Пирожки с яблоками из свежих дрожжей. Как правильно приготовить вкусные духовые пирожки с яблоками? Как сделать пирожки из слоеного теста
Мало кого оставляет равнодушным домашняя ароматная, румяная, мягкая выпечка. Пирожки с яблочной начинкой – знакомое с детства блюдо, которое запекают с помощью духовки или жарят на сковородке, при этом получаются одинаково вкусные, но совершенно разные десерты.
Как приготовить пирожки с яблоками
Как правило, для приготовления пирожков используется дрожжевая основа, тогда булочки получаются максимально воздушными и мягкими. Чтобы замесить такое тесто, подходят как сухие, так и свежепрессованные дрожжи. Выбирая последние, нужно проверять запах продукта: если дрожжи неприятно пахнут, значит они просрочены и не подходят для употребления. Муку обязательно следует просеивать, чтобы наполнить ее кислородом, тем самым ускорив процесс хождения теста. Как приготовить пирожки с яблоками? Ответ узнаете ниже.
Начинка
Плоды обязательно нужно освободить от кожуры и сердцевинки с семенами. Чтобы в процессе выпекания начинка из яблок для пирожков не потеряла весь сок, предварительно измельченные фрукты обжаривают на сковородке с сахаром или добавляют к наполнителю крахмал. Оптимальное решение – выпекать пирожочки со сладким фруктовым наполнителем в духовке, тогда тесто не «травмируется» и яблочный сок останется внутри изделий.
Тесто
Основа для пирожков может использоваться любая, включая сдобу, слоеное, творожное, постное, кефирное тесто. Некоторые рецепты рассчитаны на людей, следящих за собственным весом и не предусматривают добавления дрожжей и сахара. Чтобы сделать вкусное, мягкое тесто для пирожков с яблоками, нужно:
- добавлять муку последней, когда остальные компоненты уже тщательно перемешаны;
- использовать исключительно свежие дрожжи;
- дать дрожжевой опаре некоторое время постоять;
- замешивать пирожковую основу стоит до момента, пока она не станет пластичной, мягкой и будет хорошо отлипать от ладоней.
Рецепт пирожков с яблоками
Сладкие булочки с начинкой – одно из популярнейших лакомств у россиян, причем их в равной степени сильно любят как дети, так и взрослые. Готовится такая выпечка не сложно, но требует соблюдения важных правил и указанных пропорций. При этом к начинке можно добавлять корицу, орешки, цукаты, изюм и пр. Ниже предложены самые удачные варианты приготовления десерта, среди которых каждый может выбрать понравившийся рецепт пирожков с яблоками.
В духовке
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: на 8 персон.
- Калорийность блюда: 177 кКал/100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: высокая.
Никакие другие десерты не сравнятся с дрожжевой выпечкой, которая выходит очень мягкой, легкой, воздушной и имеет красивые румяные бока. Пирожки с яблоками в духовке готовятся примерно 2 часа, но результат стоит потраченного времени – булочки просто тают во рту. Готовые изделия можно кушать теплыми или остывшими, подавая их к чаю или со стаканом молока.
Ингредиенты:
- сливочное жирное масло – 75 г;
- яблоки свежие – 0,4 кг;
- мука высшего сорта – 3 ст.;
- соль;
- молоко – 150 мл;
- сок лимонный свежевыжатый – 1 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- белый сахар – 6 ст. л.
Способ приготовления:
- Чтобы замесить основу, смешайте подогретое молочко с дрожжами.
- Добавьте сюда же 2 ложки сахарного песка, перемешайте компоненты, дождавшись растворения кристалликов.
- Вбейте в смесь 2 яйца. Аккуратно вновь размешайте смесь, добавив в нее кусочек талого сливочного масла.
- Начинайте медленно всыпать просеянную муку в миску.
- Вымесите мягкое, эластичное тесто, (важно, чтобы оно перестало липнуть к ладоням). Скатайте из него шар, который поместите на тарелку и обмотайте пищевой пленкой, а сверху – полотенцем либо салфеткой.
- Спустя примерно час простоя в теплом месте, защищенном от сквозняков, можно начинать формировать пирожки.
- Для приготовления начинки очищенные яблоки порежьте мелко, посыпьте 4 ложками сахара и перемешайте. Полейте измельченные фрукты соком лимона, чтобы продукт не потемнел.
- Разделите тесто на небольшие комочки одинакового размера. Каждый из них разомните ладонями, сформировав лепешки, в центр которых поместите немного яблочной начинки.
- Защипните края лепешек, переложите изделия на выстланный пергаментом противень. Оставьте пирожки постоять возле нагревающейся печи 15 минут, после обработайте их взбитым яйцом и отправьте выпекаться на 40 минут, включив 200 градусов.
Жареные на сковороде
- Время приготовления: 1,2 часа.
- Калорийность блюда: 210 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: русская.
Пышными, вкусными, сочными, ароматными выходят пирожки с яблоками жареные на сковороде. Невзирая на то, что приготовленные на сковороде они получаются более калорийными, чем печеные в духовке, таким блюдом время от времени хочется побаловать родных и себя. Форму и размер пирожков можно изменять по собственному желанию, а жарить их обязательно нужно в большом количестве масла (каждое изделие должно быть покрыто им примерно наполовину).
Ингредиенты:
- свежее молоко – 1 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 0,5 кг;
- свежие дрожжи – 50 г;
- сахар – 3 ст. л. + 4 ст. л.;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- яйцо;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- яблоки сладкие – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Смешайте подогретое молоко с солью, 3 столовыми ложками сахара и 50 граммами дрожжей. Опара должна постоять хотя бы 7 минут.
- Добавьте в смесь яйцо и растительное масло, после 0,5 кг муки.
- Основа должна получиться мягкой, нетугой. Оставьте ее на полчаса «подняться».
- Когда тесто подойдёт, разделите его на небольшие комочки, приплюсните их, сформировав лепешки. Наполните каждую нарезанными очищенными яблоками и закройте, защипнув края пальцами.
- Жарить пирожки следует на большом количестве масла, не закрывая сковородку крышкой. При этом посуду нужно использовать толстодонную. С каждой стороны изделия должны прожариться до золотистого цвета.
- Дайте готовым пирожочкам немного остыть, а после подавайте к чаю/кофе.
Из дрожжевого теста
- Время приготовления: 40 минут.
- Калорийность блюда: 253 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: русская.
Дрожжевая основа – идеальный вариант для приготовления пирожков со сладкой начинкой. Из такого теста лакомство выходит не только очень мягким, воздушным и нежным, но и сытным – можно наесться, скушав всего 2 булочки. Поскольку в процессе выпекания яблоки дают сок, десерт отличается особым ароматом и приятной, легкой кислинкой. Чтобы приготовить пирожки с яблоками из дрожжевого теста, необходимо лишь завернуть в готовое тесто измельченные фрукты без кожуры и испечь блюдо в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- яйцо;
- дрожжевое тесто – 0,5 кг;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- сладкие яблоки – 4 шт.
Способ приготовления:
- Дайте тесту полежать в тепле полчаса, чтобы выпечка получилась максимально пышной.
- Яблоки очистите от кожуры, натрите на терке либо нарежьте ножом мелко. Добавьте к фруктовым кусочкам крахмал, хорошенько перемешайте начинку.
- Отщипывая небольшие кусочки теста, раскатывайте их на присыпанной мукой доске в лепешки. На каждую выложите ложку яблочной смеси и сразу же закрывайте края, формируя круглые пирожки.
- Переместите изделия на промасленный пергамент на противне, при этом выкладывать булочки слишком плотно друг к другу не стоит.
- Спустя 15 минут расстойки отправьте пирожочки в печь на четверть часа при 200 градусах.
Без дрожжей
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 10 персон.
- Калорийность блюда: 197 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: греческая.
- Сложность приготовления: низкая.
Пирожки с яблоками без дрожжей можно кушать на диете или во время постов: они не содержат яиц и состоят из минимального количества теста. Такие легкие и вкусные пирожочки в Греции называют милопитакьей, поэтому, сделав это простое блюдо, вы будете иметь возможность попробовать нечто экзотическое. По желанию в начинку добавляют грецкие орешки, изюм, ваниль, крошки печенья или корицу.
Ингредиенты:
- сок апельсина – 2/3 ст.;
- разрыхлитель – 1 упаковка;
- сахар – 160 г;
- масло растительное – 100 мл;
- коньяк – 40 мл;
- цедра апельсиновая – 1 ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- ванилин;
- корица – ½ ч. л.;
- мука – 0,4 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- изюм – 40 г;
- грецкие орешки – 40 г.
Способ приготовления:
- Кожуру апельсина натрите на терке, орешки измельчите скалкой, изюм замочите в горячей воде на 5 минут.
- Очищенные яблоки разрежьте на мелкие кусочки, засыпьте 60 г сахара, залейте двумя ложками воды и поставьте на слабый огонь.
- Пока фрукты варятся, мешайте смесь ложкой или лопаткой. Тушите яблоки 20 минут: за указанное время сахар растворится и фрукт станет мягким.
- Выключите плиту и переложите плоды в широкую посуду для остывания.
- Соедините муку с корицей, ванилью, 100 г сахара и солью.
- Отдельно смешайте коньяк, апельсиновый сок, масло растительное.
- После необходимо сухую и жидкую смеси соединить, хорошенько перемешав их. Замесите тесто руками, добавляя понемногу воды и масла, если масса будет слишком тугой.
- В тушенные яблоки отправьте отжатый изюм, немного цедры, корицу, орешки.
- Разделите тесто на 3 части, по очереди раскатывайте каждую из них, после чего вырежьте из пласта кружочки с помощью стакана.
- В середину каждого кружка нужно накладывать по ложке начинки, после чего защипните края пальцами.
- Выложите булочки с начинкой на противень, накрытый пергаментом и смазанный маслом.
- Поверхность пирожков можно смазывать взбитым яйцом, тогда выпечка получится румяной. Запекайте блюдо примерно полчаса при 190 °C.
С корицей
- Время приготовления: 2,3 часа.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 111 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецептов яблочных пирожков существует огромное количество, причем отличаются не только начинки, но и виды теста. Замесить основу можно на молоке, кефире, воде, простокваше, сметане, некоторые добавляют, кроме того, маргарин, масло, творог, пр. Готовить пирожки с яблоками и корицей необязательно с дрожжами, однако с ними булочки получаются максимально пышными и дольше остаются мягкими. Ниже описан простой рецепт приготовления печеного ароматного лакомства.
Ингредиенты:
- дрожжи в порошке – 7 г;
- сливочное масло – 70 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйцо;
- молоко – 1 ст.;
- корица – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 3,5 ст.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- пудра сахарная – 2 ст. л.;
- яблоко большое кисло-сладкое.
Способ приготовления:
- Начинайте замешивать тесто. Для этого в слегка нагретое молоко всыпьте дрожжи, сахарный песок, растительное и топленое сливочное масло. Следом введите взбитое яйцо и немного соли.
- Тщательно перемешав смесь, в опару медленно всыпьте просеянную, обогащенную кислородом муку. После укройте емкость с тестом пищевой пленкой, оставив в тепле на час или дольше (если вы оставите продукт открытым, верх обветрится и с тестом сложно будет работать).
- Когда основа первый раз подойдет, обомните ее и повторно оставьте «походить», ожидая повторного увеличения объема теста.
- После можно приступать к лепке пирожков. Для приготовления начинки следует мелко нарезать фрукты, предварительно очищенные, и смешать их с сахарной пудрой, корицей.
- Из готовой основы сформируйте небольшие лепешки, которые нужно наполнять начинкой, а после следует загибать и защипывать края каждого изделия.
- Когда противень с пирожками постоит в тепле 10 минут, отправьте булочки в духовку примерно на 40 минут: этого времени хватит, чтобы они хорошо пропеклись внутри и приобрели аппетитную румяную корочку.
На сковороде без дрожжей
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 240 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: низкая.
Быстрые пирожки с яблоками на сковороде без дрожжей – идеальное решение для занятых хозяек, которые хотят побаловать своих родных домашней выпечкой, но не имеют большого количества свободного времени. Плоды для начинки доступны в любое время года. Если же вы выращиваете их в собственном саду, блюдо получится вдвойне вкуснее. Чтобы предотвратить потемнение измельченных яблочек, можно сбрызгивать их лимонным соком. Как просто сделать пирожки с яблочной начинкой?
Ингредиенты:
- яйца свежие – 2 шт.;
- растительное масло;
- творог – 0,25 кг;
- сахар – 5 ст. л.;
- коричный порошок;
- сода – ½ ч. л.;
- мука – 0,2 кг;
- яблоки спелые – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Смешайте творог с яйцами и 3 ложками сахара, сюда же нужно небольшими порциями подсыпать муку с содой.
- Размешивайте смесь тщательно лопаткой/ложкой, а после – руками.
- Потрите на терке яблоки без кожицы и сердцевины. Посыпьте фрукт остатком сахара, корицей.
- Разделите готовое пластичное тесто на небольшие части, каждую из которых раскатайте скалкой.
- На одну сторону лепешек поместите по ложке начинки, после осторожно накрывайте фрукты свободным краем и защипывайте края пальцами.
- В сковороде нагрейте большое количество масла, после жарьте в нем пирожки из яблок с двух сторон до румяности, после подавайте десерт на большом блюде, посыпав каждое изделие сладкой пудрой.
На кефире в духовке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Калорийность блюда: 104 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пирожки с яблоками на кефире в духовке – очень ароматное, быстрое в приготовлении блюдо, которому всегда рады и взрослые, и дети. С помощью духового шкафа сделать такой десерт не очень сложно. Чтобы выпечка получилась пышной, воздушной, вкусной, используйте исключительно свежие продукты высокого качества. Как приготовить лёгкие, аппетитные пирожки с яблоком?
Ингредиенты:
- мука 1 сорта – 4 ст. л.;
- чистая вода – 3 ст. л.;
- кефир нежирный – 0,7 л;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- желтки яичные – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 7 г;
- масло подсолнечное – ½ ст.;
- яблоки – 0,5 кг;
- ванильный сахар;
- изюм – 50 г.
Способ приготовления:
- Перемешайте в небольшой посуде ложку сахара и дрожжи с теплой водой.
- Отдельно следует соединить растительное масло с кефиром, подогрейте жидкость на слабом огне, не дожидаясь закипания. Сюда же введите остатки сахарного песка, соль. Емкость с полученной смесью стоит ставить в тепло на 5 мин.
- После соедините разведенные дрожжи с масляной смесью. Введите в массу просеянную муку с содой, замесив густую, но мягкую основу. Накройте тесто пищевой пленкой, оставив на полчаса.
- Разделите пирожковую основу на небольшие комочки, каждый из них приплюсните и заполните яблочной начинкой (фрукты можно мелко порезать или потереть, а после смешать с ванильным сахаром и вымоченным изюмом).
- Закройте изделия, защипнув пальцами края. Переложите булочки на покрытый пергаментом противень, отправьте печься при 220 °C на полчаса.
Слоеные
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 250 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: низкая.
Прелесть предложенного ниже рецепта с фото заключается в его простоте: тесто для пирожков используется уже готовое, поэтому процесс сводится к его раскатке и наполнению начинкой. При этом вам не нужно прилагать усилия, замешивая основу, и тратить время на ожидание, пока она «подойдет». Все, что вам следует подготовить – это вкусный яблочный наполнитель для выпечки. По желанию, можно приготовить булочки, заменив свежий фрукт джемом или повидлом. Как сделать слоеные пирожки с яблоками?
Ингредиенты:
- орехи грецкие – 150 г;
- сливки – 1 ст. л.;
- слоеное тесто – 2 упаковки;
- крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
- яблоки спелые – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- ваниль – 2 ч. л.;
- коричный порошок – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Помойте яблоки, очистите от кожицы, порежьте кубиками, орехи измельчите скалкой либо блендером.
- Соедините яблочные кусочки с корицей, орехами, ванилью, сахаром и кукурузным крахмалом.
- Размороженную основу раскатайте, двигаясь в одном направлении, разрежьте на квадраты со сторонами около 5-6 см.
- Поместите на каждый квадрат начинку, сверните треугольники, защипнув их края. В середине каждого пирожочка сделайте пару небольших проколов, чтобы обеспечить выход пару.
- Переложите сформированные изделия на застланный бумагой противень, смажьте их сливками и выпекайте четверть часа при температурном режиме 180 °C.
Видео
Домашняя выпечка – радость для всех любителей сладкого. Очень трудно бывает устоять против аромата свежеиспеченных сдобных пирожков. Давайте порадуем своих домашних ароматной выпечкой и приготовим сдобные пирожки с яблоками в духовке.
Подготовим продукты по списку.
В первую емкость просеиваем муку, всыпаем дрожжи, перемешиваем.
Во вторую емкость выкладываем сливочное масло комнатной температуры добавляем сахар и соль, хорошенько перемешиваем до однородности.
Яйца разбиваем в миску и взбиваем вилкой. Большую часть выливаем во вторую емкость, перемешиваем. Меньшую часть убираем на время в холодильник, она понадобится позже - для смазывания пирожков.
Молоко соединяем с водой и вливаем во вторую емкость, перемешиваем.
В емкость с сухими ингредиентами постепенно вливаем содержимое второй емкости. Замешиваем мягкое тесто, которое будет липнуть к рукам. Вымешиваем тесто 8-10 минут. В процессе вымешивания тесто станет эластичным и перестанет липнуть к рукам и столу. Тесто округляем и выкладываем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла. Прикрываем полотенцем и помещаем в теплое место без сквозняков на 2,5 часа. За это время обомните тесто 2 раза через каждые 45 минут.
Возьмемся за приготовления начинки. Яблоки очищаем от кожуры и семенной коробочки, нарезаем некрупным кубиком. В сковороде растапливаем кусочек масла.
Добавляем яблоки и обжариваем их на умеренном огне 5-6 минут, периодически помешивая.
Всыпаем сахар, перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты.
Затем яблоки выкладываем на сито, чтобы стекла жидкость. Даем начинке остыть.
Подошедшее тесто делим на равные кусочки, у меня получилось 20 штук.
Кусочки теста обминаем и округляем, прикрываем сверху полотенцем. Каждый кусочек теста раскатываем скалкой или разминаем пальцами в лепешку диаметром примерно 10-11 см. Выкладываем начинку по 1-1,5 ч.л, защипываем пирожок.
Сформированные пирожки укладываем швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Прикрываем полотенцем и оставляем в тепле на 30-40 минут.
Затем смазываем заготовки оставшейся яичной смесью и ставим сдобные пирожки с яблоками в духовку, заранее разогретую до 210 градусов, на 15-17 минут.
Вот такие аппетитные, румяные пирожки достаем из духовки.
Нежнейшие сдобные пирожки с сочными яблоками удались на славу!
Яблоки — самая простая и вкусная начинка для сладких пирожков. Пирожки с яблоками получаются очень нежными и мягкими внутри, с поджаристой румяной корочкой снаружи.
Вам понадобится:
- сливочное масло — 75 гр;
- мука — 450 гр;
- молоко — 170 мл;
- щепотка соли;
- три яйца;
- сахарный песок — 150 гр;
- яблоки — 0,4 кг;
- дрожжи сухие — 20 гр.
Поэтапное приготовление:
- Сначала делаем тесто. Разогреваем молоко в течение 3 минут.
- Выливаем его в большую кастрюлю, добавляем дрожжи.
- Сыпем 50 граммов сахара. Мешаем ложкой, пока сыпучие ингредиенты не растворятся в молоке.
- Разбиваем в эту же кастрюлю два яйца.
- Отдельно размягчаем масло и бросаем его в молоко.
- Устанавливаем поверх посуды с молоком сито и проводим сквозь него муку.
- Руками формируем тесто. Оно не должно приставать к рукам.
- Лепим из него шар и убираем в тазик под полотенце.
- Оставляем его на кухне на один час.
- Принимаемся за начинку: Обрабатываем яблоки, промыв их, порезав на доли, убрав семечки, твердую середину.
- Режем мякоть мелкими кусочками.
- Насыпаем к яблокам оставшийся сахар, перемешиваем. Чтобы начинка не потемнела, брызгаем на нее лимонный сок.
- За это время наше тесто поднимется. Отрезаем от него небольшие кусочки.
- Каждый из них раскатываем деревянной скалкой по столешнице, присыпанной мукой.
- В центр лепешек выкладывай чайной ложкой яблоки. Края залепляем руками.
- Стелем на противень бумагу для запекания.
- Через 20 минут взбиваем в пиале яйцо.
- Раскладываем пирожки по противню, обмазываем верхушки яйцом.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
- Готовим печево полчаса.
Рецепт из слоеного теста
Слойки с яблоками выходят из духовки хрустящими, нежными. Тонкое тесто позволит в полной мере ощутить изумительный вкус начинки.
Компоненты рецепта:
- лимонный сок — 40 мл;
- пять яблок;
- кусочек сливочного масла — 30 гр;
- сахарный песок — 50 гр;
- молотая корица — 10 гр;
- готовое слоеное тесто — 500 гр;
- куриное яйцо — 1 шт.
Как сделать пирожки из слоеного теста:
- Яблоки избавляем от тонкой кожицы и середки с семенами, все остальное режем ломтиками.
- Чтобы кубики не приобрели сероватый оттенок (что получается при соприкосновении с воздухом), льем на них лимонный сок.
- Кладем на дно сковороды кусок масла, нагреваем и растапливаем его.
- Крошим кусочки яблок, насыпаем корицу и сахар.
- Поджариваем фрукт в течение 3 минут.
- Оставляем начинку остывать.
- Готовое слоеное тесто продается в магазине. Его можно сделать и дома, но учтите, что это очень долгий процесс.
- Раскладываем прямоугольник теста и делим его на десяток квадратов.
- Столовой ложкой выкладываем яблочные кусочки в центр теста.
- Притягиваем его углы к середине — получился конвертик.
- Смазываем все конвертики яичным белком, ставим на смазанный противень и ставим на полку в духовке.
- Не забудьте ее предварительно нагреть до температуры 200 градусов.
- Запекаем лакомство 20 минут.
- Румяные пирожки можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. Приятного аппетита!
Жареные на сковороде пирожки с яблоками
Список продуктов:
- мука высшего сорта — 1 кг;
- два яйца куриных;
- соль — 12 гр;
- вода — 0,25 л;
- мокрые дрожжи — 40 гр;
- горсть изюма;
- молоко — 0,25 л;
- немного лимонного сока;
- дрожжи сухие — 20 гр;
- восемь яблок.
Поэтапное приготовление:
- Выливаем молоко в миску с водой.
- Смесь жидкости мы подогреваем на плите и кидаем туда дрожжи.
- Выливаем сырые яйца, добавляем соль. Венчиком перемешиваем содержимое кастрюльки.
- Муку проводим через сито в кастрюльку с молочной смесью.
- Руками делаем тесто. Оно получится немного липким.
- Чтобы облегчить задачу, смазываем руки подсолнечным маслом и лепим из теста шар.
- Накрываем посуду с колобком полотенцем и оставим подниматься на час.
- Когда оно увеличится вдвое, вынимаем его на стол, приминаем руками и оставляем еще на 30 минут.
- После этого отнимаем от теста куски и лепим оладушки.
- Очищенные обработанные яблоки измельчаем на терке и сбрызгиваем соком лимона.
- Заливаем горячей водой изюм и оставляем в таком виде на 10 минут.
- Сливаем с него воду и перекладываем к яблокам. Насыпаем сахар и перемешиваем.
- В центр лепешки теста выкладываем начинку и формируем пирожки, защепив края.
- Со всех сторон обжариваем на сковороде в большом количестве подсолнечного масла.
Из творожного теста
Состав рецепта:
Для теста:
- сахарный песок — 20 гр;
- мука — 150 гр;
- творог 9% — 0,2 кг;
- разрыхлитель — 6 гр;
- масло сливочное — 90 гр;
- соль — 3 гр;
- одно куриное яйцо.
Для начинки:
- изюм — 1 щепотка;
- сахар — 60 гр;
- два яблока;
- ванилин — по вкусу;
- масло сливочное — 20 гр.
Как сделать печеные пирожки:
- Зернистый творог перетираем в сите.
- Соединяем в глубокой посуде указанное для теста количество сахара, соли, масла и творога.
- Выливаем сырое яйцо и взбалтываем массу вилкой.
- Засыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Руками делаем упругое нежное тесто.
- Закрываем комок теста салфеткой и оставляем на время, пока занимаемся начинкой.
- Почищенные яблоки рубим маленькими кубиками.
- На сковороде топим масло. Перекладываем его в чистую кастрюльку, сыпем сахар, кусочки яблок.
- Включаем плиту и тушим яблочную массу, пока не уйдет вся жидкость.
- Потом сыпем изюм и ваниль.
- Заранее прогреваем духовой шкаф, противень застилаем пекарской бумагой.
- Как только начинка для пирожков из яблок остынет, делим тесто на кусочки, раскатываем.
- В центр каждого пластика выкладываем фруктовую смесь.
- Формируем пирожки и отправляем печься.
- Процесс готовки займет у вас полчаса.
Вариант из теста фило с корицей
Изделия из теста фило выходят из духовки румяными, с аппетитной хрустящей корочкой. Обязательно попробуйте приготовить!
Вам понадобится:
- четыре яблока;
- одно яйцо;
- сахарный песок — 70 гр;
- тесто — 0,2 кг;
- корица — 11 гр;
- масло сливочное — 0,1 кг.
Как приготовить пирожки с яблоками в духовке:
- Яблоки очистим от кожицы и семечек. Порежем сочную мякоть кусочками.
- Сыпем в миску с яблоками корицу.
- Готовое тесто фило, которое мы купили в магазине, или приготовили заранее, режем длинными полосками (20*8 см).
- Топим в микроволновке масло и смазываем им всю поверхность теста.
- На самый край полоски чайной ложкой выкладываем яблоки, присыпаем сахарным песком.
- Подворачиваем края и сворачиваем начинку рулетиком. Так у нас получаются пирожки.
- Противень защищаем от пригорания пекарской бумагой.
- Выкладываем верху получившиеся пирожки.
- В чашку разбиваем куриное яйцо.
- Макаем в него кисточку и обмазываем поверхность пирожков.
- Сверху можно посыпать сахар.
- Запекаем в духовке, температура которой 190 градусов до золотистого оттенка.
Правильная начинка для пирожков из яблок
Пирожки — не самое простое блюдо. Поэтому необходимо серьезно подходить к приготовлению начинки, иначе тесто получится сырым, а яблоки — приторно сладкими.
- Если у вас в наличие яблоки кислых сортов — добавляйте больше сахара, и наоборот.
- Для предотвращения потемнения начинки, сбрызните на нее сок лимона, и кусочки яблока вновь приобретут презентабельный вид.
- Чтобы наполнитель пирожков не был слишком жидким — тушите или поджаривайте кусочки яблок на сковородке — так из них уйдет лишняя жидкость.
Кто не любит пирожки? Я люблю пирожки, вы любите пирожки, он-она-они любят. Все любят пирожки. Не верьте фанатичным последователям диет, когда они клянутся в своей нелюбви к пирожкам! Любят! Просто не всегда могут себе позволить. Но сегодня пост не для них.
Без ложной скромности: я предлагаю вам рецепт, который получается у меня очень хорошо. Рецепт не мой, но просто потрясающий, один из лучших пирожковых рецептов на дрожжевом тесте, которые я только знаю. А знаю я их немало. Этот - самый уютный, домашний, семейный, сочный, воздушный, быстрый и легкий. Необыкновенный. По нему мы приготовим пирожки с яблоками в духовке, которые мгновенно исчезнут в одном известном направлении. Вы даже не успеете ничего понять. А потому готовьте их побольше!
Время приготовления: 15 минут + 1 час + 30 минут
Выход: 9-10 порций
Ингредиенты
- мука 3 стакана (1 стакан = 160 г муки)
- свежие яблочки 400 г
- масло сливочное 75 г
- куриные яйца 2 штуки + 1 для смазки пирогов
- сухие дрожжи 2 чайных ложки
- сахар 6 столовых ложек (для теста и для начинки)
- молоко 3/4 стакана
- соль щепотка
Приготовление
Сначала замешиваем легкое, воздушное тесто. Для этого нужно чуть-чуть нагреть молоко и вылить его в кастрюлю или любую другую глубокую посуду. Затем добавляем к молоку дрожжи.
Сюда же добавляем 2 ложки сахара и размешиваем, пока дрожжи не растворятся в молоке вместе с сахаром.
Теперь в эту смесь добавляем 2 сырых яйца.
Чуть-чуть размешиваем.
Также добавляем кусочек размягченного масла.
Тесто мы будем замешивать руками. Оно должно получиться очень нежным и воздушным, не липнуть к рукам.
Когда тесто уже как следует вымешано, его нужно скатать в большой шар, поместить в посуду и закрыть сверху плотной салфеткой или полотенцем.
Теперь дадим тесту подойти. Оставим его примерно на час, в теплом, без сквозняков, месте.
А пока сделаем начинку.
Яблоки хорошо промываем и разрезаем, освобождаем от сердцевин и мелко режем.
Добавляем к яблокам 4 ложки сахара и как следует перемешиваем. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком.
Начинка готова!
Подробнее о том, как сделать начинку из яблок для пирожков в духовке и на зиму .
Теперь, когда тесто настоялось и поднялось, начнем лепить пирожки.
Отрываем от теста небольшие кусочки, желательно одинаковые.
Каждый кусочек теста разминаем руками в лепешку.
В центр каждой лепешечки кладем яблочную начинку,
а потом формируем пирожки.
Далее застилаем противень пергаментом и аккуратно выкладываем на него сформированные пирожки. Сейчас нам нужно дать им еще немного подойти. Накрываем их салфеткой и даем постоять примерно 20 минут, а затем
смазываем взбитым яйцом.
Теперь разогреваем духовку примерно до 200 градусов.
Выпекаем пирожки с яблоками в духовке 25 – 30 минут. Все готово!
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 4 столовые ложки сахара, растопленное и слегка остывшее сливочное масло, щепотку соли и 2 яйца. Все взбить и всыпать постепенно муку. Замесить мягкое, приятное в работе тесто и оставить его в тепле на 1 час. Тесто хорошо поднимется.
Яблоки нарезать кубиками, удаляя семечки (при желании можно очистить от кожуры), добавить оставшийся сахар и присыпать корицей. Отправить на медленный огонь и оставить карамелизироваться яблоки до мягкости, при постоянном помешивании.
Подошедшее тесто разделить на 15 частей. На столе, присыпанном мукой, каждый кусочек теста раскатать, выложить яблочную начинку и защипнуть края.
Получившийся сдобный пирожок с яблоками выложить швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Аналогично сформировать оставшиеся пирожки и тоже выложить их на противень. Взбить вилкой 1 яичный желток и смазать им пирожки.
Выпекать пироги 25-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.