Предприниматель должен или ООО. У каждого варианта есть преимущества и недостатки.
  • Если помещение арендуется, необходимо заключить с владельцем договор установленного образца.
  • СЭС и Госпожарнадзор должны будут оценить помещение и выдать свои заключения, которые разрешают магазину работать.
  • Заключение от Роспотребнадзора.
  • Договоры также заключаются со всеми сотрудниками торговой точки.
  • В магазине должен быть кассовый аппарат с разрешительными документами.

В случае если место для пивного бизнеса вы арендуете в ТЦ или супермаркете, получением разрешений занимаются владельцы сдаваемых площадей.

Однако предпринимателю в таком случае нужно получить разрешение на то, чтобы торговать пивом.

Торговля пивом на улице может осуществляться только по разрешению местных органов власти.

Требования СЭС и Госпожарнадзора к торговой точке

Бизнес нельзя открыть без получения соответствующих разрешений.

Необходимые этапы подготовки помещения и их реализация должны быть внесены в бизнес план пивного магазина.

Предприниматели, игнорирующие эти правила, рано или поздно столкнуться с проверками, которые повлекут огромные штрафы.

Для новичков такой риск может стать фатальным и привести к закрытию точки.

Пример требований инспекций к помещению:

СЭС Госпожарнадзор
Стены и пол нужно будет покрыть моющейся плиткой. Используемая краска должна быть нетоксичной. В помещении обязательно должен быть запасный выход, который запрещено загораживать или блокировать.
Кроме обычного освещения (естественного и искусственного), должно быть и аварийное. Все сотрудники должны пройти инструктаж и знать, как действовать в случае пожара.
В помещении должны быть проведены и исправно работать системы отопления и электроснабжения. Магазин должен быть оборудован планами эвакуации, огнетушителями и противопожарными датчиками.

С полным списком можно ознакомиться, обратившись непосредственно в ответственные за выдачу разрешений организации.

Маркетинговый раздел для бизнес плана


Почему одни фирмы закрываются уже через полгода работы, в то время как другие масштабируют деятельность и занимают место на рынке десятки лет?

Одна из причин – продуманная маркетинговая стратегия.

Планированию методов продвижения и анализу рынка выделяют отдельный раздел в бизнес плане пивного магазина.

Конкурентные преимущества перед другими пивными магазинами

Как уже упоминалось, в пивном бизнесе существует жесткая конкуренция.

Чтобы выделиться среди «соперников», важно правильно презентовать УТП (уникальное торговое предложение) и преимущества перед остальными точками.

Представим три конкурентных преимущества, которые могут заставить клиентов прийти именно в этот пивной магазин, а не другой:

Преимущество Описание
Клуб покупателей Основная часть клиентов пивного магазина – люди, живущие или работающие неподалеку. Выдача дисконтных карт с первой покупкой или любое другое включение в программу лояльности превратит случайных посетителей в постоянных гостей.
Ассортимент Люди ищут новые вкусы, в том числе в пиве. Вводите в ассортимент новые сорта. Также не забывайте про ассортимент закусок, которые лучше всего дополняют пенный напиток.
Подкованные
продавцы
Формат магазина, торгующего разливным пивом, появился на российском рынке не так давно. Потому мало кто из клиентов может похвастаться хорошим знанием сортов. Продавцы, которые разбираются в пиве и могут дать полезный совет, добавят точке несколько пунктов к популярности.

Реклама в бизнес плане пивного магазина


Использование рекламной стратегии для бизнеса жизненно важно.

Можно использовать партизанский маркетинг, который сведет к минимуму вложения в рекламу.

Но отказываться от неё вообще нельзя.

По крайней мере, пока торговую точку не продвигает сарафанное радио.

Используйте такие методы:

  • торжественное открытие магазина с музыкой и шарами;
  • завозите пиво небольшими партиями, но регулярно;
  • ассортимент должен содержать напитки разной ценовой категории;
  • при выдаче карт постоянным клиентам фиксируйте их номера, на которые потом можно будет делать смс-рассылку.

Оборудование для пивного магазина

Покупать оборудование стоит только тогда, когда вы абсолютно уверенны в долгосрочности бизнеса.

Если же открытие торговой точки – это эксперимент, а финансы ограничены, лучше не рисковать и взять его в аренду.

Список оборудования, стоимость и название поставщиков следует обязательно отразить в бизнес плане пивного магазина.

Для старта вам понадобятся:

Наименование Кол-во
Стойки с кранами разливного пива
1
Охладитель пива
1
Прилавок для закусок
2
Пивные кеги с шлангами
10
Баллон с газом и редуктор
5
Холодильник
2
Кассовый аппарат
1

Персонал в бизнес плане пивного магазина


Штат для пивного магазина требуется небольшой: достаточно нанять 2-4 человека, которые будут работать посменно.

Они должны иметь опыт обслуживания клиентов, управляться с оборудованием и иметь большую базу знаний о пиве.

Если вы открыли ООО для организации пивного магазина, потребуется пригласить специалиста для ведения бухгалтерии.

Однако для небольшой точки нет смысла нанимать сотрудника в штат на полный рабочий день.

Эту работу можно передать на аутсорсинг.

Календарный план для открытия пивного магазина

Календарный план обязательно нужно включить в бизнес план пивного магазина.

Он позволит понять в какие сроки должна открыться торговая точка и заметить, если что-то пойдет не так.

Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
Регистрация бизнеса
Проработка бизнес-модели
Проектирование торговой точки:
интерьер, схема подключения оборудования,
заказ вывески
Подписание договора аренды
Ремонтныые работы,
оснащение помещений
Подбор персонала
Запуск рекламной кампании
Начало работы

Финансовый раздел бизнес плана пивного магазина


Финансовые подсчеты называют самым важным разделом бизнес плана.

Они позволяют вычислить ориентировочную сумму капитальных инвестиций.

Ведь пока торговая точка не окупится, вкладывать деньги придется из личных средств.

Расходы на открытие в бизнес плане пивного магазина

Статья расходов Стоимость (руб.)
Итого: 460 000 руб.
Регистрация, оформление бумаг 25 000
Ремонт и создание интерьера 75 000
Покупка оборудования 200 000
Создание товарного запаса пива 100 000
Неучтенные расходы 60 000

Текущие ежемесячные расходы по торговой точке

Риски открытия пивного магазина


В бизнес плане также нужно отметить потенциальные риски, которые могут повлиять на работу пивного магазина.

Об этих опасностях нужно не просто знать, но и рассчитать действия по их минимизации.

Возможные риски:

    У живого пива короткий срок хранения.

    Если не успеть реализовать всю партию, её придется просто сливать.

    Рискнув продать кислое пиво, вы изрядно «подмочите» репутацию.

    Как ни странно, на западе практически не развита.