Пирог тертый с вареньем на скорую руку

тертый пирог с вареньем на маргарине

Тертый пирог рецепт пошаговый рецепт с фото

Тесто для тертых пирогов делается песочное, поэтому в него входит большое количество сливочного масла или же маргарина. Этот рецепт тертого пирога отличается простотой – как правило, в большинстве случаев нужно перетирать масло с сахаром. Для приготовления этого тертого пирога используется растопленное сливочное масло, что значительно упрощает и убыстряет приготовление.

Для приготовления тертого пирога понадобится взять:

  1. сливочного масла (или качественный маргарин) – 200 г,
  2. яиц – 2 шт.,
  3. муки – 3 стакана,
  4. сахара – 1 стакан,
  5. соды – 1 ч. ложку,
  6. соли – 1 щепотку,
  7. варенья или джема (для начинки) – 1 ст.

Приготовление тертого пирога.
В удобной емкости смешать сахар, соль и яйца.

смешиваем яйца, соль, сахар

В небольшом металлическом сотейнике на водяной бане (или даже просто можно на медленном огне) растопить масло и влить к яичной смеси, хорошенько перемешать.

растопить на водяной бане

Добавить туда же соду и потихоньку подсыпать муку, замешивая тесто.

добавляем соду и муку

Когда тесто для пирога уже не будет липнуть к рукам, сформировать его в один ком. После этого разделить ком теста на две неодинаковые по размеру части – чтобы получились 2/3 и 1/3. Меньшую часть теста на час поместить в морозилку.

формируем шар и теста

Крупную часть теста раскатать и аккуратно разложить на застеленном пергаментом или противень, сделав невысокие бортики по краям.

большую часть теста раскатываем

Теперь нужно равномерно размазать начинку – например, варенье или джем. Если варенье неоднородное, его можно заранее измельчить в блендере.

выкладываем начинку

Затем нужно достать застывшее тесто из холодильника, натереть на терке. Получившейся песочной крошкой присыпать пирог.

застывшее тесто трем на терке

Затем поставить тертый пирог в духовку на 20-25 минут при 180-200 градусах. Когда пирог слегка подрумянится по краям (готовность также можно определить, приподняв дно пирога), он готов.

выпекаем минут 25-30

Пока еще тертый пирог теплый и не застыл, его легко можно разрезать ножом на квадратики.

еще не остывший нужно разрезать

Вот и все!

как приготовить тертый пирог