Пирог с опятами и картошкой в духовке. Рецепт: Пирог с картошкой и опятами - мамин пирог

Кто из нас не любит вкусно покушать? Пирог с опятами - отличный способ утолить чувство голода. Также это блюдо можно подать на праздничный стол. Рецепт его приготовления довольно прост. Единственная сложность, с которой вы можете столкнуться во время приготовления этого блюда, - выбор ингредиентов. Очень важно со всей ответственность подойти к подбору грибов. В нашей статье мы рассмотрим не только пирог с опятами и его рецепт, но и как правильно выбрать ингредиенты, а именно грибы.

Как правильно выбрать грибы?

Опята - одни из самых распространенных грибов, которые используют в кулинарии. Но, как и все другие, необходимо уметь выбирать опята хоть в лесу, хоть на прилавках магазина.

Ведь испорченные грибы могут нанести организму такой же вред, как и ядовитые. Собирать грибы в лесу можно только в том случае, если вы грибник с многолетним стажем, ну или отправляетесь на их поиски с человеком, в чьей компетенции абсолютно уверены.

Покупая, нужно тоже быть уверенным в продавце. Рассмотрим основные признаки качественного гриба. В первую очередь необходимо обращать внимание на ножку гриба. На ней у самого основания должна быть «юбочка». У ложного гриба она отсутствует. Настоящие опята имеют выраженный грибной аромат. Ложный, наоборот, имеет гнилостный неприятный запах, отдающий землей.

На шляпке оригинальных опят имеются «чешуйки». Шляпка ложного гриба абсолютно гладкая.

Также есть отличия в цвете. У ложного гриба он выраженный. Внутренняя сторона шляпки у них зеленоватого нездорового цвета. В то время как у настоящего гриба приглушенный бежевый цвет, а шляпка с внутренней стороны имеет пластинки.

Также грибы имеют характерные отличия по вкусу, но до этого момента лучше не доходить.

Если же вы решили покупать опят в магазине или на рынке, обратите внимание на их общее состояние. Поверхность гриба должна быть без видимых повреждений. Также на них не должно быть темных пятен, плесени или гнили.

Как выбрать маринованные грибы в магазине?

Вы решили приготовить пирог с опятами, но у вас не оказалось их дома, а возможности купить свежие в магазине нет, и грибной сезон уже давно закончился? Всегда есть возможность отправиться в ближайший маркет и купить маринованные грибы. Казалось бы, что может быть легче, чем купить уже готовые консервы. Но и в этом случае необходимо владеть минимальными знаниями, чтобы не купить испорченный продукт. Во-первых, маринованные грибы должны храниться только в стеклянной таре, через которую можно будет рассмотреть состояние продукта. Все грибы должны быть одинакового размера. Настоящие опята имеют бледную коричневую окраску. Если грибы в банке ярко-коричневого цвета, то, скорее всего, это искусственно выведенный который не имеет никаких полезных свойств. Маринад должен быть жидким и прозрачным. И, конечно же, всегда необходимо обращать внимание на срок годности и на то, чтобы тара не имела никаких повреждений.

Вред и польза опят

Перед тем как вы решитесь приготовить пирог с опятами, следует ознакомиться с их полезными и вредными качествами для того, чтобы понимать, хотите накормить таким блюдом семью или же лучше воздержаться.

В опятах содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Как и в любом другом грибе, в них большое количество белка, который хорошо усваивается организмом в отличие от того, что есть в мясе.

Благодаря большому содержанию калия опята очень полезны для работы щитовидной железы.

Хорошо употреблять эти грибы людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и анемией.

Опята - низкокалорийный продукт, но очень питательный. Их можно есть, не опасаясь то, что вы можете поправиться. Очень хорошо употреблять этот продукт людям, которые сидят на диете, или во время поста. В них содержится большое количество питательных веществ, которые могут заменить полноценный мясной рацион.

Так как в опятах много кальция, они оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм, особенно на волосы, кости и ногти. Помимо этого, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Как и у любого другого продукта, у опят есть свои противопоказания.

Если вы приготовите пирог с опятами, не соблюдая технологию, то рискуете оказаться в больнице с тяжелым отравлением.

Первыми признаками отравления являются тошнота и головокружение. В таком случае необходимо сразу вызывать скорую помощь. А до ее приезда выпейте активированный уголь.

Пирог с опятами. Рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • слоеное тесто - одна упаковка;
  • 100 г сметаны;
  • 2 средние луковицы.

Подготовленные опята провариваем на медленном огне около 20 минут, затем обжариваем их с мелко нарезанным луком на подсолнечном масле. В конце приготовления к грибам с луком добавляем сметану. Солим и перчим по вкусу. Томим это все на протяжении 10 минут.

Пласт теста раскатываем и расстилаем на противне. На тесто выкладываем и накрываем ее вторым пластом теста. Края скрепляем пальцами. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем наш пирог, смазав его предварительно яичным желтком. Не забудьте верхний пласт теста проткнуть вилкой, чтобы ушла лишняя влага. Выпекать пирог не более чем 40 минут.

Пирог с опятами и картошкой

Для приготовления такого пирога используем слоеное тесто. Можно приготовить его самостоятельно или купить в магазине готовое. Для начинки берем 300 г опят, 400 г картофеля, 150 г твердого сыра и 2 луковицы.

Для начинки режем лук соломкой, грибы ломтиками, также нарезаем картофель, сыр надо натереть на терке.

Форму, в которой планируем выпекать пирог, смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Стелим тесто и выкладываем на него слоями начинку. По желанию тесто можно смазать тонким слоем сметаны. Теперь выкладываем грибы, сверху кладем картофель лук. Каждый слой не забываем перчить и солить. Верх пирога смазываем снова сметаной и только потом посыпаем сыром. Пирог отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов.

У картофельного пирога с опятами рецепт приготовления довольно-таки прост. Главное - правильно выбрать и подготовить грибы, чтобы избежать отравления.

Тесто у меня покупное замороженное сдобное дрожжевое, но лучше приготовить его самим или купить готовое в магазине. Ну а так как у меня в морозилке лежало тесто, я решила приготовить пирог из него, кстати получилось очень вкусно.

Для начала тесто нужно разморозить. А пока оно размораживается обжариваем опята с луком на сливочном масле (у меня ушло 3 средних луковицы) и солим/перчим.

Тесто раскатываем большим пластом по размеру противня.

Противень смазываю кусочком сливочного масла и выкладжываем на него пласт теста.

Затем выкладываем в один слой картошку порезанную кружочками (пластинками), солим/перчим

поверх картошки выкладываем грибы с луком, все аккуратно разравниваем

и покрываем сверху еще одним слоем картошки. Немного присаливаем и раскладываем небольшие кусочки сливочного масла, чтобы пирог получился сочнее.

Затем накрываем пирог вторым пластом теста, аккуратно защипываем края (в серединке я сделала небольшую дырочку и наколола пирог вилкой, чтобы он лучше пропекся). Смазываем пирог растопленным сливочным маслом и ставим в хорошо разогретую духовку на средний огонь минут на 25-30.

Вынимаем наш пирог и смазываем сверху кусочком сливочного масла и укутываем его в полотенце (у меня два полотенца), так пирог будет мягче и сочнее).

Люблю есть такой пирог с кружкой холодного молока)))

Приятного аппетита!

Если у вас в морозильнике остались грибные припасы после плодородной осени, не упустите шанс пустить их в ход в качестве основы для одного из вкуснейших пирогов, которые вам доводилось готовить. Ароматные грибные пироги по нашим рецептам придутся по вкусу любому, выбирайте свой рецепт.

Пирог с опятами и шпинатом – рецепт

Начинкой для пирогов из опят может послужить все, что угодно, но в рецепте далее именно грибы станут звездой блюда, а оттенять их вкус помогут листья шпината.

Ингредиенты:

  • белый лук - 80 г;
  • зубчики чеснока - 3 шт.;
  • (листья) - 2 ст.;
  • опята - 500 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • жирные сливки - 300 мл;
  • мука - 4 ст. ложки;
  • тертый твердый сыр - по вкусу;
  • щепотка муската.

Приготовление

На разогретой сковороде с маслом обжариваем нарезанный лепестками чеснок в течение полуминуты. Добавляем к чесноку шпинат и ждем, когда он начнет увядать. Увядшие листья отжимаем от излишков влаги и откладываем на отдельное блюдо.

На другой сковороде жарим очищенные опята с луком. Когда грибы отдадут всю влагу, их можно будет посолить, приправить щепоткой муската и соединить со шпинатом.

Тесто для нашего пирога будет представлять собой простую смесь из взбитых с жирными сливками яиц, муки и тертого сыра. Добавляем в тесто грибную начинку, перемешиваем и распределяем смесь по смазанному противню.

Готовим пирог 40 минут при 180°С.

Пирог с опятами, говядиной и картошкой

В отличие от предыдущего рецепта, в этом варианте пирога грибы играют вспомогательную роль, выгодно оттеняя вкус богатой мясной начинки и картофеля.

Ингредиенты:

  • говяжий бульон - 375 мл;
  • картофельные клубни - 800 г;
  • сливочное масло - 6 г;
  • молоко - 60 мл;
  • белый лук - 60 г;
  • морковь - 100 г;
  • опята - 200 г;
  • чесночные зубчики - 2 шт.;
  • - 490 г;
  • томатная паста - 30 г;
  • мука - 15 г;
  • тимьян - 2 г;
  • твердый сыр - по вкусу.

Приготовление

Температуру духового шкафа доводим до отметки в 180 градусов.

Очищенные клубни картофеля помещаем в кастрюлю с холодной подсоленной водой и варим их до мягкости. После, мягкий картофель пюрируем с молоком и маслом.

На сковороде пассеруем репчатый лук на протяжении 3 минут. К луку добавляем тертую морковь, очищенные опята и измельченные чесночные зубчики. Когда овощи станут мягкими, а этот момент наступит минут через 5, можно усиливать жар и добавлять фарш. Говядину нужно довести до полной готовности, а после смешать с томатной пастой, мукой и тимьяном. Заливаем содержимое сковороды бульоном и тушим до загустения соуса. Выкладываем мясо с грибам на дно формы для выпекания, покрываем картофелем, посыпаем сыром и оставляем в духовом шкафе на 15 минут.

Пирог с опятами можно сделать в мультиварке воспользовавшись "Выпечкой" на 20 минут.

Пирог с опятами и сыром

Маленькие порционные пироги из слоеного теста, с козьим сыром и опятами удобно брать с собой в дорогу. Если вы категоричный противник козьего сыра, то замените нелюбимый продукт смесью феты и крем-сыра, например.

Ингредиенты:

Приготовление

Начинаем с приготовления грибов. На растопленном масле пассеруем кольца шалота до прозрачности, добавляем к ним очищенные опята и жарим грибы, приправив, до выпаривания влаги и появления румяной корочки. Соединяем грибы с раскрошенными сырами и листьями свежей мяты.

Тесто раскатываем, делим на квадраты в центре каждого из которых размещаем по паре столовых ложек сырно-грибной начинки. Подворачиваем края теста так, чтобы получился конверт, смазываем пирог взбитым яйцом и ставим в духовку разогретую до 190°С на 15-20 минут.

Ингредиенты (14)
Для теста
Мука - 500 гр
Молоко - 250 мл
Яйцо - 1 шт
Сахар - 2 ст. лож
Показать все (14)


koolinar.ru
Ингредиенты (17)
-500гр слоёного бездрожжевого теста
-450гр свежих шампиньонов
-200гр отваренных опят
-500гр куриного филе
-200мл 22% сливок
Показать все (17)
koolinar.ru
Ингредиенты (19)
тесто
мука 4 ст
дрожжи живые 35г
яйцо 1 шт
растительное масла 30мл
Показать все (19)
Ингредиенты (13)
Тесто:
Сметана (25%) - 150 гр
Майонез - 100 гр
Молоко - 100 гр
Яйца - 2 шт.
Показать все (13)
koolinar.ru
Ингредиенты (14)
Тесто:
1,5 - 2 ст.муки (у меня была блинная)
2 яйца
125 гр.маргарина для выпечки
50 мл холодной воды
Показать все (14)


edimdoma.ru
Ингредиенты (12)
мука - 200 г
масло сливочное - 100 г
яйцо - 3 шт.
опята - 300 г
кабачки - 1 шт.
Показать все (12)


jrati.ru
Ингредиенты (9)
Слоенное тесто - 1 кг.
Куриное филе - 400 г.
Грибы (опята свежие или замороженные) - 500 г.
Лук репчатый - 2 шт.
Яйца - 3 шт.
Показать все (9)


jrati.ru
Ингредиенты (12)
Тесто:
Сливочное масло - 200 г.
Мука - 3 стакана.
Яйца - 2 шт.
Сметана - 2 ст.л.

Киш-лорен — французский пирог, который готовится из песочного теста с молочно-яичной заливкой.

Состав:
тесто:
150 гр. сливочного масла
260 гр. пшеничной муки
1 куриное яйцо
1 ст.л. сметаны
соль по-вкусу
для начинки:
350 гр. свежих или замороженных опят
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
100 гр. твердого сыра
20 гр. сливочного масла
2 веточки свежего или сушеного тимьяна
соль по-вкусу
смесь пяти перцев по-вкусу
для заливки:
200 мл. сливок 10%
2 куриных яйца
соль по-вкусу
смесь пяти перцев по-вкусу

Пирог рассчитан на форму диаметром 26 см.

Приготовление:
Для теста понадобится сливочное масло, которое предварительно нужно выдержать в морозильной камере.
При помощи обычного ножа или кухонного комбайна порубить сливочное масло с мукой в мелкую крошку.

Добавить в мучную крошку сметану, яйцо и соль.

Быстро замесить тесто. Это тесто долго вымешивать не нужно, достаточно только собрать все в плотный шар.

Тесто завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
За это время можно приготовить начинку для пирога. Для этого репчатый лук почистить и порезать перьями.

На сковороду налить растительное масло, добавить лук и неочищенный чеснок. Обжарить лук до прозрачности.

Из сковороды удалить чеснок и добавить опята, веточки тимьяна и сливочное масло, которое придаст более бархатистый вкус.

Жарить до готовности грибов. Сперва покажется, что слишком много жидкости, но на большом огне она быстро выпарится.

Готовые грибы пока отставить в сторону.
Теперь принимаемся за заливку. Здесь все просто — нужно смешать сливки и яйцо, добавив соль и перец.

Тщательно взбить заливку.
Охлажденное тесто распределить по форме, сделав боковые бортики, высотой примерно в 3 см. Вилкой сделать проколы по всей площади.

Уложить на тесто лист пергаментной или обычной бумаги и насыпать на него фасоль. Это позволит избежать поднятие теста.

Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-35 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Когда основа под пирог будет готова выложить в нее грибы, смешанные с натертым на крупной терке сыром.

Сверху залить яично-молочной смесью.
Поставить пирог в духовку и запекать 30-35 минут при 180 градусов, пока начинка не схватится (в зависимости от духовки может потребоваться меньше или больше времени).

Готовый пирог остудить в форме и подавать как в теплом, так и в холодном виде.

,

Пока оценок нет