Пирог с вишней рецепт высоцкая. Вкусный пирог с вишней рецепт от юлии высоцкой
В классическом варианте венский пирог готовят с яблочной начинкой. Нежное тесто идеально сочетается по вкусу с разными ягодками и фруктами, поэтому сегодня можно найти немало вариантов этой выпечки. Многим сладкоежкам полюбился венский пирог с вишней. Именно ему мы и посвятим наш разговор.
Начнем, пожалуй, с самого легкого способа приготовления венского пирога. Рецепт его настолько прост, что с ним справится даже далекий от кондитерского искусства человек.
На заметку! Для приготовления венского пирога можно использовать как свежие, так и замороженные, а также консервированные ягодки.
Состав:
- 0,4 кг вишен консервированных;
- 300 г просеянной муки;
- 150 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 150 г масла мягкого сливочного;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/domrecept.ru/wp-content/uploads/mUPQKxkb.jpg)
Мастер-класс от Высоцкой Юлии
Обязательно попробуйте испечь венский пирог с вишней от Юлии Высоцкой. Приготовить его несложно, главное – следуйте рецептуре и зарядитесь хорошим настроением.
Состав:
- 400 г вишен;
- 0,2 кг просеянной муки;
- 200 г масла мягкого сливочного;
- 150 г песка сахарного;
- 4 яйца;
- 100 г миндаля;
- 50 г пудры сахарной;
- 50 мл меда;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- соль.
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/domrecept.ru/wp-content/uploads/uDT42JHT.jpg)
Тертый невероятно вкусный пирог
А это пирог обожают многие дети и взрослые. Для начинки мы возьмем обычное вишневое варенье, но его можно заменить любым другим. Также смело добавляйте в начинку свежие либо замороженные ягоды.
Состав:
- 400 мл вишневого варенья;
- 0,3 кг просеянной муки;
- 250 г маргарина;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. соды.
Приготовление:
- Соорудим водяную баню и растопим на ней маргарин. Выбирайте сливочный маргарин, а вот спред для выпечки пирога – это не лучший вариант.
- В растопленный маргарин введем сахарный песок и соду, предварительно погашенную соком лимона.
- Добавим яйца, хорошенечко размешаем.
- Муку просеиваем и небольшими порциями добавляем к остальным ингредиентам, параллельно замешивая тесто.
- Вымесим основу и разделим ее на две части. Одна должна быть немного меньше другой.
- Тот кусок теста, который меньше, отправляем в морозилку на 15-20 минут.
- Большую часть основы раскатаем и отправим на противень, посыпанный мукой.
- Поверх теста распределим вишневое варенье.
- Теперь вынимаем тесто из морозилки и измельчаем его на крупной терке.
- Посыпаем рубленым тестом пирог.
- Заранее прогреем духовой шкаф до температурной отметки в 180 градусов.
- Отправляем в него наш пирог и выпекаем в течение 30-40 минут. Готово!
- Чтобы венский пирог был нежным на вкус, муку обязательно следует просеивать, а лучше не один раз.
- Разрыхлитель можно сначала смешать с мукой, а затем все вместе добавить в тесто.
- Соду нужно гасить соком лимона либо уксусной смесью.
- Из вишен без труда можно вынуть косточки с помощью кончика чайной ложечки.
По этим рецептам можно испечь венский пирог не только с вишневой начинкой, но и с любой другой. Яблоки, смородина, малина, клубника – выбирайте вариант на свой вкус. Любители кулинарных экспериментов оценят пирог с ягодным ассорти. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Венский пирог – это простое блюдо, которое может приготовить любая хозяйка. Несмотря на это оно получается очень вкусным и сытным. Готовить его можно как ежедневно, так и для праздничного стола. Рецепт с фото венского пирога с вишней включает в себя несколько ингредиентов. Притом приготовить блюдо можно по-разному.
Ингредиенты
Мука 200 граммов Сахарный песок 6 ст.л. Масло сливочное 1 пачка яйца 4 штук(и) Разрыхлитель 1 ч.л. Вишня 500 граммов
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 минута
Венский пирог с вишней в мультиварке: приготовление блюда в мультиварке
Венский пирог с вишней в мультиварке готовится особенно легко. Брать можно как свежие, так и замороженные или консервированные плоды.
Главное – очистить их от косточек. Также рекомендуется убрать весь лишний сок. Для этого вишню помещают в сито и оставляют на несколько минут, пока жидкость не стечет.
Чтобы приготовить пирог, необходимо взять такие ингредиенты:
· 200 г муки;
· 6 ст.л. сахарного песка;
· пачка натурального сливочного масла;
· 1 ч.л. разрыхлителя;
· 500 г вишни.
Сливочное масло рекомендуется держать на столе, чтобы оно немного размягчилось. Предварительно растапливать его не следует, оно должно иметь консистенцию сметаны. К маслу добавляются яйца по одному и сахар, после чего взбиваются миксером, пока смесь не станет белого цвета.
Муку желательно просеивать через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Разрыхлитель добавляется сначала в нее, а потом мука смешивается с жидкими ингредиентами. Чашу мультиварки следует предварительно смазать маслом, после чего залить в нее тесто.
- Сверху ставится вишня, причем добавлять ее можно как рядами, так и хаотично.
- Выпекать нужно 50-60 минут.
- Желательно подождать, пока пирог остынет, а только после этого его вынимать.
- В противном случае он может разломиться на кусочки.
Венский пирог в духовке
Чтобы сделать венский пирог с вишней от Юлии Высоцкой, необходимо:
- взять вишню в желаемом количестве, 200 г просеянной муки, пачку масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 яйца, полстакана сахара, измельченные орехи;
- предварительно следует включить духовку и разогреть ее до 180 градусов.
Также необходимо смазать форму жиром. Если вишня заморожена, то ее нужно разморозить с вечера и поместить в сито.
Так, за ночь вся лишняя жидкость стечет. Яйца нужно взбить с сахаром до образования пены, после чего добавить масло. Мука смешивается с разрыхлителем и также медленно добавляется к жидким ингредиентам. Тесто выкладывается в форму, сверху ставится вишня и присыпается измельченными орехами. Выпекать нужно 30-40 минут, пока пирог не будет готов.
Ведущая в своем видеоотчете советует добавлять в тесто морскую соль. Я пробовала – мне не нравится, вкус немного жестковат. Поэтому в процессе готовки в общую массу кладу обычную, каменную соль.
Для 4 порций ароматного ягодного десерта я беру:
- 400 г свежей или замороженной вишни;
- 200 г сливочного масла;
- 140 г мелкого сахарного песка;
- 4 куриных яйца;
- 50 г миндальных хлопьев;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- ¼ ч. л. ванильного экстракта;
- щепотка поваренной соли.
Как готовлю:
- Достаю из морозильной камеры ягоды, размораживаю полностью при комнатной температуре. Удобно вынуть заготовку из очень холодного отделения и положить в подходящей миске на ночь или перед работой в холодильник. Так ягоды получаются более сочные и после выпекания лучше сохраняют форму.
- Так же поступаю со сливочным маслом. Продукт нам понадобится размягченный, но не растаявший.
- Предварительно включаю духовой шкаф на 180 градусов.
- Просеиваю муку в глубокую миску.
- Отрезаю кусочек масла размером со столовую ложку, убираю в холодильник. Взбиваю большую часть с сахаром в однородную, воздушную массу.
- Венчиком в небольшой глубокой емкости размешиваю яйца. Продолжая взбивать масло и сахар, тонкой струйкой вливаю яичную смесь.
- Смешиваю разрыхлитель с половиной муки, порциями ввожу в жидкое тесто. Добавляю ванильный экстракт и соль.
- Ввожу в тесто остальную муку.
- Смазываю охлажденным маслом разъемную форму, присыпаю слегка мукой. Выкладываю в нее ровным слоем тесто, сверху размещаю ягоды как можно плотнее друг к другу.
- Присыпаю всю конструкцию щедро хлопьями миндаля и отправляю заготовку на 35 минут в духовку на средний уровень. Готовность проверяю зубочисткой – протыкаю пирог посредине и если палочка сухая, десерт можно вынимать.
Пока десерт горячий, присыпаю его поверхность сахарной пудрой и завариваю ароматный чай на травах. Пирог особенно хорош в охлажденном виде.
Нарядный вариант десерта. Благодаря красиво уложенным яичным белкам, выпечка имеет торжественный вид. По поводу сахара демерара – его можно заменить пудрой. Я первое время так и делала, пока в большом супермаркете не увидела большую банку с этим видом кухонных приправ.
С ним безе гораздо вкуснее и десерт несколько аппетитнее, так как демерара придает ему карамельный вкус. Хотя можно обойтись и без этой разновидности коричневого сахара.
- 200 г пшеничной муки высшего сорта;
- 60 г сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- щепотка поваренной соли.
Для начинки:
- 600 г замороженной или свежей вишни;
- 40 г сахара демерара;
- 100 мл вишневого сока;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 20 г мелко нарубленного миндаля;
- 1,5 ч. л. кукурузного крахмала.
Для безе:
- 3 яичных белка;
- 80 г сахарного песка;
- щепотка каменной соли.
Как готовлю:
- Просеиваю в большую миску муку, смешиваю ее с сахаром и солью.
- Сюда же натираю на крупной терке охлажденное сливочное масло. Специальным устройством превращаю смесь в однородную крошку. Если в вашем хозяйстве этого аксессуара нет, не расстраивайтесь. Раньше я просто перетирала муку с маслом руками.
- Добавляю в массу яйцо и быстро замешиваю гладкое тесто.
- Заворачиваю его в пищевую пленку, отправляю на полчаса в холодильник.
- Вынимаю косточки из ягод, складываю вишню в сотейник.
- Высыпаю сюда же корицу, 2/3 вишневого нектара, 40 г коричневого сахара. Довожу до кипения, провариваю на медленном огне 2-3 минуты. Если в ход идут замороженные плоды, сок добавлять не нужно – достаточно оттаявшей жидкости из заготовки.
- В оставшемся нектаре развожу крахмал, вливаю смесь в кипящие вишни. Довожу до загустения и отправляю сотейник в миску с холодной водой, чтобы начинка быстрее остыла.
- Разъемную форму смазываю кусочком сливочного масла, раскатываю тесто из холодильника в пласт соответствующего размера. Выкладываю его в форму, прижимаю руками по краям и бортикам. Лишние участки срезаю, прокалываю основу пирога в нескольких местах вилкой.
- Выкладываю равномерно миндальную крошку на дно заготовки, сверху распределяю остывшую начинку. Выпекаю основу для пирога в разогретом до 200 градусов духовом шкафу с конвекцией около трети часа (25 минут). Если у вас простой агрегат, нужно после разогрева и 10 минут выпекания слегка приоткрыть дверцу, чтобы из пирога ушла лишняя влага.
- Смешиваю белки с сахаром и солью, взбиваю в очень крепкую пену. Выкладываю массу в кондитерский мешок с насадкой «крупная звезда».
- Вынимаю заготовку пирога из духовки, наношу поверх вишни по диагонали спиральными полосами. Важно, чтобы между слоями белой, рельефной массы проглядывало ягодное основание – так гораздо красивее.
- Смешиваю щепотку молотой корицы с 1 ст. л. демерари, присыпаю сверху безе тонким слоем. Отправляю в духовку на 10-15 минут при той же температуре.
Подаю к столу полностью остывшим.
Это быстрый вариант вкусной выпечки, нечто среднее между запеканкой и деревенским пирогом. Если заменить свежее молоко кефиром, тесто получится более пористым. Начинку тоже можно брать любую – подойдут и яблоки с корицей, и зимние груши.
Для 3 порций нам потребуется:
- 6 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- 3 горсти замороженной вишни без косточек;
- 3 куриных яйца;
- 50 г коричневого сахара;
- 0.5 ст. свежего молока или кефира;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 1 щепотка поваренной соли.
Как готовлю:
- Включаю духовку на разогрев до 190 градусов.
- Сливаю из ягод жидкость в отдельную посуду, вишню отправляю в красивую керамическую форму для запекания.
- Взбиваю миксером яйца с солью и сахаром. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
- Смешиваю разрыхлитель с 4 ст. л. просеянной муки, тонкой струйкой всыпаю в яйца, продолжая взбивать. Вливаю молоко и добавляю оставшуюся муку.
- Тесто получится по консистенции похожим на блинное. Заливаю им вишню в форме.
- Выпекаю клафути на нижнем уровне около получаса до образования золотистой корочки на поверхности.
Подаю остывшим вишневый пирог от Юлии Высоцкой прямо в форме.
Пышный и красивый, простой и вкусный – таков вишнёвый пирог по-венски. Он похож на два других отличных рецепта, которые мы с Вами уже пробовали: шарлотку с вишней и «Вишнёвую волну» . Но в шарлотке тесто более сухое, просто бисквитное, а тут масляный бисквит – такой же, как в рецепте «Волны» - но там есть ещё и какао, потому корж получается двухцветным. Рекомендую в вишнёвый сезон попробовать все эти пирожки, они весьма хороши, каждый по-своему!
Почему этот пирог именно Венский – загадка, как, впрочем, и таинственное происхождение названия «Венского печенья» .
Правда, есть версия. В Интернете он известен как Венский пирог с вишней от Юлии Высоцкой. Возможно, это один из фирменных австрийских рецептов, как знаменитый яблочный штрудель ?..
Готовить пирог очень просто, а кушать – очень приятно! Давайте попробуем:)
Я немного уменьшила количества масла и сахара, чтобы пирог получился менее жирным и сладким. В скобках даю оригинальный вариант.
Ингредиенты:
На форму 22-24 см
- 150 (180) г мягкого сливочного масла;
- 125 (140) г сахара;
- 4 средних (скорее крупных) яйца;
- 200 г муки (полтора стакана объёмом 200 мл);
- 1 чайная ложка разрыхлителя (5г);
- Ванилин на кончике
- Щепотка соли;
- 400 г вишен, свежих или замороженных.
чайной ложечки;
Как испечь:
Подготовим ягоды. Если вишни свежие, очищаем от косточек и кладём в дуршлаг, чтобы стёк сок. Если замороженные, также кладём в дуршлаг, чтобы оттаяли.
А пока что готовим тесто. Размягчённое сливочное масло и сахар взбиваем миксером. На небольшой скорости с минуту достаточно – получается пышный крем. Добавляем туда яйца по одному и каждый раз снова немного взбиваем.
После добавления четвёртого яйца взобьём чуть дольше – пару минут, чтобы масса стала пышнее.
Теперь просеиваем муку с разрыхлителем, солим и замешиваем тесто.
Оно получается по консистенции, как для кексов: видите, следы от ложки не тают сразу. То есть тесто достаточно густое, но не крутое.
Включаем духовку, чтобы разогреть до 180С, и подготавливаем форму. Удобно выпекать этот пирог в разъёмной. Дно закрываем промасленным пергаментом, бортики также слегка смазываем растительным маслом.
Выкладываем в форму тесто и разравниваем лопаткой, а сверху равномерно рассыпаем вишни (при этом слегка отжимая их рукой от излишков сока).
Выпекаем пирожок в течение 30-35 минут, до сухой бамбуковой шпажки и румяно-золотистого цвета корочки.
Немного дав пирогу остыть в форме, проходимся кончиком ножа вдоль стенок и раскрываем её, а выпечку перемещаем на блюдо.
Для нарядности можно присыпать вишнёвый пирог сахарной пудрой через ситечко. Белый сладкий «снежок» очень красиво сочетается с вишнями.
Нарезаем Венский пирог на порции и угощаемся!
Приятного чаепития!